Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шафран, латинское название которого – crocus, – это растение, принадлежащее к семейству Ирисовых, произрастает в лесах, степях, а также на лугах. Культура считается самой дорогой пряностью в мире. Специями являются только рыльца цветочка. Все про шафран применение и история возникновения будут описаны в данной статье.

Что такое шафран

Растение вырастает на десять сантиметров в высоту. Культура состоит из листьев и трех цветков с оранжевыми рыльцами на пестике. Вырастают цветы непосредственно с луковички. Цветение шафрана припадает на период с октября по ноябрь, в зависимости от сорта, может цвести весной. Цветочки могут быть белыми, оранжевыми, синими и фиолетовыми. Плоды – коробочки с мелкими угловатыми семенами.

В природной среде существует не менее, чем восемьдесят видов данной культуры. Большинство из них на грани исчезновения и занесено в Красную книгу.

Самые распространенные сорта:

  • Алатавский;
  • Банатский;
  • Весенний;
  • Нигро Бой;
  • Паллас;
  • Ремебранс;
  • Гейфеля;
  • Золотистоцветковый;
  • Сетчатый;
  • Имеретинский;
  • Индийский;
  • Турецкий;
  • Узколистный.

Читателю следует узнать, куда добавляют молотый шафран.

Чем полезен, как использовать

Шафран является пряностью, которую использовали еще в древнее время. О ней упоминали еще в 1500 г. до н.э. в египетских текстах по медицине. В китайской медицине воспоминалось это растение еще в 2600 году до н.э., также можно встретить описание данной пряности в Ветхом Завете.

Применялась пряность для:

  • придания энергии и любовной силы;
  • при заболевании на катаракту;
  • в качестве противоядия;
  • как благовоние для борьбы со злыми духами.

Шафран использовали еще в древнее время

Шафран в те времена был отличным подарком для высокопоставленных вельмож. Кроме того, шиком считалось носить вещи, которые окрашивались шафраном.

Родиной растения являются:

  • Индия,
  • Малая Азия,
  • Иран.

Позже растение перекочевало в Турцию и Грецию. Позже это растение позабыли, только в девятом и десятом веке возобновилась торговля специей арабами. Таким образом, растение начало путешествовать по странам. Сначала в Испанию, затем во Францию и Италию.

Теперь растение растет в:

  • Греции,
  • Иране,
  • Индии,
  • Пакистане,
  • Китае,
  • Японии,
  • Португалии,
  • Закавказье,
  • Крыму.

Выращивание шафрана

Только в дикой природе данное растение не растет. Тем не менее, специя изготавливается только в Индии, Иране и Испании. Многих интересует, как правильно применять шафран.

Применяют шафран в кулинарии, в парфюмерии, как лекарство, а также в качестве красителя.

Следует отметить! Это очень дорогая специя, стоимость обусловлена тем, что собирать ее нелегко, поскольку в каждом цветке имеется всего лишь три рыльца. Для того чтобы собрать всего лишь полкилограмма шафрана, понадобится собрать рыльца из 70000, а то и 250000 цветов. Сбор проводится вручную после полного раскрытия цветка.

Чем пахнет, какой на вкус

Покупая специю, нужно, в первую очередь, обратить внимание на цвет и запах. Шафран имеет ярко выраженный красный цвет, иногда с оранжевым оттенком. Продают его в виде порошка или нитей, которыми, по сути, являются высушенные рыльца. Так чем же пахнет шафран? Запах у специи очень сильный, слегка дурманит. Вкус шафрана – горьковатый. Многих интересует, как использовать шафран и как правильно употреблять.

Чтобы окрасить жидкость емкостью в три литра, достаточно будет кинуть в нее всего две ниточки. Аромат полностью раскроется в процессе приготовления и не исчезнет даже при длительной варке. Для того чтобы пряность проявила весь букет, ее лучше всего предварительно замочить в теплой воде или молоке. При приготовлении блюд важно знать, с чем сочетается шафран. Добавление специи придает пище удивительный аромат. Лучше всего воспользоваться спиртовой настойкой данной специи. Добавлять ее в жидком виде в блюда по несколько капель.

Запах у специи очень сильный, слегка дурманит.

Специя шафран куда можно добавлять ее? Добавляют рыльца цветка в десерты, приготовленные на молоке, для кремовых тортов, мороженого, муссов, желе. В восточной кухне шафран входит в рецепты мясных блюд, плова, приготовления морепродуктов, подают к чаю и кофе.

Самым популярным блюдом, куда добавляется шафран, является ризотто.

Для его приготовления понадобятся:

  • двести пятьдесят грамм арборио;
  • пол-литра воды;
  • две маленькие ложечки мяса омара;
  • два рыльца шафрана;
  • красный перец;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • двести пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • двести пятьдесят грамм базилика;
  • лимон.

Ризотто с шафраном

Для приготовления блюда сначала делают раствор из воды, шафрана и мяса омара. Лук, чеснок и перец жарятся на сковородке, сюда же добавляется рис. Смесь заливается шафрановой жидкостью и добавляется пармезан с базиликом.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, отлично подойдет перловая каша, куда тоже можно добавить шафран.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Двести грамм перловой крупы;
  • Двести грамм бульона;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Ложка растительного масла;

Для каши нужно готовить масляный экстракт:

  • две ложки растительного масла;
  • щепотка душистого перца,
  • черного перца,
  • кориандра и кинзы,
  • имбиря,
  • шафрана,
  • гвоздики,
  • корицы,
  • укропа.

Перловая каша

Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается на 12 часов. После этого вода сливается, крупа промывается и высыпается в сковороду. На протяжении нескольких минут перловку прожаривают и засыпают в кипящий бульон. Растительное масло разогревают на сковороде и добавляют туда все приправы. Несколько минут еще прожаривают и добавляют в кашу. Отдельно готовится пассировка из лука и моркови. После того, как каша будет готова, в нее добавляют лук и морковь и продолжают томить на медленном огне еще минут пять или шесть.

Любителям восточных сладостей интересно, как правильно замачивать шафран для похвалы. Рецепт довольно простой. Щепотку порошка или нитей рылец нужно залить небольшой рюмкой крутого кипятка и добавить туда пару капель сока красной свеклы.

Интересно! Куркума – вот чем можно заменить шафран. Этот заменитель немного дешевле, но имеет похожие свойства, запах и вкус.

Лечебные свойства шафрана

В шафране содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому следует знать, шафран для чего используется, кроме кулинарии.

Специя применяется для лечения при таких заболеваниях:

  • Астме;
  • Коклюше;
  • Флегме;
  • Атеросклерозе;
  • Метеоризме;
  • Кашле;
  • Бессоннице;
  • Депрессии;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Кровохаркании;
  • Изжоге;
  • Предменструальном синдроме;
  • Преждевременной эякуляции;
  • Бесплодии;
  • Алопеции.

Специя применяется для лечения многих заболеваний

Кроме того, это растение для мужчины – отличный афродезиак.

После проведения большинства экспериментов его лечебные свойства были доказаны при следующих болезнях:

  • Тревожных расстройствах;
  • Астенозооспермии;
  • Гипертрофии сердца;
  • Токсическом поражении печени;
  • Колоректальном раке;
  • Диабетической невропатии;
  • Дисменореи;
  • Эректильной дисфункции;
  • Гипертонии;
  • Раке печени;
  • Окклюзии средней мозговой артерии;
  • Рассеянном склерозе;
  • Раке поджелудочной железы;
  • Псориазе;
  • Заболеваниях дыхательной системы;
  • Заживлении ран.

Важно! Для мужчин шафран будет панацеей в период похмельного синдрома, поскольку ему свойственно выводить остатки алкоголя из организма.

Шафран имеет не только положительные качества. Есть ряд противопоказаний для применения этого растения. Употребление специи противопоказано деткам, которым не исполнилось еще двенадцать лет. Запрещают принимать женщинам, которые готовятся стать матерью, и тем, которые кормят ребенка грудью. Кроме того, шафран – токсическое растение, его нельзя употреблять в пищу более, чем один грамм. Повышенная доза может оказаться фатальной, и человек умрет.

Шафран – токсическое растение

Обрисованные перспективы не радужные, но, тем не менее, эту специю используют на протяжении пяти тысяч лет, и она популярна до сих пор. Скорее всего, в будущем шафран будет занимать топовую позицию среди специй.

Шафрановая вода

Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:

  • снять воспаление кожи,
  • удалить жировые выделения,
  • очистить поры,
  • увлажнить кожу,
  • очистить кожу от высыпания,
  • прекратить зуд,
  • убрать угри,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • снимает усталость глаз.

Шафрановая вода

Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок. Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим.

Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.

Когда мы говорим о шафране, сразу представляется Восток с его тонкой роскошью, обилием пряностей и необычными вкусами. Приправа шафран была воспета в стихах и легендах, его полезные свойства были отмечены еще Гиппократом. На Востоке можно услышать, что когда-то жил прекрасный юноша Шафран, который чем-то не угодил богам, и они превратили его в прекрасный цветок.

Специя шафран действительно получается из рыльцев цветков, правда, мы их называем крокусами. Используется этот продукт не только для придания пище особого вкуса, но и в качестве красителя: археологи часто находят рисунки, выполненные с помощью шафрана.

Чем полезен шафран?

Рыльца цветков – это одна из самых богатых полезными веществами частей растений. Шафран довольно калориен, но, учитывая, что применяется он в очень небольших количествах, этим можно пренебречь. Кстати, злоупотреблять этой специей нельзя ещё и потому, что он довольно ядовит: порой всего полграмма могут нанести здоровью непоправимый вред. Но нам бояться нечего: то количество, которое мы добавляем в еду, измеряется сотыми грамма. Зато они дают нам огромное количество основных витаминов и минералов, насыщают флавонидами и антиоксидантами. Ученые заметили, что люди, употребляющие шафран, легче справляются даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

Шафран-приправа: куда добавлять?

Пыльца крокусов благодаря высокому содержанию биологически активных и красящих веществ используется во многих отраслях – медицине, косметологии, даже промышленности. Но прежде всего шафран – приправа, применение её в приготовлении пищи очень широко. Любым блюдам он придаст богатый золотистый оттенок и отличный вкус. Самый распространенный вариант – варить с шафраном рис, тогда этот простой злак заиграет новыми красками, поэтому без этой специи обойдется с трудом. Золотая приправа хорошо подходит и к овощам, особенно к фасоли, кабачкам и баклажанам. Шафран в кулинарии применяется и для вкуса, и как краситель: его добавляют в кексы и , печенье и кремы из фруктов. Часто с ним даже пекут хлеб.

В некоторых странах шафран настолько популярен, что его добавляют в кофе или чай.

Как использовать шафран?

Натуральный шафран продается в виде специфических жилок. Выбирать надо тщательно: наиболее богатым вкусом обладает темный шафран, темно-красный или даже красно-коричневый. Часто можно встретить шафран в виде готового порошка, но его слишком просто подделать, поэтому не стоить рисковать тратить средства впустую. Что касается применения, жилки можно сразу добавить в блюдо, но лучше приправу заранее подготовить: жилки надо чуть подсушить на сковороде без масла, растереть в мелкий порошок и затем растворить в небольшом количестве воды, молока или спирта. Так специя надолго сохранится, и полностью отдаст свой вкус блюду. Для выпечки шафран добавляется в тесто уже при начале замеса, а вот в горячие блюда – не раньше, чем за пять минут до готовности. Дозировка шафрана очень мала. В одну порцию того или иного блюда кладется не больше пяти жилок, а вес каждой из них настолько мал, что его трудно представить: 1/400 г.

Стоимость шафрана всегда была сравнима с золотом, и даже сейчас, когда перец и соль уже почти ничего не стоят, Золотая приправа по-прежнему не очень-то доступна. Поэтому в Индии давно нашли, чем можно заменить шафран. Его используют теперь только по особым случаям, а в повседневных трапезах используют куркуму. Её вкус не столь яркий, он немного напоминает перец и апельсин, зато куркума так же придает продуктам аппетитный золотистый оттенок. Добавлять её надо немного, на кончике ножа на одну порцию.

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов.

В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность шафрана


Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.
Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы? Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Шафран используют как антиоксидант – он способен очищать организм от токсинов. Особенно хорошо зарекомендовал себя при алкогольной интоксикации. Также шафран используют для очищения почек и мочевого пузыря. Применяют как ветрогонное, желчегонное, мочегонное и противоспазматическое средство.


Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Важно! Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.

Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.


Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.


Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Важно! Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.

Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.


Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно иметь немного продуктов, толику умения и, конечно же, ароматные специи. Но что лучше выбрать и как грамотно подобрать к блюду пряность? Итак, шафран: что это такое, когда он применяется и как выращивается данное растение? Обо всем этом и хочется сейчас поговорить.

Что это такое?

Само понятие шафран много кто слышал, но вряд ли все пробовали данную приправу. Ведь это самая дорогая пряность в мире! Недаром говорят, что шафран - это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран - это рыльца данного растения), а родиной считает Ближний Восток, и Индию. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно. Интересным для многих окажется и тот факт, что о шафране во все времена существовали предания и рассказы. О нем говорили Гомер и Гиппократ, данная пряность упоминалась в библейской Песне Песней и египетских папирусах. Также сбор данного растения запечатлевали на различных рисунках, в том числе и на стенах Критского дворца.

О выращивании

Как же получают приправу шафран? Выращивание самих цветов крокуса - это нелегкий труд. Наилучшее место для их роста - это склоны холмов и гор. Когда цветок созревает, рабочие выходят на поля для того, чтобы собирать рыльца этого растения с самого утра и до позднего вечера. Высокая стоимость данной пряности обусловлена именно тем, что все это исключительно ручная работа, которая требует максимум сил и внимания. Неудивительно, ведь для того, чтобы получить всего лишь 1 кг данной специи, нужно вырастить примерно около 70 000 цветков крокуса. Стоимость же может варьироваться от 500 до 700 долларов за 1 кг специи. Самым дорогим считается греческий шафран, за ним идет иранский. Данную приправу можно выращивать и на территории нашей родины, однако это будет весьма дорогостоящий проект.

Широкое применение

Где может использоваться шафран? Применение данной приправы в кулинарии - это только малая толика того, где она может еще стать полезной. Так, крокус-шафран издавна использовали как отличный натуральный краситель. Добывали из него преимущественно желтую и оранжевую краски, окрашивали же самые дорогие наряды, а также покрывала. Что касается современности, преимущественно как краситель шафран используется только в кулинарии, редко - в дорогих красках для волос. Итак, шафран: что это такое - разобрались, обязательно нужно сказать и о том, что данную приправу (да и сам цветок) довольно-таки широко во все времена применяли в медицине. Полезным крокус-шафран является для тех, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем этом шафран - отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокус вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализируя женский цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья, кроме того, это афродизиак. Шафран по своей природе - антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее организм средство. А особое масло из данной приправы - шафранал - помогает больным бороться с раковыми клетками. Распространяются и на косметологию отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает распрямить морщины и справиться с угрями. Также эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Возможно даже лечение эфирным маслом данного растения и от длительных затяжных депрессий.

Умеренность!

Разобравшись с понятием «шафран» (что это такое и где используется данная приправа), стоит также сказать и о ее особенностях. Так, использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными нужно быть людям, которые страдают гипертонией. В таком случае добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно сказать и о том, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно - вина. В некоторых, самых тяжелых случаях, чрезмерное потребление данной специи может привести даже к летальному исходу, то есть к смерти человека.

О выборе

Несмотря на свою актуальность в различных областях, приправа шафран наиболее широко применяется именно в кулинарии. Однако заполучить данную пряность сегодня не так и легко, ведь существует много подделок, которые и приблизительно не являются аналогом настоящего шафрана. Приобретать лучше всего сушеные рыльца крокуса, которые имеют темно-красный или коричневый цвет. Размер их также имеет важное значение: если рыльца довольно-таки крупные, покупатель должен весьма насторожиться. Это будет означать, что для объема в приправу добавили немного глицерина.

О странах

В разных странах шафран имеет разное предназначение. Так, стоит сказать, что в странах Европы и Северной Америки данная пряность применяется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе и т. д. В таинственной Индии шафран широко используют для приготовления десертов и йогуртов. Для восточных стран данная пряность просто незаменима во время приготовления мясных, рисовых и овощных блюд. Также в Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, намного усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран - это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

Использование

Как правильно использовать такую пряность, как шафран? Отзывы тех, кто широко применяет ее в кулинарии, помогают понять, что недопустимо смешивать ее с остальными травами. Количество рылец крокуса при приготовлении блюда должно быть умеренным, с данной пряностью можно легко «переборщить», и еда получится уже совершенно невкусной и даже в некой степени вредной для здоровья. Стоит сказать и о том, что сам шафран может использоваться не только в виде рылец, но и в виде желтого порошка - это для удобства измельченный ее вариант. Интересно и то, что для приготовления порошкообразной смеси шафран замачивают в спиртосодержащих смесях или же воде, потому что так легче нормировать количество приправы.

Несколько важных моментов

Покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Что касается ценовой политики, шафран можно отнести к дорогому продукту. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения - сухим. Использовать пряность лучше всего на протяжении года после ее покупки. Если шафран хранится дольше, он теряет свои вкусовые качества, также не будет придавать блюдам желаемого золотистого оттенка. Важным является тот факт, что самостоятельно лучше данную приправу не собирать. Ведь существуют ядовитые виды шафрана. Весьма интересное и важное то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Мясо и шафран

Что это такое и где применяется данная приправа, мы уже разобрались. Теперь стоит сказать о том, что эта пряность довольно-таки широко используется и на просторах нашей родины. Хорошо она подходит для блюд, где используется именно белое мясо, пряность придает красивый золотистый оттенок и хрустящую корочку птице, а также рыбе. При этом еда, приправленная шафраном, остается малокалорийной, практически диетической, но очень и очень вкусной, а это немаловажный факт.

Применение в кулинарии

Как еще можно использовать приправу шафран? Рецепты блюд с ее приготовлением могут быть следующими.

  1. Перед приготовлением шафран лучше на минут 20-30 замочить в горячей воде или бульоне. Далее добавлять его в блюдо в необходимом количестве.
  2. Хорошо шафран использовать в блюдах с рисом. Классикой его применения является ризотто.
  3. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром.
  4. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран - это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.
  5. Широко данная специя распространена в восточной кухне. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
  6. Невероятно, но существует также чай, который готовится из шафрана. Называется он «кашемировый» и готовится путем заваривания и настаивания щепотки данной пряности в кипяченой воде (несколько стаканов).

Количество

При использовании шафрана, как уже было сказано выше, необходимо грамотно соблюдать пропорции. Ведь перебор с данной специей может привести не только к испорченному вкусу блюда, но порой также и к некоторым проблемам со здоровьем. Обязательно важно знать, когда и сколько употреблять данной специи при приготовлении различных блюд. Так, в сдобное тесно нужно добавлять не больше 0,1 грамма (в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой). Если же готовится иное блюдо, максимум, что можно взять - четыре нити шафрана на 4 порции. Если перевести это в граммы, получится не более 125 мг.

Крокусы можно часто встретить на приусадебных участках. Однако для получения специи необходима другая их разновидность. Шафран выращивают в основном на территории Малой Азии. Как о самой дорогой приправе мира о нем говорят не без оснований: чтобы собрать 1 кг съедобных столбиков, нужно до 150 тысяч цветов! Его цена может доходить до 10 тысяч долларов.

Применение шафрана в кулинарии

Приправа имеет слегка металлический привкус с нотками меда. Она отлично справляется с задачей придания неповторимого вкуса и цвета супам, соусам и блюдам из риса. Приготовленный с добавлением шафрана рис — это символ испанской и индийской кухни. Также его используют французы в , итальянцы — в , и даже шведы — в своих знаменитых шафрановых булочках , которые подают на Рождество. Шафран отлично сочетается также с мясом и овощами. Индусы используют приправу в кондитерском деле, а особенно — в молочных продуктах, таких как кулфи или ласси . Высокая цена пряности заставляет многих шеф-поваров смешивать ее с куркумой. По цвету разницы между ними нет, но вкусы совершенно не похожи.

Непростая судьба шафрана

Прежде чем шафран попадет на магазинные полки, он должен пройти долгий путь. Крупнейшим производителем специй является Иран. Считается, что на его долю приходится 90 процентов мирового производства. Вторым по величине производителем является Афганистан. Однако страны, охваченные военными конфликтами, не могут свободно распоряжаться запасами специи. В 1987 году президент США Рональд Рейган наложил запрет на импорт товаров из Ирана. Существовало убеждение, что доходы от продажи приправы пойдут на вооружение террористов. Торговля шафраном часто бывает нелегальной. Его вывозят из страны в чемоданах, как наркотики. Из-за американских санкций посредником в продаже шафрана стала Испания.

Символ плодородия

У древних крокус символизировал плодородие. Считалось, что он помогает во время менструации . С этой целью женщины прикрепляли цветы к поясу, который носили на бедрах. Цветок оказывал влияние и на мужчин: употребление шафрана было призвано повышать их сексуальную потенцию . На минойских фресках крокусы украшают покои богинь. В греческой мифологии в этот цветок был превращен юноша, на свою беду влюбившийся в нимфу Смилакс.

Персидский клад

Шафран активно использовали персы. Они применяли его в качестве красителя для тканей, ингредиента парфюмерии, лекарственных средств и жидкостей для ванн.

Пряность считалась также отличным средством от меланхолии . С этой целью нити шафрана раскладывали по постели или заваривали из них чай. Также его использовали как помощника при отравлении и даже лечили им корь. Персидский шафран служил Александру Великому во время его азиатских экспедиций в качестве добавки для ванн и был призван залечить боевые раны. Считается, что именно благодаря этому правителю шафран попал в Грецию.

Необычное лекарство

По данным некоторых современных исследователей, содержащиеся в шафране каротиноиды обладают противораковым действием. Они представляют собой антиоксидант, а это означает, что приправа может нейтрализовывать действие свободных радикалов. Специя помогает решить проблемы с газообразованием в кишечнике, стимулирует кровообращение. В прошлом с помощью шафрана лечили не только наружные раны, но и проблемы с желудком, артрит, менструальные расстройства и младенческие колики .

Как выбирать и хранить

  • Качественная продукция имеет яркий цвет красного или темно-оранжевого оттенков. Невысокая стоимость специи должна настораживать – цена со скидкой чаще всего имеет продукция невысокого качества.
  • Храните шафран в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Лучше всего, если вы используете его в течение года после покупки, потому что при длительном хранении со временем вкус и цвет могут ухудшаться.

  1. Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне (15-30 минут), затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, а сам он в результате обесцветится, передав свой колер жидкости.
  1. Замачивать можно и в подогретом сухом белом вине за несколько часов до начала приготовления блюда.

  1. Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания порошка спорен и зависит все-таки от блюда, поэтому, встретив в рецепте такое указание, не удивляйтесь.
  1. Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, это искажает уникальный аромат шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем.
  1. Попробуйте кашемировый чай, который готовится кипячением 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи