Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.

Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.

У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!

Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.

Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.

ВАЖНО : солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут - только для красоты, я именно поэтому их и оставила.

ВАЖНО : в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.

В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

Сливаем с готовых баклажанов воду.

Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.

ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.

Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.

ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л. соли на пол-литра воды.

Даем заливке закипеть.

Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

ВАЖНО : не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.

Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

Многие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Рецепты с баклажанами на зиму

Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.

Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком

Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • синие – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
  2. Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
  3. Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
  4. Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
  5. Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
  6. Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
  7. Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
  8. Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
  9. Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).

Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью

Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • стакан воды – 250 мл;
  • морковь – 3 кг;
  • соль – 5 головок;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 5 крупных головок.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
  2. Налейте необходимое количество воды, посолите.
  3. Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
  4. Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
  5. Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
  6. Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
  7. Перевяжите белой нитью каждый овощ.
  8. В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
  9. Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
  10. Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
  11. Храните консервацию в прохладном месте.

Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы

Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.

Ингредиенты:

  • баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло постное – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
  2. Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
  3. Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
  4. Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
  5. Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
  6. Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
  7. Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
  8. Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.

Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами

Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.

Ингредиенты:

  • синие – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили (перец) – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
  2. Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
  3. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
  4. Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
  5. Чили просто разрежьте пополам.
  6. Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
  7. В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
  8. Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
  9. Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
  10. Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.

Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:

  1. При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
  2. Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
  3. Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.

Видео: консервированные баклажаны

Консервирование баклажанов на зиму. Рецепт засолки. Технология соления. Способ посолить баклажаны (10+)

Как солить баклажаны

Химический состав

Баклажаны – на юге России и Украины более известные как синенькие, это не только прекрасная закуска, которую можно есть круглый год, это «овощ долголетия». Баклажаны и блюда из них оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы, так как содержат большое количество солей калия. Их химический состав вносит свою пользу в поддержании кислотно-щелочного баланса нашего организма: поддерживает оптимальный уровень и хорошо расщепляет жиры. Если вы хотите сбросить лишний вес, обязательно в рацион включайте блюда из баклажан. Так же этот овощ рекомендуют и при атеросклерозе. Блюда из баклажанов используют в диетах при заболевании печени и почек, желудочно-кишечного тракта, при запорах. В 100 грамм плодов баклажан содержат: до 4% сахаров, почти 1,5% белков и до 0,4% жиров, соли фосфора, кальция, железа, каротин и большое количество витаминов группы В.

Сорта

Селекционеры на сегодня вывели самые различные сорта баклажанов, которые интересны потребителю не только размерами, но формой и цветом. Форма плодов этого овоща может походить на цилиндр, грушу, или почти на шар; цвет - синий или фиолетовый. Известен сорт баклажанов «Золотое яйцо», плоды которого напоминают куриные яйца и имеют желтый цвет. В России и на Украине традиционно выращивают и используют в пищу плоды среднего размера почти темно-фиолетового цвета.

Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Прочтите также статьи:

  • Консервирование томатов
  • Посол огурцов
  • Как посолить грибы

Выбираем 10 спелых баклажанов среднего размера и 2-3 головки чеснока. Плоды должны быть плотными, но не очень твердыми. Отобранные плоды помыть, отделить плодоножки и разрезать баклажаны вдоль, не доходя до краев несколько сантиметров. В кипящую воду добавляем соль из расчета 2ст. ложки на 1 л воды и 3-5 баклажанов. Сверху, для предотвращения всплытия плодов, можно положить эмалированную крышку и в течение 5-8 минут провариварить баклажаны. Готовность определяют деревянной палочкой или спичкой: легкость в прокалывании кожицы баклажанов, говорит об их готовности.

Вынимаем и охлаждаем, укладываем баклажаны в ряд на доску в 1-2 слоя, немного ее наклоняя, сверху укладываем пресс и оставляем часа на два-три, чтобы стекла лишняя жидкость и горечь. Чеснок (не давить!), петрушку, укроп измельчить. Внутрь заложить рубленую смесь, прижать друг к другу и уложить баклажаны плотно рядами в посуду для засолки. Кипятим рассол из расчета на 1 л воды - 70 г соли, 2-3 горошины черного перца и листа лавра. Остужаем. Если хотите, чтоб баклажаны получились поострее, положите чуть горького красного перца.

Баклажаны залить рассолом, сверху накрыть кружком, если будете их укладывать в кастрюльку, и оставить дня на три в комнате. Затем перенесите банки в подвал или в холодильник. Через четыре дня баклажаны полностью готовы к употреблению. Если вы хотите банки закатать крышками, тогда проделайте все, что описано выше, но заливайте уложенные баклажаны горячим рассолом и стерилизуйте однолитровые банки с баклажанами в течение 7 минут.

Если у кого-то под рукой не имеется литровых банок, то, в таком случае, их можно заменить двухлитровыми или трехлитровыми. Но, тут необходимо учесть то, что стерилизовать двухлитровую банку необходимо 10-12 минут, а трехлитровую – 13-15.

Тара для консервирования

Для консервирования баклажанов подойдут стеклянные бутыли разной емкости или эмалированная посуда. Сегодня есть возможность широко применять стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Если аккуратно использовать такую тару, то она будет служить долгие годы. Тару, которую мы используем в консервировании, тщательно осматриваем на предмет трещин и сколов. Моем их теплой водой с применением горчичного порошка или соды (1 чайная ложка на 1 л воды). Ополаскиваем под проточной водой и просушиваем тару на решетке в духовом шкафу на небольшом огне, при температуре 130 °C в течение 5–7 минут. Банки до полного охлаждения не вынимаем из духовки. Одноразовые крышки лучше использовать известных производителей и плотно укупоривать банки с помощью закаточной машины.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Можно по-разному. Зимой и ранней весной так хочется чего-нибудь яркого и напоминающего про лето. И, возможно, соленые баклажаны с чесноком в банках – это именно то, что будет кстати. Ведь это блюдо вкусно, полезно, а готовится оно не так уж долго и сложно.

Общие принципы приготовления соленых баклажанов с чесноком в банках

Баклажаны прекрасно подходят для заготовок. Их можно заморозить, предварительно нарезав кубиками или кружочками в сыром или подваренном виде; можно законсервировать в томате; вкусна баклажанная икра. Но все же одной из самых вкусных закусок остаются соленые баклажаны с чесноком в банках. Готовятся они обычно в два приема: сначала засаливаются открытым способом, а затем закатываются. Это позволяет получить «живое» блюдо, которое, в то же время, может храниться без холодильника.

Однако при желании можно хранить соленые баклажаны с чесноком на зиму в ведре или кастрюле (да и в банке тоже), не закатывая, просто надо поставить их в холодное место: на балкон, в погреб, в холодильник и т.п.

Чтобы вкус закуски не разочаровал, надо подобрать хорошие, качественные плоды.

Подходящие овощи для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму должны иметь красивый фиолетовый цвет без каких-то коричневых или зеленых пятен. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а мякоть однородной (без пустот и одеревеневших включений) и плотной (пружинить при надавливании).

Чеснок и травы тоже надо подобрать достаточно тщательно, бестрепетно отказавшись от подпорченных и подвядших. Такие добавки не улучшат вкус соленых баклажанов с чесноком в банках. Если по рецептуре требуется добавить еще какие-нибудь овощи, их тоже надо тщательно осмотреть и убедиться, что их качество соответствует требованиям. Будет обидно, если вкусное блюдо окажется испорченным из-за несвежей петрушки!

Предварительное заквашивание овощей лучше производить в эмалированной посуде, а для хранения вкусных и ароматных соленых баклажанов с чесноком на зиму прекрасно подойдут стеклянные банки с широким горлышком (а можно и обычные).

Рецепт 1. Соленые баклажаны с чесноком в банках с эстрагоном и хреном

Ингредиенты

Качественные целые баклажаны – около килограмма

Соль, лучше крупная, не йодированная – 25 г

Эстрагон (тархун) свежий – хороший пучок

Укроп – пучок

Для рассола на литр воды:

Соль – 60 г

Лист хрена, зубчики чеснока, базилик, укроп, эстрагон; можно немного гвоздики и душистого перца

Способ приготовления

Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму необходимо выбрать плоды примерно одинакового (не слишком большого) размера и тщательно их промыть.

Сделать на каждом плоде глубокий надрез по направлению к плодоножке (примерно а 2/3 – ? всей длины), натереть внутри и снаружи солью (необходимо следить за тем, чтобы соли хватило: больше брать не надо). Чеснок очень мелко изрубить и поместить его внутрь баклажанов. Затем поместить плоды в эмалированную или стеклянную миску (кастрюлю), пересыпать зеленью, накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставить небольшой груз.

В течение недели заготовку надо квасить при комнатной температуре, после чего переложить в банки и залить рассолом (на литр воды взять 60 г соли, пряности и пряные травы, разрезанные надвое зубчики чеснока).

Хранить заготовку надо в холодильнике, но можно и закатать. В этом случае надо использовать кипящий рассол, а банки простерилизовать.

Рецепт 2. Соленые баклажаны с чесноком на зиму «Очень чесночен»

Ингредиенты

Свежие баклажаны – 2 кг

Чеснок – 4 – 5 головок

Корень хрена – один небольшой; нарезать тончайшими ломтиками

Для рассола на 1 литр воды:

Соль – две с половиной столовые ложки

Острый перчик – кусочек длиной 1 см

Способ приготовления

Соленые баклажаны с чесноком в банках хранятся, но готовятся в кастрюле, обязательно эмалированной или стеклянной.

Для начала плоды надо промыть, срезать с них плодоножку, очень крупные можно разрезать поперек. В большой кастрюле закипятить воду, в которую опустить баклажаны; проварить минут пять и сразу же достать на блюдо. Поместить под небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость (можно так оставить на ночь).

Чеснок очистить, помыть, нарезать пластинками или шпалками. Нашпиговать баклажаны чесноком очень щедро и разложить их в кастрюле, всыпать, если остался, чеснок. Залить тепловатым рассолом и поставить сверху гнет.

Кваситься баклажаны будут дней 10. После этого надо слить рассол, а баклажаны поместить в банку. Рассол прокипятить, залить им овощи и простерилизовать банки в течение 20 минут.

Рецепт 3. Соленые баклажаны с чесноком на зиму фаршированные

Это оригинальный рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму, приготовленные по нему плоды смотрятся очень декоративно и при этом весьма вкусны.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Морковка – полкило

Корень петрушки – один средний

Соль – 30 г

Зелень петрушки, укропа и сельдерея – пучок

Подсолнечное масло – полный стакан

Для варки:

Вода – 1 л

Соль – 30 г

Способ приготовления

Отобранные для соления плоды баклажанов вымыть и положить в кипящий рассол (на литр воды 30 г соли). Проварить с полчаса и проверить готовность зубочисткой.

Морковку и корень петрушки потереть на терке для китайской моркови (или просто на крупной) или порезать и недолго бланшировать их на сковороде, досыпав измельченную зелень и соль.

Баклажаны надрезать вдоль и нафаршировать морковью и петрушкой с зеленью. Связать, чтобы не раскрывались, перьями лука или стеблями пряных трав и плотно уложить в банку, накрыв ее марлей или салфеткой.

Через пару дней накалить растительное масло и залить им баклажаны. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 4. Соленые баклажаны с чесноком в банках «Как грибочки»

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Чеснок (почищенный и разделенный на зубчики) – треть стакана

Острый перчик – кусочек длиной 2 см

Пряная зелень (укроп, петрушечка, сельдерей, тимьян и прочее) – всего один пучок

Уксус – полстакана

Растительное масло – 2/3 стакана

Соль – столовая ложка «с верхом»

Способ приготовления

По этому рецепту получаются соленые баклажаны с чесноком на зиму, похожие по вкусу на грибы и прекрасно подходящие для подачи к картошечке.

Баклажаны очистить, присыпать солью, выдержать полчаса и промыть. Опустить в кипящую воду и проварить минут 5. Выложить в дуршлаг и дать остыть.

Чеснок, тщательно промытую зелень, перец пропустить через мясорубку и вмешать в полученную пасту соль, масло и уксус. Перемешать все с баклажаном.

Смесь разложить по стерилизованным банкам, накрыть обычными крышками и хранить в прохладном месте. Закатывать эту заготовку не надо.

Рецепт 5. Соленые баклажаны с чесноком на зиму кружочками

Ингредиенты

Чеснок – 3 головки

Молодые баклажаны – 2 кг

Травы (петрушка, укропчик, базилик, эстрагон и прочие) – по вкусу

Вода – 1 литр

Сахар, соль – по полной столовой ложке

Уксус 9% – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Сначала необходимо вымыть тщательно отобранные качественные плоды и, не очищая, разрезать на кружочки толщиной в два пальца.

В кастрюлю налить воду, насыпать соль и сахар, поставить на огонь и после закипания осторожно погрузить в рассол кружочки баклажанов и варить 5 минут, долить уксус и проварить еще буквально пару минут.

Чесночок измельчить с помощью ножа или даже натереть на мелкой терочке. Порубить всю зелень, смешать с чесноком и небольшим количеством соли.

Баклажаны откинуть на дуршлаг, а когда они стекут, разложить по горячим стерилизованным банкам, добавляя чеснок с травами. Закатать и поставить в прохладное темное место.

Рецепт 6. Соленые баклажаны с чесноком в банках с перчиком

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера – 2 кг

Чеснок – 1 – 3 головки (по вкусу)

Сладкий болгарский перец – 1 – 2 штуки; лучше выбрать яркого цвета: красный, оранжевый…

Острый перчик – 1 небольшой стручок

Лавровый лист, укроп и другая пряная зелень – по вкусу и по желанию

Для рассола (на 1 литр воды):

Соль – полторы столовые ложки

Сахар – половинка столовой ложки

Гвоздика – пол чайной ложечки

Способ приготовления

Баклажаны примерно одинакового размера помыть и освободить от чашелистиков. Сделать по боку глубокий надрез вдоль всего плода.

Положить баклажаны в кастрюлю, залить водой, немного посолить и проварить минуты 3 – 4. Надо стараться не переварить, а то овощи будут слишком мягкими.

Вынуть баклажаны и разложить их на разделочной доске. Сверху поместить еще одну доску, а на нее – груз. Оставить стекать таким образом часа на четыре.

Тем временем нарезать все перцы – и сладкие, и горькие – тончайшими кружочками, а чесночок очистить и мелко порубить ножом. Свежую зелень также порубить.

В стекшие баклажаны внутрь разреза класть понемногу чеснок, затем укладывать плоды в эмалированную или стеклянную посуду (кастрюлю, миску), посыпая кольцами перца, лавровым листом, зеленью и оставшимся чесноком. Залить холодным рассолом из воды, полутора ложек соли и половины ложки сахарного песка. Накрыть кастрюлю тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, поверх тарелки (крышки) поместить груз. Оставить кваситься баклажаны дней пять.

Готовые плоды аккуратно вынуть из кастрюли и слегка отжать. Плотно-плотно уложить их в простерилизованные банки. Банки с баклажанами стерилизовать любым способом 20 минут, после чего немедленно закатать.

Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму: хитрости и полезные советы

  • Чтобы легче и быстрее порезать чеснок, прежде слегка раздавите его, нажав ножиком плашмя.
  • Чтобы проверить готовность баклажанов при варке, проткните плод деревянной зубочисткой.
  • При желании можно начинять уже готовые соленые баклажаны зеленью, овощами, мясом или колбасными изделиями, а можно просто подать к картошечке или в качестве вкусной закуски.
  • При подаче соленые баклажаны хорошо посыпать зеленью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи