Отказываться от любимых блюд, дарящих радость, во имя сохранения красоты, вовсе не обязательно. Существует множество диетических рецептов, которые сводят к минимуму калорийность любимых лакомств и делают их доступными для заботящихся о внешнем виде дам.
Приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке – это замечательный способ «убить» несколько зайцев сразу. К преимуществам такого способа приготовления следует отнести:
Нежный и легкий пирог, чей пряный аромат делает невозможным отказ от него, реально приготовить диетическим способом. Разумеется, выпечку в любом виде не следует употреблять, если цель - похудение, особенно в короткие сроки. Однако, для поддержания нужного веса и пользы для здоровья ни к чему ограничивать себя в излюбленных угощениях, достаточно исключить из них некоторые компоненты, и они приобретут статус «диетических».
Один из оптимальных способов понизить калорийность выпечки - это метод ее запекания. Мультиварки уже прочно заняли место среди бытовых приборов многих хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев. Пирог, запечённый в мультиварке, может быть также хорош, как и тот, который приготовлен в духовке, или на сковороде.
Количество рецептов по приготовлению пышной шарлотки с яблоками огромное множество и это прекрасно, поскольку каждый может найти что-то соответствующее собственному вкусу. Одни предпочитают делать ее шоколадной, добавляя в тесто какао, другие сдабривают ванилью с кардамоном для придания незабываемого аромата, кто-то не мыслит шарлотки без порядочной доли корицы, но все объединяет одно - любовь к домашнему пирогу с яблоками.Популярными рецептами, щадящими фигуру и помогающими сохранить здоровье являются способы приготовления шарлотки на кефире, с геркулесом, или отрубями.
Рецепт приготовления диетической яблочной шарлотки достаточно прост. Для него нам понадобятся:
Процесс приготовления сводится к следующим этапам :
Теперь приступаем непосредственно к работе с мультиваркой
В качестве финального штриха можно полить пирог , шоколадным, или фруктовым топингом, но если вы решили не злоупотреблять сахаром, то лучше избегать большого количества углеводов.
Выбор режима приготовления. Пышную шарлотку с яблоками по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.
Советы, придерживаясь которых удастся добиться наилучшего результата
Небольшой секрет от наших бабушек : для красоты внешнего вида шарлотки, ее поверхность стоит обмазать яичным желтком (предварительно взбитым), или протереть чайным пакетиком (уже заваренным до этого). Такая хитрость придаст шарлотке блеск.
Пирог можно сделать оригинальным с помощью разнообразных начинок. Вот некоторые из них, которые обогатят вкус знакомой сладости:
Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock
Шарлотка - пирог, без которого в сентябре просто не жить. Шарлотка с яблоками, шарлотка с грушами, шарлотка с ревенем - вариаций много, и все хочется попробовать. Но калорийность традиционной шарлотки достигает 200 калорий на 100г, то есть средняя диетичка может себе позволить разве что один маленький кусочек. Как сделать так, чтобы ты смогла наесться шарлоткой всласть, не жертвуя талией?
Диетическая шарлотка: тесто
Основную калорийность шарлотке обеспечивают яичные желтки - в них много жира (и не самого полезного). К счастю, бисквит для шарлотки отлично поднимается и без них или почти без них. Поэтому из 3 яиц для шарлотки два можешь смело заменить просто белками.
Еще один вариант для уменьшения калорийности шарлотки - выбрать муку твердых сортов. В ней больше сложных углеводов, для расщепления которых организму понадобится больше времени. Поэтому съев кусок такой шарлотки, ты больше не захочешь выбраться на кухню за следующим.
Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock
Кстати, муку для шарлотки можно частично заменить овсяными хлопьями - в них еще больше сложных углеводов, эффект сытости продлится дольше. А вот по поводу калорийности не стоит питать иллюзий - хлопья в этом плане точно так же опасны, как и мука.
Диетическая шарлотка: сахар
Вторая важная составляющая калорийности в шарлотке - сахар. От него никуда не деться: без него не взобьются яйца. Но выход все-таки есть: вместо 1/3 сахара используй заменитель (например, стевию). Можно использовать и фруктозу, но помни: это не заменитель, в ней есть калории - столько же, столько в сахаре. Просто она не поднимает уровень глюкозы в крови (важно для диабетиков).
Диетическая шарлотка: яблоки
Яблоки, которые используют для начинки шарлотки, сами по себе некалорийны. Но в разных рецептах часто рекомендуют посыпать их сахаром. Просто откажись от этой идеи - все получится отлично и без этого.
Диетическая шарлотка: чем смазать форму
Приготовив совершенно диетическую основу шарлотки, как-то жалко отправлять ее в щедро смазанную жирным маслом форму. Вот тебе хитрость от tochka.net : смажь форму растительным или сливочным маслом, а потом густо посыпь манкой - так, чтобы не оставалось непокрытых крупинками участков. Во время готовки манка "примет на себя" часть масла, а когда шарлотка будет готова, достаточно просто отряхнуть поверхность пирога от крупы или аккуратно соскрести ее ножом.
Итого, рецепт диетической шарлотки с яблоками будет выглядеть так:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видео-рецепт диетического салата из киноа:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Кто сказал, что диета и выпечка - вещи несовместимые? Это не так. Худеющие девушки тоже могут порадовать себя вкусным десертом. Отличным вариантом станет диетическая шарлотка с яблоками. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов.
Ингредиенты:
Шаг №1 - дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.
Шаг №2 - яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.
Шаг №3 - в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.
Шаг №4 - выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.
Шаг №5 - форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.
Шаг №6 - пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!
Продуктовый набор:
Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке готовится так:
1. Для начала надо промыть и нарезать главный ингредиент. Речь идет о яблоках. Затем взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены. Повторяем эту процедуры 4-5 раз. Это займет не более 15 минут. Когда мы получим подходящую консистенцию, можно добавить муку. Перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. В итоге у нас получается тесто.
2. Включаем мультиварку. В меню выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Перед этим желательно смазать дно чаши маслом. Сначала высыпаем нарезанные кусочками яблоки. Заливаем их тестом. Закрываем крышку и ждем, когда раздастся звуковой сигнал.
3. По окончании выбранной программы необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону. Ставим таймер еще на 15-20 минут. Достаем пирог из чаши, выкладываем в глубокую тарелку. Как только он остынет, разрезаем на куски и угощаем домочадцев. Те, кто сидит на диете, могут запивать десерт несладким чаем или ягодным морсом.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом - отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.
Список продуктов:
Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):
1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.
2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.
3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.
4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.
5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.
6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.
8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.
Многие из нас любят этот замечательный пирог. Но всем ли известна его калорийность и польза для организма? Об этом и пойдет речь ниже.
Нетрудно догадаться, что родиной шарлотки является гостеприимная Франция. Версий на сей счет очень много. Согласно одной из них десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты. Якобы она обожала яблоки и ела их чуть ли не каждый день.
Почему же шарлотку считают диетическим блюдом? Все дело в невысокой калорийности десерта. Существует немало рецептов приготовления этого пирога. Использование дополнительных ингредиентов оказывает влияние на энергетическую ценность блюда. Если вы придерживаетесь диеты, то можете не беспокоиться. Мы подобрали для вас подходящие рецепты. Средняя калорийность шарлоток, представленных в данной статье, составляет 180 ккал на 100 г.
Теперь несколько слов о пользе, которую организм получает при употреблении такого пирога. Главным ингредиентом являются яблоки. Они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, очень полезны для организма. В запеченном виде яблоки лучше усваиваются. Это особенно важно для людей, сбрасывающих лишний вес.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Практическая часть:
1. Высыпаем муку в миску и несколько раз просеиваем. Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к муке. Все это руками растираем в крошку.
2. В отдельной посуде соединяем желтки, сахар, соль и сметану. Обе смеси выкладываем в глубокую чашку. Замешиваем тесто и убираем его на 1 час в холодильник.
3. Из яблок удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками. Отправляем яблоки на сковороду и обжариваем с сахаром. Как только кусочки станут мягкими, можно добавить к ним муку.
4. Дно формы для запекания смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, разделяем его на 2 части (2/3 и 1/3). Ту, что больше, раскатываем в круг и выкладываем в форму. Желательно сделать бортики высотой 3-4 см. Берем в руки вилку и начинаем прокалывать тесто. Убираем форму в разогретую духовку на 12 минут (при 180 градусах). У нас получится «корзина». Останется выложить в нее начинку и разровнять. Другую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Накрываем ими начинку. Опять ставим форму в духовку. Засекаем 30-35 минут.
Мы рассказали вам о том, как правильно готовится диетическая шарлотка с яблоками. Все описанные в статье рецепты просты в исполнении и не требуют больших затрат времени. Ешьте ароматный пирог на здоровье. От такого десерта вы явно не поправитесь.
Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты - масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:
Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.
Соотношение БЖУ:
Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.
Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.
Компоненты:
Приготовление:
Потребуются следующие компоненты:
Рецепт пошагово:
Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог - в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.
Компоненты:
Способ приготовления:
Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.
Компоненты состава:
Алгоритм действий:
Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка - они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.
Компоненты:
Приготовление:
Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Этот необычный рецепт пришел с юга России - такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.
Компоненты:
Рецепт приготовления:
В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты - масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.
Компоненты:
Способ приготовления:
Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.
Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика - в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.
Компоненты:
Приготовление:
Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.
Необходимые продукты:
Рецепт:
Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.
В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.
Состав:
Алгоритм действий:
Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.
Компоненты:
Рецепт пошагово:
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.
Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!
Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.
Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :
Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.
Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.
Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.
Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.
Приятного аппетита!