Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Еще один интересный вариант приготовления любимых щей. Нужно заметить, что этот рецепт действительно может похвастаться простотой своего исполнения и, в то же время, невероятно вкусным результатом! Обязательно убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для щей по-уральски с крупой:

Крупа - 20 г
Паста томатная - 50 г
Капуста квашеная - 200 г
Морковь - 40 г
Петрушка - 10 г
Лук репчатый - 40 г
Чеснок свежий – 1-2 зубчика
Масло растительное - 20 мл
Бульон овощной - 0,8-0,9 л
Специи – по вкусу

Как готовить щи по-уральски с крупой.

1. Начнем с подготовки капусты. Многие при приготовлении квашеной капусты шинкуют ее очень толсто. Поэтому, если у вас именно такая капуста, ее нужно немного измельчить ножом.
2. Выкладываем подготовленную квашеную капусту в большую сковородку либо сразу в кастрюльку и тушим ее на растительном масле, на умеренном огне под закрытой крышкой, пока та не станет мягкой. Не забываем периодически помешивать капусту лопаткой.
3. Тем временем переходим к подготовке следующих продуктов. Итак, начнем с крупы. Кстати, в ингредиентах специально не указывается вид крупы, чтобы каждый сам решил, с какой крупой хочет приготовить это блюдо. В данном случае можно использовать совершено разные виды круп, например, рис, перловку или пшено (в общем, ориентируемся на вкусовые предпочтения своих домочадцев). Но какую бы крупу вы не выбрали, ее необходимо перебрать и обязательно промыть несколько раз водой.
4. Теперь очередь овощей. Морковь очищаем от кожуры, промываем под струей воды, а затем нарезаем на небольшие кубики (или брусочки, но кубики выглядят интересней).
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Далее лук, как и морковь, нарезаем на мелкие кубики, а чеснок – либо очень мелко нарезаем ножом, либо натираем на самой мелкой терке (еще проще пропустить дольки чеснока через пресс).
5. На сковородку наливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда масло хорошенько разогреется, выкладываем на сковородку сначала кубики репчатого лука, а когда они станут слегка золотистыми, добавляем и морковные кубики.
Перемешиваем все и обжариваем овощи на среднем огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. Когда овощи станут чуть румяными, добавляем к ним томатную пасту и тщательно размешиваем содержимое сковородки. Тушим овощи в пасте около 2-4 минут на небольшом огне и снимаем сковородку с огня.
6. В отдельную кастрюльку наливаем овощной бульон (можно использовать бульон на мясе либо просто обычную кипяченую воду, но с бульоном суп получается вкуснее и наваристей) и ставим кастрюльку на плиту. После того как закипит бульон, закладываем в него подготовленную крупу. Как только вода начнет снова кипеть, выкладываем в кастрюлю тушеную капусту и варим все вместе около 15-20 минут, периодически помешивая ложкой.
7. Затем добавляем в кастрюлю томатную зажарку из овощей и хорошенько все перемешиваем. А вот сейчас самое время добавить в суп все необходимые специи. Варим щи еще 8-10 минут, а в самом конце, за 3-4 минуты до готовности, добавляем в щи тертый чеснок. А если вы любите более острый вкус, тогда тертый чеснок можно добавить уже прямо в тарелку с готовыми щами.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Никогда не пробовала, а тем более не готовила уральские. Щи с кислой капустой – да, с фасолью – да, с гречкой – да. С перловкой варю только рассольник, и никогда и в голову не приходило добавить эту крупу в щи! Оказывается, щи по – уральски можно приготовить с крупой (перловкой, рисом, пшеном, овсяными хлопьями), с квашеной, свежей или тушеной капустой из мяса или грибов. Самые вкусные, говорят, будут щи на наваристом мясном бульоне с квашеной капусткой, да под стопочку водки в холодный зимний день. Ну, что ж, холода на носу, записываем в книгу рецептов от читателей еще одно блюдо.

Щи уральские

За рецепт уральских щей благодарим Галину Котяхову

Попался мне рецепт щей по - уральски, решила сама приготовить.
Готовятся щи уральские как обычные щи из свежей или , с мясом или грибами. Я решила добавить в свои щи белых грибочков, так как сейчас пора грибная и их можно самим собрать или купить. Щи по - уральски я готовила с грибами, получился постный рецепт. В любом случае по желанию можно варить их с мясом или потрохами птицы.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 штук,
  • грибы белые - 6 штук,
  • перловая крупа - полстакана,
  • 1 морковка,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • капуста свежая - 300 г,
  • топленое масло - 3 ст. ложки,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • несколько горошин перца,
  • чеснок,
  • сметана,
  • зелень.
  • Процесс приготовления:

    Наливаем чистую холодную воду в две разные кастрюли. В одной варим промытую перловую крупу 40 минут.

    В другой кастрюле варим очищенные, промытые и порезанные белые грибы.

    Проварив 20 минут, первый отвар слила, показался темным. Налила снова воды, в кипящую воду добавила к грибам шинкованную капусту и картошку, порезанную дольками, а также морковки несколько кружочков, посолила.

    Почти готовые щи заправила поджаркой на топленом масле из тертой моркови, мелко порезанного репчатого лука и тертого чеснока.

    Дать уральским щам настояться некоторое время. Перед подачей на стол щи заправить сметаной и присыпать свежей зеленью, поперчить.

    Первое блюдо получилось очень сытное и вкусное.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    В обычное время основа щей наваристый мясной или куриный бульон, а во время поста мясо исключается, и щи приходится варить постные. Чтобы они получались вкусными и «наваристыми» даже без мяса, есть разные хитрости, которые знают опытные хозяйки. Для тех, кто пока только осваивает кулинарные азы, подсказка: щи без мяса будут вкусными и питательными, если их загустить крупой и добавить побольше разных овощей. Крупа – это рис, пшено, гречка или булгур. А овощи – все, что найдется у вас в закромах: болгарский перец, помидоры, сельдерей, петрушка, пастернак. Постные щи из свежей капусты с рисом, рецепт с фото которых мы предлагаем, получаются именно густыми и вкусными.
    Из обязательных компонентов только капуста, лук с морковкой и картошка. Все остальное добавляйте в любом сочетании и пропорциях. Рис можете заменить другой крупой. Зимой, кстати, очень пригодятся , с ними щи получаются точно такими же вкусными, как и со свежими овощами. Если своих запасов пока нет, купите замороженную овощную смесь в магазине.

    Ингредиенты:

    - вода или овощной бульон – 2 литра;
    - капуста – треть небольшого вилка;
    - картофель – 3 шт;
    - морковь – 1 шт;
    - лук репчатый – 1 головка;
    - перец сладкий замороженный кусочками – 3 ст. л (или 1 свежий)
    - помидоры замороженные кусочками – 3 ст. л (или 2-3 свежих);
    - масло растительное – 3 ст. ложки;
    - крупа рисовая – 3 ст. ложки;
    - соль – по вкусу;
    - чеснок – 2-3 дольки;
    - лавровый лист – 2 листика;
    - перец стручковый жгучий – 0,5 стручка.

    Рецепт с фото пошагово:




    Если постные щи варить вы будете на воде, кроме овощей добавьте пряные приправы: базилик, кориандр, перец душистый, обязательно измельчите хотя бы зубчик чеснока. Эти добавки заметно улучшат вкус и сделают щи ароматными. Подготовьте все нужные приправы заранее, а пока закипает вода (овощной бульон), почистите овощи: картофель, лук и морковь.





    Нарежьте соломкой клубни картофеля, засыпьте в кипящую воду, сразу же посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля, минут 10-12. Не бойтесь его переварить, чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будут щи.





    Картошка пусть тихонько кипит, вы в это время нашинкуйте соломкой морковь и нарежьте кубиками лук.





    Масло разогрейте. Первым в обжарку отправьте лук, чтобы он отдал свой аромат маслу. Обжаривайте минуты две, огонь тихий. Добавьте к размягченному луку морковь, обжаривайте еще несколько минут, пока морковь не станет маслянистой и мягкой.







    Свежие овощи пусть обжариваются, в это время достаньте из морозилки пакеты с замороженным перцем и помидорами, наберите нужное количество. Если варите щи из свежих овощей, нарежьте помидоры и перец кусочками средней величины. Овощи в заморозке размораживать не нужно.





    Выложите помидоры с перцем в сковороду к обжаренным овощам. Подождите пока размягчатся и дадут сок, чуть увеличьте огонь, обжаривайте минуты две.




    Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с картофелем, масло тоже туда отправьте. Размешайте. Прикройте крышкой, варите одну-две минуты.





    Белокочанную капусту нашинкуйте заранее (или пока щи закипают после добавления поджарки). Добавьте в щи, количество подбирайте в зависимости от того, насколько густые щи с капустой вы любите. Можете положить больше или меньше чем написано в рецепте.






    Варите щи 15 минут до мягкости капусты. В это время рисовую крупу промойте, отварите почти до готовности в большом количестве кипящей воды. При такой подготовке весь крахмал уйдет в воду, щи останутся прозрачными после добавления риса. Если прозрачность не важна, то положите рисовую крупу вместе с капустой и варите все до готовности.





    Добавьте вареный рис в щи. Попробуйте на соль, досолите если необходимо.




    Вслед за рисом положите все приправы (если добавляете), лавровый лист, половину стручкового перца (свежий или сушеный), мелко нарубленный чеснок. Доведите до кипения, варите минуту, выключайте. Кастрюлю со щами оставьте на теплой плите настояться.





    Постные щи из свежей капусты с крупой готовы. Минут через 15 разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте. Приятного аппетита!




    Автор Елена Литвиненко (Sangina)
    так же сытно и вкусно получается

    Грудинка нежирная — 1 Кг
    Желудки цыплячьи — 500 Гр
    Капуста квашеная — 500 Гр
    Перловая крупа — 1/3 Стакана
    Луковица — 4-5 Штук
    Морковь — 2 Штуки
    Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
    Картофелина — 2 Штуки
    Зелень — По вкусу
    Соль, перец — По вкусу
    Чеснок — 2 Зубчика
    Сливочное масло — 1 Ст. ложка

    Щи имеют давнюю историю. На Руси они появились еще в IX веке, когда впервые капусту завезли из Византии. С начала это было вегетарианское блюдо, сваренное на грибном или овощном бульоне, вскоре стали добавлять бульоны приготовленные мясе или рыбе. Очень скоро покорил многие версты населения. В зависимости от состава компонентов есть либо «богатые» или «бедные». Щи это удивительная русская стряпня, приготовленная на бульоне из различных сортов мяса. Приготовить щи вроде бы просто и не совсем просто. Хвалу щам воспевали в русских песнях, много пословиц и поговорок. Знаменитая: «Щи да каша – пища наша» Итак: Приготовим вкусные и ароматные наваристые щи. Уральские щи, кардинально отличаются от обычных они уникальные, по составу, вкусу и по цвету.

    Для приготовления бульона берем, грудинку моем в холодной воде, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Обрезаем все пленочки, очищаем, убираем лишний жир. Мясо нарезаем крупными кусками.

    Затем берем большую кастрюлю, кладем в нее нарезанное мясо, берем две луковицы, снимаем шелуху и моем под струей холодной воды. Теперь моем морковь, вытираем салфеткой очищаем при помощи ножа для чистки овощей. На разделочной доске нарезаем лук на четыре части, морковь режем крупными кольцами и всю овощную нарезку отправляем к мясу в кастрюлю. Наливаем до 4 литров холодной воды и ставим на огонь вариться. Готовим на небольшом огне около часа, во время приготовления снимаем периодически пенку.

    По окончании времени из бульона вынимаем овощи, нам они больше не пригодятся, а вот мясо в конце варки по желанию можем добавить в суп. В этот бульон кладем, тщательно вымытые в холодной воде куриные желудки, просушиваем, чтобы не были мокрыми, нарезаем кусочками любого размера и кладем в бульон, еще добавляем перловую крупу и варим на слабом огне.

    Через 20 минут пробуем перловку, варим ее до готовности. Пока наш суп варится, нужно сделать поджарку. Сковороду ставим на огонь, тем временем лук нарезаем тоненькими кольцами и бланшируем на сливочном масле до прозрачного состояния, добавляем томатную пасту и тушим приблизительно 6 минут. Когда, крупа будет, сварена до готовности, добавляем в кастрюлю, предварительно очищенный и порезанный средними кусками картошку. Доводим суп с картошкой до кипения. Когда закипит – кладем луковую зажарку.

    Снова доводим до кипения только теперь кладем квашеную капусту. За 5 минут до окончания варки соль и перец добавляем по вкусу также добавляем порезанную зелень и мелкоизмельченный чеснок. В суп возвращаем, мясо на котором варился наш бульон. Даем супу, минут 15 настоятся. После чего разливаем по тарелкам. Уральские щи готовы.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи