Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка - шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.
Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления - 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке - 1693 ккал.
Ингредиенты:
Совет! Можно заменить садовые ягоды лесными.
Пошаговый рецепт:
Совет! Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем пышнее и нежнее на вкус готовое блюдо. По этой же причине обязательно просеивать муку. Можно добавить для этой же цели к муке 1 чайную ложечку разрыхлителя.
Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.
Совет! Отлично сочетаются в шарлотке смородина с яблоками. Вишню смешивать с чем-то другим не рекомендуется, так как она обладает насыщенным вкусом и перебьет собой все другие.
Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.
Ингредиенты:
Совет! Если для начинки используются яблоки, их вкус подчеркнет и дополнит корица. Можно добавить ее в тесто, посыпать яблоки перед запеканием или после того, как пирог будет вынут из духовки.
Пошаговый рецепт:
Приготовление глазури:
По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Совет! Кондитерский мешок можно заменить обыкновенным полиэтиленовым пакетом с прорезанной в уголке дырочкой.
Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.
Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Фото 1.
Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.
Фото 2.
А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.
Фото 3.
Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.
Фото 4.
Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.
Фото 5.
Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.
Фото 6.
Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.
Фото 7.
Никто не отменяет присутствие яблок в популярном пироге, шарлотка все еще может быть яблочной, но для новизны ощущений и приятного летнего настроения как нельзя кстати подойдет добавка в виде клюквы, смородины, вишни, черники или других ягод. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет богатый и свежий вкус, ее легко приготовить и в сезон, и используя замороженные дары природы.
В отличие от классического пирога шарлотка с яблоками и черникой имеет не только легкую кислинку, но и потрясающий цвет бисквита. Немного поиграв с ингредиентами и замешиванием теста, можно создать настоящий шедевр.
Вам понадобится:
Приготовление
Благодаря ягодам пирог не нуждается в пропитке или соусе, но при желании можно полить его жидким медом и украсить свежими ягодами, листочками мяты, так рецепт шарлотки с черникой станет еще интереснее.
Некоторые умельцы умудряются печь шарлотку в духовке из крайне экстравагантных ингредиентов, используют не только хлеб, но даже творог, картошку, сухари и баклажаны. Но все же перебарщивать с оригинальностью не стоит. Зато облагородить пирог пикантным вкусом брусники - отличная идея! Рецепт шарлотки с брусникой как нельзя лучше подойдет для зимних встреч с друзьями за чашкой пряного рождественского чая.
Вам понадобится:
Приготовление
Попробуйте добавить в тесто немного готовых мюсли, это необычное решение заставит шарлотку с яблоками и брусникой заиграть новыми красками.
Ароматная, воздушная, пахнущая ванилью, с легкой кислинкой - все это неповторимая шарлотка с яблоками и клюквой. Кажется, эти ингредиенты созданы, чтобы быть вместе. Они дополняют друг друга и наполняют пирог витамином C, делая нежное лакомство еще и полезным блюдом.
Вам понадобится:
Приготовление
Проверьте готовность, воткнув ножик в бисквит, на нем не должно остаться теста. Рецепт шарлотки с клюквой изначально подразумевает пирог с кислинкой, но если сахар перебил всю прелесть сочетания яблок и ягод, то будет уместно полить пирог клюквенным вареньем или подать его с клюквенным морсом.
Если некоторые ягоды бывает трудно найти в магазине или на рынке не в сезон, то не отыскать виноград надо постараться. Разумеется, для кулинарных шедевров лучше подойдет сорт «Кишмиш» без косточек, шарлотка с яблоками и виноградом - не исключение.
Вам понадобится:
Приготовление
Ни в коем случае не открывайте духовку раньше появления золотистой корочки, иначе пирог опадет. Удивительно нежный и вкусный результат принесет этот рецепт шарлотки с виноградом, а если вы подадите его с шариком ванильного мороженого, гости проглотят языки.
Когда кусты смородины начинают ломиться, а все заготовки уже сделаны, самое время приготовить ягодно-фруктовый пирог. Шарлотка с черной смородиной с молоком, грушей и ванилью сделает любой день ярче и радостнее.
Вам понадобится:
Приготовление
Груши лучше выкладывать веером, оставьте между ними и бортиками формы по одному сантиметру.
Для настоящих гурманов и изобретателей на кухне ягодная шарлотка может превратиться в дуэт белого шоколада, малины и апельсинов. И хоть рецепт для русской хозяйки не ассоциируется с шарлоткой, как раз такой вариант был придуман французами и назван этим словом, означающим «блюдо со сладким кремом».
Вам понадобится:
Приготовление
Такой пирог по праву зовут королевской шарлоткой, богатый вкус и необычное сочетание фруктов запомнятся вам и вашим близким надолго.
Воздушный бисквит прекрасно сочетается и с замороженными ягодами, особенно хороша сладкая вишня, насыщенный вкус которой можно подчеркнуть каплей рома. Такой пирог требует несколько больших затрат, но и результат получается достойнейший!
Вам понадобится:
Приготовление
Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами поражает своей романтичностью и красотой. Удивите любимого человека, подав это великолепие к чаю зимним холодным вечером.
Если не можете определиться с тем, какую ягоду использовать в приготовлении шарлотки, то мультиягодный пирог - то, что вам нужно. Чем больше разных ягод будет участвовать в создании этого чуда, тем лучше.
Вам понадобится:
Приготовление
Аромат этого пирога ничем не перебить, несмотря на то, что она готовится в мультиварке, крышка не сможет удержать запах ягод.
Каким бы сложным ни казался рецепт шарлотки с ягодами, со временем любая кулинарная премудрость поддастся вам, стоит только пробовать и искренне хотеть удивлять любимых и близких!
У многих в морозильной камере есть запасы ягод, которые можно использовать для приготовления киселей, компотов, десертов или любимой выпечки. Сегодня предлагаю приготовить вкусную, ароматную шарлотку с замороженными ягодами. Я пекла этот пирог с замороженной ежевикой, черной смородиной и малиной. Вы же можете использовать любые ягоды, которые есть в наличии. Такая выпечка - настоящий праздник вкусов. Давайте приготовим!
Для приготовления шарлотки с замороженными ягодами потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйца - 5 шт.;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
замороженные ягоды любые (я брала замороженную малину, ежевику и черную смородину) - 1 стакан;
сахарная пудра для посыпки.
Стакан ёмкостью 250 мл.
Соедините в миске сахар и яйца, взбейте их миксером в течение 4 минут.
В результате взбивания сахарно-яичная масса увеличится в объёме в несколько раз, а кристаллики сахара полностью растворятся.
Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Взбейте тесто миксером до однородности в течение 1-2 минут (или перемешайте ложкой).
Тесто получится нежным, похожим на сметану средней густоты, оно будет стекать с ложки достаточно плавно (как на фото).
В тесто добавьте замороженные ягоды (размораживать ягоды не нужно).
Перемешайте тесто при помощи ложки.
Форму для выпечки (я выпекаю шарлотку в толстостенной чугунной сковороде диаметром 26 см) застелите пергаментной бумагой (или смажьте сливочным маслом). В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку.
Полностью остывший пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Шарлотка, приготовленная с замороженными ягодами, получается нежной, в меру сладкой и очень вкусной, подавайте ее к кофе или чаю.
Все мы обожаем пироги и торты. Сладкие и не очень, с заварным тестом, слоеным и песочным, дрожжевые и бездрожжевые, быстрые в приготовлении и те, чьи рецепты занимают дни, с фруктами, мясом, шоколадом, рыбой. Но всегда такие разные и такие любимые.
Изначально шарлотка - это десертный пирог, приготовленный с запеченными яблоками. Основной ингредиент шарлотки - это всегда яблоки. В классическом варианте шарлотка включает тесто, похожее на хлебное, заварной крем, немного ликера и фрукты (преимущественно яблоки). Почему же одним из самых известных и любимых пирогов стала шарлотка? Ответ очевиден - из-за простоты приготовления и относительной дешевизны изделия. Ну и, конечно, благодаря нежному и приятному вкусу. За годы существования рецепта он распространился не только по Европе, но и стал любим во всех уголках планеты.
Местом рождения шарлотки принято считать Францию, однако, традиционный рецепт с яблоками изобрели в Великобритании. По поводу происхождения названия кулинары не могут договориться до сих пор. По одной из версий свое название шарлотка получила в честь возлюбленной одного кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта. Другая версия гласит, что пирог был посвящен придворным поваром жене монарха Георга Третьего - Шарлотте. Которая была известной любительницей яблоневых садов и яблок. Особенно она любила кислые сорта, а также яблоки сорта ранет.
Занимательным фактом является то, что во всем мире шарлотку принято называть Charlotte Russe (англ.) и Charlotte a la russe (франц.), то есть русской шарлоткой.
Про шарлотку принято говорить: «сколько хозяек - столько рецептов шарлотки». И действительно, подсчитать все рецепты просто невозможно! Правда состоит в том, что шарлотка может быть приготовлена из старой булки, а может иметь вид торта. Это целиком зависит от хозяйки и от повода. Добавок к шарлотке также много, как и самих шарлоток.
Самые вкусные и интересные разновидности шарлотки: с медом и пряностями (такими, как корица), шарлотка со сливочным маслом, шоколадно-банановая, диетическая и вегетарианская (без масла и яиц), шарлотка с сахарной корочкой, ананасовая и шарлотка с изюмом, шарлотка с добавлением груш, с грецкими орехами и сливами. Перечислять разновидности шарлотки можно до бесконечности.
Вкус шарлотки зависит не только от ингредиентов, но и от способа ее приготовления, например, шарлотку можно запекать в духовке, можно поджаривать, готовить в микроволновке, скороварке и мультиварке.
Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное - это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.
А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.
Рецепт шарлотки с ягодами мало чем отличается от стандартного рецепта с яблоками, но все же имеет свои секреты. Представляем рецепт шарлотки, к которой подойдут любые сезонные ягоды: черника, вишня, брусника, клюква. Можно их смешивать между собой, добавлять к ним яблоки и специи. Ограничением является только фантазия. Рассмотрим рецепт шарлотки с ягодами на примере варианта с клюквой и черникой. Просто объедение!
Ингредиенты (на шесть порций):
Процесс приготовления шарлотки с ягодами в духовке :
Вначале кладем в большую миску сахар (и ванильный, и обычный) и разбиваем яйца. Смешиваем ингредиенты миксером (можно и венчиком, но миксером быстрее). Взбиваем до момента, пока смесь не станет светлее и не увеличится в объеме приблизительно на треть.
Отдельно необходимо просеять сквозь сито муку, смешать ее с разрыхлителем и медленно добавлять к смеси яиц и сахара. При этом аккуратно перемешивая (желательно деревянной или силиконовой лопаткой).
В форму диаметром 20-25 сантиметров нужно постелить пергаментную бумагу. Вылить в форму половину теста. Посыпать все это ягодами.
Для того чтобы приготовить шарлотку с замороженными ягодами, их стоит предварительно разморозить. Залить вторую половину теста. По желанию часть ягод можно заменить на кислые яблоки. Выйдет еще вкуснее. Верхушку нужно разровнять, для того, чтобы фрукты не торчали, как на картинке.
Выпекать стоит в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 40-50 минут. До образования приятной золотистой корочки. Для того чтобы пирог подрумянился, можно смазать его во время запекания яичным белком. Шарлотку с ягодами осталось только остудить.
Готовый пирог нужно посыпать пудрой, положить сверху небольшой шарик мороженого, добавить варенье по-вкусу. Пирог готов, приятного аппетита!
Это прекрасный праздничный десерт. Шарлотка со свежими ягодами вишни очень освежает даже в жаркий летний день. Его можно подавать с холодным чаем или содовой.
Список продуктов:
Это рецепт шарлотки со свежими ягодами. Пирог, приготовленный таким способом в мультиварке, получается пышным и сочным.
Этапы приготовления:
Осталось только выложить пирог на сервировочное блюдо и украсить.
Есть много разных способов приготовления данного блюда. Тесто для шарлотки с ягодами может быть также разным. Выше представлены рецепты хлебного теста. Но каким еще бывает тесто для вкусного лакомства?
Существует большое количество разновидностей приготовления пирога с ягодами. Делается тесто для шарлотки с ягодами на кефире, молоке, сметане, майонезе. Также есть шарлотка на песочном тесте и слоеном.
В целом рецепт отличается только способом приготовления теста. Замешивается песочное тесто из одного яйца, 250 граммов сливочного масла либо маргарина, и 1 чайной ложки разрыхлителя. После чего половину замешанного теста стоит убрать в холодильник отдохнуть. А вторую половину распределить по смазанной форме. Уложить сверху ягоды, достать из холодильника вторую половину и покрыть их. Готовить в духовке при 180 градусах. Выпекать 40 минут.
Эта шарлотка будет «мокрой» и тающей. Для приготовления пирога пригодится один стакан кефира, два стакана муки, чайная ложка разрыхлителя и стакан сахара. Яйца и сахар взбить до пены, добавить разрыхлитель. Яйца, взбитые до состояния пены, смешать с кефиром. Всыпать муку. Разделить на 2 части полученное тесто. Первую часть вылить в заготовленную форму, выложить ягоды и закрыть второй частью.
Отличным дополнением к пирогу могут служить: взбитые сливки, варенье, мороженое. И чай!