Чаще всего рассматриваемые нами изделия готовят из дрожжевого теста. Но если вы не хотите месить его в домашних условиях, то предлагаем приобрести основу в магазине.
Для приготовления вкусной выпечки вам понадобится одна упаковка слоеного дрожжевого теста. Из него получатся очень пышные и мягкие шанежки с мясом.
Рецепт данного блюда предусматривает использование:
Как готовить шанежки с мясом? Рецепт этих изделий требует приобретения простых и доступных ингредиентов. Перед формированием полуфабрикатов слоеное вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Что касается мясного фарша, то к нему добавляют различные специи, а также измельченный Ингредиенты тщательно перемешивают и приступают к формированию изделий.
Чтобы сделать шанежки с мясом ленивые из слоеного дрожжевого теста, его раскатывают в прямоугольный пласт, слегка присыпав просеянной мукой. Затем основу покрывают мясным фаршем и сворачивают в тугой рулет. После этого изделие нарезают на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Их выкладывают на противень и смазывают взбитым куриным яйцом.
После того как шанежки с мясом ленивые будут сформированы и выложены на смазанный лист, их сразу же отправляют в духовку. В ней изделия выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 44-48 минут. За это время полуфабрикаты должны стать пышными, мягкими и румяными.
Как видите, в приготовлении шанежек с мясом нет ничего сложного. После того как изделия выпекутся, их вынимают из духовки и снимают с листа. Затем блюдо преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким горячим чаем.
В том случае, если вам не нравится вкус покупного теста, то приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
Шанежки с картошкой и творогом получаются очень мягкими и вкусными. Прежде чем их сформировать и выпечь в духовке, следует замесить дрожжевую основу. Для этого сахарный песок растворяют в теплом а затем добавляют к нему питьевую воду и дрожжи в гранулах. После того как последний продукт набухнет, в посуду выкладывают взбитое яйцо и мягкое масло. Перемешав все компоненты, к ним постепенно всыпают просеянную муку.
Замесив однородное дрожжевое тесто, его накрывают полотенчиком и оставляют в стороне на целый час. При этом основу периодически взбивают ладонью, чтобы она снова опустилась и поднялась.
Ввиду того что мы решили приготовить шанежки с картофелем и творогом, нам понадобятся следующие компоненты:
После приготовления теста его разделяют на кусочки, а затем скатывают в шарики и слегка приплющивают. Полученные изделия выкладывают на смазанный противень, а затем делают в них углубления. Для этого можно использовать как дно стакана, так и деревянную толкушку.
В полученные выемки кладут начинку в виде картофельного пюре, а также сладкой Чтобы в процессе термической обработки продукты не вышли за пределы теста, обязательно следят за тем, чтобы углубления в лепешках были не очень большими.
Смазав все полуфабрикаты взбитым куриным яйцом, их отправляют в духовку. В ней шанежки выпекают на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. За это время изделия станут пышными и подрумянившимися.
После приготовления творожных и картофельных шанежек их аккуратно убирают с противня и располагают на большом блюде. В таком виде горячие изделия преподносят к столу вместе со сладким черным чаем. При желании к шанежкам можно подать какой-либо соус или томатную пасту.
Кстати, нередко такие изделия употребляют в качестве кусочка хлеба вместе с первым или вторым блюдом.
Мясные, овощные и творожные шанежки можно делать с применением разной основы. Если вам не нравится выпечка из дрожжевого теста, то приготовить ее можно из кефирного, молочного или слоеного. В любом случае они получатся очень сытными и вкусными.
Шанежки с мясом, тающие во рту, можно запросто приготовить, имея дома творог, яйца и любой фарш. По-моему, эта выпечка русской кухни несправедливо подзабыта. Мы всё чаще подсматриваем какие-то идеи у иностранных поваров и забываем о красивых и вкусных блюдах, известных с давних пор, своего народа. Впрочем, на Урале и Севере России многие хозяйки по-прежнему пекут шаньги и, конечно же, экспериментируют с тестом и начинкой.
Итак, шаньги или ласково - шанежки (ударение всегда на "а") представляют собой открытые пирожки по типу ватрушек, круглой формы. Раньше их размер (диаметр) варьировался от 12 до 30 см и запекались они в русской печи. Я же предлагаю испечь шанежки с фаршем на сковороде и более мелкого размера - так и пропекутся быстрее, и делать их удобнее. У меня они вышли около 7-8 см, т.е. формат примерно как у обычных . В целом своим внешним видом они больше всего похожи на в разрезе.
Изначально шанежки пекли из дрожжевого теста, замешанного на жире (говяжьем или бараньем) и пшеничной или/и ржаной муке. Сейчас есть масса вариантов приготовления из пресного теста. Я сегодня предлагаю вам испечь шанежки с мясом из творожного теста. Творог - отличная основа для многих вкусняшек! Я делаю на нём пышные , а также различную выпечку на творожном и тесте... Это всегда вкусно! 😉
Для того чтобы получились шанежки с мясом, тающие во рту, необходимо подумать не только о вкусном тесте, но ещё и о нежной начинке. Я сегодня предлагаю вам вариант с говяжьим фаршем. Но подойдёт свиной, куриный или смешанный. А раньше в качестве начинки чаще всего использовали различные каши (пшённую, гречневую, гороховую), картофельное пюре, сметану, творог. Ну так что, начнём? 😉
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Яйца взбила с солью и подсолнечным маслом (у меня нерафинированное). Сюда же выложила творог. Я взяла пачечный средней влажности. Можно выбрать и крупитчатый. Его лучше предварительно протереть - так тесто будет нежнее.
Взбила яично-творожную массу. Добавила в неё соду, погашенную уксусом. Снова взбила.
Сюда же просеяла муку. У вас её может уйти больше или меньше ввиду разницы клейковины и консистенции творога.
Замесила тесто, не липнущее к рукам. Но сильно мукой его забивать не нужно! Иначе оно не будет нежным.
Разделила его на две равные части.
Приступила к приготовлению начинки. Фарш у меня уже был прокручен через среднюю насадку мясорубки и заморожен. Поэтому мне оставалось его только разморозить.
Лук я почистила, произвольно порезала и измельчила блендером. Если мясорубка вынута, удобнее прокрутить и мясо, и лук вместе.
Соединила вместе мясо с луком, вбила сюда же яйцо, добавила соль и смесь перцев. Хорошо перемешала.
Начинка готова - можно начинать формовать шанежки с мясом из творожного теста. Для этого я раскатала каждую часть теста в пласт. У меня получился а-ля квадрат со стороной примерно 26 см. Но можно сделать пласт и круглым. Разровняла по нему половину от всей массы начинки.
Свернула рулетом.
Хорошо заточенным ножом нарезала поперёк на кусочки шириной примерно в 2 см.
Выложила шанежки с мясом на сковороду срезом вниз. Предварительно её хорошо разогрела с маслом. Масло использовала рафинированное, налила его больше, чем при обычной жарке, но меньше, чем для приготовления пончиков во фритюре. Впрочем, здесь дело вкуса - можно налить масло высотой в 1 см или больше.
На первой стороне жарила на огне больше среднего, затем перевернула, убавила огонь и накрыла крышкой. Нужно, чтобы и тесто, и начинка пропеклись. У меня получилось по 15 минут на каждую партию, а их вышло 3.
Вот и всё! Вкусные, тающие во рту шанежки с мясом готовы! Их принято подавать горячими, но я не меньше люблю и в остывшем виде.
При желании можно приготовить и подать к ним или наоборот , а также или любой соус на основе сметаны или томатов.
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.
Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув. | |
В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть. | |
Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой. | |
Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите. | |
Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов. Кстати, очень вкусно получается и с . А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато. | |
Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки. | |
Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет. | |
Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо. | |
Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой. | |
Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел. | |
Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, — поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами. |
Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!
Приготовила шанежки с мясом. Рецепт мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь с вами.
Готовятся шанежки несложно, а вкус - восхитительный. Отличный вариант закуски. Шаньги очень похожи на обычные пирожки. Тесто нежное и вкусное. Начинка из фарша любого сорта мяса, я использовала куриный.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сделать тесто: творог смешать с яйцами, добавить соль.
Добавить соду погашенную уксусом и просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому для раскатывания использовать больше муки.
Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм, присыпая мукой.
На тесто выложить подготовленный сырой фарш. В фарш заранее добавить соль и специи.
Свернуть тесто рулетом аккуратно прижимая. Шов рулета должен оказаться снизу.
Нарезать рулет толщиной 1-2 см на шаньги. Тесто очень нежное и норовит развалиться.
Шанежки обжаривать в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон до готовности.
Шанежки с мясом готовы.
Подавать шанежки горячими с соусом.
Приятного аппетита!
P.S. Рецепт шанежек взят с просторов инета, но копнув глубже оказалось, что шаньга - это открытые круглые пирожки из дрожжевого теста замешанные на животном жиру (из свободной энциклопедии). У меня получились такие шанежки, вкусные и сытные. Хотя может и зовутся они по-другому.
Среди большого ассортимента разнообразных вариантов выпечки с начинкой, таких как пирожки, булочки, пироги, рулеты, запеканки, кулебяки и многих других, также присутствуют и шанежки с мясом.
Шанежки - это что-то среднее между пирожком и ватрушкой. Тесто для шанежек может быть дрожжевым, слоеным, пресным. При выпекании получаются сочные, ароматные, тающие во рту шанежки с мясом, покрытые тонкой хрустящей корочкой. Приготовить их несложно. Вы потратите не так много времени, и на столе будет вкусная и сытная домашняя выпечка.
Начать нужно с лука, снять с него шелуху, промыть и нашинковать на мелкие кубики. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда масло разогреется, высыпать лук и размешать с маслом. На небольшом огне лук зажарить до слегка золотистого цвета, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел. Готовый лук снять с огня.
Далее необходимо подготовить тесто для шанежек с мясом. Для этого взять довольно большую миску и просеять в нее муку. Затем по очереди добавить к муке остальные ингредиенты: творог, соль, яйца и пекарский порошок. Перемешать для начала можно ложкой, а потом замесить тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.
Пожаренный лук поместить в отдельную посуду, к нему выложить мясной фарш, насыпать черный перец, тимьян, соль и сухой чеснок. Хорошо перемешать между собой фарш, лук и специи. Используя для приготовления шанежек с мясом рецепт с фото, можно быстро подготовить тесто и начинку. Теперь можно приступить к процессу изготовления самих шанежек.
На чистый и сухой стол насыпать небольшое количество муки и выложить на него тесто. Постараться раскатать тесто в форме квадрата. Для этого тесто нужно начать раскатывать от середины к краям, постепенно придавая ему форму квадрата. На раскатанный пласт теста необходимо равномерным слоем разложить мясную начинку, оставляя около одного сантиметра от края без начинки, так будет легче и удобнее защипнуть в конце рулет.
Теперь нужно тесто с фаршем плотно свернуть в рулет и тщательно закрепить край, чтобы впоследствии в процессе жарки шанежки не разошлись. Последнее, что нужно сделать, это порезать получившийся рулет ножом на части одинакового размера. Ширина каждой шанежки с мясом должна быть не более полутора сантиметра. В противном случае есть шанс, что фарш останется не до конца прожаренным.
В сковороду с антипригарным покрытием обильно налить масло и поставить на огонь. После того как сковорода разогреется, выложить на нее шанежки. На небольшом огне обжарить сначала с одной, а потом и с другой стороны до румяной корочки золотистого цвета. Так как при жарке используется большое количество масла, после приготовления шанежки с мясом желательно выложить сначала на решетку, чтобы стекло масло, а потом уже на тарелку. Употреблять их можно как горячими, так и холодными. В любом виде они будут вкусным и сытным блюдом на вашем столе.
Используя для приготовления данный рецепт шанежек с мясом и точно соблюдая необходимое количество продуктов, вы получите в результате вкусную домашнюю выпечку. Сначала нужно подготовить начинку. И только потом готовится само тесто. Несомненно, что после нескольких успешных приготовлений шанежек можно добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты или менять количество продуктов на свой вкус.
Лук очистить от шелухи, вымыть и измельчить на мелкие кубики. Разогреть сковороду, налить масло и пассировать лук до золотистого цвета, не забывая помешивать. Готовый лук выложить в миску, к нему поместить мясной фарш, насыпать молотый перец, посолить. Можно также добавить специи на ваше усмотрение. Вбить два яйца, при желании можно также насыпать мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешать мясной фарш со всеми остальными ингредиентами нужно очень тщательно.
После того как начинка готова, можно приступить к замешиванию теста. В отдельную посуду просеять пшеничную муку, вбить два яйца, посолить, налить теплое кипяченое молоко и свиной жир, заранее растопленный на водяной бане. Замесить мягкое, эластичное тесто. На поверхность рабочего стола насыпать небольшое количество пшеничной муки. Выложить на него готовое тесто и не спеша аккуратно раскатать его. Желательно придать тесту форму прямоугольника.
На раскатанное тесто выложить подготовленную мясную начинку и разложить ее по всей поверхности теста, одну сторону обязательно оставить на полтора сантиметра без начинки, чтобы потом было проще соединить край. Тесто с начинкой нужно свернуть в рулет и защипнуть край. Затем острым ножом порезать рулет на одинаковые части шириной от одного до двух сантиметров. Следующее, что нужно сделать, это смазать противень жиром, застелить фольгой для выпекания и выложить на него шанежки с мясом. Фото выпечки можно увидеть в статье, заранее узнав, как будут выглядеть готовые шанежки.
Духовку предварительно разогреть до ста девяносто градусов, поместить в нее противень и выпекать пятьдесят минут. Шанежки должны подрумяниться. В конце выпекания растопить на водяной бане немного сливочного масла. Как только мясные шанежки будут готовы, их сразу помазать сливочным маслом. Шанежки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи. Осталось выложить выпечку на тарелку и подать к столу это прекрасное дополнение к чашке любимого напитка.