Мир овощей поражает своим разнообразием, и благодаря матушке-природе мы имеем возможность в полной мере вкусить всю прелесть этих даров. Сколько же разных блюд можно приготовить из этих плодов, просто диву даешься, и наиболее полезное и интересное яство из всего этого изобилия — икра из свеклы. Помимо отменного вкуса и оригинальности, эта закуска отличается простотой приготовления и ассортиментом рецептов, которые мы и рады сегодня предложить.
Перед тем, как окунуться с головой в мир кулинарии, реализуя на практике новые рецепты, давайте поближе познакомимся с этим диковинным блюдом.
Икра из свеклы является блюдом довольно сытным, ведь на 100 г продукта приходится 135 ккал.
Однако польза этого кулинарного шедевра полностью перекрывает внушительную калорийность, ведь данная закуска не только стимулирует выработку эритроцитов, повышая гемоглобин, но и также оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и состояние печени.
Для того чтобы закуска получилась наивкуснейшей, необходимо научиться правильно выбирать бурак. Идеальным выбором станут винегретные сорта корнеплода насыщенно-бордового цвета, сочные без кольцеватости на срезе и жестких волокон.
Также одному крупному клубню лучше предпочесть несколько маленьких свеколок, ведь бураки-малютки сварятся быстрее и равномернее.
Икра из свеклы может пополнить зимние заготовки. Для этого еще будучи горячей свекольную массу необходимо разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать чистыми крышками, после чего, укутав в тепло дать консервам остынуть.
В таком виде в прохладном месте бурачная закуска может храниться 12 месяцев.
Если рецепт предусматривает наличие томатов, то лучше всего вместо свежих помидоров использовать в готовке именно томатную пасту, которая будет нести не только «бремя ароматизатора», но и играть роль эмульгатора.
В состав икры можно вводить различные ингредиенты по своему усмотрению. Например, это могут быть кабачки и болгарские перчики, чили, лук и чеснок, морковка и зелень, орехи, различные специи и травы. Кроме того в некоторых вариантах допускаются в общий котел также зеленые яблоки, черносливы и свежие сливы.
Свекольная икра может подаваться в качестве самостоятельного блюда – салата, пасты для бутербродов или рулетов, дополнения к гарнирам и мясным блюдам, а также в качестве закуски и даже заправки к супам.
Бурак как сам по себе, так и в компании с другими овощами является весьма полезным и очень вкусным продуктом. Например, из красной вареной свеклы можно приготовить вкуснейшую икру. А кавказский рецепт сей ароматной и душистой закуски с добавлением орехов и зелени идеально впишется в любое меню.
Кавказская свекольная икра подается так: на армянский лаваш намазываем свекольную икру, сворачиваем рулетом и нарезаем порционными кусочками. А разложив все красиво на большом блюде, посыпаем сверху закуску мелкорубленным укропом и измельченными орехами.
Существует великое множество рецептов икры из свеклы. Зачастую бурак для этого блюда отваривается, однако, по мнению диетологов, в запеченном виде этот корнеплод принесет своим дегустаторам больше пользы. Кроме того вкус «духовой» свеклы более яркий и насыщенный.
Готовую икру убираем в рефрижератор, а через 1-2 часа «вкусняшку» можно считать готовой и подавать к столу в салатнике, как холодную закуску вместе с ломтиками ржаного хлеба, либо как салат к какому-либо гарниру, например, с картофельным пюре. Острая, жгучая, ароматная паста гарантированно понравится все гурманам.
Морковно-бурачная закуска может стать превосходным дополнением в постном меню. Особенно ценится сие блюдо в период холодов, когда организм испытывает дефицит в витаминах.
Что особенно важно, готовиться икра по данному рецепту всего 30 минут, кроме того её можно сделать и в мультиварке, практически не прилагая никаких усилий.
Вот и все, морковно-свекольная икра готова к употреблению.
Вообще в мире насчитывается столько различных рецептов этой закуски, сколько на планете существует домашних поворят, ведь каждая хозяюшка – это кладезь кулинарной фантазии. А что относительно икры из свеклы, то тут площадка для экспериментов поистине безгранична.
4 рецепта икры из вареной свеклы.
Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.
4 рецепта икры из вареной свеклы
1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.
Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.
2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.
3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.
4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.
2. Жареная икра из вареной свеклы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.
5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.
7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.
8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.
Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.
3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.
3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.
4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.
5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.
6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.
7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.
4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.
4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.
5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.
6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.
Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.
Блюда из свёклы доступны в течение всего года — вполне простое. К тому же такая пища точно не нанесёт урон бюджету — в любом регионе свекла стоит недорого.
Корнеплод обладает многими полезными свойствами – способствует процессу кроветворения в организме, очищает от токсинов печень, полезен для деятельности органов пищеварения. Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. Этот овощ не надоест, если также дополнительно использовать различные ингредиенты.
Вариантов этой овощной закуски сотни. Я поделюсь несколькими, которые пробовала сама лично.
Начну с нового для меня рецепта, который предназначен для заготовки впрок. Вообще у меня уже давно почетное место среди консервации занимает свекла, так как данный овощ в нашей семье пользуется всегда большим спросом. Удобно, что свекольные заготовки кушаются и просто так, и используется для разных блюд.
На эту зиму я закатала из свеклы икру под названием «Бордо». Моя лучшая подруга, которая и дала мне рецепт, расхваливала его из-за его универсальности. Дело в том, что икру можно было использовать в качестве закуски, просто намазав ее на хлеб, или же добавлять при приготовлении красного борща.
А ещё этот рецепт мне нравится своей диетичностью — калорийность на 100 г не больше 200 ккал!
Информация о рецепте
Свеклу вымойте и очистите. Нарежьте на куски, как на фото
Болгарский перец ополосните под проточной водой, разрежьте пополам, извлеките семена.
Дольки чеснока очистите, и вымойте их под краном проточной воды. Учтите, если вы используете молодой чеснок, его нужно добавлять меньше, так как он намного острее старого.
Перекрутите все составляющие на мясорубке.
Добавьте к массе соль.
Влейте масло.
После этого добавьте томатную пасту.
На слабом огне тушите икру 40 минут.
Затем разложите ложкой ее в банки, закатайте каждую крышкой.
Этот рецепт очень простой и быстрый, а по вкусу получается похоже как в детском саду когда-то — насыщенный вкус, нежная консистенция.
Икорку подаём в горячем или холодном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы или просто с отварным картофелем. Если на хлебушек намазать и украсить мелко порезанной зеленью – получатся отличные бутерброды. Достоинства очевидны — вкусно, дёшево и быстро готовится.
ВАЖНО! Если вы собираетесь использовать икру как заготовку на зиму, её нужно будет разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Далее необходимо укутать и оставить так на 12 часов. Заготовку хранить в холодильнике.
Если хочется ускорить процесс измельчения свеклы, можно применить мясорубку. В этом случае икра получается густая, с мелкими крупинками.
Подаём как холодную или горячую закуску к мясу, рыбе, а также как самостоятельное угощение. Такую икру хорошо использовать и для приготовления бутербродов.
Приготовленная таким способам икра имеет нежную консистенцию, в ней сохраняются все полезные вещества. Многие предпочитают такой вариант и считают его лучшим по сравнению с другими.
Если это заготовка впрок, то за 5 минут до окончания тушения добавляем 4 ст.л. уксуса. Потом раскладываем по подготовленным банкам, закатываем и храним в холодном месте.
По-особенному вкусной, с явно ощущаемой пикантностью, получается икра, если добавить хрен, а также маринованные огурчики.
Приготовление:
Подбираем для этого блюда ярко окрашенные бордовые корнеплоды, отличающиеся сладким вкусом.
Также по этому рецепту можно приготовить вареную свеклу в блендере. Особенность заключаетсяв том, что в блендере взбиваем свеклу, нарезанную кусочками. Икра получается шелковистой консистенции.
Добавление моркови делает вкус икры более сладким, нежным. Нравится мне этот рецепт ещё и тем, что для него можно применять те корнеплоды, которые не подходят для хранения — поврежденные, мелкие.
По отдельности и свекольная и кабачковая икра очень вкусны. А если совместить оба овоща, то получается тоже довольно интересно.
Хорошо подходит как второй гарнир вместе с картофельным пюре, особенно к рыбным блюдам
Как уже упоминалось, если вы будете использовать икру в качестве заготовки на зиму, то необходимо будет её в кипящем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Добавлять лучше яблочный уксус — у него не такой резкий аромат.
Заготовки для борща можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости.
Существуют несколько определённых общих принципов и секретов приготовления блюд из свеклы. Вот наиболее важные из них:
Пользуйтесь нашими советами на здоровье!
Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.
Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.
Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.
Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Друзья, сегодня у меня для вас просто бесподобно вкусная штука – икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР. Да, знали тогда люди толк в экономичных и простых блюдах. Ведь из такого простого овощного набора была придумана эта вкуснятина – икра ничуть не уступает своим «братьям» - кабачковой или баклажанной икре, а может даже получается и вкуснее. После первой пробы, когда была откупорена первая баночка, через пять минут от нее не осталось и следа, вердикт семьи – заготавливать в большом объеме. Вы можете подумать, что такую икру можно приготовить и зимой, но нет – именно летом молодая сахарная свекла и настоящие, ароматные, с грядок сорванные овощи, дадут именно этот, без преувеличения, бесподобный результат. Подавать свеклу можно к чему угодно – в любом случае вкусно будет на все сто. Очень вкусной получается .
- свекла – 500 гр.,
- морковь – 200 гр.,
- лук – 150 гр.,
- чеснок – ½ головки,
- перец – 1-2 шт.,
- сахар – ½ ст.л.,
- помидоры – 400 гр.,
- соль – ½ ст.л.,
- масло растительное – 70 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Главное – молодые свежие овощи и правильный процесс приготовления. Сразу подготовить несколько сковородок. Все овощи очистить – морковь, свекла, лук, чеснок и перец. Прогреть сковороду и первыми загрузить в нее порцию овощей – натертые на средней терке морковь и накрошенные кубиками луковицы. Жарить на растительном масле до румяного цвета – примерно 5-6 минут.
Свеклу также натереть на средней терке, в отдельной сковороде с растительным маслом обжарить ее около 7-8 минут.
Ну и наконец, сладкий перец – его нарезать произвольно. Хорошенько поджарить в отдельности от других овощей.
Томаты измельчить в блендере или на мясорубке. По желанию снять предварительно кожицу с помидоров. Проварить томатное пюре примерно 15 минут, чтобы часть жидкости выпарилась.