Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

  1. Желтый Шартрез

    Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

  2. Зеленый Шартрез

    Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

  3. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

    Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый - крепость 42 градуса, зеленый - содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

  4. Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

    Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

  5. Шартрез 900

    Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

  6. Шартрез 1605

    Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

    25 мл чёрной Самбуки;

    В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

  2. Шартини

    60 мл джина;

    - 1 оливка для украшения;
    - колотый лёд.

    В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

  3. Испытание

    10 мл водки;
    - 10 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - 10 мл апельсинового сока;
    - 10 мл лимонного сока;
    - колотый лёд.

    Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

  4. Мона Лиза

    Тоник;
    - 40 мл апельсинового сока;
    - 20 мл джина;
    - 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - 20 мл Кампари;
    - лёд в кубиках.

    Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

  5. Джунгли

    120 мл ананасового сока;
    - 15 мл Кашаца;
    - 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - кусочек ананаса для украшения;
    - колотый лёд.

    Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

  6. Епископский

    30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
    - 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

    Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

  7. Шартрез мусс

    100 мл горячего кофе;
    - 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;
    - 1 ст.л. взбитых сливок.

    Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

  8. Шартрез тоник

    180 мл тоника;
    - 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - лёд в кубиках.

    Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

  9. Бижу

    30 мл джина;
    - 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - 30 мл белого десертного вермута;
    - 1 капля апельсинового биттера;
    - 1 коктейльная вишня для украшения;
    - спираль из цедры лимона для украшения;
    - колотый лёд.

    Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

  10. Огненный дракон

    25 мл светлого рома;
    - 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления - подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г
  2. Мускусные зерна – 50 г
  3. Фрукты померанца – 50 г
  4. Цейлонская корица – 30 г
  5. Кардамон – 30 г
  6. Хинные корки – 100 г
  7. Ирная трава – 150 г
  8. Семена сельдерея – 30 г
  9. Семена ангелки – 125 г
  10. Белый имбирь – 30 г
  11. Черный перец – 10 г
  12. Ямайский перец – 30 г
  13. Свежая лимонная мята – 250 г
  14. Гвоздика – 30 г
  15. Ирный корень – 30 г
  16. Корни ангелки – 30 г
  17. Тонкинские бобы – 25 г
  18. Мускатный цвет – 30 г
  19. Синий зверобой – 125 г
  20. Мускатные орехи – 50 г
  21. Альпийский чернобыльник – 125 г
  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л
  23. Мягкая родниковая вода – 10 л
  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.
  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.
  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
  6. Далее добавляется сахар, мед.
  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

  1. Проблемы пищеварения.
  2. Упадок сил.
  3. Болезни желчевыводящих путей и печени.
  4. Замедленный обмен веществ.
  5. Частые вирусные заболевания, простуды.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Мигрени и головные боли.

«Шартрез» - тени прошлого. Существуют напитки, появление которых окутанное тайной. Им приписывают различные чудодейственные свойства, а вкус их - не земной. Один из них - ликер «Шартрез».

История
Легенда гласит, что знаменитый маршал Франции Франсуа д’Эстре отдал на хранение монахам - картезианцам монастыря Гранд Шартрез в окрестностях Гренобля манускрипт, хранящий в себе рецепт «эликсира долголетия». Монахам рецепт показался сложным и был отправлен в архив, пока его в 18 веке не обнаружил аптекарь монастыря. Разобравшись в хитроумном рецепте, он быстро наладил производство напитка.

С 1737 года эликсир становится популярным среди жителей Гренобля и Шамбери. Монахи экспериментировали с напитком "вечной жизни", результатом чего стал дижестив. Вкус его напоминал о свежести горных вершин, благоухании альпийских трав. В 1764 году была произведена первая бутылка «Зеленого Шартреза» - «ликера здоровья».

Французская революция 1793 года уничтожила монастырь, монахи разбежались. Казалось бы, что секрет ликера утерян.Но монахи сохранили его, передавая из уст в уста. Но гонения и преследования привели к тому что, в живых остался один - брат Базиль Нантас. Боясь распада Ордена он передал рецептуру фармацевту Лиотарду из Гренобля. В производстве напитка Лиотарду власти отказали, как бесполезного. В 1816 году монастырь восстановили. Наследники Лиотарда вернули «секрет вечной жизни» монахам и производство эликсира продолжилось.

В 1838 году изготовлена первая бутылка «Желтого Шартреза». Более мягкий, медово-пряный, он сразу же приобрел почитателей. 1860 год - появляется «Белый Шартрез» (43%).1880 - «Белый Шартрез» (37%). Однако к 1900-му году производство его было прекращено. В 1903 году монастырь вновь закрывают, монахи-картезианцы бегут в испанский портовый город Таррагон. Изготовление ликера возобновилось, только на этикетке появилась надпись «ликёр, сотворенный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Во Франции его назовут «Таррагон».

Землетрясение 1935 года разрушило винокуренный завод в Таррагоне и французское правительство восстанавливает завод в Вуароне. После окончания войны монахи получают возможность вернуться в стены монастыря и производство ликера возрождается на французской земле. С 1989 года «Шартрез» эксклюзивно изготовляют в Вуароне.

Производство «Шартреза»

Ликеры «Шартрез» производит общество Chartreuse Diffusion, которому Картезианский Орден передал права. Изготавливают напитки, используя травы, собранные двумя монахами монастыря Гранд Шартрез.

Вот перечень ингредиентов, входящих в состав ликера:
- мускусные зерна - 50 г;
- цейлонская корица - 30 г;
- померанцевые корки - 100 г;
- померанцы - 50 г;
- кардамон - 30 г;
- ирная трава - 150 г;
- ангелика (семена) - 125 г;
- хинные корочки - 100 г;
- сельдерей (семена) - 30 г;
- белый имбирь - 30 г;
- ямайский перец - 30 г;
- гвоздика - 30 г;
- черный перец - 10 г;
- свежая лимонная мята (мелисса) - 250 г;
- ирный корень - 30 г;
- цветки мускатного дерева - 30 г;
- ангелика (корни) - 30 г;
- синий зверобой - 25 г;
- тонкинские бобы - 25 г;
- мускатный орех - 50 г;
- альпийский чернобыльник - 125 г;
- спирт (96%) - 30 л;
- мягкая вода - 10 л;
- сахар - 40 кг.

Медное луженое сито с ингредиентами помещается в дистилляционную колбу, нагревается и томиться в течение 8 часов. Получающийся спирт снова поступает в колбу. Затем содержимое колбы подвергается фильтрации с 200 г жженной магнезии. Далее добавляется сахар и раствор разводят до 100 л.

Формула напитка до сих - загадка, которую не разгадали ученые, располагающие новейшими технологиями. Но завесу таинственности все же «приподняли»: все травы сразу же замачивают в винном спирте, добавкой является мед, желтый и зеленый ликеры доходят в дубовых бочках.

Виды «Шартреза»

«Зеленый Шартрез» - 130 лекарственных растений ходит в его состав. Цвет - изумрудный. Вкус - свежескошенной травы с пряным послевкусим, аромат - необыкновенно-душистый, пряный, с нотками свежести. Подают после еды как дижесед.

«Желтый Шартрез» - ликер золотистого цвета. Вкус - мягкий, медовый. Аромат - свежескошенной травы с альпийских лугов, с еле заметными нотками цитрусовых. Подают после еды как дижестив.

«Зеленый Шартрез V.E.P. (54%)» - аббревиатура V.E.P. означает, что данный ликер выдерживался в дубовых бочках около 10 лет. Цвет - темно - изумрудный. Вкус - насыщенный, медово - пряный с цитрусовым послевкусием. Аромат - пьянящий, насыщенный альпийскими травами. Подают как дижестив.

«Желтый Шартрез V.E.P. (42%) » - шафранового цвета. Вкус - сладкий, пряный, медовый с цитрусовым послевкусием. Аромат - насыщенный, в нем угадывается цветочно-травяной запах альпийских лугов в жаркий летний день. Подают как дижестив. Каждая бутылка нумеруется, горлышко запечатано воском. Дизайн бутылки копирует образец 1840 года.

«Эликсир здоровья (69%)»

Полагают, что этот ликер похож на оригинал. Цвет - темно-зеленый. Вкус - горький, послевкусие горькой морской соли. Используется в качестве компонента при производстве настоек, иногда употребляют, капая на кусочек сахара.

«Шартрез 900-летия»

Создан в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Цвет - изумрудный. Вкус - сладковатый, медово - травяной, с цитрусовым послевкусием. Аромат - свежескошенных альпийских трав. Подают как дижестив.

«Шартрез 1605»

Травяной ликер, основой которого является "эликсир жизни", посвящен 400-летию со дня получения монахами-картезианцами манускрипта с рецептом чудодейственного напитка. Цвет - насыщенно - зеленый. Вкус - слегка горьковатый, травяной. Аромат - свежескошенных жарким летним полднем альпийских трав. Подают как дижестив, очень охлажденный.

Свойства «Шартреза»

Полезные свойства:
- ликер основан на лекарственных травах;
- перечная мята - улучшает работу печени, желчевыводящих путей, пищеварение;
- зверобой хорошо влияет на физическое состояние, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу желудочно-кишечного тракта. полезен при лечении колита, гастрита, диареи, язвы, отита, болезней горла и дыхательных путей, анемии, гипертонии;
- корица обладает антимикробными свойствами, позволяющими лечить простуду, повышает сопротивляемость организма;
- кориандр - профилактическое средство против цинги, помогает при мигрени, спазмолитик;
- используют как антисептик для обеззараживания ран, порезов, ушибов, для компрессов при артритах, остеохондрозе, остеопорозе.

Опасные свойства:
- достаточно крепкий алкогольный напитком, не рекомендуется беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет;
- осторожно употреблять людям, страдающих аллергией.

Приготовление в домашних условиях

Ингредиенты (можно в засушенном виде):
- кориандр - 24 г;
- аниса (зерна) - 2 г;
- мята перечная - 2 г;
- листья шалфея - 2 г;
- корень дягильный - 4 г;
- шафран - 2 г;
- спирт - 1 л;
- сахар - 4 кг;
- вода - 2 л.

Способ приготовления
Растительные ингредиенты смешать, залить 0,5л спирта. Настаивать 10 дней, после чего процедить. Подготовить горячий сахарный сироп, в который влить сначала очень осторожно 0,5л спирта, а затем травяной настой. Остудить. Бутилировать. Выдержка ликера не менее 3 месяцев.

Коктейли на основе ликера «Шартрез»
«Огни гавани»

Ингредиенты:
- ликёр «Калуа» - 15 мл;
- ликёр «Самбука» - 15 мл;
- ликёр «Желтый Шартрез» - 15 мл.

Способ приготовления
На дно бокала налить ликер «Калуа», затем аккуратно ложкой влить ликер «Самбука», верхний слой - «Желтый Шартрез».

«Tarragone sour»

Ингредиенты:
- ликер «Зеленый Шартрез» - 25 мл;
- ликер «Желтый Шартрез» - 25 мл;
- сок свежего лимона - 20 мл;
- сахарный сироп - 10 мл;
- белок одного куриного яйца;
- лед - 6-7 кубиков;
- ежевика - 3 ягоды.

Способ приготовления
В шейке положить все ингредиенты (льда 2-3 кубика). Тщательно перемешать. Бокал заполнить на 2/3 объема льдом и влить напиток. Украсить свежими ежевичными ягодами.

«Мона Лиза»

Ингредиенты:
- тоник - 40 мл;
- апельсиновый сок - 40 мл;
- джин - 20 мл;
- «Зеленый Шартрез» - 20 мл;
- «Кампари» - 20 мл;
- лёд в кубиках.

Способ приготовления
Все ингредиенты, кроме льда смешать в шейкере, затем перелить в бокал со льдом и долить тоником.

«Огненный дракон»

Ингредиенты:
- светлый ром - 25 мл;
- «Зеленый Шартрез» - 25 мл.

Способ приготовления
В стакане смешать оба ингредиента и поджечь. Пить горящим через соломинку.

«Эпископаль»

Ингредиенты
- «Желтый Шартрез» - 2 части;
- «Зеленый Шартрез» - 1 часть.

Способ приготовления
В бокал положить лед, налить сначала желтый, затем зеленый ликеры.

«Солнечные лучи»

Ингредиенты:
- «Желтый Шартрез» - 1 часть;
- апельсиновый сок - 6 частей;
- апельсин - 1 ломтик;
- лед.

Способ приготовления
В стакан положить лед, налить ликер и апельсиновый сок. Украсить ломтиком апельсина.

Зеленый Шартрез – один из старейших ликеров в мире

Шартрёз (Chartreuse) – легендарный французский крепленый ликер зеленого цвета. Изобретен в средние века монахами картезианского ордена. Назван в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрез.

Виды

Зеленый Шартрез – готовится по традиционному рецепту с использованием 130 трав и растений. Обладает характерным ярко-зеленым цветом. Крепость – 55%. Используется как дижестив или в составе смешанных напитков.

Желтый Шартрез – используется тот же состав компонентов, но в других пропорциях. Зеленовато желтый оттенок приобретается благодаря шафрану. Крепость – 40%.

Шартрёз V.E.P. – тот же Chartreuse, но подверженный 10 летней выдержке в дубовой бочке. Зеленый V.E.P. крепостью 54%, желтый – 42%. Разливается в бутылки образцы 1840 года.

Растительный эликсир Гранд-Шартрёз готовится строго по рецепту 1605 года. Крепость – 71%.

Специальные юбилейные виды

Ликер 900 – впервые был выпущен в 1984 по случаю 900-летия со дня основания монастыря Гранд Шартрез. Крепость 47%. Юбилейный сорт продавался в пронумерованных бутылях образца XIX века емкостью 70 сантилитров.

Шартрез 1605 – создан в честь 400-летия со дня изобретения картезианцами «эликсира молодости» — прародителя современного ликера.

История

В 1605 году, в эпоху расцвета алхимии в руки картезианских монахов попал таинственный манускрипт с рецептом долголетия. Его авторство было неизвестно, но видимо создатель пытался скрыть от посторонних свое учение.

Для расшифровки рецепта монахи Гренобля потратили более сотни лет. Лишь в 1737 г монастырский аптекарь Ж. Мобека смог разгадать его секрет. С этого момента начался выпуск чудодейственного напитка, который продавался под названием «Ликер Здоровья».

После Великой Французской революции новая власть начала активную борьбу с церковью: священников разгоняли, монастыри грабились. Не обошло это явление и Гранд Шартрез. После распада ордена рецептура передавалась от монаха к монаху. Последний из них, оказавшись за решеткой и боясь, что вместе с ним канет в вечность и этот божественный напиток, раскрыл лекарю тюрьмы свой секрет. Лиотард посчитал, что снадобье имеет государственную важность. Однако его письмо императору Франции Наполеону Бонапарту так и осталось без внимания.

После смерти лекаря, его родственники среди записей нашли забытый много лет назад рецепт. Решив вернуть его прежнему владельцу, они передали его картезианскому ордену. В 1816 году в восстановленном монастыре вновь началось производство Chartreuse.

В 1838 году появился новый менее крепкий вид – Желтый Шартрез, который французами полюбился больше, чем Зеленый. В народе его окрестили как «король ликеров». Позже были попытки создания Белого вида, однако он не получил популярности и его изготовление было решено прекратить.

В начале XX столетия священники вновь подверглись гонениям. Изгнанные из Франции, служители ордена перенесли производство в Испанию. Лишь после окончания Второй мировой войны Chartreuse стали вновь выпускать на родине, близ французского городка Вуарон.

Современное производство и использование

Рецепт до сих пор окутан великой тайной. В попытке разгадать состав, в разное время в разных странах проводись исследования, однако они так и не дали ответов. Монополия на изготовление принадлежит картезианскому ордену. Точно известно, что в составе используется более 130 трав, основной растительный компонент – иссоп (в простонародье – «зверобой»). Для подслащивания используется натуральный липовый мед.

В чистом виде используется как для лучшего усваивания пищи. Однако чаще всего его можно наблюдать в составе популярных ликеров. Используется также и в кулинарии для ароматизации кондитерских и некоторых мясных блюд.

Легендарные ликеры:

Шартрез (Chartreuse)

Шартрёз (Chartreuse) - легендарный французский крепленый ликер зеленого цвета. Изобретен в средние века монахами картезианского ордена. Назван в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрез.

Зеленый Шартрез - один из старейших ликеров в мире

Виды

Зеленый Шартрез - готовится по традиционному рецепту с использованием 130 трав и растений. Обладает характерным ярко-зеленым цветом. Крепость - 55%. Используется как дижестив или в составе смешанных напитков.

Желтый Шартрез - используется тот же состав компонентов, но в других пропорциях. Зеленовато желтый оттенок приобретается благодаря шафрану. Крепость - 40%.

Шартрёз V.E.P. - тот же Chartreuse, но подверженный 10 летней выдержке в дубовой бочке. Зеленый V.E.P. крепостью 54%, желтый - 42%. Разливается в бутылки образцы 1840 года.

Растительный эликсир Гранд-Шартрёз готовится строго по рецепту 1605 года. Крепость - 71%.


Специальные юбилейные виды

Ликер 900 - впервые был выпущен в 1984 по случаю 900-летия со дня основания монастыря Гранд Шартрез. Крепость 47%. Юбилейный сорт продавался в пронумерованных бутылях образца XIX века емкостью 70 сантилитров.

Шартрез 1605 - создан в честь 400-летия со дня изобретения картезианцами «эликсира молодости» — прародителя современного ликера.


История

В 1605 году, в эпоху расцвета алхимии в руки картезианских монахов попал таинственный манускрипт с рецептом долголетия. Его авторство было неизвестно, но видимо создатель пытался скрыть от посторонних свое учение.

Для расшифровки рецепта монахи Гренобля потратили более сотни лет. Лишь в 1737 г монастырский аптекарь Ж. Мобека смог разгадать его секрет. С этого момента начался выпуск чудодейственного напитка, который продавался под названием «Ликер Здоровья».


После Великой Французской революции новая власть начала активную борьбу с церковью: священников разгоняли, монастыри грабились. Не обошло это явление и Гранд Шартрез. После распада ордена рецептура передавалась от монаха к монаху. Последний из них, оказавшись за решеткой и боясь, что вместе с ним канет в вечность и этот божественный напиток, раскрыл лекарю тюрьмы свой секрет. Лиотард посчитал, что снадобье имеет государственную важность. Однако его письмо императору Франции Наполеону Бонапарту так и осталось без внимания.

После смерти лекаря, его родственники среди записей нашли забытый много лет назад рецепт. Решив вернуть его прежнему владельцу, они передали его картезианскому ордену. В 1816 году в восстановленном монастыре вновь началось производство Chartreuse.


В 1838 году появился новый менее крепкий вид - Желтый Шартрез, который французами полюбился больше, чем Зеленый. В народе его окрестили как «король ликеров». Позже были попытки создания Белого вида, однако он не получил популярности и его изготовление было решено прекратить.

В начале XX столетия священники вновь подверглись гонениям. Изгнанные из Франции, служители ордена перенесли производство в Испанию. Лишь после окончания Второй мировой войны Chartreuse стали вновь выпускать на родине, близ французского городка Вуарон.


Современное производство и использование

Рецепт ликера до сих пор окутан великой тайной. В попытке разгадать состав, в разное время в разных странах проводись исследования, однако они так и не дали ответов.

Монополия на изготовление напитков принадлежит Картезианскому Ордену. В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают монахи монастыря Гранд Шартрёз. Точно известно, что в составе используется более 130 трав, основной растительный компонент - иссоп, он же является источником послевкусия. . Для подслащивания используется натуральный липовый мед.

В чистом виде Шартрёз используется как дижестив для лучшего усваивания пищи. Однако чаще всего применяется как компонент множества популярных коктейлей. Используется также и в кулинарии для ароматизации кондитерских и некоторых мясных блюд.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи