Этот зимний рецепт апельсинового кекса должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Почему? Потому что он превосходен. Все, кто пек его впервые, в голос говорили, что это самая вкусная и самая простая домашняя выпечка, какую им доводилось пробовать. Я пеку этот апельсиновый кекс в мультиварке Редмонд. Но, конечно, можно приготовить его и в любой другой модели мультиварки, и в том числе в духовке. Но в мультиварке он, конечно, получается и пышней, и нежней. Тут просто даже говорить не о чем. Конечно чисто внешне мой рецепт, возможно, не такой эффектный, как у других – в кексе не видно ярких и аппетитных кусочков апельсина. Но, поверьте на слово, этот кекс настолько ароматный и с таким ярко выраженным апельсиновым вкусом, что это по сути получается такой целый сладкий-пресладкий апельсин.
Нам понадобятся продукты:
1. Сливочное масло вынимаю из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы оно стало мягким.
2. Апельсины мою, вытираю насухо и тру об мелкую терку со всех сторон, счищая цедру (яркую ароматную часть кожуры апельсинов).
7. Муку размешиваю с разрыхлителем в отдельной посуде. Делаю я это веничком для взбивания. Чем лучше разрыхлитель распределится по муке, тем ровней поднимется кекс.
8. Высыпаю муку в тесто, перемешиваю в течение пары минут (то есть тщательно).
9. Выкладываю тесто в мультиварку, чашу предварительно слегка смазываю маслом – использую для этого силиконовую кисточку, это мегаудобно!
10. Мультиварку включаю на режим «Выпечка». Время – 40 минут. Когда слышу сигнал о готовности, открываю крышку, переворачиваю кекс на другую сторону и вновь включаю режим «Выпечка». Через 10 минут выключаю. Кекс получается с ровненькой корочкой со всех сторон.
На всякий случай пишу точную модель своей мультиварки — Redmond RMC-M70.
Теперь приступаем к приготовлению очень вкусного апельсинового кекса.1 Предварительно растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
2 Верхнюю, ярко-оранжевую корку апельсина счищаем на мелкой терке. Затем апельсин разрезаем пополам и отживаем сок. Это можно сделать при помощи специального цитрусового пресса, или призвать на помощь любимого мужа с сильными руками.
3 Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до образования стойкой пены, а желтки тщательно растереть с сахаром. Затем очень аккуратно соединить обе полученные массы.
4 Добавить в смесь растопленное сливочное масло.
5 Просеиваем муку через мелкое сито, для очистки ее от различных мелких примесей и обогащении кислородом. Затем добавляем в муку разрыхлитель и ванилин.
6 Аккуратно смешиваем яичную смесь и мучную. После того как смешали, вливаем в тесто апельсиновый сок и добавляем цедру. Если вы хотите украсить выпечку глазурью, то оставьте немного апельсинового сока для нее.
7 Смазываем чашу мультварки маслом и выливаем туда тесто для кекса.
8 Включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Если палочка после того как ей проткнули выпечку будет чистой то, кекс готов.
9 Готовим глазурь. Апельсиновый сок, который мы отложили при приготовлении теста, и сахарную пудру смешиваем.
10 Выпеченный кекс вынимаем из чаши мультиварки при помощи подставки для приготовления на пару.
11 Когда кекс немного остынет, его смазываем приготовленной глазурью.
Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс можно готовить разными способами: просто добавить цедру или сок апельсина в тесто, либо пропитать уже готовый кекс апельсиновым сиропом или глазурью. Рассмотрим самый простой рецепт апельсинового кекса в мультиварке, в котором используется только цедра кусочками.
Приготовить цедру очень легко. Обдайте апельсин кипятком, очистите шкурку, переложите ее в измельчитель и включите его на минуту. Затем переложите цедру в баночку, засыпьте сахаром и уберите в холодильник. На следующий день такую цедру уже можно использовать для кекса.
В данном рецепте была использована мультиварка фирмы Mirta MC 2211. Объем чаши у нее 5 литров, поэтому кекс на небольшое количество ингредиентов получится невысоким. При желании можно использовать порционные силиконовые формочки для . Выпечка получается очень нежной, а аромат апельсина придает ей особые нотки вкуса, поэтому понравится кекс абсолютно всем и я смело рекомендую его читателям сайт. К этому рецепту отснято также видео процесса приготовления, которое вы можете посмотреть внизу страницы.
Такой кекс очень вкусно запивать молоком, но и для чаепития он идеален, особенно в прохладную пору или зимой – аромат апельсина поможет быстрее пробудиться и согреться.
О том, как просто готовить кекс в мультиварке, смотрите в этом видео.
Существуют разнообразные рецепты апельсиновой выпечки – пироги, кексы, маффины, торты, шарлотки, печенье, и др. Она отличается особенным ароматом.
В мультиварке апельсиновый кекс получается влажным за счет пропитки сиропом на основе апельсинового сока. Также апельсиновый сок вместе с цедрой используются для приготовления теста. Эта выпечка долго остается мягкой. Обязательно приготовьте этот нежный, рассыпчатый, и в то же время, сочный кекс!
Готовлю продукты для приготовления кекса с апельсином в мультиварке.
Апельсины мою, обсушиваю с помощью полотенца, снимаю цедру.
Отжимаю из апельсинов сок.
Процеживаю свежевыжатый апельсиновый сок через ситечко (у меня получилось 230 мл).
В глубокой миске соединяю 150 г сахара, 150 г сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар.
Миксером взбиваю ингредиенты до получения пышной светлой массы.
Затем по одному добавляю яйца и продолжаю взбивать.
Получается кремовая масса.
Добавляю в нее половину апельсинового сока и всю цедру.
Просеиваю в миску ко всем ингредиентам муку вместе с разрыхлителем.
С помощью ложки аккуратными движениями сверху вниз перемешиваю тесто до исчезновения сухих комочков.
Чашу мультиварки смазываю оставшимся сливочным маслом.
Выкладываю в нее тесто, выравниваю верх. Помещаю чашу в мультиварку.
Включаю мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут. Примерно через 30 минут после начала выпечки проверяю зубочисткой готовность кекса. Из-за разных характеристик мультиварок время выпечки может отличаться. Чашу с кексом вынимаю из мультиварки, даю постоять около 10 минут, после этого перекладываю кекс на блюдо. Даю выпечке полностью остыть!
Готовлю сироп. В миске соединяю оставшийся апельсиновый сок и сахар (у меня 130 мл сока и 80 г сахара). Нагреваю сироп в микроволновой печи в течение четырех минут, прерывая нагревание и помешивая смесь.
В остывшем кексе зубочисткой делаю проколы по всей верхней части.
Постепенно поливаю кекс сиропом, покрываю глазурью. Украшаю готовую выпечку посыпкой.
Апельсиновый кекс в мультиварке получился не только сочным, но и очень ароматным!
Приятного Вам чаепития!
Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс - подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог - настроение сразу же улучшится, обещаю!
Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки. Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него. Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока).
Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
(370 граммов ) (200 граммов ) (150 граммов ) (3 штуки ) (135 миллилитров ) (100 миллилитров ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 щепотка )
В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра - это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).
Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).
Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.