Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника - природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Область применения

Сироп шиповника - это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

Процесс приготовления сиропа

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

  1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
  2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  3. Проварить на протяжении 20 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Дать еще отстояться примерно сутки.
  7. Слить, оставив на дне осадок.
  8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.

Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

Сироп шиповника: польза для организма

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых - 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

Рецепт в домашнюю копилку

Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Сироп из плодов шиповника -

5 рецептов.

Сироп из плодов шиповника

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов. Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.


Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.


Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.


  • шиповник — 400 гр
  • вода — 700 мл
  • сахар — 400 гр


Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте плоды,дайте так постоять 10 минут.


Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.


Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа.


Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев.


Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.

Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте.

Сироп из очищенных плодов шиповника

Свежие плоды,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.

Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.

  • 1 кг шиповника
  • 1кг сахара
  • 6 ст. воды


Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.

Сироп из лепестков шиповника

В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.

Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.

  • лепестки цветов шиповника 100 г
  • вода - 1 литр
  • сахарный песок -700 гр


Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.

Как приготовить коллаген из сиропа шиповника и желатина


Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,

выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

По вкусу коллаген сладенький, нежный,

напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена.

Витаминный напиток

  • 500г. сушеных плодов шиповника
  • 800г. сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8-10 часов.

Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.

Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.

В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар.

В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.

Сахар должен полностью раствориться.

Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.

Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8).

По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.

Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.

Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.


Советы:

  • Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют, содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов.
  • Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
  • Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Способ приготовления: 10 часов

Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

Сироп из плодов шиповника

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

  • Шиповник 400 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 400 Грамм

Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

Процедите шиповник через сито.

Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике. Будьте здоровы!

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях

Время приготовления: Не указано

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах.

Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.

На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.

Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.

Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт.

— 400 грамм свежих ягод шиповника;

— 600 грамм сахара;

2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут.

5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное варенье из черноплодной рябины.

  • Рита Сытные гречаники с мясным фаршем
  • ОЛЬГА Как быстро почистить рыбу от чешуи
  • Лера Фаршированные макароны ракушки
  • Валентина Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
  • Иза Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
  • По продуктам
    • Грибы
    • Молочные продукты
    • Овощи
    • Субпродукты
    • Фрукты и ягоды
  • По типам блюд
    • Блины, оладьи
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Салаты
    • Торты
  • Назначение
    • На каждый день
  • Способ приготовления
    • В духовке

Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Полезные свойства шиповника нельзя перечислить в одном предложение, так как эта ягода – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. Кроме того, из него получаются очень вкусные напитки, компоты, и даже варенье. Чтобы всю зиму лакомиться ароматным, полезным и очень аппетитным чаем, вы можете сварить сироп из шиповника в домашних условиях самостоятельно.

Попробуйте приготовить этот вкусный с добавлением корицы, и вы будете приятно удивлены невероятно вкусным сочетанием этой пряности и шиповника. Они очень хорошо дополняют друг друга, делая сладкий рецепт оригинальным и необычным. Эту заготовку можно добавлять в выпечку, подавать с блинчиками и сырниками, поливать мороженое и творог.

Сироп из шиповника по этому рецепту готовиться очень легко. Главное - выбрать свежие, ароматные плоды и соблюдать все правила приготовления.




- 500 грамм шиповника;
- 600 грамм сахара;
- 2 ст. воды;
- 2 палочки корицы.

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовьте ягоды: выберите спелые, неповрежденные плоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу с помощью льняной салфетки.




2. В кастрюлю с толстым дном вылейте 1 ст. воды, добавьте ягоды, поставьте на огонь, варите сироп из шиповника согласно этому этапу рецепта 15-20 минут.




3. Процедите навар из шиповника через льняную ткань, оставшиеся ягоды немного помните мадлером, добавьте 1 ст. воды. Варите 15-10 минут.




4. Вторую часть настоя процедите с помощью льняной ткани, вылейте компот в кастрюлю, добавьте палочки корицы и сахар, размешайте. Варите 30-40 минут.










5. После того, как масса немного загустеет, вылейте ее в прогретую стеклянную емкость, закройте крышкой, переверните и оставьте на 5-6 часов.




6. Храните сладкий сироп из шиповника, приготовленный в домашних условиях с корицей, в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и употребляйте с удовольствием.
Напомним, что в прошлый раз мы варили

1:502 1:512

Сироп из плодов шиповника

1:581

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

1:1941

1:9

2:520 2:530

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.

2:1335 2:1345

3:1850

3:9

Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

3:322

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.

3:456

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).

3:615

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

3:698 3:708

4:1213
  • шиповник — 400 гр
  • вода — 700 мл
  • сахар — 400 гр
4:1377

Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте плоды,дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.

Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа.

Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев.

Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.

Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте.

Сироп из очищенных плодов шиповника

9:5050

10:507 10:517

Свежие плоды,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.

10:826 10:836

11:1341 11:1351

Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.

11:1613
  • 1 кг шиповника
  • 1кг сахара
  • 6 ст. воды

Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.


Сироп из лепестков шиповника

В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.

Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.

  • лепестки цветов шиповника 100 г
  • вода - 1 литр
  • сахарный песок -700 гр

Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.

Как приготовить коллаген из сиропа шиповника и желатина

15:3618

16:504 16:514

Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,

16:1025 16:1035

17:1540

17:9

выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

17:373

По вкусу коллаген сладенький, нежный,

17:445 17:455

18:960 18:970

напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена.

18:1445 18:1455

Витаминный напиток

  • 500г. сушеных плодов шиповника
  • 800г. сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

19:2154

19:9

Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8-10 часов.

19:132

Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.

19:296

Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.

19:411

В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар.

19:533

В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.

19:677

Сахар должен полностью раствориться.

19:755

Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.

19:990

Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8).

19:1113

По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.

19:1372

Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.

19:1554

Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.

19:135

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.

19:331 19:341

20:846 20:856

Советы:

20:875
  • Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют, содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов.
  • Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
  • Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи