Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Если на улице плохая погода или просто нет времени на отдых на природе – шашлык можно запросто приготовить в духовке. Он ничем не уступит сочному и румяному мясу, который готовится на мангале. Калорийность такого блюда зависит от маринада и выбранного мяса, но в средне составит около 280 ккал на 100 г порции.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках – фото-рецепт

Куриное филе впитывает достаточно маринада и вместе с луком и помидорами выпускает сок при запекании. Но он не пропадет даром. Если под шашлычками разложить картофель, получится сытный ужин без особых усилий.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе: 550 г
  • Лук: 200 г
  • Соевый соус: 30 мл
  • Растительное масло: 30 мл
  • Майонез: 60 г
  • Кетчуп: 30 г
  • Картофель: 600 г
  • Помидоры: 2-3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    Очищенный картофель (во избежание его потемнения) залить холодной водой и отставить.

    Мясо нарезать удобными для нанизывания на шпажку кубиками.

    Для маринада соединить в миске соевый соус, майонез, кетчуп и растительное масло.

    Все растереть и небольшую часть отлить в маленькую мисочку.

    В подходящую емкость сложить мясо, залить маринадом. Поперчить и при необходимости досолить.

    Сюда же отправить разрезанный крупными дольками лук.

    Все перемешать, накрыть крышкой и оставить минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.

    Когда мясо замаринуется, нарезать картофель нетолстыми шайбами.

    Сложить его в форму, посолить и перемешать с оставшимся маринадом.

    На шпажки нанизать, чередуя между собой, мясо, лук, помидоры. Шпажки закрепить на форме, чтобы они не лежали на картофеле, а были в подвешенном состоянии.

    Остатки маринада, лука и помидоров выложить на картофель.

    При 180 градусах и с включенным верхним и нижним нагревом шашлычки запекутся за 45 минут.

    Сочный ароматный картофель, подкрепленный куриным шашлычком, сполна насытит всю семью. Попробуйте, приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный и сочный шашлык в духовке из свинины

    Шашлык из свинины в духовке может получиться намного вкуснее и пикантнее, чем на мангале. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей. Для приготовления мясного блюда потребуется:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук (репчатый) – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сало – 200 г;
  • Пучок зелени – 1 шт.;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте под проточной водой кусок свинины и нарежьте его одинакового размера крупными кубиками.
  2. Порежьте сало ломтиками (их количество должно совпадать с количеством свиных кусочков).
  3. Поместите подготовленные продукты в общую посудину и добавьте к ним тертый лук.
  4. Сюда же высыпьте соль, перец и различные специи, а также выдавите сок лимона.
  5. Всё тщательно перемешайте, накройте чем-то и поставьте в холодное место на пару часов.
  6. По истечении времени наденьте кубики свинины и сала на шпажки.
  7. Противень застелите фольгой и выложите на неё несколько кусочков оставшегося сала.
  8. Поставьте противень на нижний ярус духовой печи, разогретой до 250 градусов.
  9. На верхний – поместите решетку с шашлыком.
  10. Через 15 минут переверните шпажки другой стороной, чтобы свинина хорошо подрумянилась.
  11. Параллельно приготовьте заправку. Нарежьте в мелкую миску лук полукольцами и зелень. Выдавите сюда лимонный сок, добавьте уксуса и специй.

Когда сало на противне задымится – считайте, что шашлык готов. Подавайте к столу его горячим, поливая сверху вкусной заправкой.

Рецепт для говядины или телятины

Шашлык из говядины или телятины, приготовленный дома в духовой печи, получится более диетическим по сравнению со свиным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодая телятина или говядина – 1 кг;
  • Кефир (1% жирности) – 1,5 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Головка чеснока – половина 1 шт.;
  • Молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – половина 1 ч. л.

Что делать:

  1. Кусок мясо помойте и очистите от прожилок и пленки. Нарежьте кубиками.
  2. Каждый ломтик со всех сторон проткните ножом насквозь, чтобы быстрее мариновалось.
  3. Сложите кусочки мяса в миску и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Затем поперчите и снова выждите время.
  5. Залейте мясо половиной необходимого кефира.
  6. В отдельную тарелку потрите цедру лимона и выдавите туда же его сок.
  7. Вылейте оставшийся кефир и натрите чеснок.
  8. Всё перемешайте и вылейте к мясу.
  9. Уберите в холодильник на 12 часов.
  10. Нанижите маринованную говядину на шампуры.
  11. Разогрейте духовку до 240 градусов, на нижний уровень поставьте противень с фольгой.
  12. На среднем уровне установите решетку и разложите на ней шампуры.
  13. Запекайте шашлык в печи 35 минут. Пару раз переверните, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

Для индейки

Не менее вкусным получится шашлык из индейки, приготовленный в духовой печи. Для этого нужно взять:

  • Индейка (филе) – 500 г;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Горчица (в зернышках) – 1 ст. л.;
  • Помидоры черри – 4 шт.;
  • Травы прованса – 1 ст. л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымойте филе индейки водой и нарежьте кубиками размером 3 на 3 см.
  2. Сложите их в кастрюлю, добавьте соевый соус, сметану, травы, горчицу и все остальные приправы.
  3. Сжимая руками, перемешайте содержимое емкости.
  4. Накройте пленкой и поместите в холодильник на полтора часа.
  5. Тем временем приготовьте шпажки: замочите их в воде на полчаса, чтобы они не сгорели в духовке.
  6. Нашинкуйте помидоры тонкими кружочками.
  7. Достаньте из холодильника мясо. Нанижите на шпажки поочередно кубики индейки и помидорные дольки.
  8. Выложите шашлыки на решетку в духовке и запекайте в течение 35 минут при 240 градусах.
  9. Во время запекания, обязательно переверните шпажки 1-2 раза для равномерной обжарки.

Очень вкусный шашлык в духовке в банке

Очень интересный вкус имеет мясо, запеченное в банке. Рецепт такого блюда очень прост, но в итоге получается почти настоящий шашлык. Вам понадобится:

  • Мясо (любое) – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок (в порошке);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • чёрный молотый перец.

Инструкция:

  1. Нарежьте средними кубиками мясо, замаринуйте любым способом.
  2. Овощи нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите кубики маринованного мяса в банку слоями, чередуя с овощами.
  4. В конце добавьте лавровый лист и перец.
  5. Прикройте горлышко фольгой и поставьте емкость в холодную духовую печь.
  6. Разогрейте её до 180 градусов и томите мясо в банке не менее полутора часов.

При желании нанижите кусочки на шпажки и установите их в банку, чтобы мясо оказалось внутри. Принцип приготовления остается тем же.

Рецепт шашлыка в духовке на противне на луковой подушке

Шашлык в духовой печи на луковой подушке – отличная замена традиционному шашлыку, приготовленному на углях. Для этого вкусного мясного блюда необходимо приобрести:

  • Свинина – 500 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Смесь перцев, соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • Сметана – 2 ч. л.;
  • Лимон – 30 г;
  • Помидор черри – 4 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте мясо кубиками, а лук – кольцами.
  2. В миске перемешайте сметану, все специи, выдавите немного сока лимона.
  3. Залейте соусом мясо и оставьте мариноваться на пару часов.
  4. Затем нанижите кусочки на шпажки вместе с помидорами, чередуя их.
  5. В форму выложите нарезанный лук, сверху на луковую подушку уложите шашлычки.
  6. Притрусите приправой карри.
  7. Форму затяните фольгой и запекайте в духовке при 190 градусах 20 минут.

Как сделать домашний шашлык в духовке в рукаве

Рецепт домашнего шашлыка приготовленного в рукаве в духовке подразумевает под собой полноценный ужин. Ведь по желанию можно в дополнение к луку использовать любые овощи. Понадобится:

  • Мясо (любое) – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи к шашлыку – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Процесс по шагам:

  1. Нарежьте мясо кубиками одинакового размера.
  2. Посолите, приправьте специями, полейте соком лимона и перемешайте.
  3. Уберите в холодильник на 6 часов.
  4. Выдержите в течение часа порезанный кольцами лук в маринаде из ½ ст. воды, 3 ложек уксуса и ложки сахара.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  6. Выложите на противень рукав. На дно рукава выложите лук, а сверху кубики мяса.
  7. Завяжите с обеих сторон, проколите в 2-3 местах для выхода пара.
  8. Поместите в духовку на 50 минут.
  9. Вытащите противень, разрежьте рукав, образовавшимся соком полейте мясо.
  10. Поставьте обратно в печь еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Как сделать шашлык в духовке в фольге

Шашлык, приготовленный в духовке в фольге, получается очень сочным и нежным. Чтобы получить аромат настоящего шашлыка, можно перед запеканием добавить несколько капель «жидкого дыма». Для этого блюда потребуется следующее:

  • 600 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Свинину нарезать крупными кусочками.
  2. Выложить в подходящую посуду, посолить приправить специями.
  3. Луковицы порезать кольцами.
  4. Отправить к мясу и хорошенько пожать все руками, чтобы лук выделил сок.
  5. Добавить томат, масло, еще раз все помять.
  6. Убрать для маринования на 2-3 часа в прохладное место.
  7. На противне разложить один на другой 2-3 куска фольги.
  8. В центр выложить маринованное мясо вместе с луком.
  9. При желании сбрызнуть жидким дымом, завернуть края фольги, обеспечив герметичность.
  10. Поставить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  11. Края фольги развернуть, температуру снизить до 180 градусов и подрумянить мясо еще в течение 30 минут.

Можно нанизать кусочки мяса и луковые кольца на шпажки и каждый шашлычок обернуть фольгой. Получатся порции, как на природе.

Шашлык в домашних условиях в духовке с овощами: картофелем, луком и т. д.

Этот рецепт шашлыка удивит многих кулинаров, ведь можно приготовить сразу как мясо, так и гарнир к нему. Заранее следует подготовить такие ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  1. Нарежьте свинину кусочками, а лук – кольцами.
  2. Сложите ингредиенты в миску, притрусите их специями и солью.
  3. Влейте масло и уксус, перемешайте всё.
  4. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте её в холодное место на 2 часа, чтобы мясо замариновалось.
  5. Достаньте форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите на него нарезанную кружочками картошку, посолите. По желанию добавьте аналогично порезанные кабачки или помидоры.
  6. Опустите шпажки на 5-10 минут в воду (чтобы они в духовке не горели).
  7. Нанижите на них свинину и репчатый лук.
  8. Шашлычки выложите в форму сверху на картофель.
  9. Накройте форму фольгой и поставьте запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  10. Через полчаса снимите фольгу и оставьте мясо в духовке, предоставив ему 10 минут времени для подрумянивания.

При готовке шашлыка в домашних условиях необходимо помнить:

  • Для шашлыка в духовке отлично подойдет свежая свинина, баранина или курятина. Главное, чтобы на филе не было прожилок и пленок.
  • Лучше выбрать мясной продукт средней жирности.
  • Мясные кусочки не должны быть мелкими или крупными. Нарезайте филе кубиками размером 3 см на 5 см.
  • Предварительно нужно замариновать мясо. Тогда шашлык получится нежным и сочным.

Чтобы мясо в духовке было более похоже на настоящий шашлык, зажаренный на мангале, можно в маринад или непосредственно на продукт перед запеканием добавить небольшую порцию жидкого дыма (1 ч. л. на 1 кг мяса).

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Когда нет возможности приготовить мясной шашлык на настоящих углях, на мангале, но «душа желает праздника» – попробуйте приготовить шашлык на противне в духовке. По вкусу он будет ничуть не хуже, пусть и без манящего запаха дымка.

Критерии выбора мяса

Мясо для приготовления любого шашлыка обязательно должно быть свежим и ни в коем случае не мороженным! Шашлык из мороженого мяса получается сухим и не вкусным. Обратите внимание на цвет свинины – он должен быть светло-розовым.

Также приветствуется наличие небольшого количества жировой прослойки, шашлык, приготовленный из такого мяса, получается особенно вкусным.

Быстрый рецепт

Для того, чтобы как можно более приблизить шашлык к его первоначальному виду – готовьте его непосредственно на шпажках. Так он будет смотреться более эффектно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5-2 л;
  • белый лук – 5 шт.;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • соль каменная;
  • смесь чёрного и душистого перцев;
  • деревянные шпажки.

Длительность приготовления (активного): 60 мин.

Калорийность на 100 г: 240 кКал.

Как готовить шашлык в духовке из свинины на шпажках на противне:


Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Шашлык во все времена был одним из любимейших блюд, как мужчин, так и женщин. Мало кто откажется от сочного и аппетитного кусочка свинины. И не беда, что приготовление будет происходить в рукаве, в духовке, а не по традиционному рецепту над углями. Поверьте, результат вас поразит!

Кстати, приготовление шашлыка в рукаве удобно тем, что никакой посуды и прочих кухонных принадлежностей не нужно будет мыть после окончания приготовления. Мясо можно даже замариновать непосредственно в рукаве, а затем в нём же и приготовить. Поверьте – это очень удобно!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 20г;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый – 20 г;
  • кефир 3,2% - 0,5 л;
  • красный лук – 3 шт.

Активное время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть нарежьте кусочками, размерами около 40х45 мм. Такие кусочки очень хорошо прожариваются, оставаясь при этом сочными;
  2. Для приготовления маринада, смешайте кефир с перчиком, поваренной солью и грузинской пряностью «хмели-сунели». Перемешайте до однородности;
  3. Красный лук нашинкуйте крупными полукольцами;
  4. Смешайте мясо с нашинкованным луком, (можно непосредственно в рукаве для запекания), а затем залейте приготовленным пряным кефирным маринадом;
  5. Завяжите рукав с двух сторон, сверху сделайте несколько проколов (для выхода горячего пара в процессе приготовления) и оставьте на 20-30 минут – пусть промаринуется;
  6. После того, как свинина промаринуется, уложите рукав в огнеупорную форму для выпекания и поместите её в уже разогретую до 200 0 С духовку;
  7. Шашлык в рукаве запекается на протяжении 30 минут. Затем рукав необходимо аккуратно разрезать, опасаясь горячего пара, и вновь вернуть его в духовку ещё на 10-13 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо, как следует, подрумянилось;
  8. Готовый румяный шашлык переложите на блюдо, гарнируйте свежими томатами, хрустящим болгарским перчиком и зеленью.

Готовим нетрадиционным способом - в банке

Опытные кулинары советую каждому хоть раз в жизни попробовать приготовить такое изумительное блюдо, как свиной шашлык в банке. Данный способ приготовления отличается от остальных тем, что мясо запекается постепенно, в собственном соку и без использования лишнего жира.

Оно, как нельзя лучше, пропитывается ароматом специй, лука и дымком (за счёт использования в данном рецепте жидкого дыма).

Кстати, «желе», которое образуется в банке после приготовления такого шашлыка, можно будет в последующем использовать при приготовлении, к примеру, отварного картофеля или же макарон – попробуйте, будет очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • мясистая часть свинины (без кости) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль крупного помола;
  • перец черный свежемолотый – 10 г;
  • базилик – 15 г;
  • жидкий дым – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 257 кКал.

Как приготовить шашлык в духовке из свинины в банке:

  1. Прежде всего, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо промыть, а затем обязательно хорошенько обсушить – очень удобно это делать при помощи одноразовых кухонных полотенец или же салфеток. Далее мясо надобно нарезать на кусочки, размером 50х50 мм;
  2. Цедру лимона необходимо снять при помощи мелкой тёрки, а непосредственно сам лимон нарезать кольцами;
  3. Тщательно натрите мясные кусочки приготовленной лимонной цедрой, солью, свежемолотым чёрным перцем (он является наиболее ароматным), оливковым маслом и солью. Так же добавьте к мясу лимонные кольца и оставьте мариноваться на 15-20 минут;
  4. Если вы планируете использовать для приготовления шашлыка в банке деревянные шпажки, а не металлические, не забудьте их предварительно замочить в воде – это предотвратит их возгорание в процессе запекания;
  5. Нанизайте замаринованное мясо на шампура, чередуя его с лимонными дольками, а затем поместите в сухую 3-ёх литровую банку, на дно которой предварительно был добавлен жидкий дым. Закройте горлышко банки двойным слоем фольги;
  6. Поставьте банку в холодную духовку (запомните, обязательно в холодную!), закройте дверцу и только после этого включайте нагрев;
  7. Запекайте шашлык в банке на протяжении 45-50 минут при температуре в 200 0 С;
  8. Вкуснейший шашлык из свинины готов!

Рецепт шашлыка из свинины в фольге в духовке

Духовой шашлык способен прекраснейшим образом разнообразить стол в то время, когда нет возможности приготовить его на классическом мангале. Приготовление шашлыка в фольге привносит особую нотку пикантности, так как мясо готовится в собственном соку и особенно хорошо пропитывается ароматами маринада и использованных для него трав (за счёт закрытого пространства).

Ингредиенты для приготовления:

  • ошеек свиной – 2 кг;
  • красное вино – 150 мл;
  • пряность «Хмели-сунели» - 20 г;
  • соль крупного помола;
  • душистый перец;
  • лук болгарский – 4 шт.;
  • жидкий дым – 1,5 ч.л.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 235 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте кусочками средней величины не более 50х50 мм;
  2. Приготовьте заправку для маринования: смешайте вино, пряные травы, соль, жидкий дым и раздавленные горошины душистого перца;
  3. Очищенный лук нашинкуйте крупными кольцами и уложите на двойной отрез фольги;
  4. Мясные кусочки тщательно натрите приготовленным маринадом, а затем уложите поверх лука;
  5. Заверните фольгу в кулёк и, поместив его в огнеупорную форму для запекания, отправьте в разогретую до 200 0 С духовку. Запекайте шашлык в фольге в течение 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления, разверните верх фольги – это позволит готовому шашлыку приобрести аппетитную корочку;
  6. Шашлык из свинины, приготовленный в фольге – готов! Гарнируйте его любимыми соленьями, запечённым картофелем, маринованным лучком и подавайте к столу.

Как сделать вкусный соус к домашнему шашлыку

Настоящие ценители шашлыка знают, что соус, который подаётся к нему, во многом решает итоговую оценку всему блюду.

Томатный

В небольшой сотейник влейте 250 мл воды, добавьте 750 г 25% томатной пасты и размешав до однородности, доведите до кипения. Мелко нашинкуйте небольшую луковицу и вместе со щепоткой соли, перчика и зеленью базилика введите в кипящую массу.

Прокипятив соус около 3 минут, снимите его с огня, при желании добавив измельчённый зубчик чеснока. Подавайте к шашлыку в охлаждённом виде.

Соус из перцев

Запеките в духовке 4 сладких перчинки и 1 горькую (3 минут будет вполне достаточно). Далее очистите их от семян и кожицы. Измельчите при помощи блендера, с добавлением 25 мл оливкового масла, щепоткой соли, 2 горошинами душистого перца и зубчиком чеснока. Взбейте до однородности и подавайте к мясу.

  • для того, чтобы шашлык из свинины в духовке прожаривался равномерно, его необходимо нарезать кусочками одинаковой средней величины (примерно со спичечный коробок);
  • для того, чтобы как можно скорее размягчить мясные волокна, используйте в качестве составляющей части маринада ингредиенты с повышенной кислотностью (кефир, киви, винный уксус, лимонный сок и цедра).

Приятного аппетита!

Еще один рецепт шашлыка из свинины, приготовленного в духовке - в следующем видео.

У большинства людей шашлык ассоциируется с запахом костра, теплой солнечной погодой и хорошей компанией. И кажется, что нет ничего вкуснее жареного на мангале мяса. Но совсем не обязательно ждать тепла, чтобы отправиться на природу с шампурами и порцией замаринованной свинины. При желании можно приготовить шашлык и в духовке, причем в любое время года и даже в плохую погоду. Если все сделать точно по рецепту, то по вкусу и запаху он будет очень напоминать то самое ароматное мясо с костра.

Как легко и быстро приготовить шашлык в духовке: секреты и рекомендации

Чтобы мясо получилось действительно вкусным — и сочным, и мягким, и ароматным, — необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:

  1. Выбрать хорошее мясо. Лучше подойдет баранина (мякоть с ляжки) или молодая свинина (ошеек или задняя часть тушки).
  2. Дополнительно использовать свежее сало или бекон, чтобы не пересушить мясо в духовке.
  3. Свинину или баранины мариновать обязательно. Так мясо станет более мягким и быстрее приготовится. Маринад можно сделать на свое усмотрение (по вкусу).
  4. Не забыть замочить деревянные шпажки в холодной воде на полчаса.
  5. Кусочки мяса среднего размера чередовать с тонко нарезанным салом. Нанизывать на шампуры или шпажки неплотно.
  6. Оптимальная температура для приготовления шашлыка составляет 230-250 °С. Только в этом случае он останется сочным внутри.

Шашлык в духовке на противне

Шашлык без мангала? Нет проблем! Используя следующую инструкцию, приготовить шашлык в духовке на шампурах сможет даже ребенок. Его можно будет подать с овощным салатом или с рисом.

Для приготовления шашлыка понадобится:

  • мякоть свинины — 500 г;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • лук -1 шт.

Маринад для мяса можно сделать из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт — 5 ст. л.;
  • имбирь тертый — 1 ст. л;
  • чеснок измельченный — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • куркума — ⅛ ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • порошок чили — 1 ½ ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.
  • лимон (для сока) — 1 шт.;
  • кинза — опционально.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Свиную мякоть вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками размером 2 × 2 см.
  2. В отдельной посуде соединить все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать их между собой.
  3. Кусочки мяса опустить в маринад. Перемешать их руками. Можно наколоть мясо вилкой, чтобы оно лучше замариновалось.
  4. Отправить свинину в маринаде в холодильник минимум на 45 минут (чем дольше, тем лучше).
  5. Глубокий противень застелить внутри фольгой.
  6. С шампиньонов удалить ножки, лук нарезать крупными кусочками.
  7. Взять 4 шампура. На каждый нанизать по несколько кусочков мяса, чередуя их с луком. С обоих концов расположить шампиньоны.
  8. Переложить шампуры на противень.
  9. Духовку разогреть до температуры 230 °С. Поставить противень на верхний уровень.
  10. Готовить шашлык 15 минут с одной стороны, после чего шампуры перевернуть. Продолжить запекание еще в течение 15 минут.

Шашлык в рукаве на луковой подушке

Мягкое, сочное, слегка поджаренное мясо с пикантным маринованным луком, без сомнения, понравится и гостям, и членам семьи. Если нет возможности выбраться на природу, лучший вариант, чтобы побаловать себя и близких вкусным блюдом — взять и приготовить шашлык в духовке.

Как без шампуров, в обычном рукаве для запекания, получить идеальное мясо для ужина или посиделок в большой компании, расскажет следующая инструкция:

  1. Свинину (1 кг) нарезать кусочками. Посыпать мясо смесью перцев (½ ч. л.) и готовой приправой для шашлыка (1 ст. л.), полить уксусом (1 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Перемешать мясо и отправить его в холодильник минимум на 2 часа, обязательно прикрыв посуду крышкой.
  2. Лук нарезать полукольцами и сложить в небольшую посуду. Добавить к нему сахар (1 ст. л.), уксус (2 ст. л.) и немного воды (50 мл). Замариновать лук на 1 час, после чего отбросить его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Рукав для запекания завязать с одной стороны. Выложить лук, а сверху мясо. Завязать рукав и сделать несколько проколов иглой сверху.
  4. Готовить шашлык в духовке 50 минут при температуре 250 °С. Затем рукав разрезать, мясо полить выделившимся соком и продолжить запекание еще 25 минут до его зарумянивания.

Как приготовить шашлык в духовке в банке?

Следующий рецепт, без сомнения, оценят все любители экспериментов на кухне. Понадобится только замаринованное мясо, деревянные шпажки, трехлитровая банка и духовка. Приготовить шашлык в условиях квартиры можно следующим образом:

  1. Свинину (800 г) обсушить, нарезать небольшими кусочками и уложить в глубокую посуду.
  2. Приготовить любой маринад для свинины или курицы. Можно воспользоваться первым рецептом и сделать маринад из йогурта или же на основе уксуса и лимонного сока, как во втором случае.
  3. Подготовить банку: она должна быть сухой снаружи и внутри.
  4. На деревянные шпажки нанизать мясо, чередуя его с луком и тонким беконом (по желанию). Расположить шампуры в банке вертикально. Верх затянуть фольгой, сложенной в два слоя.
  5. Поставить банку в холодную духовку, после чего установить температуру на 220 °С. Готовить шашлык 1 час. Затем фольгу убрать и продолжить приготовление еще в течение 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
  6. Банку из духовки сразу не вынимать. В противном случае она лопнет от перепада температуры. Духовку нужно выключить, дверцу приоткрыть, подождать, чтобы банка немного остыла, после чего ее можно доставать.

Шашлык из куриного филе на шпажках

Для приготовления следующего блюда понадобится минимум ингредиентов. Но, несмотря на это, уже через 1,5 часа можно будет полакомиться очень вкусным куриным шашлыком из духовки. Приготовить его очень просто:

  1. Куриное филе (1 кг) нарезать некрупными кусочками.
  2. Сложить мясо в миску, залить стаканом молока. Добавить соевый соус (5 ст. л.), соль и карри (по ¼ ч. л.).
  3. Мариновать филе в течение 1 часа в холодильнике.
  4. Нанизать мясо на шпажки и выложить их в форму для запекания или на противень.
  5. Готовить шашлык 20 минут при температуре 250 °С. Духовку для запекания разогреть заранее.

Куриный шашлык на духовой решетке

Это один из вариантов новогоднего блюда или вкусного ужина для любимого мужа. Да и дети не откажутся от такого нежного шашлычка. Тем более что готовится он из практически диетического куриного филе.

О том, как в духовке приготовить шашлык из курицы, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Лук (150 г) нарезать кольцами, а филе (500 г) кусками среднего размера.
  2. Уложить ингредиенты в миску и залить их 200 мл кефира.
  3. Добавить 1 сырое яйцо, которое придаст шашлыку аппетитный вид. Посыпать мясо эстрагоном (½ ч. л.), приправой для курицы (2 ч. л.), молотой паприкой (1 ч. л.), солью и черным перцем. Перемешать все руками, чтобы не поломать кольца лука.
  4. Поставить миску с мясом в холодильник на 1 час, а лучше на ночь.
  5. Перед приготовлением включить духовку (200 °С). Сверху на глубокий противень установить решетку.
  6. Филе и кольца лука нанизать на шпажки. Выложить их на решетку.
  7. Запекать куриное филе 20 минут с одной стороны и столько же с другой.

Шашлык в фольге

Мясо по этому рецепту готовится без шампуров. Свинина получается сочной и мягкой. Чтобы дополнительно придать мясу аромат костра, перед заворачиванием в фольгу можно капнуть на него несколько капель жидкого дыма. Не совсем полезно, зато как вкусно!

Приготовить шашлык из свинины в духовке можно следующим образом:

  1. Свиной ошеек (600 г) нарезать крупными кусками.
  2. Сложить мясо в миску. Посыпать его нарезанным полукольцами луком (2 шт.), сухой аджикой (по вкусу), солью, перцем. Помять лук руками, чтобы он дал сок. Затем добавить томатную пасту (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Перемешать и поставить миску в холодное место на пару часов.
  3. Духовку разогреть до 200 °С.
  4. На фольгу выложить свинину с луком, завернуть и переложить в форму.
  5. Готовить мясо 30 минут, после чего развернуть фольгу и продолжить запекание еще полчаса, поливая кусочки свинины образовавшимся внутри соком.

Домашний шашлык на гриле

Очень нежное мясо с румяной корочкой снаружи можно приготовить и в домашней духовке. Шашлык, как и в предыдущих рецептах, будет предварительно замаринован (в специях, уксусе и лимонном соке) и запечен в режиме «Гриль». Это позволит добиться изумительного вкуса, но и аппетитного внешнего вида. Рецепт предполагает выполнение следующих последовательных шагов:

  1. Мясо (700 г) и сало (300 г) нарезать некрупно. Кусочки сала должны быть меньше и тоньше.
  2. Лук (1 шт. на 500 г мяса) натереть на средней терке.
  3. Добавить в миску немного соли и красного перца, по щепотке зиры и семян кардамона, выжать сок половины лимона и взбрызнуть уксусом.
  4. Через 1-2 часа нанизать мясо и сало на шампуры, чередуя их между собой.
  5. Запекать мясо в заранее разогретой до 250 градусов духовке на решетке до зарумянивания.

Ароматный шашлык из свинины с щепой

Каким бы вкусным ни получилось мясо, приготовленное в домашней духовке, оно не будет иметь запаха костра. Исправить положение поможет натуральная щепа ольхи или фруктовых деревьев. Получится очень вкусно и ароматно независимо от того, какой вы выбрали рецепт. Шашлык, приготовленный в духовке с щепой, понравится абсолютно всем!

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Свиную шею (700 г) нарезать на кусочки среднего размера и замариновать в смеси соевого соуса (4 ст. л.), уксуса (1 ст. л.), черного перца и мускатного ореха (по щепотке). Оставить мясо на столе на 2 часа.
  2. Подготовить противень, застелив его фольгой и насыпав в него щепу. Сверху поставить решетку для запекания.
  3. Мясо нанизать на шампуры.
  4. Духовку разогреть до 250 °С.
  5. Свинину на шампурах быстро обжарить на сковороде-гриль без масла, после чего переложить на решетку.
  6. Щепу поджечь. Противень с расположенной сверху решеткой поставить в духовку на 15 минут. Без доступа кислорода щепа будет медленно тлеть, придавая мясу аромат костра.

Нет времени для выезда на пикник? Не расстраивайтесь, шашлык из свинины в духовке получится не менее вкусным. Конечно, готовить его нужно правильно: купить подходящее мясо, приготовить для него вкусный маринад и запекать при оптимальной температуре, чтобы шашлык оставался сочным, но стал поджаристым.

Чтобы свиной шашлык в духовке получился вкусным, необходимо знать основы приготовления этого блюда. Замороженную свинину использовать нежелательно, лучше приобрести свежее охлажденное мясо. Идеальным выбором будет шейная часть. Можно также взять окорок, а из вырезки получится самый диетический вариант шашлыков.

Мясо необходимо хорошо зачистить, срезать все пленки и убрать лишний жир. Однако все сало убирать не нужно, тонкий слой жира сделает блюдо особенно сочным. Нарезать мясо необходимо кусочками средней величины, примерно 4 на 4 см. Более крупные куски плохо прожарятся, а мелкие будут сухими.

Обязательно нужно замариновать свинину. Маринады можно выбирать на свой вкус. Используйте те же рецепты, которые вы выбираете для приготовления шашлыка на мангале. А если у вас нет пока любимого варианта маринада, то попробуйте приготовить по приведенным ниже рецептам. Мариновать свинину для запекания в духовке нужно не менее 3 часов. А лучше подготовить мясо заранее и выдержать его в маринаде 8-12 часов.

Готовить шашлык в духовке можно разными способами. Можно просто разложить кусочки на противне или сковороде или нанизать их . Можно запекать мясо в банке или специальном пакете для запекания. Ставят мясо, как правило, в уже хорошо прогретую духовку, исключение – . Банку ставят в холодный духовой шкаф и только потом включают его.

Совет! Если планируется использовать шпажки, то их нужно заранее выдержать в холодной воде не менее получаса, это исключить обугливание дерева.

Готовить свиной шашлык в духовке можно одновременно с гарниром – с картошкой или овощами.

Интересные факты: самая большая порция запеченного свиного шашлыка была приготовлена в Мексике. Общий вес блюда составил более 3 тонн. На приготовление блюда, помимо свинины, ушло 25 кг соли, 12 кг специй и полтора центнера репчатого лука.

Быстрый вариант свиного шашлыка, запеченного на противне

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления свиного шашлыка на противне в духовке. Мясо получится очень мягким и сочным.

  • 1,5 кг свиной шейки или вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 чайная ложка «Смеси перцев»;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль по вкусу;
  • масло для противня.

Подготовленное мясо нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Лук очень мелко шинкуем или измельчаем в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом, посыпаем продукты смесью молотого перца и сухим базиликом. Очень хорошо вымешиваем. Прикрываем посуду крышкой и оставляем на 2-3 часа, можно оставить мариноваться на всю ночь. Солить свинину на этом этапе не следует.

Берем противень, застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем маслом. Выкладываем куски свинины, распределяя их равномерно, солим. Желательно, чтобы мясо лежало в один слой. Ставим в разогретую духовку (220 градусов) на 25 минут. Кусочки рекомендуется периодически перемешивать, чтобы они равномерно прожаривались. При желании, в конце приготовления можно на 5-10 минут включить функцию гриль, чтобы кусочки подрумянились. К шашлыку подаем любой гарнир, а также, любые соусы.

Просто рецепт шашлыка с жидким дымом

Многие считают, что шашлык, приготовленный в духовке, не идет в никакое сравнение с блюдом, приготовленным на мангале из-за отсутствия характерного запаха дымка. Но ситуацию можно исправить. Самый простой вариант – приготовить шашлык с жидким дымом. Однако эта жидкость имеет не особо полезный состав, поэтому часто использовать её не рекомендуется.

Есть и более «экологически безопасный» вариант приготовления шашлыка с дымком в духовке. Для получения характерного запаха будет использовать ольховые или березовые опилки. Отличным получится шашлык, если для получения «дымка» используются тонкие веточки фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши. Важно, чтобы веточки были совсем сухими, если они будут свежими, то они просто не загорятся, и запаха дыма не будет.

  • 1 кг свинины (шейки или окорока);
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, кинза.

Свинину нарезаем кубиками или прямоугольными кусочками с длиной стороны около 3 см. Нарезаем лук кольцами, а чеснок – тонкими плоскими пластинками. Зелень не режем, а разминаем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем томатный сок, перец и масло. Соль пока добавлять не следует. Смешиваем маринад со свининой и оставляем мариноваться минимум на 3 часа. Можно оставить мариноваться и на всю ночь. Но перед жаркой минимум до полчаса стоит вынуть мясо из холодильника, посолить и дать мясу нагреться до комнатной температуры.

Читайте также: Шашлык в мультиварке – 13 рецептов

Мясо солим, нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на смазанный и застеленный фольгой противень. Теперь нужно подготовить «костерок. Сделать его можно на сковороде подойдет и металлическая миска. Учтите, что посуда закоптится, поэтому используйте ту, которую не жалко.

Кладем в сковородку скомканную салфетку или бумажку, вокруг «шалашиком» располагаем сухие веточки или насыпаем опилки. Поджигаем бумагу и ставим наш костерок в духовку. Важно использовать режим готовки с циркуляцией воздуха, чтобы поддерживался режим тления веток или опилок.

Готовим шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха. Температура – 250 градусов. Время приготовления 20 минут, причем, каждые пять минут нужно переворачивать шашлычки со стороны на сторону.

Сочный шашлык в духовке, запеченный в фольге

Если присутствие запаха дымка непринципиально, то можно приготовить свиной шашлык в духовке в фольге. Это очень сочный рецепт, так как фольга предохраняем мясо от пересушивания.

  • 600 гр. свиной шейки;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки неострой аджики;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезаем промытую свинину кусочками с длиной стороны около 4 см. Лук нарезаем тонко – половинками и четвертинками колец. Перчим лук либо добавляем по вкусу набор специй для шашлыка. Перетираем лук руками до появления сока и смешиваем его с аджикой. Смешиваем приготовленную массу с кусочками свинины и опять хорошенько перемешиваем руками.

Оставляем мариноваться на некоторое время. Минимальное время выдержки – 2 часа, но можно мариновать и дольше. За полчаса до жарки посуду нужно извлечь из холодильника, посолить и оставить на столе, чтобы продукты приобрели комнатную температуру.

Нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Берем большой кусок фольги, раскладываем подготовленные шашлычки, перекладывая луком из маринада. Плотно заворачиваем. Можно завернуть каждый шашлычок отдельно, но первый вариант проще. Запекаем при 200 градусах 20 минут, затем разрезаем верхний слой фольги и даем шашлычкам подрумяниться в течение 15 минут.

Шашлык на луковой подушке

Очень вкусным получается свиной шашлык, приготовленный на луковой подушке. Вкусовые качества свинины, приготовленной , очень напоминает настоящий шашлык.

  • 700 гр. свинины;
  • 700 гр. лука репчатого;
  • 3 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, черный перец, молотый кориандр.

Отделяем от общей массы лука около 200 гр. Измельчаем лук при помощи блендера. Можно натереть на терке, но при выполнении этой работы придется «проливать слезы». Мясо нарезаем кусочками с длиной стороны 2,5-3 см. Смешиваем свинину с луковой массой, добавляем черный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешиваем. А вот солить будем не ранее, чем за полчаса до жарки. Оставляем на 2-3 часа (или более) мариноваться.

Примерно за час до начала жарки нужно замариновать лук для приготовления подушки. Для этого луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Складываем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла овощи. Через 10 минут сливаем воду, откинув полукольца лука на дуршлаг. Затем смешиваем лук с уксусом, сахаром и добавляем щепотку соли. Оставляем мариноваться на один час.

Запекать будем в жаропрочной форме. Смазываем её маслом. Выкладываем сначала лук, затем кусочки замаринованной свинины. Укрываем сверху фольгой и запекаем 1 час при 180 градусах. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и снимаем фольгу, даем мясу подрумяниться в течение 20 минут. Подаем со свежей зеленью и овощным салатом.

Шашлык на шпажках в сметанно-горчичном маринаде

Мягким получается , если замариновать мясо с горчицей. Готовить мясо будем на шпажках.

  • 800 гр. свиной вырезки или шейки;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. горчицы;
  • соль, приправа для шашлыка и перец по вкусу.

Кусок мяса зачищаем и нарезаем кусочками одинакового размера с длиной стороны 3 см. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец, посыпаем лук специями и перцем, разминаем руками до выделения сока. Смешиваем лук с кусочками свинины, добавляем сметану и горчицу. Снова все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа (минимум), можно мариновать дольше. За полчаса до жарки извлекаем посуду из холодильника, даем мясу прогреться до комнатной температуры. Солим свинину.

Нанизываем кусочки свинины на шпажки, следя за тем, чтобы концы шпажек были свободны. Готовить будем с использование прямоугольной формы, ширина которой меньше длины шпажек. Укладываем шпажки на бортики формы так, чтобы свободные концы палочек опирались на бортики формы, а нанизанное мясо было на весу. Запекаем при 180 градусах около 45 минут, периодически переворачивая.

Совет! Чтобы потом не пришлось долго отмывать форму, рекомендуется заранее полностью застелить её фольгой.

Вкуснейший шашлык в банке в маринаде из гранатового сока с лимоном

Очень вкусным получается свиной шашлык, запечённый в банке. Приготовим для него сложный маринад, мариновать свинину нужно в гранатовом соке с лимоном и специями.

  • 400 гр. свинины (окорока или шейки);
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 чайная ложка сухого чабера;
  • 1 чайная ложка тимьяна сухого;
  • соль по вкусу;
  • 150 гр. копченой грудинки (добавка этого ингредиента придаст шашлыку привкус «дымка);
  • 50 мл воды.

Маринад :

  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,25 чайной ложки молотого лаврового листа;
  • 100 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Шашлык из курицы - 12 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Нарезаем свинину кусочками средней величины. Посыпаем сухими травами – тимьяном и чабером, втираем специи в мясо.

Готовим маринад: смешиваем сметану с горчицей, добавляем все специи, соль, вливаем сок граната и лимона. Все перемешиваем. Опускаем в маринад кусочки свинины. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем в холодильнике около 3 часов.

Нарезаем кружками лук, а копченую грудинку – кубиками, сравнимыми по величине с кусочками свинины. На шпажки нанизываем кусочки свинины вперемешку с кружками лука. Последним нанизываем кусочек грудинки.

На дно чистой банки наливаем 50 мл воды. Ставим в банку шпажки с шашлыком вертикально. Горловину банки накрываем куском фольги, сложенной вдвое. В фольге делаем один небольшой прокол шпажкой.

Ставим банку в холодную духовку. Включаем нагрев на 220 градусов и запекаем около часа. После окончания времени приготовления духовку стразу не открываем, даем банке немного остыть прямо в духовке.

Шашлык по-карски в духовке, в маринаде на минеральной воде

Любители сочного мяса оценят шашлык, приготовленный по-карски . Для его приготовления нужен особый продукт – жировая свиная сетка, купить её можно на рынке. Маринад будем готовить на минеральной воде.

  • 300 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 80 гр. растительного масла;
  • 20 гр. коньяка;
  • 0,3 литра газированной минеральной воды;
  • треть одного лимона;
  • пряные травы, соль и перец по вкусу;
  • свиная сетка – по потребности.

Нарезаем лук половинками колец. Посыпаем лук специями и растираем до появления сока. Вливаем коньяк и растительное масло. Выжимаем сок из трети лимона и вливаем газированную воду.

Мясо нарезаем длинными полосками, длиной около 20 см, а шириной 3-4 см. Опускаем полоски в маринад и хорошо разминаем руками. Даем промариноваться 3-4 часа. Дольками нарезаем помидоры и лук. На шпажку нанизываем дольку лука и дольку помидора, затем продеваем вдоль полоску мяса, и снова надеваем по дольке лука и помидора. Заворачиваем шашлык в жировую сетку. Выкладываем на застеленный фольгой противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Свиной шашлык в рукаве для запекания с картошкой

Приготовим свиной шашлык с картошкой в рукаве для запекания. Мариновать будем в майонезе.

  • 0,8-1,0 кг свинины (лучше всего, шейки);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • специи для шашлыка и соль по вкусу.

Нарезаем свинину кусочками с длиной стороны около 2 см. Одну луковицу натираем на терке или превращаем в пюре блендером. Смешиваем луковое пюре со свининой и майонезом. Добавляем специи и перец. Оставляем свинину мариноваться на 6-12 часов.

Перед жаркой заблаговременно нужно достать свинину из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру. В этот период нужно мясо посолить.

Картофель нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами. Солим овощи, перемешиваем. В рукав для запекания выкладываем сначала картофель, затем сверху распределяем лук и выкладываем ровным слоем замаринованную свинину. Завязываем рукав специальным зажимом. Выкладываем на противень, в верхней части выполняем 2-3 прокола ножом.

Готовим при 180 градусах приблизительно один час. Вынимаем противень из духовки и ножом прокалываем кусок картошки, если он мягкий, то блюдо готово. Теперь можно разрезать пакет и подставить противень в духовку, включив функцию гриль на 10-15 минут до подрумянивания.

Шашлык из свинины с грибами в маринаде из киви

Еще один вариант , приготовленного в духовке, будет готовить в маринаде с киви. Приготовим его с грибами, использовать будет свежие шампиньоны.

  • 1 кг свиной шейки;
  • 1 киви;
  • 2 луковицы;
  • перец, соль;
  • 350 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки сухих итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Нарезаем свинину кусочками средней величины, перчим и добавляем соль. Добавляем к мясу нарезанный кольцами лук и очищенный от кожицы и натертый на самой мелкой терке киви. Добавляем фруктовое пюре к луку с мясом и перемешиваем. В этом маринаде мясо маринуется быстро, оно будет готово к жаренью уже через час.

Свежие шампиньоны моем, немного подрезаем ножки. Солим и перчим грибы, поливаем их лимонным соком и растительным маслом, посыпаем специями. Оставляем мариноваться под крышкой минут на 20.

На шпажки нанизываем поочередно кусочки свинины и шампиньоны. Запекаем в духовке на застеленном фольгой противне минут 30-40.

Шашлык, замаринованный на кефире

Нежной получается свинина, выдержанная в маринаде, приготовленном на кефире. Готовить его будем в обычной духовке.

  • 0,7 кг свинины (окорока, шейки);
  • 1 крупная луковица;
  • 500 мл кефира;
  • соль, перец черный, специи для свинины.

Промытую и зачищенную свинину нарезаем на кусочки средней величины. Кусочки должны быть приблизительно одинаковыми. Смешиваем кусочки мяса с нарезанным тонко луком. Можно резать кольцами или более мелко, на ваш выбор. Добавляем специи и черный перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем кефир. Накрываем миску крышкой и оставляем минимум на 5 часов на холоде.

За полчаса до запекания вынимаем мясо из холодильника, добавляем соль. Выкладываем свинину вместе с кефиром и луков в большую форму или противень с бортиками. Куски мяса должны лежать в один ряд. Запекаем в горячей духовке около часа. Затем достаем противень, перемешиваем мясо лопаткой и снова ставим в духовку еще на 20 минут.

Шашлык из свинины с овощами в духовке

Нарезаем свинину прямоугольными кусочками, чуть меньше, чем на обычный шашлык. Лу нарезаем толстыми кружками (на кольца не разбираем). Смешиваем свинину и лук с добавлением специй, майонеза и кетчупа. Оставляем свинину не меньше, чем на два часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи