Немногие смогут удержаться от кусочка свежайшего батона. Это лакомство знакомое практически всем с детства. Его можно найти на столах многих людей во время завтрака. Этот продукт идеально подходит ко многим блюдам. Однако, белая булка - достаточно противоречивый продукт. Ниже рассмотрим его свойства.
Полезные свойства
В составе булки находятся простые углеводы. К ним относятся: сахар, крахмал, клетчатка. Исходя из этого, такая еда придаст организму энергии. Так как в составе батона присутствует клетчатка, у человека, употребившего его в пищу, не будет ощущения тяжести в желудке, а придет лишь чувство сытости. Потому что клетчатка способствует очищению организма. Из-за того что в нем содержится сахар, на вкус он немного сладковат, из-за чего повышается настроение. Помимо всего этого, в составе находится много витаминов и минеральных соединений. Некоторые из них очень важны для человеческого организма. В хлебе присутствуют: калий, железо, магний, йод, марганец и многие другие, а также витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.
В некоторых видах хлеба используется цельнозерновая мука, отруби. Благодаря этим добавкам этот продукт превращается в полезное лакомство и способствует сохранению исходных килограммов человека.
Вред
К прискорбию многих любителей батона, этот продукт, помимо своей пользы, также приносит и вред здоровью человека. Не стоит забывать, что он выпекается из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Многие специалисты в области диетологии спорят о свойствах дрожжей. Одни утверждают, что у дрожжей увеличивается температура при приготовлении, они увеличиваются в размерах и этимнегативно отражаются на кишечной микрофлоре. Данный эффект можетослабить иммунитет, вызвать аллергию и дисбактериоз. Другие же, в корне не согласны с этим.
При термической обработке белая мука утрачивает полезные вещества для организма, поэтому она считается не очень полезной. Кроме того слишком частое употребление хлебобулочных изделий способствует развитию заболеваний пищеварения и эндокринной системы.
При сбрасывании веса, употребление белого батона запрещено. Это следует из того, что в его составе содержится вредная мука и сахар, а они слишком калорийны. Вследствие этого могут образоваться лишние килограммы. Также не рекомендуетсяесть он тем людям, которые мучаются из-за метеоризма.
Больным сахарным диабетом необходимо исключить белое хлебное изделие из своего рациона питания. Помимо этого, злоупотребление рассматриваемым продуктом подвергает организм ухудшениюобмена веществ в организме и запорам.
Для длительного хранения батона, в его состав добавляют различные вредные соединения, которые также негативно отражаются на здоровье человека.
Пищевая ценность
Калорийность батона на 100 г продукта:
У многих людей возникает вопрос: сколько калорий в 1 куске батона. С уверенностью можно сказать, что энергетическая ценность одного среднего куска составляет около 50-60 ккал, так как вес одного куска примерно 20-22 г.
В зависимости от того, как приготовлена еда, меняется калорийность продуктов.
Множество исследований было проведено учеными для уменьшения калорийности хлебобулочных изделий, чтобы уменьшить всасывание глюкозы в кровь. Ученые решили провести эксперимент. Он проходил так: испытуемым дали по небольшому кусочку пшеничного хлеба, после этого измерили показатели всасывания глюкозы. Измеритель показал высокую скорость. На следующем этапе кусочки хлеба поместили в морозильную камеру. Затем достали, разморозили и накормили людей. Далее заново измерили показатели. В этот раз они существенно уменьшились, примерно на треть. На этом эксперимент не закончился, замороженный хлеб специалисты поджарили и снова накормили им испытуемых. После таких манипуляций хлеб изменил всасывание глюкозы аж в два раза.
Исходя из этой информации, можно сделать вывод: необходимо свежий батон сначала заморозить, а потом поджарить в тостере. Тем самым можно уменьшить калорийность продукта.
Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.
На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.
Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.
Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.
Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.
Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.
Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.
Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.
Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.
Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.
Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.
Состав стандартного батона
Выпекают батон из цельного молотого зерна, которое насыщает хлебобулочное изделие витаминами группы В, макро- и микроэлементами. В стандартный состав данного хлеба входит мука, маргарин, сахар, соль, вода и дрожжи. Поверхность батона на производстве смазывают раствором для придания блеска и на поверхности делают разрезы. Сорт батона зависит от таких факторов:
Качественный батон имеет золотистую румяную корочку, нежный вкус и не деформированную форму. Вес одного батона составляет от 300 до 500г. На производстве выпускают батоны, нарезанные кусочками.
Батон – это улучшенный белый хлеб, имеющий продолговатую форму. Существуют определенные критерии, по которым классифицируется данное хлебобулочное изделие и присваивается тот либо иной вид и сорт батона.
В батоны добавляют курагу, изюм. Такие батоны приятные на вкус, сладкие и воздушные, напоминающие сдобную булку. Такие батоны являются чудесным лакомством для утреннего завтраки к чаю или кофе.
Есть батоны городские, студенческие, столичные, нарезные, подмосковные, с пшеничными отрубями и др. Отличаются они размером, составом и весом. Также встречаются батоны с острыми или закругленными концами.
В лабораторных условиях батон тестируют на влажность, кислотность и пористость. Также определяют содержание в продукте пищевых добавок, консервантов, усилителей вкуса, если таковые имеются.
Батон содержит набор жизненно необходимых для человека элементов. Это большое количество углеводов, таких как крахмал, клетчатка, сахар, а также жиры, белки, калий, магний, железо и витамины группы В. Употребляя в пищу батон, человек получает заряд энергии на весь день. Клетчатка, которая содержится в батоне, не усваивается, поэтому прекрасно очищает кишечник. Но следует заметить, что чрезмерное употребление данным продуктом может привести к ожирению. Также, белый хлеб нельзя употреблять при сахарном диабете.
Производится из муки 1-го сорта. В нем содержатся микро- и макроэлементы: хлор, натрий, фосфор, марганец, кобальт, ванадий и необходимые организму витамины: РР(ниацин), витамин В1(тиамин), F(ТЭ.)
В 100г батона Нарезного содержится:
Для тех, кто придерживается диеты и считает калории и процентное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимо знать, что грамм белков содержит 4Ккал, грамм углеводов – 4Ккал, грамм жиров – 9Ккал.
Выпускается данный батон согласно ГОСТ 27844-88 и имеет в своем составе муку высшего сорта, соль, сахар, маргарин Столовый. Форма данного батона продолговато-овальная с двумя продольными надрезами. Цвет – светло-желтый, мякиш эластичный без пустот. Масса данного батона составляет 400г, длина – от 24 до 28см, а ширина – от 9 до 11см.
В 100г батона Подмосковного содержится:
Выпускается согласно ГОСТ ТУ9115-392-36530682-2005, масса – 300г. Выпекают данный вид батона из муки пшеничной высшего сорта, воды, отрубей пшеничных, разрыхлителя, дрожжей прессованных, соли, подсолнечного масла, соли, сахара. Батон с отрубями относится к здоровому продукту питания. В нем содержится клетчатка, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, а также витамины группы В, К, РР. Батон богат минералами и микроэлементами:
В батоне с отрубями содержится большое количество пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины. Употребление данного батона снижает аппетит, способствует насыщению, является профилактикой атеросклероза. Данный батон – это незаменимый продукт для людей с лишним весом.
В 100г батона с пшеничными отрубями содержится:
Выпускается согласно ГОСТ 27844-88 из муки пшеничной высшего сорта, дрожжей прессованных, сахара, соли, воды питьевой и улучшителя хлебопекарного «Отон». Масса данного батона составляет 400г, срок хранения – 3 суток.
В 100г батона Столичного содержится:
Батон столичный, один из наиболее любимых среди потребителей. Вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный, он является чудесным в качестве бутербродов с колбасой, беконом, сливочным маслом и сливочным сыром, а также с джемом и шоколадным кремом. Прекрасны тосты из черствого батона. Особенно они полезны тем, у кого имеется заболевание желудка и нельзя употреблять батон в свежем виде.
Все вышесказанное относится практически ко всем видам и сортам батонов. Тем, кто следит за фигурой, но не имеет проблем с желудочно-кишечными болезнями, лучше употреблять батон с пшеничными отрубями. Рекомендуется употреблять батон по утрам – это прекрасный источник энергии, витаминов и микроэлементов на весь день.
Хлеб, наверно, самый популярный продукт в наше время. Его можно кушать как вместе с блюдами, так и без них, делать бутерброды, тосты, сухарики и т. д. У каждой национальности существует своя традиционная выпечка, и вся она различается между собой по форме и рецептам.
Многие люди, наверно, задумывались, особенно те, кто страдает лишним весом, сколько калорий в белом хлебе? Отвечаем: в 100 гр. белого хлеба содержится от 198 до 238 ккал, в зависимости от сорта. Из-за этого многие люди исключают из своего ежедневного рациона белый хлеб.
Хотя полностью хлеб нельзя ликвидировать, так как он необходим для организма. В нем содержится много витаминов группы В, улучшающих сердечно-сосудистую систему, повышающих иммунитет; Н; РР - сохраняют молодость кожи и хорошее настроение в течение дня; и витамин Е.
А также есть калий, кальций, фосфор, которые укрепляют кости и зубы; сера, магний, селен, натрий.
Нет ни одной диеты, в которой можно было бы употреблять белый хлеб, так как калорийность куска белого хлеба очень высока. Для выпекания белого хлеба берут муку высшего сорта, в которой содержится наименьшее количество полезных веществ. И после проведенных исследований ученые все же выявили несколько причин, по которым не стоит употреблять белый хлеб:
А вообще калорийность батона белого хлеба зависит от того:
Самый популярный рецепт теста для хлеба такой:
В ста граммах такого хлеба будет 237 ккал, а один ломтик 30 гр. содержит – 71 ккал. Пищевая ценность на 100 гр. составляет: 44 г углеводы, 5 г жиров и столько же белков. А калорийность сухариков будет уже больше, так как вода из хлеба испарится, и составит 330 ккал. Но усваивается такой хлеб лучше.
А если сравнить черный хлеб, то его калорийность будет 214 ккал. Различие конечно не велико, но польза существеннее от черного хлеба, к тому же он будет дольше давать чувство сытости из-за того, что переваривается медленнее белого.
Но лидером считается ржаной хлеб – его калорийность на тот же вес будет равна 180 ккал. А полезные качества его в том, что:
Есть одно противопоказание: такой хлеб нельзя кушать тем, у кого язва и гастрит. Хлеб с отрубями по калорийности чуть-чуть уступает ржаному хлебу - 190 ккал.
Наши предки считали, что самый полезный хлеб – с отрубями или цельнозерновой. Калорийность такого хлеба тоже не совсем маленькая – 197 ккал. Он полезен своими питательными веществами, микроэлементами. Покушав такой хлеб, вы долго будете ощущать сытость. И еще цельнозерновой хлеб помогает организму очищаться.
батон белый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 29,3 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином PP - 20 %, железом - 17,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении