Рецепт брауни я подсмотрел в одном из выпусков журнала «Хлеб Соль», но изменил его, использовав вместо чернослива из оригинального рецепта, грецкие орехи. Эта замена оказалась очень удачной! Что получилось в итоге, я расскажу вам в этом рецепте приготовления брауни. Приступим!
И вот наш брауни с грецким орехом готов!
Подавайте, порезав на прямоугольные или квадратные кусочки. Для украшения нашего десерта можно использовать свежие ягоды, листочки свежей мяты, растопленный шоколад, взбитые сливки или шарик мороженого. Всё сразу не нужно — комбинируйте с умом и творческим подходом 😉
Я украсил брауни с грецкими орехами свежей малиной — она очень хорошо оттеняет насыщенный шоколадный вкус и является ярким дополнением к тёмному десерту 😉
Пожалуй, не существует десерта, который имел бы более загадочную историю появления, чем брауни. Кому только не приписывают его рецепт!
По одной из самых известных версий, американское пирожное совершенно случайно приготовила невнимательная американка из штата Мэн. Однажды хозяйка захотела приготовить шоколадный пирог для семьи. Но что-то отвлекло ее, и женщина забыла добавить в тесто дрожжи. Бисквит, конечно же, не поднялся. Но домохозяйка не расстроилась и решила подать к столу порезанный на квадраты десерт. Он имел очень насыщенный цвет, поэтому женщина так и назвала его – брауни, что в переводе с английского означает коричневый.
Другая известная легенда рассказывает о том, что «создателем» брауни был повар из Чикаго, из гостиницы «Palmer House». Руководила отелем известная в то время бизнес-леди Берта Палмер. И вот однажды она заказала повару придумать особую «женскую» выпечку. Задание было сложным, потому что десерт должен обязательно быть меньше, чем кусочек торта, больше, чем обычное печенье, и чтобы удобно было брать с собой. Но повар блестяще справился с задачей: он приготовил вкусный шоколадный брауни с грецкими орехами, покрытый абрикосовой глазурью.
Рецептов брауни множество. И никто точно не знает, каким же на самом деле должен быть этот десерт.
Американцы до сих пор спорят об идеальных брауни. Одни убеждены, что пирожное должно быть мягким, с легкой воздушной консистенцией. Другие – сторонники «плотного» брауни с влажной серединкой.
Поскольку этот десерт может иметь различную текстуру (все зависит от рецепта), то и называют его по-разному: пирожное, кекс или печенье.
Брауни готовят с добавлением различных ингредиентов: орехов, карамели, маршмеллоу, ликера, кофе. Иногда пирожные поливают глазурью, но и без нее этот десерт все равно вкусный.
Существуют даже такие рецепты, когда основной компонент – шоколад – или не добавляют совсем, или же заменяют белым шоколадом, называя такой десерт blondie.
Давайте приготовим супершоколадный американский десерт с добавлением орехов. Уверен, эти брауни не оставят равнодушными никого. Читай рецепт и быстро на кухню!
Ингредиенты:
Шаг 1
Берем небольшую тарелку, кладем сливочное масло и кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Тарелка при этом не должна касаться воды. Ждем, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу, которую нужно тщательно перемешать.
Шаг 2
Яйца взбиваем с сахарной пудрой. Сюда же добавляем шоколадную массу и перемешиваем. Также добавляем просеянную муку, какао и ванилин и снова перемешиваем.
Шаг 3
Орехи нужно слегка поджарить, измельчить и добавить в тесто.
Шаг 4
Форму нужно застелить бумагой для выпечки и вылить туда приготовленную смесь.
Шаг 5
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 3040 минут. Серединка брауни должна быть сочной, поэтому очень хорошо, если пирожное будет немного сырым.
Готовый десерт нужно порезать на небольшие квадратные кусочки и подать к столу. Будет вкусно с любым напитком: кофе, чаем, соком или молоком.
Брауни… Такие безумно вкусные, восхитительно шоколадные и соблазнительные, с идеальной, мягкой, тягучей серединкой! Ммммм… Им принадлежит любовь шокоголиков, сладкоежек и кондитеров всего мира, а вариации самих брауни в зависимости от их консистенции, начинок и глазури можно перечислять очень долго.
Кстати, мы с Вами уже готовили и — так что давно не секрет, что брауни я обожаю. Я перепробовала мнооого этих шоколадных искусителей, но брауни с топленым маслом и грецкими орехами — это что-то потрясающее, просто какое-то другое измерение, поверьте! И это без единого грамма шоколада в составе теста! А теперь открою Вам секрет — это все топленое сливочное масло и дополнительное яйцо в составе теста. Топленое сливочное масло благодаря легкой карамелизации белкового осадка имеет еле заметный намек на ореховый привкус и аромат, подчеркивая и усиливая тем самым акцент грецких орехов, которые в свою очередь очень удачно контрастируют с мягкой, тягучей консистенцией теста готовых брауни, обусловленной добавлением в тесто дополнительного яйца. Вот такой интересный, я бы даже сказала, сногсшибательный тандем получается! И если Вы такой же заядлый шокоголик со стажем, как я — то непременно обязаны это попробовать!
Нам понадобится:
200 г сливочного масла разрезать на небольшие кусочки, сложить в небольшую толстодонную кастрюлю.
Растопить масло на среднем огне и продолжать его нагревание при постоянном помешивании (около 6-7 минут) на маленьком огне — сначала на поверхности масла появится белая пена, а при дальнейшем нагревании масло перестает пениться и на дне кастрюли образуется белый осадок. Масло становится прозрачным, приобретает золотисто-янтарный цвет и сливочный с ореховой ноткой аромат.
Снять кастрюлю с огня, как только осадок на дне начнет темнеть и становиться коричневым.
Сразу же добавить к топленому маслу 300 г сахара, 95 г какао, 1 ст.л. воды, 1/2 ч.л. соли, перемешать до однородности и убрать в сторону на 5-6 минут.
Добавить в горячую смесь 1,5 ч.л. ванильного экстракта и поочередно ввести 3 крупных яйца (или 4 шт помельче), тщательно и энергично перемешивая после добавления каждого яйца.
Добавить в кастрюлю 85 г муки, тщательно перемешать.
200 г грецких орехов не слишком мелко порубить и ввести в готовое тесто для брауни, перемешать, чтобы орехи равномерно распределились в тесте.
Самая моя первая попытка приготовить брауни оказалась успешной, после этого рецепта захотелось пробовать еще и еще.
Выложить тесто в форму для выпечки, предварительно выстеленную фольгой с хорошим запасом по краям (чтобы было удобно доставать готовый брауни-пирог) и смазанную растительным маслом. Форма для выпечки не должна быть слишком большой (идеально будет 20х15 или 20х20 см), иначе брауни будут слишком тонкими и есть риск пересушить их.
Выпекать брауни при 160 С в нижней трети духовки (уровень ниже среднего) приблизительно 18-20 минут (может и дольше — ориентируйтесь на свою духовку и толщину теста) до почти сухой зубочистки (у готовых брауни серединка должна быть влажной, но не сырой — поэтому к зубочистке обязательно хоть пару влажных крошек да пристанут).
Вынуть готовый брауни из формы, подняв за фольгу по краям и остудить на решетке. Теплый брауни разрезать на квадратики и наслаждаться!!! Кстати, готовые брауни легко хранятся в герметично закрытой таре при комнатной температуре несколько дней.
Как только поднимается тема шоколадных десертов, первые строчки неизменно занимают различные шоколадные муссы и маффины, десерты а-ля «фондан» с жидким шоколадным тающим центром и, конечно же, брауни! Популярность последних настолько неоспорима и высока, что рецепты приготовления брауни исчисляются десятками, если не сотнями. Сегодня приготовим брауни, классический рецепт которого будет представлен в виде простых пошаговых фотографий.
Если бы можно было сказать про этот десерт «шоколадный шоколад», мы бы с удовольствием остановились именно на этом определении брауни. Но так как правила правописания не позволяют выражать истину о шоколадном брауни в таком виде, попытаемся описать этот десерт для шокоголиков иначе. Брауни — это плотная шоколадно-ганашная структура теста, густая и порой тягучая, никак не напоминающая обычный бисквит из-за низкого содержания муки. Чтобы понять его до конца — нужно только пробовать готовить и дегустировать!
Набор продуктов для брауни можно варьировать в зависимости от предпочтений, например, для брауни без шоколада возьмите больше какао-порошка, а для брауни без муки вполне возможно применить миндальную муку или тонко измельчить для этих целей семена подсолнечника. Не бывает пределу совершенства, поэтому в сезон свежих ягод обязательно попробуйте приготовить брауни с вишней. Вишня и шоколад — это вечная классика кондитерского искусства, а значит, ваш брауни еще сможет вас удивить и таким сочетанием вкусовой гаммы.
Время подготовки: 00:05
Время приготовления: 00:40
Количество порций: 4-5 шт.
Кухня мира: Американская
Способ приготовления: Выпечка
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 467 ккал , 5,7 г белков , 30,4 г жиров , 42,4 г углеводов
Торт шоколадный брауни готовится довольно просто, в его рецепте нет каких-либо сверхсложных кулинарных ухищрений и секретов. Обычные ингредиенты, правильно подобранные пропорции продуктов и вот — брауни с орехами готов! Если не располагаете духовкой, можно сделать брауни в микроволновке, или еще проще — приготовить брауни за 5 минут, распределив тесто по кружкам и поместив в СВЧ на полную мощность на несколько минут. Также легко готовится брауни в мультиварке, ведь в каждом таком электроприборе имеется режим выпечки десертов и сладких пирогов.
Для теста соедините кусочки горького шоколада и сливочное масло. Если вы хотите использовать для брауни диетический шоколад — возьмите его столько же, как и обычного темного. В таком случае, брауни, калорийность которого довольно высока, может стать продуктом со средним показателем калорий и, вполне возможно, вы не выйдете за границы допустимых норм и сможете насладиться этим великолепным десертом!
Температура плавления этих двух продуктов примерно одинакова, поэтому ставим на водяную баню и топим до получения однородной и блестящей гладкой массы.
В другой объемной емкости взбиваем яйца с сахаром.
Сквозь мелкое сито пропускаем муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Соединяем три компонента брауни: слегка охлажденную растопленную шоколадную массу, взбитые с сахаром яйца и мучную смесь с какао и разрыхлителем. Тесто для брауни готово!
Наполняем его орехами, слегка раздробив их скалкой или в ступке, чтобы попадались не только мелкие, но и средние кусочки. В нашем случае — брауни с миндалем и кешью.
Перекладываем тесто для брауни в форму, простеленную кулинарным пергаментом либо щедро смазанную маслом. В идеале высота брауни не должна превышать 4-5 см, поэтому подбирайте подходящую для него огнеупорную емкость
Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут. На поверхности появится корочка, а средина брауни должна остаться влажноватой и вам даже может показаться, что пирог не допекся. Для того чтобы получить брауни с жидкой начинкой время выпечки необходимо уменьшить и не дожидаться, пока центр брауни «схватится» полностью. Даем брауни остыть, нарезаем квадратами или прямоугольниками. Вот и весь рецепт брауни с какао и орехами!
Украсить брауни можно шоколадной глазурью либо теми же орешками, которые положили в тесто. В случае если вы сделали торт брауни с вишней, разложите по поверхности коктейльную вишню или крупную свежую. Эффектно смотрятся шоколадные брауни, присыпанные лепестками миндаля либо брауни с орехами и карамелью.
Надеемся, вы также сможете приготовить брауни из какао, рецепт которого несложно повторить. Уверены, что после дегустации он перейдет в разряд ваших любимых шоколадных десертов, которые непременно хочется запомнить и вернуться!
Приятного аппетита!
Популярные запросы: брауни классический, рецепт брауни с какао и орехами