Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках?
Главный плюс белой шелковицы налицо – отсутствие ее следов на лице 🙂
Шелковица белая, в латинской транскрипции morus alba – листопадное плодово-ягодное дерево семейства Тутовые, с незапамятных времен культивируемое в Китае. Здесь его выращивают как техническую культуру. Для корма шелковичных червей подходят только нежные молодые листья тутовника – вот такие гурманы эти одомашненные бабочки-шелкопряды! В Россию культура попала в XVII веке, но считалась теплолюбивой, поэтому получила распространение в южных регионах. Сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, позволяющих использовать шелковицу в садовых и декоративных целях не только в средней полосе, но и более северных районах России.
Шелковица белая в описании ботанических особенностей имеет немало привлекательных характеристик:
Внешне это довольно высокое (18–20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Листья темно-зеленые, сначала цельнокроеные, по мере роста – лопастные, крупного размера. Молодые побеги покрыты серо-зеленой, белесой корой – отсюда и название вида, в отличие от шелковицы красной или , имеющей, соответственно, кору бурого или темного цвета.
Ягоды шелковицы белой – это соплодия, состоящие из множества костянок, больше всего похожи на плоды ежевики. Они собраны в грозди по несколько штук. По форме ягоды цилиндрические, длиной до 5 см, цвет варьируется от белого и золотисто-бежевого до красного и темно-фиолетового. Очень нарядно кисти смотрятся в момент созревания, образуя красочные «букеты» разноцветных ягод.
Обратите внимание! Природные виды шелковицы – двудомные, мужские растения красиво цветут, но не дают плодов и могут быть использованы только в декоративных целях. Многие современные сорта лишены этого недостатка – они изначально выведены как самоплодные или вообще не требующие опыления (партенокарпические).
Шелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения.
В парковом хозяйстве южных городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.
Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др.
И все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.
Обратите внимание! Если предпочитаете сорта с белыми соплодиями, кроме Медовой, хорошо зарекомендовали себя Белая нежность, Луганочка, Виктория, Белая №20.
Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность.
Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда.
Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды.
В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.
Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых ягод делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами.
Совет! Спелая тутовая ягода очень легко осыпается. Чтобы не кушать плоды с земли, натяните под кроной импровизированные батуты из старых простыней, тюлевых штор, мелкоячеистой сетки. И ягоды будут целые и чистые, и собирать удобно!
На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии.
Шелковица в средней полосе:
Шелковица или как его еще называют тутовое дерево было известно еще при царе Иване 4.Тогда впервые в России царская мануфактура стала возделывать прекрасный природный шелк для царского двора. Листья тутовника являлись кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого и получали шелк. Шелковица очень полюбилась и Петру I, особым указом он запретил вырубку тутовых деревьев. Во многих странах и по сей день деревья шелковицы используются для изготовления настоящего шелка. Шелковичное дерево может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2-3 м. Живет шелковица чрезвычайно долго, 200-300 лет. На 5 год после посадки можно ждать урожай, а с привитых деревьев - еще раньше. 10-летнее дерево дает до 100 кг плодов. Растения шелковицы могут быть как самоопыляющиеся (однодомные - на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женской и мужское растения (двудомное), в зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское). Шелковицу зачастую используют в ландшафтном дизайне за счет ее прекрасного плодоношения и хорошей живучести в черте города. Она прекрасно смотрится в групповых посадках и в виде живых изгородей. Сейчас выбирают больше декоративные формы шелковицы, например, плакучую, ветви которой нежно клонятся к самой земле. Популярность приобрели и низкие деревья шелковицы с шаровидной кроной. В групповых посадках чаще всего используют пирамидальную или узкопирамидальную крону. Высота таких деревьев может достигать 6 м.
Посадка шелковицы
Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах. Заранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м. В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно.
Уход за шелковицей
Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета до июля месяца шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями, а начиная с июля нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки. Дерево формируют со штамбом 0,5-1,5 м, высота кроны при этом будет 2-4 м, а ее форма метлообразная либо шаровидная. Молодые приросты прошлого года часто обмерзают, потому что у них еще слабая кора и она очень быстро теряет влагу, в отличие от старых побегов, покрытых пробковой корой. В таком случае их нужно обрезать, на урожае эта операция не скажется. Ягоды шелковицы, в зависимости от климата и сорта, созревают с конца мая по август. Созревание весьма неравномерно, на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только начинающие расти ягоды. Спелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому при начале созревания заранее подстелите под свою шелковицу ткань или пленку, чтобы было проще собрать урожай. Народные медицины многих азиатских стран с давних времен используют шелковицу как лекарство от многих болезней. Кора тутового дерева при заваривании является сильнейшим глистогонным средством, настой ягод помогает при кашле. Сок ягод помогает справиться со стоматитом, ангинами и многими воспалениями слизистой. Настой листьев - находка для гипертоников. Но и употребление ягод в пищу сырыми или в кулинарии нисколько не умаляет достоинств этого прекрасного лакомства. Туто́вник, тутни́к в Крыму, Волгоградской и Ростовской областях, где зовётся тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или ту́тина, тутовник.
Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.
Латинское название: Morus alba.
Синонимы : тутовое дерево, тутовник.
Английское название: white mulberry.
Семейство: Шелковица — Moraceae.
Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.
Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.
Фото Шелковицы белой (тутового дерева)
Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.
Сбор и заготовка . Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.
Химический состав . В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).
100 грамм свежей шелковицы содержит:
В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.
Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.
Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.
Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.
В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.
Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.
Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.
Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.
Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.
Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.
Пожалуй, мало найдется на белом свете растений с такой древней родословной, как у шелковицы , именуемой тутовым деревом или просто тутовником . Слава ее пошла из Китая, где листья шелковицы шли на корм шелковичным червям, из которых по секретной технологии получали шелк.
Затем это растение покорило Среднюю Азию и Кавказ, а в Европу попало уже в XII веке. Помимо важности шелковицы как «кормовой» культуры для шелкопряда, ее ценили еще и за ее вкусные плоды, и за декоративный вид.
И селекция шелковицу не обошла стороной, на сегодняшний день создано большое количество сортов, которые распространены как в плодоводстве, так и в декоративном садоводстве.
В России культура шелковицы распространена на юге страны, а отдельные насаждения или солитерные ее посадки можно встретить и в центральной полосе. Из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых растений, часто получаются наиболее зимостойкие и урожайные экземпляры. Можно рекомендовать шелковицу садоводам-любителям как интересное, редкое, декоративное и плодовое растение, которое может стать не только украшением, но и новой культурой в домашнем саду с вкуснейшими ягодами.
Шелковица – это род, который относится к семейству Тутовых и объединяет около десяти видов. В нашей стране выращивают лишь два вида – белую шелковицу и черную, черная – очень редкий вид, белая – более распространена.
Итак, шелковица белая – родом из Китая, очень высокое дерево, достигающее в благоприятных для нее условиях двадцатиметровой высоты. Если же почва недостаточно плодородная, то вместо высоченного дерева мы увидим лишь средних размеров кустарник. Обычно шелковица формирует густую шаровидную крону, состоящую из стволов с бурой трещиноватой корой, на которых растут очень интересные листья: молодые они цельные, а по мере взросления становятся лопастными или же выемчатыми. Листья содержат млечный сок и окрашены летом в темно-зеленый цвет, а осенью – становятся соломенно-желтыми. Растения белой шелковицы раздельнополые и ветроопыляемые, отличаются засухоустойчивостью, светолюбивостью и относительной зимостойкостью. Относительной потому, что в суровую зиму они вымерзают, но не полностью, и быстро восстанавливаются в течение вегетации. Часто эти растения благодаря устойчивости к стрижке используют в качестве зеленых изгородей. А свойство шелковицы нормально расти даже на неплодородных почвах позволяет выращивать ее на неиспользуемых землях, но к заболоченным участкам это не относится, поскольку таких условий шелковица не любит. Шелковица очень долговечна: 200-300 лет плодоношения для нее явление вполне нормальное, да и скороплодности ей не занимать: привитые растения дают свои плоды уже на третий год.
Несколько слов следует сказать и о гораздо менее распространенной в нашей полосе шелковице черной – родом она из Ирана и Афганистана. У нее чуть менее высокие растения (до 12 метров), в остальном же биологические особенности сходны с шелковицей белой, однако черная менее зимостойка и засухоустойчива, что, видимо, и является лимитирующим фактором ее широкого распространения. Плоды имеют черно-фиолетовую окраску, сладковато-кислый вкус, сочную, очень вкусную мякоть с приятным слегка красящим соком.
Плоды шелковицы белой отличаются довольно высоким содержанием сахаров (до 20%), крайне низким содержанием неприятных нашему вкусу кислот (всего 0,1-0,2%), у шелковицы черной, напротив, содержание сахаров меньше (до 12%), а вот кислотность – значительно выше. В плодах есть и витамины – стандартный набор – С, В 1 , В 2 , Р, каротин, пектиновые вещества, холин, рутин, до 8% смолистых веществ и характерный только лишь для шелковицы – гликозид тутин.
Плоды шелковицы довольно вкусны и потому используются в пищу и в свежем виде, и в переработанном. И в медицине шелковица широко применяется, например, ее плоды хороши при нарушениях обмена веществ, малокровии, они используются как средство, очищающее кровь и лечащее даже некоторые нервные заболевания. В народной медицине сок плодов шелковицы с успехом применяют для лечения кашля, стоматита, ангины, а сироп является хорошим потогонным средством. Но не только плоды являются природным лекарством, например, кора стволов обладает ранозаживляющими свойствами, а ее настои используют для профилактики сердечных заболеваний. Кору корней часто используют при гипертонии, а в сочетании с другими лекарственными средствами применяют при кашле, бронхите и бронхиальной астме. И листья идут в дело, настой из них применяют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, а недавно установлено еще и сахаропонижающее действие препаратов из листьев.
Хороша шелковица и как декоративное растение, ее листья и соплодия разнообразной окраски, и они очень интересны. Деревья часто используются как в одиночных, так и групповых аллейных посадках, а также для создания плотных живых изгородей. В настоящее время создано уже более 400 декоративных форм, из которых наиболее ценны: плакучая, пирамидальная, шаровидная, крупнолистная, татарская и золотистая. Древесина ее блестящая и плотная прекрасно подходит для изготовления поделок, мебели и даже музыкальных инструментов.
На сегодняшний день в мире насчитывается уже более 400 сортов шелковицы, которые выращивают в основном на юге Западной и Восточной Европы, а также на Кавказе и в Средней Азии. Что же касается центральной полосы России, то здесь эти сорта, как правило, незимостойки. Однако ценители этой культуры приспособились к выращиванию довольно неплохих сеянцев или наиболее интересных местных форм, полученных от их отбора и размноженных вегетативно.
Как и любую культуру, шелковицу можно размножить либо семенами, либо вегетативно. Семена высевают сразу после выделения их из плодов, сажать их лучше осенью, тогда не понадобится длительный процесс стратификации. Глубина заделки семян не более 0,5 см, посевы мульчируют торфом или перегноем, а когда сеянцы достигнут фазы первого настоящего листочка, их пикируют, прищипывая при этом кончик стержневого корня. На зиму сеянцы обязательно стоит засыпать снегом. Растут сеянцы довольно медленно, лишь на третий год их можно использовать для посадки на постоянное место.
Способы вегетативного размножения , к которым относятся зеленое черенкование и прививка применяют при дублировании ценных сортов шелковицы. Пожалуй, наиболее эффективным является размножение зелеными черенками, укореняемость их часто превышает 90% даже без применения регуляторов роста.
Применяют и прививки , в качестве подвоя используют сеянцы шелковицы белой, прививку проводят во второй половине июля или начале августа, когда отмечается вторая волна активного сокодвижения. Проверить это просто – в такой период кора на подвое очень хорошо отделяется. Прививку проводят почкой (окулировка), они (почки) должны быть хорошо вызревшими, иначе не приживутся. Можно применять и прививку черенком, но ее выполняют весной в период активного сокодвижения первой волны.
При выборе места для посадки саженцев шелковицы руководствуются тем, что она любит хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров участки, годятся клочки земли, расположенные с южной стороны какого-нибудь строения. Боится шелковица и излишнего переувлажнения. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 метра от поверхности почвы.
Итак, мы разобрались с выбором места, теперь приступаем непосредственно к посадке – копаем посадочные ямки, которые должны быть шириной 80 и глубиной 50 см. Во время посадки ямки засыпают почвой, состоящей из верхнего плодородного слоя и нескольких ведер перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. После посадки растения необходимо хорошо полить, а приствольные круги – замульчировать слоем 3-5 см.
Есть и свои тонкости в уходе за растениями шелковицы. Например, почву приствольных кругов обязательно нужно содержать в рыхлом и полностью свободном от сорняков состоянии, а когда растения вступят в пору плодоношения, их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Обычно хватает одной подкормки, которую проводят в фазе распускания почек. Можно, конечно, подкормку и повторить, если увидите, что растения дают слабый прирост. В этом случае в первой половине июня одновременно с поливом вносят навозную жижу или птичий помет, разбавленный водой в 10-12 раз. Следует однако заметить, что поливы и подкормки можно проводить лишь в первой половине лета, если же этого не придерживаться, то побеги могут позже закончить рост, что приведет к их подмерзанию или даже к гибели растения.
Чаще культура шелковицы, особенно в России, встречается в садах садоводов-любителей. В этом случае растения лучше выращивать в виде куста со сферической или свободно растущей, но уплощенной кроной, а высоту деревца надо ограничивать тремя метрами. Уменьшить высоту растения можно способом обрезки на боковую ветку с оставлением большого угла отхождения, а непосредственно при формировании самой кроны сильные боковые ветви, которые направлены в сторону междурядий, укорачивают до длины 50 см от ствола или побегов лидеров. Что касается плодоносящих ветвей, то тут применимо прореживание, которое заключается в удалении загущающих, больных, слабых и поломанных ветвей, что приводит к поддержанию кроны в заданных параметрах высоты и ширины.
Шелковица растягивает удовольствие от потребления ее плодов, поскольку созревают они постепенно, особенно это привлекает детишек. Ведь она позволяет им лакомиться плодами довольно долго. Однако затягивать со сбором плодов, даже несмотря на неодновременность созревания, все же не стоит: зрелые они легко осыпаются, что зато упрощает их сбор. Можно заменить ручной труд на более «автоматизированный» процесс стряхивания. Собирают плоды по мере созревания в небольшую тару, емкость которой не должна превышать 1,2–2 кг. Следует помнить, что плоды, достигшие полной зрелости, хранятся мало – всего 2–3 дня.
Несколько слов следует сказать о вредителях и болезнях. Наиболее опасные из них – акациевая ложнощитовка и бурая пятнистость листьев.
Вот такая она – шелковица!
Николай Майский , г. Мичуринск