Хотите, чтобы ваша жизнь была слаще шоколада? Покоряйте новые кулинарные вершины. Ни для кого не секрет, что шоколад - полезное и невероятно вкусное лакомство, на основе которого можно готовить различные десерты. Сегодня мы научимся делать шоколадное мороженое в домашних условиях.
Сегодня каждая хозяйка сможет научиться делать вкуснейшее домашнее шоколадное мороженое. Только представьте, что история возникновения описываемого лакомства берет свое начало еще в 3 веке до нашей эры. Да, именно тогда в Китае впервые попробовали угощение, приготовленное изо льда, снега, гранатовых зернышек, апельсина и лимона.
А на евразийский континент мороженое привез Марко Поло. Если вы предпочитаете готовить самостоятельно сладости для домочадцев, то у вас есть уникальная возможность узнать, как сделать шоколадное мороженое на своей кухне.
На заметку! Классическая рецептура приготовления десерта предусматривает использование сливок с максимальным процентом жирности, сахарного песка, яиц и пастеризованного молока. Что касается шоколада, то выбирайте плиточный или порошок какао.
На заметку! Если вы готовите такое мороженое без мороженицы, тогда отправляйте приготовленную шоколадную массу в холодильную камеру примерно на 2-3 часа. Через каждые полчаса достаем шоколадную массу из холодильника и хорошенечко взбиваем миксером, разбивая образующийся лед.
Для самых любознательных
Шоколадное мороженое из молока - это классический десерт. Как уже упоминалось, готовить его нужно только из качественных молочных продуктов, желательно с максимальным процентом жирности. Цельное пастеризованное молоко можно заменить сгущенным.
На заметку! Запомните одну простую формулу: чем больше шоколада, тем меньше сахарного песка.
Шоколадное мороженое с орехами и зефиром - это верх гастрономического блаженства. От такого десерта никто не откажется. Возьмите немного зефира и любимых орешков, измельчите их. Используйте эти ингредиенты в качестве наполнителя к приготовленному в домашних условиях шоколадному мороженому.
На заметку! Смачиваем ложку в воде и набираем ею мороженое. Выкладываем в креманку, посыпаем измельченными орешками, к примеру, грецкими или миндальными, добавляем кусочки зефира.
Издавна мороженое считалось очень изысканным и дорогим лакомством. Мороженое с шоколадом, фисташками, фруктами, орехами или обычный пломбир порадует вас знойным летом, а также станет чудесным украшением праздничного стола. Сегодня его можно найти практически в каждом магазине. Уже придуманы тысячи кулинарных вариантов этого шедевра. В изысканных сортах мороженого используются самые натуральные ингредиенты. О качестве свидетельствует тот факт, что оно может спокойно храниться в холодильнике до двух лет при температуре -20.
Каждый год ассортимент пополняется новыми вкусами. В некоторых странах можно найти мороженое со вкусом пива, жвачки, пиццы, шпината, томатов, икры, чеснока и авокадо. Было придумано «мягкое» мороженое, в которое добавляется большой объем воздуха.
Еще очень давно мороженое делали из смеси льда и молока. Затем добавляли фрукты и орехи. Отдаленно оно напоминало блюдо, похожее на щербет. В основу любого ледяного десерта входит молоко, сливки, сахар, яйца, фруктовые соки, ароматизаторы и различные добавки. Промышленным способом выпускают и мороженое в шоколаде. По составу оно не отличается от обычного. Просто для гармонии вкуса его обволакивают шоколадной глазурью.
Во Франции пломбир делают из миндального крема. К нему добавляют взбитые сливки и фрукты. Но перед этим их засыпают большим количеством сахара и настаивают на вишневой водке. Многих любителей этого холодного лакомства интересует, где был придуман пломбир. Ходят слухи, что обычный пломбир был придуман в городе Пломбьер. Признали, что он содержит максимальный процент жира.
Приготовить этот десерт в домашних условиях не так уж и трудно. Достаточно иметь специальный прибор, который называется мороженица. Почему именно она? Мороженица в равной степени обеспечит промерзание приготовленной смеси без образования ледяных кристаллов. Предварительно нужно купить молочную смесь для мороженого. Она состоит из молока, сахара, глюкозного сиропа, молочной сыворотки, обезжиренного сухого молока, декстрозы, ванильного ароматизатора, а также туда входят E407, E471, E412.
Готовить можно и без специальной техники, только в этом случае соотношение жирных сливок к молоку будет равно 2:1. Это нужно для того, чтобы по завершении в морозильнике не образовывались кристаллы льда. Сливки нужно хорошенько взбить. Мороженое на таких сливках получится воздушным и нежным.
В кастрюлю всыпаем 120 г сахара и вливаем 200 мл молока. Туда же добавляем пакетик ванильного сахара. Далее смесь нагреваем, но следим за тем, чтобы она не закипела. После берем стеклянную чашку и кладем в нее четыре желтка. Их нужно растереть до однородной консистенции, лучше с помощью вилки. Лишняя пена только навредит крему. Не переставая мешать желтки, тонкой струйкой вливаем молоко.
После того, как желтки смешались с молоком, вновь переливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Нужно внимательно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. Готовность крема можно проверить, проведя по его поверхности пальцем — если он готов, останется след. Нужно нагревать крем до загустения, все время помешивая. Для этого желательно взять кастрюльку с толстым дном. После того, как крем сварился, его нужно остудить.
400 мл сливок 33-38% жирности взбить до пиков. Затем смешать полученный крем и сливки и поставить в морозильник на три-четыре часа. Следует вынимать мороженое каждый час и тщательно перемешивать ложкой. В последний раз рекомендуется даже взбить его миксером или блендером и снова поставить в морозильник. По истечении заданного времени смесь загустеет и уже с трудом будет перемешиваться.
Пришло время для приготовления добавок. В качестве добавок можно использовать орехи, фрукты, сиропы, шоколад, варенье. Можно разделить мороженое на три равные части. В первую добавить тертый черный шоколад, во вторую — дробленые орехи, и вновь поставить мороженое в холодильник. Перед употреблением нужно дать десерту настояться при комнатной температуре. Мороженое раскладывается в специальные пиалы по одному шарику каждого вида. Сверху его можно посыпать оставшимся шоколадом и орехами или добавит дольки апельсина.
Именно домашнее мороженое содержит йод, железо, цинк, калий.
Также оно богато кальцием. Но несмотря на полезные свойства, мороженое считается одним из самых калорийных десертов. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, эскимо в шоколаде, как и обычное мороженое, не рекомендуется.
Этот деликатес полюбил даже сам Людовик XIV. Рецепт мороженого являлся государственной тайной. Его разглашение могло повлечь наказание, сравнимое с расправой за кражу денег из королевской казны. Со временем интерес к мороженому только возрастал, и сейчас уже ни один человек в мире не в силах устоять перед этим королевским десертом.
Я, как и многие хозяюшки на Алимеро, просто обожаю кулинарные эксперименты. Всё время стремлюсь пробовать новые рецепты, чтобы порадовать вкусненьким себя и свою семью. И иногда, когда один рецепт не удается, я, немного его видоизменив, изобретаю что-то уже совсем иное. Но не менее, а может быть даже и более вкусное. Так появился на свет и этот десерт, но об этом чуть позже:)
Для приготовления домашнего орехового мороженого понадобятся следующие ингредиенты
:
арахис – около 100 г
сахар – 0,5 стакана
лимонная кислота – 1 столовая ложка без горки
масло сливочное – 1 упаковка (180 г)
сгущенное молоко – 0,5 стакана
вода – 250 мл
Сложность: средняя.
Время приготовления:
около 1 часа плюс время, необходимое на охлаждение (у меня в морозильной камере мороженое проводит ночь
).
В принципе, вместо арахиса можно использовать любые другие орехи. Но я пока пробовала готовить это мороженое только с ним.
Арахис обжариваю на сковороде или в духовке, чтобы он немного подрумянился, а затем измельчаю в блендере.
Стараюсь измельчить не полностью, а чтобы оставались кусочки орехов.
Воду подогреваю в небольшой катрюльке и растворяю в ней сахар. Как только сироп закипит, выключаю огонь и ввожу лимонную кислоту.
Снимаю кастрюльку с огня и добавляю масло и сгущенное молоко, хорошенько все перемешивая, чтобы масса стала однородной.
Последними ввожу измельченные орехи. Всю массу выливаю в силиконовую форму для выпечки, так как она выдерживает заморозку, и накрываю пленкой либо фольгой. Форма у меня диаметром 28 см, и мороженое получается по высоте около 1,5 см.
А вот теперь настало время открыть секрет, как у меня родилась идея этого десерта. Изначально в рецепте было указано, что полученную массу нужно просто поставить в холодильник на пару часов и получится… халва. Меня сразу немного насторожило, так как получилась масса слишком жидкой консистенции, чтобы стать халвой, и конечно же ни за 2, ни за 5 часов, проведенных в холодильнике, она не затвердела.
Тогда я и поставила её на ночь в морозильную камеру, чтобы к утру меня ждало мороженое. И не прогадала! С тех пор так и поступаю – на пару часов ставлю форму в холодильник, а потом перемещаю в морозильную камеру.
Мороженое получается – пальчики оближешь! Вкус молочный, свежий, с кислинкой. А орехи придают интересную текстуру. Но много за один раз такого не съешь: все-таки все ингредиенты натуральные (в отличие от покупного мороженого) и очень сытные.
Поэтому приготовленного количества у нас хватает обычно на несколько дней, да и в морозильной камере мороженое хранится без проблем. Если вы любитель сладкого, домашнего и натурального, то рекомендую попробовать!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,