Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Среди продуктов есть настоящие чемпионы по лечебным и диетическим способностям. Один из них – клюква. Никому не нужно доказывать, насколько полезна эта ягода. Она превосходно утоляет жажду и лечит от простуды, но для тех, кто борется с лишним весом, гораздо важнее знать, сколько калорий в клюкве. Ответ Вас точно не разочарует!


Доктор Клюква: ягодка, которая защитит от хворей

Для россиян клюква – исконно свой продукт. Ее часто называют «болотным виноградом», хотя по полезным свойствам она намного опережает эту ягоду. Вкусовые качества сырой клюквы не слишком высоки. Она имеет кислый с горчинкой вкус, за что ей дали еще одно имя – «северный лимон». Но в блюдах (пирогах, муссах, киселях) она просто великолепна.

Следует отметить еще одно уникальное свойство, которым обладает клюква: калорийность ее настолько мизерна, что она подходит для большинства диет, да еще и сама помогает похудению.

Какая калорийность у свежей, сушеной и замороженной клюквы?

Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал;
  • замороженные – 17 ккал.

Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.

Можно ли испортить фигуру блюдами из клюквы?

Если посмотреть, сколько калорий в любимой многими сушеной клюкве, то возникнут закономерные подозрения: не являются ли такими же высококалорийными блюда, приготовленные из этих ягод? Когда они перестают быть самостоятельным блюдом, а превращаются в ингредиент, то их калорийность становится такой:

  • клюквенный сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи из ягод клюквы – 21 ккал;
  • клюква в сахаре – 187 ккал;
  • пирог с клюквой – 390 ккал.

Диета для гурманов: как худеть на клюкве?

Калорийность клюквы (если речь идет о свежей ягоде) составляет всего 26 ккал или 1 % от дневной нормы, поэтому она используется в диетологии. Существует специальная клюквенная диета. Она очень проста: утром (до еды) выпивать стакан клюквенного морса, а перед каждым употреблением пищи тоже съедать горсть ягод или пить морс. Чтобы такая система питания дала результат, следует подкорректировать свой рацион: исключить из него жирные и жареные блюда и за обедом съедать порцию квашеной капусты.

Немного о пользе

Клюкву неправильно рассматривать исключительно с позиций низкой калорийности. Ведь это очень полезная для здоровья ягода, признанный лекарь. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное и антицинготное действие. Помогает при ангине, фарингитах. Оказывает положительное воздействие на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней. Она «работает» как жаропонижающее и усиливает действие антибиотиков. Будучи настоящим кладезем витаминов, клюква становится натуральным профилактическим средством от простуд.

Полезно есть ягоду тем, кто страдает от повышенного давления, у кого выявлена предрасположенность к глаукоме. «Болотному винограду» нашлось место и в дерматологии. Его рекомендуют принимать при псориазе, аллергических высыпаниях и облысении.

Кому клюква не товарищ?

Не для всех ягода может стать помощником в приобретении «осиной» талии. Клюквенное меню не подходит тем, кому за 60. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка. Если крепкие зубы для Вас так же важны, как и модельная фигура, то лучше не увлекаться клюквой. Кислоты, которые в ней содержатся, способны разрушить зубную эмаль. Ягода может спровоцировать и появление изжоги.

Ягоды клюквы - ценнейший лечебный и пищевой продукт. Для жителей Америки клюква является праздничной ягодой, без нее не может обойтись ни одно празднование Дня Благодарения. Кроме кислого вкуса и яркого цвета клюква не похожа на другие ягоды за счет своего особенно высокого содержания витаминов, которые считаются сильнейшими антиоксидантами.

Я клюкве имеется от четырех до пяти процентов сахаров (по большей части фруктоза и глюкоза). Что касается органических кислот, среди них можно отметить бензойную, лимонную и яблочную. Как раз таки бензойная кислота характеризуется как естественный консервант и помощник в плане сохранения ягод клюквы в первозданном виде, для этого нужно только залить их кипяченой водой. Содержатся в ягодах дубильные и пектиновые вещества, немало микро- и макроэлементов.

Как и прочие кислые представители даров природы, ягоды клюквы обладают большим эффектом по сравнению с витаминными комплексами в таблетках, так как содержат огромное разнообразие фитонутриентов, витаминов и прочих питательных веществ, которые исчезают после переработки. Более того, природа обеспечивает идеальное сбалансирование питательных веществ и их оптимальную усвояемость.

Экстракт и ягоды клюквы применяются в качестве противоцинготного, прохладительного и жаропонижающего средства, а также для повышения эффективности воздействия сульфаниламидов и антибиотиков.

Калорийность клюквы - 26 ккал. В составе также углеводы - 6,8 г. и белки - 0,5 г.

После употребления клюквы улучшается пищеварения и аппетит. Лучше вырабатывается желудочный сок и сок поджелудочной железы. Благодаря этому можно лечить гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, ровно как и воспаления поджелудочной железы. Клюква отличается бактерицидным и мочегонным действием, а также полезна при пиелонефрите.

Сироп и морс клюквы используют в качестве противолихорадочного средства, при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, для утоления жажды и понижения температуры. Ей лечат ревматизм, респираторные заболевания, кушают с медом при ангинах.

Клюквенный сок и варенье из этих ягод замечательно подойдут для зимне-весеннего периода. Клюква считается замечательным средством для предотвращения авитаминозов и повышения иммунитета.

Ягоды клюквы могут похвастаться возможностью бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями. Они эффективно противостоят мочеполовым инфекциям, болезням десен и желудка. Проантоцианидин, содержащийся в ягодах, не позволяет болезнетворным бактериям долго оставаться в организме. Свежий сок из клюквы употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.

В определенных местах свежая клюква доступна для приобретения практически на протяжении всего года. Клюква, которую вырастили с применением органических методов, самая полезная. Клюквенные десерты и соусы практически не содержат полезных свойств свежих ягод.

Клюква имеет богатый витаминный и минеральный состав. Ее состав представлен витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, магнием, железом, фосфором.

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 307,9 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 1,4 г жира;
  • 76,6 г углеводов.

Сушеная клюква насыщена витаминами группы В, Е, С, РР, минералами марганцем, натрием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, селеном, железом, магнием. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,6 г белка;
  • 0,55 г жира;
  • 57 г углеводов.

Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 48,8 г углеводов.

Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:

  • тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
  • приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
  • клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
  • ягоды подсушивают.

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции ягоды:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Вред клюквы

От употребления клюквы придется отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • склонности к пищевым аллергиям;
  • при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.

Такая ягода, как клюква, произрастает преимущественно на болотистой местности. Распространена во многих странах. Существует огромное количество сортов ягоды: в Карелии их только 22. Клюква еще и универсальна. Она используется для приготовления:

  • салатов - хорошо сочетается со свежими хрустящими овощами;
  • напитков (сока, морса, киселя) - обладает ярко выраженным вкусом;
  • десертов (желе, пирогов, варенья) - придает блюду кислую нотку.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является низкокалорийным продуктом - 46 ккал. Белков и жиров практически нет: 0,39 г, 0,13 г. Углеводы тоже представлены в небольшом количестве - 7,6 г. Клюкву едят свежей, замораживают на зиму и даже сушат. В сушеном виде калорийность ягоды достигает 308 ккал - воды в таком продукте практически не содержится.

Клюква содержит большое многообразие витаминов: С, представители группы В, РР, К1. Калия в ягоде очень много. Есть и фосфор, и кальций, и еще 20 микро- и макроэлементов. Все вместе они улучшают пищеварение. А клюквенный сок может использоваться как жаропонижающее средство.

На 100 г продукта приходится:

Ягоды клюквы не только очень вкусны но и полезны. В Северной Америки клюква используется для приготовления традиционных соусов и разнообразных десертов ко Дню Благодарения. От других ягод клюкву отличает не только кислый, особенный вкус но и высокое содержание витаминов, которые являются антиоксидантами мощного действия.

Клюква содержит около 5% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы). Содержит она так же и огранические кислоты – лимонную, яблочную и бензойная, причем последняя по своей сути является консерватном, за счет чего возможно хранить клюкву без переработки, просто залив ягоды кипяченной водой. В клюкве присутствуют так же макро и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря высокому содержанию витаминов, фитонутриентов и многих других полезных веществ, ягоды клюквы считаются гораздо более эффективными по сравнению со многими витаминными комплексами в таблетках, и кроме того, питательные вещества из вкусных даров природы в отличии от химических производных гораздо легче усваиваются и идеально сбалансированы.

Клюква в виде ягод или экстрата широко применяется в качестве жаропонижающего и противоцинготного средства, а также для увеличения эффективности от приема сульфаниламидов и антибиотиков.

Клюква способствует улучшению пищеварения и аппетита, стимулирует выработку сока поджелудочной железы и желудочного сока. За счет этого, при регулярном употреблении клюквы наблюдается улучшение у больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалениях поджелудочной железы. Клюква также рекомендуется в качестве мочегонного и бактерицидного средства и при пиелонефрите.

Сироп или морс из клюквы, хорошо пить при лихорадке, жаре, различных воспалительных заболеваниях, и конечно, напитки из клюквы прекрасно утоляют жажду. Клюква с медом очень полезна больным ревматизмом, распиторными заболеваниями и .

Клюквенный сок, морс или варенье, особенно полезны весной и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен и ему требуется поддержка, кроме того в это же время наиболее велик риск развития авитаминозов.

Клюква, благодаря своему составу, может эффективно противостоять различным инфекциям и воспалительным процессам, за счет чего ее применяют при лечении заболеваний десен, желудка и мочеполовых инфекций. Болезнетворные бактерии выводятся из организма за счет проантоцианидина. В свежем виде клюква рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи