Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вам предстоит приготовить небольшие и нежные кусочки мяса или рыбы. Как сохранить всю сочность, обжаривая продукты на сковороде? Есть очень оригинальное решение - используйте кляр. Он позволит сделать блюдо просто тающим во рту. Любое мясо или рыба, приготовленное этим способом, сочетает в себе нежную мякоть и хрустящую корочку одновременно. А специи, добавляемые в тесто, придают пикантность и аромат внутреннему содержимому. Какие продукты используются для приготовления смеси для обжаривания? Основными составляющими обычно являются яйца, молоко и мука. В зависимости от рецепта могут использоваться также сыр, зелень, кетчуп и разные приправы. Но в том случае, если у вас небогатый выбор ингредиентов, просто смешайте муку с водой или молоком. В этой статье даны несколько рецептов, как сделать кляр. Фантазируйте и получайте новые удивительные вкусы!

Как сделать кляр из молока

Такое жидкое тесто идеально подходит не только для обжаривания любого мяса, но и рыбы. Возьмите шесть яичных желтков, взбейте их венчиком или вилкой вместе с одной чайной ложкой соли. Введите в смесь подогретое молоко (400 мл), влейте туда же одну-две стол. ложки растительного масла и перемешайте. Постепенно добавляйте муку до получения консистенции густой сметаны. Яичные белки, взбитые в крепкую пену, аккуратно выложите в кляр и перемешайте до однородности.

Как сделать кляр с тимьяном

Эта ароматная приправа лучше всего сочетается с курицей. Для приготовления кляра нужно три столовые растопленного сливочного масла, чайн. ложка соли, молотый перец. К этим перемешанным ингредиентам добавляется чайн. ложка свежего, мелко порезанного тимьяна и немного муки. Кусочки курицы обмажьте полученной смесью и оставьте на полчаса для пропитывания. Ароматный кляр сделает блюдо изысканным и праздничным.

Как сделать кляр для мяса на сметане

В качестве основного компонента кляра можно использовать не только молоко или майонез, но и сметану. Перемешайте три яйца с 1/3 чайн. ложечки соды, солью и перцем. Затем добавьте стакан сметаны и неполный стакан муки. Хорошо перемешав, чтобы не было комочков, используйте кляр сразу же. Тонкие, предварительно слегка отбитые кусочки мяса обмакивайте в смесь и обжаривайте до золотистой корочки.

Как сделать кляр с сыром для курицы или рыбы

Добавление сырного компонента позволит сделать блюдо более нежным на вкус. Используйте такой кляр для молодого мяса цыпленка или рыбы. Сыр лучше брать твердых сортов. Несколько ложек майонеза смешайте с тремя взбитыми яйцами, солью, перцем. Сыр натрите на мелкой терке и всыпьте в массу. Муки потребуется значительно меньше, чем в предыдущем рецепте. Добавляйте ее в зависимости от нужной густоты. Чем тоньше и нежнее мясные кусочки, тем гуще делается кляр. Части куриной или рыбной тушки, порезанные порционно, можно обмакивать в достаточно жидковатую смесь, тогда продукты успеют при жарке «дойти» до готовности через образовывающуюся хрустящую корочку.

Заключение

Существуют и другие рецепты, как сделать кляр для курицы и рыбы. Стоит учесть, что любое блюдо из птицы получится еще нежнее, если вы предварительно поместите кусочки в маринад на несколько часов. Попробуйте и другие сочетания со специями.

Сегодня мы узнаем, как сделать кляр - эластичную панировку, этакий обволакивающий полужидкий продукт. Кляр применяется для покрытия при обжаривании - попросту говоря, приготовим его для многих рецептов блюд. Многое из того, что в кляр обмакивается и потом жарится, приобретает совершенно другой вкус. Именно поэтому так необходимо знание его приготовления.

Помимо рядовых вторых блюд из рыбы, мяса и так далее, кляр можно использовать для обжаривания сыра и брынзы. Ниже рассмотрим два рецепта, как приготовить обыкновенный кляр и по-быстрому, как клецки (здесь их ).

Рецепты приготовления кляра

Классический

  • мука в/с - 200 гр,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • вода - 300 мл,
  • белок яичный - 2 шт,
  • дрожжи - 1 ч. ложка,
  • соль.


Разводим в небольшом количестве воды дрожжи. В миску просеиваем муку, сделав посередине углубление, вливаем теплую воду, кладем масло, дрожжи, соль. Размешиваем. Получившееся для кляра тесто не должно быть гуще сметаны (количество воды зависит от качества муки).


Тесто мешаем не слишком долго. Собираем его со стенок, накрываем тарелкой, ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Нетерпеливые могут сразу же пускать кляр в дело. Но делать я этого не советую.


Потому что перед употреблением, в кляр добавим взбитые в пену белки.

Как можно , например, мяса или овощей по-иному, просто и быстро?

По-быстрому

  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • чуть соли,
  • 0,5 стакана воды или бульона (мясного, овощного и даже рыбного, если кляр готовится для рыбных вторых блюд).

Яйца, присолив, взбиваем, добавляем воду и, быстро размешав, добавляем муку. Консистенция сметаны хорошего качества - это то, чего и надо добиться в этом случае. Быстро и вкусно! Результат хороший!

Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре, рыба, сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.

Из овощей вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты.

На какой жидкости готовить кляр

Кляр готовится на основе воды или молока. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.
Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

Ароматные добавки для кляра

В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец.
Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

Тонкости приготовления

Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности. Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.
Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.

КЛАССИЧЕСКИЙ КЛЯР

Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.

Ингредиенты:

Вода 0,5 стакана
Пшеничная мука 125 г
Яйца 4 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу

Приготовление:

Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
Кляр охлаждаем.

СЫРНЫЙ КЛЯР

Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

Ингредиенты:

Мука 4 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Яйца 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Соль по вкусу

Приготовление:

Готовим классический кляр.
Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
Соединяем с кляром и охлаждаем.

КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ

Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

Ингредиенты:

Жирные сливки 0,5 стакана
Желтки 3 шт.
Соль, сахар по вкусу
Мука по ситуации

Приготовление:

Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Многие рецепты приготовления включают в себя кляр - жидкое тесто или панировка для обжаривания мяса, рыбы, овощей и так далее. Полезность кляра в том, что он сохраняет сочность продукта, который в нем панируют, и придает особый вкус изделию. Чтобы понять, как делать кляр, сначала надо разобраться, что же это такое и понять сам принцип его приготовления.

Кляр - это вид теста, приготовленного из муки и различных ингредиентов. Блюда, обжаренные в хорошо приготовленном кляре - вкусны, привлекательны внешне и полезны. множество, для рыбы, мяса и овощей рецепты отличаются своими составляющими. Это тесто может быть как жидким, так и густым, от этого зависит внешний вид панируемого в нем изделия и вкусовые качества.

Добавки. Специи, лук, чеснок, соевый соус, яйцо.

Если вы хотите пожарить мясо, надо знать, как делать Для этого надо взять 1 стакан молока, добавить в него 1 яичный желток и разболтать. Затем посолить, добавить муку (1,5 стакана), все тщательно перемешать и добавить предварительно взбитый белок. В этой смеси обмакивать кусочки куриного филе и обжаривать в растительном масле или растопленном жире.

Если вы хотите приготовить рыбу таким способом, надо знать, как делать кляр для рыбы. Здесь самым наилучшим вариантом, пожалуй, будет пивной кляр. Для чего надо взять светлое охлажденное пиво в количестве 250 мл, 2 яйца, приправу карри на кончике ножа, 1 стакан муки, затем сюда же влить 1 ложку масла. Высыпаем в миску муку, добавляем желтки, затем пиво и масло, и слегка присаливаем. Смесь тщательно взбить при помощи миксера. Белки взбить в пену и добавить к полученной массе. Все еще раз хорошо взбить. Дать немного постоять, чтобы мука набухла, и обжаривать в смеси кусочки рыбы.

Рыба, приготовленная в кляре, отличается от просто жареной на сковороде рыбы тем, что получается более сочной и нежной. Для этого годится рыба без костей либо филе.

То же самое касается и других продуктов, приготовленных таким способом. Самым любимым и широко распространенным блюдом у нас являются, пожалуй, отбивные со свинины, жаренные в кляре. Любители пива также любят сыр в кляре, а гурманы предпочитают овощи и изысканные фрукты, обжаренные в этой замечательной смеси.

Прежде, чем решить, как делать кляр для рыбы или курицы, надо знать: в него можно добавлять имбирь, кориандр, куркуму, перец молотый и оливковое масло - каждый из этих ингредиентов придаст особый вкус и аромат приготовленному блюду. И главное, не забывать - кляр должен постоять и отдохнуть. Тогда жаренные в нем изделия порадуют вас неповторимым вкусом и отличным внешним видом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи