Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сколько в холодильнике может храниться суп? В нормальном состоянии еда будет оставаться 1 день при любых условиях. Заморозка помогает продлить срок годности на долгий срок, но вкус потеряется. Сколько можно хранить остывший суп в холодильнике, если в нем есть грибы, вермишель или молоко? Ниже об этом рассказано подробнее.

От чего зависят сроки годности супов

Разработаны государственные стандарты и правила, по которым суп необходимо употреблять за 24 часа. Останки можно поместить в холодильнике — для этого нужно дождаться, пока блюдо остынет, при + 2 + 6 еще сутки можно его есть. Без использования техники скоропортящиеся рецепты прокиснут в течение нескольких часов. Срок годности обычного супа зависит от таких факторов:

  • Соблюдение гигиенических норм на кухне.
  • Посуда, ингредиенты, руки повара должны быть чистыми.
  • Некачественная термообработка влияет на срок годности.
  • Ингредиенты должны храниться в соответствии с нормами. Некоторые компоненты продлевают сохранность, а другие – сокращают.

Количество соли значительно воздействует на срок хранения. Натуральный консервант помогает многим блюдам, но пересаливать нежелательно. При нехватке специи бульоны скисают быстрее, а при избытке портится вкус.

Сроки годности основных видов супов

Сроки хранения куриных супов меньше, чем мясных. Спустя 3-4 часа после приготовления вкусовые свойства ухудшаются. Выполняется заморозка бульона и добавление свежих продуктов при приготовлении. Такие методы практикуются на профессиональных кухнях с рыбными супами.

Грибные желательно употреблять сразу же. Суп пюре из-за молока быстро скисает. Овощные через 3-4 часа теряют цвет, но остаются пригодными к употреблению в течение 1 дня.

Ингредиенты для окрошки и свекольников хранятся отдельно от сыроватки, кваса или кефира. Это позволяет значительно продлить срок годности.

Молоко или сливки уменьшают сохранность в 2 раза.

Когда бульон размораживается, вкус заметно ухудшается. При стабильной температуре -18 градусов отвар продержится полгода. Стеклянные банки, пластиковые лотки используются для заморозки. Испорченная продукция определяется по таким признакам:

  • Пенка.
  • Слизь.
  • Неприятный запах при разогреве.

Ингредиенты влияют на сохранность, организация подходящих условий, температуры, поддерживает вкус и запах на достойном уровне достаточно долго.

Правила хранения супов

Температура подачи горячих блюд минимум 75 градусов. Продолжительное хранение плохо сказывается на вкусовых свойствах, внешних качествах и содержании полезных микроэлементов. В ресторанном деле конкурентоспособность таких блюд значительно снижается.

Хранятся готовые супы максимум 2 часа. Чтобы они не выкипели, не переварились, применяются водяные бани. Изделия, заправленные льезоном, могут простоять достаточно долго.

Раздача выполняется малыми порциями, в новую партию никогда не добавляются остатки старой. Органические свойства супов определяются у каждой группы в зависимости от ингредиентов. В борщах необходимо соблюдать стандартную форму измельчения овощей. Цвет должен быть малиновый, привкус — кисло-сладкий, отдает сырой свеклой испорченный продукт.

В щах тоже соблюдается форма измельчения, капуста должна быть упругая, мягкая. Оттенок желтоватый с легким отблеском жира, привкус сладковатый из-за раннеспелой капусты.

Щавелевый суп отличается однородной консистенцией, картофель мелко режется. Привкус кисловатый, оттенок — темно-зеленый.

В рассольниках соблюдается определенная форма овощей, огурцы и свекла похрустывают. Цвет серый, жир немножко блестит, привкус солоноватый, пахнет соленьями.

Если помещаются в рефрижератор макаронные супы, форма сохраняются недолго, постепенно ингредиенты размякают. Основа бульона жидкая, немного мутная.

В молочных находятся продукты с мягкой структурой, которая хорошо сохраняет форму. Цвет жидкости белый, привкус сладкий, слабосоленый. Отвары из костей желтые с коричневым, пахнут мясом.

Признаки порчи супа

Бактерии, способствующие гниению, развиваются при низких температурах даже в рефрижераторе. Микробы вызывают неприятный запах, изменение цвета, плесень. Перед употреблением необходимо проверить бульон.

Приобретенные в магазине блюда проверяются по срокам годности. Если рекомендованная дата употребления уже прошла, необходимо избавиться от него. Имеет значение тара, которая используется для хранения.

Бактерии при распространении выделяют вещество, которое раздувают контейнеры, поэтому пластиковые лотки могут сами открываться, протекать, крышки надуваются. Любой нестандартный запах свидетельствует об испорченной еде. От бульона несет тухлыми яйцами, устаревшим хлебом.

У людей на такие вещества вырабатывается естественная физиологическая реакция, отвращение к источникам опасности для здоровья. Когда чувствуется рвотный рефлекс или режет глаза, продукты плохо повлияют на организм. Мутная жидкость или начальное образование плесени свидетельствует о том, что еда испорчена.

Многих интересует вопрос сколько можно хранить суп в холодильнике? Часто первое блюдо готовиться хозяйками впрок, чтобы потом домочадцы могли разогреть еду и покушать. Некоторые супы остаются не только на первый, но и на второй день.

Как не ошибиться в сроках хранения и не навредить здоровью окружающих?

Особенности хранения

Для того чтобы первые блюда хранить правильно нужно придерживаться некоторых правил. Помимо того, что располагать на хранение продукт нужно исключительно в холодильнике, существует еще несколько непреложных правил.

  • Теплую кастрюлю ставить в холодильник нельзя! Следует дождаться полного остывания. При этом лучше убрать его с плиты если планируется дальнейшая ее эксплуатация. Также не следует размещать емкость рядом с отопительными приборами.
  • Не нужно оставлять в бульоне посторонние предметы и хранить его с ними. Это касается ложек и поварёшек. Они провоцируют окисление и продукт очень быстро портится.
  • Располагать кастрюлю следует в самом холодном месте холодильной камеры. Обычно это место в непосредственной близости от морозильника. Окружающая температура не должна превышать 5 градусов.
  • Не нужно разогревать весь суп если он не будет съеден полностью. Лучше отложить нужное количество и разогреть отдельно.

В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Для того чтобы он остыл скорее можно поместить емкость в таз с холодной водой.

Срок годности в зависимости от ингредиентов

Срок годности первых блюд определяется в соответствии с ингредиентами, которые входят в их состав. Так как рецептура приготовления и качественный состав у них разный, то и длительность хранения даже в условиях холодильника будет значительно различаться. Сколько дней можно хранить супы на разных бульонах?

  1. Супы, в основе которых наваристый мясной бульон , хранятся дольше всех представителей. Они выдерживают в температуре +5 градусов трое суток. При этом кислые блюда, такие как щи или борщ, могут сохраняться до 5 дней. Куриный суп сохранится в холодильнике не более 2 дней.
  2. Рыбный суп не стоит хранить дольше чем сутки. Это обусловлено тем, что данный продукт имеет наименьшую длительность термической обработки и поэтому является скоропортящимся. Особенно это относится к ухе, в составе которой присутствует рис. В редких случаях удастся сохранить ее два дня.
  3. Грибной суп не стоит складировать в холодильник и лучше приготовит его на один раз. Обусловлено это тем, что гриб сам по себе является ингредиентом, который быстро портится, поэтому и суп не подлежит долгому хранению. За исключением вариантов, содержащих кислую капусту.
  4. Овощные супчики тоже относятся к блюдам, быстро теряющим свои полезные свойства. Не стоит хранить овощной бульон больше суток, даже в холодильнике.

Совет! Не стоит планировать хранение супа-пюре. Он готовится на один раз и теряет свои вкусовые и физические качества спустя несколько часов после остывания.

Признаки плохого супа

Как определить какого качества первые блюда, хранящиеся несколько дней? Если закралось сомнение по поводу свежести супа, то не стоит его кушать. Кроме того, есть очевидные признаки того, что кушанье испорчено.

Одним из признаков утраты первоначальных полезных свойств является потемнение бульона. Если такое явление наблюдается, то кушать суп уже не стоит. Характерный запах с кислинкой тоже свидетельствует о некачественном продукте. При этом запах может быть едва уловимым и может совсем пропасть если принюхаться, тем не менее от такого обеда тоже стоит отказаться. Самый очевидный признак пропавшего блюда – белый пенистый налет на поверхности, при нагревании он поднимается шубой. Такое лакомство категорически нельзя есть.

Относитесь к своему организму бережно. Даже если замечен только один признак испорченности, не нужно кушать такое блюда и уж тем более хранить его дальше.

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: не указано

В России первое блюдо всегда занимало важное место в человеческом питании. Употребление супов всегда считалось очень полезным для здоровья. Но в настоящее время мнение на счет употребления первых блюд немного изменилось. Некоторые врачи и диетологи считают, что жидкая пища не так полезна, как раньше было принято считать. Так что можно сказать, что это блюдо имеет положительные и отрицательные качества.

В пользу супа можно сказать следующее. Это блюдо сытное, оно хорошо усваивается организмом и улучшает пищеварение. Суп менее калориен, чем второе блюдо, но при этом в нем не меньше питательных веществ для организма. Люди, которые заботятся о своем здоровье, очень часто употребляют в пищу это блюдо, поэтому им важно знать срок хранения супов. Если блюдо сделано из овощей, то оно отлично стимулирует и оказывает профилактическое действие. Суп помогает наладить необходимый баланс жидкости в организме. Это связано с давлением, поэтому стоит обратить на это внимание. Есть супы и бульоны, которые можно считать незаменимой частью человеческого рациона. На кровеносные сосуды хорошо влияет куриный бульон. При простуде суп облегчает состояние больного, так как в него входят ингредиенты, которые обладают противовоспалительным действием. Суп-пюре отлично усваивается организмом человека, он имеет нежную консистенцию. Такое блюдо очень полезно, так как в него входят овощи, в которых много необходимых полезных веществ. Любителям диетического питания эта пища подойдет отлично, поэтому им стоит знать срок хранения супов, чтобы они шли только на пользу. С помощью этого блюда можно насытить организм и оно не сильно калорийно. В зимнее время года супы необходимы. От них организм согревается и улучшается обмен веществ. А вот летом не стоит себе отказывать в этом блюде также, потому что компоненты супа несут пользу для организма. В мясной суп можно добавить сразу до 8 овощей, чтобы сделать его более полезным. Что касается вреда супа, то нужно запомнить некоторые моменты. Пищеварение начинает ухудшаться, когда жидкость во время еды разбавляет желудочный сок. При тепловой обработке питательные вещества в пище уменьшаются. При температуре выше 60 градусов все полезные вещества погибают. Бульон из курицы или мяса, когда попадает в организм, слишком быстро всасывается кишечником. Поэтому печени сложно справиться с мясными экстрактами, которые поступают в большом количестве. Поэтому они в виде нерасщепленных ядов обходят печень и вредят остальным органам в человеческом организме. Это стоит знать, так же, как и срок хранения супов. Помимо этого важно не забывать и том, что когда варится мясо из него в бульон попадают вредные вещества. Это креатин и креатинин. Помимо этого химические вещества, которыми кормили животных, тоже оказываются в пище. Чтобы блюда шли на пользу, ими не стоит злоупотреблять. Либо можно следовать советам по приготовлению, чтобы они шли на пользу. Срок хранения супа в холодильнике составляет 1-2 дня. Чем больше проходит времени, тем хуже вкус блюда.

Современные женщины приспособились к бешеному ритму жизни. Они могут совмещать карьеру, воспитание детей и бытовые домашние дела. Для того чтобы все это успевать, многие хозяйки готовят блюда на несколько дней, в том числе и супы. Но как понять, сколько готовить первого, чтобы и хватило его не на один раз, и испортиться он не успел, до того как домашние все съедят. Для этого нужно знать, каков срок хранения тех или иных супов.

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное - придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Большинство современных женщин живут в ускоренном ритме, пытаясь разделить свое время между семьей и работой. Поэтому стоять по полдня у плиты они не могут – приходится заготавливать много блюд на несколько дней вперед и держать их в холодильнике. Но сколько можно хранить суп в таких условиях, например?

Особенности первых блюд

Супы варятся по различным рецептам на основе мясного, рыбного или овощного бульона, могут содержать в себе всевозможные ингредиенты и быть жидкими либо пюре. Разнообразие рецептур предопределяет, как хранить правильно первые блюда, если сварить их на несколько дней. Эти особенности представлены в таблице ниже.

Сроки хранения первых блюд

Наименование супа

Особенности супов

Сроки хранения

Мясной Благодаря насыщенному навару, в холодильнике хранится дольше других. Исключение составляет куриный, т.к. он более постный

(куриный – не более 48 часов)

Рыбный Подвергается меньшей термической обработке, чем мясной. Продолжительность хранения зависит от наваристости

Если уха жирная – 2 суток, в противном случае – менее 24 часов

Овощной Рекомендуется варить на 1 раз, за исключением блюд, содержащих капусту

Не более суток (щи и борщи – до 3 дней)

Грибной Любой гриб – продукт скоропортящийся, поэтому такой суп лучше варить на 1 раз. Хотя данное блюдо, содержащее капусту, более вкусным становится как раз на второй день

Не более 48 часов (щи – 62 часов)

Сырный Хорош в свежеприготовленном виде. Особенности хранения будут зависеть от качества бульона

Максимум – 52 часа

Обратите внимание! Более насыщенными получаются супы-пюре. Их, как правило, варят для детей. Но приятны на вкус они только в свежеприготовленном виде. Поэтому лучше съесть суп-пюре в первый день. Хранить в холодильнике можно, но не более 2-х суток. При этом они быстро меняют свою консистенцию и их сложнее разогреть.

Как хранить первые блюда

Чтобы приготовленные супы не пропали и могли насытить семью ближайшие 2-3 суток, необходимо правильно их хранить. Держать кастрюлю, естественно, следует в холодильнике. Но и здесь существуют свои правила:

  • Нельзя ставить кастрюлю в холодильник, если суп полностью не остыл.
  • Не стоит оставлять в кастрюле ложки и черпаки.
  • Первые блюда хранить лучше на полке, расположенной ближе всего к морозильной камере.
  • Чтобы выдержать срок хранения приготовленного супа в холодильнике, регулятор температуры нужно держать на показателе не выше +5°C.

Сложнее всего решать проблему с хранением приготовленных блюд, если на дворе лето. За время, пока большая кастрюля с супом остывает, в ней могут развиться грибковые бактерии.

Сократить время остывания можно таким способом: установить кастрюлю в таз с холодной водой с добавлением кубиков льда из морозилки. Как только суп остынет, его сразу же отправляют в холодильник.

Признаки испорченности

Казалось бы, и правила готовки соблюдены, и условия хранения обеспечены, а суп не достоялся положенного ему срока и пропал. Даже малейшие намеки на испорченность – сигнал к тому, что блюдо придется вылить в унитаз. Чтобы не отравиться, нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • Открыв крышку кастрюли и увидев, что суп стал темнее, чем был первоначально, можно быть уверенным в испорченности блюда.
  • Второй признак несвежести – кисловатый запах, исходящий от супа.
  • Если блюдо скисло, на его поверхности можно увидеть налет в виде белой пены или мелких пузырьков. Особенно хорошо они проявляются, когда суп подогревают.

Важно! Даже если присутствует только 1 из перечисленных признаков, есть такой суп нельзя, тем более детям.

Что может ускорить порчу супов

Бывают моменты, на которые некоторые хозяйки даже не обращают внимания, но это иногда становится причиной быстрой порчи первых блюд. Особенно в жаркую погоду суп не всегда успевает «дожить» до холодильника.

  • Следует обратить внимание, в каких условиях хранится губка для мытья посуды: на ней могут жить бактерии, которые попадают на стенки кастрюли.
  • Перед тем, как приступать к готовке, рекомендуется посуду обдавать крутым кипятком.
  • Оставлять для остывания кастрюлю с супом на плите не стоит, если там будут готовиться другие блюда. Лучше отставить суп в сторону (но не рядом с приборами отопления).
  • Чем теплее в помещении, тем и в камере холодильника температура становится выше. Рекомендуется периодически регулировать там температурный режим.

Чтобы суп всегда был свежим

Конечно, хозяйке сложно стоять часто у плиты, так как процесс готовки многих супов занимает продолжительное время. Но его можно сократить, если сделать заготовки бульонов. Для этого наваристый отвар процеживают, остужают, разливают по формочкам и замораживают в морозильной камере.

Затем бульонные кубики можно уложить в специальные контейнеры и постоянно хранить при низкой температуре. В таких условиях наваристые заготовки для супов спокойно продержаться около месяца, не теряя своих вкусовых качеств и свежести.

Хозяйке останется только бросить пару кубиков в кастрюлю, где уже кипят остальные ингредиенты будущего супа. В этом случае готовка займет не более получаса, так что семья сможет наслаждаться свежеприготовленным блюдом каждый вечер.

Уваренный до сильной концентрации мясной бульон в замороженном виде можно хранить и до полугода при условии наличия качественной морозильной камеры. Добавленная в суп из такого бульона зелень придаст блюду свежесть и аромат.

Свежие супы всегда вкуснее, ароматнее и полезнее. Когда нет возможности готовить их ежедневно, все-равно не следует наваривать большие кастрюли на неделю вперед. Достаточно приготовить первое блюдо на 2-3 дня, учитывая особенности супов, описанные выше.

При этом следует взять во внимание такой нюанс: приступая к очередной трапезе, не стоит разогревать сразу весь хранящийся в холодильнике суп. В данном случае он испортится еще быстрее. Если будут обедать (или ужинать) несколько человек, лучше отлить небольшое количество в меньшую посудину, оставив остальной суп в холодильнике. Одну порционную тарелку можно разогреть в микроволновой печи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи