Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.

Как приготовить шарлотку из яблок

Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:

  • лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
  • правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
  • при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
  • вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
  • для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
  • обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
  • готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.

Рецепты приготовления шарлотки из яблок

Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.

Классическая

Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – полкило;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать 37 минут при 180 градусах.

В духовке

Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – полкило;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
  3. Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
  4. В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
  5. Печь 23 минуты при 175 градусах.

На сковороде

Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • яблоки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
  2. Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
  3. Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
  4. Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
  5. Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.

В мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

На кефире

Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий кефир – стакан;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 10 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
  3. Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
  4. Постепенно прибавить муку.
  5. Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
  6. Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте­­ и по другим рецептам.

Слоеная­

Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • тесто – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
  2. Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
  4. Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
  5. Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.

С лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Шарлотка из яблок и груш

Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
  2. Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.

Видео

Чтобы придать привычному десерту оригинальности, не обязательно прибегать к сложным ухищрениям, достаточно заменить всего лишь один ингредиент! Сегодня мы узнаем, как готовится шарлотка из слоеного теста, научимся делать ее и в духовке, и в мультиварке. Кроме того в нашей статье вы найдете несколько вариантов начинки для такого необычного пирога, ведь не с каждой «слойка» будет сочетаться удачно.

Самым главным плюсом этого десерта, безусловно, считается небольшое время, потраченное на его создание. Не нужно делать тесто, вымешивать его, взбивать, достаточно подготовить яблоки или другие фрукты и все!

Существует несколько рецептов приготовления шарлотки из слоеного теста. Ее можно делать в мультиварке или духовке, кому как удобней. Для начала рассмотрим классический способ.

Не имеет значение, какое мы возьмем тесто — дрожжевое или бездрожжевое. В любом случае на вкусе пирога это почти не отразится.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто — 1 упаковка + -
  • 2 ст.л. или крахмал 1 ст.л. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 1 шт. по желанию + -
  • Яблоки — 3 шт. + -
  • Корица — 1 ч.л. + -

Приготовление домашней слоеной шарлотки с яблоками

  1. Заранее размораживаем слоеное тесто и оставляем его подышать, полностью развернув рулет или вынув пласты из упаковки.
  2. Моем яблоки, просушиваем и нарезаем небольшими дольками или кубиками. Отставляем в сторону.
  3. Форму дли пирога смазываем сливочным маслом — с ним десерт получится ароматнее, раскатываем немного один пласт и аккуратно распределяем, оставляя высокие бортики.
  4. Яблоки выкладываем внутри, посыпаем их сахаром, корицей и обязательно добавляем муку или крахмал. Это необходимо, чтобы начинка не вытекала во время приготовления и получилась более густой.
  5. Закрываем пирог другим пластом теста, хорошенько заклеиваем бортики, накалываем в нескольких местах вилкой, смазываем по желанию яйцом, посыпаем поверх сахаром или сахарной пудрой — это придаст корочке аппетитный глянец, и ставим запекаться.
  6. Держим в духовке при 180С не менее 35 минут на среднем уровне. Минут через 25 проверяем, не горит ли верх и, если кажется что он слишком потемнел, прикрываем его сложенной в несколько раз фольгой.

По прошествии времени шарлотку из слоеного теста вынимаем и обязательно даем ей остыть не менее получаса, иначе начинка может вытечь при нарезке. Готовый пирог подаем с шариками мороженого и дольками свежих яблок.

Как видите, в духовке десерт готовится очень просто, но если хочется придать ему дополнительную изюминку, немного меняем начинку.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками и карамелью

Тесто выкладываем так же, как и в предыдущем режиме, а затем принимаемся за приготовление начинки.

  • На антипригарной сковороде растапливаем 70 г сливочного масла и всыпаем ½ стакана сахара.
  • Перемешиваем его до полного растворения и, когда карамель начнет густеть и темнеть, всыпаем уже порезанные на небольшие кусочки зеленые жесткие яблоки без кожицы. Их потребуется в зависимости от размера от 3 до 4 шт.
  • Тушим их в карамели, добавив 1 ч.л. корицы до мягкости, затем снимаем с огня.
  • Даем остыть совсем немного и выкладываем на тесто. Закрываем пирог и выпекаем в горячей (190°С) духовке 25 минут.

Так как начинка внутри уже готова, нам нужно лишь приготовить тесто, поэтому такая шарлотка из слоеного теста делается еще быстрее!

Ну, а тем, кто не располагает на кухне духовкой, зато имеет в своем распоряжении мультиварку, мы предлагаем опробовать следующий рецепт знаменитого пирога.

Слоеная шарлотка с яблоками в мультиварке

  • 1 упаковку теста размораживаем и раскладываем на присыпанном мукой столе.
  • 2 яблока моем и режем мелкими кубиками, примерно 5 на 5 мм, также мелко нарезаем 2 банана и измельчаем 70 г грецких орехов. Лучше сделать это ножом, так как из блендера мы получим слишком мелкие кусочки, которые не будут ощущаться в начинке.
  • Все соединяем, подсыпаем 1-2 ст.л. сахара и перемешиваем.
  • Раскатываем тесто на длинные полосы, примерно по 6-7 см в ширину. Выкладываем на каждую вдоль начинку и защипываем края, чтобы получилась колбаска.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем внутрь спиралью колбаски из слоеного теста, заполненные яблочно-банановой начинкой.
  • Сверху посыпаем пирог стружкой сливочного масла — его можно потереть на терке или просто порезать ножом — потребуется около 50 г.

Выставляем мультиварку на режим «Выпечка», а таймер на 40 минут. Закрываем крышку и, когда время закончится, аккуратно переворачиваем пирог, смазываем его белком, посыпаем сахаром и оставляем выпекаться еще на полчаса.

Прежде чем вынуть готовую шарлотку из чаши, открываем крышку и ждем минут 15, затем выкладываем ее на доску и держим не менее 30 минут на воздухе. Так она остынет и как следует настоится.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку из слоеного теста в мультиварке или духовке. Ничего сложного в этом рецепте нет, а возможностей для экспериментов масса! Попробуйте и удивите своих гостей и домочадцев замечательным быстрым десертом!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.

Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.

Пирог я яблоками «Шарлотка»

Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.

Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.

пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей

Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:

  1. Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
  2. Яйца для взбивания должны быть охлажденными
  3. При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
  4. Просеивайте муку перед добавлением в тесто


правильно взбитый белок

Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.

Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.



шарлотка с шариком мороженного

«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.

Видео: «7 секретов шарлотки»

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт

Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.



классическая шарлотка с яблоком
  1. В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
  2. Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
  3. Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
  4. Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
  5. Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
  6. Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
  7. Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
  8. В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
  9. Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
  10. Выпекайте пирог не больше получаса


классический рецепт

Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»

Как приготовить шарлотку на сметане?

Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.



«Шарлотка», приготовленная на сметане

Вам понадобится:

  • мука (просеянная через сито) — один стакан
  • одно яйцо
  • стакан сметаны (жирность на выбор)
  • сахарный песок — стакан
  • яблоки


разрыхлитель сделает тесто пышным
  1. В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
  2. Взбивайте массу до образования пены миксером
  3. Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
  4. Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
  5. Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
  6. Форму смажьте маслом
  7. Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
  8. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
  9. Выпекайте пирог сорок минут

Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»

Как сделать шарлотку из слоеного теста?

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.



слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!



«Шарлотка» на слоеном тесте
  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой


фигурная сеточка на пироге

Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»

Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото

Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!



любое варенье можно использовать для приготовления пирога

Пошаговый рецепт:

Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.



взбитые белки с сахаром

Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).

В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.



тесто с добавлением варенья

Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.

Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»

Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».



шарлотка с вишней

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Видео: «Шарлотка вишневая»

Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?

Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.



пирог с яблоком и бананом
  1. Взбейте белки с солью (с двух яиц)
  2. Добавьте желтки
  3. Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
  4. Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
  5. Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
  6. Яблоки и банан очистите от кожуры
  7. Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
  8. На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
  9. Залейте бананы оставшимся тестом
  10. Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
  11. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов

Видео: «Шарлотка с бананами»

Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?

Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.



шоколадная шарлотка
  1. Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
  2. Добавьте два стакана просеянной муки
  3. Добавьте 100 грамм какао
  4. Ложку соды, гашенная уксусом
  5. Стакан сахара
  6. Две ложки сметаны
  7. Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
  8. залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах

Видео: «Шоколадная шарлотка»

Как готовить шарлотку с киви?

Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.



шарлотка с киви

Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:

  1. Взбейте тщательно три яйца с сахаром
  2. Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
  3. Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
  4. Киви очистите и нарежьте кубиками
  5. Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
  6. Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
  7. Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут

Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»

Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.

Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.

Видео: «Готовим шарлотку»

Источник - сайт

Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!

Классический пирог с яблоками из слоеного теста

Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.

Для теста возьмем следующие продукты:

320 г муки;
0,1 кг масла сливочного;
1/2 ст. воды;
ложечка сахара;
четверть ложечки соли.

Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):


На стол просеять муку, сверху выложить измельченное на кусочки масло. Всю массу порубить большим ножом до образования крупных крошек.
Сахар, соль всыпать в воду и перемешать до растворения.
Сладко-соленую жидкость влить в масляные крошки и быстро вымесить тесто.
Накрыть увлажненной марлей или полотенцем и отправить в холодильник.
Через 2 ч охлажденную массу тоненько раскатываем, складываем дважды посередине (получается 4 слоя), опять раскатываем и продолжаем повторять процесс раскатывания – складывания еще 3 раза.

Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.

Теперь готовим непосредственно шарлотку.

Для нее кроме теста (полкило) берем:

пару яблок;
50 г сахара;
растопленное сливочное масло или молоко (смазывать поверхность);
сахарная пудра;
изюм (3 ложки) добавляем в начинку по желанию.

Как готовить:

Тесто делим пополам, раскатываем, раскладываем один пласт в подготовленной форме. Форму можно смазать и обычной водой, тогда тесто, впитав ее в себя в процессе выпечки, станет еще пышнее.
Яблоки режем кубиками небольшого размера, смешиваем их с сахаром и изюмом. Для придания приятного аромата можно вмешать немножко молотой корицы (маленькую ложечку).
Начинку выкладываем на тесто в форме. Чтобы в процессе приготовления образующаяся жидкость не вытекала, сверху желательно посыпать мукой (2 ложки) или крахмалом (1 ложка).
Второй пласт теста нарезаем на полоски одинаковой ширины.
Полосы выкладываем поверх начинки, образуя «плетенку», их концы соединяем с краем нижнего слоя и хорошо прищипываем.
Промазываем поверхность молоком или сливочным маслом.
Выпекаем при 200°С четверть часа.
Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160° и запекаем изделие еще 10 минут.

Остывшую шарлотку обсыпаем пудрой и делим на порционные кусочки.

Как приготовить в мультиварке?

Нежный десерт с банановым вкусом можно приготовить в мультиварке.

Для этого на упаковку слоеного теста возьмем:

по 2 яблока и банана;
70 г орехов (грецких);
сахар – около 50 г и еще немного, чтобы посыпать сверху (можно для этого взять пудру);
белок от одного яйца;
масло сливочное –50 г.

Деятельность по приготовлению особо не отличается от традиционного рецепта:

Подготавливаем тесто: размораживаем и перекладываем на обсыпанный мукой стол.
Делаем начинку: яблоки, бананы и орехи измельчаем ножом на небольшие кубики и смешиваем с сахарным песком. Лучше не пользоваться блендером, так как в итоге получится смесь, из которой сложно будет выделить какой-то отдельный вкус и насладиться им.
Тесто раскатываем длиной полоской шириной 7 см.
В центр полосы по всей длине выкладываем начинку, а затем защипываем края.
Чашу мультиварки обмазываем маслом (любым), а затем в нее выкладываем получившуюся колбаску, сворачивая ее по спирали.
Поверхность посыпаем измельченным маслом (можно мелко порезать ножом или натереть на терке).
Выпекаем в режиме «Выпечка» около 2/3 часа.
По истечении времени шарлотку переворачиваем, обмазываем белком, обсыпаем сахаром и выпекаем в том же режиме еще около получаса.
Готовую шарлотку сначала оставляем на четверть часа в мультиварке, открыв крышку, после перекладываем на тарелку.

Через полчаса можно резать на порции и подавать на стол.

Из слоеного бездрожжевого теста

Прекрасный пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста получится при использовании совсем небольшого продуктового набора:

упаковка теста;
пара яблок;
2 желтка;
сахар, молотая корица – по вкусу.

Готовится десерт очень быстро:

Размороженное тесто раскатываем широкой полосой и выкладываем на подготовленный лист (смазанный маслом или выстеленный пергаментом).
Очищенные от кожицы и сердцевины фрукты тоненько нарезаем и раскладываем по центру пласта по всей длине.
Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
Боковые стороны пласта нарезаем одинаковыми горизонтальными полосами (до начинки).
Заворачиваем полоски на начинку, соединяя их сверху (левую и правую).
Промазываем поверхность желтками.
Выпекаем при 180° около получаса.

Открытый пирог с яблоками

Для сочного десерта нужно взять:

слоеное тесто (один пласт из упаковки);
сахар – 8 ложек;
яблоки – 4 шт.;
яйцо (понадобится только белок).

Как готовить открытый пирог:

Промытые и очищенные фрукты порезать тоненькими ломтиками.
Тесто тонко раскатать.
Выложить в форму, слегка прижав к боковым стенкам, зафиксировав края.
По кругу выложить красиво пластинки яблок, присыпать сахаром.
Уголки теста отрезать и запечь.
Белок взбить с сахаром (50 г) до пены, получившейся массой залить начинку.
Сверху обсыпать крошкой из запеченных уголков.
Выпекать полчаса при средней температуре.
Оставить в форме до остывания.

Остывший десерт переложить на плоское блюдо.

Простой и быстрый рецепт

Очень быстро можно приготовить шарлотку из готового теста.

Кроме слоеного теста при этом понадобятся:

3 очищенные и порезанные тонкими ломтиками яблоки;
1/2 стакана сахара;
масло для смазывания формы (лучше сливочное);
желток – для смазывания верха пирога.

Кулинарная деятельность в данном случае не отличается особыми действиями:

Тесто размораживаем, делим на 2 неравные части. Обе части раскатываем, большей застилаем промазанные маслом дно и стенки формы.
Выкладываем в ряд яблочные кусочки, посыпаем их сахаром.
Прикрываем меньшим пластом теста, прищипываем края. В нескольких местах прокалываем вилкой.
Выпекаем около 25 мин. при температуре около 200°С.

С добавлением груш

Вкуснейший яблочно-грушевый десерт готовят из:

упаковки теста (любого слоеного);
фруктов (по 2 яблока, груши);
сахара (150 г);
коньяка (1ложка);
1 яйца;
измельченного миндального ореха (50 г).

Как готовить:

Тесто делим пополам, раскатываем обе части по размеру противня.
Очищенные фрукты нарезаем тоненькими дольками, смешиваем их в отдельной посуде с коньяком.
На подготовленный противень выкладываем один слой теста.
Сверху раскладываем фруктовые кусочки, хорошо посыпаем их сахаром, а затем измельченными орехами.
Накрываем второй пластиной теста, прищипываем края.
Сверху делаем небольшие проколы шпажкой или вилкой и отправляем в холодильник на треть часа.
Промазываем взбитым яйцом.
Выпекаем полчаса при 220°С.

Яблочная шарлотка с карамелью

Сладкий пирог получается, если в качестве начинки использовать карамелизованные фрукты.

Для приготовления начинки берут:

3 кислых яблока;
100 г сахара;
70 г масла сливочного;
ложечку молотой корицы для придания неповторимого аромата.

Готовить карамельную начинку достаточно просто:

Очищенные яблоки режем кубиками.
В сковородке растапливаем масло, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, до его растворения.
Всыпаем фруктовые кубики, корицу и варим на небольшом огне 2 минутки, а после выключаем огонь.

Получается очень сладкая начинка. Именно поэтому яблоки предпочтительно брать кислых сортов. Если таковых нет, то можно немного окислить саму карамель, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока.

При создании шарлотки с карамелью тесто лучше делить на 3 одинаковые части. Причем 2 части соединяют и используют для формирования низа и боковых стенок пирога, а треть – для верхушки.

Поверхность изделия промазывают взбитым желтком и посыпают пудрой, а затем запекают примерно 2/3 часа при средней температуре (185°).

С корицей

Для приготовления ароматного яблочного пирога готовим:

упаковку слоеного теста (дрожжевое);
5-6 яблок;
100 г сахара;
60 г муки;
ложку лимонного сока;
ложечку корицы молотой;
пару щепоток мускатного ореха;
немного соли.

Коричная шарлотка готовим так:

Поставить духовку на разогрев (она должна прогреться до 220°С).
На дно подготовленной формы выложить раскатанный слой теста (он должен закрывать не только дно, но и бока).
Из вымытых яблок вырезать сердцевину, нарезать их тоненькими ломтиками.
Фруктовые кусочки в отдельной посуде перемешать со всеми специями, затем разложить на слой теста.
Второй половиной теста накрыть заготовку, места соединения прищипнуть. Верх можно промазать взбитым яйцом, чтобы готовый пирог получился румяным.
Отправить в разогретую духовку. Примерно через треть часа накрыть сложенным втрое листом фольги, чтобы верхняя часть шарлотки не подгорела, и выпекать еще минут 20-25.

Перед подачей пирог нужно остудить в течение 1-1,5 ч.



Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами


Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…



Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...



На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:



Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
Важно натощак выпивать по одной...



Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
-



Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->



Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...



Средство от возрастной полноты
Разрушает жир, который не скинуть диетой...



Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык...



Варикоз - серьезное заболевание!

Очень часто бывает так, что необходимо быстренько приготовить лакомство для нежданных гостей, или для спонтанного пикника, или просто для приятного вечера при просмотре любимой киноленты. Вы уже знаете, как приготовить и даже . А что если у вас дома в морозильнике есть готовое слоеное тесто? Тесто, приготовленное вами самостоятельно, тесто которое просто дожидается своего часа. Из него также можно испечь очень вкусную яблочную шарлотку, которая просто тает во рту.

Ингредиенты шарлотки из слоеного теста с яблоками.

Для теста.
Масло сливочное – 100 г
Мука – 2 ст.
Вода – 0,5 ст.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,25 ч.л.
Начинка.
Яблоки – 2 шт
Изюм – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Молотая корица – 1 ч.л.

Как готовить шарлотку из слоеного теста с яблоками.

1. В первую очередь необходимо приготовить слоеное тесто. Существует много различных технологий приготовления такого теста. Сегодня я предлагаю вам вариант слоеного теста быстрого приготовления. Изделия из него получаются менее рассыпчатыми, а это очень удобно именно для нашей шарлотки. Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильнике несколько месяцев.
2. Просеять на стол муку. Масло нарезать на кубики и выложить на муку. Большим ножом порубить масло вместе с мукой так, чтобы получились крупные маслянистые крошки.
3. В воду добавить соль и сахар, размешать и подождать пока они полностью растворятся. Вылить воду в муку с маслом. Быстро вымесить тесто. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить охлаждаться в холодильнике на пару часов.
4. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт, примерно 5 мм толщиной. Складываем в 4 слоя и снова раскатываем в большой пласт толщиной 5 мм. Повторить такую процедуру 2 или 3 раза. Слоеное тесто готово!
5. Разделить тесто на два одинаковых куска.
6. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Добавить сахар, изюм и молотую корицу.
7. Берем один кусок теста и раскатываем толщиной 3-4 мм. Его нужно выложить на дно формы. Форму лучше смазать небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на тесто начинку.
8. Раскатать вторую часть теста толщиной 3-4 мм. Вырезать из него полосочки одинаковой ширины. Сверху на яблоки выложить полосочки так, чтобы получился “плетеный” верх. Концы полосочек соединить с краем нижнего пласта теста. Хорошенько защипите все, чтобы во время выпечки полосочки не отделились от краев.
9. Смажьте верх пирога растопленым сливочным маслом или молоком. Пеките шарлотку 15 минут при температуре 200 градусов. Затем убаьвте температуру до 160 грудусов и выпекайте еще 10 минут.

Готовый пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Каруна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи