Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не существует таких людей, которые ни разу в своей жизни не пробовали жареные хлебобулочные изделия. Известно, что каждый человек любит вкусно поесть, а пирожки, особенно с картошкой или другой начинкой - это не только хороший перекус, но также полноценный полдник или ужин.

Калорийность жареного пирожка

Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, должны знать энергетическую ценность каждого съеденного ими блюда. Например, составляет 300 ккал на 100 грамм продукта, что весьма немало, особенно для тех, кто хочет похудеть и придерживается правильного питания. Такая энергетическая ценность является средним показателем для этого блюда, а для любителей жареного и того выше. Калорийность пирожка с является наибольшей и составляет 342 ккал.

Энергетическая ценность может меняться в зависимости от рецепта, по которому готовится блюдо. При расчете калорийности учитывается не только начинка пирожка, но и тесто, которое содержит муку, яйца, сахар, дрожжи и прочие ингредиенты, которые также формируют показатели энергетической ценности.

Также важен и способ термической обработки (жареное, печеное). Ведь всем известно, что жареные блюда, насыщенные растительными жирами, несут большую калорийность, чем печеные.

Калорийность печеного пирожка

В отличие от жареного, печеный имеет меньшую энергетическую ценность, что обуславливается значительно меньшим употреблением растительного масла, когда готовится пирожок печеный с картошкой. Калорийность данного блюда составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

Но этот показатель может изменяться в зависимости от того, какое было использовано тесто, чем было заправлено картофельное пюре, был ли добавлен какой-нибудь дополнительный ингредиент и другое.

Например, тесто на воде имеет меньшую калорийность, чем тесто на молоке, а пюре, заправленное молоком низкой жирности, имеет энергетическую ценность значительно ниже, чем приправленное сливочным маслом или жирными сливками. Поэтому калорийность пирожка с картошкой варьируется в разных пределах, которые можно уменьшать или увеличивать.

Калорийность 1 пирожка с картошкой

У многих людей является любимым блюдом, которое встречается на завтрак, обед и даже на ужин. Но как быть, если соблюдаете диету и следите за фигурой? Вовсе не страшно. Если знать энергетическую ценность 1 пирожка, то возможно рассчитать калорийность всего рациона в целом и убрать из него какой-нибудь продукт, чтобы не превысить норму калорий в день и позволить съесть любимое блюдо. Либо можно побольше подвигаться, и наеденные калории быстро уйдут.

Калорийность 1 пирожка с картошкой, приготовленного в духовке, составляет 176 ккал, что, в принципе, не очень много. А вот жареного - больше 207 ккал. Здесь также могут изменяться показатели в зависимости от использования того или иного продукта, методов заправки, добавления дополнительных ингредиентов и прочее.

Пирожок с картошкой и грибами: калорийность

Пирожки с картошкой являются традиционным блюдом, но от них не отстают и пирожки, имеющие картофельно-грибную начинку. Их тоже можно готовить жареными или печеными, на что будет влиять энергетическая ценность. В среднем пирожок с картошкой и грибами калорийность имеет среднюю - 242 ккал, что также изменяется в зависимости от способа приготовления. такого вида имеют меньшую энергетическую ценность, нежели жареные.

Кроме этого, на показатели калорий влияют грибы, то есть их термическая обработка, так как их можно использовать как в сыром виде, так и вареном либо жареном. От выбора любого из способов меняется и калорийность самого пирожка. Тесто - главное составляющее данного блюда, само по себе является хлебобулочным изделием и поэтому несет много калорий, которые можно регулировать, заменяя некоторые продукты или уменьшая их количество.

Какой пирожок лучше: жареный или печеный?

На данный вопрос смогут ответить не многие люди, так как некоторые об этом даже не задумывались. Более склонны к такому выбору женщины, следящие за своей фигурой, которым нередко приходилось выбирать между первым и вторым вариантом.

Если делить оба пирожка по их энергетической ценности, то здесь, бесспорно, выиграет печеный пирожок, который содержит меньше калорий, потому что при жарке используется большое количество растительного масла, которое имеет высокую энергетическую ценность.

Но, если рассуждать в том направлении, что калорийность продукта прямо зависит от используемых ингредиентов при их приготовлении, то такие показатели, как энергетическая ценность, могут сравняться, тогда калорийность пирожка с картошкой жареного будет приблизительно равна печеному.

Способы снижения калорийности жареных и печеных пирожков

Сейчас существуют различные методы, которые способствуют снижению калорийности какого-либо блюда, что весьма удобно для людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.

Основные методы, способные снизить калорийность пирожка с картошкой:

  1. Применение продуктов, имеющих низкую энергетическую ценность.
  2. Жареные пирожки лучше заменить печеными.
  3. Использовать нежирные заправки для картофельного пюре, ими могут быть: обезжиренное молоко, сметана низкопроцентной жирности и другие низкокалорийные ингредиенты.
  4. При добавлении дополнительного продукта к начинке брать такие, которые имеют низкую энергетическую ценность, например, капуста, вареные грибы, лук и другие ингредиенты.
  5. Покупать или наводить самостоятельно некалорийное тесто, а самым лучшим и подходящим вариантом станет тесто на воде. А вот от слоеного, сдобного и теста на молоке стоит отказаться, так как данные продукты имеют большую энергетическую ценность, значительно повышая калорийность пирожка с картошкой.

Рецепт самых диетических пирожков

Для теста потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и растительное масло (лучше брать оливковое). В 600 грамм муки следует всыпать 5 грамм быстрых дрожжей, перемешивая, влить полтора стакана молока и 100 мл масла. В полученное тесто добавить 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, после чего дать ему подняться в течение 0,5-1 часа.

Для начинки необходимо отварить картофель и сделать пюре на воде, но следить, чтобы оно не было слишком жидким. По желанию можно добавить обжаренный лук и посолить начинку по вкусу.

Когда тесто и картофель будут готовы, необходимо сформировать пирожки и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Полученное блюдо содержит 130 ккал в 100 граммах, что позволяет кушать такие пирожки даже во время диеты.

Одно из самых популярных блюд с использованием муки - пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?


Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко на диете бывает легче перенести отсутствие десерта, чем запрет на пирожки. Особенно когда разыгравшаяся на голодный желудок фантазия подсказывает и вкус, и запах любимого блюда.

Сколько калорий в пирожках и можно ли есть пирожки на диете?

Калорийность пирожков зависит, как вы понимаете, от способа их приготовления. Калорийность жареных пирожков намного больше, чем калорийность печеных пирожков – ведь при их приготовлении используется масло, причем в немалых количествах. А калорийность пирожков, обжаренных во фритюре или в большом количестве кипящего масла, будет в 2 раза выше, чем калорийность печеных пирожков в духовке. И хотя многие из нас с детства больше любят именно жареные пирожки, на диете стоит помнить о высокой калорийности жареных пирожков. К тому же не лишним будет обратить внимание еще на один момент: если вы ленитесь готовить сами или не имеете на это времени и предпочитаете покупать выпечку (в том числе и пирожки) в супермаркете или университетской столовой, подумайте, насколько свежее то масло, в котором готовились эти пирожки. А точнее, попытайтесь представить, сколько раз за день пережаривается это масло и сколько порций пирожков на нем за день обжаривается. Вы все еще хотите есть покупные жареные пирожки?

Однако, действительно порой бывает сложно удержаться и не съесть пирожок. Но тем, кто сидит на диете, нужно вести строгий подсчет калорий. Сколько калорий в пирожках?

Калорийность пирожков

Калорийность пирожков зависит не только от способа приготовления, но и от начинки. Калорийность пирожка с щавелем будет меньше калорийности пирожка с мясом, а калорийность пирожка с творогом – меньше, чем калорийность пирожка с вареньем.

Калорийность некоторых видов печеных и жареных пирожков представлена в следующей таблице (калорийность пирожков приведена на 1 пирожок из расчета среднего веса продукта в 75 гр):

  • калорийность пирожка с картошкой жареного – 240 ккал;
  • калорийность пирожка с картошкой печеного – 150 ккал;
  • калорийность пирожка с капустой жареного – 220 ккал;
  • калорийность пирожка с капустой печеного – 130 ккал;
  • калорийность пирожка печеного с мясом – 204 ккал;
  • калорийность жареного пирожка с мясным фаршем – 246 ккал;
  • калорийность печеного пирожка с творогом – 205 ккал;
  • калорийность пирожка с луком и яйцом жареного – 170 ккал;
  • калорийность пирожка с луком и яйцом печеного – 150 ккал;
  • калорийность пирожка с щавелем печеного – 140 ккал;
  • калорийность пирожка с яблоком печеного – 199 ккал;
  • калорийность пирожка с вишней печеного – 197 ккал;
  • калорийность пирожка с курицей печеного – 217 ккал;
  • калорийность пирожка с повидлом жареного – 264 ккал;
  • калорийность пирожка с рисом и яйцом жареного – 232 ккал;
  • калорийность пирожка с рыбой жареного – 203 ккал;
  • калорийность пирожка с грибами печеного – 192 ккал;
  • калорийность беляша (150 гр) – 626 ккал.

Пирожки и диета

Из таблицы калорийности видно, что на самом деле при диете можно позволить себе иногда съесть пирожок. Но на диете лучше есть все-таки печеные пирожки, чем жареные, и предпочесть при этом пирожки с менее калорийной начинкой.

Немаловажно и то, в какой части дня вы съедите пирожок. Если вы сделаете это вечером, то можете быть уверены, что все «пирожковые» калории пойдут в бока и живот. Есть пирожки на диете лучше в первой половине дня – так углеводы и значительная часть жиров точно переработается в энергию, а не уйдет в жир. Если вы на завтрак или в перекус между завтраком и обедом позволили себе пирожок, то в обед обязательно съешьте суп или бульон, чтобы улучшить пищеварение и не допустить запора, а на ужин постарайтесь съесть максимально легкую пищу – вашему желудку и так в этот день пришлось поработать.

Не зря при диетах и вообще всем тем, кто следит за своим весом, советуют устраивать разгрузочные дни целиком на кефире, яблоках, бульоне и других диетических блюдах. Такие дни, проводимые регулярно, нейтрализуют последствия как раз таких вот «срывов» - пирожков, жирного мяса, алкоголя, тортов. Кроме того, они очищают кишечник и выводят из организма все лишнее и ненужное ему – соли, токсины, лишнюю воду. Если вы проводите такие дня хотя бы раз в месяц, вы знаете, насколько они полезны.

И еще один аргумент в пользу того, чтобы изредка все же баловать себя пирожками. Когда вы сидите на диете, и конца-края ей не видно, с каждым новым днем становится все сложнее соблюдать ее требования и не срываться. Определите для себя один день в неделю, когда вы можете съесть что-то очень желанное, но совсем не диетическое, в пределах, скажем, 350 калорий. Превышение калорийности рациона на 350 ккал 1 раз в неделю совсем не повредит вашей фигуре, зато, во-первых, доставит вам огромное удовольствие, во-вторых, сделает диету менее тяжелой (вы ведь будете точно знать, что, скажем, в пятницу у вас будет маленький праздник живота), а в-третьих – подстегнет ваш метаболизм и не даст организму уйти в режим экономии энергии и ограниченного расходования калорий (а организм это непременно попытается сделать, когда поймет, что теперь калорийность ежедневного меню уменьшилась). Главное – не увлекаться такими «поблажками» и не выходить за рамки.

Ну а для того, чтобы иметь возможность иногда и на диете баловать себя пирожками, запомните пару несложных рецептов диетических пирожков.

Диетические пирожки

Рецепт № 1. Пирожки курицей и овощами.

Сначала замесите тесто из 300 гр пшеничной муки, 1 чайной ложки оливкового масла, 250 гр молока, 1 яйца, 200 гр натурального йогурта невысокой жирности, 2,5 гр сухих дрожжей и поставьте его на некоторое время подниматься. Пока поднимается тесто – приготовьте начинку. Возьмите 450 гр куриного филе, 1 морковку, 1 небольшую луковицу и пучок зеленого лука и другой зелени. Все измельчите и потушите на сковороде в небольшом количестве воды (без масла). Затем формируйте небольшие пирожки и выпекайте их в духовке 15-20 минут.

Калорийность пирожка весом 75 гр – 134 ккал.

Рецепт № 2. Пирожки с квашеной капустой.

Сначала нужно приготовить тесто. Возьмите 600 гр пшеничной муки, 5 гр быстрых дрожжей, 1,5 стакана молока, 100 мл оливкового масла, 1 чайную ложку сахара, 2 чайных ложки соли и замесите мягкое тесто. Пока тесто будет подниматься, приготовьте начинку. 1 стакан квашеной капусты и 1 луковицу измельчите, потушите в сковороде без масла, добавьте по вкусу сахар и соль. Теперь сформируйте пирожки, выложите их на смазанный маргарином противень, смажьте яйцом и выпекайте 15-20 минут.

Калорийность пирожка весом 75 гр – 129 ккал.

Рецепт № 3. Пирожки с щавелем.

Приготовьте дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте. Для начинки возьмите 300-400 гр свежего или замороженного щавеля и 80 гр сахара (чуть меньше ½ стакана). Пока поднимается тесто, промойте и нарежьте щавель, перемешайте его с сахаром и оставьте на некоторое время пропитаться и дать сок. Затем сделайте небольшие пирожки и поставьте их в разогретую духовку. Выпекайте пирожки также около 15-20 минут в духовке, предварительно смазав яйцом.

Калорийность пирожка весом 75 гр –150 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

Любители здоровой пищи, а также те, кто частенько вынужден сидеть на диетах по тем или иным причинам, свято исповедуют первую заповедь всякого, желающего похудеть и быть всегда в форме - никакого жареного!

Дело не только в том, что пищевая ценность жареного блюда обычно заставляет содрогаться в ужасе от количества жиров и углеводов, но и в том, что при столь агрессивной термической обработке все полезные свойства блюда и его составных испаряются или попросту сжигаются на масле. тем не менее, если прожить без жаренного Вы не способны, но сэкономить на нескольких калориях все же хочется, рекомендуется обратить внимание на масло для жарки: лучше всего проявляет себя и свои полезные свойства кокосовое масло или топленое, сливочное. В первом случае, блюдо приобретет характерный аромат и сладковатую ноту (+ более длительное чувство насыщения, ка бонус), во втором - такие необходимые витамины А и Е, способствующие правильному усвоению полезных свойств блюда.

Обзаведясь правильным маслом можно приступать и к главному - готовке вкуснейшего и любимейшего всеми блюда - пирожков.

Неожиданно, но то, сколько калорий в жареном пирожке с капустой, вполне вписывается в рамки здорового рациона взрослого человека. Калорийность одного стандартного пирожка не превышает 350 ккал. А это значит, что съеденный за завтраком или ланчем пирожок, не отложится складкой на животе или бедрах!

Сколько калорий в пирожке с капустой печеном

Запекать пирожки еще один способ снизить калорийности этого блюда. Во-первых, при запекании процент оставшихся полезных свойств продуктов значительно выше, чем при готовке на сковородке. Во-вторых, благодаря отсутствию огромного количества масла (а именно на его долю и выпадает наибольшее количество калорий), блюдо не будет превышать нормы пищевой ценности. Правильно подобранная начинка, как и правильно замешанное тесто, станут залогом здорового блюда, которым можно утолить голод даже ближе к вечеру, без ущерба для здоровья я и фигуры. Стоить один печеный пирожок будет всего лишь 130 ккал.

Сколько калорий в пирожке с капустой жареном на масле

Жареные пирожки априори калорийны, и возвести их в ранг здоровой пищи - непосильная задача. Тем не менее, калорийность в 230/250 ккал на один пирожок, позволяет изредка и желательно в первой половине дня наслаждаться этим блюдом. Главное правило - жарить на чистом, ранее не использованном, масле и грамотно подбирать начинку. Так, например, капуста будет наиболее оптимальным вариантом, тогда как мясной фарш, рис или яйца добавят не только калорийности, но и неприятных ощущений тяжести в желудке.

Сколько калорий в пирожке с капустой в духовке

Готовить в духовке намного легче и, что главное, полезнее, чем на плите. Такой способ благоприятно сказывается не только на сохранении полезных свойств продуктов, но и их внешнем виде: запеченный в духовке пирожок всегда будет казаться изящнее и румянее, чем такое же блюдо со сковороды. А если взглянуть на калорийность, то можно раз и навсегда определится с основным способом готовки - один пирожок из духовки будет стоит Вам всего 120/130 ккал.

Сколько калорий в пирожке с капустой и мясом

Практически любая сложносочиненная начинка, в составе которой есть мясо, значительно увеличивает калорийность выпечки. В среднем, пирожок с капустой и мясом, будет стоить более 200 ккал, в зависимости от пропорций мяса и капусты.

Сколько калорий в пирожке с капустой и яйцом

Пирожок с капустой и яйцом - классический рецепт, известный практически каждому. Вкусное и сытное блюдо обойдется в 215 калорий.

Сколько калорий в пирожке с капустой и грибами

В зависимости от вида используемых грибов, такая вариация пирожков может иметь как минимальные 180 ккал, так и стандартные 200/230 ккал. Выбирайте грибы с нейтральным, мягким вкусом, чтобы оттенять начинку, а не определять её.

Сколько калорий в пирожке с капустой и рыбой

Несочетаемые, казалось бы, продукты отлично уживаются внутри румяного, вкусного теста. Правда, калорийность такого блюда, частенько превышает отметку 300 ккал. Если Вас это не останавливает и Вы решительно настроены полакомится пирожком, рекомендуем делать это в первой половине дня.

Во-первых, Вы будете чувствовать насыщенность достаточно длительное время. Во-вторых, съеденный пирожок никак не скажется на вашей фигуре и самочувствии.

Единственное напоминание - если ваш желудок чувствителен и Вам знакомо ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воздержитесь от полноценной порции, сократив её или же отдав предпочтение другой начинки любимых пирожков.

Не забывайте также, что пирожки, еда не на каждый день, а скорее элемент праздничного меню. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ароматной выпечкой, но и четко ощущайте границы дозволенного - два или три съедены подряд пирожка здоровья и счастья Вам точно не принесут.

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Печеные пирожки

Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

Калорийность в зависимости от начинки:

Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста 214 160
Картошка 235 175
Щавель 186 140
Яйцо + лук 200 150
Грибы 192 144
Мясной фарш 272 204
Печенка 280 210
Сосиска 286 215
Рыба 180 135
Курица 289 217
Творог 209 157
Повидло 240 180
Вишня 263 197
Яблоко 177 133

Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

Сравнивать нужно не только энергетические ценности продуктов, но и показатель БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров - они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.

Жареные пирожки

Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:

Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).

Злоупотребление мучными изделиями, обжаренными на масле, приводит к полноте и сбоям в деятельности пищеварительной системы.

Пирожки и диета

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи - вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи