Соленые и маринованные огурцы - вкусные и полезные для организма заготовки. Благодаря низкому содержанию калорий они входят в рацион питания для похудения. Регулярное употребление солений улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм и восполняет запасы витаминов, в которых нуждается организм худеющего человека. Рекомендуемая дневная норма овощей - не более 200 г. Соленые огурцы вызывают задержку жидкости в организме, поэтому есть их лучше всего в первые два приема пищи.
При подсчете калорийности и питательной ценности огурцов большое значение имеет способ их приготовления.
Чтобы предотвратить набор лишнего веса, при засолке диетических блюд не нужно использовать сахар.
Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 граммов:
Полезные свойства продукта для организма человека:
Вред продукта для здоровья человека:
В целом следует отметить, что даже здоровому человеку противопоказано чрезмерное употребление соленых огурцов. Овощи нужно есть в разумных количествах.
Соленые огурцы, как и свежие, низкокалорийны. Помимо вкусовых качеств, маринованные огурцы также обладают полезными свойствами для организма человека. Они способствуют правильной работе ЖКТ, в частности употребление солений улучшает аппетит, благоприятно сказывается на работе кишечника. Молочная кислота снижает уровень холестерина в крови. Чтобы соленые огурцы приносили только пользу здоровью, употреблять в пищу их надо умеренно. Также важно пить много воды, так как соль обладает способностью задерживать жидкость в организме.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Для засолки огурцов готовят маринад с уксусом и солью. Поэтому в составе домашних солений в большом количестве содержится натрий. Также в них присутствует аскорбиновая кислота, калий, фосфор, кальций, моно- и дисахариды.
Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.
Полезные свойства соленых огурцов для организма человека:
Маринованные огурцы приносят организму не только пользу, но и вред. Поэтому перед введением их в рацион врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями:
При склонности к набору лишнего веса употребление соленых огурцов может нанести вред фигуре человека.
Соль в составе маринада задерживает жидкость в организме, поэтому беременным женщинам врачи рекомендуют сократить их употребление в пищу, чтобы избежать образования отеков на теле.
При заболеваниях почек соленые овощи есть нежелательно, так как это спровоцирует нарушение работы мочевыводящей системы.
Молочная кислота негативно воздействует на зубную эмаль, поэтому потребление огурцов необходимо ограничить людям с чувствительной эмалью, кариесом и трещинами на зубах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
В 100 граммах соли 0 калорий.
Соль – это едва ли не единственный продукт, в котором калории отсутствуют. При этом польза от соли достаточно велика:
В 100 граммах соли 0 калорий.
Это интересно!
На этих страницах вы можете узнать:
Сколько грамм соли в стакане
Сколько грамм соли в столовой ложке
Сколько грамм соли в чайной ложке
Сколько калорий в сахаре
Сколько калорий в соевом соусе
Единственное, о чем следует помнить в отношении употребления соли – лучше слегка недосолить блюдо, чем безнадежно пересолить его. Чрезмерное употребление соли приведет к проблемам с сосудами, сердцем, а также суставами и, даже, зрением.
Обычно различают соль мелкую, среднюю и крупную. Крупная идеальна для приготовления первых блюд, а также различных маринадов. Средняя соль – для мяса, а также для засолки и запекания рыбы. Мелкую соль можно использовать для уже готовых блюд или непосредственно за столом.
Регулярное употребление огурца поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Овощ содержит множество витаминов, кальций, калий, йод, фосфор, железо и фолиевую кислоту, чем и объясняются его полезные свойства. Желающим похудеть рекомендуется включать в рацион огурец — калорийность его достаточно низкая, но при этом он придает ощущение сытости благодаря входящей в состав клетчатки.
Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.
Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.
Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.
Еще одно свойство свежей огуречной воды — способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.
Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения — лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.
Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.
Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность — он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.
Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.
Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.
Калорийность огурца на 100 грамм составляет 14 ккал, что является достаточно низким показателем. Около 3 ккал приходится на белки, 1 ккал — жиры и 10 ккал — углеводы. В очищенном виде калорийность овоща составляет около 12 ккал. Поэтому он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, при употреблении которых организм тратит больше энергии на переработку пищи, чем получает из нее.
Малосольные огурцы по пищевой ценности и калорийности практически не отличаются от несоленых. Маринованный овощ содержит на 2 калории больше, чем свежий, в его составе выше содержание белков, а углеводов — ниже. Под воздействием маринада снижаются показатели уровня органических кислот и моно-, дисахаридов. Калорийность соленого огурца рекордно низкая и составляет всего 13 ккал на 100 г.
Благодаря небольшой калорийности огурца свежего его включают в рацион при разработке оздоровительных программ. Употребление этого овоща не только доставит удовольствие гурманам, но и поможет сохранить хорошую фигуру. Его уникальность заключается в структурированной воде, из которой он практически целиком и состоит.
Овощ утоляет голод, растягивая стенки желудка за счет своих объемов и способствуя насыщению благодаря большому содержанию клетчатки. Входящая в состав тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры, что также стимулирует нормализацию веса.
Мягкие мочегонные и слабительные свойства способствуют очистке организма от токсинов, шлаков, выведению лишней жидкости и снятию отеков. Низкая калорийность огурца, содержание в составе большого количества воды, множества витаминов и полезных минералов делают его незаменимым продуктом в процессе похудения.
С учетом сезонного характера наиболее полезны огурцы в период своего естественного созревания. Рекомендуется употреблять в пищу еще небольшие, хрустящие плоды с недостаточно развитыми семенами.
Важная ремарка – соленые огурцы и маринованные это не одно и то же. Огурец соленый заготавливается без использования уксуса, с большим количеством трав и специй. Огурчики заливают очень соленой водой и помещают в широкую и глубокую емкость – дубовую кадку, например.
Маринад для маринованных огурцов содержит уксус, соль, сахар и специи. Огурчики заливают обычно горячим рассолом. Такой способ заготовки неизбежно частично уничтожает полезные микроэлементы и витамины. В нашем материале мы будем говорить о засоленных огурцах, но в ряде случаев будем делать необходимые уточнения.
Огурец соленый и маринованный любят за особенный вкус, за хрусткость, за рассол, который является неотъемлемой частью засолки. Но возможно мало кто задумывается, что такие огурцы в ряде случаев могут быть полезны. Чем это обусловлено?
Во-первых, в составе овоща содержится ряд полезных веществ и микроэлементов, которые в процессе засолки сохраняются (в маринованных овощах их количество будет меньше). Это витамины группы B, С, витамины А и Е. Кроме того, огурцы богаты натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, цинком и другими полезными элементами.
Во-вторых, в процессе засолки в овощах и рассоле образуется молочная кислота. Важность ее сложно переоценить – она участвует в процессах пищеварения и кровообращения: помогает стимулировать циркуляцию крови и пищеварение, снижает кровяное давление. Кроме того, молочная кислота снижает уровень липидов в крови. Для спортсменов молочная кислота является важнейшим топливом для тканей организма во время интенсивных тренировок.
В-третьих, как и многие овощи, огурец это природный антиоксидант. Также, огурец соленый способствует снижению уровня холестерина в крови.
В-четвертых, огурец соленый это источник клетчатки и йода, что делает его употребление важным для людей, у которых есть проблемы со щитовидкой.
Но маринованные и соленые овощи противопоказаны людям с заболеваниями печени и почек (гепатит, холецистит, пиелонефрит, желчнокаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.), а также при гипертонии и атеросклерозе. Насыщенность калием делает их мощным мочегонным продуктом, именно в связи с этим с осторожностью нужно употреблять этот овощ людям с вышеперечисленными болезнями. Рассол от соленого огурца может оставить после себя неприятное ощущение у людей с чувствительной зубной эмалью. Также важно помнить, что у огуречного рассола отмечается легкий слабительный эффект.
Итак, калорийность огурцов составляет около 14-16 ккал на 100 грамм продукта, у маринованных несколько больше – около 16 ккал на 100 грамм продукта за счет использования в маринаде сахара. В некоторых источниках можно встретить информацию, что калорийность огурцов при засоле в бочке не более 16 ккал. При этом углеводов в засоленных огурчиках всего 1,7 грамма. Калорийность рассола составляет примерно 12 ккал на 100 грамм продукта. Однако калорийность огурцов, их насыщенность витаминами и полезными веществами напрямую зависят от сорта овоща и условий выращивания.
Такое содержание ккал в продукте позволяет включать его в состав различных диет. Такие гурцы восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют выведению шлаков из организма. Маринованные огурчики возбуждают аппетит, а в составе различных салатов также прекрасно этот голод утоляют. Но все-таки во всем мире маринованные и соленые огурчики ценят в первую очередь за вкусовые свойства, особенный аромат, легкий хруст и упругость. Для маринованных и засоленных овощей важно выбрать верный сорт, не дать им перезреть и солить свежими. Для диет данный продукт не имеет никакой пользы и ценности.