Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов, перетертых с сахаром. В зависимости от концентрации какао в шоколаде различают черный, десертный, молочный и белый шоколад. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад является одним из наиболее популярных десертов. Калорийность шоколада – понятие вариабельное. Энергетическая ценность шоколада зависит не только от массовой доли какао, но и от прочих добавок, используемых в процессе изготовления. Каковы полезные свойства шоколада? Сколько калорий в шоколаде различных сортов? Как сочетать шоколад и диету?

Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.

Нутриентный состав шоколада:

  • Углеводы – от 48 до 55 г;
  • Жиры – 32-38 г;
  • Белки – 4,7 – 6,2 г.

Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):

  • Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
  • Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
  • Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.

Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.

Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.

Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.

При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
  • Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
  • Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
  • Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
  • Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.

Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.

Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.

Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.

Горький шоколад: калорийность, состав

Согласно современным стандартам, шоколад, содержащий 60% какао-порошка и более, является горьким.

В 100 г горького шоколада, калорийность которого достигает 540 калорий, содержится до 40% сахара, до 30% какао-масла и около 30% какао, что определяет состав настоящего шоколада. В горький шоколад, калорийность которого несколько ниже энергетической ценности молочных сортов данного продукта, также могут быть добавлены орехи, зерна кофе, цукаты, вафли и прочие компоненты, изменяющие калорийность шоколада. В последнее время особой популярностью пользуется шоколад с различными конфетными начинками. Приобретая шоколад, необходимо особое внимание уделять его составу. Какао-масло – дорогой ингредиент и часто заменяется более дешевыми жирами (пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, животные жиры), которые существенно увеличивают калорийность шоколада, снижая его качество и вкусовые свойства.

Молочный шоколад: калорийность, состав

Молочный шоколад, калорийность которого достигает 550 калорий, содержит 20% молочного порошка, до 30% какао (до 15% какао-масла) и до 35% сахара. В силу более низкого содержания какао молочный шоколад не обладает такими полезными свойствами, как горький шоколад. Однако именно молочный шоколад рекомендован детям, так как не оказывает столь сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, калорийность которого достаточно высока, оказывают успокаивающее действие и помогают эффективно справиться с бессонницей, чрезмерным возбуждением. Молочный шоколад, в отличие от горького, рекомендуют исключать из диетического рациона.

Шоколад и диета: допустимые количества

Сколько калорий в шоколаде? Калорийность шоколада может достигать 680 калорий в зависимости от ингредиентов и различных вкусовых добавок. Как при высокой калорийности шоколад может сочетаться с диетой?

Следует отметить, что при диете допускается употребление только горького шоколада без вкусовых добавок (орехов, сухофруктов, цукатов, помадных начинок). Шоколад воздействует на мозговые центры удовольствия, а так, вызывает чувство удовлетворения. Некоторые диетологи рекомендуют завершать каждый прием пищи во время диеты небольшим кусочком шоколада, в котором будет достаточно стимулирующих веществ для обеспечения чувства насыщения. При таком потреблении данного лакомства во время диеты можно не учитывать, сколько калорий в шоколаде.

А вот молочный шоколад и прочие шоколадные изделия следует исключить из диетического рациона полностью, а также снизить количество их употребления в обычном рационе. Так, калорийность шоколадных конфет несколько ниже калорийности шоколада, однако конфеты не обладают столь полезными свойствами, не обеспечивают столь длительное чувство сытости, а также не вызывают чувство удовлетворения.

Для составления диетического рациона диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам горького шоколада с высоким содержанием какао (от 72% и выше), яркий вкус и питательные свойства которых способны обеспечить длительное насыщение и удовлетворение. При этом калорийность шоколада с более высокой концентрацией какао значительно ниже, так как калорийность 100 г какао составляет 400 калорий.

Шоколад - любимое сладкое лакомство и детей, и взрослых. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлено множество разновидностей этого продукта. Какие из них наиболее полезны, и как отличается состав шоколада в зависимости от его сорта, вы узнаете из этой статьи.

Польза шоколада

Ученые давно доказали, что шоколад полезен. В нем содержатся флавоноиды - группа активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на работу тромбоцитов и не дают им возможности слипаться, что предотвращает тромбообразование в сосудах. Шоколад не только помогает утолить голод, но и улучшает работу головного мозга, активизирует его процессы. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - это еще одна положительная сторона употребления лакомства. Следует отметить, что максимальную пользу организму человека приносит горький и Калорийность этого сорта довольно высокая. Не забывайте о том, что в продукте содержится гормон «радости» - эндорфин. Не зря люди в состоянии стресса стараются «заесть» проблемы сладким. Шоколад повышает настроение - этот факт давно известен. Но не стоит этим злоупотреблять. Не все знают, что помимо всех перечисленных достоинств, шоколад является афродизиаком.

Шоколад. Калорийность продукта

Не стоит забывать и о продукта. Желая не только насладиться вкусом лакомства, но и получить пользу, вы должны есть Калорийность такого продукта - 540 единиц. В нем повышенное содержание какао-бобов и малое количество сахара. Сухое молоко, сливки, сахарную пудру содержит Калорийность лакомства немного выше - 547 ккал. Вкус продукта нежнее и слаще, чем у предыдущего сорта. На одной ступени с молочным стоит как пористый, так и калорийность практически одинаковая.

Вред шоколада

Не забывайте, что шоколад - это углеводный продукт. Люди, придерживающиеся диеты или особого рациона питания из-за диабета, должны тщательно контролировать количество потребляемого сахара. Если вам трудно обходиться без сладкого, то оптимальным выбором будет горький шоколад. Калорийность и содержание сахара в нем минимальные по сравнению с остальными сортами. Несколько долек в день не повредят даже тем, кто тщательно следит за весом. Существуют специальные виды разгрузочных дней, в которые рекомендуется есть только горький шоколад и пить зеленый чай. Плитку замораживают, а затем по одному небольшому кусочку рассасывают в течение дня. Но такими разгрузками не стоит увлекаться чаще одного-двух раз в 2 недели. Помните о качестве продукта, когда выбираете шоколад в магазине. Обратите внимание на его состав. Производители для снижения стоимости заменяют какао-бобы различными веществами, негативно влияющими на здоровье человека. Дома вы можете провести эксперимент на проверку качества шоколада: на ладонь положите кусочек продукта. В течение 20 секунд подержите его. Настоящий шоколад должен начать таять. Если этого не произошло, вам попался продукт, не содержащий какао-бобов.

Любительницы шоколада! Настало время раскрыть все тайны калорийности вашего «любимчика»!

Молочный

Горький

Сливочный

Полугорький

С орехами

Паста шоколадная

Пористый (молочный)

Молочный с орешками и изюмом

Белый

Горячий

Темный

515 калорий (на сто грамм).

Сколько калорий в шоколаде на сто его грамм в ккал?

Аленка

Киндер - шоколад

Альпен Гольд

Милка

Мерси

Россия щедрая душа

Несквик

Макс фан

Милки вей

Польза и вред шоколада

Польза

  1. Поднимает настроение. Если стало грустно – покупайте шоколадки.
  2. Черный шоколад (в умеренном количестве) защищает зубки.
  3. Стимулирует ментальную (умственную) деятельность. В особенности тогда, когда есть угроза экстрима.
  4. Он мощнейший афродизиак.
  5. Темный шоколад укрепляет сосуды.
  6. В нем большое количество энергии. Энергия – это как раз то, чего частенько не хватает.
  7. Очень замедляет старение. Шоколад – залог молодости. Радуйтесь тому, что его кто-то придумал.
  8. Повышает работоспособный уровень. Ученики, студенты уже обрадовались, читая эти строчки.
  9. Полезный для сердечка.
  10. Убивает чувство голода. Как вы мечтали найти «киллера» для этого ужасного состояния! Искали, искали, и нашли.
  11. Избавляет от усталости.
  12. Уберегает от различных простудных заболеваний. И вам не страшен всякий грипп! Удивлены?
  13. Понижает давление крови. Находка для страдающих повышением давления.
  14. Очень помогает волосам. Стрессы, воздействие солнечных лучей, неблагоприятная «погодность»….
  15. Шоколадные маски для лица делают кожу мягкой и нежной. Можно сказать, кожа будет «младенческой», если ее доверить шоколаду.
  16. В нем очень много всяких элементов (калий, кальций, фтор, фосфор). И это еще не весь списочек!
  17. Очищает сосуды, так как в нем есть стеариновая кислота. Слово – сложное, но полезное.

Вред

  1. Высокая калорийность портит его свойства.
  2. В огромных количествах разрушает зубы.
  3. Может затруднять пищеварение.
  4. Вызывает головную боль, поскольку содержит - танин.
  5. Это не совсем полноценный продукт (в плане витаминности и наличия белков).
  6. Нельзя его часто употреблять летчикам, подводникам, и вообще людям, у которых такая «опасная» профессия.
  7. Нельзя его много употреблять гипертоникам.
  8. Это наркотик, который вызывает зависимость. Но в нем совсем мало кофеина.
  9. Способен вызвать аллергическую реакцию.
  10. Нельзя употреблять тем, кто страдает диабетом.
  11. Может вызывать чихание.
  12. У некоторых людей вызывает зуд.

Шоколадные отзывы женщин

Светланочка: Никогда не буду больше объедаться шоколадом! Я им стресс и депрессию заедаю, а как прочла эти страшные цифры…. Поняла, что круче – депрессивность.

Иришка: Я – полненькая. И не боюсь набрать вес еще, потому что не могу жить без сладких вкусняшечек. И мама меня дразнит постоянно. Идет с работы – покупает…. И не в маленьких количествах.

Маринчик: А как же парень? Они не очень любят, когда девушки шоколадом питаются. Сами едят его столько, сколько захотят. Им-то не нужно за фигурку бороться. А за нами смотрят, как за собственностью. Это, блин, и обидно.

Танечка: Это еще что! Мой парень проверяет мой вес каждую неделю. Если поправляюсь – злится. И так сильно, что не могу передать словами. Я молчу, но мое терпение тоже не вечно.

Ритусик: Я люблю белый шоколад. И не думаю о калориях, когда его жую. Вкус – приятнее, чем любые подсчеты калорий. Говорят, кстати, что белый шоколад не так влияет на вес, хоть он и весьма сладкий.

Иринка: Он точно - Наркотик! Я не могу отвыкнуть от него, сколько не пытаюсь. Нужно стараться еще сильнее? Я очень сильно поправилась по шоколадной вине. Ругаю себя, но не вижу толку от этого. У меня зависимость…

При регулярном употреблении шоколад оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека. Продукты, в составе которых присутствуют какао-бобы, содержат антиоксиданты: флавонолы, катехин, полифенолы и др. Они подавляют свободные радикалы, предотвращая возникновение диабета, инсульта, артрита, поражений нервной и иммунной систем.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Важно употреблять лакомство в меру, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая суточная норма употребления шоколада - 30 грамм. Есть его лучше в первой половине дня, так как именно в этот период метаболизм человека наиболее активен.

Калорийность разных сортов

Каждый сорт сладкого лакомства имеет свои особенности, которые важно учитывать. При похудении предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с процентным содержанием какао не менее 70%. От употребления белого шоколада диетологи рекомендуют отказаться, так как в его составе имеется высокое содержание жиров. Некоторые недобросовестные производители часто добавляют в него вредные пищевые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса.

Качественный молочный шоколад богат кальцием. Однако количество килокалорий в продукте довольно высокое, поэтому людям, которые сидят на диете, врачи советуют умеренно употреблять его в пищу.

Много калорий содержится в плитках с различными начинками: орехом, карамелью, кусочками печенья, мармеладом и т. д. В диетическое питание включать их нежелательно. Исключение составляет натуральный черный горький шоколад с орехами. Он надолго утоляет чувство голода и заряжает организм энергией.

Шоколадные плитки

В таблице приводится пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность популярных на российском рынке плиток шоколада различных производителей в расчете на 100 грамм продукта:

Название продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность , ккал
Альпен Гольд Орео 5,1 32 59 541
Альпен Гольд молочный 5,3 27,5 61 515
Альпен Гольд молочный с фундуком 6 31 57 529
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 5,4 26 59 491
Альпен Гольд темный 5,7 28,5 58,7 517
Милка с цельным фундуком 7,4 36,5 49 555
Милка Орео 5,4 34 56 553
Милка пористый 5,9 30 59 525
Аленка молочный 7 34 53 550
Аленка с фундуком и изюмом 8 36 50 560
Аленка пористый молочный 7,9 37 49 580
Бабаевский «Элитный» 10,5 37 32 530
Бабаевский «Люкс» 5,5 35 г 51 г 550
Бабаевский с цельным фундуком 9 41 39 580
Бабаевский горький шоколад «Вдохновение» 11 38 31 540

Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Напитки из какао-бобов

В таблице приводится КБЖУ напитков на 100 грамм продукта:

Полезные свойства шоколада

Польза продукта для организма заключается в том, что он:

  1. 1. Усиливает приток крови к мозгу, способствуя улучшению мозговой функции. Поэтому перед важным экзаменом, собеседованием или тяжелым рабочим днем рекомендуется с утра съесть кусочек темного шоколада. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  2. 2. Снижает уровень гормонов стресса в организме, поднимает настроение. При первых симптомах апатии медики советуют побаловать себя сладким лакомством. Главное, соблюдать меру.
  3. 3. Ускоряет лечение кашля за счет содержания в своем составе теобромина. Поэтому во время болезни чашка горячего какао является прекрасной альтернативой медицинским препаратам.
  4. 4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. 5. Защищает кожу человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Важно помнить о том, что этими свойствами обладает только натуральный шоколад, в составе которого присутствует какао.

Противопоказания

Перед употреблением шоколада следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Сам шоколад не способен вызвать аллергию, если есть его в умеренных количествах. Однако в составе присутствуют компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Пожилой возраст. Предостережение связано с тем, что в преклонном возрасте употребление в пищу сладостей в больших количествах может спровоцировать возникновение остеопороза.
  • Язва желудка. Рекомендуется умеренно есть шоколад при язве желудка, так как он способствует выработке желудочного сока.
  • Гастрит и панкреатит. Сладкое раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии этих заболеваний его чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Если следовать приведенным выше предостережениям, удастся разнообразить рацион сладкими лакомствами без риска для своего здоровья.

Шоколад – поистине культовый продукт в наши дни. В знак благодарности мы дарим друг другу шоколадные конфеты, на торжества устанавливает шоколадные фонтаны, и даже в качестве напитка легко можем выбрать не какой-нибудь чай, а горячий шоколад. Если вы следите за своей фигурой, важно знать, сколько калорий в . Это позволит разумно относиться к любимому лакомству.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Горький шоколад – самый полезный из всех. В нем нет вредных для зубов сахаров, зато в полной мере положительно раскрываются свойства масла какао. Впрочем, это не делает его диетическим продуктом: на 100 г приходится 539 ккал.

Это средняя калорийность в сравнении с другими сортами. Одна стандартная долька такого шоколада весом в 5 г содержит около 27 калорий. Это – максимум, который вы можете позволить себе при диете.

Сколько калорий в молочном шоколаде?

Это, пожалуй, самый любимый и популярный по всему миру сорт шоколада. Однако он является и самым высококалорийным: на каждые 100 г приходится 555 ккал. Этот сорт не рекомендуется есть при диете, не смотря на то, что он полезнее белого варианта.

Сколько калорий в белом шоколаде?

Белый шоколад сдержит огромное количество сахара, что невероятно вредит здоровью зубов. Калорийность его несколько выше, чем у классического горького варианта – 541 ккал на 100 грамм. Однако за счет разницы в их составе, во время похудения от него лучше отказаться.

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Горячий шоколад – лакомство весьма высококалорийное, несмотря на то, что калорий в нем меньше, чем в прочих сортах – 500 ккал на 100 г. Дело в том, что обычного шоколада вы можете съесть 1-2 дольки, а здесь вам придется выпить чашку, и даже если в ней всего 150 г, вы получите 750 ккал! А это более половины нормы дневного для худеющей девушки. В период снижения веса от этого угощения лучше отказаться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи