Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Понятие "здоровое питание" чаще всего ассоциируется с такими продуктами, как куриное филе, говядина, овощи и фрукты. Это ценные источники полезных веществ. Но если говорить про источники белка, то следует отметить, что и субпродукты имеют право занять свое место в списке полезных и важных составляющих нашего меню. Например, калорийность куриных желудков совсем невысокая. Смело экспериментируйте, придумывайте салаты, первые и вторые блюда с "пупочками", как их еще принято называть в народе.

Полезные свойства

Отношение к субпродуктам у всех разное. Одни с удовольствием берут их и готовят из-за приемлемой цены, другим просто нравится оригинальный вкус. Но есть и те, кто не соглашается притронуться к "внутренностям" ни за что на свете. Несмотря на свой неприглядный вид, желудки очень полезны. Поэтому, если они вам раньше не нравились, стоит поискать интересные рецепты, в которых они заиграют новыми красками. Когда они попадают в организм, то довольно быстро расщепляется на аминокислоты, которые важны для функционирования всех органов и систем.

Для тех, кто на диете

Калорийность куриных желудков очень низкая, поэтому их может смело употреблять тот, кто следит за своей фигурой. Дополненные свежими или тушеными овощами, они являются идеальным вариантом для обеденной трапезы. При этом желудки обеспечивают организм изрядным количеством витаминов. При анемии их нужно включать в рацион каждый день.

Не все знают, что железо из субпродуктов прекрасно усваивается. При этом на первое место среди продуктов-источников нужно поставить не слишком калорийные куриные желудки и печень. Уже после этого идет говядина. Стоит отметить, что и цена на пупки довольно демократичная. Если вы научитесь их готовить, то обязательно полюбите за особенный, нежный вкус.

Идеальный продукт

Чтобы быть здоровым, каждый человек должен питаться только правильной пищей. Поэтому нужно составить для себя список самых полезных продуктов, которые насыщают организм необходимыми веществами и не перегружают его лишним жиром и углеводами. Калорийность куриных желудков и насыщенность полезными веществами позволяет внести их в этот список. Более того, пупки можно поставить на одно из ведущих мест.

Полезные свойства желудков:

  • Улучшают состояние волос и кожи.
  • Насыщают организм большим количество витаминов.
  • Повышают иммунитет.
  • Они очень полезны для растущего организма, так как стимулируют рост.
  • Поддерживают иммунную систему.
  • Они полезны беременным женщинам и детям.
  • Являются диетическим продуктом питания.

Есть у них уникальные свойства, которые они приобретают благодаря желтой пленочке, выстилающей из внутреннюю поверхность. Благодаря этой пленочке после употребления блюд из желудков нормализуется деятельность кишечника. Специалисты говорят, что действие ее сильнее, чем у разрекламированных йогуртов. Если вы не хотите возиться с пленочкой, то можно просто выбросить ее. В этом случае вы получите просто полезный продукт без лечебных свойств.

Пищевая ценность

Калорийность тушеных куриных желудков невелика, что позволяет употреблять их даже во время диеты. Вводя их несколько раз в неделю в свое меню, вы обогащаете свой организм питательными веществами. Это позволяет придерживаться сбалансированного питания.

На 100 г продукта приходится 18,2 г белка, 4,2 г жира, 0,6 г углеводов. Все они важны для роста и развития организма. Но большинство из этих веществ мы получаем и с другими продуктами. Поэтому важно особенно подчеркнуть наличие витаминов группы B. Они нужны в рационе каждый день. Не отказывайтесь от этого недорогого и вкусного продукта.

Витамины и минералы

Калорийность куриных желудков на 100 грамм продукта составляет всего 114 ккал. При этом количество витаминов очень велико: A, B 2 , B 3 , B 12 , C. Высокое содержание селена в куриных желудках позволяет повысить иммунитет, продлить молодость и предотвратить заболевания сосудов. Кроме этого вещества, куриные пупки дают организму большое количество кальция и магния, калия и фосфора, железа и цинка. Это классический состав всех БАДов. Но там вы платите за красивую коробочку, а здесь получаете все то же самое, но с обычным обедом.

Для диеты

Калорийность вареных куриных желудков составляет примерно 90 ккал на 100 г. Это прекрасный диетический продукт. Он сочетает в себе два важнейших качества: является источником большого количества белка при низкой калорийности. То есть желудки можно назвать лучшим выбором для спортсменов. Если вы поставили перед собой цель изрядно похудеть, вам придется полюбить пупки. Польза от этого продукта сравнима с употреблением протеиновых коктейлей. Во всяком случае принцип тот же: минимум калорий и максимум белка.

Способы приготовления

Как уже говорилось, калорийность отварных куриных желудков низкая. Благодаря этому их можно есть практически без ограничения. Но во время приготовления нужно исключить добавление большого количества масла и сливок. А вот добавление лука и моркови незначительно добавляет калорийности, но приятно оттеняет вкус готового блюда.

Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, - это длительное тушение. В этом случае блюдо получается очень нежным и питательным. На сегодняшний день разработаны специальные диеты, которые предполагают употребление большого количества белка. Это требуется для уменьшения калорийности рациона. И в рамки такой диеты прекрасно вписывается этот уникальный продукт.

Для здорового питания и лечения

Это два понятия, которые намного ближе друг другу, чем может показаться на первый взгляд. От того, насколько качественно вы снабжаете свой организм питательными веществами, зависит в конечном счете ваше самочувствие и состояние здоровья. Выраженными лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудки покрыты изнутри. Поэтому во время приготовления блюда ее нужно аккуратно снять и запасти впрок (просто вымыть и высушить). Она содержит большое количество ферментов, что позволяет справиться с нарушением работы кишечника и дисбактериозом. Мы уже немного поговорили об этом выше, поэтому не будем останавливаться подробнее.

Возможный вред

Калорийность отварных куриных желудков на 100 г продукта можно еще понизить. Для этого их отваривают в двух водах. Первый раз их варят до полуготовности, после чего бульон сливают и наливают свежую воду. Обычно ее требуется уже меньше. В результате получается диетическое блюдо, калорийность которого не выше 70 ккал.

Но куриные желудки считаются опасным продуктом из-за высокого содержания холестерина. Это продукт с высоким содержанием белка, поэтому он потенциально вреден для тех, у кого имеются заболевания почек. А вот тем, кто придерживается здорового питания, но при этом хочет разнообразить свой рацион, они подойдут просто идеально. Из этого продукта получаются нежные и очень вкусные блюда, которые не портят вашу фигуру.

Самые вкусные куриные желудки - тушеные. Калорийность на 100 грамм в этом случае составляет около 140 ккал, потому что все жиры в процессе приготовления сохраняются. Готовые желудки подаются вместе с небольшим количеством концентрированного сока, в котором они готовились. Но разница с вареными не такая большая, поэтому можете смело порадовать себя разными вариантами приготовления. Единственный момент: не рекомендуется добавлять при тушении масло или сливки высокой жирности. Но даже в таком случае калорийность на 100 г продукта будет ниже, чем при использовании жирной свинины.

  • Употреблять пупки рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, в количестве не более 100 г.
  • Выбирайте только свежие пупки, обращая внимание на дату выпуска. Субпродукты хранятся не больше двух дней. Чтобы не было проблем со здоровьем, лучше всего брать охлажденную продукцию.
  • Они очень жесткие и плохо подходят для того, чтобы готовить быстрый перекус. Если это желудки от молодых цыплят, то на процесс термической обработки может уйти 40 минут. А если птица была старой, то варить пупочки придется не менее 2 часов. Для сравнения: куриное филе можно приготовить за 15-20 минут.

Варианты приготовления

Если ужин нужен побыстрее, можно несколько сократить время приготовления. Для этого вам потребуется казан. Разогрейте его и обжарьте на масле небольшую луковицу. После этого обжарьте субпродукты и добавьте половину чайной ложки соды. Когда соус вспенится, закрывайте крышкой и тушите до мягкости. Время приготовления - примерно 30 минут.

Можно приготовить диетический плов с пупками. Для этого также в казане слегка обжарьте луковицу и морковь, затем выложите субпродукт. Добавьте чеснок, помидор, болгарский перец и небольшой баклажан. Когда все овощи обжарятся, добавьте промытый рис и залейте водой. Остается закрыть крышкой и подождать 30 минут. Получается вкусный и не слишком калорийный ужин. Если съедать его не позднее 18:00, то проблем с фигурой у вас никогда не будет.

Полноценное сбалансированное питание - одна из составляющих здоровья и долголетия. Покупая продукты, люди принимают во внимание такие факторы:

  • калорийность;
  • пищевая ценность;
  • вкусовые качества;
  • цена.

При выборе мяса все чаще отдают предпочтение курице. Во-первых, на ее потребление нет никаких религиозных или культовых запретов. Во-вторых, по сочетанию цены и качества курятина - один из популярных источников животного белка. Она полезна, доступна, ее легко готовить. То же относится и к субпродуктам из курицы. Это печень, сердечки и желудки. Последний продукт - самый ценный из перечисленных.

Пищевая ценность

Куриные желудки, или пупки, - просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют: калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины B, E и фолиевая кислота.

Сколько калорий в В 100 г - 114 ккал, содержание белков - 18,2 г, жиров - 4,2 г, углеводов - 0,6 г.

Фолиевая кислота активизирует процесс деления клеток, участвует в регенерации тканей и развитии органов. Поэтому продукт нужно включать в рацион детей после года и беременных женщин.

Пищевая ценность куриных желудков заключается в большом содержании белка при незначительном количестве жира. Это делает Именно поэтому приготовленные из него блюда показаны людям, которые борются с излишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать свое тело в форме. 30 граммов весит средний куриный желудок. Калорийность его - 28,2 ккал.

Польза продукта

Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.

Улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца. Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией. Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.

100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред от продукта

Питание должно быть сбалансированным. Вредно чрезмерное потребление куриных желудков. Их 100-граммовая порция содержит 239 мг холестерина при суточной норме 300 мг. Злоупотребление пупками повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может навредить продукт, условия или срок хранения которого были нарушены, так как через 48 часов хранения в нем начинают вырабатываться и накапливаться токсичные вещества.

Выбор продукта

Покупая куриные пупки, обращайте внимание на их внешний вид. Субпродукт состоит почти полностью из мышечной ткани, поэтому его структура должна быть упругой. Пупки должны быть в меру влажными, но без слизи, а поверхность - гладкой, без повреждений и разрывов. Наличие неприятного кислого запаха - свидетельство некачественного продукта. Покупать лучше охлажденные пупки. В них, в отличие от замороженных, сохранены все полезные вещества.

Торговля обычно предлагает два варианта пупков: очищенные и с внутренней оболочкой желтого цвета. Лучше выбирать полностью очищенные.

Подготовка к приготовлению

Продукт нужно промыть и тщательно очистить от пленок, жира и загрязнений. Пупки разрезают на две или четыре части. Перед термической обработкой их необходимо еще раз промыть.

Куриный желудок - довольно жесткий орган. Он состоит из толстых мышц, связано это с особенностями питания птиц. Зубов у них нет, и корм измельчается в желудке. Поэтому термическую обработку куриных желудков нужно выполнять тщательно, в соответствии с рекомендациями диетологов.

Приготовление

Выбираем рецепт блюда. Для сохранения пользы от употребления продукта и придания ему мягкости важно правильно приготовить куриный желудок. Калорийность готового блюда за счет использования, например, излишнего количества жира, может свести на нет все усилия по ее снижению. Однако рецептов много, выбор большой.

Из куриных желудков готовят множество блюд. Их можно жарить, запекать, тушить с овощами, грибами или картофелем. Из куриных пупков готовят рагу, плов, паштет. Продукт хорошо сочетается с различными соусами. Из смеси субпродуктов можно приготовить питательный бульон.

Куриные желудки можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять с гарниром в вареном виде. Можно использовать как начинку при приготовлении блинчиков, рулетов, пирогов.

Куриные пупки отварные

Самый простой рецепт. Приложив минимум усилий, получаем второе блюдо - желудки куриные отварные. позволяет использовать его в диетическом питании.

При приготовлении любого блюда из куриных желудков их сначала нужно отварить. Это может занять много времени. Если предварительно не замачивать пупки, готовить нужно их не меньше часа, а то и больше. Варить нужно на малом огне. Если перед приготовлением продукт замочить, времени понадобится меньше - не более 40 минут.

Очищенные пупки залить холодной водой, добавить специи и поставить на огонь. Варить, в зависимости от того, замачивали их или нет, от 40 минут до полутора часов. Пупки станут очень нежными и питательными.

Калорийность желудков на уровне 143 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки - 20 г;
  • жиры - 7 г;
  • углеводы - 0 г.

Тушеные куриные желудки

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • предварительно отваренные пупки;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • любимые специи, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.

Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять. Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить. Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.

Калорийность желудков куриных тушеных - 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.

Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.

Это блюдо легко готовится в мультиварке.

Для тушения берется отварной куриный желудок, калорийность будет зависеть от добавляемых при приготовлении продуктов. Использование овощей позволяет получить низкокалорийное блюдо.

Употребление субпродуктов помогает избавиться от каких-либо проблем с ногтями и волосами. Высокое содержание белка способствует улучшению состояния шевелюры.

Блюда из куриных желудков возбуждают аппетит, они стимулируют пищеварение и обогащают организм макро- и микроэлементами. Более полезны тушеные на медленном огне пупки, которые готовились в минимальном объеме воды.

Диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения субпродуктами. Не рекомендуется полностью заменять ими мясо. Для нормализации функционирования органов пищеварения и снижения массы тела достаточно включать в меню блюда из куриных желудков дважды в неделю.

Мясные субпродукты, к которым относят печень, легкие, вымя и внутренности скота, отличаются специфическим вкусом, запахом и технологиями приготовления. Между тем правильно выбранные, очищенные и приготовленные они приобретают нежную структуру и становятся центральным лакомством стола.

О том, как получить гастрономическое наслаждение от куриных желудков, поговорим в этой статье.

Куриные желудки: состав, пищевая ценность и калорийность

Жесткость и «накаченность» куриного желудка обуславливает факт того, что этот орган служит мышцей для переработки потребляемой курицей пищи: заглатывая камешки - гастролиты, курица наполняет желудок, а далее сжимает и разжимает стенки органа, тем самым перемалывая пищу. Как следствие, получаем низкокалорийную кладовую полезных веществ.

В данных субпродуктах содержится немало железа, фосфора и калия. В изобилии представлены органические кислоты, цинк, микроэлементы. Показатель полноценного животного белка составляет около 25%.

Порцию куриных желудков можно смело приравнивать к выпитому курсу витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: дело в содержащихся в пупках пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотах, рибофлавине, ниацине.

Содержащаяся в куриных желудках клетчатка обеспечит вас долгим чувством насыщения и нормализует процесс пищеварения. Отличается субпродукт и высоким содержанием золы, способствующей выводу токсинов.

По причине низкого содержания жира в ста граммах продукта - 6 граммов - куриные желудки являются диетической и низкокалорийной пищей. Так, показатель калорийности субпродукта составляет от 130 до 170 ккал.

Стоит отметить, что рекомендованная диетологами суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг: стограммовая порция куриных желудков содержит около 240 мг вещества. Превышение нормы приводит к повышению риска сердечных заболеваний.

Польза и вред куриных желудков

Как и любой продукт куриные пупки имеют как положительное, так и отрицательное влияние на организм. На самом деле, избежать последнего поможет баланс и умеренное потребление продукта в соответствии с правилами рационального питания.

В ходе исследований было выявлены следующие позитивные изменения, происходившие в человеческом организме после включения в рацион куриных желудков:

  1. Богатый на ряд полезных веществ продукт способствует улучшению состояния кожи, волос, иммунитета. Куриные желудки поддерживают функцию кровеносной системы, повышают аппетит;
  2. Содержание в куриных субпродуктах фолиевой кислоты и витаминов группы В отвечает за стимуляцию процессов по делению клеток, росту и развитию тканей и органов;
  3. Желтые пленки - покрытие куриных желудков очищает кишечник, развивает здоровую микрофлору. Субпродукт влияет на пищеварительную систему, ускоряя метаболизм и улучшая аппетит.

К негативным последствиям употребления относят:

  1. Вероятность выброса в организм несвежими субпродуктами опасных для здоровья человека токсинов;
  2. Куриные пупки не являются полноценной альтернативой мясу. Злоупотребление субпродуктами не представляет для человеческого организма пользы.

Быть предельно аккуратными в употреблении куриных желудков стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта: еда все же должна приносить гастрономическое удовольствие.

Правильный выбор куриных желудков - залог успешного блюда

Большинство хозяек беспокоят вопросы: «Как выбрать куриные потроха? На что обратить внимание?».

Отправляясь в ближайший супермаркет или к знакомому мяснику, обязательно изучите дату изготовления и срок годности куриных желудков. Как указывалось ранее, субпродукты, преодолевшие порог хранения в 48 часов становятся опасными для употребления.

Не пугайтесь жесткой и плотной структуре мясного продукта, ведь куриный пупок - это, прежде всего, орган-мышца. Если есть возможность приобрести предварительно очищенные пупки, не пренебрегайте ею: это поможет избежать кропотливой работы с очисткой пупков от внутренностей, не пригодных для употребления.

К слову, срок хранения очищенного замороженного субпродукта, если не поддавать его разморозке и повторной заморозке, автоматически продлевается до нескольких (!) лет.

Очистка куриных желудков

Итак, вы приобрели свежие неочищенные субпродукты, и на пути между вами и вкуснейшим блюдом стало внутреннее наполнение куриных желудков. Чаще всего пупки, произведенные на птицефабриках поддаются очистке, в то время как желудки курицы, купленные из рук фермера - нет.

Жировой слой и эластичная мембрана (кутикула) - вот от чего в мышечном мешочке необходимо избавиться перед готовкой.

Заранее подготовьтесь к очистке желудочков и залейте продукт ледяной водой. Расположившись у раковины, обеспечьте наличие двух мисок: одна с продуктом, а другая - наполненная ледяной водой. На разделочной доске, поместив куриный мешочек кишечным отверстием вверх, разрезать его вдоль и промыть под проточной водой.

Захватите кутикулу ногтем и, продвигаясь пальцем под ней, медленно отрывайте от стенок желудка. С помощью ножа вычистите жировые отложения и удалите хрящи. Поместите желудок в холодную воду.

Что вкусного приготовить?

Ассортимент блюд из куриных желудков ограничивается только фантазией повара. Наиболее известные вариации использования пупков: лапша, мясные блинчики, салаты и закуски, гуляши. Безусловно, полезные свойства данных субпродуктов превосходят гастрономические, однако получить вкусное блюдо из них возможно. Главное - поддать его должной термической обработке: так он приобретет мягкую, а то и вовсе нежную структуру. Способы приготовления «мешочков» разнообразны: тушение, варение, жарка, запекание.

Для приготовления куриных желудочков во фритюре вам понадобится:

  • Субпродукт - ½ кг;
  • Растительное масло - от 250 мл;
  • Кефир - 250 мл;
  • Пшеничная мука - 200 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Перед тем как приступить к непосредственной обжарке желудков, их следует отварить и охладить. На варку молодого субпродукта уйдет около 40 минут, а вот для старого придется потратить несколько часов. В одну емкость выливаем кефир, в другую - муку. Используем глубокую сковороду или фритюрницу, в которой подогреваем растительное масло до появления дымка.

Окунаем каждый желудочек сначала в кефир, а затем обваливаем в муке, полностью покрывая продукт. Обжариваем до появления золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и остудив, промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Приправляем солью и специями. Приятного аппетита!

Совет: в приготовлении субпродукта не скупитесь на добавление специй, соусов и приправ. Травы, коренья, овощи и прочие продукты для улучшения вкуса сделают блюдо неповторимым. Используйте соевый соус, чтобы добиться неповторимой нежности.

С давних пор известны людям. Что именно является основанием для того, чтобы выделить эту тёмно-синюю ягодку из числа других Диетологи настоятельно рекомендуют в свой ежедневный рацион обязательно включать овощи и фрукты разных оттенков.

Ведь в каждом из них достаточно много содержится полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Удивительные свойства черники также имеют особенности. Ягода является богатейшим источником природных антиоксидантов. Кроме того, она поддерживает в норме зрение, улучшает кровеносные сосуды, укрепляет память. Её употребляют для профилактики различных инфекционных заболеваний. Остаётся фактом, что черника на Руси всегда была самым важным врачебным средством знахарей.

Противопоказания

Ограничений к употреблению ягоды немного, но сказать о них необходимо. Довольно серьёзная аллергическая реакция грозит тем, у кого имеется непереносимость индивидуальная к какому-нибудь компоненту. Людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы, также следует быть осторожными. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Калорийность черники. Мечта женщин

Отличная новость для представительниц слабого пола, которые заботливо относятся к своей фигуре: всего 44 ккал на каждые 100 г. И это просто замечательно. Можно каждый день употреблять ягоду, заботливо снабжать организм массой полезнейших веществ и совсем не переживать по поводу лишнего веса. Более того, кроме полезных веществ в организм поступает клетчатка, которая отлично справляется с зашлакованностью, заставляя кишечник хорошо работать.

Максимально свои качества черника проявляет, если её употреблять в свежем виде. Но не следует пренебрегать и плодами сушеными. А ещё ягоду используют для приготовления различных десертов: мармелада, варенья, джемов, которые потом отлично подходят для начинки пирогов. И поскольку калорийность черники низкая, то она никоим образом не сможет навредить фигуре.

Низкокалорийное блюдо

Творог необходимо через ситечко протереть. Разделить на равные две части. В одну часть подсыпать сахар. Чернику промыть под проточной водой, слегка просушить и смешать со второй частью творога до однородности. Добавить по вкусу сахар. В креманку на дно выложить часть творога с ягодой и посыпать орешками. Кекс мелко покрошить и посыпать на орехи. Сверху - снова слой творога, но уже без черники. Осталось только украсить - и можно приступать к употреблению десерта, не опасаясь поправиться. Напомним: калорийность черники и творога низкая.

Черника улучшает работу ЖКТ, замедляет старение и поддерживает здоровье глаз. А еще она снимает стресс, что актуально во время диеты. Узнайте калорийность черники и включите ее в свой рацион с пользой для здоровья!

Черникой называют многолетний низкорослый полукустарник и растущие на нем шаровидные плоды темно-фиолетово цвета с восковым серебристым налетом. Черничные ягоды очень сочные, практически не имеют аромата, но обладают нежным вкусом с выраженной кислинкой. При наличии многих полезных и даже уникальных свойств калорийность черники составляет в среднем 50 ккал на 100 граммов. Поэтому она весьма ценится не только в народной, но и в официальной медицине, а также широко используется в диетологии для обеспечения организма необходимыми витаминами в период похудения.

Свежей

Калорийность черники в свежем виде варьируется от 44 до 57 ккал/100 г в зависимости от степени зрелости и места произрастания. В любом случае в состав входят одинаковые полезные вещества, делающие ее ценным продуктом питания человека, независимо от возраста и пола, но с незначительными ограничениями по состоянию здоровья.

При регулярном нормированном употреблении черничные плоды оказывают ряд благотворных действий на организм:

  • предотвращают болезни сердца;
  • укрепляют сосуды, снижая вероятность образования тромбов;
  • способствуют сохранению зрения и улучшению памяти;
  • предотвращают инфекционные заболевания;
  • улучшают состояние и функции печени;
  • регулируют деятельность ЖКТ, устраняя запоры и диарею;
  • замедляют старение клеток;
  • обеспечивают поддержание веса в норме.

Черника традиционно считается панацеей от любых проблем со зрением, включая глазные заболевания. Это не совсем верно, хотя некоторые присутствующие в ней компоненты действительно способны улучшать кровоснабжение сетчатки. Но на сумеречное зрение их влияние индивидуально и зачастую обуславливается эффектом плацебо.

Безусловную пользу оказывает употребление ягод в период похудения. За счет большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других ценных микроэлементов на фоне минимальной калорийности черника относится к наиболее востребованным компонентам диетического рациона. Благодаря употреблению такой добавки во время диеты обеспечивается получение следующих результатов:

  • существенно снижается стрессовое воздействие ограниченного питания;
  • организм насыщается основными макро- и микроэлементами;
  • обеспечивается возможность устранения чувства голода без значительного повышения калорийности рациона;
  • улучшается пищеварение, повышается степень усвоения питательных веществ из пищи.

Важно! Приобретая свежие ягоды, надо внимательно рассматривать их на предмет наличия каких-либо повреждений. Они должны быть сухими, со всех сторон покрытыми восковым налетом, без признаков лежалости и гнили.

Такие плоды хранятся в холодильнике несколько дней, но лучше употребить их сразу или подвергнуть переработке. Поскольку добавление сахара и варка повышают калорийность черники и снижают ее полезные свойства, то лучше всего для этих целей использовать заморозку или сушку.

Замороженной

Перед заморозкой чернику перебирают, удаляют плодоножки и листики, затем моют, подсушивают, раскладывают на плоской поверхности в один слой и помещают в морозильную камеру. После полного замерзания пересыпают для хранения в герметичные, желательно порционные емкости и в дальнейшем используют по мере надобности.

Калорийность черники, замороженной без сахара, не отличается от такого показателя у свежей и составляет порядка 50 ккал/100 г. Кроме того, заморозка позволяет сохранять отличный вкус и многие полезные свойства, присущие свежим плодам:

  • являются отличным природным антибиотиком и антисептиком, излечивающим болезни желудка и колиты;
  • оказывают дезинфицирующее действие, оздоровляют кишечную микрофлору и устраняют гнилостные процессы;
  • обладают противовоспалительными свойствами, способствующими излечению желчного пузыря и заболеваний печени;
  • нормализуют содержание глюкозы в крови, стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунную защиту, предотвращают развитие сосудисто-сердечных заболеваний.

Вместе с тем следует учитывать, что при заморозке и последующем размораживании в составе продуктов происходят некоторые негативные изменения. В первую очередь теряется значительная часть витамина С, который способен быстро разрушаться при любой переработке. Но если применить быструю (шоковую) заморозку, то эти потери составят всего 15%, тогда как при сушке содержание этого витамина в черничных плодах уменьшается на 70%.

Важно! Для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ применяется ускоренная заморозка при низкой температуре, которая должна быть не выше −25º С. При этом ягоду надо выбирать максимально свежую, тщательно ее мыть и хорошо просушивать.

Также нельзя допускать повторной заморозки. В процессе размораживания плоды становятся мягкими и пускают сок, что приводит к последующему смерзанию в комки. Более того, после размораживания сразу активируются вредные микроорганизмы, которые сохраняются при повторной заморозке. По этой причине при покупке заморозки необходимо обращать внимание на отсутствие смерзшихся комков, которые являются явным признаком неоднократного замораживания.

В любом случае, если есть возможность выбирать между свежим и замороженным продуктом, лучше предпочесть свежий. Но поскольку речь идет о сезонной ягоде, то, чтобы она была на столе круглый год, желательно подвергнуть ее заморозке.

Сушеной

В процессе сушки теряется много полезных микроэлементов и повышается концентрация углеводов, а, следовательно, и калорийность черники. В такой ягоде присутствует порядка 300–310 ккал в 100 граммах, что практически в 6 раз выше, чем калорийность свежего и замороженного продукта. Вместе с тем такие плоды сохраняют массу полезных свойств, а их энергетическая ценность в перерасчете на сухую массу практически не меняется – просто надо меньше употреблять, считая не по весу, а по штукам. К тому же по сравнению с другими способам хранения, такими как заготовка варенья или перетирание с сахаром, сушка позволяет сохранить состав ягоды почти в первозданном виде.

Благодаря сохранению вкусовых и большинства полезных качеств, а также изначальной калорийности черники в расчете на 1 ягоду, в сушеном виде она тоже широко используется в лечебных, оздоровительных и диетических целях. Кроме того, такие плоды активно применяются в кулинарии для приготовления разных блюд и особенно напитков.

Достаточно добавить несколько сушеных плодов в чай, чтобы улучшить его вкус и повысить пищевую ценность. А концентрированный напиток из заваренных кипятком ягод помогает устранить расстройство желудка и обладает закрепляющим действием.

Блюд

Чернику употребляют как самостоятельное лакомство или добавляют в различные десерты, используют в качестве начинки для разной выпечки, варят варенье, протирают с сахаром, готовят всевозможные напитки и соусы. Плотные по своей структуре ягоды идеально подходят для наполнения запеканок, сырников и творожников. На их основе изготавливают вкусные и насыщенные по цвету настойки, наливки и ликеры, а черничный сок используется для окрашивания кремов и десертов. Благодаря минимальной калорийности черника не только не повышает энергетическую ценность блюд, но и зачастую способствует ее снижению.

Творожника

Идеальное сочетание полезных компонентов и низкой калорийности черники с содержащимися в твороге и яйцах животными белками позволяет получить вкусное, здоровое и весьма питательное блюдо, подходящее для диет разных типов, включая фитнес−рацион. Рецепт рекомендуется использовать не только при похудении, но и с целью поддержания достигнутых результатов. При столь многих ценных качествах калорийность творожника составляет всего 113,6 ккал/100 г, причем в основном за счет белков – в 100 г продукта содержится 10,5 г протеинов, 9,6 г углеводов и 3,4 г жиров.

Для приготовления черничного творожника 350 г обезжиренного творога смешивают с 2 ст. л. меда и растирают до получения однородной массы. Добавляют 2 яйца и 200 г черничных плодов, еще раз тщательно размешивают. Выкладывают в форму, выпекают 30–35 минут в разогретой до 200°С духовке.

Рисовой запеканки

Общая энергетическая ценность этого блюда составляет всего 141,9 ккал/100 г, что достигается исключительно благодаря минимальной калорийности черники. Другие компоненты рецепта – рисовая каша на молоке и сахар − содержат весьма много калорий. При этом они будут не очень полезными, поскольку в одной 100-граммовой порции содержится 25,4 г углеводов и только 4 г белков и 2,7 г жиров.

Чтобы приготовить чернично-рисовую запеканку, сначала отваривают 2 стакана риса в 4 стаканах молока до готовности. Дают немного остыть, добавляют 1 яйцо и 1 ч. л. соли. Отдельно смешивают 1,5 стакана ягод с 3 ст. л. сахарного песка. В форму выкладывают половину рисовой каши, сверху высыпают черничную начинку, накрывают второй половиной риса. Поверхность разравнивают, выливают слегка взбитое вилкой яйцо и сверху посыпают 1 ст. л. сахара. Выпекают 25–30 минут в нагретой до 200°С духовке.

Слойки

Целесообразность выпекания именно слойки с черничной начинкой обусловлена тем, что в такой выпечке тесто раскатывается тонко, поэтому в готовом изделии его будет немного. За счет этого и с учетом невысокой калорийности черники, используемой в качестве начинки, в 100 граммах такой слойки будет присутствовать только 151 калория.

Для приготовления одной слойки потребуется 30 г готового слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем в форме прямоугольника, присыпав разделочную доску мукой. Сверху выкладывают 50 г черники, смешанной с 1 ч. л. сахара. Заворачивают тесто, формируя пирожок. Смазывают поверхность взбитым яйцом, перекладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают 15 минут при 200°С.

Варенья

Черничное варенье имеет почти черный цвет с сильными красящими свойствами. Поскольку плоды обладают выраженным кислым вкусом, для его нейтрализации требуется много сахарного песка – в соответствии с рецептом 1:1,5 (на 1 кг сырья 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). Поэтому калорийность черничного варенья весьма высока и составляет 214 ккал/100 г.

Подготовленные ягоды опускают в кипящую воду и бланшируют 5 минут. Сливают воду и варят из нее сироп. Затем, не снимая сиропа с огня, всыпают бланшированные плоды. Перемешивают, варят до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, герметично укупоривают.

Протертой с сахаром

Черничные ягоды перетирают с сахарным песком без использования варки, что позволяет сохранить максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов, но значительно повышает их калорийность. В 100 граммах такого продукта содержится 280 ккал, что несколько выше, чем у варенья из-за отсутствия в этом рецепте воды и использования большего количества сахара − в данном случае в пропорции 1:2. Но с учетом сохранения полезных свойств свежего продукта этот вариант заготовки имеет больше преимуществ.

Подготовленные и просушенные ягоды можно измельчить разными способами: истолочь картофелемялкой, растереть ложкой, перемолоть блендером или в мясорубке. Не рекомендуется использовать металлическую посуду и инструмент во избежание окисления. При растирании вручную сахарный песок добавляют постепенно, чтобы он лучше растворился. При применении блендера или мясорубки сырье измельчают отдельно, а затем вводят сахар и хорошо размешивают.

Готовую массу оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы весь сахарный песок растворился. Если сразу расфасовать по банкам, то смесь увеличится в объеме и перетечет через край. При отсутствии времени можно не наполнять банку доверху. Перед фасовкой банки и крышки стерилизуют. Хранят такую заготовку в холодильнике или в подвале.

Пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав черничных плодов не столько богат, сколько уникален. Среди всех ягод с темной окраской эта − рекордсмен по количеству антоцианов. Данные вещества повышают способность сосудов к расширению, улучшая состояние больных с гипертонической болезнью, но главное – они являются природными онкопротекторами, защищающими организм от развития недоброкачественных опухолей. Другие ценные компоненты черничных плодов – полифенолы − способствуют уменьшению концентрации липидов в организме, что наряду с минимальной калорийностью активно способствует похудению и повышает эффективность любой диеты. Последние исследования специалистов показали, что употребление черники коррелирует с диабетом II типа – при регулярном включении в рацион этих плодов значительно снижается риск развития такой болезни.

Белки, жиры, углеводы

В американской базе данных продуктов питания USDA содержится следующая информация относительно состава свежей черники по количеству БЖУ в 100 граммах:

  • белки − 0,74 г;
  • жиры − 0,33 г;
  • углеводы − 12,6 г (из них пищевых волокон – 2,4 г).

Вместе с тем соотношение БЖУ в черничных плодах может варьироваться, достигая несколько иных показателей:

  • белки − 1,1 г;
  • жиры − 0,6 г;
  • углеводы − 11,0 г (включая 3,1 г пищевых волокон).

Различия не очень существенны, тем не менее, они есть и зависят от места и условий произрастания, а также от степени спелости.

Аналогичный состав по БЖУ имеет и замороженная черника. Сушеная отличается более высокой калорийностью и концентрацией макронутриентов. В ней присутствует:

  • белков − 2,35 г;
  • жиров − 1,1 г;
  • углеводов − 67,7 г (в том числе 19,1 г клетчатки).

Следует учитывать, что указанное количество углеводов в 100 г сушеных черничных ягод составляет 25% суточной нормы для человека. Более того, их увеличенная концентрация способствует и повышению калорийности черники – соответственно в 6 раз, что немаловажно при соблюдении диеты с подсчетом калорий.

Макро- и микроэлементы

Как любая сочная ягода, черника преимущественно (на 86%) состоит из воды. Оставшиеся 14% занимают:

  • моно- и дисахариды – 7,6%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • органические кислоты – 1,2%.

Весьма незначительное содержание сахаридов и достаточное количество кислот обеспечивает ягоде выраженную кислинку во вкусе и способствует невысокой калорийности.

По данным USDA, в 100 г черничных плодов содержатся такое количество макро- и микроэлементов:

  • калия − 77 мг;
  • фосфора − 12 мг;
  • кальция и магния – по 6 мг;
  • железа − 0,28 мг;
  • цинка − 0,16 мг;
  • натрия − 1 мг;
  • марганца − 336 мкг;
  • меди − 57 мкг;
  • селена − 0,1 мкг.

Калий, которым наиболее богата черника, необходим организму для правильной работы и здорового энергетического обмена. К другим полезным действиям этого макроэлемента относятся:

  • поддержание уровня кальция в костной ткани, который в свою очередь предотвращает ее заболевания, такие как остеопороз;
  • во взаимодействии с натрием − поддержание водного баланса и вместе с тем нейтрализация негативного воздействия натрия на артериальное давление;
  • доставка питательных веществ к клеткам, очищение от шлаков, а в качестве мочегонного средства – выведение токсинов и лишней жидкости;
  • во взаимодействии с магнием − питание сердечной мышцы и обеспечение правильной работы сердца, доставка кислорода в мозг и повышение ясности мышления.

Важные полезные свойства черничных плодов обусловлены высоким содержанием в составе пектина. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает перистальтику кишечника, что на фоне минимальной калорийности черники в значительной мере ускоряет процесс похудения. Но самым ценным свойством пектина считается способность очищать клетки от радиоактивных и токсичных элементов, за что многие специалисты называют его санитаром организма.

Содержащиеся в ягодах фитонциды помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Отвар из них используется для полоскания горла при инфекциях и воспалениях, а черничный чай хорошо помогает при расстройствах пищеварения. Наряду с этим ягода является идеальным диетическим продуктом. По количеству клетчатки она приравнивается к ржаному хлебу, при этом калорийность черники в 5 раз ниже. А наличие ценных минералов и витаминов положительно сказывается на обмене веществ, предотвращая авитаминоз даже при самых жестких ограничениях диетического рациона.

Витамины

Многие полезные свойства черничных плодов обусловлены наличием в составе следующих витаминов:

  • А (бета-каротин) − является мощным антиоксидантом, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное действие, необходим для здоровья костей и хорошего зрения, улучшает состояние кожи;
  • группы В (В1−В6 и В9) − играют важную роль в клеточном метаболизме, поддерживают в здоровом состоянии нервную и пищеварительную систему, контролируют энергетический обмен, повышают стрессоустойчивость, стабилизируют уровень сахара;
  • С (аскорбиновая кислота) − способствует усвоению углеводов, стимулирует рост, участвует в обмене аминокислот и в тканевом обмене, повышает сопротивляемость к переохлаждению, перегреву, кислородному голоданию, инфекциям, интоксикациям;
  • Е (токоферол) − активный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от негативного действия свободных радикалов, повышает эластичность мембраны эритроцитов, улучшает транспортировку кислорода к тканям;
  • К (филлохинон) – имеет большое значение для нормального протекания обменных процессов в костной ткани, помогает усваиваться кальцию, нормализует работу сердца, почек и легких.

Ценные компоненты содержатся не только в плодах, но и в листьях рассматриваемого растения. Они отличаются высоким содержанием дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеновых кислот, эфирных масел. При употреблении в виде отваров или настоев, особенно в сочетании с ягодами черничные листья снимают воспаление, помогают лечить инфекции, благотворно влияют на состояние почек и мочевыводящих путей, а также оказывают успокоительное действие и повышают сопротивляемость стрессам.

Противопоказанием к употреблению черники является наличие некоторых патологических состояний:

  • оксалатурии, характеризующейся присутствием в моче солей щавелевой кислоты;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости.

Также следует учитывать вред от ягод, собранных в экологически загрязненной местности. Ведь они способны накапливать вредные вещества, поэтому нужно приобретать их у проверенных поставщиков или выращивать самостоятельно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи