Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В России картофель пользуется заслуженным уважением. И дети, и взрослые обожают разнообразные вкусные блюда из этого овоща. Калорийность картофеля достаточно высока. Поэтому те, кто следит за своим весом, вынуждены ограничивать его потребление. Количество калорий в картошке на 100 грамм зависит от сорта овоща, времени года и способа кулинарной обработки. В этой статье мы постараемся разобраться, какова истинная калорийность картофеля и блюд из него. Есть ли необходимость полностью отказаться от картошки, чтобы похудеть.

Состав и калорийность картофеля

Картофель является источником сложных углеводов. Именно за счет их высокой концентрации калорий в картошке больше, чем в других овощах. Ближе всего по энергетической ценности к картофелю приближаются морковь и свекла. Однако, калорийность картофеля выше минимум в два раза, чем у других овощей. Каждые 100 грамм картофеля содержат около 18 грамм сложных углеводов, в основном крахмала. Калорийность картофеля формируется в основном за их счет. Белков в картошке меньше 2%, а жира не более 0,5%. В 100 граммах сырой картошки около 77 килокалорий.

Конечно, в России не принято употреблять этот овощ сырым. Кулинарная обработка повышает калорийность картофеля.

Калорийность вареного картофеля

Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.

Широко используется способ отваривания картошки в кожуре – "в мундире". В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует. Калорий в картошке "в мундире" будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части – чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща. Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.

Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре имеет много рецептов приготовления. Это блюдо может быть низкокалорийным, если его приготовить на воде или обезжиренном молоке. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 86 килокалорий в 100 граммах. А вот если молоко будет жирным и при приготовлении блюда использовать сливочное масло, то пюре окажется весьма богато калориями. Калорийность картофельного пюре по такому рецепту – не менее 120 килокалорий в 100 граммах.

Картофельное пюре включают в меню в детских учреждениях, в больницах и санаториях. Это блюдо легко усваивается и считается одним из самых вкусных и простых гарниров. Многие предпочитают именно пюре, а не макароны, кашу, рис. Калорийность картофельного пюре не настолько высока, чтобы отказываться от него. Постарайтесь добавлять как можно меньше жира, когда вы готовите пюре. Тогда оно получится весьма диетическим. Калорий в такой картошке будет не очень много. Вкус пюре на воде можно улучшить за счет разнообразных специй.

Калорийность жареной картошки

Любое масло – это источник избыточного количества калорий. Сливочное масло в 100 граммах содержит 748 килокалорий. Энергетическая ценность растительного масла, даже оливкового, еще выше, чем сливочного (около 900 килокалорий).

Калорийность жареной картошки в три раза выше, чем вареной. Она составляет около 205 килокалорий на 100 грамм. Поджарить картофель можно и во фритюре. Многие увлекаются такой картошкой. Но, к сожалению, каждые 100 грамм такого блюда содержат 275 килокалорий.

Калорийность жареной картошки из ресторанов быстрого питания еще выше – 320 килокалорий. Если вы мечтаете похудеть, то придется отказаться и от жареной картошки, от картофеля во фритюре и от картошки из "Макдональдса".

Калории в картошке разных сортов

Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, а значит, и калорий. Из традиционных сортов картофеля наиболее богат углеводами сорт "Добро", меньше их содержат сорта "Волжанин" и "Полет". Соответственно, наибольшая калорийность картофеля именно у сорта "Добро".

Калории в картошке накапливаются в течение лета постепенно. Крахмал накапливается в больших количествах к осени. Из-за этого калорийность молодого картофеля ниже. В начале и середине лета картошку можно есть, не опасаясь поправиться. В 100 граммах такой картошки углеводов всего 12 грамм. Калорийность молодого картофеля около 60 килокалорий.


Очень простой рецепт шакера чурек пошагово с фото.

Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья - выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с чаем тоже вкусно будет. Рецепт шакер чурека поможет Вам приготовить сладость дома.

Азербайджанская кухня славится своей выпечкой. Всем, к примеру, известны так называемые курабье с повидлом. Шакер чурек - тоже разновидность песочного печенья, только повидло в него добавлять не обязательно. Для приготовления шакер чурека самое главное - это хорошо приготовленное песочное тесто. Смотрим рецепт и запоминаем.

Количество порций: 6-7



  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол

Ингредиенты на 6 порций

  • Мука - 500 Грамм
  • Сахар - 1 Стакан
  • Топленое сливочное масло - 0,5 Стакана
  • Ванилин - 1/1, Чайных ложки
  • Яйца - 2 Штуки

Пошагово

  1. Муку просеять.
  2. Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.
  3. Размешайте до однородной массы.
  4. Сделайте в муке небольшую выемку.
  5. В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
  6. Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.
  7. После этого делаем небольшие шарики из теста и выкладываем на противень, смазанный маслом.
  8. А теперь слегка сдавите шарики - форма должна получиться оливковой, как на фото.
  9. Оставшийся желток взбейте.
  10. Смазываем им печенья.
  11. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут (температура должна быть 180 С), пока не подрумянятся хорошо.
  12. Готово! Даем шакер чуреку остыть, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте печенье к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита)

Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7-10

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:

  • мука – 550 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.

  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.

  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.

  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.

  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.

  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях

Сколько стоит шакер чурек (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Загадочное словосочетание шакер чурек явно намекает на то, что свои корни оно берет с Востока, а вообще под ним подразумевают особый вид печенья. Шакер чурек и на самом деле является ярким представителем так называемых восточных сладостей. Кстати, в русском языке под восточными сладостями принято понимать обобщенное название разнообразных кондитерских изделий, которые характерны для среднеазиатской, закавказской и арабской кухонь. Их насчитывается около 170 видов.

Другими словами, данный вид кондитерских изделий именуется восточными сладостями, ввиду их территориального распространения - страны Среднего и Ближнего Востока. В основном их изготовливают в виде монпансье и карамели (козинаки, грильяж), мучных изделий (кята, шакер, пахлава) и конфет (халва, лукум, нуга).

Шакер чурек - это национальное печенье, которое отличается нежностью и рассыпчатостью - эти качества обусловлены составов данного изделия. Интересно, что в дословном переводе с азербайджанского языка шакер чурек означает сладкая булочка (хлебушек). Это превосходное солнечное печенье, даже несмотря на немалую питательную ценность, с чашечкой ароматного свежезаваренного кофе или чая - просто идеальный вариант начала дня.

Шакер чурек отличается круглой формой, хрусткой золотистой корочкой и нежной мякотью. Готовят его на основе пшеничной муки, особого топленого масла Гхи, сахара и яиц. Для русского человека все составляющие ингредиенты шакер чурека знакомы и понятны, а вот Гхи - продукт, наверняка, неизвестный.

По сути, Гхи представляет собой не что иное, как топленое масло, ароматизированное специями, которое получают коровьего молока в Южной Азии. Порой в коровьем молоке могут быть примеси молока буйволицы. Стоит отметить, что топленое масло Гхи - это не только неотъемлемый компонент шакер чурека, но и один из характерных и самых популярных продуктов кухни Индии.

Изготавливаемое традиционным способом топленое масло Гхи отличается легким ореховым ароматом и привкусом, причем хранится домашний продукт намного дольше того, что был произведен промышленным способом. Индийцы утверждают, что для медицинских целей топленое масло тем целебней, чем дольше оно вызревает.

Все характерные свойства данного продукта передаются и печенью шакер чурек, но если вам не довелось достать Гхи, сделайте это лакомство на основе обыкновенного сливочного масла. Для этого растворите белке яйца дрожжи, добавьте к ним растопленное масло и слегка размешайте. После введения сахара и ванили энергично взбейте тесто около 20 минут, в конце добавив муку. Скатав из теста шарики, придайте им форму горок с заостренными верхушками, уложите печенье на лист, смажьте концы горок желтком и выпекайте до румяной корочки. Готовый шакер чурек можно присыпать сахарной пудрой.

Калорийность шакера чурек 416 кКал

Энергетическая ценность шакера чурек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

ШАКЕР-ЧУРЕК ПО ГОСТУ - РЕЦЕПТ. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука шеничная - 529г Масло топленное- 264г Яйцо- 27г Сахарная пудра- 265г Ванильная эссенция - 3г (не использовала, брала ванильный сахар с бурбонской ванилью) На обсыпку пудра - 30г Выход - 1000г (13шт) КАК ПРИГОТОВИТЬ Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло постепенно добавить яйца, эссенцию, пудру, в конце муку и замешивают тесто до однородной консистенции. Температура теста по окончании замеса 11-12гр. Готовое тесто фасуем по 75г,формируем шарики. Выпекать при температуре 180-200г 25-30минут, на противне застеленном пергаментом. Остывшие чуреки обсыпать пудрой. Песочное печенье «Шекер чурек» Продукты: Топленое сливочное масло 1 стакан Сахарный песок 1 стакан Мука 3 стакана Яйца 2 шт. Желток 1 шт. Способ приготовления: 1. Масло растопить и смешать с сахаром деревянной лопаткой. 2. Добавить яйца и еще раз перемешать. 3. Понемногу добавляя муку замесить мягкое тесто, переложить в пакет и убрать в холодильник на 10 минут. 4. Тесто разделить на 16-20 частей и скатать шарики. 5. Каждый шарик расплющить. Палец макнуть в желток и поставить в центр каждого печенья. 6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Не зарумянивать! 7. Приятного аппетита Вам и вашим близким! Готовьте вкусно и со вкусом! Быстренько растапливаем масло и засыпаем его сахаром. Как сказала Севочка, моя подруга с Кулинара, такое тесто нужно замешивать только деревянной лопаткой. Никакие миксеры-шмиксеры здесь непозволительны. Не вопрос, вооружаемся деревянной лопаткой и хорошенько размешиваем. Затем разбиваем в сладкую смесь яйца и снова вымешиваем. Здесь есть одна хитрость, можно приготовить печенье на одних желтках и тогда оно будет еще пушистей и нежней. Но можно и не заморачиваться дележкой, получится не менее вкусно! Я не делила яйца, и все получилось великолепно. Затем прямо в эту смесь просейте муку. Добавляйте понемногу, чтобы регулировать ее количество и не забить тесто лишней мукой! Тесто получается очень мягким и пластичным. Как любое песочное тесто его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО положить в холодильник, прежде чем формировать из него печенье. Так и делайте, положите в пакет и уберите в холодильник на 10 минут как минимум. Пока тесто отдыхает вы можете почитать другие Быстрые и вкусные рецепты на нашем сайте! Осталось разделить тесто на 15-20 равных частей и скатать шарики, которые одним легким движением ладони сплющиваем. Затем каждую печеньку выкладываем на противень, застеленный пергаментом, обмакиваем палец в желток и ставим его в центр каждой печеньки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. ВНИМАНИЕ! Печем ровно 20 минут, зарумянивать НЕ НУЖНО! Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка. Песочного печенья уже столько пекла по разным рецептам, но такую вкусь попробовала впервые! Шекер чурек получается мягким рассыпчатым и ооочень сладким! Восточные сладости всегда славились изысканным вкусом и это печенье не исключенье! К чаю, кофе, да просто так, рука тянется и тянется за этой сладостью и остановиться очень сложно, практически невозможно! Понравилось песочное печенье на скорую руку «Шекер чурек»? А вот еще удивительно рассыпчатое песочное печенье

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи