Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с и , цена.
Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.
Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.
В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:
* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.
Фундук богат незаменимыми аминокислотами:
Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:
Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.
Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.
Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.
Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.
Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:
Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.
Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:
Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).
Хотя калорийность фундука выше, чем у , шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:
Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:
При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.
Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.
Вред фундука:
Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.
Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.
Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).
Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.
Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.
Фундук – это лесной орех, плод лещины крупной, имеющий почти шарообразную форму, длиной 15-25 мм и шириной 12-20 мм. Лещина крупная относится к растению семейства березовых, которое распространено в Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в результате которого удалось получить наиболее крупные плоды с тонкой кожурой. В ядрах этого ореха содержится 20 аминокислот, витамины В, В2, С и Е, цинк, калий, кальций, железо и другие минералы, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Фундук – ценный источник растительного белка, что особенно актуально для вегетарианцев и людей, ограничивающих животный белок в рационе.
Фундук имеет уникальные лечебные и питательные свойства. В нем содержится масло, богатое глицеридами олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые способствуют выведению излишков холестерина и чрезвычайно важны для детского питания. В лесном орехе также содержится много белка, витаминов и минеральных веществ. Так, содержание железа в фундуке выше, чем в мясе. Ядра фундука содержат фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – вещества, обладающие высокой биологической активностью.
Этот продукт весьма богат питательными веществами, калорийность орехов фундука выше калорийности хлеба, молока и даже шоколада. Лесной орех имеет массу полезных свойств, в том числе он повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Фундук рекомендуют включать в рацион при варикозе, флебитах, проблемах с простатой, хронической анемии. Он полезен спортсменам, так как сочетание витамина Е и растительного белка благоприятно для развития мышечной ткани. Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и способствует очищению организма. Высокое содержание кальция в лесном орехе способствует укреплению костной массы.
Высокая калорийность орехов фундука при низком содержании углеводов позволяет использовать его как источник энергии в диетическом питании. Можно употреблять его и больным сахарным диабетом. Экстракт лесного ореха, кроме того, содержит вещество, обладающее противораковыми свойствами.
Следует учитывать, что лучше покупать орехи в скорлупе и очищать их непосредственно перед употреблением в пищу. В очищенном фундуке быстро начинается распад витаминов и минеральных веществ, продукт теряет свою питательную ценность.
Лесной орех широко используется в кондитерской промышленности, из него делают ореховую пасту, его используют для приготовления шоколада, конфет, тортов и выпечки, а также при производстве кремов, мороженого и ликеров.
Фундук – полезный и вкусный продукт, который подходит не только любителям сладкого. Размолотые ядрышки добавляют в салаты, соусы и закуски, они отлично дополняют и обогащают вкус овощных и мясных блюд.
Фундук – источник энергии для организма, который может заменить многие продукты животного происхождения. Калорийность фундука сырого составляет 651 ккал, при этом в 100 г продукта содержится 15 г белков, 61,5 г жиров и 9,4 г углеводов.
Жареный фундук – очень вкусное лакомство и полезный продукт для диетического питания. При умеренном его употреблении, не более 30-50 г орехов в сутки, он обеспечит организм необходимой энергией, не приводя к набору веса. Жареный фундук широко используется при изготовлении кондитерских изделий, но его можно употреблять и отдельно или в сочетании с овощными диетическими блюдами. Калорийность фундука жареного составляет 704 ккал.
Даже тот, кто точно не знает, сколько калорий в орехах, скажет, что их много. То, что они богаты жиром, можно почувствовать даже на вкус. Диетологи сосчитали, что если съедать всего 3 «лишних» грецких ореха в день, то за год вес увеличится на 5 кило. Так что же - совсем отказаться от этих даров природы, чтобы не испортить фигуру? Не спешите делать выводы!
Ценный, питательный, а главное, очень вкусный продукт - орехи. Многие употребляют их как закуску или добавляют в пироги и салатики. Орехи, как семечки, очень «заразны»: достаточно съесть один, как рука уже тянется за другим, и так незаметно опустошается вся пачка или вазочка. В этих плодах целый набор витаминов и полезных микроэлементов. Одна беда – по калорийности они намного опережают другие растительные дары.
Человек употребляет в пищу разные их виды. Чтобы узнать, какие можно (и можно ли вообще) есть при похудении, достаточно узнать, какова калорийность орехов.
Среди тех, кому нужно похудеть, ходит такой миф: если в меню заменить мясо орехами, то можно без мучений и ограничений избавиться от лишних килограммов. Верить в эту легенду могут разве что те, кто никогда не интересовался, какой энергетической ценностью и составом обладают орехи. Калорийность этих продуктов (из расчета на 100 грамм и на 30 грамм) будет такой:
Зачем необходимо знать, какая калорийность в 30-граммовой порции орехов? Потому, что именно столько составляет вес упаковки с аппетитным снэком.
В ореховом семействе есть фаворит – это самый дорогостоящий и редкий экземпляр. Растет он в Австралии и стоит порядка 30 у.е. за кг. Называется этот деликатес «макадамия». Энергетическая ценность таких элитных орехов – 718 ккал.
Насколько сочетается с диетическими характеристиками калорийность орехов? Таблица показывает, что ни один из этих продуктов нельзя назвать низкокалорийным, а значит, с ними следует быть поосторожнее тем, кто не хочет лишиться стройной фигуры.
Безопасная порция орешков зависит от их питательности. Так как плоды содержат внушительный запас жира, важно, какое количество энергии спрятано внутри 1 ядрышка. Ответ тоже не порадует тех, кто недоволен своим весом. Итак, 1 орех припас для Вас столько килокалорий:
Некоторые задумываются, сколько калорий заключено в молодом (недозревшем) грецком орехе. Он действительно отстает по энергетической ценности от своего более «взрослого» родственника, но не намного. Зато вкусовые качества такого продукта резко отличаются от спелого плода.
Каждый из орехов полезен для организма. Так, в грецком содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Он является мощным антиоксидантом. А эллаговая кислота, которой богат этот продукт, эффективно поддерживает иммунитет. Если съедать в день от 4 до 6 грецких орехов, это будет полезно для организма и никак не повлияет на вес. Ведь при этом дневной запас калорий возрастет на 156 ккал – это норма для перекусов между основными приемами пищи.
Кедровые имеют в своем составе почти все уникальные аминокислоты, а их белок полностью усваивается организмом. В сутки можно съесть максимум 100 г. Миндаль – чемпион по количеству витамина Е. Безопасная порция – 30 г. Фундук содержит много железа, укрепляет кровеносные сосуды. Чтобы не поправиться, достаточно 7 штук в сутки.
По популярности можно с уверенностью определить на одну ступень с арахисом. Несмотря на то, что все орехи полезны и вкусны, фундук занял лидирующие место среди всех разновидностей этих плодов.
Не только вкусен и питателен, а еще и очень полезен. В лечебных целях используют все части растения и их производные - и ядро ореха, и скорлупу, и обертку, и пыльцу, и корни, и кору, и листья, и побеги. Из древесины изготавливают прекрасную декоративную мебель, а из побегов плетут корзины.
Фундук богат белками, аминокислотами, жирами, натуральными сахарами, крахмалом. Углеводов в этом орехе немного, поэтому, несмотря на большое количество жиров, он не повлияет отрицательно на фигуру. Конечно, в разумных пределах нужно есть любой орех, в том числе и фундук. Калорийность его довольно высока: в 100 граммах плодов - около 700 калорий. Фундук намного питательнее шоколада, хлеба, молочных продуктов. В ядре содержится 20 аминокислот, большое количество минералов: калия, магния, фосфора, марганца, цинка, серы, фтора, меди, железа, йода, кобальта, натрия, а также различные витамины. Богатый характерен для всех орехов. Не является исключением и фундук.
Пищевая ценность этого продукта на 100 грамм продукта приведена ниже:
Энергетическая ценность - 700 ккал;
Углеводы - 10,0 г;
Жиры - 65,2 г;
Белок - 15,9 г.
Детям и пожилым людям рекомендовано употребление масла фундука, так как в нем содержится пальмитиновая, олеиновая, которые защищают от повреждений сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие и рост костей и всех тканей организма. Другими словами, пожилым людям лесной орех обеспечивает здоровье, детям - нормальное физиологическое развитие. Помимо этого, в фундуке есть вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, а также могут укреплять иммунитет. Сегодня многие ученые говорят о том, что орех фундук обладает уникальными противораковыми свойствами.
Фундук, калорийность которого составляет 700 ккал на 100 грамм, как это ни парадоксально, рекомендован врачами в небольших дозах - как профилактика при ожирении, неврозах, диабете, малокровии. А если в рационе ежедневно будет присутствовать небольшое количество этого ореха, фундук поможет справиться с хронической усталостью. Кроме того, ненасыщенные жиры, которые имеются в составе плода, улучшают работу нервной системы.
Этот орех можно добавлять в самые разные блюда. С учетом того, сколько калорий в фундуке, его можно использовать и в качестве перекуса, который быстро утолит голод и придаст сил организму. Кулинары этот орех добавляют в салаты, мясные, рыбные, овощные блюда, кондитерскую выпечку, сладости, соусы. В пищевой промышленности лесной орех можно встреть в шоколадных изделиях, кремах, конфетах, ликерах, Во многих можно встретить фундук. Калорийность сладких блюд всегда немала, зато в сочетании с орехами они являются превосходным источником энергии.
Помимо кулинарии и медицины, фундук можно применять в косметологии. Его масло рекомендует при выпадении волос втирать в корни, а отваром листьев мыть голову.
И, несмотря на то, что фундук, калорийность которого равна 700 ккал на 100 грамм, в больших количествах употреблять не рекомендуют, польза его для организма просто несомненна. К тому же он практически не имеет противопоказаний. Даже людям, страдающим ожирением, можно кушать в ограниченных количествах фундук. Калорийность здесь - не помеха.
Кулинары разных стран мира добавляют лесной орех в салаты, кисломолочные продукты, сыр, выпечку. Рекомендуем и вам попробовать поэкспериментировать и добавить фундук к мясным и рыбным блюдам, а также в кондитерскую выпечку, которую особенно любят маленькие дети.