Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!

Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные («Геркулес») – 0,5 ст.,
  • молоко (1-2,5%) – 1 ст.,
  • вода – 20-30 мл,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин (по желанию) – щепотка,
  • масло сливочное – грамм 20-30.

Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке

Первым делом наливаем в кастрюльку воду и ставим её на плиту. Нагрев плиты – максимальный. Воды нужно совсем немного, она должна просто покрыть дно. Это делается для того, чтобы молочная каша не прикипала ко дну.

Как только вода закипит, доливаем в неё молоко. Подсаливаем.


Пока закипает молоко, подготовим хлопья. Даже самый качественный продукт, бывает, содержит некоторое количество жесткой шелухи. Избавиться от неё просто: засыпаем хлопья в чашку, заливаем её холодной водой – и весь лишний мусор сразу всплывает. Сливаем его – и хлопья готовы к варке. Промывать хлопья не нужно! Достаточно единожды залить их водой.


Как только молоко начнет закипать, добавляем в кастрюльку сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. На мой вкус, 1 ст. л. (без горочки) на указанное количество хлопьев и молока – идеально.


Следом за сахаром добавляем в молоко ванилин – он придаст каше легкий, приятный и такой манящий аромат, что попробовать ложечку этой овсянки не откажутся даже дети.



На максимальном нагреве плиты доводим кашу до кипения. Повторно молоко закипает очень быстро, потому советую далеко от плиты не уходить – прокараулите, и молоко обязательно «сбежит». После закипания убавляем нагрев плиты на средний, чтобы каша под закрытой крышкой едва побулькивала, и варим её, помешивая, минут 10-12. Пенку, которая появится в процессе варки, снимаем. Во время помешивания каши она сама цепляется за ложку, потому с этим никаких трудностей не будет.


Готовую кашу сдабриваем кусочком сливочного масла, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем ещё постоять и пропариться минут на 5-7. Вот теперь овсянка на молоке готова!


Подать кашу можно с чем угодно: фруктами или сухофруктами, сгущенкой, медом, вареньем или любым сладким соусом.


Приятного аппетита!

Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.

Традиционный рецепт

Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.

Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.

Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен

  1. Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
  2. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
  4. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.

Английская овсянка

Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • молоко.
  1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
  2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте, добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
  3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.

Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке

Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.

Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.

Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени

Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.

По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!

Видео о приготовлении овсяной каши на молоке

Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!

Овсянка - это идеальное начало дня. Овсяная каша - это хороший источник питательных веществ. Существует большое разнообразие рецептов, следуя которым можно приготовить вкусную овсяную кашу. Кроме того, приготовление овсяной каши не занимает много времени. Поэтому это отличный вариант для завтрака. Самый простой способ приготовить овсянку - это воспользоваться микроволновой печью. Вы также можете приготовить ее, воспользовавшись старым проверенным способом - на плите. Кроме того, вы можете просто залить овсяные хлопья кипятком, хорошо перемешать и подождать, пока каша не приобретет желаемую консистенцию.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана (45 г) цельнозерновой овсянки или овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 стакан (240 мл) воды или молока
  • 1 стакан (240 мл) миндального, кокосового, соевого молока или другого заменителя молока (по желанию)
  • Различные наполнители, специи и добавки (по вкусу)

Шаги

Приготовление овсяной крупы в микроволновой печи

    Насыпьте овсяную крупу в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Как правило, для большинства видов овсяной крупы средний размер порции составляет около 1/2 стакана (45 г). Если вы используете овсяную крупу быстрого приготовления, просто откройте пачку с крупой и пересыпьте ее содержимое в миску. Как правило, овсянка быстрого приготовления фасуется порционно. В этом случае вам не придется делать измерения.

    • Используйте мерный стаканчик, чтобы отмерить необходимое количество крупы.
  1. Добавьте 1 стакан (240 мл) воды и перемешайте. Возьмите мерный стаканчик и налейте в него 1 стакан (240 мл) холодной воды. Затем вылейте воду в миску сверху на овсяную крупу. Хорошо перемешайте, чтобы вода равномерно была распределена по всей крупе. У вас не должно быть комочков или сухой овсянки.

    • Вам может казаться, что 1 стакан (240 мл) воды - это слишком много для ½ стакана (45 г) овсяной крупы. Однако обратите внимание на то, что овсянка очень быстро впитывает воду во время приготовления.
    • Если вы хотите приготовить более жирную овсянку со сливочным вкусом, используйте молоко вместо воды.
  2. Поставьте овсянку в микроволновую печь на 1,5–2 минуты. Возьмите миску с овсянкой и поставьте ее в микроволновую печь. Готовьте, установив высокий температурный режим. Если вы хотите приготовить более мягкую сливочную овсянку, не готовьте ее дольше 1 ½ минуты. Если вы предпочитаете более густую кашу, готовьте в течение 2 минут или даже немного дольше.

    Перемешайте овсянку. Достаньте миску из микроволновой печи. Помните, она будет горячей! Помешайте овсянку. Ваша каша готова к употреблению.

    • Подождите, пока овсянка остынет в течение минуты или двух, прежде чем пробовать ее на вкус.
  3. На этом этапе можно добавить здоровые и вкусные ингредиенты, такие как масло, мед, сливки, свежие ягоды, сухофрукты или жареные орехи. Просто добавьте желаемое количество любимого ингредиента и наслаждайтесь любимым блюдом.

    • Обратите внимание на то, что пакетированная овсянка быстрого приготовления уже содержит разные добавки. Как правило, в состав такой овсянки входит коричневый сахар, корица и яблоки. Поэтому в такую кашу вы можете не добавлять дополнительные ингредиенты.

    Приготовление овсяной крупы на плите

    Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан (240 мл) воды или молока. Используйте мерный стаканчик, чтобы отмерить нужное количество жидкости. Овсяная крупа, приготовленная в кипящей воде, сохранит свою первоначальную твердость и приготовится быстрее. Овсянка, приготовленная с молоком, имеет более мягкую и кремовую консистенцию.

    Доведите воду или молоко до кипения. Нагревайте воду или молоко в кастрюле на среднем огне, пока жидкость не начнет пузыриться. Это оптимальная температура для приготовления овсяной крупы. Добавляйте крупу только в кипящую воду или молоко. В противном случае ваша каша будет слишком жидкой.

    Добавьте ½ чашки (45 г) овсяной крупы и перемешайте. Отмерьте нужное количество с помощью мерного стаканчика. ½ стакана (45 г) овсяной крупы считается стандартной порцией для одного человека. Если вы хотите приготовить больше овсяной каши, добавьте еще ½ стакана (45 г) овсяной крупы и ¾–1 стакан (180–240 мл) воды или молока.

    • Посолите, чтобы улучшить вкус каши.
  4. Варите овсянку на медленном огне, пока она не достигнет желаемой консистенции. Периодически помешивайте. Но не переусердствуйте. Точное время приготовления варьируется в зависимости от количества и вида овсяной крупы, которую вы используете. Вместо того чтобы смотреть на часы, лучше следите за консистенцией каши.

    Уберите кастрюлю с огня. Когда овсянка достигнет желаемой консистенции, переложите ее в блюдо. Используйте ложку или лопатку, чтобы собрать кашу с боковых сторон кастрюли. Используйте достаточно большое блюдо, чтобы в него могла поместиться не только каша, но и добавки, которые вы будете использовать.

    • Обратите внимание на то, что овсянка будет становиться более густой по мере того, как она будет остывать. Поэтому уберите кастрюлю с плиты немного раньше, еще до того, как каша приобретет желаемую консистенцию.
  5. Добавьте дополнительные ингредиенты. Пока овсянка горячая, добавьте кусочек сливочного масла, ложку натурального арахисового масла или горсть изюма. Если вы любите сладкую кашу, посыпьте ее коричневым сахаром, добавьте кленовый сироп, мед или консервированные фрукты.

    Запаривание овсянки

  6. Насыпьте ½ стакана (45 г) овсяной крупы в миску. Такая порция рассчитана на одного человека. Если вы хотите приготовить больше овсянки, добавляйте 0,5–1 стакан (120–240 мл) кипятка на 0,5 стакана (45 г) крупы.

    • Используйте мерный стаканчик, чтобы отмерить нужное количество крупы и воды.
    • Добавьте щепотку соли в сухую крупу, чтобы улучшить вкус блюда.
  7. Налейте кипяток в миску с крупой. После того, как вода закипит, откройте носик чайника, чтобы выпустить пар. Помешивайте крупу, когда добавляете воду. Если вы предпочитаете нежную овсянку, добавьте 1 ¼ стакана (300 мл) воды. Если вам нравится густая овсянка, добавьте ¾–1 стакан (180–240 мл) воды.

    • Овсяная каша в процессе приготовления станет более густой, поэтому добавьте чуть больше воды.
  8. Подождите, пока овсянка остынет, прежде чем ее есть. После того, как вы зальете овсянку кипятком, она должна немного настояться. Будьте осторожны, не обожгитесь. Наслаждайтесь вкусом овсянки после того, как она немного остынет.

    Добавьте дополнительные ингредиенты. Если вы хотите приготовить сладкую кашу, добавьте мед, коричневый сахар или кленовый сироп. Кроме того, можно добавить кусочки банана, гранолу или кусочки полусладкого шоколада. Наконец посыпьте сахаром корицы и приправой для яблочного пирога.

    Настаивание овсянки в течение ночи

    Насыпьте 0,5 стакана (45 г) цельнозерновых овсяных хлопьев в небольшую емкость. Стеклянная банка с завинчивающейся крышкой для консервации идеально подходит для этой цели, поскольку вы можете легко отмерить нужное количество овсяных хлопьев. Однако можно использовать и другую емкость. После того, как вы поместите овсяные хлопья в банку или в выбранную емкость, хорошо встряхните ее, чтобы у вас получился ровный слой овсяной крупы.

Традиционное блюдо - овсянку варят на завтрак в Англии. Наверняка, вам бы хотелось попробовать ту самую настоящую кашу, которую едят англичане. В нашей статье мы раскроем все секреты ее приготовления.

Овсянка является неизменным «спутником» тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим весом и борются с лишними килограммами.

Как показывает практика, привычка варить и съедать ежедневно утром порцию овсяной каши, поможет вам постройнеть, став легче на несколько килограммов!

Стоит заметить, что пакетики овсянки быстрого приготовления часто содержат подсластители и ароматизаторы, которые не несут особой пользы и не способствуют похудению. Чтобы добиться положительного результата, необходимо знать, как варить овсянку и готовить ее самостоятельно из качественных продуктов.

Если целью употребления овсяной каши является снижение веса, то варить ее нужно исключительно на воде. На первый взгляд, может показаться, что приготовить овсяную кашу проще простого. На самом деле существует много рецептов и секретов приготовления блюда, которое порадует и вкусом, и ароматом! Мы хотим вас познакомить с рецептом шотландской овсянки, которая славится своим вкусом и ароматом.

Как варить овсянку? Шотландская овсянка

Так какой же секрет знают шотландцы? Итак, шотландская овсянка готовится только из качественных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления исключаем сразу.

Также в Шотландии для приготовления овсянки используют хорошую питьевую воду и соль. При этом жители Шотландии никогда не используют молоко и не добавляют сахар. При желании добавить сливки, сахар, фрукты или другие ингредиенты. Причем, сначала накладывают в тарелку готовую кашу, а к ней добавляют все остальное.

Главным секретом приготовления шотландской овсянки является медленный процесс приготовления, маленький огонь, постоянное помешивание и добавление соли только в конце варки. Выполнение всех рекомендаций способствует получению нежной и вкусной каши без единого комочка.

Интересно, что жители Шотландии с 15 века варят овсянку при помощи специального инструмента (спёртл), которым они и мешают кашу. Он представляет собой длинную палочку с ручкой, на которой в виде украшения имеется символ Шотландии - чертополох. Ну, поскольку мы с вами не в Шотландии и специальной палочки у нас нет, мы можем ее заменить деревянной ложкой.

Зная секрет шотландской овсянки, можно приступать к ее варке!

Рецепт рассчитан на приготовление 1 большой или 2 маленьких порций.

Чтобы сварить овсянку, нам понадобится:

  • 500 мл воды, которую по желанию можно смешать напополам с молоком;
  • для каши берем только овсяные хлопья высшего качества 30 г (2,5 ст.л.);
  • соль 1 щепотка;
  • сахар по вкусу.

Приготовление овсянки

  1. Кашу готовим в кастрюльке, имеющей толстое дно. Вливаем воду и ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения.
  2. Когда вода закипит, берем деревянную ложку и высыпаем хлопья в воду, при этом постоянно мешаем до повторного закипания воды.
  3. Теперь еще один секрет от шотландцев. Мешать овсянку необходимо правой рукой только по часовой стрелке! По старинной легенде это правило необходимо строго соблюдать, т.к. помешивание в другую сторону может стать причиной неудач и привлечения нечистых сил!
  4. Ну, вернемся к нашей овсянке. После повторного закипания воды, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь, и примерно через каждые 3 минуты необходимо открывать крышку и помешивать кашу. Процесс продолжается в течение 20 минут, после этого добавляем соль и продолжаем варить в течение 10-15 минут, смотря какую густоту каши вы хотите получить.
  5. Снимаем кашу с огня. По желанию можно добавить 2-3 чайных ложек сахара, помешать "шотландскую" кашку, накрыть крышкой и оставить в "покое" на 5 минут.

Эти советы помогут вам сварить идеальную кашу для завтрака, которая даст положительный заряд на весь день.

  • Совет 1. Для идеальной каши подойдут овсяные хлопья, которые необходимо долго варить. Они отличаются большей плотностью, что способствует получению более насыщенного вкуса и текстуры готового блюда. Благодаря тому, что такие хлопья подлежать меньшей обработке, чем хлопья быстрого приготовления, они являются более полезными.

  • Совет 2. Необходимо уделять внимание соблюдению пропорций, чтобы из одной чашки хлопьев мы могли получить четыре порции полезной каши. Для этого на 1 чашку хлопьев необходимо брать 3 чашки воды. Соблюдая пропорции, кладем ингредиенты в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения. Каша будет готова через 12-15 минут.
  • Совет 3. Добавление соли является важным нюансом в приготовлении овсяной каши, о котором нельзя забывать. Даже если в ваших планах приготовление сладкой каши с добавлением фруктов или другого топинга, необходимо обязательно добавлять соль! Соль оттеняет сладость и способствует полному раскрытию вкусовых качеств блюда.

  • Совет 4. Овсянка "обожает" помешивание! При варке овсяной каши мешайте ее до загустения. Сняв ее с огня, дайте ей немного "отдохнуть" и можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком!

Чем можно разнообразить кашу

Сладкоежки обожают добавлять в овсяную кашу мед. Он полезен для организма в отличие от сахара, поскольку увеличивает скорость процесса обмена.

Ценители специй могут добавить в овсянку корицы. Ложечка этой приправы делает блюдо пикантнее. Антиоксидантные свойства корицы ускоряют процесс вывода токсинов.

Тем, кто соблюдает строгую диету, стоит обратить внимание на кашу из цельных зерен. Она позволит вкусно поесть, не набрав лишних калорий.

Исправить консистенцию каши можно добавкой йогурта либо кефира. Кроме того, что они разжижают овсянку, еще и изменяют вкус. Также повышается польза завтрака за счет присутствия кальция, белка и витаминов «B» в кисломолочной продукции.

Оригиналам стоит попробовать овсяночку с тертым шоколадом.

Некоторые каши включают в состав мюсли, семечки либо орешки. Этот завтрак получится вкуснее и питательнее.

Непременно включите эту кашку в свой рацион. Поэкспериментировав с начинками, можно добиться идеального для вас вкуса! Варить овсянку проще простого!

Как подать овсянку после того, как сварили. Фото идеи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи