Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах.
Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.
На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.
Сироп можно подавать к выпечке, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.
Сироп шиповника в домашних условиях - рецепт.




Ингредиенты:
- 400 грамм свежих ягод шиповника;
- 600 грамм сахара;
- 600-700 мл воды;
- лимон (1/2 шт.).

Как приготовить с фото пошагово

1. Как приготовить сироп из шиповника в домашних условиях. Выберите для приготовления зимней заготовки спелые, красивые, неповрежденные ягоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу льняной салфеткой, с помощью ножниц удалите хвостики.
2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.




3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.




4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.






5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.




6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.




7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.




8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.






Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Ингредиенты:

  • шиповник -1,5 л (отмеряйте ягоды банкой);
  • вода -2 л;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Способ приготовления: 10 часов

Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

Сироп из шиповника в домашних условиях >> Прекрасная Половина


Целебный и вкусный сироп из шиповника реально сделать в домашних условиях. Мы расскажем, как именно.

Сироп из плодов шиповника

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шиповник 400 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 400 Грамм

Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

Процедите шиповник через сито.

Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике. Будьте здоровы!

Сироп из плодов шиповника - пошаговый рецепт с фото на


Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Как и когда собирать сырье

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

Шиповниковый сироп: как самостоятельно приготовить сироп из плодов, лепестков и листьев шиповника


Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни,

Сироп из шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:

Помогает при бронхозаболеваниях;

Избавляет от хронических недугов кишечника;

Очищает клетки печени;

Чистит кровь от избытка антикоагулянтов;

Помогает при женских половых расстройствах;

Избавляет от маточного кровотечения;

Улучшает мозговое кровообращение;

Подавляет рост инфекционного заражения организма;

Помогает в качестве профилактики раковых образований;

Приводит в норму гормоны щитовидной железы;

Улучшает работу надпочечников;

Регулирует артериальное давление;

Улучшает свертываемость крови;

Избавляет от нефритов;

Помогает улучшить зрение;

Укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;

Избавляет от глистов;

Помогает при желчнокаменной болезни.

Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:

Склонным к тромбам;

Имеющим болезни сердца, сосудов;

С кожными проблемами;

С тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;

Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.

1. Консультироваться с врачом.

2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.

3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.

4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.

5. После употребления обильно полоскать рот.

Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.

Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?

Вода – 3 стакана;

1. Ягоды тщательно промыть, удалить семена. Обсушить на полотенце, измельчить при помощи мясорубки.

2. Залить ягоды водой, варить 10−15 мин.

3. Приготовить густой сироп из сахара и малого количества воды.

4. Добавить сироп к вареным ягодам, доварить 30 мин.

Готовый продукт должен храниться в темном месте вдали от детей.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

Как сделать сироп из шиповника, полезные свойства и противопоказания - Woman s Day


Какие полезные свойства и противопоказания имеет сироп из шиповника? Как сделать сироп из шиповника.

Пошаговый рецепт сиропа из шиповника с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 277 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт


Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно - в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет - но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов - но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода 700 мл
  • Сахар 400 г
  • Шиповник 400 г

Пошагово

  1. Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар.
  2. Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики.
  3. Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма) и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться - примерно минут 10.
  4. После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять.
  5. Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне - сироп очень быстро начинает густеть.
  6. Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость.
  7. Получается вот такой отвар.
  8. Сироп уварился и всё ещё кипит - выключаем огонь.
  9. Вливаем отвар в сироп, перемешиваем.
  10. Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их.
  11. Всего у меня вышло 3 баночки сиропа - 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям - по 1 чайной (подросткам - по 1 десертной).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи