Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что такое яблочный штрудель и как его приготовить? Apfelstrudel (нем. штрудель с яблоками) – традиционный венский штрудель, популярная выпечка родом из Австрии. Любой штрудель состоит из слоистого теста и начинки, как правило, сладкой. Хотя штрудели принято относить к австрийской кухне, они также являются традиционной выпечкой в большинстве стран бывшей Австро-Венгерской империи.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить классический венский штрудель с яблоками, какое тесто использовать, что входит в состав традиционной начинки, и сколько выпекать Apfelstrudel в духовке, а также узнаем о новых современных способах приготовления яблочного штруделя в духовке и мультиварке. ТестоВед собрал для Вас 5 самых лучших рецептов штруделя на любой вкус и кошелёк.

Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?

За столетия своего существования (самый первый известный рецепт датируется 1696 г.) штрудель обрёл мировую популярность, а вместе с ней и множество самых разнообразных способов приготовления теста и начинки. В каждом уголке мира кондитеры готовят штрудель по-своему. Так какое же тесто для штруделя лучше?

  • Вытяжное . Штрудель австрийский, венгерский и чешский традиционно делается из эластичного теста, состоящего из муки с , воды, растительного масла и соли без добавления сахара. Тесто вытягивается руками в тончайший слой. Пуристы утверждают: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно прочитать газету. Добиться такого результата не всегда возможно в домашних условиях из-за отсутствия опыта или большого количества свободного времени.
  • . Отличной альтернитивой вытяжному тесто служит слоёное – купленное в супермаркете либо собственного, домашнего приготовления. Из бездрожжевого получится выпечка, более близкая к классике, а дрожжевое используйте, если хотите испечь пышный штрудель.
  • Фило . По сути, также вытяжное пресное тесто. Приготовление в домашних условиях занимает немало времени – тесто растягивается и раскатывается в очень большой тонкий лист – поэтому значительно проще для приготовления штруделя купить замороженный полуфабрикат, раскатанный специальными машинами в тончайшие слои.
  • Тонкий лаваш . Так как лаваш тоже представляет собой тонкое пресное тесто, его вполне можно использовать для приготовления штруделя, хотя в этом случае и придётся внести некоторые изменения в традиционную технологию приготовления.

Венский яблочный штрудель: классический рецепт

1 час 30 мин на подготовку

20 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Классический австрийский штрудель с начинкой из яблок и изюма, завёрнутых в слоистое вытяжное тесто, приготовить совсем не сложно. Всё, что нужно для приготовления классического яблочного штруделя, – пошаговый рецепт с фото и чистая тканевая салфетка, чтобы завернуть штрудель не хуже венских поваров.

Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель на 12 порций.

Вытяжное тесто

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л. + 0,5 ч.л.;
  • вода тёплая – 10-12 ст.л.

Яблочная начинка

  • масло сливочное – 200 г;
  • сухари панировочные – 50-60 г;
  • фундук жареный измельчённый (либо миндаль, грецкие орехи) – треть стакана;
  • сахар – три четверти стакана + 1 ст.л.;
  • корица молотая;
  • соль;
  • яблоки крупные сорта типа Гренни Смит или Голден – 5 шт.;
  • изюм – полстакана;
  • сок лимона – 5 ч.л.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
  2. Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
  3. Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 о С. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60×90 см.
  5. На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25×30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.
  6. Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать. Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45×75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
  7. Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
  8. Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель. Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см. Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
  9. Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180 о С и запекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем. Подаём со взбитыми сливками.

    Читайте подробнее: – подробная инструкция с фотографиями.

Штрудель с яблоками из слоёного теста: пошаговый рецепт с фото

Если нет времени для приготовления штруделя классическим венским способом, приготовьте штрудель с яблоками по простому рецепту с пошаговыми фото – из слоёного теста. Дрожжевое или бездрожжевое, домашнее либо магазинное – слоёное тесто позволяет приготовить вкуснейший яблочный штрудель без лишних хлопот.

Ингредиенты

  • слоёное тесто дрожжевое или бездрожжевое – 1 лист;
  • яблоки сладкие плотные – 2 шт.;
  • или другой по вкусу – 1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • орехи (грецкие, миндаль) – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • желток яичный – 1 шт.

Как приготовить

  1. Духовку разогреваем до 180 о С. Для приготовления начинки изюм замачиваем для размягчения в тёплой воде. Промытые яблоки очищаем и нарезаем кусочками, предварительно вырезав серединку. Орехи мелко измельчаем ножом.
  2. Противень подходящего размера застилаем бумагой для запекания и переносим на неё лист немного холодного, не полностью размороженного слоёного теста. Визуально делим лист на три части вдоль. Смазываем среднюю часть тонким слоем джема, сверху выкладываем нарезанные яблоки.
  3. Смешиваем панировочные сухари, сахар, измельчённые орехи и корицу. Полученной смесью посыпаем кусочки яблок. Сливаем воду с изюма, слегка отжимаем его руками и выкладываем сверху на начинку.
  4. Начинаем заворачивать штрудель. Закрываем начинку свободной третью теста с одной стороны. Отделяем куриный желток от белка. Немного взбиваем желток вилкой и с помощью кулинарной кисточки наносим тонким слоем на свёрнутую часть теста – это поможет скрепить штруель.

    Узнайте: – секреты и хитрости с пошаговыми фото.

  5. Закрываем оставшейся частью теста и аккуратно прихлопываем верх изделия пальцами, чтобы штрудель не развернулся во время выпечки. Защепляем края и смазываем всю поверхность оставшимся взбитым желтком. Делаем по верху диагональные надрезы для выхода пара на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
  6. Запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Вынимаем из духового шкафа и даём остыть. Разрезаем на кусочки по ранее сделанным надрезам и подаём к столу.

Подавать яблочный штрудель из слоёного теста, как и классический, вкуснее всего со взбитыми сливками, соусом англез или шариком ванильного мороженого.

Яблочный штрудель из теста фило с орехами и корицей

Аналогично со слоёным тестом, штрудель готовят из фило. Тонкое, как бумага, вытяжное бездрожжевое тесто фило требует опыта и времени на приготовление в домашних условиях, поэтому проще и быстрее купить упаковку готового фило в ближайшем супермаркете.

Потребуется

  • масло сливочное – 50-60 г;
  • яблоки свежие крепкие – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • орехи – полстакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм – 100 г.;
  • тесто фило – 3 листа;
  • сахарная пудра (необязательно) для подачи.

Рецепт приготовления

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 о С. Сливочное масло топим на небольшом огне и отставляем в сторону. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку и режем кубиками. Засыпаем панировочными сухарями. Измельчаем орехи и добавляем к яблокам с сухарями. Следом кладём корицу и сахар-песок.
  2. Если изюм суховат, перед приготовлением начинки замачиваем его в горячей воде на 15 минут. Сливаем воду и выкладываем изюминки в посуду с яблочными кусочками. Перемешиваем начинку.
  3. Рабочую поверхность застилаем пекарской бумагой. Берём 1 лист фило и выкладываем на бумагу. Остальные листы прикрываем влажным чистым вафельным полотенцем – это предотвратит высыхание и растрескивание в процессе выпечки.
  4. Промазываем лист фило растопленным маслом. Сверху укладываем второй лист, снова смазываем. Повторяем процедуру с последним третьим листом. Отступив от краёв по 6-8 см, полоской раскладываем начинку на верхний лист. Заворачиваем края и сворачиваем тесто в рулет.
  5. Край фило тщательно смазываем маслом и скрепляем будущий штрудель. Вместе с бумагой переносим в противень и укладываем швом вниз. Верх выпечки смазываем маслом. Выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию украшаем сахарной пудрой либо подаём со взбитыми сливками.

Количество сахара в рецепте можно регулировать по своему усмотрению: чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахарного песка.

Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Ещё более простой рецепт яблочного штруделя – из лаваша в духовке. В духовке лаваш приобретает аппетитную золотистую корочку, ничуть не уступающую по вкусу и виду классическому вытяжному тесту.

Понадобится

  • масло сливочное;
  • яблоки нерассыпчатые – 4 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • лаваш армянский тонкий – 1 лист;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 2-3 ст.л.;
  • сахарная пудра для подачи (по желанию).

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180 о С. Растапливаем на сковороде сливочное масло и отставляем для остывания. Яблоки для начинки тщательно моем, очищаем и вырезаем серединку. Нарезаем тонкими кусочками и выкладываем в чистую сковородку. Всыпаем сахар, перемешиваем и тушим на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и не забывая периодически помешивать.
  2. После того, как яблочный сок частично выпарится, снимаем с огня и добавляем в тушёные яблоки молотую корицу. Перемешиваем.
  3. Лаваш раскладываем на разделочной доске и смазываем всю поверхность немного остывшим топлёным маслом. Сверху выкладываем тушёные яблоки ровным слоем по всей поверхности, не доходя до краёв 4-6 см. Орехи измельчаем ножом, посыпаем орехами яблоки.
  4. Аккуратно заворачиваем лист лаваша с начинкой в рулет. Сверху обмазываем топлёным маслом. Переносим штрудель из лаваша на противень для запекания (смазывать противень не нужно. Запекаем в разогретом духовом шкафу до румяной хрустящей корочки, примерно 20-25 минут
  5. Готовый штрудель вынимаем из духовки и остужаем. Нарезаем на порционные кусочки, по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой и подаём на стол.

Хотя это самый быстрый способ приготовления штруделя, яблоки всё же лучше потушить, иначе они не успеют достаточно размягчиться за 20 минут в духовом шкафу. По вкусу в начинку добавляют изюм или сушёную клюкву.

Яблочный штрудель из слоёного теста в мультиварке

Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.

Необходимо

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица молотая – четверть ч.л.;
  • слоёное тесто – 1 лист;
  • сахарная пудра для подачи;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция

  1. Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
  2. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
  3. Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
  4. Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  5. За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
  6. Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.

ТестоВед советует. Прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.

Секреты и хитрости приготовления яблочной начинки

  • Яблоки . Не рыхлые и не рассыпчатые (отлично подойдут сорта Гренни Смит или Голден), яблоки для штруделя используют как в сыром, так и в тушёном виде. Во втором случае количество яблок для рецепта лучше увеличить из-за уменьшения общей массы после тушения.
  • Сахар . Количество сахара в штруделе нужно регулировать в зависимости от выбранного сорта яблок – чем слаще фрукты, тем меньше нужно сахарного песка, и наоборот. В случае добавления сухофруктов сахара можно положить чуть меньше.
  • Изюм . Слишком твёрдый изюм стоит заранее замочить в миске с горячей водой хотя бы на 10-20 минут для размягчения либо использовать для этих целей ром или коньяк.
  • Корица . Обязательный ингредиент для большинства рецептов яблочной выпечки. Используйте молотую пряность: на средний штрудель с яблоками достаточно от четверти до половины ч.л. корицы.
  • Джем . Включайте любимую сладкую заготовку в рецепт начинки по желанию. Для получения оригинального вкуса смажьте тесто 2 ст.л. либо таким же количеством .
  • Орехи . Классическое дополнение к яблочной начинке – миндаль, фундук либо грецкие орехи. Фундук и грецкие орехи для штруделя стоит как можно мелко растолочь в блендере либо измельчить ножом, а миндаль использовать в виде тонких чипсов.
  • Панировочные сухари . Во время выпекания яблоки активно выделяют сок, и чтобы штрудель не получился слишком водянистым, в яблочную начинку добавляют панировочные сухари – они впитывают излишний сок и делают выпечку нежной, но при этом не сухой и не влажной. Заменить панировочные сухари для штруделя просто: взять вчерашний белый хлеб или батон, высушить в духовке или на сковороде, остудить и измельчить.

Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях. Делитесь своими новыми рецептами и уникальными идеями в комментариях!

Если у вас мало времени для приготовления классического штруделя, то воспользуйтесь нашим рецептом, в котором тонкое вытяжное тесто, делается намного проще. Да, это рецепт отличается от классического австрийского, но придуман он для приготовления на скорую руку.

Мы будет использовать обычную яблочную начинку, вы можете приготовить яблоки с изюмом на сковороде. На приготовление выпечки вы потратите чуть более часа. Рецепт из расчёта на 6 человек.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
  • 2-3 ст.л. масла сливочного.
  • 100 г. — сахара.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
  • 0,5-1 ч.л. корицы.
  • 2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
  • 1 ст.л. масла для смазки массы.

Подготавливаем тесто:

Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.

  • Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
  • Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
  • Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.

Способ приготовления штруделя:

1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.

2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.

3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.

4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.

5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, по
ка яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.

6. Наша начинка готова. Переместите ее в отдельную посуду и дождитесь полного остывания.

7. Пока стынет начинка можно начинать раскатывать тесто. Если вы купили сплошной кусок, то отрежьте ровно половину. В случае нескольких листов в упаковке – возьмите один.

Раскатывайте тесто на столе, предварительно посыпав его мукой, скалку лучше тоже обваляйте в муке.

8. На выходе должен получиться лист 35 на 30 см. Массу желательно раскатывать только в одну сторону.

9. Когда наша начинка полностью остынет, то можно разогревать духовку до 200 градусов. Если же начинка ещё теплая, то тесто лучше на это время поместить в холодильник. Положите на противень специальную пекарскую бумагу, а на неё лист слоеного теста.

10. Как только всё будет готово, то поверните лист так, чтобы меньшая сторона теста была возле вас. Выкладывайте на тесто яблоки так, чтобы 2/3 листа были свободны. По ширине нужно оставить около 3-х см свободного места.

11. Одной частью теста накрывайте начинку.

12. Повторите тоже с другой частью теста и переверните штрудель, чтобы шов оказался снизу. Снова укройте противень пекарской бумагой и кладите затем штрудель.

13. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им штрудель. Сделайте небольшие надрезы вдоль изделия и посыпьте его сахаром.

14. Ставьте противень в духовку, выставляйте температуру 200 градусов. Штрудель будет запекаться примерно 35 минут.

Если вам повторно не захочется делать такой штрудель, то тесту без проблем можно найти другое применение. К примеру, вы можете смазать второй противень и присыпать сахаром. Затем тесто можно порезать на мелкие кусочки и выложить на противень, они займут почти всю его площадь. Готовить такие «печенюшки» можно одновременно со штруделем. Подержите их около 30 минут на нижнем ярусе, затем ещё на 5 минут переложите на верхний ярус. Наше мини-слоёное изделие получит красивую румяность. Кстати, такая сладость даже продается и носит название «Слоеная мелочь.»

Вашей семье будет обеспечен вкусный десерт. Яблочный штрудель будет хорошо гармонировать с мороженым. Всем приятного аппетита!

Это не только прекрасный десерт, но и некоторым образом символ страны Австрии - гениальный венский штрудель с яблоками. Оригинальная запись рецепта хранится как зеница ока в главной Венской городской библиотеке. Весь остальной мир уже попробовал этот штрудель с яблоками из слоёного теста. Каждый гурман в самых разных уголках мира однажды пытался освоить этот рецепт.

Родина блюда

Более того, многие страны пытаются предъявить права на авторство полюбившегося в течение многих веков блюда. Мы так не станем утверждать, а просто порадуемся том, что рядом с нашими курниками, кулебяками и расстегайчиками появился и этот австрийско-немецкий слоёный рулетик. Но всё-таки попытаемся штрудель приготовить. Будем пить крепкий кофе, рассуждать о похождениях развесёлого Швейка, критиковать Фрейда, восхищаться картинами Вальдмюллера, время от времени сбиваясь на мотив "Венского вальса" Штрауса. Именно штрудель с яблоками из слоёного теста может сделать наш день таким одухотворённым и воздушным. В нём - эпоха и красота традиции. Что же представляет собой штрудель, если спуститься с небес на землю? Это просто очень тонкий лист теста, сквозь который без помех читается газетный текст. Наполнен он яблоками, корицей, орешками и изюмом, вымоченным в алкоголе. Казалось бы, что тут такого сверхъестественного? Отчего штрудель с яблоками из слоёного теста является фаворитом у туристов, приехавших в Австрию с разных уголков планеты? Потому что это непростой рулет. Даже более того, его приготовление требует высокого вдохновения.

Штрудель с яблоками из слоёного теста

Что нам необходимо иметь

Для теста: два стакана пшеничной муки, одно яйцо, четверть стакана растительного масла, столовую ложку винного уксуса, стакан тёплой воды, соль и дополнительную муку для раскатки теста.

Для начинки необходимо взять около килограмма яблок, полстакана изюма, полстакана сахара, полстакана сладкой сухарной крошки, полстакана измельчённого миндаля, сок и цедру лимона, немного корицы, немного рома, полстакана растопленного сливочного масла, полстакана молока.

Как мы это сделаем

Смешиваем муку, яйцо, масло, уксус, воду и соль, очень тщательно вымешивая в течение пяти минут. Тесто должно быть гладким, не твёрдым, но и не слишком мягким. Оно свободно скатывается в шар и ни к чему не прилипает. Положить тесто в стеклянную миску, обмазать оливковым маслом и прикрыть полотенцем. Поставить в тёплое, даже очень тёплое место на полчаса-час, чтобы разошлась мука, и оно послушно раскатывалось. Включим духовку и нагреем её до 190-200 градусов. Теперь приготовим начинку: порежем яблоки мелкими кубиками, зальём изюм на пять минут кипятком, затем сразу же ромом, перемешаем яблоки, изюм, корицу, сахар, цедру и сок лимона. Нужно слегка помять руками яблоки, чтобы они впитали в себя все эти ароматы.

Раскатка

Самое трудное начинается: штрудель с яблоками из слоёного теста - настолько громоздкая и бесформенная штука в сыром состоянии, что без знания некоторых секретов приготовить его нормально не получится. Будем скульпторами или даже архитекторами! Выделите для раскатки самое большое и абсолютно чистое полотенце. А ещё лучше - скатерть, она меньше елозит по столу. Расстелите, посыпьте мукой и начинайте раскатку прямо на скатерти. Постарайтесь придерживаться прямоугольной формы теста. Раскатывайте тонко, но так, чтобы оставался у теста "запас прочности". Не то под тяжестью начинки, да ещё и такой неровной, оно порвётся, когда вы будете сворачивать его в рулет.

Окончание работ и начало триумфа

Поверхность смажьте оливковым маслом, присыпьте частью орехов и сухарей, сколько понадобится, а остальное смешайте с яблоками. Яблоки выкладывайте на орехи так, чтобы края теста оставались свободными. Вот теперь, приподнимая скатерть или полотенце, рулет надо скатать. Аккуратнее! Скатертью получается отлично, руками так точно не получилось бы. Противень смажьте маслом. С помощью скатерти перенесите штрудель с яблоками из слоеного теста на противень и уложите его швом вниз, подогнув края. Печь нужно не менее сорока минут. Когда приготовится, не трогайте его, пусть постоит на противне, осядет слегка, остынет. Потом посыпьте штрудель с яблоками из слоеного теста сахарной пудрой и корицей. Разрезайте только полностью остывшим, но при подаче хорошо бы его подогреть и подать с ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу предложить вам испечь австрийский традиционный рецепт. Штрудель из слоеного теста, который получил название Венский штрудель – это десерт из скрученного тонкого слоеного теста его готовят в Венгрии, Чехии, а также в немецкоязычных странах. В разных странах для начинки используются картофель, творог, мясо, ягоды, но в жители Австрии предпочитают для начинки яблоки. Подается Венский слоеный штрудель с мороженным или взбитыми сливками. Я предлагаю вам пошаговую инструкцию, придерживаясь которой вы сможете приготовить это замечательное кулинарное изделие. Готовим дома это вкусный рецепт!

Продукты для приготовления теста:
Слоеное тесто – триста грамм.
Яблоки – четыре.
Сливочное масло – три столовых ложки.
Сахар – сто пятьдесят грамм.
Грецкий орех – сто пятьдесят грамм.
Сухари – четыре столовых ложки.
Молотая корица – по вкусу.
Ванилин.

Дополнительные продукты:
Мука высшего сорта – три столовых ложки (для подсыпки при раскачивании теста).
Растительное масло – для смазывания пергаментной бумаги.
Яичный белок – для смазывания верха изделия перед выпечкой.
Сахарная пудра – для посыпки изделия.

Для начала разморозьте готовое, купленное в магазине слоеное тесто, в течение тридцати минут.

За это время, подготовьте начинку. Размелите орехи в блендере, при этом одна часть орехов будет ощутима при еде, а другая, размолотая на муку, будет придавать начинке ореховый вкус.

Помойте яблоки, очистите их, разрежьте каждое на четыре части, выньте из него семена и нарежьте каждую часть тонкими дольками или кубиками среднего размера.

На протяжении одной минуты обжарьте яблоки на сливочном масле. Добавьте размолотые орехи и на сковородке обжарьте все вместе еще одну минуту.

Снимите яблоки с плиты, добавьте корицу, сахар, ванилин и аккуратно все перемешайте. Пока начинка остывает, приготовим слоеное тесто.

На деревянную разделочную доску положите льняное полотенце или же пергаментную бумагу, посыпьте мукой, что б слоеное тесто не прилипало. Раскатайте тонкий пласт прямоугольной формы, только очень аккуратно и осторожно, в одном направлении.

Посыпьте сухарями половину пласта, оставляя края не присыпанными, поверх ее выкладываем начинку и равномерно разравниваем. Скатываем тесто с начинкой в рулет и защипываем края.

Растительным маслом смазываем пергаментную бумагу, ложем ее на противень и выкладываем готовый рулет, только очень аккуратно, потому что тесто может прорваться. Сверху нужно смазать маслом.

Тем временем раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто (на такой штрудель уходит половина стандартной магазинной упаковки: если у вас тесто листами, возьмите один лист, если в рулоне – разверните и отрежьте половину).

Описание первого штруделя, правда, молочно – кремового, находится в хранилище Городской библиотеки Вены и датируется 1696 годом. Нынешнее название «штрудель» пирог получил благодаря австрийским кулинарам в XVIII веке, в правление Габсбургов.

Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.

Вкуснейший Яблочный штрудель с грецкими орехами из слоенного теста.

Ингредиенты:

400 – 500гр. готового слоеного теста
2 – 3 больших яблока
150 – 200гр. орехов (у нас грецкие)
4 столовые ложки сахара (половину сахара можно заменить на коричневый сахар)
2 чайные ложки корицы
1 яйцо
4 столовые ложки панировочных сухарей
По желанию можно добавить немного изюма
—————————-
Подписка на канал:

– подпишись!

График публикаций рецептов: воскресенье и четверг

Официальный сайт канала:

Подробный рецепт на моем сайте –

Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).

Яблочный штрудель пошаговый рецепт приготовленмя. Подробные данные на 28.11.2017 г.

Поставить противень со штруделем в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут до золотистой корочки. За 10 минут до готовности достать штрудель из духовки, посыпать его миндальными хлопьями и поставить обратно в духовку. Пока штрудель сидит в духовке, ваша квартира наполнится великолепным запахом яблок и корицы. Готовый штрудель хорошо остудить, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или подать штрудель с мороженным. Приятного аппетита!

Знаменитому роду в те времена принадлежали обширные владения в центре и на юге Европы. Поэтому рецепт яблочного штруделя завоевал популярность у европейцев очень быстро. Как и яблочный пирог на быструю руку, кстати, я выкладывала здесь его рецепт.

Яблоки намыть, почистить от корочки и семян. Нарезать яблоки на мелкий кубик и сбрызнуть их лимонным соком. Изюм обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Орехи предварительно порубить ножом, можно измельчить орехи в блендере. В глубокой миске соединить яблоки, изюм, орехи. Добавить сахар, корицу и 2 ст.л растопленного масла.

Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.

Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.

Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.

Но все не так просто. В столицу Австрии пирог попал от завоевавших страну турков. Но известно, что арабы задолго до жителей Турции уже готовили чудесную восточную сладость из слоеного теста с апельсиновым сиропом и желе из роз. Правда, немного по-другому. Они не заворачивали тесто, а складывали его один пласт на другой. По этому принципу сейчас готовят пахлаву.

Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.

Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
Мука пшеничная — 3 ст.л. (для раскатывания теста)
Масло сливочное — 2 ст.л.
Яблоко — 6 шт. (небольшие, сорта Гренни Смит или подобные крепкие зеленые яблоки)
Сахар — 100 г (для начинки)
Корица — 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л., если вы любите корицу)
Масло сливочное — 1 ст.л. (для смазывания)
Сахар — 2 ст.л. (для посыпки)

Когда начинка будет готова, включите духовку разогреваться на 200 градусов. Затем достаньте тесто, разверните прямоугольник короткой стороной с себе и выкладывайте начинку широкой горизонтальной полосой посредине прямоугольника. Начинка должна занимать примерно треть от размера теста по высоте, и отступать от краев примерно на 2-3 см по ширине.

Кулинарный рецепт штруделя из слоеного теста. Свежая информация.

Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.

★ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ:
★ Рецепты выпечки:

Всем привет! В этом обучающем видео мы с вами узнаем, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста, можно также сделать с яблоками и из готового слоеного теста. Для приготовления такого замечательного и очень вкусного блюда потребуется готовое магазинное слоеное тесто, но лучше всего сделать его самому, да впринципе я думаю это не так особо важно. Далее нам для начинки потребуется изюм, грецкий орех и яблоки, в начинку также входит сахар и корица по вкусу. Нам нужно взять тесто, раскатать его в пласт, данный пласт посыпаем сахаром с корицей, на него укладываем очищенные и нарезанные яблоки, на яблоки кладем изюм и посыпем это все дело орехами. Теперь рулет заворачваем, смазываем яйцом и выпекаем окола 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Спасибо за просмотр видео! Подписывайтесь на мой канал!

### ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ ###

Первые блюда (супы):
Вторые блюда:
Рецепты пиццы:
Рецепты блинов:
Блюда из картофеля:
Рецепты салатов:
Корейские салаты:
Рецепты из курицы:
Полезное видео:
Блюда из мяса:
Готовим яйца:
Рецепты каш:
Блюда из рыбы:
Рецепты шашлыков:
Соусы:
Молочные коктейли:
Рецепты бутербродов:
Блюда в горшочке:
Засолка:
Необычные рецепты:

Поставить противень со штруделем в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут до золотистой корочки. За 10 минут до готовности достать штрудель из духовки, посыпать его миндальными хлопьями и поставить обратно в духовку. Пока штрудель сидит в духовке, ваша квартира наполнится великолепным запахом яблок и корицы. Готовый штрудель хорошо остудить, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или подать штрудель с мороженным. Приятного аппетита!

На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

Простой рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста. Новости сегодня 28.11.2017 г.

Какой бы выбор не был сделал при приготовлении штруделя, это самая простая домашняя выпечка и яблочный штрудель в итоге всегда получается очень нежным пирогом-рулетом с хрустящей корочкой и сочной начинкой даже из готового теста.

Слоеное тесто разморозьте и раскатайте. Растопите оставшееся масло в небольшой кастрюльке. Духовку разогрейте до 170°. Тесто смажьте растопленным маслом и посыпьте оставшимися крошками. Выложите яблочную начинку вдоль длинного края теста, отступив около ½ сантиметра, сверните тесто в рулет и выложите швом вниз на противень, застеленный пекарским пергаментом. Смажьте сверху растопленным маслом и посыпьте несколькими чайными ложками сахарного песка, сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности пирога на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Выпекайте от 30 до 40 минут.

На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления данного пирога. Классической для него считается начинка не только с яблоками, но и с вишней, творогом, орехами и маком. Еще в 1814 году на территории Австрии никому не был известен этот вид выпечки. Однако на Венском конгрессе во время празднования победы над Францией на столах вместо многоярусных тортов с жирным кремом красовалась именно венская выпечка из легкого слоеного теста. Тогда и было придумано подавать яблочный штрудель с шариком из мороженого, кусочком свежего фрукта и кофе.

На днях мы к Рождеству приготовили рождественский штоллен, который, нужно делать заранее. Да вот беда слишком активно мы его пробовали, и упробовали напрочь. Поняли, что рискуем остаться на праздник совсем без десерта и решили пока отвлечь себя не менее вкусным штруделем. Благо, что яблоки еще остались.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Штрудель из слоеного теста видео рецепт от Юлии Высоцкой. Новости к данному часу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи