Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кальмар – это моллюск с низким содержанием калорий и большим количеством белка. Жиры и углеводы практически отсутствуют – всего по 2 грамма. Калорийность в сыром виде – 92 ккал. Любая обработка исходного продукта увеличивает энергетическую ценность.

Таблица калорийности кальмара на 100 грамм

Вкусные блюда с кальмарами

С кальмаром можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, мы приведем вашему вниманию несколько наиболее интересных, на наш взгляд, рецептов.

Кальмары жареные с луком и морковью

Простой рецепт, который удивит даже гурманов. Не требует глубоких кулинарных познаний и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кальмар сырой – 400 г;
  • Две луковицы;
  • Морковь – 200 г;
  • Две ложки растительного масла;
  • Несколько листьев салата.

Приготовление:

  1. Моллюсков ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.
  2. Тщательно промыть, очистить и нарезать кольцами.
  3. Обжарьте лук, предварительно нашинкованный перьями.
  4. Морковь трется соломкой. Желательно использовать корейскую терку.
  5. К луку вмешать морковь и обжаривать около 5 минут.
  6. К овощам добавить мясо. Сковороду крышкой не накрывать. Через 3 - 5 минут, когда моллюски побелеют, блюдо можно посолить и снять с огня. Не добавляйте много соли.
  7. Выложите содержимое сковороды на тарелку с листьями салата.

Постные котлеты из кальмаров

Оригинальный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Необычный вкус и аппетитный вид. На приготовление уходит около 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 г;
  • Сухая булка;
  • Головка лука;
  • Сухари для панировки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите моллюск. Булку замочите в воде.
  2. Залейте кальмаров горячей водой и оставьте на пять минут, после чего уберите пленки и присоски от щупальцев.
  3. Мелко нарубите лук и обжарьте его на растительном масле.
  4. В блендере измельчите все продукты.
  5. Добавьте специи в фарш.
  6. Из полученной смеси вылепите котлеты, обваляйте их в сухарях и доведите до румяной корочки на сковороде. Блюдо готово!

Салат с кальмарами и ветчиной

Кто сказал, что рыбу с мясом есть нельзя? Необычное сочетание продуктов этого салата никого не оставит равнодушным. Время приготовления около 50 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 200 г;
  • Несколько яиц;
  • Ветчина или колбаса – 200 г;
  • Свежий огурец;
  • Перец болгарский;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • Горошек консервированный – 150 г;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Отварите мясо моллюска и нарежьте его полосками.
  2. Ветчину, яйца и болгарский перец нарубите квадратиками. Смешайте с мясом. Сюда же добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  3. Добавьте зеленый горошек и огурец, порезанный брусочками.
  4. Сыр натрите на средней терке и высыпьте его к остальным ингредиентам.
  5. Посолите, поперчите и прибавьте майонез. Тщательно все перемешайте.
  6. Выложите салат на красивое блюдо и угощайтесь!

Пельмени с кальмарами

Дальневосточный рецепт пельменей. Своеобразный вкус придется по душе любителям морепродуктов. Необходимое время – час.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 2-3 стакана
  • Теплая вода – полстакана
  • Соль и оливковое масло

Для начинки:

  • Кальмары – 600 г.
  • Луковица
  • Две головки чеснока
  • Специи по желанию

Приготовление:

  1. Всыпьте муку в миску, посолите и вливайте теплую воду.
  2. Начните замешивать тесто и добавьте оливковое масло. Если тесто выходит липким, насыпьте еще муки.
  3. Раскатайте пласт из теста, и стаканом вырежьте кружки.
  4. Подготовьте начинку для пельменей. Сырые кальмары промойте и очистите от внутренностей. Перекрутите в мясорубке или в блендере. Сюда же добавьте лук и чеснок и еще раз измельчите.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте.
  6. В середину кружков из теста выкладывайте по чайной ложке фарша и лепите пельмени.
  7. Отварите в кипящей, соленой воде. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, сметаной или майонезом.

Салат с помидорами и рукколой

Обычные составляющие рецепта раскроются с новым вкусом за счет рукколы. Время готовки всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Морепродукт;
  • Сладкий перец;
  • Несколько черри;
  • Руккола;
  • Зеленый салат;
  • Растительное или оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Отварите кальмар не более двух минут, иначе он станет твердым. Нарежьте его кольцами.
  2. Нарвите салат и рукколу. Поместите зелень в миску.
  3. Добавьте туда же мясо и кубики перца.
  4. Помидоры разрежьте на половинки и выложите к остальным составляющим.
  5. Посолите салат, заправьте маслом и перемешайте.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо кальмара на 70% состоит из белка. Остальные 30% поровну делятся между жирами и углеводами.

Витамины, макро – и микроэлементы, входящие в состав продукта

Мясо моллюска считается гораздо более полезным, чем мясо животных. Оно хорошо усваивается организмом, не содержит насыщенных жиров, зато очень богато полезными витаминами и минералами.

В его состав входят витамины A, B1, B2, B6, B12, витамин C и PP. Они участвуют в реакциях организма, энергетическом обмене и имеют антиоксидантные свойства.

Таблица макро- и микроэлементов

Похудение на кальмарах

Морепродукты идеальны для похудения. В них мало калорий, зато много пользы для нашего организма.

Обычно, диета длится семь дней. За это время можно сбросить около пяти килограммов. Не применяйте диеты, где основной источник пищи – кальмар. Это опасно как для организма, так и для вкусовых рецепторов.

Пейте больше чистой воды и не забывайте, что для достижения более эффективных результатов нужно добавить спортивные нагрузки.

Примерное меню диеты на кальмарах

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Чашка чая.

Хлеб с отрубями

Чай или кофе.

Нежирный творог

Салат с кальмарами.

Чай без сахара

Кефир и хлебцы Тост и кофе Томатный сок, ржаной хлеб, сыр Мюсли с нежирным молоком
Перекус Яблоко Стакан морковного сока Банан Молоко с сухариками Омлет Йогурт Салат из тертой моркови
Обед Отварные кальмары и салат из капусты Суп с кальмарами, кусочек сыра. Котлеты из кальмара. Зеленый горошек Отварное кальмаровое мясо и овощной салат Салат из кальмаров. Отварные яйца. Отварной кальмар и 2 яблока Суп с кальмарами
Полдник Вареное яйцо 70 г брынзы Кефир Пюре из моркови и яблок Рисовый пудинг Овощная запеканка Пюре из яблок
Ужин Овощной салат Два яйца и сок Отварной кальмар Кусочек брынзы и зеленый чай Овощной салат и хлебец Отварной кальмар Салат из кальмара и помидор

Безусловно, кальмар – полезный морепродукт, имеющий в своем составе много необходимых нашему организму витаминов и элементов. Он богат таурином, который выводит холестерин.

Быстрый и вкусный рецепт с кальмарами вы найдете в следующем видео:

Из него можно приготовить различные блюда, начиная от супов и заканчивая пельменями и котлетами. Все приготовленные блюда получаются неповторимыми. Это диетический продукт, позволяющий похудеть.

Несмотря на очевидную пользу, есть и противопоказания. Нельзя есть морепродукты людям с непереносимостью или аллергией. Не стоит злоупотреблять сушеными закусками. Они содержат много соли и провоцируют задержку жидкости.


Вконтакте

На Востоке мясо кальмаров называют «бальзамом для сердца». Калий в его составе оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, а таурин снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление морепродуктов в пищу укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Мясо моллюска диетологи рекомендуют включать в рацион для похудения, так как оно быстро усваивается организмом и улучшает обменные процессы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Кальмары можно приобрести в любом крупном супермаркете. Это доступный продукт, который постепенно набирает популярность в России.

    В процессе термической обработки мясо сохраняет свои полезные свойства, однако меняется его энергетическая и пищевая ценность.

    Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства для организма

    В составе мяса моллюска присутствуют ценные вещества, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов и улучшают самочувствие. Полезные свойства:

    • Препятствует образованию отеков.
    • Насыщает кровь кислородом.
    • Укрепляет нервную систему.
    • Выводит скопления тяжелых металлов из организма.
    • Стимулирует умственную деятельность.

    Ниже рассмотрена польза продукта для мужчин и женщин.

    Для мужчин

    Лечебные свойства:

    • Улучшает потенцию и повышает сексуальную активность.
    • Благотворно влияет на работу мочеполовой системы.
    • Способствует набору мышечной массы за счет содержания большого количества белка.
    • Насыщает организм энергией, что особенно важно для мужчин, работа которых связано с умственными и физическими нагрузками.

    Для женщин

    Польза для женщин:

    • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи: повышают ее упругость, уменьшают воспаления и замедляют процессы старения.
    • В 100 граммах отварного кальмара всего 122 калории, поэтому его мясо получило широкое применение в диетологии. Из него готовят низкокалорийные супы и салаты, а также просто отваривают и подают вместе с рисом и овощами.
    • Никотиновая кислота способствует нормальному росту и развитию плода при беременности, а холин необходим для формирования ткани нервной системы ребенка.
    • В период лактации кальмар является ценным источником белка. Однако перед введением мяса в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как экзотический для нашей страны продукт может спровоцировать колики в животе малыша.

    Противопоказания

    Употребление кальмаров в пищу может нанести вред здоровью человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

    • Детский возраст до трех лет.
    • Склонность к аллергическим реакциям.
    • Сушеное мясо моллюска нельзя есть при почечных заболеваниях, так как в нем содержится много соли.
    • Жареное и копченое мясо противопоказано при склонности к ожирению.

    Как выбрать качественный продукт?

    Кальмар - это экзотический продукт. К его покупке надо подойти ответственно, так как всегда есть риск приобрести некачественный товар.

    Обратить внимание следует на следующие детали:

    1. 1. Лед должен составлять не более 8% от общего веса тушки замороженного кальмара - это главный критерий правильной заморозки.
    2. 2. Чем меньше тушка, тем нежнее она на вкус.
    3. 3. Мясо под пленкой должно быть белым. Цвет кожицы не является определяющим фактором, ее оттенок варьируется от светло-розового до серого.
    4. 4. Свежие тушки легко отделяются друг от друга, на них отсутствуют повреждения.

    Рецепты приготовления

    Ниже представлены простые рецепты блюд из мяса моллюсков. Их приготовление не займет много времени, а вкус приятно удивит.

    Сливочный крем-суп

    Список ингредиентов:

    • тушка кальмара среднего размера - 1 шт.;
    • цветная капуста - 250 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • сливки 22% - 100 мл;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку кальмара очистить, хорошо помыть и нарезать кольцами. Чистить от пленки ее необходимо для того, чтобы в процессе варки мясо не стало жестким.
    2. 2. Морковь нарезать крупными кубиками и вместе с капустой отварить в слегка подсоленной воде. Варить на среднем огне 30 минут после закипания. В качестве альтернативы цветной капусте в суп можно добавить брокколи.
    3. 3. Овощи откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Затем в блендере измельчить до однородной массы.
    4. 4. Овощи переложить в кастрюлю и залить сливками. Добавить кальмары и варить суп на медленном огне 1–2 минуты после закипания.
    5. 5. Подавать суп с гренками домашнего приготовления и свежей зеленью.

    Салат с сыром и ветчиной

    Копчение - один из способов приготовления кальмара. Коптят его горячим и холодным способами, первый занимает значительно меньше времени. Чтобы приготовить вкусный салат из деликатесного мяса, потребуются следующие ингредиенты:

    • ветчина - 200 г;
    • копченые тушки кальмаров - 300 г;
    • сыр твердый - 200 г;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • помидор - 2 шт.;
    • лук красный репчатый - 1 шт.;
    • зелень свежая - 1 пучок;
    • майонез - по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
    2. 2. Ветчину и кальмары нарезать соломкой.
    3. 3. Помидоры нарезать квадратиками, а лук - полукольцами.
    4. 4. Все ингредиенты перемешать, посолить и добавить натертый сыр.
    5. 5. Заправить салат майонезом.

    Кальмары в сметанном соусе

    Список ингредиентов:

    • кальмары - 400 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сметана - 6 ст. л.;
    • масло растительное - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Кальмары отварить в кипящей воде 1,5 минуты. Нарезать кольцами или тонкой соломкой.
    2. 2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
    3. 3. Добавить в сковороду с луком остальные ингредиенты и перемешать их деревянной лопаткой. Тушить на слабом огне 2 минуты.

    В качестве гарнира к блюду можно отварить макароны или приготовить овощи.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, Е) и минералов (йода, калия, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
2,5
2,2
1,5
0,18
0,09
0,011
1,8
1,5
1,1
0,3
0,17
0,095
0,02
0,011
280
250
180
110
90
40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б: Ж: У = 18: 2,2: 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

В последние годы на наших столах все чаще можно увидеть самые разнообразные блюда, приготовленные из мидий, креветок, моллюсков, различных сортов рыбы. Однако, продуктом, который на сегодняшний день сочетает в себе боле-менее приемлемую цену, хорошие вкусовые качества и много полезностей является кальмар.

Для любителей здоровой пищи и борцам с лишним весом больше по душе употреблять этот продукт в вареном виде. Поэтому, чаще всего людей интересует, какая польза от вареного кальмара, сколько в нем калорий и питательных веществ. Найти ответы на все эти вопросы вы сможете в нашей статье.

Сколько калорий в кальмарах?

Мясо кальмара на протяжении многих лет считается диетическим продуктом, насыщенным легкоусвояемым белком, полезными жирными кислотами и прочими биологически активными веществами и минералами. Однако самым приятным фактом, для тех, кто любит считать калории, является то, что калорийность на 100 граммов кальмаров составляет 86 ккал – а это совсем не много для такого рода продукта. Также, в 100 граммах сырого мяса содержится 80 г воды; 2,3 г жиров; 18 г белков и 0 г углеводов. Чего не скажешь о приготовленном продукте.

После термической обработки, варки, количество питательных веществ и кальмара несколько увеличивается. Так, к примеру, в 100 граммах вареного мяса кальмара содержится уже 110 ккал, в 100 копченого мяса - 263 ккал, в сушеном кальмаре и того больше - 293 ккал на 100 граммов готового продукта.

Как мы видим, калорийность кальмара напрямую зависит от способа его приготовления к употреблению. Поэтому если вы решили сесть на кальмаровую диету, естественно нужно есть вареное мясо, сочетая его с различными овощами и крупами. Также, мясо кальмара, как и любой другой морепродукт, содержит в себе много йода, фосфора, железа, меди. А также немалое количество витамина В6, Е и аскорбиновой кислоты.

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности, кальмары по праву считаются очень полезным диетическим продуктом. Он помогает наполнить организм большим количеством полезных минералов, витаминов, наладить работу щитовидной железы. Независимо от того сколько калорий в кальмаре, и сколько в нем жиров, белков и углеводов, он был и остается одним из самых полезных и вкусных продуктов, который любят как дети так и взрослые.

Морепродукты – это невероятно полезные составляющие питания человека. Они содержат много минеральных солей, которые требуются для нормального обмена веществ. Также они богаты йодом, при недостатке которого происходят разлады в работе эндокринной системы и щитовидной железы

Одним из самых доступных, популярных, простых и вкусных даров моря является кальмар. В пищу употребляется тело и щупальца кальмара в вяленом, вареном, маринованном, жареном виде. Но в жареном виде не рекомендуется употреблять кальмары при диете, поскольку калорийность кальмаров жареных составляет 175 ккал. Мясо данного моллюска многие полюбили за оригинальный вкус. Кальмары могут стать полноценной заменой мясного белка.

Польза и калорийность кальмара

Кроме калорий, кальмар богат белками, макроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Как показали исследования, последние соединения являются наиболее эффективными с целью снижения уровня холестерина в крови, обеспечивая организму защиту от заболеваний сердечнососудистой системы.

При регулярном потреблении кальмаров улучшается развитие мышечной ткани. Кальмар также полезен для здоровых сосудов, поскольку он повышает их эластичность. Этот морепродукт способен активизировать выделение желудочного сока, улучшать аппетит, а также функции желудочно-кишечного тракта. Кроме калорий, кальмар содержит много йода, который положительно влияет на эндокринную систему и щитовидную железу.

Кальмар активизирует работу памяти, поддерживает функции выводящей системы. Регулярное потребление кальмара помогает в выведении солей тяжелых металлов. А благодаря мочегонному эффекту улучшается работа мочеполовой системы, выводится лишняя жидкость.

Благодаря отсутствию жира, холестерина, минимуму калорий, кальмар является диетическим и легким блюдом, которое легко усваивается в человеческом организме. Но при употреблении этого дара моря, следует быть уверенным, что он свежий и высококачественный.

Сколько калорий в кальмарах? Калорийность кальмара составляет 75 ккал на 100 г продукта.

Также наши соотечественники любят такое лакомство, как сушеные или сушено-копченые кальмары. Если вы следите за фигурой, то это кушанье не для вас. Калорийность сушеных кальмар равна 293 ккал на 100 г, а калорийность сушеных кальмар и копченых равна 263 ккал.

Калорийность кальмаров и диета

Благодаря низкой калорийности кальмара за неделю вы сможете сбросить до пяти килограмм. На протяжении всего времени нужно употреблять блюда из кальмаров.

Меню кальмаровой диеты:

  • завтракаем овощным соком и овощным салатом с кальмарами;
  • на обед варим мясо кальмара, съедаем пару яблок;
  • ужинаем отварным мясом кальмара, ломтиком брынзы, зеленым чаем без добавления сахара.

Во время диеты необходимо выпивать до двух литров воды. Если вам сильно хочется есть, между основными приемами пищи можно устраивать перекусы некрахмалистыми овощами или несладкими фруктами. На этой диете вы употребляете дары моря в отварном виде. Калорийность кальмара вареного составляет 110 ккал.

Кальмаровая диета противопоказана тем, кто страдает аллергией на морепродукты, а также имеет серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку меню диеты однообразное, ее сложно выдержать.

Диетические блюда из кальмаров

Салат-коктейль с кальмарами. 200 г креветок и 4 тушки кальмара отвариваем. Кальмары нарезаем полукольцами. 200 г китайской капусты измельчаем. 125 г сыра трем на терке. Упаковку крабовых палочек нарезаем мелкими кусочками. Пучок лука порея измельчаем. Все соединяем в салатнике и заправляем столовой ложкой оливкового масла с соком лимона. Сколько калорий в кальмарах в салате? Калорийность кальмара вареного с салатом составляет 80 кал на 100 г.

Салат из кальмаров. Пучок зеленого салата рвем руками на мелкие кусочки. Две тушки кальмара отвариваем и нарезаем полукольцами. Очищаем сладкий лук и режем тонкой соломкой. Огурец нарезаем тонкими ломтиками. Помидор режем тоже ломтиками. Все овощи выкладываем в салатник поверх зеленого салата, солим и приправляем орегано. Настаиваем салат четыре минуты. Сверху выкладываем кальмар, добавляем 12 черных маслин. Перемешиваем. Сколько калорий в кальмарах в данном салате? Калорийность кальмаров вареных с овощами составляет 64 ккал на 100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи