Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очищенные и промытые грибы мелко порезать и обжарить на масле с луком. В другой посуде потушить на масле капусту, порезанную соломкой. Отдельно сварить бульон из костей с овощами, процедить его и добавить в него обжаренную на масле муку. Затем положить в бульон грибы и капусту, слегка отваренный рис, зеленый горошек или стручки фасоли, нашинкованный лук-резанец, влить молоко, посолить и дать прокипеть до готовности риса.

На 2 л воды - 180 г сырых грибов, 280 г капусты, 250 г костей, 50 г подсолнечного масла, 20 г муки, 30 г риса, 1/8 л молока, 30 г репчатого лука, 30 г лука-резанца, 50 г зеленого горошка или стручковой фасоли, соль.

Щи кислые с грибами (белорусский рецепт)

В кипящий костный бульон положить промытые и замоченные на 2-3 часа сушеные грибы, квашеную капусту и варить до готовности. Коренья и лук спассеровать, добавить томатное пюре и снова прогреть в течение 10 мин. В бульон выложить пассерованные овощи и муку, измельченные грибы и варить еще 10 мин. При подаче заправить щи сметаной.

60 г сушеных белых грибов, 500 г говяжьих костей, 600 г квашеной капусты, 1,5 моркови (средней), 200 г кореньев петрушки, 2 луковицы, 4 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сметаны, соль - по вкусу.

Щи из квашеной капусты с грибами (русский рецепт)

Сварить грибной бульон, отварные грибы вынуть и мелко нарезать. Квашеную капусту отжать, а если она кислая сильно, еще и промыть холодной водой, положить в суповую кастрюлю, добавить 1,5 стакана грибного бульона, немного масла, накрыть крышкой и тушить при помешивании около 1 часа. Нашинкованные коренья подрумянить в масле с томатом-пюре, смешать с грибами, выложить в кастрюлю с капустой, залить бульоном и варить до готовности.

Мучная заправка: пшеничную муку тонким слоем насыпать на сковороду, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета, потом просеять, развести не очень горячими бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Мучную заправку процедить через сито или марлю, добавить вместе с перцем и лавровым листом в щи за 10 мин до окончания варки.

Подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.

На 4 порции: 50 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томата-пюре, лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Щи кислые холодные (русский рецепт)

Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.

На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль - по вкусу.

Щи валаамские (старинный рецепт)

Капусту залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень петрушки и варить на медленном огне. Свежие грибы отварить и мелко нашинковать, слегка поджарить на сковороде. Когда капуста упарится, подсыпать слегка поджаренную муку, а затем добавить грибы с бульоном, сметану и мелко нарезанную зелень. Чтобы щи лучше пропитались грибным духом, необходимо их подогревать медленно и как можно дольше.

На 4 порции: 200 г свежих белых грибов, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочногс масла, зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист - по вкусу.

Щи богатые, или полные (русский рецепт)

Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце - процедить его и отбросить коренья. Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом. Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным. Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.

Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

На 2,5 л воды - 4-5 шт. сухих белых грибов, 1 стакан соленых грибов, 750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 крупный клубень картофеля, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка рубленого укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 чайная ложка сухого майорана, соль.

Щи постные (русский рецепт)

Ароматизировать растительное масло, для чего нагреть его в сковородке с семенами кориандра, аниса, фенхеля, укропа. Квашеную капусту залить 1/2 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 мин. Слить отвар в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным маслом и растереть в посуде деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Вымоченные в течение 2 часов грибы залить 2 стаканами холодной воды, закипятить, затем вынуть, нарезать соломкой и варить около часа. Соединить грибной бульон с капустой, нарезанными кусочками картофеля, нашинкованной морковью, репой или брюквой, гречневой крупой и варить до размягчения капусты. Незадолго до окончания варки добавить рубленую зелень петрушки, укропа, лавровый лист, чеснок, перец.

В тарелках заправлять сметаной.

На 2,5 л воды - 5-6 сухих белых грибов, 500-750 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 крупный клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, макового, оливкового) масла, 100 г сметаны, соль, семена аниса, кориандра, фенхеля, укропа.

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

  • 200-250 г соленой капустки;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 4 средних шампиньонов;
  • 70 г пасты из помидоров;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковочки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 5-6 веточек петрушки с укропом;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика;
  • 20 мл растительного маслица.
  • Процесс приготовления

    Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

    Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

    Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

    Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

    Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

    Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

    Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

    Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

    Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

    Постные щи на поминках

    Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

    На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Каждая хорошая хозяйка должна уметь приготовить вкусные щи и при случае, подать на стол гостям тарелку с горячими и ароматными щами, приправленными сметаной и сухарями. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкуснейшего — Щи с белыми грибами и кислой капустой.

    Щи с белыми грибами и кислой капустой

    Готовить суп щи будем из говядины. Из грибов возьмем белые (можно брать сухие, свежие или замороженные). готовятся и из свежей и из кислой капусты, мы будем использовать кислую.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке — 400 гр
    • грибы белые — 100-200 гр
    • масло сливочное — 1 ст.л
    • лук -небольшая луковица
    • картофель — 2 штуки небольшие
    • кислая капуста — 200 грамм
    • коренья (корень петрушки, сельдерея, морковь,лук порей)
    • соль и пряности по вкусу
    • сметана для заправки
    • зелень — несколько веточек
    • сухарики

    Мясо говядины разморозить, если оно было у вас в замороженном виде, промыть и положить в кастрюлю. Залить водой.

    Приготовить коренья. Корень петрушки, кусочек корня сельдерея, морковку и лук.

    Добавить коренья в кастрюлю к мясу и поставить вариться на плиту. Варить бульон 1,5-2 часа, до готовности мяса.

    Пока варится бульон приготовим зажарку для щей из лука и грибов. Лук очистим и порежем. На сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить лук до прозрачности. Затем добавить белые грибы и обжарить все вместе до румяного золотистого цвета.

    Когда мясо будет готово, достаем его и коренья. Картофель чистим, режем на кубики и закидываем в кастрюлю. Через 10 минут варки добавляем в кастрюлю кислую капусту. Перемешиваем и еще немного варим.

    Еще через 10 минут добавляем к щам грибы и лук.Солим по вкусу, добавляем специи (лавровый лист, перец горошком). Оставляем вариться еще 10 минут. По прошествии времени, выключаем плиту, укутываем щи и даем им настояться пару часов.

    Вот и все, щи с белыми грибами и кислой капустой готовы! Подавать их нужно со сметаной, рубленной зеленью и сухариками. Сухари можно приготовить самим, для этого просто порезать черствый белый хлеб на небольшие кубики и подрумянить его в духовке.

    Приятного вам аппетита!

    (function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

    Еще один простой и доступный вариант приготовления любимых щей. А вот кто не любит это блюдо (и очень зря!), непременно поменяет свое мнение, только услышав волшебный аромат этого блюда! В общем, хозяйки, принимайте на заметочку!

    Ингредиенты для щей из квашенной капусты с грибами

    Грибы сушеные - 15 г (или свежие - 100 г)
    Капуста квашеная - 250 г
    Морковь - 40 г
    Зелень петрушки - 20 г
    Лук репчатый - 40 г
    Мука пшеничная - 10 г
    Масло растительное - 20 мл
    Вода - 0,8 л
    Паста томатная – 1-2 ст. л.
    Специи – по вкусу

    Как готовить щи из квашеной капусты с грибами.

    1. Первым делом приготовим ароматный грибной бульон. Для этого промываем сухие грибы в теплой воде, после чего нарезаем их на более мелкие кусочки (чтобы они сильнее отдали свой аромат, хотя можно и не измельчать), а затем выкладываем грибы в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды. Отвариваем грибы не менее чем 30 минут. При желании, если у вас, например, не нашлось сухих грибов, вы можете приготовить бульон на основе свежих грибов. Процедура приготовления бульона будет такой же: промываем и очищаем (при необходимости) грибы и отвариваем их до готовности.
    2. Снимаем готовый бульон с плиты, с помощью шумовки вынимаем из него сваренные грибы, перекладываем на тарелку и даем им некоторое время остыть. Если вы отваривали грибы целиком, тогда на этом этапе приготовления их нужно измельчить на небольшие кусочки.
    3. Пока грибы варятся, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и шинкуем тонкими полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, обязательно промываем ее после этого, а потом натираем на средней терке либо нарезаем ножом тонкой соломкой.
    4. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и поджариваем на нем сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем на сковородку натертую морковку. Совсем немного добавляем в процессе готовки специй (соль и черный молотый перец). Когда же овощи станут равномерно мягкими, добавляем к ним 1-2 ст. ложки томатной пасты, перемешиваем ее с содержимым сковородки и тушим под закрытой крышкой еще 2-3 минутки. Кстати, томатную пасту вполне можно заменить томатным соком или любым другим домашним томатным соусом (например, можно приготовить томатное пюре из свежих помидоров или томатов в собственном соку).
    Итак, томатная зажарка готова, снимаем ее с огня. Пробуем ее на соль/перец, при необходимости добавляем нужные специи.
    5. В сотейник или глубокую сковородку (или просто в небольшую кастрюльку) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней небольшое количество масла и тушим на среднем огне под крышкой, пока она не станет мягкой. Затем добавляем зажарку из пассерованных овощей и заливаем все грибным бульоном. Сюда же отправляем и нарезанные грибочки. Перемешиваем все, опять-таки пробуем на соль/перец и накрываем крышкой. Готовим щи еще несколько минут, чтобы готовые продукты успели обменяться своими вкусами и ароматами.
    Затем снимаем щи с плиты и укутываем их в теплое полотенце. Даем щам настояться еще 10-15 минут.
    6. В это время промываем зелень петрушки, просушиваем ее на бумажном полотенце и очень мелко нарезаем ножом.

    Приятного всем аппетита, радуйте своих любимых домочадцев новыми вкусными блюдами!

    Материал принадлежит сайту
    Автор рецепта Яна Кравец

    Щи готовить можно не только из свежей капусты, но и из квашеной. Если в первом случае, чтобы их немного подкислить, хозяйкам приходиться добавлять чуть-чуть уксуса или рассола, к кислым щам ничего дополнительно вливать не нужно. Они сами по себе с кислинкой благодаря квашеной капусте. Если вы насушили лесных грибов, обязательно положите их в этот суп. Будет и вкус, и запах – просто сказочный!

    Ингредиенты

    На 1,5 л воды:

    • квашеная капуста – 8 столовых ложек
    • мясо для бульона – грудинная куриная кость 1 шт.
    • репчатый лук – 1 головка
    • картофелина – 1 шт.
    • сушеные лесные грибы – 2-3 шт.
    • подсолнечное масло для зажарки – 2-3 столовые ложки
    • соль по вкусу

    Приготовления

    1. Кислые щи начинаем готовить как любой другой суп на бульоне. Кладём в кастрюлю кость, заливаем водой и ставим вариться.

    2. Снимаем пенку с закипевшей жидкости. Провариваем кость после закипания 20 минут и постепенно начинаем добавлять остальные ингредиенты. Промываем под проточной водой капусту, сливая излишнюю кислоту, перекладываем в кастрюлю.

    3. Сушеные грибы кладёт в глубокую миску, наливаем в неё воду и ставим «мыться» в микроволновку на минут 7-10. За это время они размякнут, засушенный лесной мусор, песок от них отлипнет, потом очень просто обмыть грибы под водой. Добавляем к капусте.

    4. Сразу же чистим картофелину, промываем её, нарезаем на некрупные кубики и забрасываем в кастрюлю.

    5. Даём кислым щам закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и медленно варим 1 час.

    Затем измельчаем очищенную луковицу, кладём её в сковородку, вливаем туда же масло, солим и пассеруем пару минут на большом огне.

    6. Перекладываем в щи, снова ждём, пока они закипят, и держим на слабом огне ещё 40 минут. Не удивляйтесь тому, что кислые щи готовятся намного дольше, чем обычные. Во-первых, квашеная капуста медленно варится, а во-вторых, грибы - тоже самый быстрый в приготовлении компонент.

    Готовые щи заправляем сметаной и кушаем.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи