Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О пользе яблок, знает, пожалуй, каждый, как и о том, что зеленые яблоки считаются диетическим продуктом. Чем это обусловлено и так ли полезна яблочная диета, как о ней отзываются?


Химический состав

Даже одно небольшое яблоко, съедаемое ежедневно, способно принести организму большую пользу. Все дело в его химическом составе, который включает витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, клетчатку, пектин.

Кислый вкус яблока обусловлен большим количеством органических кислот – яблочной, лимонной, муравьиной, винной. «Кислинку» обеспечивает и витамин С, которым богат фрукт. Наряду с ним, присутствуют витамины В, А, РР, Е. Это позволяет говорить об иммуностимулирующем и тонизирующем, укрепляющем воздействии фруктов.

Зеленое яблоко также содержит:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • фтор.


Получается, что зеленые яблоки улучшают работу буквально каждой системы человеческого организма. Особенно полезны они для сердечно-сосудистой и нервной системы.

На более чем 85% зеленые яблоки состоят из воды, причем это структурированная жидкость, аналогичная той, что омывает внутренние органы. Это значит, что яблочный сок (а это и есть вода с растворенными в ней минералами, кислотами, витаминами) в полном объеме усваивается организмом.

Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения, и также содержатся в довольно большом объеме в яблоке. Зеленые яблоки, несмотря на кислый вкус, содержат и сахара. Правда, их количество здесь значительно уступает содержанию сахаров в сладких красных и желтых яблоках.


Количество калорий

Зеленое яблоко по праву считается диетическим продуктом, поскольку содержит 35-40 ккал/100 г. Невысокая калорийность объясняется небольшим содержанием углеводов и сахаров. Количество белков и жиров в яблоке примерно одинаково и обычно остается неизменным, в то время как объем углеводов в зеленых яблоках разных сортов может незначительно варьироваться.

Зная калорийность 100 грамм продукта, можно примерно рассчитать энергетическую ценность целого яблока. В одном среднем фрукте массой 80-90 г содержится примерно 30 ккал. Вместе с массой яблока растет и количество килокалорий в нем, поэтому более крупный плод, весом в 170-200 г содержит около 70-85 ккал.


Эти данные справедливы для свежих плодов, в то время как сушеные и вяленые яблочные дольки или кольца имеют большую энергетическую ценность – порядка 230 ккал/100 г. Это обусловлено выпариванием влаги из продукта, вследствие чего в нем повышается концентрация витаминов и минералов, а также сахара. Иными словами, сушеные яблоки – это концентрированный полезный, но весьма калорийный продукт.

Невысокая калорийность зеленого яблока, а также наличие в нем клетчатки (100 г яблока позволяют обеспечить 20% от суточной потребности организма в клетчатке) и полезных элементов делает этот продукт особенно полезным для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.


Пищевая ценность

При средней калорийности зеленого яблока в 35-40 ккал, баланс БЖУ в нем выглядит примерно следующим образом – 0,4/0,4/10 г.

Как уже говорилось, углеводы в разных сортах могут содержаться в большем или меньшем количестве. Так, популярный сорт яблок «Гренни Смит» имеет калорийность 47 ккал, на углеводы приходится 9,7 г. Поскольку эти фрукты очень крупные (одна штука такого плода может весить до 300 г) калорийность может достигать 140-150 ккал.

Еще один популярный сорт, «Семеренко», может похвастаться меньшей калорийностью – всего 37 ккал/100 г. Естественно, что и содержание углеводов в нем ниже – 9 гр. При этом по сравнению с «Гренни Смит», «Семеренко» маленькое, средний вес равен 100-120 г. Получается, что 1 шт. яблока содержит около 40 ккал.


Мы недаром привели размеры яблок, поскольку это также следует учитывать при составлении меню. Калорийность яблока зависит от его пищевой ценности и размеров, неправильно считать, что 1 яблоко не внесет большого вклада в КБЖУ. Всегда нужно рассчитывать энергетическую ценность для конкретного фрукта определенного сорта.

На сегодняшний день ведется немало споров, стоит ли включать яблоко в расчеты КБЖУ. Большинство диетологов все же дают положительный ответ на этот вопрос, особенно если худеющий ведет тщательный расчет калорий. Калорийность некоторых зеленых яблок (речь идет о целом плоде) довольно высока (например, те же «Гренни Смит) и достигает в среднем 150 ккал.

Если съесть 2 таких яблока в день, то калорий набегает на треть ужина или полноценный перекус.


Гликемический индекс

Под гликемическим индексом (ГИ) понимается скорость, с которой сахар из поступающих продуктов поступает в кровь. Большое количество сахара, одновременно прибывающего в организм, дает большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Количество последнего также резко возрастает, что приводит к скачку инсулина.

Организм, стремясь быстрее нейтрализовать сахар, преобразует его в жировые отложения. Вот почему продукты с высоким ГИ вызывают увеличение веса, ожирение.

Однако за ГИ продуктов питания следят не только худеющие, но и люди, больные сахарным диабетом. При данном заболевании в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина (это при втором типе диабета, при первом инсулин не вырабатывается совсем, а вводится инъекционно). Поступающий в большом количестве сахар не успевает расщепляться, поэтому органы и системы не получают необходимой глюкозы, фруктозы, сахарозы, из-за чего нарушается их деятельность.

Невозможность перерабатывать быстрые углеводы, чем и является сахар, приводит к метаболическим нарушениям. В то же время в крови диабетика сохраняется высокая концентрация сахара, что провоцирует резкое ухудшение состояния, в тяжелых случаях – кому. Избежать подобного диабетикам позволяет потребление ровно такого количества сахара, которое сможет переработать их организм, испытывающий дефицит инсулина.

Зеленое яблоко не нанесет вреда ни тем, кто следит за фигурой, ни диабетикам, поскольку его ГИ равен 30 единицам. Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает частично нейтрализовать сахар, замедлив его всасывание кишечником. В результате сахар в крови поднимается медленно и равномерно.

Еще одна заслуга продуктов с низким гликемическим индексом – длительное чувство сытости, которое они обеспечивают. Это вновь объясняется тем, что уровень сахара поднимается довольно медленно, долго, а главное, плавно.


Применение в диетическом питании

Низкая калорийность и невысокий гликемический индекс позволяют использовать зеленые яблоки в диетическом питании. Впрочем, на этом полезные свойства фрукта не заканчиваются.

Яблоки помогают более оперативно и качественно перерабатывать пищу, что во многом обусловлено наличием в составе кислот и клетчатки. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, что влияет на скорость прохождения по нему пищи и ее всасываемости. Кроме того, клетчатка, будучи не перевариваемым элементом, проходит по кишечнику и выводится наружу. Однако вместе с ней выводятся шлаки, слизи и токсины.

Более качественное усвоение пищи способствует ускорению липидного и метаболического процессов, а это необходимое условие похудения. В составе зеленых яблок присутствуют также калий, который выводит излишки жидкости из организма (один из факторов развития целлюлита, причина отеков), и натрий, обеспечивающий оптимальное соотношение жидкостей и солей в организме.


Наконец, богатство минерально-витаминного состава этого фрукта позволяет избежать дефицита тех или иных микроэлементов и витаминов, что нередко наблюдается при соблюдении строгой диеты.

Зеленые яблоки отлично вписываются в систему правильного питания. Большинство тех, кто придерживается ЗОЖ, ежедневно употребляет по одному яблоку в день, обычно утром. В сочетании с правильным питанием и сбалансированным рационом, достаточной двигательной активностью, яблоки способствуют поддержанию хорошей физической формы и демонстрируют тонизирующий эффект.

Впрочем, для более выраженного эффекта можно прибегать к яблочной диете. Она может иметь вид разгрузочных дней (1-3 дня) или экспресс-диет (обычная их продолжительность 3-14 дней).


Однако название «яблочная» не означает, что потреблять следует лишь зеленые яблоки. Несмотря на низкую калорийность, подобное питание приведет к набору веса и проблемами со здоровьем. Дело в том, что в яблоках недостаточно жиров, белков и аминокислот, что станет причиной нарушения метаболизма. А нарушенный метаболизм, как мы уже выяснили, есть прямой путь к излишнему весу.

Кроме того, высокое содержание кислот даже у здорового человека способно вызвать боли в животе. Стоит ли говорить, что подобные диеты – табу для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, имеющих гастриты, колиты, язвы и прочие заболевания органов ЖКТ воспалительного характера.

Такие диеты предполагают потребление 3-5 зеленых яблок в сутки. Их не нужно подвергать термической обработке, а следует съедать вместе с кожурой. Обязательно добавить в рацион белки и жиры – куриную грудку, индейку, нежирную морскую рыбу, постную говядину, яйца, растительные масла, молочные и кисломолочные продукты. Для снижения веса следует уменьшить количество потребляемой соли, соблюдать питьевой режим, отказаться от чая (можно травяные отвары) и кофе.

Дополнить рацион следует белком яйца, кефиром. Важно пить много воды. Если держать диету тяжело, и вы чувствуете сильный приступ голода, разрешено съесть овощной бульон, кусочек постного мяса или курицы.

О том, почему зеленые яблоки полезнее красных, смотрите следующее видео.

Яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Не зря их использую для похудения в самых разнообразных диетах.

Сколько калорий в одном яблоке?

Калорийность яблок невелика. Для сравнения:

калорийность красного яблока - 100 грамм - 47 калорий

калорийность зеленого яблока - 100 грамм - 35 калорий. Как можно заметить разница между различными сортами невелика.

Меньше всего калорий содержится в яблоках зеленых сортов.

- «Семеренко» - 40 ккал;

- «Белый налив» - 47 ккал;

- «Ранетки» - 47 ккал;

- «Антоновка» - 48 ккал;

-«Гренни Смит» - 48 ккал;

- «Айдаред» - 50 ккал;

- «Гала» - 54 ккал;

Фуджи - 71 калория;

Печеное яблоко -89 калорий;

Калорийность сушеных яблок - 230 калорий на 100 грамм.

Даже, без использования диет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. Хотя в кожуре яблок содержатся наибольше количество полезных веществ, в связи с повсеместной химической обработкой фруктов, яблоки вне сезона лучше очищать от кожуры, или хотя бы тщательно мыть щеткой с мылом. А вот в сезон яблок старайтесь использовать их ежедневно.

Одно среднее диаметром 6,5 см яблоко весит около 130 грамм и содержит всего около 60 калорий.

Польза яблок для здоровья

Снижают уровень холестерина;

Улучшают функции печени;

Помогают при запорах;

Укрепляют сердце и сосуды;

Профилактика инфаркта и инсульта;

Усиливают иммунитет;

Выводят соли тяжелых металлов.

Зимние сорта яблок содержат больше полезных веществ.

Чем опасны яблоки?

Блеск магазинных яблок свидетельствует об их обработке химическими веществами, воском. Такие яблоки обязательно нужно мыть теплой водой и даже чистить кожуру.

Яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, откажитесь от употребления яблок, особенно кислых сортов.

Чем обрабатывают яблоки?

Яблоки могут проходить химическую предпродажную обработку, поэтому лучше использовать в питании местные сорта в сезон созревания. Чем дальше везли яблоко, тем больше оно обработано.

Дифенил (Е 230) канцероген, аллерген, запрещен во многих странах /у нас нет/;

Нитраты;

Пестициды;

Воск, парафин и сорбиновая кислота;

Кишечные инфекции.

Зимой и весной лучше покупать яблоки детям. В них меньше всего полезных веществ, а вот вредных на много больше.

Таблица калорийности и пищевой ценности яблок на 100 грамм.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47 ккал
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 ккал
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 ккал
Запеченое яблоко с корицей 100 грамм 80 ккал
Яблоко сушеное 100 грамм 253 ккал
белков 100 грамм 0,4 грамма
жиров 100 грамм 0,4 грамма
углеводов 100 грамм 9,8 грамм
пищевых волокон 100 грамм 1,8 грамма
воды 100 грамм 86,3 грамма

100 грамм яблока содержат следующие микроэлементы: Железо 2,2 мг, Цинк 0,15 мг, Йод - 2 мкг, Марганец 0,0"7 мг, Селен 0,3 мкг, Фтор 8 мкг, молибден - 6 мкг, медь - 110 мкг.

Одним из самых распространенных фруктовых деревьев считается яблоня, которую можно встретить практически в каждом саду нашей необъятной страны. Еще с незапамятных времен плоды этого дерева обрели широкую популярность среди народов России и в отличие от других фруктов, ими можно полакомиться в любое время года. В настоящее время яблоки используются не только в качестве свежего фруктового лакомства, но и для приготовления различных невероятно вкусных блюд, выпекания шарлоток и пирогов, а также для изготовления соков, компотов и варенья.

Но, несмотря на то, что о незабываемом аромате и вкусовых качествах этих фруктов знают практически все и взрослые, и дети, о том, сколько калорий в яблоке , задумывается наверно не каждый. Именно поэтому в материалах представленного обзора подробно рассмотрим калорийность яблочек разных сортов и размеров, уровень калорий в различных блюдах из этого фрукта, а также какие полезные элементы содержит в себе этот плод, и какую пользу для организма человека он представляет.

Больше чем на половину, а именно на 70% яблоко состоит из воды. В среднем калорийность яблока на 100 грамм достигает 47 ккал.

Данные указанной таблицы могут несколько изменяться в зависимости от сортовой принадлежности фрукта.

Также стоит отметить, что эти плоды содержат в своем составе очень полезные для организма человека макро- и микроэлементы, в виде:

  • Калия и Магния;
  • Натрия и Кальция;
  • а также Железа;
  • Меди, Цинка и Йода.

Помимо этого в плодах яблонь содержится большое количество аскорбиновой кислоты и богатый витаминный комплекс группы В, РР и Р.

Уровень калорийности

Как известно, средний уровень энергетической ценности яблока составляет около 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что 1 шт маленького плода весит примерно 90 граммов, его уровень энергетической ценности составит 42 килокалории, а большого фрукта, весом до 200 грамм будет доходить до 100 килокалорий.

Важно знать: что калорийность зеленого и красного яблока также различна, как и энергетическая ценность сладких и кислых сортов.

Рассмотрим подробнее, сколько калорий содержат различные сорта плодов яблонь и самых популярных блюдах из этих фруктов.

Зеленое

К числу зеленых фруктов относятся сорта Грени и Семеренко, обладающие более твердой структурой и кислым вкусом, чем красные разновидности плодов. Уровень сахара в кислом яблочке довольно низкий, потому и энергетическая ценность в них меньше всего, около 36 калорий приходится на 100 гр. В маленьком кислом яблочке содержится около 32 килокалорий, в среднем до 52, а в большом фрукте, вес которого доходит до 200 гр., уровень калорийности достигает 72 килокалорий. Такие яблочки рекомендуется использовать в качестве начинки для пирогов.

Красное

Пищевая ценность 100 гр. красных плодов доходит до 50 килокалорий. К числу таких сортов относятся Гала и Фуджи, они содержат в своем составе довольно высокую концентрацию сахаров, поэтому и их энергетическая ценность превосходит зеленые сорта почти в 1,5 раза. В одном сладком яблоке среднего размера уровень энергетической ценности достигает 45 ккал, а в большом она доходит до 100. Красные плоды отличаются более мягкой структурой и сладким вкусом, а поэтому их чаще применяют для приготовления компотов, варенья и различных салатов.

Желтое

Калорийность желтых яблок находится, как бы посередине между уровнем пищевой ценности красных и зеленых яблок. В желтом Голдене или Антоновке энергетическая ценность полностью зависит от уровня содержания сахара. Если откусить яблоко, и оно на вкус будет скорее сладким, чем кислым, то его калорийность будет около 45 калорий, если наоборот, то калорийность будет равна 40 килокалориям.

Сушеное

В ходе высушивания плодов, процент содержания воды в них заметно снижается, а потому концентрация полезных питательных веществ и витаминного комплекса увеличивается в 4 раза. Ввиду того, что перед процессом сушки, из яблок вырезается сердцевинка с косточками, готовые сушеные яблоки обладают энергетической ценностью в 245 калорий на 100 гр.

Стоит отметить, что в составе сушеного плода имеются такие кислоты, как:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • а также дубильные компоненты.

А, если перед высушиванием плоды не очищать от кожицы, то в готовом продукте также будут присутствовать и флавоноиды. Ввиду того, что такой продукт обладает довольно высоким количеством пектина, показатель гликемического индекса будет ниже нормы, а это означает, что сушеные яблоки могут употреблять даже диабетики, но в оптимальном количестве.

Печеное

Во время запекания плодов в духовом шкафу из них испаряется огромное количество воды, благодаря чему уровень концентрации полезных веществ увеличивается. Калорийность готового блюда составляет 90 калорий, но если яблоки запекать с орехами, медом или сахаром, то уровень калорийности будет равен энергетической ценности сладкого пирожного.

Моченое

Моченые яблочки содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования системы органов ЖКТ. Если их употреблять хотя бы трижды в неделю, то спустя небольшой промежуток времени можно будет на совсем забыть о проблемах с функционированием кишечника. Энергетическая ценность моченого яблока доходит до 46 калорий.

Яблочный сок

Яблочный сок считается одним из самых популярных напитков в России. Энергетическая ценность натурального сока составляет 42 килокалорий на 10 мл напитка.

Обратите внимание: что яблочный сок содержит в своем составе богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, РР, Е и С.

Более того, такой напиток очень полезен людям с малокровием, так как содержит в своем составе железо, кальций, йод, натрий и калий.

Яблочный компот

  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малокровие;
  • воспалительные процессы в организме.

Также стоит отметить, что яблочный компот содержит в себе высокую концентрацию пектина, способствующего восстановлению нормального функционирования кишечника. Энергетическая ценность этого напитка в количестве 100 мл равняется 85 ккал.

Яблочное варенье

Вкус и аромат яблочного варенья помнят все до глубокой старости. Если во время приготовления варенья сахар заменить фруктозой, то готовый продукт также будет полезен и для диабетиков, так как данный фрукт способствует уменьшению концентрации сахара составе крови. Пищевая ценность варенья с сахаром составляет 265 калорий на 100 гр. продукта. Такое варенье часто рекомендуют употреблять даже при сердечной недостаточности и частых проявления болей в области сердца.

Пюре

Основные ингредиенты яблочного пюре, это:

  • яблоко;
  • сахар;
  • вода.

Энергетическая ценность 100 гр. готового продукта составляет 82 калории.

Шарлотка с яблоками

Яблочную шарлотку можно приготовить по-разному. Если за основу брать классический рецепт шарлотки, включающий такие ингредиенты, как:

  • яблоки;
  • мука;
  • сахар;
  • и яйцо,

то энергетическая ценность 100 граммов готовой шарлотки будет около 200 калорий. А если использовать в качестве добавки и другие ингредиенты, то пищевая ценность испеченной вкусняшки может достигать и 300 ккал.

Пирожок с яблочной начинкой

Как известно, пироги можно не только печь, но и жарить на сковороде. Более полезными конечно будут печеные пироги с яблоком. Их калорийность составляет всего 199 ккал, а в жаренных пирожках она достигает 240, и это всего на 100 гр. продукта.

Рассмотрим калорийность яблок и их пищевой ценности на примере следующей таблицы:

Наименование продукта Кол-во продукта в граммах Содержит
Яблоко 100 47 ккал
Маленькое яблоко с диаметром 5 см 90 42 ккал
Среднее яблоко с диаметром 7.5 см 200 44 ккал
Печеное яблоко с добавлением корицы 100 80 ккал
Сушеное яблоко 100 253 ккал
Белки 100 0,4 грамма
Жиры 100 0,4 грамм
Углеводы 100 9,8 грамм
Пищевые волокна 100 1,8 грамм
Вода 100 86,3 грамма

Польза плодов для организма

В первую очередь, стоит отметить, что наибольшей пользой для организма человека обладают свежие плоды, чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них будет полезных компонентов. Важно знать, что маленькие кислые яблочки намного полезнее для человека, чем красивые большие плоды с глянцевой внешностью, которые обычно продаются в магазинах по завышенным расценкам.

Регулярное употребление яблок способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы в организме;
  • уменьшению концентрации плохого холестерина в составе крови;
  • улучшению работоспособности желчного пузыря и печени, а также повышению аппетита;
  • восстановлению функционирования щитовидной железы;
  • предотвращению развития заболеваний органов дыхательной системы.

Яблоки полезны для нормализации собственного веса тела и замедления процессов старения. Также стоит отметить, что яблоки при регулярном употреблении способствуют снижению вероятности развития онкологии в области печени и кишечника. Более того, яблоки часто используются и в косметологии, так как оказывают положительное влияние на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

1980 руб. 1 руб. (до 30.04.2019) 1190 руб. 990 руб. 990 руб.

Яблоки помогают меньше есть и худеть при этом, поэтому по праву считаются идеальным диетическим продуктом. А какой сорт яблок обладает самой низкой калорийностью, вы узнаете из статьи.

Яблоко считается своего рода символом, олицетворяющим правильное питание. Это не удивительно: благодаря набору полезных свойств при весьма низкой калорийности, по праву является неотъемлемым элементом рациона даже самой строгой диеты.

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т.д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Пищевая и энергетическая ценность

В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2 – 3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35 – 60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).

БЖУ и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

Запеченных

Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50 – 60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90 – 130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100 – 150 ккал на 100 г.

Сушеных

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200 – 235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).

Вяленых

В 100 г вяленых яблок 240 – 250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Повидла

Калорийность повидла из яблок составляет 190 – 130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.

Пирожка

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290 – 370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150 – 200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320 – 400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175 – 220 ккал).

Витамины (на 100 г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.

Гликемический индекс и сахар

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Железо

Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.

На что стоит обратить внимание при покупке

  • Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
  • Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
  • Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

Видео

Яблоки традиционно считаются очень полезным и абсолютно доступным продуктом. Эти фрукты являются основой многих диет.

Сортов яблок существует несколько тысяч, все они разнятся между собой по цвету, форме, вкусу и, скорее всего, калорийности. Яблоки не содержат жиров и белков, содержание углеводов в них составляет приблизительно 10 грамм на 100 грамм продукта .

Калорийность 100 грамм красных яблок приблизительно составляет 47 ккал. Зеленые яблоки еще менее калорийны – их энергетическая ценность равна 35 ккал.

Даже если вы не придерживаетесь каких-либо диет, врачи рекомендуют съедать хотя бы одно яблоко в день, ведь эти фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов.

На сегодняшний день опровергнуто мнение о высоком содержании железа в яблоках. Однако яблочная кислота помогает усваиваться в организме железу, полученному из других продуктов , способствует связыванию его с гемоглобином крови.

Не забывайте лишь тщательно мыть фрукты перед употреблением и лучше горячей водой.

Калорийность зеленых яблок

Одними из самых известных сортов зеленых яблок является Семеренко. Эти плоды любят многие люди. Польза их для организма очевидна, поэтому стоит добавить фрукты в свой рацион.

Калорийность яблока Семеренко – 37 Ккал.

Зеленые яблоки способны улучшить состояние вашего здоровья , ведь они обладают такими полезными свойствами, как:

  1. Если на улице очень жарко, зеленые яблоки дадут вам возможность быстро утолить жажду.
  2. Фрукты способствуют более эффективному и быстрому похудению.
  3. В составе зеленых яблок очень много витамина С, который является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  4. Из плодов можно приготовить различные блюда, которые приятно удивят вас своим вкусом и ароматом.
  5. Зеленые яблоки омолаживают организм, ведь в их состав входит полифенол.

Перечислять полезные свойства данных фруктов можно до бесконечности. Главное, чтобы вы купили действительно качественные яблоки, которые принесут пользу вашему организму.

Энергетическая ценность 1 шт. яблока голден

Голден – один из любимых многими сортов яблок. Они вкусны и полезны и в свежем виде, и в запеченном. Используют этот сорт и как начинку для пирогов, и как составляющую часть салатов и легких закусок. Их выгодное отличие от других сортов – способность к длительному хранению , поэтому лакомиться ими можно всю зиму и даже весну.

Калорийность этого сорта яблок несколько выше, чем зеленых и красных. Также больше и углеводов – примерно 12 грамм на 100 грамм продукта.

В среднем, 100 граммах яблока голден 53 ккал.

Мы видим, что калорийность яблок в зависимости от сорта разнится очень незначительно . Выбирайте сорт, который вам больше по вкусу и пополняйте организм природными витаминами.

Калорийность яблочного сока

Яблочный сок считается самым популярным напитком. Он приносит организму пользу и позволяет избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем человека.

Калорийность яблочного сока – 42 Ккал.

Так как в напитке мало калорий, его можно употреблять даже людям, которые сидят на диете . В составе яблочного сока немало железа, которое просто необходимо при анемии. Фруктовые кислоты замедляют процессы старения, а пектиновые вещества выводят из организма все вредные вещества.

Яблочный сок позволяет быстрее избавиться от простуды . К тому же, напиток помогает людям, которые страдают от болей в сердце. Если вы возьмете за привычку выпивать хотя бы чашку сока в день, то будете надежно защищены от образования камней в почках.

Если вы страдаете от сахарного диабета, то лучше пить сок из зеленых яблок.

Люди, которым знакома такая проблема, как ожирение, должны употреблять напиток из яблок, томатов и лимона.

Сколько калорий в яблочном джеме?

Это лакомство многие успели полюбить еще в детстве. Его насыщенный вкус и приятный аромат так и манит людей к столу. Но что же стоит знать об этом продукте?

Калорийность яблочного джема – 245 Ккал.

В этом продукте сохраняются все полезные вещества, которые необходимы здоровью человека.

Если вы добавите в свой рацион яблочный джем, то сможете избавиться от проблем с пищеварением и сердцем.

Также лакомство снижает уровень «плохого» холестерина к минимуму .

В яблочный джем можно добавлять различные продукты, которые сделают его вкус и аромат более ярким. Например, многие хозяйки предпочитают корицу, апельсин или же лимон. Подавать джем можно, как самостоятельное блюдо, или же как дополнение к блинчикам или пирожкам.

Как выбирать яблоки

Если вы пришли на рынок и стоите возле фруктов, то стоит вспомнить те советы, которые вы сейчас прочтете. Первое, что нужно сделать – это внимательно осмотреть поверхность яблока. На ней не должно быть точек коричневого цвета. Также кожура качественного фрукта лишена потемнений и помятостей.

Не стоит делать выбор в пользу слишком крупных плодов . Дело в том, что такие яблоки считаются перезревшими, поэтому в их составе очень мало витаминов. Лучше обратить внимание на плоды среднего размера.

Если поверхность яблока слишком блестит, то откажитесь от такой покупки. Дело в том, что многие производители обрабатывают фрукты воском, а смыть его очень сложно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи