Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.
Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.
Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.
История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.
После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.
Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.
Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.
Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.
Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый - крепость 42 градуса, зеленый - содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.
Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.
Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.
Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.
Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.
Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.
Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.
Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.
25 мл чёрной Самбуки;
В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.
60 мл джина;
- 1 оливка для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.
10 мл водки;
- 10 мл зелёного ликёра Шартрез;
- 10 мл апельсинового сока;
- 10 мл лимонного сока;
- колотый лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.
Тоник;
- 40 мл апельсинового сока;
- 20 мл джина;
- 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
- 20 мл Кампари;
- лёд в кубиках.
Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.
120 мл ананасового сока;
- 15 мл Кашаца;
- 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
- кусочек ананаса для украшения;
- колотый лёд.
Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.
30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
- 15 мл зелёного ликёра Шартрез.
Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.
100 мл горячего кофе;
- 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.
180 мл тоника;
- 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
- лёд в кубиках.
Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.
30 мл джина;
- 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
- 30 мл белого десертного вермута;
- 1 капля апельсинового биттера;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- спираль из цедры лимона для украшения;
- колотый лёд.
Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.
25 мл светлого рома;
- 25 мл зелёного ликёра Шартрез.
В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления - подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.
Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.
В нем упоминаются такие ингредиенты:
Метод приготовления
Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.
Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:
«Шартрез» - тени прошлого. Существуют напитки, появление которых окутанное тайной. Им приписывают различные чудодейственные свойства, а вкус их - не земной. Один из них - ликер «Шартрез».
История
Легенда гласит, что знаменитый маршал Франции Франсуа д’Эстре отдал на хранение монахам - картезианцам монастыря Гранд Шартрез в окрестностях Гренобля манускрипт, хранящий в себе рецепт «эликсира долголетия». Монахам рецепт показался сложным и был отправлен в архив, пока его в 18 веке не обнаружил аптекарь монастыря. Разобравшись в хитроумном рецепте, он быстро наладил производство напитка.
С 1737 года эликсир становится популярным среди жителей Гренобля и Шамбери. Монахи экспериментировали с напитком "вечной жизни", результатом чего стал дижестив. Вкус его напоминал о свежести горных вершин, благоухании альпийских трав. В 1764 году была произведена первая бутылка «Зеленого Шартреза» - «ликера здоровья».
Французская революция 1793 года уничтожила монастырь, монахи разбежались. Казалось бы, что секрет ликера утерян.Но монахи сохранили его, передавая из уст в уста. Но гонения и преследования привели к тому что, в живых остался один - брат Базиль Нантас. Боясь распада Ордена он передал рецептуру фармацевту Лиотарду из Гренобля. В производстве напитка Лиотарду власти отказали, как бесполезного. В 1816 году монастырь восстановили. Наследники Лиотарда вернули «секрет вечной жизни» монахам и производство эликсира продолжилось.
В 1838 году изготовлена первая бутылка «Желтого Шартреза». Более мягкий, медово-пряный, он сразу же приобрел почитателей. 1860 год - появляется «Белый Шартрез» (43%).1880 - «Белый Шартрез» (37%). Однако к 1900-му году производство его было прекращено. В 1903 году монастырь вновь закрывают, монахи-картезианцы бегут в испанский портовый город Таррагон. Изготовление ликера возобновилось, только на этикетке появилась надпись «ликёр, сотворенный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Во Франции его назовут «Таррагон».
Землетрясение 1935 года разрушило винокуренный завод в Таррагоне и французское правительство восстанавливает завод в Вуароне. После окончания войны монахи получают возможность вернуться в стены монастыря и производство ликера возрождается на французской земле. С 1989 года «Шартрез» эксклюзивно изготовляют в Вуароне.
Производство «Шартреза»
Ликеры «Шартрез» производит общество Chartreuse Diffusion, которому Картезианский Орден передал права. Изготавливают напитки, используя травы, собранные двумя монахами монастыря Гранд Шартрез.
Вот перечень ингредиентов, входящих в состав ликера:
- мускусные зерна - 50 г;
- цейлонская корица - 30 г;
- померанцевые корки - 100 г;
- померанцы - 50 г;
- кардамон - 30 г;
- ирная трава - 150 г;
- ангелика (семена) - 125 г;
- хинные корочки - 100 г;
- сельдерей (семена) - 30 г;
- белый имбирь - 30 г;
- ямайский перец - 30 г;
- гвоздика - 30 г;
- черный перец - 10 г;
- свежая лимонная мята (мелисса) - 250 г;
- ирный корень - 30 г;
- цветки мускатного дерева - 30 г;
- ангелика (корни) - 30 г;
- синий зверобой - 25 г;
- тонкинские бобы - 25 г;
- мускатный орех - 50 г;
- альпийский чернобыльник - 125 г;
- спирт (96%) - 30 л;
- мягкая вода - 10 л;
- сахар - 40 кг.
Медное луженое сито с ингредиентами помещается в дистилляционную колбу, нагревается и томиться в течение 8 часов. Получающийся спирт снова поступает в колбу. Затем содержимое колбы подвергается фильтрации с 200 г жженной магнезии. Далее добавляется сахар и раствор разводят до 100 л.
Формула напитка до сих - загадка, которую не разгадали ученые, располагающие новейшими технологиями. Но завесу таинственности все же «приподняли»: все травы сразу же замачивают в винном спирте, добавкой является мед, желтый и зеленый ликеры доходят в дубовых бочках.
Виды «Шартреза»
«Зеленый Шартрез» - 130 лекарственных растений ходит в его состав. Цвет - изумрудный. Вкус - свежескошенной травы с пряным послевкусим, аромат - необыкновенно-душистый, пряный, с нотками свежести. Подают после еды как дижесед.
«Желтый Шартрез» - ликер золотистого цвета. Вкус - мягкий, медовый. Аромат - свежескошенной травы с альпийских лугов, с еле заметными нотками цитрусовых. Подают после еды как дижестив.
«Зеленый Шартрез V.E.P. (54%)» - аббревиатура V.E.P. означает, что данный ликер выдерживался в дубовых бочках около 10 лет. Цвет - темно - изумрудный. Вкус - насыщенный, медово - пряный с цитрусовым послевкусием. Аромат - пьянящий, насыщенный альпийскими травами. Подают как дижестив.
«Желтый Шартрез V.E.P. (42%) » - шафранового цвета. Вкус - сладкий, пряный, медовый с цитрусовым послевкусием. Аромат - насыщенный, в нем угадывается цветочно-травяной запах альпийских лугов в жаркий летний день. Подают как дижестив. Каждая бутылка нумеруется, горлышко запечатано воском. Дизайн бутылки копирует образец 1840 года.
«Эликсир здоровья (69%)»
Полагают, что этот ликер похож на оригинал. Цвет - темно-зеленый. Вкус - горький, послевкусие горькой морской соли. Используется в качестве компонента при производстве настоек, иногда употребляют, капая на кусочек сахара.
«Шартрез 900-летия»
Создан в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Цвет - изумрудный. Вкус - сладковатый, медово - травяной, с цитрусовым послевкусием. Аромат - свежескошенных альпийских трав. Подают как дижестив.
«Шартрез 1605»
Травяной ликер, основой которого является "эликсир жизни", посвящен 400-летию со дня получения монахами-картезианцами манускрипта с рецептом чудодейственного напитка. Цвет - насыщенно - зеленый. Вкус - слегка горьковатый, травяной. Аромат - свежескошенных жарким летним полднем альпийских трав. Подают как дижестив, очень охлажденный.
Свойства «Шартреза»
Полезные свойства:
- ликер основан на лекарственных травах;
- перечная мята - улучшает работу печени, желчевыводящих путей, пищеварение;
- зверобой хорошо влияет на физическое состояние, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу желудочно-кишечного тракта. полезен при лечении колита, гастрита, диареи, язвы, отита, болезней горла и дыхательных путей, анемии, гипертонии;
- корица обладает антимикробными свойствами, позволяющими лечить простуду, повышает сопротивляемость организма;
- кориандр - профилактическое средство против цинги, помогает при мигрени, спазмолитик;
- используют как антисептик для обеззараживания ран, порезов, ушибов, для компрессов при артритах, остеохондрозе, остеопорозе.
Опасные свойства:
- достаточно крепкий алкогольный напитком, не рекомендуется беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет;
- осторожно употреблять людям, страдающих аллергией.
Приготовление в домашних условиях
Ингредиенты (можно в засушенном виде):
- кориандр - 24 г;
- аниса (зерна) - 2 г;
- мята перечная - 2 г;
- листья шалфея - 2 г;
- корень дягильный - 4 г;
- шафран - 2 г;
- спирт - 1 л;
- сахар - 4 кг;
- вода - 2 л.
Способ приготовления
Растительные ингредиенты смешать, залить 0,5л спирта. Настаивать 10 дней, после чего процедить. Подготовить горячий сахарный сироп, в который влить сначала очень осторожно 0,5л спирта, а затем травяной настой. Остудить. Бутилировать. Выдержка ликера не менее 3 месяцев.
Коктейли на основе ликера «Шартрез»
«Огни гавани»
Ингредиенты:
- ликёр «Калуа» - 15 мл;
- ликёр «Самбука» - 15 мл;
- ликёр «Желтый Шартрез» - 15 мл.
Способ приготовления
На дно бокала налить ликер «Калуа», затем аккуратно ложкой влить ликер «Самбука», верхний слой - «Желтый Шартрез».
«Tarragone sour»
Ингредиенты:
- ликер «Зеленый Шартрез» - 25 мл;
- ликер «Желтый Шартрез» - 25 мл;
- сок свежего лимона - 20 мл;
- сахарный сироп - 10 мл;
- белок одного куриного яйца;
- лед - 6-7 кубиков;
- ежевика - 3 ягоды.
Способ приготовления
В шейке положить все ингредиенты (льда 2-3 кубика). Тщательно перемешать. Бокал заполнить на 2/3 объема льдом и влить напиток. Украсить свежими ежевичными ягодами.
«Мона Лиза»
Ингредиенты:
- тоник - 40 мл;
- апельсиновый сок - 40 мл;
- джин - 20 мл;
- «Зеленый Шартрез» - 20 мл;
- «Кампари» - 20 мл;
- лёд в кубиках.
Способ приготовления
Все ингредиенты, кроме льда смешать в шейкере, затем перелить в бокал со льдом и долить тоником.
«Огненный дракон»
Ингредиенты:
- светлый ром - 25 мл;
- «Зеленый Шартрез» - 25 мл.
Способ приготовления
В стакане смешать оба ингредиента и поджечь. Пить горящим через соломинку.
«Эпископаль»
Ингредиенты
- «Желтый Шартрез» - 2 части;
- «Зеленый Шартрез» - 1 часть.
Способ приготовления
В бокал положить лед, налить сначала желтый, затем зеленый ликеры.
«Солнечные лучи»
Ингредиенты:
- «Желтый Шартрез» - 1 часть;
- апельсиновый сок - 6 частей;
- апельсин - 1 ломтик;
- лед.
Способ приготовления
В стакан положить лед, налить ликер и апельсиновый сок. Украсить ломтиком апельсина.
Зеленый Шартрез – один из старейших ликеров в мире
Шартрёз (Chartreuse) – легендарный французский крепленый ликер зеленого цвета. Изобретен в средние века монахами картезианского ордена. Назван в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрез.
Зеленый Шартрез – готовится по традиционному рецепту с использованием 130 трав и растений. Обладает характерным ярко-зеленым цветом. Крепость – 55%. Используется как дижестив или в составе смешанных напитков.
Желтый Шартрез – используется тот же состав компонентов, но в других пропорциях. Зеленовато желтый оттенок приобретается благодаря шафрану. Крепость – 40%.
Шартрёз V.E.P. – тот же Chartreuse, но подверженный 10 летней выдержке в дубовой бочке. Зеленый V.E.P. крепостью 54%, желтый – 42%. Разливается в бутылки образцы 1840 года.
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз готовится строго по рецепту 1605 года. Крепость – 71%.
Ликер 900 – впервые был выпущен в 1984 по случаю 900-летия со дня основания монастыря Гранд Шартрез. Крепость 47%. Юбилейный сорт продавался в пронумерованных бутылях образца XIX века емкостью 70 сантилитров.
Шартрез 1605 – создан в честь 400-летия со дня изобретения картезианцами «эликсира молодости» — прародителя современного ликера.
В 1605 году, в эпоху расцвета алхимии в руки картезианских монахов попал таинственный манускрипт с рецептом долголетия. Его авторство было неизвестно, но видимо создатель пытался скрыть от посторонних свое учение.
Для расшифровки рецепта монахи Гренобля потратили более сотни лет. Лишь в 1737 г монастырский аптекарь Ж. Мобека смог разгадать его секрет. С этого момента начался выпуск чудодейственного напитка, который продавался под названием «Ликер Здоровья».
После Великой Французской революции новая власть начала активную борьбу с церковью: священников разгоняли, монастыри грабились. Не обошло это явление и Гранд Шартрез. После распада ордена рецептура передавалась от монаха к монаху. Последний из них, оказавшись за решеткой и боясь, что вместе с ним канет в вечность и этот божественный напиток, раскрыл лекарю тюрьмы свой секрет. Лиотард посчитал, что снадобье имеет государственную важность. Однако его письмо императору Франции Наполеону Бонапарту так и осталось без внимания.
После смерти лекаря, его родственники среди записей нашли забытый много лет назад рецепт. Решив вернуть его прежнему владельцу, они передали его картезианскому ордену. В 1816 году в восстановленном монастыре вновь началось производство Chartreuse.
В 1838 году появился новый менее крепкий вид – Желтый Шартрез, который французами полюбился больше, чем Зеленый. В народе его окрестили как «король ликеров». Позже были попытки создания Белого вида, однако он не получил популярности и его изготовление было решено прекратить.
В начале XX столетия священники вновь подверглись гонениям. Изгнанные из Франции, служители ордена перенесли производство в Испанию. Лишь после окончания Второй мировой войны Chartreuse стали вновь выпускать на родине, близ французского городка Вуарон.
Рецепт до сих пор окутан великой тайной. В попытке разгадать состав, в разное время в разных странах проводись исследования, однако они так и не дали ответов. Монополия на изготовление принадлежит картезианскому ордену. Точно известно, что в составе используется более 130 трав, основной растительный компонент – иссоп (в простонародье – «зверобой»). Для подслащивания используется натуральный липовый мед.
В чистом виде используется как для лучшего усваивания пищи. Однако чаще всего его можно наблюдать в составе популярных ликеров. Используется также и в кулинарии для ароматизации кондитерских и некоторых мясных блюд.
Легендарные ликеры:
Шартрез (Chartreuse)
Шартрёз (Chartreuse) - легендарный французский крепленый ликер зеленого цвета. Изобретен в средние века монахами картезианского ордена. Назван в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрез.
Зеленый Шартрез - один из старейших ликеров в мире
Виды
Зеленый Шартрез - готовится по традиционному рецепту с использованием 130 трав и растений. Обладает характерным ярко-зеленым цветом. Крепость - 55%. Используется как дижестив или в составе смешанных напитков.
Желтый Шартрез - используется тот же состав компонентов, но в других пропорциях. Зеленовато желтый оттенок приобретается благодаря шафрану. Крепость - 40%.
Шартрёз V.E.P. - тот же Chartreuse, но подверженный 10 летней выдержке в дубовой бочке. Зеленый V.E.P. крепостью 54%, желтый - 42%. Разливается в бутылки образцы 1840 года.
Растительный эликсир Гранд-Шартрёз готовится строго по рецепту 1605 года. Крепость - 71%.
Специальные юбилейные виды
Ликер 900 - впервые был выпущен в 1984 по случаю 900-летия со дня основания монастыря Гранд Шартрез. Крепость 47%. Юбилейный сорт продавался в пронумерованных бутылях образца XIX века емкостью 70 сантилитров.
Шартрез 1605 - создан в честь 400-летия со дня изобретения картезианцами «эликсира молодости» — прародителя современного ликера.
История
В 1605 году, в эпоху расцвета алхимии в руки картезианских монахов попал таинственный манускрипт с рецептом долголетия. Его авторство было неизвестно, но видимо создатель пытался скрыть от посторонних свое учение.
Для расшифровки рецепта монахи Гренобля потратили более сотни лет. Лишь в 1737 г монастырский аптекарь Ж. Мобека смог разгадать его секрет. С этого момента начался выпуск чудодейственного напитка, который продавался под названием «Ликер Здоровья».
После Великой Французской революции новая власть начала активную борьбу с церковью: священников разгоняли, монастыри грабились. Не обошло это явление и Гранд Шартрез. После распада ордена рецептура передавалась от монаха к монаху. Последний из них, оказавшись за решеткой и боясь, что вместе с ним канет в вечность и этот божественный напиток, раскрыл лекарю тюрьмы свой секрет. Лиотард посчитал, что снадобье имеет государственную важность. Однако его письмо императору Франции Наполеону Бонапарту так и осталось без внимания.
После смерти лекаря, его родственники среди записей нашли забытый много лет назад рецепт. Решив вернуть его прежнему владельцу, они передали его картезианскому ордену. В 1816 году в восстановленном монастыре вновь началось производство Chartreuse.
В 1838 году появился новый менее крепкий вид - Желтый Шартрез, который французами полюбился больше, чем Зеленый. В народе его окрестили как «король ликеров». Позже были попытки создания Белого вида, однако он не получил популярности и его изготовление было решено прекратить.
В начале XX столетия священники вновь подверглись гонениям. Изгнанные из Франции, служители ордена перенесли производство в Испанию. Лишь после окончания Второй мировой войны Chartreuse стали вновь выпускать на родине, близ французского городка Вуарон.
Современное производство и использование
Рецепт ликера до сих пор окутан великой тайной. В попытке разгадать состав, в разное время в разных странах проводись исследования, однако они так и не дали ответов.
Монополия на изготовление напитков принадлежит Картезианскому Ордену. В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают монахи монастыря Гранд Шартрёз. Точно известно, что в составе используется более 130 трав, основной растительный компонент - иссоп, он же является источником послевкусия. . Для подслащивания используется натуральный липовый мед.
В чистом виде Шартрёз используется как дижестив для лучшего усваивания пищи. Однако чаще всего применяется как компонент множества популярных коктейлей. Используется также и в кулинарии для ароматизации кондитерских и некоторых мясных блюд.