Иван Викторович. Здравствуйте! Недавно я перешагнул 60-летний рубеж. У дочери есть , измерял себе несколько раз сахар после обеда - показывает от 7,5 до 8,5 - 8,7. Читал про симптомы диабета, но у меня вроде нет жажды и кожного зуда, аппетит хороший. Дочь боится, что у меня может быть сахарный диабет. Может ли после 60 лет так сильно подниматься сахар? Как ранжируются нормы сахара с учетом возраста?
Вы правильно сделали, что решили измерить свой уровень сахара в крови, т.к. 7,5 - 8,5 ммоль/л - довольно высокие показатели уровеня сахара после еды (постпрандиальная гликемия).
Вообще, нормы сахара в крови не принято ранжировать по возрасту, они примерно одинаковы для людей всех возрастов. Если и есть различия, то они незначительны. У младенцев они немного ниже, чем у пожилых людей.
Однако, риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Диабет является состоянием, которое возникает, когда уровень сахара в крови поднимается, потому что организм не может использовать глюкозу правильно. Если у вас избыточный вес и возраст более 45 лет - есть риск развития сахарного диабета 2 типа.
Каковы нормы сахара в крови? Они изменяются в течение дня. Нормальный уровень сахара в крови натощак для взрослых всех возрастов не должен превышать 5,5-5,7 ммоль/литр.
Перед едой в течение дня норма сахара в крови колеблется в районе 3,3-5,5 ммоль/л.
Постпрандиальный сахар в крови, измеряемый через два часа после приема пищи, не должен превышать 7,7 ммоль/л. Это нормальные цифры для людей без диабета, независимо от их возраста.
Если у вас диабет, эндокринологи советует держать уровень сахара в крови до еды от 4,5 до 7,2 ммоль/л, а через 1-2 часа после еды - до 9 ммоль/л.
Существует также анализ на (HbA1c), который показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. HbA1c выражается в процентах. Норма гликированного гемоглобина для человека без диабета - от 4 до 5,9%. Целевым показателем для больных сахарным диабетом является 6,5% - его рекомендует Международная федерация диабета. Диабетик может сделать его ниже, если захочет жестко следить за своей гликемией.
Сейчас все больше становится популярным мнение, что больные сахарным диабетом должны поддерживать свои сахара как можно ближе к нормам здоровых людей, не страдающих диабетом , потому что такой контроль защищает от развития диабетических осложнений.
Так, например, доктор Р. Бернштейн в своей книге Diabetes Solution пишет, что нормальные значения сахара в крови у диабетиков должны составлять в районе 75-86 мг/дл. (4,16 - 4,72 ммоль/л ). По его мнению, отличный уровень гликированного гемоглобина должен составлять от 4,2% до 4,6% , что соответствует вышеуказанным сахарам.
Такой уровень гликемии требует соблюдения тщательной диеты и более частых измерений уровня сахара в крови для предотвращения его падения до низкого уровня (). Такие жесткие условия являются вполне выполнимыми для большинства больных. В этом очень помогает соблюдение низкоуглеводной диеты по методике .
Если у вас уровень сахара в крови после еды поднимается до 8,5 - 8,7 ммоль/л, то это признак сахарного диабета. Учитывая, что вам 60 лет, то это диабет 2 типа. Вам необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы он назначил дополнительные анализы для уточнения диагноза. В частности, вам нужно сдать анализ на и пройти тест толерантности к глюкозе. Если глюкозотолерантный тест покажет сахар более 11,1 ммоль/л, то у вас будет диагностирован сахарный диабет.
Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории
Анализ крови на уровень сахара – это лабораторное исследование, которое назначают любому человеку при диагностическом обследовании. Назначают этот анализ не только для планового обследования пришедшего в поликлинику пациента, но и при обследовании органов в области эндокринологии, хирургии, общей терапии. Анализ проводят для того, чтобы:
Если уровень сахара имеет некоторое отклонение от нормы, то дополнительно могут назначить анализ на гликированный гемоглобин и на восприимчивость к глюкозе (двухчасовой тест на пробу с сахарной загрузкой).
Узнать результат анализа можно по истечению суток с момента забора крови. Если назначают срочный анализ в поликлинике (с пометкой «cito!», что означает «быстро»), то результат анализа будет готов через несколько минут.
Нормальные показатели сахара в крови у взрослого человека колеблются в пределах от 3.88 до 6.38 ммоль на литр . Если показатель превышает верхнюю границу нормы, то это обычно указывает на развитие гипергликемии или сахарного диабета второго типа.
Состояние, когда организму не хватает глюкозы, называется гипогликемией. Низкие показатели, как и завышенные, могут свидетельствовать не только о болезни, но и о некоторых физиологических показателях. Повышенный уровень сахара в крови будет наблюдаться сразу после употребления еды, а пониженный уровень свидетельствует о длительном голодании. Также кратковременная гипогликемия может наблюдаться у диабетиков, которые недавно ввели себе инсулин.
У новорожденных малышей норма колеблется в пределах от 2.8 до 4.4 ммоль на литр , а у детей постарше от 3.3 до 5.5 ммоль на литр .
Таблица значений:
Все вышеуказанные значения зачастую одинаковые в лабораторно-диагностических центрах, но все же некоторые референтные показатели могут отличаться в разных клиниках, так как диагностические маркеры бывают разными. Поэтому норма значений, в первую очередь, будет зависеть от лаборатории.
У беременных женщин нормальным считается показатель 3,3-6,6 ммоль/л. Увеличение значения может свидетельствовать о развитии скрытого диабетического состояния. Количество сахара изменяется у человека в течение дня, после приема пищи. В состоянии преддиабета уровень глюкозы находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/л, у людей с заболеванием и на начальной стадии его развития показатель варьируется от 7 до 11 ммоль/л.
Исследование на уровень глюкозы крови должны проходить все люди старше 40 лет, страдающие избыточной массой тела, болезнями печени, а также беременные женщины.
Ложные референтные значения и неверная расшифровка являются результатом плохой подготовки человека к лабораторному анализу.
Для получения максимально точного результата, необходимо тщательно подготовиться к сдаче анализов. Для этого:
Забор крови делается из пальца. Можно узнать свои показатели и в домашних условиях, но для этого требуется глюкометр. Результат часто бывает неточным потому, что полоски для тестирования с реактивами, когда взаимодействуют с воздухом, слегка окисляются, а это искажает полученный результат.
К причинам повышенного содержания сахара в крови относятся:
Повышенное содержание моносахарида в организме часто влечет за собой развитие диабета первого и второго типов. К признакам развития диабета первого типа относятся:
Очень часто диабет первого типа начинает свое развитие через несколько недель после недавно перенесенной вирусной болезни (корь, краснуха, грипп) или сильного нервного потрясения. По статистике, четверть заболевших диабетом первого типа не замечают за собой никаких симптомов развития страшной патологии. Нередко случается такое, что заболевший впадает в гипергликемическую кому , и только после этого в больнице ему ставят диагноз – диабет 1 типа.
Данное заболевание развивается поэтапно на протяжении пары лет. Обычно поражает людей ближе к преклонному возрасту. Заболевший постоянно испытывает ухудшение самочувствия, состояние разбитости, раны на теле плохо заживают, зрение ухудшается, память страдает. Редко кто думает, что это развитие гипергликемии, поэтому обычно ее у больных врачи диагностируют случайно. Симптомы следующие:
Понятие сахар в крови не используют в медицине, больше говорят, какая норма глюкозы в крови.
Следует знать, что анализ всегда проводят на голодный желудок, потому что уровень его сразу после еды быстро повышается и может достичь 7 ммоль/л, но уже после 120 минут показатель уровня сахара должен снизиться до 5.5 ммоль/л.
Уровень сахара в крови для любого человека независимо от пола одинаков. Однако есть отличия допустимого уровня для беременных женщин, а также в зависимости от возраста.
Норма сахара венозной крови отличается от крови, взятой из пальца например при замере глюкометром.
Сахар к крови норма у женщин находится в диапазоне 3,0 – 5,5 ммоль/л. Неправильная сдача крови может привести к искажениям результата анализа. Норма содержания у обычного здорового человека может колеблется в пределах 5 ммоль/л.
На уровень сахара у женщины может влиять разные причины, такие как возраст женщины, ее вес, избыточный вес и то, что она кушает: больше овощей и фруктов или торты, конфеты, сладкие пироженые.
Наиболее существенно влияет на норму глюкозы в крови избыточный вес, что в равной степени относится как для прекрасной половины, так и для мужчин.
У людей с избыточным весом, уровень глюкозы часто превышает средний показатель.
Причины высокого уровны сахара у крови:
Норма сахара также меняется у женщин во время менструального цикла и после его прекращения при климаксе. Также влияет и беременность.
Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.Норма сахара в крови у женщин после 50 ле, 60 лет по статистике может меняться в связи с гормональными перестройками в организме, а также другими эндокринными заболеваниями.
После 50 лет (во время климакса) у женщины уровень глюкозы постепенно увеличивается. Обычно это связано с наступлением менопаузы, что ведет к изменению гормонального фона.
В этот период нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, следить за уровнем сахара и если нужно понижать его.
По последним данным, проведенным в медицинских учреждениях, норма сахара у женщин после 60 лет возрастает.
Поэтому дамам после 60 лет нужно проводить коррекцию результатов анализов. Коррекция составляет 0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год.
У людей преклонного возраста, норма, может быть от 4,4 до 8,0 ммоль/л (80-145 мг/100мл) натощак, что не считается за отклонение от нормы. Отличным регулятором этого параметра у женщин являются половые гормоны.
Изменение гормонального фона и повышенный сахар в крови требуют к себе особенное внимание. Лучше для этих целей купить глюкометр и регулярно следить за уровнем глюкозы.
Проводить анализ нужно перед едой натощак. Правильно проведенный анализ позволяет выявить отклонения от нормы и признаки сахарного диабета на ранних стадиях болезни.
При не срочном проведении, анализ лучше делать в утренние часы.
При измерении через несколько часов после еды уровень сахара может составлять от 4.1 до 8.2 ммоль/литр, это нормально.
Учитывайте, что результаты анализа крови могут быть искажены, если Вы длительно были на диете, голодали, тяжело трудились физически, принимали антигистаминные лекарства, принимали алкоголь.
Обратите на это внимание и обратитесь к доктору, если это подтверждает анализы крови на сахар, то велика вероятность наличие у вас симптомов сахарного диабета. Врач назначит вам наблюдение (мониторинг) что бы выявить какой тип диабета у вас может быть по 1 типу или 2 типу, преддиабетическое это состояние или диабет.
В первую очередь кровь на сахар сдают люди больные сахарным диабетом для мониторинга своего состояния и эффективности лечения, во вторую очередь сдают для диагностики сахарного диабета.
Те у кого есть отклонения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, больные с заболеваниями печени, страдающий избыточным весом и беременные. Люди у которых нарушена толерантность к глюкозе. Анализ крови на сахар остается главным анализом для диагностики сахарного диабета.
У женщин после 60 лет, а также после менопаузы, норма сахара крови у женщины изменяется. В этот период у женщины не редко диагностируют сахарный диабет.
Повышение уровня сахара называют гипергликемия , причины:
Снижение нормы называют гипогликемия. Причины появления этого состояния:
У беременных женщин на ранних сроках может встречаться повышенная норма сахара в крови. Норма для беременной женщины:
Норма сахара у беременной может быть ниже, чем у женщин не в период вынашивания плода. В этот период происходит гормональная перестройка организма и оптимизация обмена веществ у беременных. Беременным нужно сдавать кровь вовремя и следить за уровнем глюкозы, что бы предупредить развитие гестационного диабета, который может перейти в сахарный диабет 2 типа. Это связано со снижением уровня аминокислот и увеличением кетоновых тел.
Когда беременность протекает нормально, выделение инсулина в организме женщины увеличивается на протяжении второго и третьего семестра. Это позволяет держать уровень сахара в период беременности в пределах нормы.
Не редко диагностируют гестационный диабет который может быть выявлен только во втором триместре беременности или после рождения малыша.
Важнейшая задача врача поддержание глюкозы на должном уровне для нормального развития ребенка. Частота диагностирования гестационного диабета составляет не более 3,5% эпизодов. Риски развития сахарного диабета повышаются в таких случаях:
Для диагностики сахарного диабета все беременные женщины в группе риска должны проходить глюкозотолерантный тест в сроке 24 недель до 28 недель. Тест, позволяет узнать какой, уровень глюкозы в крови натощак и спустя 2 часа последы. Также могут проверить какой уровень сахара спустя 1 час нагрузки.
Лучше всего женщинам, которые в группе риска и которые планируют рождения ребенка посоветоваться с врачом заранее.
За устойчивый показатель глюкозы ответственна печень. Таким образом, если в организм поступило слишком много углеводов, то все его излишки оседают в печени, а в кровь поступает столько, сколько необходимо. Гликоген, которым представлены углеводы в печени, является хранилищем углеводного запаса всего организма.
Например в растительном мире такую миссию несет на себе крахмал. Гликоген представляет собой полисахарид, гранулы которого попадают в цитоплазму и расщепляются до глюкозы (в том случае, если в организме ее недостаточно). Основное место хранения гликогена в организме человека – это печень и мышцы.
Считается, что здоровый человек весом в районе 70 кг должен обладать резервом углеводов в объеме 325 грамм, норма примерная. Мышечный гликоген – это источник энергии для стабильной работы мускулатуры. Гликоген в печени способствует концентрации глюкозы в периоды между едой. По прошествии времени после еды (до 18 часов) гликоген, накопленный клетками печени, практически исчезает. Уровень содержания гликогена в мышцах может быть понижен интенсивными физическими нагрузками.
Если женщина употребляет в пищу продукты, имеющие в своем составе крахмал, существенных изменений уровня в составе крови, как правило, не наступает. Причина этого явления в том, что крахмал в организме человека подвергается длительному процессу расщепления, результатом которого становится образование медленно всасывающихся моносахаридов.
Использование в пищу продуктов с большим содержанием углеводов может вызвать резкий скачок уровня сахара (пищевая (алиментарная) гипергликемия).
Если возникают проблемы с функцией поджелудочной железы, то норма в крови несоблюдается, увеличивается и может достичь отметки в 11,1. В этом случае можно предполагать наличие сахарного диабета.
Когда у вас есть риск развития сахарного диабета, то действенный способ снизить уровень глюкозы в крови это здоровое питание. Это помогает обойтись на ранних стадиях без лекарств, а в не которых случаях и заметно снизить их употребление. Есть особые продукты, продающиеся в наших торговых сетях которые стабилизируют уровень сахара.
К не крахмалистым продуктам можно отнести такие продукты как
Например, шпинат очень помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 второго типа в связи с содержанием в нем в большом количестве магния. Проводились исследования которые доказали что потребление пищи с высоким содержанием магния, снижает риск развития сахарного диабета на 10%.
Орехи: грецкие, миндаль, фисташки снижают уровень сахара как источники малонасыщенных жиров. Это в свою очередь не приводит к повышению уровню глюкозы как другие продукты. Жир, находящийся в орехах влияет на клетки, что делает их более восприимчивые к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара.
Такие вещества как овсяные отруби, рожь, ячмень, являются цельными зернами, которые богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан. Пища тогда не так быстро переваривается в желудке, что предотвращает быстрое поступление углеводов в организм. А такие каши как гречка и бобы являются прекрасными кладовыми клетчатки.
Корица – это не просто приправа и специя. Съеденная натощак она очень хорошо понижает уровень сахара. В добавок она еще хорошо стимулирует секрецию инсулина, таким образом, влияя на функцию поджелудочной железы. Проводили исследования где испытуемых поделили на группы. Первой группе добровольцев не давали вообще корицы, второй 3 грамм, а третей 6гр. в течении месяца. У добровольцев, которые употребляли корицу уровень сахара значительно снизился от 18-30% при диабете 2 типа. Добавляйте корицу в пищу к вашим йогуртам, чаю и кашам.
Добавляйте в рацион питания чернику В чернике низкое содержание сахаров по сравнению с другими фруктами и ягодами. Находящиеся в ней вещества повышают чувствительность к инсулину, что благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.
Чаще пейте нежирное молоко, йогурт 500 мл. Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питание молоко, даже при избыточном весе на 70% мене подвержены развитию у них сахарного диабета. Лактоза и жиры стабилизируют уровень сахара в организме. Углеводы не так быстро преобразуются и не попадают в кровь в виде глюкозы.
Paзличныe тpaвы ужe дaвнo зaвoeвaли дoвepиe людeй c диaбeтoм, и этo нeудивитeльнo. Peшaя, кaк cнизить caxap в кpoви, мoжнo cмeлo иcпoльзoвaть лeкapcтвeнныe pacтeния. B дoмaшниx уcлoвияx пpигoтoвлeниe нe пpeдcтaвляeт cлoжнocтeй, нo peзультaтa вы дoбьётecь быcтpo и эффeктивнo.
Лидepaми cpeди лeкapcтвeнныx тpaв выcтупaют cлeдующиe:
Cнизить caxap в кpoви мoжнo пepeчиcлeнными нapoдными cpeдcтвaми. Ha ocнoвe пpeдcтaвлeнныx pacтeний гoтoвятcя нacтoи, чaи, oтвapы, кoтopыe быcтpo cпpaвляютcя c пpoблeмoй.
Boт нecкoлькo peцeптoв:
Oтмepьтe 8 лиcтьeв лaвpa, вымoйтe, зaлeйтe 250 мл. кpутoгo кипяткa. Дaйтe нacтoятьcя в тepмoce oкoлo cутoк, зaтeм пpoфильтpуйтe. Упoтpeбляйтe пo 60 мл. cpeдcтвa зa З0 минут дo тpaпeзы тpижды в дeнь. Длитeльнocть лeчeния - 5 cутoк.
Пpoвeдитe cбop кopeньeв oдувaнчикa, вымoйтe. Измeльчитe cыpьё, чтoбы пoлучить 1 cтoлoвую лoжку. Пepecыпьтe в тepмoc, дoбaвьтe 500 мл. кипяткa и oжидaйтe 2 чaca. Пpoцeдитe, paздeлитe этoт oбъём нa З пpиёмa. Bыпивaйтe в тeчeниe дня зa 20 минут дo eды.
Bымoйтe и нaтpитe кopeнь лoпуxa, чтoбы пoлучилacь 1 cтoлoвaя лoжкa cыpья бeз гopки. Cмeшaйтe кopeнья c 0,2 л. кипяткa, увapивaйтe нa мeдлeннoм oгнe 10 минут. Зaтeм cнимитe c oгня, нacтaивaйтe eщё З0 минут. Пocлe пpoцeживaния и ocтывaния упoтpeбляйтe пo 20 мл. пepeд ocнoвными тpaпeзaми.
Baжнo! B пoиcкax oтвeтa нa вoпpoc, кaк cнизить кoнцeнтpaцию caxapa в кpoви, нe cтoит злoупoтpeблять нapoдными cpeдcтвaми.
Пepeд пpимeнeниeм любoгo cocтaвa в дoмaшниx уcлoвияx лучшe пoлучить oдoбpeниe вpaчa. Toлькo oн мoжeт cкoppeктиpoвaть лeчeниe, кoтopoe быcтpo и эффeктивнo cнизит пoкaзaтeли глюкoзы.
Анализ крови на сахар – выражение, хотя и общепринятое, но не совсем верное неверное. Cамо выражение «сахар в крови» имеет исторические корни: в Средние века доктора считали, что причиной повышенной жажды, частого мочеиспускания и гнойничковых инфекций зависит от того, сколько сахара в крови у человека. Сегодня медики знают, что сахар в крови отсутствует: исследования доказывают, что все простые сахара в результате химических реакций преобразуются в глюкозу, и именно глюкоза играет одну из главных ролей в обмене веществ. И, говоря про нормы сахара в крови, имеют в виду концентрацию глюкозы, универсального поставщика энергии для всех органов и тканей человека.
Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.
При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.
Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.
Первые симптомы гипогликемии:
При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы. Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.
Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием. Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.
Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.
Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.
К симптомам гипергликемии относят:
Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови. Показатели сахара в крови, или концентрации глюкозы, отличаются в зависимости от возраста человека, времени приема пищи, а также характеристик самой крови при различных методах забора биологического материала: норма сахара в крови из вены натощак отличается от норм при заборе крови из пальца или после приема пищи.
У взрослого человека уровень сахара в крови в норме составляет 3,2-5,5 ммоль/л вне зависимости от гендерных характеристик (не различаются у женщин и мужчин). Показатель внутри данного интервала при оценке уровня сахара в крови натощак (забор капиллярной крови из пальца) считается нормой. При оценке уровня концентрации глюкозы при анализе на сахар из вены верхний показатель увеличивается до 6,1-6,2 ммоль/л.
Результаты анализов, при которых сахар крови превышает 7,0 ммоль/л, считаются признаком предиабета. – состояние, характеризующееся нарушением усвоения моносахаридов: натощак организм способен регулировать концентрацию глюкозы, а после приема углеводной пищи количество вырабатываемого инсулина не соответствует потребностям.
Как узнать, действительно ли повышенный уровень сахара в крови свидетельствует о предиабете? В таких случаях для подтверждения или дифференциации диагноза проводят дополнительный анализ крови на сахар: сахар в крови или гликемический индекс определяется дважды после приема пациентом водного раствора глюкозы. Интервал между приемом и первым анализом – 1 час, между приемом и второй проверкой сахара в крови – 2 часа.
В норме сахар в крови, или глюкоза, поглощается тканями, и показатели ее снижаются в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации от 7,7 до 11 ммоль/л при втором анализе диагностируют нарушение толерантности тканей к глюкозе. При таком состоянии симптомы и признаки сахарного диабета могут отсутствовать, однако будут развиваться при отсутствии необходимой терапии.
Интервал от 3,3 до 5,5 ммоль/л считается нормой для людей в возрасте от 14 до 60 лет. Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:
Возрастные интервалы нормы одинаковы у мужчин и у женщин. Однако у женщин в гестационном периоде показатели могут быть несколько повышены, нормальная концентрация глюкозы у женщин во время беременности может колебаться от 4,6 до 6,7 ммоль/л. При превышении показателей диагностируют гестационный диабет. Повышенный сахар в крови у женщин в период вынашивания при превышении показателей физиологической нормы свидетельствует об эндокринных нарушениях и требует соответствующей терапии для сохранения здоровья матери и ребенка. Анализ крови на уровень глюкозы входит в список исследований, обязательных для будущей мамы.
Также возрастные повышения уровня нормы для женщин могут колебаться в зависимости от времени наступления менопаузы и связанных с ней эндокринных изменений в организме. В среднем после 50 лет профилактические консультации у специалиста и анализы на концентрацию глюкозы в крови должны проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев даже при отсутствии симптоматики.
Какие результаты анализов означают наличие ? Если сахар в крови при взятии капиллярной крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это чаще всего – показатель сахарного диабета. Для подтверждения диагноза проводится анализ с углеводной нагрузкой (тест на толерантность к глюкозе): повышение гликемического индекса после приема раствора глюкозы до 11,1 ммоль/л и выше. Однако гликемический индекс – не единственный показатель, по которому дифференцируют диагноз диабета.
Для уточнения причин гипергликемии проводят ряд исследований, в частности, анализ на гликированный гемоглобин. Данное исследование крови выявляет долю эритроцитов, подвергшихся изменениям из-за избытка глюкозы в плазме. Необратимая реакция гемоглобина в эритроцитах демонстрирует развитие и степень заболевания в течение 3-х предыдущих месяцев. Подобная ретроспектива изменений выявляет время возникновения нарушений, этап развития болезни, выраженность негативного влияния на организм.
У здорового человека доля гликированного гемоглобина в крови не превышает 6%, у пациента с диабетом в компенсированной форме она может составлять от 6,5 до 7%. Показатели свыше 8% у пациентов с установленным ранее диагнозом свидетельствуют о неэффективности терапии заболевания или нарушении рациона питания и режима лечения.
Для больных сахарным диабетом нормой или так называемой стадией компенсированного диабета считаются показатели 5,0-7,2 ммоль/л. Выявлено, что средние показатели глюкозы в капиллярной крови натощак у пациентов с таким диагнозом могут отличаться в зависимости от времени года, возрастая к зиме и снижаясь к лету, так как восприимчивость клеток к инсулину и функция его выработки поджелудочной железой коррелируют с условиями внешней среды и зависят не только от физического и эмоционального состояния человека, но и от климатических изменений.
В зависимости от типа анализа различаются варианты подготовки к нему. Анализ натощак, при заборе венозной или капиллярной крови, означает перерыв между анализом и последним приемом пищи не менее 8 часов. При этом необходимо воздержаться не только от пищи, но и от приема любой жидкости. Несладкий чай, чистая вода могут повлиять на результаты анализа, снизив концентрацию глюкозы в крови, и сделать исследование неэффективным.
Прием пищи приводит к выработке инсулина в поджелудочной железе и повышению уровня глюкозы в крови. Через 1 час после еды концентрация возрастает в среднем до 10 ммоль/л, через 2 часа показатели снижаются до 8 ммоль/л. Имеет значение также и состав пищи. После блюд, богатых углеводами, необходимо выдерживать паузу до 14 часов перед проведением анализа натощак.
Показатели концентрации глюкозы при классическом анализе могут изменяться под воздействием разнообразных факторов. К ним относятся не только прием пищи и жидкостей, но и физические нагрузки, эмоциональные переживания, наличие инфекционных заболеваний. На результаты анализа могут повлиять и прогулка от дома до клиники в течение получаса, и посещение спортзала, активные виды проведения досуга за сутки до анализа. В таком случае повышенный уровень глюкозы снизится за счет нагрузки и состояние преддиабета будет сложно выявить. Показатели, не соответствующие среднему уровню глюкозы в крови, характерному для данного человека, искажаются также после недостаточного ночного отдыха, ночной рабочей смены, длительных поездок, стрессов.
Показаниями для проведения внеочередного исследования уровня сахара могут стать кожный зуд без локализации в определенном месте, повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, ощущение сухости во рту, а также внезапная немотивированная потеря веса и увеличение количества кожных воспалительных заболеваний (гнойников, фурункулов, абсцессов) и грибковых болезней (стоматиты, молочница и т. п.). Диабет сопровождается снижением защитных сил организма, в первую очередь – кожного иммунитета.
Если есть симптомы, признаки или подозрения на развития диабета, рекомендуют проведение исследования на наличие гликированного гемоглобина. На данный момент этот биохимический показатель крови является самым точным при оценке наличия или отсутствия диабетических изменений.
Анализ на гликемический индекс необходимо сдавать в профилактических целях 1 раз в 6-12 месяцев, особенно по достижении 40 лет. В повышенной группе риска находятся пациенты с избыточной массой тела, беременные женщины и люди с наследственной склонностью к сахарному диабету 2 типа (при наличии прямых родственников с данным диагнозом).
Если здоровым людям в профилактических целях рекомендованы исследования с частотой 1 раз в полгода, то при наличии сахарного диабета необходимая частота оценки уровня глюкозы может достигать 5 раз в сутки. При диабете 1 типа, инсулинозависимом, оценивать концентрацию глюкозы необходимо перед каждым введением инсулина. При 2 типе заболевания рекомендовано исследование крови после сна, через час после принятия пищи и перед отходом ко сну.
Если у больного диабетом наблюдается изменение ритма жизни, есть высокие физические или психоэмоциональные нагрузки, анализ рекомендуется проводить как можно чаще.
При необходимости частого самостоятельного контроля уровня глюкозы рекомендуется использовать портативные глюкометры, позволяющие оценивать состояние в домашних условиях и предотвращать развитие осложнений диабета.