И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.
Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.
Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.
Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.
В России рис начали применять в 19- ом столетии.
Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:
Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .
Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.
Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.
Вот как это происходит:
Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:
Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.
По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.
Способы варки зависят от разновидности риса.
Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:
Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.
Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:
Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.
Процедура приготовления включает такие этапы:
Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.
Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.
Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:
На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:
Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.
Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.
Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:
В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.
Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!
Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами, грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.
Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.
Рис издревле известен людям как полезный и питательный продукт, потому вопрос сколько варить рис был всегда актуальным. А также как готовить разные сорта, например, варить бурый рис. Благодаря обширному воздействию рисовой крупы на организм, оно не только рекомендуется педиатрами для первого прикорма ребенка, но и врачами гастроэнтерологами людям страдающим гастритом, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка. Следует отметить, что рис тормозит перистальтику кишечника, поэтому широко распространен, как средство от расстройства желудка.
Помимо положительного влияния на здоровье человека этот продукт является еще и отличным гарниром, а иногда и самостоятельным блюдом. Не перечесть сколько вкусных блюд можно приготовить с участием рисовой крупы. Обращаясь к рецептам приготовления, приходит понимание того насколько разнообразна сама рисовая культура и насколько отличаются способы варки различных видов круп для разных блюд.
Как правило для приготовления разных блюд сорта рисовой крупы требуются тоже разные. Чтобы не запутаться стоит запомнить несколько несложных правил:
Помимо перечисленных есть еще несколько сортов которые не настолько распространены среди поваров. Их можно отнести к экзотическим сортам риса: бурый, дикий и красный. Выбор этих сортов обусловлен спецификой блюда и широко не распространен.
Следует аккуратно подходить к выбору посуды, в которой рисовые зерна будут вариться. Для этих целей не подойдет алюминиевая посуда, потому как крупа там будет пригорать. Наилучшим выбором станет казан или кастрюля с толстыми стенами. Равномерно проварится продукт в широкой кастрюле, в узкой же он обязательно пригорит снизу, но будет не доварен сверху.
Чтобы подготовить рисовые зерна к термообработке их нужно обязательно перебрать. Выбрать из крупы камешки, мусор и испорченные зерна. После этого ее нужно промыть. Делать это нужно обязательно: крупа всегда грязная; промывание удаляет излишки крахмала, от чего перестанет быть излишне вязкой. Промывают рис несколько раз. Сначала в теплой воде, затем температура воды с каждым разом повышается. После того как рис промыт нужно переложить его в дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Иногда случаях приготовление блюда подразумевает замачивание злаков в теплой воде на несколько часов.
Продукт готов к варке. Следующий вопрос который возникает в процессе готовки: сколько нужно варить рис? Время определяется индивидуально в зависимости от того для чего и какой сорт готовится. Обычно по времени рис варится около 20 минут, при соотношении на один стакан крупы два стакана воды.
Совет: не нужно мешать рис во время варки; если этого требуют обстоятельства, то можно помешивать на первых этапах приготовления, но не круговыми движениями, а снизу-вверх.
Пропаренный рис чаще всего используется для приготовления гарниров. Правильно сваренный он всегда получится рассыпчатым и не разварится, потому что предварительно обработан паром. В таком случае, сколько варить пропаренный рис, не может ли требоваться особых условий и длительности варки? Рис обработанный паром варится обычным способом: в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне. Таким способ нужно варить длиннозерный рис, а также круглый.
Чтобы выяснить сколько варить рис в мультиварке нужно определиться с режимом который будет готовить крупу. Обычно его варят, выбрав режим «плов» или «гречка». В этом случае время приготовления составит 45 минут. Соотношение воды при этом чуть меньше, чем при варке на плите, примерно, три к пяти. Так особенно удобно готовить кутью и варить бурый рис.
Часто на прилавках магазина можно найти упаковки круп в варочных пакетах. Рис расфасованный в такие пакетики подвергался дополнительной обработке, благодаря чему он всегда получается рассыпчатым и время варки сокращено до минимума. Варить такой продукт необходимо в большом количестве воды, скрывающем полностью варочный пакет. Сколько варить рис в пакетиках обычно указано на упаковке. Но как правило время варки составляет 12-15 минут.
Как варить рис для суши, очень распространенный вопрос. Последнее время стали популярны японские рестораны, а вместе с ними народ стал увлекаться самостоятельным изготовлением суши и ролл. Для этого необходим круглый рис, либо специальный с повышенным содержанием крахмала, для большей вязкости. Его нужно промыть, и варить на небольшом огне не более 15 минут. После чего нужно залить маринадом и дать немного остынуть.
Совет: при приготовлении суши, рис на листы следует укладывать еще теплым, это поможет ему лучше слипнуться.
Как варить длиннозерный рис, круглый, а также пропаренный теперь известно. Стоит разобраться с сортами не имеющими столь обширного использования:
После того как продукт вымочен можно начинать варить. Варка проходит в три этапа. На первом этапе необходимо: стакан крупы залить тремя стаканами воды; довести до кипения; варить на большом огне в течении 10 минут. На втором этапе огонь убавляется и рис варится на небольшом огне в около 30 минут. Последний этап приготовления проходит при выключенной плите, кастрюлю накрывают и дают рису 15 минут дойти.
Совет: бурый рис больше всего подходит для приготовления гарниров, он прекрасно сочетается как с мясными продуктами, так и с рыбой или овощами. Не стоит варить бурый рис для молочных каш.
Это прекрасный продукт дающий почву для различных вариаций приготовления блюд. Каждая крупа, приобретенная для приготовления, может отличаться своими характеристиками, степенью зрелости, качеством шлифовки, глубиной обработки. Не стоит строго придерживаться рекомендаций, полагаясь на личные ощущения удастся приготовить идеальное блюдо.
А еще входящий в состав калий нормализует давление и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Около 80% состава зерен занимают сложные углеводы. Он не содержит глютена, поэтому является гипоаллергенных продуктом. А также он выводит излишки соли из организма.
Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.
Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.
Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.
Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.
Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.
Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.
Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.
Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.
Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.
Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.
Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.
Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира . В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.
Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.
Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.
Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.
Как варить рис правильно , чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:
Используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;
Для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;
За время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;
Если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;
Если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.
Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда
Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
Рис круглозерный – 100 г
Вода – 150 г
Масло растительное – 1,5 ч. л.
Приготовление круглозерного риса:
Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.
1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.
3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.
4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.
5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.
6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.
7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.
8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.
Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам "не страшен"!
Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
Рис длиннозерный – 100 г
Вода – 200 г
Приготовление длиннозерного риса:
1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.
2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.
3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.
4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.
5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.
6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!
Рис для суши
Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.
Ингредиенты:
Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)
Вода – 1 стакан (200 мл)
Водоросли комбу (по желанию)
Для заправки:
Уксус рисовый – 35 г
Сахар – 25 г
Соль – 6 г
Приготовление риса для суши:
Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.
Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.
1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.
2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).
3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.
Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.
4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.
5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.
6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.
Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!
7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.
8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.
9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это "копающими" движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой "героический путь" и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут
10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.
Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.
Рис басмати
Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.
Ингредиенты:
Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)
Вода – 200 г (1 стакан)
Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка
Куркума – 0,25 ч.ложки
Приготовление риса басмати:
Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.
1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).
3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!
4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.
5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.
Приятного аппетита!