Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Горох относится к овощам из семейства бобовых, польза которого была оценена еще в древности. Археологические открытия подтвердили, что этот овощ был известен еще сотни лет до нашей эры. Распространившись в древнем Риме, Греции, Египте, Индии и в Китае, он попал в Европу. В начале, использовался как корм для животных, а затем был оценен человеком и включен в рацион питания. Только несколько веков назад начал потребляться в незрелом виде. С тех пор широко используемый в такой форме, зеленый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Блюда из зеленого горошка из-за небольшой калорийности, часто входят в рацион питания людей, соблюдающих строгую диету.

Заморозка и консервирование представляют собой основные способы продления срока хранения этого продукта.

Из чего состоит зеленый горошек?

Несмотря на то, что зеленый горошек в большинстве случаев выступает не в главной роли в кулинарных блюдах, стоит помнить, что эти маленькие зеленые шарики - пища, богатая питательными веществами и низкой калорийностью. Польза гороха заключается в поставке организму большого количество белка.

Незрелый зеленый горох содержит намного больше полезных свойств и отличается меньшей калорийностью, в отличие от зрелых сортов. Горох - это источник бета-каротина, витаминов C, D, K, а также витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Также в нем содержится большое количество натрия, калия, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, магния и фолиевой кислоты. Еще одним достоинством гороха является то, что у него низкая калорийность, и он очень легко усваивается.

Полезные свойства для организма

Эти маленькие зеленые шарики, ненавистные для многих людей в детстве, обладают удивительной пользой для организма. Зеленый горошек, так как принадлежит к семейству бобовых овощей, характеризуется высоким содержанием белка, и при этом является диетическим продуктом с низкой калорийностью, но на этом его полезные свойства не заканчиваются, потому что:

  • Клетчатка, содержащаяся в зеленом горохе, сохраняет правильную работу пищеварительной системы, благодаря этому, улучшается результат от процесса похудения.
  • Является прекрасным источником антиоксидантных витаминов A, C и E.
  • В зеленом горошке содержится никотиновая кислота, польза которой известна в снижении холестерина (потребление половины стакана горошка в день в течение 2-х месяцев может снизить плохой холестерин на 30%).
  • Зеленый горошек - это богатый железом продукт, регулярное его употребление снижает усталость и утомляемость и, что самое главное - нивелирует риск развития анемии. Более того, железо является очень важным компонентом, принимающим участие в потоке кислорода из легких к клеткам всего тела.
  • В составе зеленого гороха можно также найти соль фолиевой кислоты (фолиан), которая необходима для правильного синтеза ДНК внутри клеток. Так что, если вы беременны, ешьте много зеленого горошка – это принесет много пользы вашему здоровью и здоровью ребенка!
  • Наличие витамина В6 и фолиевой кислоты благоприятно влияют на кровеносную систему через уменьшение накопления аминокислоты, известной под названием гомоцистеин. Гомоцистеин считается фактором риска развития изменений бляшек и тромботических осложнений.
  • Зеленый горошек улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и канцерогенов, улучшает состояние здоровья кишечника и моторику кишечника, снижает риск желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки. Горох содержит значительное количество антиоксидантных витаминов, которые помогают уменьшить риски возникновения рака желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за высокого содержания витаминов K, B1, B3, B6 и фолиевой кислоты, представляют собой отличную диетическую основу для укрепления костной массы, может предотвратить заболевания, как остеопороз и артрит.
  • Влияет на нормализацию углеводного обмена – свежий горох должен потребляться диабетиками, но в разумных количествах.
  • Может предотвратить болезни нервов благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Зеленый горошек действует как антидепрессант, положительно влияет на психическое здоровье, снижает риск меланхолии.
  • Употребление зеленого горошка ускорит функции иммунной системы, улучшит зрение, добавит энергии и стабилизирует уровень сахара в крови.

Сколько калорий в зеленом горошке?

Калорийность зеленого горошка на 100 г продукта равняется всего лишь 76 калориям.

Пищевая ценность в 100 гр:

  • Энергетическая ценность – 76 ккал;
  • Клетчатка – 6,0 г;
  • Белок – 6,7 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 17 г.

Несмотря на то, что горох – это продукт с низкой калорийностью, он увеличивает чувство сытости. Поэтому он должен появляться на тарелках всех, кто заботится о своей фигуре.

Свежий горох обязательно должен быть в рационе детей и подростков.

Горох, собранный в стадии молочной зрелости, когда семена уже полностью сформированы, но по-прежнему мягкие и сочные, содержит высокий процент полезных сахаров. Сладкие сорта гороха обладают большой пользой для спортсменов и людей с активным образом жизни – снабжают организм энергией, поддерживают регенерацию тела, помогают справиться с физическим стрессом.

Лечебные рецепты с зеленым горошком

Польза свежего зеленого горошка известна в лечении и профилактике многих человеческих недугов.

Изжога

При приступах изжоги помогут несколько свежих семян гороха, замоченных в воде. Семена нужно тщательно промыть в чистой воде.

Повышение полового влечения, стимуляция секреции желчи

Систематически потребляют по несколько столовых ложек пюре из горошка с добавлением большого количества репчатого лука (сырого или тушеного) и трав (петрушки, укропа).

Профилактика ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза

Для этих целей включают в рацион стакан свежих стручков с семенами гороха 4 раза в неделю.

Растворение камней в почках

Стебли гороха с листьями и зернами сорвать во время цветения растения. 3-5 граммов зеленой массы залить стаканом воды и варить в течение 10 минут. Дать постоять под крышкой полчаса, профильтровать и пить по две столовые ложки 3-4 раза в день в течение двух-трех недель.

Польза отвара из побегов зеленого гороха заключается в его мочегонном действии, он вымывает песок и растворяет камни в почках. Перед проведением курса лечения нужно посоветоваться с врачом. Перемещение растворенных камней в почках может вызвать приступы почечных колик.

Противопоказания

От потребления зеленого горошка должны воздерживаться люди, страдающие метеоризмом. Люди с заболеванием сахарный диабет должны включать в умеренном количестве в свой рацион питания - свежий зеленый горошек.

Горох – травянистое однолетнее растение, считается едва ли не самым популярным представителем семейства бобовых.

Являясь одной из древнейших культур (не менее 3000 лет), горох достаточно давно известен на наших территориях и вошел в фольклор поговоркой «это было еще при царе Горохе».

Высокую популярность это растение заслужило своими полезными свойствам – большим количеством витаминов A, B, C и PP, а также минералами, входящими в его состав (калий, фосфор, селен и железо). Также в горохе содержится в достаточном количестве важная для организма аминокислота – лизин, а высокое содержание белка позволяет его считать адекватной заменой мясным блюдам.

В горохе содержится и пиридоксин, способствующий расщеплению и синтезу аминокислот, что в свою очередь является профилактикой развития дерматита и судорог.

Выделяют три группы сортов растения. Калорийность гороха, его полезные свойства и способ приготовления зависят от того, к какой группе он принадлежит:

  • Лущильный горох с горошинами круглой формы и жесткими створками, как правило, используют для сушки и дальнейшего использования в приготовлении различных блюд – супов, пюре, гарниров. Калорийность гороха сушеного составляет 298-311 ккал в 100 г;
  • В сахарном горохе особо ценятся сладкие мясистые бобы со слегка недоразвитым зерном. Для этого сорта характерно то, что семена во время сушки морщинятся, что обусловлено высоким содержанием влаги в сыром семени;
  • Свежие горошины мозговых сортов имеют также круглую форму, но по мере вызревания они постепенно сморщиваются, напоминая мозг. Из-за большого количества сахарозы они имеют достаточно сладкий вкус. Эти сорта чаще всего едят свежими или используют для консервирования. Они считаются непригодными для термической обработки, поскольку во время варки не размягчаются. Калорийность гороха мозговых сортов соотносима с калорийностью других сортов растения в свежем виде.

Калорийность гороха в свежем и консервированном виде

Это растение называли на Руси «царем Горохом» не случайно, поскольку горох широко применяется в рационе. Его едят как сырым, так и используют в качестве ингредиента при приготовлении множества различных блюд – от каш, супов, лапши и киселя до горохового сыра.

По питательности, заряду энергии и достаточно невысокой калорийности горох занимает лидирующее место среди большинства овощей. По мнению многих диетологов, в год следует съедать не менее 4 кг зеленого горшка.

Калорийность зеленого горошка варьируется от 81 до 84 ккал. Поскольку зеленый горошек в свежем виде содержит белки, витамины, антиоксиданты и многие полезные минералы, его рекомендуется есть на фоне:

  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;
  • Хронического гастрита;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Язвенной болезни.

Эти полезные свойства горошка были известны издавна, а Гиппократ советовал его есть как вспомогательное средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии и зоба.

Невысокая калорийность зеленого горошка и его антиоксидантные свойства, снижающие вероятность развития многих болезней сердца, а также замедляющие процессы старения организма, позволяют его включать в рацион питания как детям, так и взрослым.

Калорийность консервированного горошка всего 55 ккал в 100 г, при этом в нем сохраняются все полезные свойства свежих бобов. В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также низкая калорийность консервированного горошка делает его полезным ингредиентом многих овощных салатов. Традиционного его добавляют в оливье и винегрет. Это позволяет улучшить витаминно-минеральный состав этих блюд, что особенно полезно в осенне-зимние периоды.

Калорийность гороха в блюдах

Гороховый суп относится к блюдам, основным ингредиентом которых является сушеный горох. Благодаря вкусовым качествам и невысокой калорийности гороховый суп в различных вариациях можно встретить в традиционных кухнях многих народов мира. В зависимости от сорта гороха может варьироваться его цвет (от серо-желтого до желтого), а также калорийность. В среднем калорийность горохового супа (в 100 г) составляет 66 ккал.

Гороховое пюре также относится к блюдам, которые готовят из сушеного гороха, однако калорийность горохового пюре несколько выше, чем супа, и составляет 90-102 ккал в 100 г. Как и другие блюда из гороха, пюре насыщено белками, что позволяет его включать в рацион спортсменов. Также невысокая калорийность горохового пюре позволяет его включать в состав различных диет и разгрузочных дней, а при необходимости такой кашей можно заменить некоторые мясные блюда.

Гороховая диета: плюсы и минусы

Существует мнение, что, невзирая на невысокую калорийность, горох не является диетическим продуктом из-за неприятных пищеварительных симптомов, а именно – вызываемого им метеоризма. Однако, по мнению многих диетологов, горох можно использовать в составе диетического меню в силу его полезных свойств.

К основным плюсам гороховой диеты относят:

  • Ее хорошую переносимость;
  • Сохранение мышечной массы;
  • Возможность готовить разнообразные блюда;
  • Сбалансированность основных пищевых компонентов;
  • Доступность продуктов, входящих в состав этой диеты;
  • Легкость принципов приготовления блюд, что позволяет ее соблюдать даже неопытным кулинарам;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Омолаживающий эффект от соблюдения гороховой диеты, а также улучшение кожного покрова.

Блюда из гороха, особенно в виде каши, рекомендуется есть не только в составе диеты для похудения, а и на фоне повышенного артериального давления, анемии, малокровия и болезней почек.

К основным минусам гороховой диеты относят метеоризм, который может возникать при ее соблюдении.

Гороховая диета не относится к числу строгих диет, требующих есть исключительно указанные в ней продукты. Основным ее правилом является включение в дневное меню хотя бы одного блюда из гороха. Единственным условием является то, что блюдо должно быть не высококалорийным.

За неделю (обычное время соблюдения диеты) благодаря низкой калорийности гороха можно снизить вес на 2-4 кг.

Несмотря на низкую калорийность гороха и его полезные свойства, для соблюдения этой диеты существует ряд противопоказаний. Так, на фоне подагры, воспаления желудка и кишечника, а также при остром нефрите употребление гороха лучше ограничить.

Ещё в каменном столетии человечество знало про горох и его ценные качества. В Древнем Китае горох являлся символом состоятельности и плодородия, а в Средневековой Франции его подавали на богатый стол. Сегодня, многие из нас уже забывают о подобных важных составляющих питания, которые привносят в наш организм полезный растительный белок. Ещё наши бабушки чего только не готовили из гороха: пирожки, похлебки, каши и лапшу. Горох - это очень ценная составная часть питания. По словам многих диетологов, его необходимо кушать 3 раза в неделю.

Польза и калорийность гороха

В горохе находится много белков. Поэтому так важно употреблять разные гороховые блюда. Так вы будете заряжать свой организм столь нужной ему энергией. Гороховый белок значим тем, что его структура аминокислот уникальна. Он схож с мясным белком. Помимо этого, горошек включает немало ферментов, крахмала, клетчатки, железа и фосфора, а ещё витамины РР, А, В. Канадские эксперты выяснили, что белок в горохе постоянно оказывает эффективное влияние на работу всей нашей сердечно-сосудистой системы.

Каждый сорт гороха несёт особую пользу. Горох полезен за счёт высокого содержания в нем крахмала. Он применяется для варки супов. Несмотря на то, что он включает много сахара, питательность такого гороха невысокая.

Благодаря тому, что в составе гороха есть минеральные соли, он хорошо способен выводить всю лишнюю жидкость из нашего организма. Горошек полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помимо того, он ещё восстанавливает работу почек. Горох с успехом замещает разные мясные блюда. Также он имеет возможность наладить работу пищеварения и избавить от запоров. Благодаря присутствию йода в горохе, он необходим для защиты от зоба и ожирения. Гороховая мука эффективно питает клетки головного мозга, восстанавливает обменные процессы и снимает головную боль.

Калорийность гороха и некоторых продуктов из него:

  • горох вареный дробленый - 118 ккал;
  • горох сушеный - 319 ккал;
  • горох сушеный цельный невареный - 335 ккал;
  • зеленый горошек свежей - 275 ккал;
  • гороховый суп обычный - 64 ккал;
  • гороховый суп с зажаркой - 75 ккал;
  • гороховый томат - 59 ккал;
  • гороховый томат с маслом - 100 ккал;
  • зеленый горошек вареный - 160 ккал;
  • горошек консервированный - 54 ккал;
  • горошек консервированный в салате с помидорами и сметаной - 50 ккал;
  • гороховый томат с добавлением шампиньонов - 135 ккал.

Вред гороха

Горох не рекомендовано есть людям, которые страдают разными болезнями кишечника. Кроме того он ещё и противопоказан матерям, поскольку он вызывает разные неприятности, как вздутие или дискомфорт в животе. Кроме того горох противопоказан для того, кто мучается подагрой. В нем есть вещества, так именуемые пурины, которые эффективно провоцируют увеличение выработки мочевой кислоты.

Калорийность гороха и похудение

Несмотря на высокую питательность гороха, его ещё включают в многообразные диеты. Одну с подобных мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета подразумевает в себе включение раз в день одного блюда из гороха, которое содержит минимум калорий. Гороховая диета рассчитана только на неделю, за период которой вы сумеете освободиться от 3-4 килограммов.

Выбирайте один из предложенных вариантов гороховой диеты:

  • мюсли с молоком 270-300 г, и одно измельченное яблоко;
  • зерновой хлебец и творог 50 г, зелень;
  • кусочек черного хлеба с 2-я ложками меда.

Второй завтрак и полдник:

  • виноград 150-170 г;
  • стакан апельсинового, яблочного сока;
  • нежирный йогурт 140-150 миллилитров;
  • стакан кефира с процентом жирности не более одного.

В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.

  • салат из винограда и яблока с лимонным соком и так же оливковым маслом;
  • тост с кусочком сыра и редиской.

В процесс дня необходимо пить чаи и негазированную воду. Приводим вам ряд рецептов, которые включают в себя горох. Берём 370-380 г зеленого гороха и отвариваем его с рубленой петрушкой, затем добавляем 1 ч.л. соли и сахара. Количество воды должно быть 400 мл. Когда горох готовый, измельчаем всю его массу в блендере. Затем добавляем 80 мл сливок с жирности не больше 10%, и снова доводим до кипения на маленьком огне. Калорийность гороха - 32 ккал в 100 г.

Можно ещё приготовить и гороховые котлеты. Горошек нужно предварительно будет замочить до состояния мягкости, после измельчить его через мясорубку. Затем добавить яйца, манку и черный перец. После лепки котлет их нужно обвалять в панировочных сухарях и затем обжарить. Калорийность гороха - 140 ккал.

Овощное рагу с горохом. Нужно измельчить 2 помидора, 2 кабачка и 2 луковицы. Затем обжариваем лук, после прибавляем помидоры, кабачки и промытый горох нут в количестве 400 г и 2 ст.л. изюма, 370 миллилитров овощного бульона, корицу и кориандр. Готовим 10 мин.. После прибавляем 280 г зелёного горошка и ещё варим 5 мин. на маленьком огне. По окончанию прибавляем измельчённую зелень и соль. Калорийность гороха - 150 ккал в СТО г.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые , гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял .

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как . Зелёный горошек - это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного - наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины , особенно много в горошке витаминов , и , отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Свежий горошек зелёный - скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины - самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его , то больше года, в консервированном виде - согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Горох является одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из самых любимых весенне-летних лакомств для детей и взрослых является молодой, сладкий и свежий зеленый горошек, только что с грядки, поэтому нелишним будет узнать, чем же еще это растение может нас порадовать, помимо отменного вкуса.

Вкусовые качества и внешний вид

Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, состоящий из двух половинок не менее насыщенного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, именно их замораживают и консервируют на зиму.

Химический состав

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.

Витамины

Горох содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Минералы

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность продукта

На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.

Белки, жиры, углеводы

  • Белки - 5 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 8,3 г.

Знаете ли вы? Австрийский биолог, ботаник и монах ордена августинцев Грегор Мендель, проводя опыты на горохе, доказал существование генов и передачу ними наследственных признаков. Несмотря на то, что в 1865 году к его открытию отнеслись скептически, сегодня учёного называют основоположником науки о наследственности.


В чем польза свежего зеленого горошка

О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели используют зелень растения в многочисленных лекарственных рецептах.

Для взрослых

Продукт полезен и даже рекомендован врачами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благоприятно повлияет на здоровье репродуктивной системы.

Для детей

Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если малыш уже попробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь юном возрасте горох давать нежелательно, лучше после термической обработки в виде пюре, например. С полутора лет можно давать свежий маленькими порциями.
Преимущество молодого горошка перед старым в меньшем количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью. Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благоприятно влияет на органы ЖКТ.

Можно ли употреблять горох беременным и кормящим

Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального течения беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Поэтому кушать продукт женщинам в положении можно и нужно, однако, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.

Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, защитить иммунитет и восполнить запас витаминов и минералов. Вводить в рацион свежий продукт следует небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша.
При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в микроволновке, лучше оставить на время для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и других.

Вред и противопоказания

Пурины в составе культуры при разрушении образуют мочевую кислоту, поэтому не рекомендуется употребление при таких состояниях:

  • подагра;
  • колит;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Правила выбора качественного продукта

Период созревания культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При выборе лучше отдать предпочтение стручкам, в которых горошины дольше сохраняют сочность и полезные элементы, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят такие качества:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
  • мягкая и эластичная кожура стручка.
Свежий горошек хранят в холодильнике, не вытряхивая из стручков, срок - около недели. Лущеный продукт хранится до полугода в холодильнике в удобной ёмкости. При этом крышку контейнера не нужно плотно закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как сохранить горошек на зиму

Заморозка


Консервация

Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):

  • зелёный горошек - около 2,800 кг;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Приготовление:

Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.

Еще о пользе: как сделать маску из молодого горошка

Косметические свойства культуры обусловлены присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а также большим количеством минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и ногтевых пластин, благотворно влияющих на состояние волос.

Для кожи

Маска для сухой кожи. Пюре из двух столовых ложек варёного продукта смешать с таким же количеством яблочного сока и желтком. Массу нанести на лицо тонким слоем, смывать, когда смесь подсохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести питательный крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску применяют три раза в неделю в течение месяца.
Для нормальной кожи. Высушенный горошек измельчить в муку, одну столовую ложку муки смешать с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Можно применять дважды в неделю.

Для жирной кожи. Две столовые ложки горошин измельчить в пюре, добавить две столовые ложки сыворотки, перемешать. На очищенное лицо и шею наносят на двадцать минут. Смывают тёплой водой.

Для волос

Из высушенного зелёного сырья с помощью кофемолки готовят муку. Муку заливают кипячёной водой и оставляют на двенадцать часов. Полученную массу используют вместо шампуня: наносят на волосы, распределяя по всей длине, не забывая о корнях. На полчаса оставляют, затем смывают под тёплой проточной водой. Мука, кроме укрепления волос, качественно очистит их от грязи и жировых выделений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи