Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У каждой хозяйки в личной кулинарной книге есть масса рецептов вкусной выпечки. Хрустящие булочки, рассыпчатое печенье, нежные торты и сытные пироги, которые можно приготовить к приходу гостей или чтобы побаловать домочадцев. Но несмотря на это, каждая хозяйка ищет новые оригинальные рецепты приготовления блюд и способы оригинальной подачи.

Печенье шахматное - нестандартный вариант выпечки. Его можно подать к праздничному столу или на тематическую вечеринку. Благодаря сочетанию шоколадной и ванильной частей печенье приобретает изысканный вкус, а чередование темных и светлых квадратов оригинально выглядит на столе. Такое угощение точно не останется незамеченным.

Можно испечь печенье шахматное в виде фигур, которые вырезать из пласта теста с помощью формочек или трафарета. Такие приспособления можно купить в магазине или, проявив смекалку, сделать из подручных материалов. Изготовив темные и белые сладкие фигурки, можно устроить настоящий турнир. В таком состязании не будет проигравших. Еще можно сделать стилизацию под игровую доску на каждой печеньке. Для этого придется немного повозиться, но результат того стоит.

Еще один вариант - приготовить тридцать два квадрата из шоколадного теста и столько же из светлого. Выложить их в шахматном порядке. Также вырезать и испечь фигурки. Такой вариант подачи будет настоящим праздником для юных шахматистов.

Кулинарные хитрости

Рецепт шахматного печенья можно взять любой из домашней кулинарной книги и слегка его видоизменить. Или воспользоваться приведенными ниже рецептами. Главная хитрость приготовления - чередование и сочетание темного и светлого теста.

Вкуснейшее печенье

Десерт, испеченный по этому рецепту, довольно прост, но потребует сноровки при приготовлении. Его не сделаешь на скорую руку, потому что необходимо время на расстаивание теста.

200 г сливочного масла, которое немного подтаяло, нужно нарезать кусочками. В миске взбить стакан сахара и 2 яйца и вбить в них кусочки масла. Постепенно всыпать муку и хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Когда консистенция будет схожа с густой сметаной, разделить его поровну. В одну часть добавить щепотку ванилина и еще муки, чтобы получилось довольно крутое плотное тесто. В другую половину влить плитку растопленного шоколада или высыпать 4 ложки какао и всыпать оставшуюся муку. Эту половину тоже вымесить хорошо. Всего потребуется полкило муки.

Обе части убрать в холодильник минимум на полчаса. После этого вынуть тесто, из каждого куска сделать по четыре колбаски равной толщины, сложить их вместе в шахматном порядке. Бока каждой полоски можно для лучшего скрепления смочить водой или яичным белком. Завернутые в пленку заготовки слегка прокатать скалкой, чтобы придать им квадратную форму и усилить сцепление. Убрать в холодильник еще на пару часов. Тесто должно затвердеть, чтобы с ним было легче работать дальше.

Духовку разогреть до 180 градусов, заготовку из теста порезать, как колбасу, на равные кусочки. Разложить их на противне, обмазанном маслом, и отправить выпекаться на 15 минут.

В этом рецепте можно поэкспериментировать не только с шоколадом или какао. Также можно заменить ваниль на апельсиновую цедру. Результат будет восхитительным.

Простой рецепт

Увидев печенье шахматное, фото которого приведены в статье, сложно удержаться и не приготовить его тут же. Тем более что продукты нужны самые обычные. Их можно найти в любом холодильнике или в ближайшем супермаркете.

Песочное печенье шахматное готовится просто и тает во рту. Для начала нужно смешать 100 г порубленного масла с половиной стакана сахара. Затем в эту смесь вбить одно яйцо. К двум стаканам муки добавить ложечку разрыхлителя и замесить тесто. Если понадобится, то муки можно добавить еще.

Тесто должно быть плотным, не прилипать к рукам. Разделить его на три части. В одну часть вмешать пару ложек какао. Все кусочки убрать в холод на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось, его нужно обернуть пленкой или убрать в полиэтиленовые мешочки.

Один белый кусок раскатать в прямоугольный пласт. Из каждого оставшегося кусочка скатать по две колбаски. Длину подгонять под размеры прямоугольника. В центр пласта уложить колбаски, чередуя цвета. Получается черный и белый в нижнем ряду и белый и черный в верхнем. Завернуть все в пласт светлого теста. Разрезать, как колбасу, и выпекать около 20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Еще один вариант приготовления

В рассмотренных рецептах нужно было выкатывать колбаски, а можно сделать немного по-другому. Печенье «Шахматная доска» можно готовить по-разному.

Рецептуру теста можно взять из приведенных вариантов или по любимому рецепту из домашней кулинарной книги. Подготовив два куска теста разного цвета и охладив их, нужно раскатать два пласта равной толщины. Желательно сделать их прямоугольной формы, равных размеров. Один пласт смазать яичным белком и сверху уложить второй. Разрезать пополам вдоль и, снова промазав яйцом, скрепить две половинки. Получится четыре полосы. Дальше нужно аккуратно разрезать на полосы, толщина которых будет соответствовать ширине одной цветной полоски. Сложить подготовленные пласты так, чтобы происходило чередование цветов. Для надежности бока тоже смазывать белком. Осталось разрезать на пластинки и отправить выпекать печенье шахматное.

Декорирование

Для украшения можно растопить по отдельности плитки темного и белого шоколада. С помощью на готовых печенюшках нарисовать контрастным цветом шахматные фигуры или другие знаки.

Каким бы способом ни выпекалось печенье шахматное, оно в любом случае будет фаворитом на сладком столе.

Уникальный вид готового изделия особенно порадует детей, но и взрослых также не оставит равнодушными.

Давайте увидим сегодня наших гостей вместе! Сам рецепт невероятно прост, но для приготовления потребуются аккуратность и точность. Конечно, придётся слегка потрудиться, но результаты данной работы с лихвой компенсируют наш труд.

Не умеете играть в шахматы? Это не беда! Французское печенье в оригинальном исполнении украсит любой стол, удовлетворит своим видом любого эстета, а своим невероятным вкусом доставит истинное удовольствие любому гурману.

Ингредиенты:

Ванильное тесто:

1. Мука пшеничная – 250 гр.

2. Масло сливочное – 150 гр.

3. Яйцо куриное – 1 шт.

4. Миндальная пудра – 50 гр.

5. Сахарная пудра – 100 гр.

Шоколадное тесто:

1. Мука пшеничная – 250 гр.

2. Масло сливочное – 150 гр.

3. Яйцо куриное – 1 шт.

4. Миндальная пудра – 25 гр.

5. Сахарная пудра – 100 гр.

7. Какао — 25 гр.

Способ приготовления:

1. Нам необходимо приготовить два различных варианта теста и сперва мы займёмся простым ванильным. Для этого нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного полежать при комнатной температуре. Слегка размягчённое масло смешиваем с солью и сахарной пудрой до получения однородной массы.

Можно замешивать тесто руками, но я предпочитаю пользоваться кухонным миксером. А как вы любите замешивать тесто? Некоторые мои знакомые считают, что его обязательно необходимо замешивать руками, что придаст готовому изделию частичку вашей энергетики и души.

Добавляем и быстренько его вмешиваем в нашу массу. Также добавляем зёрна ванили, которые при необходимости можно заменить на ванилин или ванильный сахар.

2. Далее добавляем ванильную пудру и муку. Не стоит долго вымешивать ! Как только вы получите однородную массу, можно смело обернуть полученное ванильное тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Небольшой совет! В классическом французском рецепте приготовления шахматного печенья используется сахарная пудра в сочетании с миндальной пудрой. Это придаёт блюду тонкий изысканный вкус. Но вы можете попробовать приготовить данный вид печенья без использования миндальной пасты.

Для этого вам нужно будет на первом шаге приготовления добавить 150 грамм сахарной пудры вместо 100. Сравните оба варианта и обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями от них!

3. Второй шоколадный вариант теста готовится по тому же принципу, но вместо ванили в массу . При этом добавить его нужно на третьем шаге приготовления, перед тем, как всыпать муку.

4. Полученное шоколадное тесто также оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник к своему ванильному «собрату».

Вот теперь самое время для того, чтобы проявить своё кулинарное мастерство в полную силу! Вы готовили уже когда-нибудь подобное песочноепеченье? Если да, то вам будет значительно проще. А если нет, то вам понадобятся определённые навыки и опыт.

Но терпение и труд – всё перетрут! Уверен, что у вас всё получится, пусть и не с первого раза.

5. Достаём охлаждённое ванильное и шоколадное тесто с холодильника и раскатываем их максимально ровными и одинаковыми прямоугольниками. Для того что бы тесто получилось хорошим, нужно брать высокого качества.

6. Для этого можно использовать различные вспомогательные инструменты: плёнку, разделочные доски, квадратные формы и прочее. Поделитесь в комментариях своими приёмами для раскатки этого теста!

7. Готовим клей для наших шахмат! Взбиваем венчиком куриное яйцо и кисточкой наносим его равномерным слоем на поверхность ванильного теста. Сверху накрываем шоколадным тестом.

8. Аккуратно обрезаем края при помощи острого ножа. Следует довольно быстро работать с нашими шахматами! Если они начинают становиться мягкими, следует тут же положить их в холодильник. Ждём 5-10 минут и продолжаем работу. Нет, не работу… Продолжаем создавать шедевр высокой французской кухни!

9. Полученный пласт разрезаем ещё на две равные части и при помощи нашего уникального клея соединяем их между собой.

10. Из полученного «кирпича» нарезаем тонкие полоски, которые будут иметь ширину наших первых пластов.

11. Снова промазываем их клеем и склеиваем вместе. Обязательно соблюдайте шахматный порядок сборки! Чёрное и белое, белое и чёрное…

12. Из полученного нового бруска нарезаем наше печенье. Толщину можете регулировать сами, учитывая собственные предпочтения.

13. Полученные шахматные квадратики выкладываем на пергамент и отправляем в предварительно разогретую до 160 ° С духовку. Выпекаются эти шахматы в течении 10-15 минут, в зависимости от выбранной вами толщины.

14. От всей души желаю всем вам приятного аппетита! Желаю почаще радовать себя и своих близких людей своими кулинарными шедеврами. А для этого приходите к нам! Мы подскажем, как быстро и вкусно можно приготовить изысканные блюда в домашних условиях.

Также не забывайте оставлять свои комментарии и отзывы о данном рецепту! Нам важно знать ваше мнение, и мы будем рады, если вы поделитесь своими тонкостями и хитростями приготовления данного вида печенья.

Рецепты других видов, можно . Только вместе мы сможем сделать наш мир намного вкуснее! До новых встреч!

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать

    1. Охлажденное масло порубите ножом на мелкие кусочки. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. В два приема добавьте рубленное масло, каждый раз хорошо перемешивая, - должна получиться однородная крошка. Удобнее использовать миксер, так как руками этого добиться тяжело. В масляно-мучную крошку добавьте желток одного яйца и ванильный экстракт. Вмешивайте, пока не получится однородное тесто - оно должно собраться в комок. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте до равномерной окраски. Рабочую поверхность и скалку посыпьте мукой. Раскатайте обе части театра отдельно в пласты примерно одинаковых размеров толщиной не более 1 см. Ровно обрежьте края. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

    3. В миске разбейте содержимое одного яйца и приготовьте кисточку.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    4. Охлажденные пласты теста очень острым ножом разрежьте на полоски шириной 1 см. Положите их в ряд, чередуя две светлые и одну темную, при этом смазывая взбитым яйцом их боковые стороны. Смажьте весь ряд взбитым яйцом. Сверху, располагая точно над нижней полосой, выложите так же второй ряд из двух темных и одной светлой полоски за вершите сборку третьим рядом, его состав, как и у первого - одна темная полоска и две светлые. Из всего теста сформируйте заготовки с круглыми, квадратными или треугольными сечением, промазывай места соединений яичной массой.

    5. Заверните тесто полиэтиленом, уберите его в холодильник на 30 минут.

    6. Нарежьте конструкции на ломтики толщиной 1 см и выложите шахматное печенье на противень, заселенные промасленным пергаментом.

    7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно зарумяниться. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    Приготовим ванильное тесто для ванильно-шоколадного шахматного печенья. Для начала сливочное масло необходимо размягчить в микроволновке, но не растопить.


  • Выкладываем в чашу блендера половину сахарной пудры, половину размягченного масла, щепотку соли. Смешиваем, пока не получим однородную смесь.


  • Добавляем яйцо и 1/2 чайной ложки ванильной эссенции. Чтобы получилось отличное песочное Шахматное печенье, нужно тщательно вмешать до получения однородной смеси.


  • Добавляем 50 грамм миндальной муки и половину пшеничной муки. Смешиваем, пока ингредиенты не перемешаются.


  • Получившееся тесто выкладываем на пленку, оборачиваем. Шар из теста помещаем на один час охлаждаться.


  • Готовим Шахматное печенье дальше, и для этого повторяем все предыдущие действия, чтобы приготовить шоколадное тесто. Перед добавлением муки не забываем добавить какао-порошок. Также выкладываем на пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник на час.


  • Из полученных шаров теста для Шахматного печенья должны получиться 2 одинаковых прямоугольника с одинаковой толщиной. Этого легко добиться, если использовать разделочные доски, как показано на картинке.


  • Тоже самое проделываем с шоколадным тестом.


  • В маленькую миску разбиваем яйцо и очень хорошо взбиваем.


  • Используем кисточку для нанесения яйца на ванильное тесто. Яйцо будет служить клеем для нашего Шахматного печенья ванильно-шоколадного. Смазываем всю поверхность.


  • Накрываем сверху шоколадным тестом и отрезаем края, чтобы выровнять. Должен получиться прямоугольник.


  • Полученное двухслойное тесто делим пополам. Разрезать нужно быстро, точно, иначе узор может быть неровным.


  • Снова смазываем верхнюю часть одной половины теста.


  • Вторую половину выкладываем поверх, немного придавливая. Следим за чередованием шоколадного и ванильного теста.


  • Теперь нарезаем вдоль. Толщина должна быть одинаковой с толщиной первых пластов теста. Важно стараться нарезать ровно, чтобы получить ровный рисунок.


  • Снова смазываем взбитым яйцом и складываем тесто слой на слой. Следим за шахматным порядком.

  • Многие из нас, даже не умея играть в шахматы, часто не могут оторвать взгляда от шахматной доски. До того приятна глазу эта симметрия и соседство чёрного и белого цветов. Многие художники, литераторы, модельеры и дизайнеры вдохновлялись шахматным узором. Не остались в стороне даже кондитеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт французского «Шахматного печенья».

Насколько сложно приготовить шахматное печенье?

На самом деле, в приготовлении этого десерта нет ничего сложного, но для того, чтобы получить идеальный шахматный узор, придётся потратить время. К тому же, тесто для такого печенья содержит много сливочного масла, которое в процессе формирования шахматной доски начинает таять, чего допускать категорически нельзя. Поэтому в процессе создания шахматного рисунка придётся несколько раз прерваться и отправить тесто в холодильник на 20-30 минут.

Так что, запланируйте заранее тот день, который вы сможете посвятить выпеканию шахматного печенья. Как известно, шахматы не любят суеты.

Из каких продуктов можно приготовить шахматное печенье в домашних условиях?

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сахарная пудра – 250 грамм (допустимо использование обычного сахарного песка, но в этом случае время на вымешивание теста увеличится);
  • Масло сливочное – 230 грамм (на начало приготовления тесто лучше сильно заморозить масло);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Какао (порошок) – 3-5 столовых ложек (по вашему вкусу).

Как сделать тесто для шахматного печенья?

  1. Хорошо замороженное масло натереть на тёрке, смешать с сахарной пудрой и взбивать блендером до образования однородной массы.
  2. Аккуратно подмешать в массу 1 яйцо.
  3. Продолжая перемешивать тесто, всыпать муку. Когда тесто станет однородным, разделить его на две равные части.
  4. В одну часть добавить ванилин, снова вымесить, скатать плотный шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать на 2 часа в холодильник.
  5. В другую часть добавить какао, так же хорошо вымесить до однородного окрашивания теста в коричневый цвет, скатать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Как правильно сформировать шахматное печенье?

Прежде всего, нужно помнить, что для того, чтобы сформировать идеально ровное шахматное печенье, нужно использовать очень острый нож и тесто консистенции твёрдого пластилина. Так как в тесте содержится много масла, оно довольно быстро становится мягким и в этом случае узор расползается. Чтобы этого не произошло, в процессе формирования шахматной доски тесто нужно будет несколько раз убрать в холодильник для повторного замораживания масла.

Итак, чтобы сформировать шахматное печенье:

  1. Достаньте один шар теста (без разницы, белый ванильный или коричневый шоколадный) и начинайте его раскатывать. Пласт теста должен получиться толщиной примерно 1 сантиметр. При этом, чем ровнее будут края, тем меньше придётся обрезать тесто. Поэтому старайтесь сразу формировать как можно более ровный прямоугольник высотой 1 сантиметр. Готовый раскатанный лист закройте плёнкой и уберите в холодильник. Повторите то же самое со второй частью теста.
  2. Разбейте в небольшую миску второе яйцо и несильно взбейте его венчиком или вилкой. Это яйцо будет использоваться вместо клея.
  3. Достаньте оба листа теста из холодильника. Смажьте ванильный лист небольшим количеством яйца, сверху положите шоколадный. Аккуратно и нежно прижмите. Острым ножом обрежьте тесто по краям так, чтобы сформировать ровный прямоугольник.
  4. Полученный двойной пласт разделить ещё на две части. Снова смазать одну ванильную сторону яйцом и сверху накрыть шоколадной. Только строго соблюдая очерёдность цветов можно добиться эффекта шахматной доски.
  5. Из полученного («четырёхэтажного») пласта нарезать полоски толщиной 1 сантиметр. Внимание, сейчас полоски надо резать по всей длине пласта, а не по ширине.
  6. (Если до этого момента вы ещё не убирали повторно тесто в холодильник, возможно, сейчас самое время это сделать).
  7. Полученные длинные тонкие пласты промазать яйцом и склеить между собой, соблюдая шахматный порядок. Размер шахматной доски может быть любым, но оптимально – это склеить между собой 4 тонких пласта теста, создав шахматную доску размером 4х4 клетки.
  8. Полученный длинный шахматный пласт нарезать поперёк на печенья толщиной примерно 1 сантиметр.
  9. Выложить на противень бумагу для запекания, разогреть духовку до 160С, выпекать шахматное печенье примерно 15-20 минут, не давая печенью подрумяниться.

Шахматное печенье готово! Подавать его можно в тёплом и охлаждённом виде, с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи