Текст: Алиса Праксина
Думаете, крапива годится только для того, чтобы оставлять ожоги на ваших ногах и руках? А вот и нет, это очень полезная и, главное, вкусная трава. Вы сами в этом убедитесь, если приготовите зеленый суп из щавеля и крапивы.
Суп из щавеля и крапивы - это очень полезный, витаминный суп, который способен насытить энергией, но при этом не прибавит вам лишних калорий, что очень актуально, если вы следите за своим весом. Наконец, ингредиенты для этого супа - бюджетны и доступны.
Удивительно, что щавель долгое время считался сорняком, пока, наконец, мы не стали употреблять его в пищу. Сегодня сложно представить русскую кухню без такого традиционного для нее блюда как, например, зеленые щи с щавелем. Нужно сказать, что щавель - богатый источник таких веществ и элементов, как витамин A, витамины группы B, аскорбиновая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, аскорбинка, железо, медь, натрий, цинк, калий, магний и т.д. Употребление щавеля полезно также при проблемах с пищеварительным трактом. В то же время суп из щавеля и крапивы рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю. Блюда из щавеля также не показаны при болезнях почек.
Что касается крапивы - в ней также содержится большое количество витаминов, а также кальций, белки, муравьиная кислота, аминокислоты, микроэлементы и мн.др. Употребление в пищу крапиву оказывает общеукрепляющее и лечебное действие. Конечно, наиболее полезна крапива, которая произрастает в хороших экологических условиях, поэтому лучше всего, если она будет собрана в лесу или болотистых местах. При сборе крапивы обращайте внимание на молодые побеги. Крапиву можно заготовить на зиму, а потом готовить в холодное время витаминный суп из щавеля и крапивы - для этого листья моют, раскладывают на поверхности в хорошо проветриваемом помещении, затем просеивают от мусора, стеблей и цветков, а засушенные листья используют в течение года.
Легкий суп из щавеля и крапивы .
Ингредиенты: 200г щавеля, 200г крапивы, 3 картофелины. 1 морковь, 1 луковица, 2ст.л. Измельченного укропа, 2л воды, соль, черный молотый перец.
Приготовление: в кипящую подсоленную воду бросьте картофель, порезанный кубиками, через 15-20 минут добавьте мелко нарезанные щавель и крапиву, нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, добавьте соль, перец, доведите до кипения и снимите с огня.
Суп из щавеля и крапивы с перловкой .
Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, 100г крапивы, 100г щавеля, 1ст.л. перловки, 1 луковица, 2ст.л. жира, 4ст.л. сметаны, соль, зелень, яйца.
Приготовление: отварите мелко нарезанные морковь и лук, перловую крупу, затем добавьте крапиву, щавель, проварите и посолите. При подаче на стол положите в каждую тарелку половину сваренного яйца, залейте супом, добавьте зелень и сметану.
Борщ с щавелем и крапивой .
Ингредиенты: 75г картофеля, 50г крапивы, 50г щавеля, 10г риса, 10г маргарина, 10г сметаны, 15г томатного пюре, 15г моркови, петрушка, 1 луковица, яйца, 220г мясного бульона, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление: крапиву ошпарьте, нарежьте и немного припустите, измельчите, бросьте в кипящий бульон, добавьте нарезанный щавель, кубики картофеля, рис, пассерованные морковь и лук, томатное пюре. Незадолго до готовности добавьте специи и лавровый лист. При подаче на стол положите в тарелку вареные яйца и сметану.
Для супа с щавелем и крапивой зелень хорошо промойте и обсушите. Для того, чтобы крапива не жглась, ошпарьте ее перед готовкой кипятком.
Зелень – очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.
Ингредиенты:
Приготовление
Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.
Зелень — очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.
Ингредиенты:
Приготовление
Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.
Очень многие хозяйки пренебрегают крапивой в домашней кухне, считая, что блюда из нее выходят не очень вкусными, или же, что готовить ее очень сложно. Постараюсь этим рецептом развеять оба этих убеждения. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного летнего супа с крапивой и щавелем. ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ Для приготовления летнего супа потребуется: -куриное мясо 600 г
-4-5 средних клубней картофеля
-1 морковь
-2 головки репчатого лука
-4 куриных яйца, плюс яйца для подачи готового блюда
-пучок щавеля
-большой пучок молодой крапивы
-соль по вкусу
-перец черный горошком 4-5 шт
-3-4 лавровых листа
-1 ст. ложка растительного масла
-сметана для подачи готового блюда
(Выход готового продукта примерно 3-3,5 литра) ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Подготовка Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать - она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.
Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Приготовление бульона
Вкус летнего супа с щавелем и крапивой супа во многом зависит от бульона, который вы сварите. Чтобы получить очень вкусный бульон, надо знать некоторые хитрости.
Если хотите, чтобы суп вышел пожирнее, то бульон варите из куриных окорочков или бёдрышек. Если же бульон вам нравится более пресный, то для приготовления возьмите куриную грудку. Чтобы жира почти не было с грудки можно удалить кожу и убрать косточки. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Мясо разрезаем на небольшие кусочки. ___________________________________________________________
___________________________________________________________ Помещаем его в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Как только бульон начнет кипеть, переключаем на слабый огонь. ___________________________________________________________
В кипящий бульон кладем черный перец горошком, соль, лавровый лист и головку лука в кожуре. Кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Оставляем все это кипеть на небольшом огне 20-30 минут.
Пока бульон кипит, подготовим овощи:
Лук очищаем и режем небольшими кусочками, морковь трем соломкой на терке или разрезаем ножом.
Картофель режем небольшими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
Отвариваем куриные яйца. Для супа нам нужно всего 4 яйца, но при подаче в каждую тарелку можно добавить еще по половинке вареного яйца. Рассчитайте количество яиц с учетом этого.
Яйца отвариваем вкрутую, помещаем под холодную воду, очищаем и некрупно крошим.
Когда бульон покипит минут 20-30, добавляем в него картофель и варим до готовности на более сильном огне.
Лук и морковь обжариваем до мягкости на минимальном количестве растительного масла.
Когда картофель отварится до готовности, достаем из бульона головку лука, лавровый лист и перец горошком. Больше они нам не понадобятся.
В суп же добавляем зажарку: лук и морковь.
Когда суп еще раз закипит, добавляем в него порезанные яйца. И оставляем кипеть на небольшом огне.
Щавель режем небольшими кусочками.
От крапивы берем только листья и так же разрезаем на небольшие кусочки.
Крапиву и щавель добавляем в кипящий суп.
Даем ему покипеть еще пару минут.
Подаем горячим с половинкой яйца и сметаной.
Приятного аппетита! Легкий и полезный летний суп готов.
В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.
Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.
Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.
Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.
Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:
Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.
Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:
Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.
Для приготовления понадобится:
Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда - это весна и начало лето.
Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.
Для готовки хозяйке понадобится:
Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!