Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из чего только не готовят севиче на его исторической родине, на звание которой претендует чуть ли не каждая первая страна Латинской Америки! Даже мы с вами, и то успели сделать и , а сегодня на очереди севиче из креветок. Суть блюда остается неизменной — мы подмаринуем креветки в агрессивно кислой среде, которая воздействует на белки так же, как огонь: получится блюдо, несущее в себе яркий, запоминающийся, свежий вкус моря.

По правилам севиче нужно готовить из свежих морепродуктов, но прелесть севиче из креветок состоит в том, что его, если вы опасаетесь есть креветки сырыми, можно приготовить и из вареных, лишь бы они не были переварены, что превратит их в резину. Готовое севиче можно подать соло, а можно дополнить простым салатом из свежих овощей, крупно нарезав и перемешав помидор, огурец и авокадо, выложив креветки сверху и щедро полив соком, в котором они мариновались.

Севиче из креветок

Очистите креветки от хитинового панциря, сделайте неглубокий продольный надрез вдоль спинки каждой креветки и вытащите длинную тонкую кишку вместе с ее черным неаппетитным содержимым. Если вы планируете отварить креветки перед приготовлением севиче, бланшируйте их в бурно кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, достаньте и дайте остыть и обсушите бумажным полотенцем. Вы можете мариновать креветки целиком или нарезать их крупными кусочками, чтобы они промариновались быстрее и их было удобнее есть.

В любом случае креветки для этого блюда стоит брать наивысшего качества. От себя могу посоветовать свежемороженные аргентинские креветки, которые имеют оранжевый цвет (остальные креветки в основном зеленовато-серые и краснеют только после варки) и стоят весьма гуманных для такого продукта денег, если вам повезет их обнаружить.

Для маринада смешайте сок двух лаймов и цедру одного, сок одного лимона, мелко нарезанные красный лук и перчик чили и тонко нарезанные листики кинзы. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, как следует все перемешайте и залейте креветки получившимся маринадом так, чтобы он покрыл их полностью. Уберите креветки в холодильник и оставьте мариноваться в течение 20 минут. Дольше нежелательно, за это время сок цитрусовых превратит их в те же кусочки резины, которые получаются, если передержать креветки на огне.

Достаньте креветки из маринада и выложите на тарелки, при желании сопроводив салатом из овощей, как сказано во вступлении к этому рецепту.

Смешайте 2 ложки оливкового масла и 2 ложки маринада, полейте креветки и подавайте, украсив тонко нарезанным чили, колечками красного лука и зеленью кинзы.

Гуакамоле — соус, но скорее закуска из авокадо. Это национальное мексиканское блюдо. Хотя уже даже не мексиканское. Оно стало очень популярным и узнаваемым среди закусок во всем мире.

История гуакамоле уходит далеко в века. Считается, что рецепт гуакамоле открыли ацтеки, но доказательств этому нет. Или пока важные историки не расшифруют древнюю надпись на мексиканских пирамидах.

Равно как нет и четкого рецепта гуакамоле. В зависимости от региона и страны может разниться величина нарезки и ингредиенты, но неизменным остается одно — наличие авокадо, лайма и соли.

А сегодня я поделюсь рецептом гуакамоле с севиче из креветок от шеф-повара ресторана Bernardazzi — Алексея Швеца .

Гуакамоле с севиче из креветок

Recipe Type : Закуска

Cuisine: Мексиканская

Prep time: 10 mins

Cook time: 20 mins

Total time: 30 mins

  • Авокадо — 4 шт.
  • Сок 1 лайма
  • Зелень сельдерея — 50 г.
  • Лук фиолетовый — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Ингредиенты для севиче из креветок
  • Креветки коктейльные — 200 г.
  • Болгарский перец красный — ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Кинза опционно для украшения

Гуакамоле

  1. Авокадо разрежь на пополам и убери косточку. Всю мякоть выбирай люжкой. Перекладываем в отдельную миску, и мякоть авокадо тщательно разминаем вилкой или блендером до кремообразного состояния.
  2. Добавляй мелконарезанный лук, зелень сельдерея, сок лайма, соль.
  3. Тщательно перемешай.
  1. Мелко нарежь креветки.
  2. Болгарский перец очисти от семян и нарежь мелкими кубиками.
  3. В миске смешай креветки, перец, оливковое масло, перец, соль. Дай настояться 10 минут.
  1. На теплые пшеничные лепешки выложи гуакамоле, сверху севиче и укрась кинзой.

Лёша Радян попросил меня придумать промо ролик для своего нового детища. Только стартовал уникальный Jan Niche Concept — брендовый магазин с эксклюзивными ароматами. И в первую очередь стал вопрос размещения. Это же не телевизионный формат в классическом понимании. Ролик будут показывать на панелях в торговых центрах, тренажерных залах, супермаркетах и даже в парадных дорогих домов. Зрители - люди, которые не задерживаются перед экраном, идут мимо по делам. А задержать их можем только яркой картинкой и историей. Историей с секретом. Пусть помучается со своей неудовлетворенностью, желанием подумать, додумать и посмотреть еще раз.

Именно поэтому мы с Кареном Бейбутяном решили создать сразу несколько историй. Все они были с разными сюжетами, из которых была выбрана именно эта, которую видно на экране.

Почему-то воспоминания о съемках этого ролика нахлынули особенно ярко во время съемки этого блюда.

пошаговый рецепт с фото

Рецепт такого яркого и сочного блюда, как севиче из креветок, пришел к нам из латиноамериканской кухни. Такой кулинарный шедевр из морепродуктов обладает не только идеальным вкусом, но еще и является афродизиаком, поэтому рекомендуется для подачи на ужин, особенно для своей второй половинки. Прекрасно сочетается с таким блюдом бокал охлажденного игристого белого вина. Для сальсы вы можете использовать авокадо, апельсин, грейпфрут, но обязательно – красный лук и красный перец (болгарский или чили).

Ингредиенты

  • 200 г крупных креветок
  • 0,5 шт. лимона
  • 1 апельсин
  • 1-2 огурца
  • 1 красный болгарский перец
  • 0,5 шт. красного лука
  • оливковое масло и уксус для заправки
  • 2 лавровых листа
  • зелень по вкусу
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. В кастрюлю налейте горячую воду и опустите в нее приобретенные креветки, не размораживая их. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, всыпав соль и лавровые листья.

2. Выключите нагрев и оставьте креветок остывать в рассоле примерно 10-15 минут. Такая термическая обработка необходима, чтобы разморозить морепродукты и пропитать их рассолом, который они втянут в себя при остывании.

3. После этого шумовкой извлеките морепродукты и очистите их. Тщательно удалите из хвоста кишечную вену и промойте их в воде.

4. На прессе выжмите сок из половинки лимона – этой жидкости как раз хватит для маринования креветок.

5. Выложите их в цитрусовый сок и оставьте на полчаса. По желанию в сок можете добавить немного соевого соуса, сахара или натереть немного очищенного корня имбиря.

6. За время маринования морепродуктов промойте огурцы и нарежьте их полукольцами, отфилетируйте апельсин и нарежьте его мякоть, очистите болгарский перец, промойте и так же нарежьте его мякоть кубиками, как и красный лук. Соедините все нарезки в пиале вместе с измельченной зеленью, заправьте яблочным или винным уксусом, оливковым маслом.

7. Выложите сальсу на тарелку, а на нее – маринованные креветки. Подавайте севиче сразу после приготовления, украсив листочками свежей мяты или мелко нарезанным перцем чили, очищенным от семян.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи