Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов - королевское блюдо, достойное самого торжественного события.


Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.


Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.


Ингредиенты

Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.


На приготовление 6 порций понадобится :

  • Баранина - 1 кг;
  • Рис девзира или басмати - 1 кг;
  • Сливочное масло - 3-4 ст. л.;
  • Лук - 1-2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага - 350 г;
  • Соль - по вкусу.


Для теста :

  • Мука - 2 стакана;
  • Топленое масло - 150 г;
  • Вода - 1/2 стакана;
  • Соль - щепотка.

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах - тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.


Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака - мясной подливы с овощами и специями.

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.



Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Приготовление начинки для ханского плова

Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).
Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.


Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.

Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение - сладкий плов из сушеных фруктов.

Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.


Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).



Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова - в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

  • Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
  • Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.


  • Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
  • В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор - мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.

  • На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке. Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
  • Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната - так он будет смотреться еще более эффектно.
  • В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.

  • Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Шах плов по азербайджански

Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов). Фоторецепт.
(Азербайджанская кухня)

Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный,
рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое,
а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.

Ингредиенты:
баранина или говядина - 800 гр
рис - 800 гр.
лаваш тонкий - 3-4 упаковки по 70 гр.
масло сливочное - 600 гр.
лук - 1 шт.
урюк - 200 гр.
изюм - 150 гр.
каштаны 150 гр. (у меня без каштанов)
алыча сушеная - 150 гр. (у меня без алычи)
куркума, соль, специи для плова

Приготовление:
Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее.
В идеале: Рис типа индонезийского "басмати", урюк и изюм
теневой сушки и желательно без косточек
(я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно
добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку
типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале,
её вообще не бывает в продаже), также для приготовления
требуется толстостенная жаровня - в идеале круглый чугунный казанок,
но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия.
У меня - 6-литровый вертикальный (для городских плит, как кастрюля)
казан из литого алюминия.

Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут
на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсолен ной воде
минимум на 30 минут.

Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы
и столовую ложку растительного масла.

Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения
и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке
вашего риса. Если написано варить 20 минут - значит, варим 10 минут).
Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками
(например, кубиками),

Затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла,

Обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный
кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.

Откладываем грамм 70 (поменьше пол пачки) масла
для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем
(в идеале - топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).

Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит
от степени сушки, сливаем воду.

Вот теперь собираем наш Шах-плов.
Казанок обильно смазываем маслом.

Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне
они ложились внахлёст, а края свисали.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.

Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом,
посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).

На рис выкладываем мясо.

На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом,
чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.

Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом,
чуток специй.

Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша,
поливаем оставшимся маслом.

Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку,
заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Готовность определяется по красивой румяной корочке.
Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул -
показалось что корочка недостаточно румяная -
оставил в духовке ещё на 15 минут.
По готовности достём казанок из духовки,
снимаем крышку - вот как это выглядело у меня:

Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка
масло (его будет мало, но будет), затем
переворачиваем казанок на блюдо.
Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите,
что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов,
он так и посыпается на блюдо!

Азербайджанский плов – это популярное национальное блюдо. Правда, готовят его местные хозяйки чаще всего по праздникам. Это блюдо даже внешне отличается от того плова, каким многие себе его представляют.

Азербайджанский плов с бараниной

Основное отличие азербайджанского плова от остальных вариантов заключается в оригинальной технологии его приготовления. По правилам рис и начинку нужно делать отдельно. Соединяются обе части вместе только в момент сервировки.

В настоящее время известно около 40 рецептов этого блюда. Наиболее популярным считается вариант с использованием бараньего мяса.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

2 стакана рисовой крупы;
35 грамм сливочного масла;
0,5 килограмма свежей баранины;
соль;
1 луковица;
перец;
чуточку шафрана (примерно 0,25 грамм);
¼ чайной ложечки зиры.

Готовится плов поэтапно:

1. Накануне заранее следует замочить рис. После этого крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, немного подсолить и варить до полуготовности примерно 6-7 минут. Далее рис надо откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
2. Целый кусок мяса варить до готовности, обязательно добавив в кастрюлю, соль, немного перца и луковицу. Слегка остывшую баранину произвольно порезать на куски.
3. Шафран в стакане залить кипятком (примерно 20 миллилитров) и дать ему хорошенько настояться.
4. Чтобы блюдо не прилипало к казану, местные хозяйки используют «казмаг». Его обычно укладывают на дно емкости. В качестве казмага можно использовать обычное плотное тесто или кусочек лаваша. В данном рецепте берется свежий картофель. Его нужно очистить и порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
5. Казан поставить на огонь.
6. На дно положить масло. Оно должно хорошо прогреться.
7. Выстелить дно кусочками картофеля и посолить. Кусочки можно немного подвигать, чтобы они сразу не прилипли.
8. Сверху высыпать часть риса слоем в 1 сантиметр.
9. Распределить на нем кусочки мяса.
10. Прикрыть продукты остатками риса и полить его настоем шафрана.
11. Тушить под крышкой на малом огне 40 минут. Чтобы конденсат не попадал внутрь, крышку лучше обмотать тканью.
12. Полить блюдо растопленным маслом и тушить еще минут 10.
Первым на блюдо выкладывается рис, а уже поверх него насыпается сочное, ароматное мясо.

Как приготовить с курицей

По аналогичной технологии можно также приготовить азербайджанский плов с мясом птицы.

Ингредиентов для этого понадобится немного:

Часть куриной тушки (примерно 800 грамм);
3 стакана длиннозерненого риса;
по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла;
0,5 чайной ложки сушеного шафрана.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

1. Рис на 40 минут замочить в холодной соленой воде.
2. Шафран залить кипятком.
3. Тушку разделать на порционные куски.
4. Обжарить их со всех сторон на среднем огне с добавлением оливкового масла.
5. Рис промыть и снова залить водой в соотношении 1 литр на 1 стакан.
6. Варить его до состояния «аль денте», а затем процедить, откинув на дуршлаг.
7. Рис выложить поверх обжаренной курицы и полить его шафраном.
8. Тушить 25 минут на медленном огне, положив под крышку полотенце.
9. Добавить сливочное масло. Продолжать тушение еще примерно полчаса.
По традиции такой плов принято выкладывать на большую тарелку овальной формы. На столе он смотрится очень красиво.

С сухофруктами и мясом

Классический плов в Азербайджане – это блюдо, в которое помимо риса и мяса кладут много репчатого лука и фруктов. По вкусу он существенно отличается от остальных вариантов. Мясо становится более нежным и приобретает необычный фруктовый аромат, а рис, в свою очередь, приобретает нежный сливочный вкус.

Список продуктов потребуется довольно большой:

1 килограмм баранины;
150 грамм сливочного масла;
7 луковиц;
4 картофелины;
по 100 грамм изюма и кураги;
по 1 пучку кинзы и петрушки;
2 стакана длиннозерненого риса;
по ½ чайной ложки сушеного тимьяна и куркумы;
соль;
перец;
1 столовая ложка «сумах».

Чтобы приготовить настоящий азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, надо:

1. Рис тщательно промыть, а затем залить водой и отварить «аль денте». Для этого понадобится 10 минут.
2. Подваренный рис откинуть на сито и мыть холодной водой.
3. Картошку очистить и порезать кружочками.
4. На дно глубокой кастрюли положить немного масла и растопить его.
5. Выстелить дно кусочками картофеля.
6. Прикрыть их сверху рисом, полить остатками масла и посыпать куркумой.
7. Поставить кастрюлю на один час в духовку, разогретую до 180 градусов.
8. Мясо порезать на куски. Сначала их обжарить на сковороде, а потом сложить в казан.
9. Туда же добавить покрошенный полукольцами лук, рубленую зелень и специи.
10. Залить все это водой и тушить 40 минут.
11. Сухофрукты залить кипятком и дать постоять 10 минут. Обработанные продукты переложить в казан и тушить все на малом огне еще полчаса.
12. Добавить соль, немного перца и выключить огонь. Дать мясу в таком положении постоять примерно 15 минут.
При сервировке сначала на тарелку выкладывается рис, а поверх него сложная начинка. Рядом можно положить пару кусочков картошки.

Шах-плов по-азербайджански

Для самых дорогих гостей местные хозяйки готовят особое кушанье.

«Шах-плов по-азербайджански» — это блюдо, приготовленное в виде купола с хрустящей корочкой и классической слоеной начинкой из мяса, риса и сухофруктов.

Чтобы сделать такое произведение кулинарного искусства, понадобится:

0,4 килограмма риса длиннозерненого;
0,6 килограмма баранины;
1 упаковка лаваша (2 листа);
2 луковицы;
4 зубка чеснока;
70 грамм сливочного масла и столько же изюма;
100 грамм кураги;
специи (соль, зира, паприка, перец, барбарис и куркума).

Готовится плов пошагово:

1. Промытый рис сложить в казан вперемешку с тонкими кусочками масла. Посыпать его куркумой, посолить, залить водой (1:2) и варить до готовности.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить их в растительном масле на сковороде.
3. Добавить порезанный кубиками репчатый лук. Жарить еще 6-7 минут.
4. Изюм с курагой всего на 5 минут залить кипятком. После этого их нужно отжать, произвольно покрошить и добавить к мясу.
5. Сюда же добавить все подготовленные специи, перемешать и жарить еще пару минут.
6. Ввести порезанный мелкими кусочками чеснок и тут же снять сковороду с огня.
7. Лаваш порезать полосками шириной 5 сантиметров.
8. Выстелить ими казан изнутри веером так, чтобы куски полосок свисали наружу.
9. На дно положить часть риса.
10. Прикрыть его небольшим количеством мяса.
11. Продолжать дальше выкладывать слои. Пока не закончатся все продукты.
12. Прикрыть начинку свисающими концами лаваша.
13. Казан поставить в духовку и запекать 40 минут при 180 градусах.
После этого готовый плов останется только выложить на блюдо, разрезав на кусочки, как торт.

Рецепт с говядиной

Приготовить азербайджанский плов можно также и с говядиной.

Для этого можно использовать следующий набор ингредиентов:

600 грамм говяжьей вырезки;
1 тонкий лаваш;
2,5 стакана риса;
2 луковицы;
120 грамм сливочного масла;
щепотка молотой гвоздики;
чуточку корицы.

Технология приготовления плова:

1. Очищенный лук покрошить кубиками. Обжарить их в масле с добавлением корицы и гвоздики.
2. Мясо произвольно порезать на кусочки. Обжарить их также в масле на другой сковороде.
3. Обработанное мясо переложить в кастрюлю.
4. Прикрыть его ароматным жареным луком.
5. Залить продукты водой (750 миллилитров), посолить и тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
6. Рис чуть подварить в соленой воде. Затем его следует хорошо промыть и процедить.
7. Казан изнутри выстелить лавашом.
8. Сверху высыпать рис, полить его маслом и довести до готовности.
При сервировке на блюдо сначала горкой высыпается рис, а затем на него укладывается мясо. Готовое блюдо можно полить соком, который остается после тушения.

Готовим с молоком

Иногда азербайджанский плов готовят с добавлением молока. Этот вариант обязательно понравится тем, кто совсем не употребляет в пищу мясо.

Для работы понадобится:

0,5 стакана риса (круглозерненого);
250 миллилитров молока;
70 грамм сливочного масла;
400 миллилитров кипяченой воды;
1 лаваш;
60 грамм изюма;
½ чайной ложки настойки шафрана.

В этом случае методика приготовления блюда будет другой:

1. Молоко с водой вылить в кастрюлю и нагреть (но не кипятить).
2. Туда же засыпать рис и посолить. Варить до готовности крупы.
3. Затем рис надо промыть горячей водой, процедить и высыпать его на полотенце для просыхания на 15 минут.
4. Изюм замочить в кипятке.
5. Казан изнутри обработать маслом и застелить лавашом.
6. Засыпать в него обсохший рис с изюмом. Томить продукты под крышкой на минимальном огне, как минимум, 30 минут.
Готовый плов в тарелке полить горячим маслом, смешанным с настойкой шафрана.

Азербайджанский хан-плов

В азербайджанской кухне также встречается еще и «хан-плов». Это – один из вариантов популярного блюда. Он очень напоминает собой «шах-плов». Правда, вместо тонкого лаваша используется тесто («казмаг»), которое образует корочку и препятствует пригоранию начинки.

Для этого рецепта потребуется:

400 грамм длиннозерненого риса;
Для казмага:
0,5 килограмма пшеничной муки;
150 миллилитров воды;
220 грамм топленого масла;
10 грамм пищевой соли.

Для начинки:

0,5 килограмма говяжьего фарша;
15 фиников и столько же кураги;
20 каштанов;
250 грамм репчатого лука;
1 горсть изюма (желательно «кишмиш»).

Чтобы приготовить хан-плов по-азербайджански, надо выполнить следующе действия:

1. Сначала сделать казмаг. Для этого все продукты собрать в одной емкости и тщательно перемешать. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра.
2. Глубокую кастрюлю промазать изнутри маслом. Для аромата можно добавить немного семян кунжута.
3. Выстелить кастрюлю тестом так, чтобы не оставалось зазоров.
4. Фарш соединить с измельченным луком, добавить немного перчика, соли и перемешать.
5. Массу выложить на сковороду и тушить 45 минут на среднем огне, добавив полстакана воды.
6. Как только вся влага испарится, положить масло и приступить к обжарке.
7. Ввести промытые сухофрукты и подержать на минимальном огне не более 10 минут.
8. Сейчас можно приступать к сборке плова. Сначала на дно кастрюли нужно высыпать рис. Толщина этого стоя должна быть не более 3 сантиметров.
9. Сверху на него положить немного поджарки.
10. Слои повторить несколько раз. Сверху в итоге должен оказаться рис. Его обязательно нужно полить маслом и настойкой шафрана.
11. Добавить немного воды (70-80 миллилитров) и завернуть края теста. Получился своеобразный пирог.
12. Запекать его 2 часа в духовке при 160 градусах.
На столе такое блюдо выглядит очень празднично. Резать его очень аккуратно, так как внутри плов все-таки остается рассыпчатым.

Танцы от плиты и до компа!! Источник Сайт "Вкусно с Любовью" Присоединяйтесь буду очень рада!!http://holomonova.mirtesen.ru/



Азербайджанская кухня
Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо тает во рту, фрукты добавили кисло-сладкий акцент.
Ингредиенты:
Баранина или говядина, или свинина - 600 -700 гр, Рис - Басмати -1 стакан, Масло сливочное – 100гр, Лук - 1 шт., Морковь-1шт, Перец болгарский 1/2шт., Урюк, изюм, алыча (барбарис), каштаны желательно и очень вкусно. я заменила на Бразильский орех -6штук, куркума, соль, специи для плова
Приготовление:
Урюк и изюм желательно без косточек, алыча или барбарис добавляют хорошо уловимую кислинку.
Рис промыть, и поставить варить до полу -готовности, перед окончанием в рис добавить немного куркумы, по своему вкусу много не надо а то рис будет горчить и цвет будет ультра желтый, яркий. Отбросить на сито и дать стечь воде. Переложить в отдельную посуду и добавить масло сливочное 50гр.
Мясо режем обычными некрупными кусочками как вы режете на плов. Готовим мясо как на обычный плов. В разогретой сковороде или казане, растопить курдючный жир, или разогреть сливочное масло.




В разогретое масло или жир, выложить мясо, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить, снять с огня. Добавить специи.


В отдельной сковороде обжариваем лук, морковь, перец болгарский. Обжарили и сняли с огня.


Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.
Собираем наш Шах-плов.
Казанок обильно смазываем маслом.


Выстилаем казанок раскатанным тестом.


Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.
Выкладываем часть риса. Изюм курагу, алычу. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, чуть-чуть!). На рис выкладываем мясо.


На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.


Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, добавляем немного специй.




Закрываем тестом, поливаем маслом. Тесто замесила как на вареники, 50/ 50, на сметане и кефире 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана кефира, добавила соль, мука 2 стакана и добавляла 2 жменьки.


Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.


Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо.
Разрезаем лепестками, острым ножом. Не думайте, запеканкой это не будет, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и просыпается на блюдо!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – вкуснейшее горячее блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Этот плов получил свое название не просто так. У него есть ряд отличий от . Для его приготовления нужен особый казан или жаровня круглой формы. В казан кладут тонкое пресное тесто или, как в этом рецепте, тонкий лаваш, нарезанный широкими полосами, на тесто выкладывают остальные ингредиенты и запекают в духовке, перед подачей переворачивают казан вверх дном, выкладывают плов на блюдо – получается шапка, как у самого шаха!
На приготовление понадобится 120 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 6-8 порций.

Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- говядина – 600 г;
- рис басмати – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- барбарис красный и черный – 3 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- изюм, чернослив, урюк – 100 г;
- имеретинский шафран – 1\2 ч. ложки;
- смесь специй для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное, соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:




Говядину нарезаем крупными кусками, обсушиваем мясо бумажным полотенцем, поджариваем в разогретом растительном масле несколько минут до золотистой корочки.




Отдельно пассеруем в растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавляем пассерованные овощи к мясу.




Добавляем красный и черный барбарис.




Изюм, урюк и чернослив заливаем кипятком, промываем, добавляем к мясу и овощам.






Насыпаем зиру, смесь специй для плова, имеретинский шафран, соль по вкусу, добавляем порезанный колечками перец чили. Обжариваем мясо с приправами на умеренном огне 15-20 минут.




Тонкий лаваш нарезаем широкими лентами, кладём в казан или жаровню, смазанную сливочным маслом так, чтобы концы свисали по краям.




Рис басмати отвариваем до полуготовности. Кладём на лаваш половину варёного риса.




Затем выкладываем на рис говядину с овощами и приправами.






На мясо кладём оставшийся рис.




Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.




Заворачиваем ленты лаваша на плов, поливаем растопленным сливочным маслом.




Закрываем всё листом фольги.




Ставим в духовку, готовим 1 час при температуре 160 градусов по Цельсию.




Готовый плов переворачиваем на блюдо, перед подачей срезаем верхушку.




Вас наверняка также заинтересуют

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи