Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

куриные ножки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, холином - 14,6 %, витамином B5 - 20 %, витамином PP - 21,5 %, фосфором - 18,8 %, селеном - 32,7 %, цинком - 25 %

Чем полезен куриные ножки

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если попробовать определить самую универсальную и лёгкую пищу, то большинство людей выберут курятину. Действительно, - самая лёгкая и аппетитная закуска, благодарно принимающая приправы. А ножки - ещё и довольно жирненькие, а потому их ценят и мужчины. Калорийность куриной ножки может варьироваться в зависимости от способа приготовления, но в любом случае показатель удивит худеющего человека, для которого калорийность - основной фактор выбора. Раскроем же секрет!

За что мы любим курицу?

Действительно, почему мы так любим эту нежную птичку, если далеко не положительно отзываемся о её умственных способностях? Глупого человека сравниваем с курицей, а слишком горластого - с петухом. Но вот на столе курятину любят практически все. Мясо курицы является очень "благодарной" базой для любого блюда, будь то просто жаркое, котлеты, фарш или пельмени. Удивляет и радует тот факт, что курица идёт в пищу почти полностью. Даже лапки и гребешок некоторые хозяйки приспосабливают и делают на их основе холодец. А ведь вкусно получается! Что же говорить о Иногда их сравнивают с семечками, имея в виду тот факт, что оторваться от жареных крылышек невозможно, и наесться ими нельзя. Калорийность без кожи составляет всего 156 калорий. Такой показатель удовлетворит требования даже тех девушек, которые придерживаются очень строгой диеты. А ведь куриная ножка отличается большей жирностью, нежели прочие части курицы.

Ах, эти ножки!

Вся прелесть курятины кроется в её мягкости, нежности и высокой скорости приготовления. Кроме того, курица прельщает демократичной ценой и простотой в сервировке. Дополнят ежедневное домашнее меню и украсят праздничный стол куриные ножки с кожей. Калорийность их будет несколько повыше, нежели при отсутствии кожицы. Кстати, даже ножка с кожей может остаться диетической, если мясо варить, готовить на пару либо запекать без масла. А вот если их обжарить, предварительно маринуя в майонезе либо любом другом жирном соусе, то калорийность куриной ножки может доходить до 210 калорий. Эта часть курочки отличается эргономичностью, а потому мясо становится отменным фуршетным блюдом и универсальным выбором для пикника или барбекю-пати.

Кстати, ножки отличаются наибольшей доступностью и по цене, даже среди остальных частей курицы. Из-за этого появилось огромное количество разнообразных рецептов. Кулинар может готовить ножки ежедневно и ни разу не повториться способом приготовления. Ножки вкусно жарить, отваривать, запекать и тушить. Также они станут отличной базой для супов, закусок или зажарки во фритюре.

Фактор вкуса

Калорийность куриной ножки позволяет дополнить рецепт на такой основе разнообразными ингредиентами. Согласитесь, низкокалорийное мясо будет гармонично сочетаться с овощами, специями, травами и даже фруктами! Ведь ножки можно приготовить с ананасами или яблоками. Вкус будет необыкновенно оригинальным! А ещё проще отбить голени и слегка присыпать их смесью перца и соли. После этого ножки нужно обжарить на сливочном масле и наслаждаться вкусом. Времени потрачено - всего ничего, а блюдо кажется по-настоящему праздничным. Если вкус хорош даже в таком примитивном рецепте, то трудно представить феерию ароматов в изощренных блюдах!

Чуть-чуть фантазии!

Вариантов приготовления курицы - великое множество, причём все они просты. Да ведь испортить почти невозможно! Оно нежное, лёгкое и вкусное. Главное, не сжечь на огне и не переборщить со специями. Если на горизонте праздничный ужин, то как насчёт голеней, протомленных в лакомом сливочном соусе и запечённых в рукаве? Калорийность не сильно вырастет, но вот при расчете общей энергетической ценности блюда нужно не забыть о соусе и гарнире. Для маринада приготовьте вместительную посуду, куда вылейте примерно 100-150 грамм сливок, большую ложку сметаны, добавьте тёртый чеснок и лук, нарезанный полукольцами. В соус выложите куриные ножки, чтобы они полностью "утонули" в смеси, и оставьте на пару-тройку часов в холоде.

Спустя назначенное время подготовьте рукав; нарежьте в него большую морковку тонкими кружками и выложите маринованные ножки. Маринад можно отправить вслед за мясом. Примерно 40-50 минут в духовке, и ножки можно подавать на стол. Гости оближут пальчики и обязательно попросят добавки. Разнообразить это блюдо можно при помощи фаршировки. Ножки хорошо сочетаются с грибами, сладким перцем и другими овощами.

На диете

Сказать прямо, так на диете отнюдь не весело, так как приходится ограничивать себя в самом приятном - в еде. И так досадно, что самое вкусное всегда под запретом. Однако калорийность куриной ножки позволяет вписать птицу в любые диетические рамки. Даже можно пофантазировать с гарниром! На обед хорошо подойдёт азербайджанский суп из голеней и перца. А чисто итальянский рецепт - куриные ножки в томатной пасте - можно отведать и на ужин, так как он сытный, но при этом не отличается тяжестью.

Интересно, что не каждый диетолог рекомендует в пищу голени из-за большого количества кровеносных сосудов в этой части курочки. Мясо ножек темнее и жестче, нежели в крылышках или грудке. Ещё вызывает сомнение ценность мяса, так как не каждая курочка содержится в хороших условиях. В голенях "оседает" больше холестерина, а если курица мало гуляет, то там и жир совсем не расходуется. Но вред мяса проявляется только из-за чрезмерного поедания, а в разумных пределах голени обогащают организм витаминами и аминокислотами, а также лечат анемию и влияют на состояние крови.

Курица – это основной источник белка, который рекомендуется употреблять всем, кто соблюдает диету или активно занимается спортом . Правильно приготовленная курица будет не только полезной, но и вкусной.

В 100 граммах вареной курицы содержится 166 ккал.

Но при употреблении курицы, необходимо помнить, что общая калорийность может разниться в зависимости от части тела курицы, наличия или отсутствия кожи , а также приготовления в соленой воде или нет:

  • куриное мясо без кожи – это всего 95 ккал;
  • сырое филе (без кости) – это уже 113 ккал;
  • филе с костью – 137 ккал;
  • грудка отварная с кожей – 164 ккал.

В основу многих блюд всех кухонь мира входит курица, включая все ее части.

Польза этого диетического продукта поистине велика – она не только способна насыщать и быть источником белка, но и нормализовать пищеварительные процессы, служить источником питательных веществ самой различной природы.

Калорийность вареной курицы без кожи

Чаще всего, при приготовлении курицы, настоятельно диетологи рекомендуют не употреблять кожу , так как она является источником жиров и дополнительных калорий.

В 100 граммах отварной курицы без кожи будет содержаться примерно 134 ккал.

Польза от такого мяса очень большая, поэтому ее отнесли в число диетических продуктов, которые можно кушать не только худеющим и спортсменам, но и больным, пожилым людям, а так же маленьким детям.

Сколько калорий в куриной грудке

Куриная грудка – это филе курицы, в которой есть кость. Ее отличительные черты:

  • мясо отличается белизной;
  • структура мяса плотная, с волокнами;
  • вкус отличается небольшой сухостью.

В 100 граммах куриной грудки содержится 137 ккал.

Она по праву относится к числу полезных продуктов, которые подходят всем людям в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Она является кладезем ценных соединений:

  • несколько групп витаминов;
  • большое число минералов (много калия, железа, йода, кальция и магния, остальных минеральных элементов тоже в достатке);
  • несколько важных для организма аминокислот;
  • протеин – именно из-за него все спортсмены употребляют куриную грудку регулярно.

Ее мясо легко усваивается, отлично насыщает и питает. Из нее можно приготовить множество самых различных вкусных блюд, но кроме того, куриная грудка является самодостаточным блюдом и отличным дополнением к любому гарниру.

Сколько калорий в курице, приготовленной с солью и без

Кто-то не может обходиться без соли совсем, а кто-то легко игнорирует этот продукт. При подсчете калорийности отварной курицы часто имеет смысл учитывать и наличие или отсутствие соли в процессе приготовления.

Соль имеет способность задерживать воду в организме. Как и при приготовлении большинства продуктов, курица, отваренная в бульоне без соли будет иметь более низкую калорийность, чем то же блюдо, но только с использованием соли.

Совсем отказываться от соли не нужно, она тоже является важным компонентом в нашем организме, но если есть возможность ограничить ее употребление – это будет лучше, поможет вам быстрее похудеть и начать ощущать вкус еды, а не добавок.

Сколько калорий в курице, если это бедро

Еще одна очень питательная часть курицы – это бедро.

В 100 граммах куриного бедра содержится 185 ккал.

Вообще куриные бедра являются самой любимой часть курицы, потому что их мясо очень сочное, питательное, но весьма нежное.

Однако те, кто соблюдают диету, должны исключать это чудесное мясо из своего рациона – иначе никакого эффекта от диеты они не увидят. Не зря именно бедра и крылья считаются самыми калорийными частями курицы.

Зато из них можно приготовить очень вкусный шашлык или сделать прекрасное жаркое.

Сколько калорий в куриной ножке

В 100 граммах куриных голеней содержатся 158 ккал.

Польза от употребления этого блюда очевидна – за счет прекрасного витаминно-минерального комплекса куриные голени способны нормализовать пищеварительные процессы, но и сохранить ваш вес в стабильном состоянии.

Кстати, стоит отметить, что питательная ценность куриных голеней, которые приготовлены в несоленом бульоне и употребляемых без кожи, равна диетической ценности куриной грудки :

  • белок – 27 грамм;
  • жир – 5,6 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.

Это совершенно безуглеводное мясо, содержащее большое количество белка, который легко усваивается, хорошо насыщает.

Обращаем внимание, что метод приготовления блюда очень сильно влияет на общую калорийность блюда. Если куриные голени пожарить – это не просто высокая калорийность, но и избыток холестерина, а так же серьезная нагрузка на желудок и печень. Поэтому не стоит злоупотреблять жареными блюдами.

Куриную голень справедливо можно назвать одним из наиболее популярных мясных продуктов в нашей стране, поэтому ее калорийность интересует многих людей, следящих за количеством потребляемых калорий. Поскольку этот продукт не относится к диетическим, следует рассмотреть, какова энергетическая ценность птичьих ножек.


Энергетическая ценность

Определить точно, сколько килокалорий содержит каждая ножка, не так-то просто. Дело в том, что калорийность голени зависит от нескольких факторов: от породы, веса и телосложения птицы. Например, несушка дает сырой продукт со средней энергетической ценностью в 180 ккал на 100 граммов продукта, а вот у бройлера этот же показатель может достигать и 230 ккал.

Следует заметить, что голень – это филе, то есть мясо и шкурка. Последняя существенно жирнее, а значит, и калорийнее. Например, для вареной голени без кожи средний показатель составляет 158 ккал на 100 г, а отдельно кожица содержит уже 212 ккал на порцию такого же веса.

Огромное влияние на калорийность продукта оказывает и способ термической обработки. Наиболее диетическим вариантом следует считать отварную курятину, особенно если она приготовлена на пару – в этом случае вытапливаемый жир стекает, поэтому даже голень с кожей имеет энергетическую ценность в пределах 170-180 ккал. Что-то похожее происходит и при натуральном копчении на огне. При использовании «жидкого дыма» копченая голень жир не теряет, поэтому и содержание калорий в таком продукте выше. Наверное, ни для кого не станет открытием, что жареное мясо не только не теряет присутствующий в нем жир, а еще и может впитывать масло со сковородки, поэтому в этом случае энергетическая ценность повышается до 240 ккал и даже более.



Многих сторонников здорового питания интересуют и конкретные показатели, касающиеся одной голени, без четкой привязки к весу. Статистика показывает – в среднем 1 шт. голени весит от 100 до 150 г, из чего можно сделать вывод, что самая постная вареная ножка небольшого размера обеспечит организм энергией в количестве от 150 ккал, тогда как крупная жареная нога может дать и 400 ккал.

Почему стоит есть?

Многие представительницы прекрасного пола, искренне желающие сбросить вес в значительном объеме и как можно скорее, могут прийти к мысли, что крупные голени – не для них, по крайней мере, временно. Такая точка зрения основывается на том, что большинство немясных продуктов имеет более низкую калорийность, и даже в куриной тушке есть диетические части, например, то же филе. Но специалисты не советуют отказываться от мяса этой птицы.

Дело в том, что курица (в частности, голень) весьма полезна для человеческого организма. Например, этот продукт является весьма ценным источником животного белка, которого здесь присутствует 16 г в каждой стограммовой порции. Если требуется не просто похудеть, сохранив все растяжки, но и получить подтянутую фигуру с красивыми мышцами, то исключать такой продукт из повседневного рациона нельзя.

Учитывая, что диеты для похудения большинство людей сочетают с активными занятиями спортом, то постоянное пополнение белкового запаса просто необходимо.



Кроме того, куриные голени – это богатый источник различных минералов, среди которых железо и кальций, магний и фосфор, а также многие другие элементы. Смысл похудения часто заключается не в том, чтобы есть меньше, а в налаживании правильного обмена веществ, позволяющего своевременно выводить из организма все лишнее без образования ненужных жировых отложений. Все вышеописанные микроэлементы необходимы для крепкого здоровья и правильного функционирования различных систем организма, поэтому не исключено, что вес набирается не столько из-за лишних калорий, сколько благодаря отсутствию некоторых минералов. Похожий набор веществ, конечно, присутствует и в свинине, и в говядине, а также и в других видах мяса, однако именно курятина позволяет получить все это с наименьшим поступлением жира.

Наконец, специалисты по здоровому питанию указывают на сбалансированность состава куриного мяса. Благодаря этому оно усваивается значительно интенсивнее, чем другие виды мясной продукции. Чтобы извлечь все полезное из голени, не нужно есть этот продукт килограммами.


Как приготовить?

Немного найдется людей, целенаправленно стремящихся увеличить калорийность блюда, однако тех, кто хотел бы ее уменьшить, более чем достаточно. Чтобы куриная голень оставалась относительно диетической, нужно ее правильно готовить или хотя бы не совершать распространенных ошибок.

Например, желающим похудеть рекомендуется снимать кожу с ножки перед употреблением. Если же человек очень любит курятину именно за эту ее часть и не готов отказаться от шкурки, то стоит ограничиться более строго в способах приготовления – фактически придется мясо только варить, готовить на пару или запекать без добавления масла. Удалив кожицу, можно попробовать приготовление блюд и другими способами. Например, стоит побаловать себя жареной ножкой. Однако необходимо помнить, что злоупотреблять такими деликатесами все же не стоит.



Чтобы и голень отведать, и не перестараться с количеством калорий, лучше готовить составные блюда таким образом, чтобы в их составе значительный объем обеспечивали куда менее калорийные составляющие. К счастью, курица прекрасно сочетается с различными фруктами, поэтому ее часто подают в сопровождении с ананасами или более привычными яблоками. Последние, между прочим, для своего переваривания требуют даже больше калорий, чем обеспечивают, поэтому они способны немного снизить энергетическую ценность мяса, чья доля в общем весе окажется сравнительно небольшой.

Также стоит учитывать, что огромный процент калорий обеспечивает даже не мясо, а соус, с которым оно зачастую употребляется. Тот же майонез в среднем имеет умопомрачительные 680 ккал на 100 г, и даже относительно диетические его разновидности могут оказаться калорийнее мяса.

Если вопрос калорий волнует из-за желания снизить свой вес, то необходимо обратить внимание еще и на то, что соль и некоторые острые приправы могут способствовать задержке жидкости в организме, поэтому с этими ингредиентами лучше быть весьма осторожными.

О том, как приготовить диетические куриные ножки, смотрите в следующем видео.

Мясо курицы применяется для приготовления самых разных блюд. Оно пользуется огромной популярностью, так как имеет хороший вкус, доступно по цене, очень сытное. Из него можно приготовить блюда, которые будут не только вкусны, но и полезны. Стоит отметить, что разные части курицы имеют разную питательную и энергетическую ценность, а кроме того могут содержать холестерин. Так, разделяют наиболее диетические - это части светлого цвета (грудинка), и более калорийные - они темного цвета с высоким содержанием жира, к которым можно отнести ножки. Последние имеют хороший вкус и пользуются особенной популярностью в жареном виде, не смотря на то, что менее полезны.

В современном мире, блюда, приготовленные из мяса птицы, пользуются огромной популярностью. Именно поэтому насчитывается масса способов приготовления подобного рода кулинарных шедевров, самыми известными и распространенными из которых считаются жаренные куриные ножки.

Польза

Куринная голень, как и другие части, содержит в большом объеме такие полезные вещества, как белки и различные аминокислоты. Так же состав богат витамином А, группой витаминов В, железом, магнием, натрием, кальцием, калием. Поэтому ее употребление показано людям, с недостатком железа в организме с такими заболеваниями, как анемия. Также, ножки будет полезно кушать лицам с истощением и недостатком мышечной массы - высокое содержание белков способствует быстрому набору массы. Кроме того, принимать такую высококалорийную пищу рекомендуется спортсменам и людям, которые испытывают большие физические нагрузки - она позволит быстро восстановить потерянные силы и прийти в норму.

Противопоказания

Одновременно с его пользой большое количество калорий делает этот продукт вредным при частом употреблении. Ситуация усугубляется высоким содержанием жира, поэтому, если кушать его каждый день, за короткое время можно набрать несколько лишних килограммов. По этой причине кушать жареные голени не рекомендуется тем, кто худеет.

Кроме того, во время жарки используется растительное масло, которое так же имеет большую калорийность и дополнительно увеличивает энергетическую ценность. Помимо этого, окорочка являются источником вредного холестерина, который может образовывать бляшки в сосудах. Поэтому стоит воздержаться от блюда людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или предрасположенностью к ним, а так же тем, у кого имеется ожирение.

Пищевая ценность, БЖУ

Учитывая тот факт, что теперь человек основательно занялся своим здоровьем и обращает внимание на полезные свойства пищи, не последнее внимание уделяется калорийности продуктов питания. Именно поэтому стоит рассмотреть и энергетическую ценность продукта. Ведь так хочется, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным.


Итак, калорийность жареной куриной ножки на 100 г составляет 169.18 Ккал. При этом пищевая ценность следующая:

  • калорийность 169 ккал
  • белков 20 г
  • жиров 24 г
  • углеводов 0,12 г

Теперь вам известна калорийность жареной куриной ножки, а поэтому вы сможете учитывать эту информацию в процессе составления своего рациона питания на день. Ведь, естественно, есть можно все, но стоит особое внимание уделить на то, когда это делать и в каком количестве. Поскольку именно переедание и несоблюдение графика питания влечет за собой непоправимые последствия.

Как уменьшить калорийность

Сделать блюдо более диетическим можно, если готовить мясо при помощи аэрогриля - тогда лишний жир стечет во время термической обработки. В качестве гарнира лучше использовать овощные салаты без масла - такое сочетание позволит пище усвоиться быстрее.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи