Домашнее тесто для пиццы – вкусная, недорогая и, главное, безвредная замена стандартным фабричным заготовкам. Один из минусов – не всегда можно , который получится в итоге. После замешивания обычно есть остаток, который может быть и не нужен сейчас, но мог бы пригодиться в будущем, когда снова захочется свежего домашнего лакомства.
К счастью, тесто неплохо хранится в холодильнике, но делать это нужно правильно, учитывая тип смеси и время, которое можно держать тесто в камере.
тесто
– основа для объёмной, пышной выпечки, которая долго сохраняет вкус и структуру, но также и очень хрупкий, капризный кулинарный материал. Брожение (процесс, в котором и нужны дрожжи), происходит постоянно с тех пор, как тесто замешано – остановить его нельзя. Единственный способ как-то сохранить на потом такое тесто – остудить его. Это замедлит брожение на некоторое время, но будьте осторожны и следите за сроками.
Испорченное дрожжевое тесто для пиццы не только не послужит хорошей основой вашему блюду, оно может скиснуть и стать опасным.
Если вам нужно отложить заготовку ненадолго, смело кладите её в основной отдел холодильника. В стандартной камере температура плюсовая, а значит, у вас есть максимум двое суток, прежде чем тесто испортится. До этого срока можете быть уверены, что продукт не потеряет своих качеств.
В морозильной камере, где температура минусовая, хранение можно продлить до двух-трёх недель. Все правила, указанные выше, также не помешает выполнить. Перед помещением заготовок в морозилку, положите их в холодильник хотя бы на пару часов и ни в коем случае не замораживайте повторно – излишняя влага испортит весь вкус. При обращении тесто из морозилки после разморозки до комнатной температуры будет точно таким же, каким его заморозили.
Тесто хоть и не содержит эти активные живые организмы, но всё равно полно влаги и скоропортящихся компонентов – например, молока. Хранить его в холодильнике можно примерно 3-4 дня, но после этого оно также испортится – потеряет вкус, не поднимется при выпечке, станет пресным.
В морозилке такое тесто может храниться до полугода, главное правильно его загерметизировать.
Можно использовать специальные закрытые пакеты (тогда за его сохранность точно можно не переживать), но сойдёт и простая пищевая плёнка в несколько слоёв. Можно продукт, разделённый на кусочки – так его легче хранить.
Разрезать такую заготовку на кусочки не выйдет – может потеряться структура. Лучше потратить несколько лишних минут и аккуратно раскатать готовое тесто скалкой.
В холодильнике оно проживёт два или три дня, после чего необходимо поместить его на хранение в морозилку (держится примерно 5-6 месяцев). Обычно морозильные камеры небольшие, так что экономия места будет очень кстати – раскатанные листы хорошо лягут на дно, и не будут мешать, пока не понадобятся. Никаких принципиальных нет, главное соблюсти правила хранения – изоляция от запахов, минусовая температура, свободный воздухообмен. Большие объёмы слоёного теста можно хранить, сворачивая раскатанные листы в небольшие рулеты, но делать это нужно осторожно, без нажима, чтобы стороны не слиплись.
Разморозить заготовки всех описанных типов проще простого – достаточно просто оставить его в помещении с комнатной температурой и подождать пару часов.
Можно сразу же использовать в готовке – оно ничем не отличается от свежеприготовленного.
Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?
Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.
Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.
Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения
Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.
Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.
Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:
Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.
Важно ограничить доступ воздуха к тесту
Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.
Знаете ли вы, что…
Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.
Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.
Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?
Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».
Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.
Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.
В этом случае тесто нужно «утопить»:
Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».
Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.
Знаете ли вы, что…
Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.
Основная составляющая такой массы – или кисломолочные продукты, а также . Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.
Хоть тесто на кефире не скисает дольше, чем на молоке, но зато при хранении характерная кислинка становится все более выраженной.
Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.
Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.
Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.
Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?
Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.
Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.
Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.
Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.
Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.
Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.
Совет дня
Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.
Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:
Знаете ли вы, что…
Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.
Чтобы выпечка не стала жесткой, песочное тесто не месят; все ингредиенты рубят в крошку и осторожно растирают руками
Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.
Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.
Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.
Знаете ли вы, что…
Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.
Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот. Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.
То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:
Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.
Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.
В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.
Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:
На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.
В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.
Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:
Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.
0
Любая выпечка и другие мучные блюда невероятно вкусны в свежем виде, заготавливать впрок их бессмысленно.
Пожалуй, любая хозяйка сталкивалась с такой ситуацией, когда теста получилось больше, чем необходимо. Остатки вовсе не обязательно выбрасывать, их можно сохранить до полугода.
Тесто - продукт, изготовленный из муки, жидкости (молоко или вода) с добавлением других ингредиентов: соды, дрожжей, сахара, сливочного или растительного масла. Используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых основных блюд.
Все виды теста можно разделить на 2 группы:
Любой из этих видов портится при длительном нахождении при комнатной температуре и на открытом воздухе. Уже через несколько часов в комнате оно покрывается корочкой или закисает. Чтобы избежать этого, продукт надо оставить в затемненном месте и накрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Несколько продлить срок хранения помогает холодильная камера, в среднем тесто может пробыть там до 2 дней в герметичной упаковке (пакет, контейнер или другая плотно закрывающаяся емкость).
Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства тесто сохраняет при минусовых температурах. Это становится возможным благодаря входящим в состав компонентам:
Несколько сокращает срок хранения сливочное масло или кондитерский жир. Эти продукты могут изменить вкусовые качества уже через месяц.
Перед помещением теста в морозильную камеру его рекомендуется разделить на порции, достаточные для разового использования и упаковать в несколько слоев пищевой пленки. Повторное замораживание только испортит продукт.
Самым многофункциональным считается дрожжевое тесто, из него можно приготовить сдобные булочки, пирожки с любой начинкой, хлеб и пиццу. Все эти изделия получаются пышными и воздушными благодаря дрожжам - грибкам, провоцирующим брожение в соседстве с сахаром.
Чем выше температура, тем активнее и быстрее происходит брожение, поэтому в теплом помещении дрожжевое тесто может закиснуть в течение 12 часов. Желательно использовать его сразу после того, как оно поднимется.
В холодильнике функция дрожжей несколько замедляется, там его можно держать до 2 дней при температуре не выше 3°С и всего сутки при температуре 5°-8°С.
Хранение в холодильнике больше подходит для пресного дрожжевого теста, сахар в составе сдобного ускоряет процесс брожения. Сладкую выпечку лучше приготовить в тот же день.
Таким способом можно хранить небольшое количество дрожжевого теста, если же его осталось больше, чем на один раз, лучше поместить его в морозильную камеру. При минусовой температуре дрожжи приостанавливают свою деятельность и возобновляют ее после разморозки.
Для хранения дрожжевого теста подойдут обычные или специальные пакеты для заморозки с клипсой. За неимением их можно воспользоваться пищевой пленкой, обернув заготовку в несколько слоев. Продукт сохраняет свои свойства максимум 3 месяца.
Существует множество блюд и закусок, которые можно приготовить из бездрожжевого теста. В нем отсутствуют дрожжи, поэтому оно менее капризное и может храниться дольше.
Заготовку для выпечки шарлотки и коржей делают на основе муки, яиц и сахара. Несмотря на нежную консистенцию, бисквитное тесто не обязательно использовать сразу.
В холодильнике оно сохраняется до недели, а в морозильной камере до полугода.
Держать такое тесто нужно в контейнере с герметично закрывающейся крышкой. Для защиты от случайного попадания воздуха емкость можно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать.
Чтобы приготовить слоеное тесто, требуется много времени и усилий, поэтому домохозяйки обычно стараются приготовить его побольше за один раз. Характерную структуру этому продукту придают растительные или животные жиры и многократное складывание и раскатывание.
В холодильнике слоеную массу можно хранить 2-3 дня. Сколько времени продукт сохранит вкус и свойства в морозильной камере зависит от того, что использовалось как основа:
Слоеное тесто нужно беречь от потери влаги, для этого его нужно раскатать пластом и обернуть несколько раз полиэтиленом. Для экономии места заготовку можно скатать в рулет.
Итальянский пирог или пиццу любят все. Тесто для него тоже можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в морозильной камере 6 месяцев.
Готовый продукт делят на небольшие куски, формируют шарики, смазывают маслом и помещают в полиэтиленовый пакет.
Нет, пожалуй, человека, равнодушного к изделиям из песочного теста. Привычную рассыпчатость ему придает сливочное масло.
В холодильной камере песочная масса может храниться без потери вкуса до 36 часов, в морозильной камере до 3 месяцев. Изделия из такого продукта получаются более рыхлыми и хрустящими, чем из свежего.
Небольшой нюанс: в морозильной камере в песочном тесте могут появиться комочки, но они никак не влияют на качество готового блюда. Достаточно хорошо размять массу перед использованием.
Тесто для пельменей, вареников и домашней лапши готовится из муки, соли, воды, иногда туда добавляют яйца. В холодильнике его можно держать около 2 дней, обернув пищевой пленкой или в герметичном контейнере.
В морозильной камере пресный продукт может оставаться свежим целый год. Предварительно продукт нужно разделить на порционные кусочки и тщательно упаковать.
Готовые изделия из пресного теста (вареники, манты, пельмени) можно хранить столько, сколько позволяет начинка. Это в среднем 1-4 месяца.
Тесто для оладьев и блинов изготавливают из муки, кефира или молока, яиц. Воздушность продукту придают дрожжи или пищевая сода.
Чтобы побаловать домочадцев утром свежими блинчиками и сэкономить время, можно вечером сделать замес и поставить его в холодильник в посуде под плотно закрытой крышкой. Там оно может простоять до 48 часов.
В морозильной камере кефирное тесто сохраняет свои вкусовые качества несколько месяцев. Для удобства хранения жидкий продукт наливают в контейнеры или плотные пакеты.
Приготовление кондитерских изделий из заварного теста требует большого терпения. Такой продукт не выдерживает хранения ни в холодильнике, ни в морозильной камере.
Чтобы не выбрасывать оказавшееся лишним продукт, рекомендуется сделать заготовки пирожных и заморозить их на противне. Перед приготовлением их не нужно размораживать, полуфабрикаты сразу помещают в разогретую духовку.
В современном мире остро ощущается дефицит времени. Для его экономии можно заморозить большое количество теста, заготовок (основу для пиццы) или полуфабрикатов изделий (пельмени, например). Их замораживают, следя за тем, чтобы они не соприкасались, а затем перекладывают в один пакет.
Перед приготовлением полуфабрикаты не размораживают, а помещают сразу в кипящую воду или горячую духовку.
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из замороженного теста, важно правильно разморозить его. Существует несколько способов. Лучше всего вкус и качество сохраняются при медленной разморозке:
После этого можно приступать к приготовлению.
Если нет времени на длительное размораживание, можно использовать более быстрые способы:
Современные приборы оснащены функцией «разморозка». Масса должна находиться в упаковке, долго держать продукт в микроволновке нельзя - существует риск запекания верхнего слоя.
Тесто должно быть обернуто в несколько слоев полиэтилена, чтобы не допустить затекания жидкости.
Правильный способ хранения разных видов теста позволяет экономить не только продукты, но и время. Дольше всего продукт хранится в морозилке, повторной заморозки оно не выдержит, поэтому перед закладкой на хранение тесто нужно разделить на порции.
Свежая, вкусная выпечка всегда пользуется большой популярностью. Горячие пирожки и булочки в дуэте с чашечкой чая - отличное сочетание для проведения вечеров. Наши бабушки издавна напекали горы всевозможной сдобы для всей семьи. Мы с удовольствием лакомились ею, поднимая настроение. Но проходит время, и каждая женщина приходит к тому, чтобы учиться готовить выпечку самостоятельно. Тут возникают различные вопросы: какие ингредиенты необходимы для теста, сколько времени и при какой температуре выпекать. Домохозяйки теряются во всевозможных рецептурах. И тогда на помощь приходят народные бабушкины рецепты.
Судя по книжным рецептурам, дрожжевая выпечка любит тепло и не переносит холод. Замешивать её следует только при комнатной температуре или выше. А подниматься заготовка должна во влажной теплой среде. Если её передержать, она скиснет. Недодержать - не поднимется и порвётся при выпечке. Но современные хозяйки приспособились к нынешнему ритму жизни и научились сохранять свежее тесто на длительный срок. Существует «холодный» замес массы для выпечки. Он несложный в использовании и облегчает подготовку к выпечке многим женщинам.
Рецептуры дрожжевого теста разнообразны , но основа, как правило, остаётся неизменной:
Рецептура варьируется в зависимости от того, какой вы хотите получить конечный продукт. На замес хлеба берётся минимальный список ингредиентов. Для сдобы дополнительно добавляют яйца, сахар и масло. В этом случае количество дрожжей и муки увеличивается.
Существует несколько способов замеса дрожжевого теста:
Каждый из методов замеса имеет своих поклонников. На опаре изделия получаются более пышными и требуют меньшего количества дрожжей. Ускоренный и безопарный способы экономят время и нервы. Но у всех этих способов замеса есть одно общее составляющее - они любят тепло.
Если песочное и бездрожжевое слоёное тесто лучше всего хранить в холодном месте, то, по утверждению кулинарных мастеров, дрожжевую тестовую заготовку лучше всего использовать сразу же после расстойки. А если времени совсем нет и необходимо приготовить тесто заранее, возникает проблема: как сохранить дрожжевое тесто до завтра, не испортив его. Многие домохозяйки научились сохранять срок годности дрожжевой массе в холодильнике при низких температурах.
Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, стоит разобрать его на ингредиенты и посмотреть, как каждый из них ведёт себя на холоде:
Исходя из сроков хранения каждого продукта, можно прийти к выводу, что дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике. Главное, уметь правильно его заморозить.
Готовая дрожжевая масса может находиться при комнатной температуре не более двух часов, с вычетом времени предварительной и окончательной расстойки. То есть когда тесто настоялось и вы сформировали заготовки, их необходимо оставить на несколько минут для увеличения в объёме. После этого начинается отсчёт времени срока годности.
Рассматривая вопрос, можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков, не нарушив его свойства, следует разобраться, сколько хранится тесто в холодильнике, а не при комнатной температуре. Важно правильно убрать заготовки в холодильник, предварительно накрыв их пищевой плёнкой или уложив в пакеты. Если у вас остался кусочек теста, то необходимо хорошенько его вымесить, чтобы удалить углекислый газ. Затем сформировать шар и обмазать его растительным маслом. Положить массу в пакет или контейнер и сделать отверстия для доступа кислорода.
Анализируя, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, следует помнить, что процессы, происходящие внутри массы, замедляются, но не останавливаются. Они дадут вам возможность продлить свежесть тестовой заготовки на сутки, но не более. После отведённого времени вы обнаружите, что масса увеличилась в объёме. Если, спустя 24 часа, вы вновь отделите от неё необходимое количество, а остатки заморозите, то они перебродят и потеряют все свои качества. Температура в холодильнике колеблется от +5 до 0 и является благоприятной для сохранности полезных качеств теста.
Следует помнить и нюансы брожения теста . Его ни в коем случае нельзя передерживать его на стадии расстойки. Это может привести к порче продуктов и кислому конечному блюду.
Кстати, такой метод охлаждения работает только с дрожжевой массой. К примеру, смесь для блинов может сохранять свежесть в прохладном месте не более 12 часов, после чего она начинает киснуть.
С помощью этого помещения дрожжевая заготовка может сохранить свои свойства довольно продолжительное время.
Замораживать тесто в морозильной камере лучше сразу же после замешивания. Так оно не потеряет своих качеств и при разморозке останется свежим. Хранить его можно до 3 месяцев включительно. Но лучше использовать его как можно раньше, так как масса имеет свойство перемерзать, а это в дальнейшем отражается на выпечке. Некоторые хозяйки утверждают, что лакомства из замороженного теста намного вкуснее, чем из свежего.
Существует 2 способа замораживания дрожжевой массы:
Слоёное дрожжевое тесто может храниться в холодном месте более полугода, если в состав входят растительные жиры. Когда вы готовите слоёное тесто на растительном масле, срок хранения сокращается до 1−2 месяцев, т. к. масло может испортиться и придать заготовке горький неприятный вкус.
Любой продукт, подвергнувшийся заморозке, следует размораживать постепенно. После того как вы достали заготовку из морозилки, её следует поместить в холодильник. Когда она почти оттает, выложить на стол и размораживать при комнатной температуре. Процесс довольно длительный и может занимать до 10−12 часов, но такой порядок действий считается правильным и безопасным для теста. Поэтому если вы выбираете этот способ разморозки, вынимайте тесто с вечера.
Не всегда есть время на длительное оттаивание. Существуют небольшие хитрости , чтобы этот процесс ускорить:
Чтобы тесто лучше отходило, замораживайте его в виде небольших клубочков. Заготовки такой формы быстро оттаивают в холодильнике и при комнатной температуре.
С помощью этих рецептов можно приготовить тесто в холодильник на пироги быстро и вкусно. Оно получается сладким и мягким. Обязательно порадует вас и ваших близких пышностью, приятным ароматом и неповторимым вкусом.
Для приготовления теста по этой рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Вам понадобится:
Приготовление:
Булочки и пироги по этому рецепту получаются воздушными.
Дрожжевое тесто не требует больших усилий, если правильно его готовить. Соблюдайте рецептуры и не бойтесь экспериментов. Дрожжевые заготовки даже после заморозки могут каждый день порадовать вас отменным и неповторимым вкусом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!