Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.
Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.
Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.
По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.
Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.
Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.
Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.
Почистить кальмара можно очень быстро, если залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду. Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.
Сколько варить кальмара? Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут! Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.
Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом следующую порцию.
Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус и то, для какого блюда варятся кальмары.
Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.
Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.
Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.
Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.
Чаще всего из их мяса кальмара готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой, кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.
Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар. Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.
Мясо кальмара – очень вкусный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него готовят аппетитные салаты, закуски, его тушат с овощами и зеленью, тушки кальмаров фаршируют разнообразными начинками.
Мясо кальмара – диетическое и легкоусвояемое, несмотря на большое содержание в нем жиров, углеводов и протеинов. Оно богато жирными кислотами, витаминами, йодом, медью и железом и калием, так необходимыми нашему организму.
Особую популярность и почетное место на праздничном столе занимают аппетитные, полезные , в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из мяса кальмара с нежным, сочным и приятным вкусом, важно знать, как варить кальмары для салата. Ведь при неправильном приготовлении деликатный продукт может стать твердым и «резиновым» на вкус и испортить впечатление о блюде. Как же правильно варить кальмара?
Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков. Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет. Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета. Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.
Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя. Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт. Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить.
В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус.
Перед готовкой необходимо разморозить морепродукты при комнатной температуре. Если совсем мало времени, можно залить их холодной водой, так они разморозятся быстрее. Если залить моллюска горячей водой – мясо будет очень жестким и невкусным. После оттаивания тушки, ее нужно почистить от пленки и хрящей. Сначала вынимают внутренности кальмара, затем удаляются хрящи, чтобы облегчить процесс чистки, можно вывернуть тушку наизнанку.
Далее, нужно аккуратно снять пленку, стараясь не повредить ее, стягивать ее с тушки необходимо как чулок. Иногда, пленка снимается тяжело, рвется, ее приходится удалять частями. Лучше всего удаляется кожица под проточной холодной водой. Очищенные от внутренностей и кожицы тушки готовы к варке.
О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны. Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут. Но, все они сходятся во мнении, что переваренный кальмар непригоден к употреблению, он становится жестким и невкусным, напоминая «резину».
Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?
Существует несколько способов, как сварить кальмара для салата , чтобы мясо получилось нежнейшим и необыкновенно сочным.
Первый способ
Идеальный процесс приготовления мяса моллюска для салата выглядит так:
Второй способ
В кипящую, подсоленную и приправленную по вкусу специями воду, закладываем тушки кальмаров и варим их не более 2-х минут. Готовность мяса можно определить по характерному белому цвету вареного мяса. При этом способе варки, главная задача не передержать готовое мясо в кипятке, поэтому не держите тушки в кипятке, а сразу вынимайте.
В случае, если все-таки филе кальмара переварилось и приобрело характерный «резиновый» эффект, не стоит расстраиваться, мягкость и нежность мясу можно вернуть!Достаточно продолжить его варку еще на полчаса. За это время тушки значительно потеряют в объеме, но станут мягкими, сохранив при этом все питательные вещества и витамины.
Кальмары можно варить , предварительно их не размораживая, таким способом можно варить замороженные кольца мяса кальмаров или тушки, которые, уже очищенными и замороженными, вы приобрели в супермаркете. Такая варка значительно сэкономит время, так как в кастрюлю закладываются все тушки, из которых вы будете готовить блюда, нет необходимости стоять у плиты и отваривать в кипятке кальмары поштучно. Сколько варить кальмары очищенные замороженные? Все очень просто.
Наливаем в кастрюлю воды, желательно с запасом, чтобы в ней поместились все тушки. Добавляем специи и соль для вкуса и аромата и доводим воду до кипения. Выкладываем замороженные кальмары в кипяток, засекаем время ровно одну минуту, выключаем плиту и оставляем кальмаров настаиваться в горячей воде 10 минут. Затем тушки вынимаем и готовим из них вкуснейшие блюда.
Варим кальмаров в пароварке, мультиварке и микроволновке
Есть еще один способ отварить вкусное, сочное мясо кальмара для салата – использовать кухонных помощников.В пароварке можно замечательно приготовить нежнейшее мясо без воды, на пару. Для этого заложите очищенные, размороженные тушки в чашу пароварки и готовьте их на пару около 10-12 минут.
Единственный минус этого метода в том, что после приготовления у вас не будет бульона, который остается после варки в кастрюле, ведь его можно использовать для готовки рыбных супов, соусов.
Этим же способом варки кальмара на пару можно воспользовавшись мультиваркой, если модель кухонной помощницы обладает функцией «Готовка на пару».
Кроме того, кальмаров можно готовить и в микроволновой печи. Подготовьте огнеупорную посуду с крышкой, уложите в нее тушки кальмаров. Обязательно взбрызните их свежим лимонным соком, плотно закройте крышку, и оставьте вмикроволновке на 2 минуты (при мощности бытового прибора 700-800 ватт), так вы приготовите кальмара в собственном соку. При желании можно в емкость налить немного воды со специями и солью. Таймер микроволновой печи оповестит вас о готовности мяса.
Конечно же, отварное мясо кальмара лучше сразу использовать для приготовления салатов или других блюд. В случае, если что-то помешало вашим планом, то вы смело, без ущерба своему здоровью, можете сохранять его в холодильнике не более суток. В случае острой необходимости отварные тушки можно заморозить в морозильной камере, где они сохраняются около месяца, но качество мяса, его сочность заметно ухудшается.
Интересные факты о кальмарах:
Мясо кальмара - очень вкусное и полезное. Именно в мясе морского спрута содержится огромное количество витаминов, фосфора и других микроэлементов. Из мяса кальмаров можно приготовить самые различные блюда на любой вкус. Приобрести целые тушки или мясо, нарезанное колечками, можно в любом продуктовом магазине. Как правило, мясо кальмаров подвергается сухой заморозке. О том, как варить замороженные кальмары правильно, вы узнаете в этой статье.
Как уже говорилось, замороженные кальмары в магазинах есть двух видов: тушки и кольца. Вы можете выбрать любой подходящий вариант. Тушку можно нафаршировать или порезать на порционные куски. Из колец готовят салаты и прекрасные добавки к гарнирам.
Многие хозяйки задаются вопросом, как варить кольца кальмара замороженные, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Сделать это очень просто.
Если вы выбрали целые тушки кальмаров, то в процессе их приготовления нужно соблюдать определенные правила.
Читайте также:
Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев и приготовить вкусненькое блюдо к ужину. Из кальмаров можно приготовить праздничное блюдо, которое придется по вкусу всем гостям. Но чтобы все остались довольными и сытыми, мясо кальмаров должно быть мягким, сочным и белоснежным. Если вы впервые сталкиваетесь с приготовлением этого морепродукта, то обязательно изучите информацию о том, сколько варить очищенные замороженные кальмары.
Отваривать кальмары нужно с учетом определенных правил:
К сожалению, в различных источниках предоставлена абсолютно противоречивая информация о времени приготовления кальмаров. Поэтому самая распространенная ошибка в том, что многие слишком долго варят их. Если вы передержали мясо кальмаров в кипятке, то оно будет напоминать на вид резину и потеряет свои вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, внимательно засекайте время. Отсчитывать время нужно с момента опускания кальмаров в кипящую воду.
Солить воду нужно по вкусу, поскольку кальмары очень быстро насыщаются соленой водой и увеличиваются в объеме. Если вы пересолили мясо кальмаров, то попробуйте это устранить, добавив к ним острый или кислый соус. Пересоленные кальмары лучше подавать под сметанным соусом.
Также кальмары можно тушить. Чтобы мясо получилось нежным и вкусным, тушить их нужно не менее 2 часов. Только помните, что за это время тушки кальмаров существенно потеряют в объеме и весе.
Читайте также:
Как видите, готовить мясо кальмаров достаточно просто. На сегодняшний день хозяюшки придумывают и воплощают в жизнь новые рецепты различных блюд. Большой популярностью пользуются фаршированные кальмары и их мясо, приготовленное под сметанным соусом. Этот морепродукт очень полезен, и его поистине можно считать кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. Чтобы блюдо получилось нежным, сочным, мягким и пришлось по вкусу всем домочадцам и гостям, обязательно соблюдайте правила приготовления кальмаров, особенно время.
все цікаве
Когда наступают теплые деньки, каждый из нас старается выбраться на природу и отдохнуть в кругу семьи. Что может быть прекраснее, чем свежий воздух, хорошее настроение и пожаренный на костре шашлык? Существует несчетное количество рецептов…
Вы торопитесь, но голодны и хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое? Макароны идеально подходят для этой цели. К тому же рецепты их приготовления довольно просты. Главное - правильно рассчитать, сколько варить макароны по времени.Сколько…
После варки можно жарить, однако первый этап их приготовления играет особую роль. Варить эти морепродукты надо с особой внимательностью. До готовности они доходят за 1-2 минуты, поэтому переварить их очень легко. Сваренные кальмары во время жарки не меняют свою структуру, но в случае слишком длительной варки они станут очень жесткими, а употреблять в пищу их будет затруднительно.
Как сварить тушки кальмаров :
Сварить кальмаров можно при помощи микроволновки, скороварки, мультиварки и пароварки. При помощи всех указанных приборов варятся в течение одинакового времени. Исключением является пароварка. Время приготовления кальмаров немного увеличится за счет приготовления не в жидкости, а путем обработки паром. Перед закладкой кальмаров в чаши, их надо обтереть растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и при желании натереть специями.
Нюансы варки кальмаров :
Для тех, кто не имеет опыта варки кальмаров, есть специальный способ, благодаря которому переварить кальмары невозможно. В кастрюле надо вскипятить воду, предварительно добавить необходимое количество соли и специй. Затем жидкость доводится до кипения и в нее выкладываются кальмары. Сразу после этого (не выжидая время) кастрюлю надо снять с огня и накрыть крышкой. В таком состоянии морепродукты должны находиться примерно 0 минут. Результатом этих действий будут сваренные и мягкие кальмары.
Время варки в виде тушек или колец отличается незначительно. В первом случае процесс приготовления займет 2 минуты, во втором варианте – 1 минуту. Перед варкой замороженных кальмаров надо обязательно разморозить.
Если варить кальмаров дольше 3 минут, то нарушатся их вкусовые свойства, а размер значительно уменьшится. Структура у переваренного морепродукта напоминает резину. Если кальмар варился слишком долго, то вернуть ему мягкость можно повторной тепловой обработкой. Общее время приготовления должно быть не меньше 20 минут. Размер морепродукты не вернут, но консистенция вернется.
Время приготовления кальмаров разными способами :
Сварить кальмары можно разными способами, но лучше использовать для их приготовления обычную кастрюлю. В микроволновках, пароварках и другой технике сложно контролировать процесс и нельзя увидеть внешние изменения морепродуктов. Использовать такие методы лучше только в случае крайней необходимости.
Если вы любите домашние блюда с морепродуктами, то наверняка задавались вопросом о том, сколько по времени Ведь это вкусный и питательный ингредиент для множества салатов, изумительная начинка для пиццы, пельменей, открытых пирогов. Из этих моллюсков можно даже делать котлеты, добавлять их в бигосы, обжаривать в кляре. Но очень важно определиться, сколько по времени варить кальмары. Давайте детально рассмотрим этот вопрос.
Как варить очищенные кальмары
Почему этому незамысловатому вопросу уделяется столько внимания? Потому что широко распространено неправильное мнение относительно того, По времени это в любом случае небольшой отрезок. Но для качества конечного продукта очень важно, чтобы моллюск не был переваренным. Поскольку он, во-первых, сильно уменьшится в объеме. А во-вторых, станет жестким.
Наверняка вы слышали советы относительно того, сколько по времени варить кальмары, которые включают рекомендации держать моллюсков в кипящей воде от трех до пяти минут. А иногда даже больше! Это категорически неверно и способно испортить любое блюдо, в которое вы собираетесь класть кальмары. Следует поступить таким образом: возьмите размороженных моллюсков. Подготовьте большую кастрюлю с кипятком, подсолите воду, добавьте лавровый лист и перец. Вода должна бурно кипеть. Это нужно для того, чтобы опущенные в воду моллюски не охлаждали ее. Возьмите шумовку и опускайте по одному кальмару в кипяток. Держать нужно ровно 15 секунд. После этого вынимайте и охлаждайте. Поддерживая кипение воды, поочередно опустите в нее всех кальмаров. Таким же образом можно отварить неочищенных моллюсков. Сваренные в течение столь недолгого времени, они сохранят достаточный объем, эластичность. Вы даже можете провести эксперимент, сварив два кальмара. Один держите в кипятке рекомендуемые нами 15 секунд. Другой же отваривайте пять минут. Вы сами наглядно убедитесь в том, что объем, внешний вид, текстура и даже вкус во втором случае будут гораздо хуже. Научно доказано, что белок кальмаров имеет особую специфику. Если его варят дольше двух минут, он становится твердым. Можно, конечно, варить больше получаса, тогда он станет вновь мягким. Но в этом случае его вес уменьшится чуть ли не втрое.
Сколько по времени варить кальмары для различных салатов?
Некоторые блюда подразумевают использование сырых моллюсков. Вы тоже можете попробовать перенять опыт восточных кулинаров. Конечно же, совсем оставлять кальмары без обработки не стоит. Поступите следующим образом: очищенные тушки залейте крутым кипятком и после сливания воды побрызгайте уксусом. Через полчаса их можно считать пригодными к употреблению. Кальмары могут сочетаться практически с любыми продуктами. Очень хороши они с яйцами, огурцами, шампиньонами, зернами консервированной кукурузы. Фаршированные рисом и грибами кальмары можно запечь под сыром в духовке - это блюдо очень празднично выглядит.