Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пельмени являются одним из самых любимых блюд практически в каждой семье. Причем любят их как дети, так и взрослые. Как варить пельмени знает практически каждый любитель поесть. А вот на вопрос, сколько варить пельмени не все могут дать точный ответ. Попробуем разобраться вместе.

Сколько варить пельмени

Казалось бы, ничего сложного в этом деле нет – просто запустить пельмешки в кипящую воду, посолить, перемешать и достать. Однако чтобы получить вкусное и не слипшееся блюдо, лучше точно знать, сколько по времени варить пельмени. Ответ прост, с момента закладки пельменей в кипящую воду до момента полной готовности проходит 10 минут. Но следует помнить, что если они приготовлены в домашних условиях то:

  • Большие пельмени сварятся за 10-12 минут после закипания;
  • Маленькие – за 7 минут.

Поскольку готовый полуфабрикат чаще всего хранится в морозильной камере, многим интересно, как варить замороженные пельмени. Принцип их приготовления ни чем не отличается, сварятся они так же быстро, просто закипания ждать придется на пару минут дольше.

Как сварить вкусные пельмени

Чтобы научится правильно варить пельмени достаточно следовать простым советам:

  1. Воды для варки нужно брать в расчете 1,5-2 литра воды на 500 граммов полуфабрикатов;
  2. Чтобы пельмени не слиплись между собой и не прилипли к стенкам кастрюли в воду можно добавить столовую ложку растительного масла;
  3. Для насыщенного аромата специи и лавровый лист лучше закладывать до закипания воды, солить так же в начале варки;
  4. Во время варки необходимо периодически помешивать бульон, чтобы пельмени не слипались и не оседали на дно;
  5. После всплытия нужно убавить огонь и дождаться полной готовности.

Сколько варить домашние пельмени

Многие лепят пельмени в домашних условиях. При этом полуфабрикат получается более крупным по размеру, с плотным тестом, ну и, конечно же, вкусным. Сколько варить пельмени домашние знают не все. Обычно стандартное время варки увеличивают на пару минут, поскольку домашние пельмени крупнее по размеру. Сварившиеся пельмени не следует надолго оставлять в бульоне. Снимают их так же шумовкой, дав бульону стечь.

Готовое блюдо подают с различными соусами, многим они полюбились в сочетании со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью.

Варить пельмени легко, но можно испортить вкус изделий, передержав их в кипящей воде. Впрочем, недоваренное мясо и тесто также не вызывают особого восторга! Не существует особого рецепта варки пельменей – достаточно знать, сколько варить пельмени после закипания воды.

Пельмени – вкусно, сытно и быстро!

Кастрюлька на плите, вода закипела и приняла первую партию пельменей? Теперь необходимо подсолить воду по вкусу и добавить перец (молотый, горошком) и лавровый лист. Пельмени аккуратно перемешиваются, чтобы не допустить их слипания в один ком или пригорания к стенкам или дну посуды. Большинство изделий всплывает при повторном закипании воды и необходимо выдержать ещё 5-7 минут до их полной готовности.

Вода закипела – сколько ждать?

Длительность варения пельменей зависит от того, были ли они заморожены или только слеплены (свежее тесто). Скорость также зависит от размеров изделий и особенностей начинки.

Разный размер – разная скорость приготовления
Маленькие пельмешки, помещающиеся в чайную ложку, могут вариться 2-3 минуты. А вот грандиозные пельмени, занимающие пол ладони, требуют 10 минутной варки! Пельменям средних размеров достаточно 5-7 минут. Желательно не передерживать их в воде, иначе тесто разваривается и становится не вкусным.

Начинка влияет на скорость варки
Традиционные пельмени обладают мясной начинкой. Обычно для фарша используют свинину, говядину или баранину. Впрочем, не меньшим спросом пользуются пельмешки с более оригинальной начинкой – рыбой. Да и постный вариант радует необычным вкусом – в средней полосе России охотно варят пельмени из рубленой картошки.

Пельмени с овощной начинкой (картошка , капуста) после закипания варятся около 2-3 минут. Рыбная начинка требует 5-минутной варки после повторного кипения. Если изделия были предварительно заморожены, то может потребоваться 2-3 дополнительных минуток. Поэтому желательно проверить готовность изделия на вкус до выключения огня.

Готовые пельмени вытаскивают шумовкой и располагают в глубоких мисках. Использованный бульон может быть слит или использован для приготовления второй-третьей партии. Вкус пельменей полностью раскрывается в сочетании приправ – майонеза или сметаны, горчицы или перца, аджики или кетчупа.

Для наших людей пельмени являются универсальным и даже традиционным блюдом, которое и готовится быстро, и позволяет состряпать обед или ужин, так сказать, на скорую руку. Самое интересное, что фарш в тесте у нас называют пельменями, а ведь существуют еще, скажем, хинкали и т.д., которые, по сути, являются теми же пельменями, да и готовятся они по одному принципу. Собственно и процесс приготовления пельменей очень прост.

Сколько минут варить пельмени

Если говорить о вопросе, сколько варить пельмени, ответ на него зависит только от сорта пельменей и их количества на одну порцию. В среднем весь процесс занимает не более 15-20 минут.

Что касается технологии приготовления этого блюда, то с ней справится даже ребенок или человек, совершенно далекий от кулинарии. Сначала необходимо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Объем воды берется из расчета 4 л на 1 кг пельменей. Если говорить об одной порции, то на полтора десятка пельменей среднего размера понадобится около 0,5 л воды. Если пельмени крупные, объем воды может быть увеличен.

После того, как вода закипит, необходимо положить в кастрюлю сами мороженые пельмени. Заметьте, именно мороженые. Теперь можно добавить соль, специи, при желании лавровый лист и т.д. Теперь вопрос, сколько варить пельмени, сводится ко времени повторного закипания воды. Как правило, в большинстве случаев оно составляет около 7 минут.

Сколько пельмени варить после закипания

После того, как вода с пельменями закипела, огонь нужно убавить, а сами пельмени перемешать, чтобы они не слиплись между собой или не прилипли ко дну кастрюли. Теперь-то и можно ответить, сколько варить пельмени после закипания. В этом случае нужно следить за моментом, когда пельмени начнут всплывать, что свидетельствует о почти полной их готовности. В таком состоянии пельмени выдерживаются на огне еще 3-4 минуты, после чего их можно выловить из кастрюли ложкой, половником или шумовкой и подавать к столу.

Сколько нужно варить пельмени

Как видим, проблема, сколько варить пельмени, собственно, проблемой и не является, а сам процесс приготовления достаточно быстрый. Зато в итоге получается универсальное блюдо: и первое, и второе, если использовать еще и бульон, который, по мнению многих, ничем не уступает мясным или куриным бульонам. Так что вам вопрос, сколько варить пельмени, думается, никому особых хлопот не доставит, и приготовить такое блюдо сможет любой человек, который даже ни разу в жизни не стоял возле плиты.

Что может быть лучше отдыха за городом... Собираетесь на природу или на дачу на пикник? Предлагаем все необходимые товары для пикника. Большой выбор мангалов, угли, жидкости для разжигания. Цены - самые низкие. Подробности на сайте.

Пельмени, купленные в магазине или слепленные своими руками, должны быть правильно приготовлены. Варят их разными способами. От того насколько правильно все сделано, зависит эстетичный вид и вкус готового блюда. Пельменное тесто имеет очень нежную структуру, и чтобы продукт не развалился в кастрюле, важно точно знать, сколько варить пельмени после закипания воды. Кроме этого, существуют и другие секреты, связанные с варкой пельменей.

На первый взгляд — сварить их сможет даже ребёнок. Нагреть воду, засыпать продукт и подождать. Но, какой получится результат? Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, а аромат мясного бульона пробудил желание всей семьи немедленно явиться на кухню для дегустации шедевра — проявите немного изобретательности.

Соотношение объёма и количества

Перед началом готовки обязательно определите правильное количество воды, варить пельмени в кастрюле следует в определённом соотношении. Посуда для приготовления блюда должна быть широкой и не слишком глубокой. В такой ёмкости пельменям не будет тесно, а значит, есть вероятность, что они не слипнутся. При выборе кастрюли учитывайте, количество жидкости должно в три раза превышать объём засыпаемого продукта. Например:

  • на одну порцию пельменей в количестве 15 штук потребуется всего 0,5 л;
  • на 0.5 кг продукта (пачка) – 1.5 литра жидкости;
  • на 1 кг – от 2,5 до 3 литров воды.

Если использовать вместо воды мясной или куриный бульон с добавлением специй, то блюдо может приобрести совершенно другой колорит. После обеда хозяйке не придётся выливать остатки жидкости в канализацию, так как её просто не останется.

В зависимости от плотности теста и размера заготовки на приготовление пельменей уходит от 8 до 12 минут. Причём началом отсчёта должен стать момент, когда продукт засыпается в кипяток. Если иное не написано на пачке готовых пельменей, то сроки приготовления блюда могут быть следующими:

  • мелкие изделия государственного производства – 5-8 минут;
  • домашние пельмени ручной лепки (средний размер) – 7-10 минут;
  • крупные формы с большим количеством начинки – 10-12 минут.

Руководствуясь опытом варки макаронных изделий, в пельменную воду — добавьте растительное масло, исключив случая слипания теста при варке.

Самый простой способ варки

Вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 3 лавровых листа, перец горошком;
  • соль ½ ст. л.;
  • пельмени – 1 кг.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с горячей водой положить перец, соль и лавровый лист.
  2. После того как вода начнёт активно кипеть, в ёмкость засыпают пельмени. Если заготовки были заморожены, то следует в процессе варки их несколько раз помешать.
  3. Через определенное время полуфабрикаты начнут всплывать, это будет сигналом убавить огонь. После этого пельмени должны вариться примерно 5-7 минут.
  4. Если визуально видна готовность продукта, его следует попробовать. Важно не пропустить момент разваливания теста с оголением начинки..
  5. Готовые пельмени выловить шумовкой в дуршлаг, дав им подсохнуть. Подавать блюдо желательно вместе с бульоном.

Стоит учесть, замороженные пельмени варятся немного дольше приготовленных недавно. При погружении продукта в крутой кипяток, вода немного охлаждается и перестаёт кипеть. Обязательно дождитесь повторного закипания и только тогда убавьте огонь. Только при таком режиме тесто не слипается, а хорошо обваривается снаружи.

Иногда хозяйки кладут букет специй в конце варки, это позволяет максимально долго удержать аромат в бульоне. Кроме того, долгое пребывание лаврового листа в кипятке может привести к появлению горечи.

Безошибочный вариант

Рецепт универсально подходит к любому типу пельменей, как к домашним, так и к покупным.

Приготовление:

  1. Подсоленную воду в кастрюле доведите до кипения на сильном огне.
  2. Засыпьте замороженные заготовки в ёмкость и подождите, пока вода снова закипит.
  3. До полной готовности варите пельмени 8-10 минут. Когда полуфабрикат сварится, он обязательно поднимется к поверхности воды.

Не следует оставлять готовый продукт на долгое время в воде, тесто развалится. Рекомендуем подсушить остатки на тарелке, а на следующий день немного их обжарить на сковороде.

Бульон с восточным ароматом

Если немного отвлечься от классического рецепта и попытаться немного поэкспериментировать со вкусом — получится довольно необычный цвет и вкус привычного блюда. Обращаясь к опыту восточных кулинаров, сварим пельмени в восточном стиле.

Вам понадобится:

  • 5 кг пельменей, желательно домашнего приготовления;
  • специи (кардамон, чёрный перец, молотый лавровый лист) – общее количество 1 ч. л.;
  • 5 литра воды;
  • куркума 0.5 ч. л.;
  • соль в разумных пределах.

Приготовление:

  1. В широкую ёмкость наливается вода и ставится на огонь.
  2. После того, как жидкость закипит, в неё добавляются специи, соль и куркума. Цвет бульона сразу станет ярко-оранжевым.
  3. Через 1-2 минуты кипения в кастрюлю опускаются полуфабрикаты. Небольшими порциями. В процессе варки тесто изделия окрасится в светло-жёлтый цвет и впитает в себя аромат восточных трав. Огонь должен быть умеренным.
  4. Через 8 минут при условии, что все заготовки поднялись к поверхности, блюдо снимается с огня.
  5. Перед подачей дайте бульону немного постоять под закрытой крышкой. Так будет достигнута максимальная отдача аромата готовому продукту.

При варке пельменей на поверхности воды образовывается большое количество пены. Для того чтобы она не убежала через край, не закрывайте кастрюлю крышкой полностью. Для выхода пара должна всегда оставаться щель.

Варка пельменей в микроволновке

Микроволновая печь используется для варки продуктов довольно редко. Чаще этот прибор применяется для быстрого разогрева пищи. А если попробовать сделать в ней пельмени? Поверьте, полученный результат будет не хуже.

Вам понадобится:

  • пачка пельменей (300 г);
  • вода 300 мл;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление

  1. Положите пельмени в стеклянную или пластиковую ёмкость, подходящую к микроволновым печам.
  2. Залейте жидкость так, чтобы все заготовки были под водой. Посолите и добавьте лавровый лист. Сверху посуду закройте неплотной крышкой.
  3. При мощности 800 Вт пельмени будут вариться 10 минут.

Блюдо, приготовленное в микроволновой печи, имеет сбалансированное отношение бульона и твёрдого продукта. Благодаря тому, что пельмени не мешают, тесто не разваривается и мясной бульон остаётся внутри продукта.

Приготовление в мультиварке

С приходом в нашу жизнь такого прибора, как мультиварка, приготовление многих блюд упростилось. Сократилось время готовки и стали доступны новые способы. Например, сварить пельмени, в этом приборе допустимо двумя способами: на пару или в бульоне.

Способ на пару

В комплект к каждому прибору прикладывается специальный пластиковый контейнер с дырочками, предназначенный для приготовления различной пищи с использованием пара. Чаще всего таким способом готовки пользуются люди, на диетическом питании. Еда, приготовленная без использования масла и другой агрессивной термической обработки, сохраняет полезные свойства первоначальных ингредиентов и обладает особой сочностью.

Приготовление

  1. В нижнюю кастрюлю мультиварки наливается 1.5 литра воды. В неё сразу добавляются лавровый лист, специи и соль.
  2. Сверху устанавливается пластиковый контейнер, на дно укладываются пельмени в один слой. Заготовки допустимо подсолить или посыпать сухой зеленью.
  3. Крышка прибора закрывается и включается программа «на пару». На весь процесс приготовления потребуется не более 20 минут. Прибор сам сообщит вам о готовности в конце варки.
  4. Извлекать готовые пельмени с помощью лопатки, так они сохранят свою форму, тесто не порвётся, а бульон не выльется.

Чтобы полуфабрикаты не прилипли к паровой корзине, её предварительно смазывают растительным маслом. Вдобавок, это сделает готовое тесто более эластичным.

Режим «суп»

Для того чтобы сварить пельмени обычным способом, в мультиварке предусмотрен режим «суп».

  1. В основную ёмкость наливается отмеренное количество воды или бульона. Крышка закрывается, и прибор ставится в режим готовки.
  2. Через 7 минут вода закипит и в неё опускаются замороженные изделия. В этот момент вода солится.
  3. Многие хозяйки добавляют в пельменный бульон мелко порезанные лук, морковку и картошку. Такие ингредиенты превращают блюдо в полноценный суп.
  4. Готовность блюда определяется по сигналу. В процессе варки полуфабрикаты пару раз помешать.

Удобство готовки в мультиварке заключается в процессе варки, отсутствии постоянного контроля. В случае если хозяйка отвлечётся и забудет о кастрюле, таймер сам остановит процесс.

Хозяйкам следует взять на заметку наши полезные советы, они помогут улучшить вкусовые качества блюда и приготовить его поскорее. Кроме того, нелишним будет узнать, как правильно хранить такой продукт.

  • Для того чтобы вскипятить воду быстрее, воспользуйтесь электрическим чайником, а затем перелейте её в кастрюлю. На это уйдет не более 3-4 минут.
  • Пельмени готовят непосредственно перед подачей. Продукт плохо хранится в воде, и съедать их следует сразу.
  • При закладке пельменей в кастрюлю соблюдать осторожность. Замороженные полуфабрикаты, при попадании в кипяток, могут обжечь руки брызгами. Закладывать продукт небольшими партиями, так вода не потеряет свой градус и не произойдёт слипания изделия.
  • Как хранить свежие пельмени? В глубокой заморозке заготовки хранятся до 4 месяцев. При первичной заморозке, чтобы избежать слипания в морозилке, изделия нуно разложить в один слой на разделочной доске, припудрить мукой и оставить в таком виде на 30 минут в самой холодной камере. После того, как пельмени хорошо промёрзнут, их ссыпать в пищевой пакет и уложить в самый дальний угол морозильника.
  • Как хранить варёные пельмени? Если после обеда в кастрюле остались несъеденные пельмени, то поставьте их на хранение в холодильник. Для этого изделия вынимаются из воды и немного подсушиваются. Хранить готовый продукт — не более 3 дней.
  • Подавать готовые пельмени к столу рекомендуем двумя способами: с бульоном и без. Во втором случае подача блюда сопровождается различными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом. Сверху продукт посыпается зеленью.

Зная о том, как правильно сварить пельмени, и как улучшить вкусовые качества бульона, любая хозяйка может превратить даже купленные в магазине изделия в кулинарный шедевр. Вопрос с приготовлением дежурного блюда может быть решён за считанные минуты, а это особенно актуально в те моменты, когда на пороге появились неожиданные гости.

Истории наших читателей

Пельмени являются быстро приготавливаемой и вкусной едой, именно поэтому они так часто появляется на столах.

Но сколько, же нужно их варить, чтобы они не переварились и не развалились, или наоборот, чтобы не остались сырыми.
Время приготовления зависит от того, где они будут готовиться, из какого мяса они сделаны и какие они – замороженные или только что приготовленные. Конечно же лучше, чтобы пельмени были хотя бы немного подмороженные, иначе они слипнутся, поэтому после того, как закончите процесс лепки, поместите их в морозилку на некоторое время, а потом варите.

Готовим замороженные пельмени

Замороженные пельмени кладите только в кипящую воду в пропорциях: на два литра воды 500 гр. пельменей. Вода предварительно должна быть уже соленой, добавить специи вместе с пельменями, и варить до того момента, когда они всплывут, это примерно минут 10 – 15. А потом варить еще минут 5.
Это мы разобрали как и сколько варить пельмени в обычной кастрюле, но еще же можно сварить пельмени в микроволновке, скороварке, мультиварке, пароварке. Давайте разберем каждый вариант.

Сколько варить пельмени в микроволновке?

Приготовление пельменей в микроволновке занимает где-то минут 10 – 15. Нужно замороженные пельмени, но не больше 200 грамм, положить в глубокую тарелку, залить стаканом воды, добавить соль, перец и лавровый лист. Затем поставить тарелку с пельменями в микроволновку на 10 минут, потом вынуть и посмотреть, готовы ли они, если нет, то можно еще минут на 5, но не больше, иначе тесто пельменей просто развалится.

Готовим пельмени в мультиварке

В скороварке и мультиварке пельмени варятся одинаково по времени минут 20. Процесс приготовления практически не различается. На дно мультиварки или скороварки разложить пельмени, залить все соусом, приготовленным из сметаны и воды, в пропорции 1:3. В мультиварке задать программу «выпечка» и варить минут 20, а в скороварку просто поставить на газ, а по времени варить столько же. Перед подачей на стол потереть сверху на пельмени твердый сыр и посыпать зеленью.
В пароварки процесс приготовления очень прост, а по времени занимает полчаса. Нужно в пароварку налить воды и поставить на газ, тем временем разложить пельмени на смазанные подсолнечным маслом круги, и после того, как закипит вода, поместить их сверху на пароварку, и все. Через полчаса пельмени будут готовы.

А сейчас мы расскажем некоторые интересные факты о пельменях

Во время варки пельменей используют такие специи как лавровый лист, зелень, перец горошком или молотый.

Пельмени являются отличной закуской к водке, но подавать их нужно обязательно со сметаной и посыпанных зеленью, желательно укропом.

Готовые пельмени можно купить в магазине, а можно приготовить самому, тогда вы значительно сэкономите на деньгах, но придется потратить немного времени. Правда такие пельмени будут даже вкуснее и боле натуральными.

Чтобы ускорить процесс приготовления пельменей, можно предварительно вскипятить воду в электрическом чайнике, потом перелить в кастрюлю и варить дальше.

Сваренные пельмени можно хранить в холодильнике несколько дней, только предварительно нужно слить с них бульон, иначе они раскиснут. И перед тем, как поместить пельмени в холодильник их нужно остудить.

Количество воды должно в три раза превышать количества пельменей.

Прочитав эту статью, и следуя всем советам, у вас получатся отличные пельмени. Благодаря этой статье пельмени сможет сварить даже тот, кто совершенно не умеет готовить, главное все делать правильно и пошагово, как описано.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи