Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нут – представитель семейства бобовых, широко распространенный у жителей стран востока, таких как Турция, Пакистан, а также имеет большую популярность в Индии. Нут также называют турецким горохом. Полезные свойства его разнообразны, этот продукт содержит в себе множество витаминов и микроэлементом оказывающих положительное влияние на организм человека. Помимо этого, турецкий горох является очень питательным блюдом. Несмотря на всю свою полезность и питательность - это бобовое мало распространено среди жителей России, связано это с тем, что мало кому известно, как и сколько варить нут, а процесс варки этого бобового долгий и имеет свои нюансы.

Как приготовить

Приготовления нута процесс длительный, но достаточно простой, тем не менее есть некоторые особенности, которые не стоит упускать из внимания чтобы сократить время варки. Перед приготовлением продукт следует подготовить. Необходимо промыть его в проточной воде тщательно перетирая горошины друг об друга, это поможет смыть пыль и лишнюю шелуху.

Самое главное, что нужно иметь в виду, то что перед варкой горох следует замочить ровно на 4 часа. Данное время считается наиболее оптимальным по ряду причин: за четыре часа нут впитывает достаточное количество влаги, благодаря которой горошины становятся мягче и значительно сокращается время приготовления; принцип «больше - лучше» в данной ситуации не актуален, если передержать нут в воде, белок претерпевает изменения, предшествующие процессу прорастания, из-за чего горошины становятся тверже, и длительность варки, наоборот, увеличивается. Соотношения гороха и воды должно составлять один к четырем.

Совет! Водой, в которой вымачивался турецкий горох можно полить комнатные растения, это послужит хорошей подкормкой цветочкам.

Предварительно вымоченный турецкий горох нужно варить в течение 50-60 минут на небольшом огне. Солить блюдо советуют не сразу, а к концу приготовления либо вовсе после него. Это объясняется тем, что рано добавленная соль помешает шкуркам бобов размягчиться, что придаст жесткости готовому блюду. Если нут требуется варить для каши или других блюд, требующих превращения бобов в пюре, то длительность увеличивается до 1,5-2 часов.

Как варить не замачивая

Нут можно сварить и без замачивания. Лучше если бобы будут вымочены, но в случае, когда время не позволяет можно воспользоваться способом варки без замачивания. В этом случае варить продукт нужно будет значительно дольше, примерное время за которое приготовится турецкий горох составит около 2-2,5 часов.

Совет! Если в процессе варки вода выкипела и ее стало недостаточно, доливать нужно только кипяток, иначе горошины потеряют форму.

Существует способ приготовления, при котором в кастрюлю добавляется небольшое количество соды. Благодаря этому нут варить значительно быстрее. Но в этом случае проявляется один отрицательный момент, блюдо приобретает привкус нехарактерный для него. Люди неискушенные, содовый привкус не заметят, а вот восточные гурманы могут негативно отнестись к этому.

Блюда из нута

Это продукт имеет большое содержание белка и богат содержанием витамина В, благодаря которому благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое содержание аминокислот снижает уровень холестерина и положительно влияет на работоспособность печени. Также турецкий горох способен выводить из организма желчь и токсины.

Нут низкокалорийный продукт, напоминающий по своей форме ядра лесного ореха. Помимо формы, бараний горох имеет и ореховый привкус. Благодаря этому блюда, приготовленные из нута обладают замечательным вкусом и отличным ароматом. Каша, приготовленная из этого продукта, имеет приятный золотистый цвет и бесподобный вкус.

Помимо каш, из бараньего гороха готовят гарниры, первые блюда и даже включают в состав салатов. Главное условие безоговорочного успеха таких блюд – правильно отваренный предварительно нут.

А также этот продукт можно обнаружить в составе соусов, котлет и даже выпечки. Блюда из нута очень сытные и питательные, их можно использовать в период поста или при диетическом питании, это поможет снизить нагрузку на организм в период ограничения поступления некоторых веществ.

Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой гарнира, самостоятельного блюда, выпечки и даже конфет. Варить его не так сложно, как кажется многим, нужно только придерживаться простых правил. Особое внимание стоит уделить процессу замачивания компонента, благодаря которому бобы удается довести до оптимального состояния. После того, как предварительная подготовка будет завершена, зерна останется обработать в мультиварке или применить традиционный подход.

Правила вымачивания турецкого гороха

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается. Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Как отваривать бобы в кастрюле и мультиварке?

Чтобы правильно приготовить нут традиционным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Горох промываем в нескольких сменах воды, после чего замачиваем на 4 часа. Опять промываем компонент, сливаем жидкость вместе с отошедшими с некоторых зерен пленками и откидываем на дуршлаг, избавляясь от излишков жидкости.
  • Бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой (она должна покрывать нут минимум на пару сантиметров) и ставим на огонь. Доводим массу до кипения.

Совет: Некоторые сорта нута содержат компоненты, которые медленно развариваются. Чтобы этот момент не испортил блюдо, через 5-7 минут после закипания продукта воду нужно слить, налить новую и еще раз начать процедуру отваривания.

  • Как только состав закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и варим блюдо 30-40 минут. В зависимости от того, сколько длился процесс вымачивания, продолжительность воздействия может увеличиться (если горох был замочен на ночь, то варить его придется не менее 1,5 часов) .
  • Готовый продукт солим, приправляем растительным маслом и зеленью, можно даже слегка потолочь его толкушкой. Если посолить состав еще в процессе варки, то время приготовления компонента заметно увеличится.

Неплохой нутовый гарнир в домашних условиях получается в мультиварке. Главное, понимать, сколько нужно обрабатывать компонент. Сначала его как обычно промываем, вымачиваем в течение 4 часов и еще раз промываем. Заготовку выкладываем в чашу прибора, заливаем чистой холодной водой, чтобы она на 3 см покрывала плотную массу. В данном случае нут лучше изначально посолить. Варить турецкий горох в мультиварке рекомендуется на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 40-60 минут. Через указанное время проверяем состояние продукта и далее действуем по ситуации. Кстати, если хочется сварить не просто питательное, а еще и ароматное кушанье, за 5 минут до выключения прибора в состав стоит добавить куркуму, немного измельченного чеснока и растительного масла.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства. Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Список рецептов

Нут или турецкий горох - зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена нута очень полезны, они являются составной частью многих рецептов. Нут любят и используют для приготовления вкуснейших блюд в Индии, Китае, Пакистане, регионе Северной Америки и даже в Австралии. Нут популярен во многих странах мира, к примеру, фалафель (обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута) и хумус (закуска из нутового пюре) являются популярными блюдами в Израиле.

Часто нут используется для приготовления муки, из которой делают блины, выпечку и даже конфеты. Плоды нута имеют относительно нейтральный вкус, поэтому с ними можно разнообразные блюда острые, сладкие или кислые.
Соответственно, данный продукт можно легко использовать в огромном количестве рецептов.

В чём польза

В нуте содержится высокое количество растительных белков – до 30% от общей массы питательных веществ. Благодаря этому его часто используют в вегетарианских блюдах в качестве альтернативе мясным продуктам. Именно поэтому рекомендуют употреблять бобы в пищу во время соблюдения поста.
Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов B1, B6 и различных микроэлементов, он так же богат углеводами и полиненасыщенными жирами. Так же нут ценен тем, что в нем содержится лизин, который относится к незаменимым аминокислотам, а в листьях и стеблях присутствует яблочная и щавелевая кислоты.
Нут – очень питательный продукт, а а его калорийность ограничивается 364 калориями на каждые 100 г.

Как правильно вымачивать нут

Распространенная ошибка при приготовлении нута - это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания.
Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается - не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа.
Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа.
Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды - 1 к 4.

Как варить

Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть зерна;
  2. Вымочить их в течение 4 часов;
  3. Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
  4. Добавить воды и поставить на огонь;
  5. После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
  6. Варить еще 40 минут.

Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:

  • нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
  • чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
  • чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
  • нут можно варить в мультиварке.

Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.

Отвариваем зерна в мультиварке

  1. Промыть и вымочить нут;
  2. Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
  3. Посолить;
  4. Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
  5. Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.

Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно.
К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.

Нут с телятиной под томатным соусом

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный нут - 200 г;
  • телятина - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • травы и специи по вкусу;
  • слабосоленые помидоры - 1 банка (или 3-4 свежих помидора).

Приготовление:

  1. Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
  2. Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
  3. Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
  4. Очистить и натереть морковь;
  5. Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
  6. Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
  7. Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
  8. Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
  9. Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным.
Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тушеный нут с сыром и помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

  • отваренный нут - 200 г;
  • помидоры - 2 штуки;
  • адыгейский сыр - 200 г;
  • сливочное масло;
  • куркума, перец, соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками;
  2. В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
  3. Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
  4. Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
  5. Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
  6. При накрытой крышки тушить 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.

Овощной суп с нутом и капустой

Нам понадобится:

  • вода - 0,5 л;
  • отваренный нут - 150 г;
  • стручковая фасоль - 70 г;
  • брюссельская капуста - 70 г;
  • цветная капуста - 120 г;
  • сушеный лук;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
  2. Поставить нут на огонь;
  3. Когда жидкость закипит, добавить овощи;
  4. Варить в течение 10 минут;
  5. Посыпать суп сушеным луком;
  6. В тарелки с готовым супом добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • нут - 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.

Фалафель

Ингредиенты:

  • нут - 200 г;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 2 ст. л.;
  • кориандр, кардамон, черный перец, кунжут, зира;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить нут;
  2. Измельчить лук, чеснок и нут в блендере;
  3. Добавить яйцо, соль и специи;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Разогреть сковороду и сформировать фалафели (шарики по форме схожие на тефтели);
  6. Обжарить шарики в большом количестве раскаленного масла или во фритюрнице.

Нут любим во всем мире, практически в любой кухне планеты можно встретить блюда, которые его содержат, нут входит в состав супов, соусов, овощных котлет, рагу, выпечки, домашних конфет и пр.
Полезные свойства нута в сочетании с его нейтральными вкусовыми качествами делают этот продукт идеальным для приготовления с ним огромного количества блюд.
Бобы - отличный заменитель животных белков во время поста. При соблюдение всех постов в году употребление нута позволяет не наносить вред организму ограничением ряда продуктов, к тому же это довольно сытная и вкусная пища, которую очень легко готовить.

Видео-рецепт: Постный суп пюре из нута

Нут (турецкий горох, бараний горох, нохат) - универсальный продукт из семейства бобовых, который подходит для супов, гарниров, соусов. Нут часто едят вегетарианцы, потому что он является альтернативой мясу. Из нута делают котлетки, хумус, используют в качестве основного гарнира, добавляют в салаты и т. д. Но как приготовить нут в домашних условиях? Есть различные варианты, мы разберем три основных способа приготовления: жареный нут; вареный; нут, приготовленный в медленноварке.

Для отварного нута понадобится:

— вместительная кастрюля;

— полотенце;

— сито;

— вода.

Для жаренного:

— консервный нож;

— сито;

— бумажные полотенца;

— противень;

— антипригарный спрей или бумага для запекания;

— лопатка.

Для рецепта с использованием медленноварки нужно:

— медленноварка на 2,5 литра;

— нут;

— сито.

Как нут варить - сколько и с чем?

На 900 г приготовленного нута нужно: 450 г сушеного, 1 ст. ложка пищевой соды, щепотка соли.

Для чего нужно заливать его водой? Этот продукт сам по себе довольно жёсткий, поэтому перед готовкой его требуется размягчить. Холодная вода снижает время готовки, а также улучшает вкусовые свойства. А еще замачивание способствует преобразованию сахара, который содержится в бобовых, это делает нут легко усваиваемой пищей.

  1. Добавление соды. Размешайте соду в воде до полного растворения. Пищевая сода работает как очистительный элемент, удаляющий газоиндуцирующие ферменты в турецком горохе. Благодаря добавлению соды можно уменьшить количество сахара, что опять же поможет сделать блюдо полезнее. Однако не забывайте, что сода дает некий кисловато-соленый привкус, поэтому не переборщите. Добавляйте не больше одной столовой ложки на полкилограмма.
  2. Замачивание на ночь. Нут следует оставить в холодной воде на срок не менее восьми часов. Это можно сделать перед сном или утром, чтобы к вечеру бобовую культуру можно было отваривать. Кастрюлю с нутом необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем или крышкой, оставив в комнате. Охлаждать кастрюлю не требуется, процесс замачивания может происходить при комнатной температуре.
  3. Альтернативный вариант. Если у вас нет времени на длительное замачивание, можете воспользоваться быстрым способом. Для способа потребуется прокипятить продукт в кастрюле. Вам потребуется также налить воды, скрыв нут на десять сантиметров. Не забудьте добавить пищевую соду. Потом довести до кипения на плите и варить после закипания около пяти минут. Следом требуется снять кастрюлю с плиты и отставить в другое место, теперь время замачивания всего один час.
  4. Промывка гороха. Слейте воду и горох в сито. Промойте нут под проточной водой, осторожно переворачивая. Промывать нут после замачивания необходимо по двум причинам: в холодной воде грязь и мусор с продукта налипает на стенки и может попасть в пищу; расщепленный сахар прилипает к стенкам гороха. А также с водой смываются остатки соды, которую вы добавляли ранее.
  5. Подготовка перед готовкой. Наполните кастрюлю новой проточной водой, откинув туда нут из сита. Уровень воды должен быть выше продукта, покрывая его. В среднем для одного стакана нута (около 250 граммов) необходим один литр воды. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо обладало ароматным запахом, добавьте в кастрюлю с вымоченными бобами четверть чайной ложки соли на два литра воды. Это улучшит вкусовые качества нохата. Также блюдо можно посолить непосредственно перед подачей на стол.
  6. Приготовление на медленном огне. Доведите воду до кипения на среднем огне, потом уменьшив его. Для полного приготовления нута необходимо около двух часов на медленно-среднем огне. Если же вы хотите приготовить блюда, где требуются твердая консистенция, например, рагу или суп, то варить нут нужно около часа.
  7. Подача на стол. После положенного времени слейте воду из кастрюли. Вареный горох откиньте на сито и снова подержите под проточной водой около минуты. Подавать на стол можно сразу, добавив к бобовой культуре мясо, рыбу или соусы, если нут является основным блюдом. При необходимости вареный нут можно сохранить в холодильнике для дальнейшего приготовления других блюд на его основе.

Нут - как готовить в медленоварке?

На 900 г приготовленного гороха понадобится: 450 г сушеного нута, 7 стаканов воды, 1/4 ч. л. пищевой соды, чайная ложка соли.


Жареный нут

На две порции нужно: 420 г консервированного нута, 1/2 ст. л. соли, 1/2 оливкового масла, 1/4 чесночного порошка (необязательно).

  1. Подготовка духовки. Первым делом понадобится разогреть духовку до 200 градусов. Чтобы исключить пригорание, используйте специальный спрей, распылив его на противень. Его можно заменить растопленным сливочным маслом или кулинарным жиром. С этими же функциями справится пищевая бумага или фольга для запекания, разложенная тонким слоем.
  2. Подготовка нута. Вам потребуется переложить консервированный нут из банки, откинув его на сито. Лишняя вода сольется в раковину, а продукт требуется промыть под сильным напором. Если у вас нет под рукой сита, то можно использовать саму крышку банки, слегка отогнув ее и, придерживая пальцами, слить воду из консервированного гороха. Из зазора на крыше сольется большая часть жидкости, остатки можно убрать ложкой или оставить в банке, вынув горох. Для очистки нута можно потрясти банку, плотно закрыв отверстие рукой. Однако промывка через сито является наиболее удобным способом.
  3. Удаление кожуры. Теперь вам необходимо удалить кожуру с нута. Для этого пригодится бумажное полотенце или салфетка. Разместите бобы между двумя слоями чистого полотенца, промакивайте с небольшим нажимом. Постарайтесь не применять много силы, когда избавляетесь от кожуры, иначе можете раздавить нут. С помощью полотенец вы сможете удалить и лишнюю влагу, оставшуюся после промывки.
  4. Добавление масла. В промытый нут добавьте оливковое масло, при желании можете заменить его подсолнечным. Масло добавит блюду приятный золотистый цвет и усилит аромат. Положите нут в глубокую тарелку и слегка сбрызните маслом. После аккуратно перемешайте ложкой или чистыми руками, равномерно распределяя оливковое масло. Не переусердствуйте, ведь консервированные бобы очень мягкие.
  5. Распределение на противне. Переложите промасленный горох на противень, распределяя равномерно по всей поверхности. Убедитесь, что он разложен в один слой и занимает всю площадь. Данному продукту нужно равномерное воздействие. Иначе нут может подгореть с краев, оставшись в центре сырым.
  6. Процесс приготовления. Обжаривайте нут до появления золотистой корочки. В среднем это занимает сорок минут, не учитывая время на разогрев духовки. Однако время может варьироваться в зависимости от мощности самой духовки. Не оставляйте нут без присмотра, иначе он может сгореть.

  7. Подавайте на стол. Готовый жареный нут можно приправить любимыми специями или дополнить соусом. Отлично подойдет как острый красный перец, так и сладкая паприка. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Мы возьмем чесночный порошок и соль, равномерно распределяя их на готовом нуте, осторожно перемешивая его лопаточкой.

Надеемся, что наша статья ответила на ваш вопрос, как приготовить горох нут рецепты. Многие диетологи советуют добавить турецкий горох в ежедневный рацион, ведь этот продукт способен стать отличной альтернативой вредным закускам. Также нохат подавляет тягу к соленому и сладкому, хорошо усваивается и несет в себе много полезных микроэлементов.

Нут, также известный бараний горох, как правило, отваривают. Хотя вы можете приготовить эти бобы в медленноварке или в духовке. Они очень универсальны, потому что не имеют почти никакого аромата. Таким образом, они представляют собой "чистый лист" с ароматами, специями по вашему желанию, чтобы приготовить хумус, салатный гарнир, использовать в супах и т.д.

Ингредиенты

Отварной нут

  • 450 гр. сушеного нута
  • 1 ст. л. (15 мл.) пищевой соды
  • Соль (по желанию)

Нут в медленноварке

На 900 гр. приготовленного нута

  • 450 гр. сушеного нута
  • 7 стаканов (1750 мл.) воды
  • 1/4 ч. л. (1.25 мл.) пищевой соды
  • 1 ч. л.(5 мл.) соли (по желанию)

Жареный нут

На 2 порции

  • 420 гр. консервированного нута
  • 1 1/2 ст. л. (22.5 мл.) оливкового масла
  • 1/2 ч. л. (2.5 мл.) соли
  • 1/4 ч. л. (1.25 мл.) чесночного порошка (по желанию)

Шаги

Отварной нут

  1. Залейте нут холодной водой. Положите нут в большую кастрюлю или казанок и залейте его холодной водой. Вода должна покрывать нут на 8-10 см.

    • Когда нут поглотит воду, вам может понадобиться добавить еще воды. На самом деле, нут может увеличиваться в размерах почти в два раза, так что вам нужно в два раза больше воды, чем у вас есть.
    • Замачивание важно по двум основным причинам. Во-первых, замачивание сушеного нута смягчает его, тем самым уменьшая количество времени приготовления. Во-вторых, процесс замачивания преобразует много газоиндуцирующего сахара в бобах, тем самым делая его легко усвояемым.
  2. Добавьте соду. Размешайте в воде 1 ст. л. (15 мл.) пищевой соды до полного ее растворения.

    • Пищевая сода не является строго обязательной, но может быть полезной. Молекулы пищевой соды прикрепляются к газоиндуцирующему сахару в нуте, известному как олигосахариды. Соединяясь с этими олигосахаридами, пищевая сода может разбить их и частично удалить.
    • С другой стороны, пищевая сода может оставить после себя сильный соленый мыльный аромат, так что если вы решите использовать ее, используйте небольшое количество.
  3. Замочите на ночь. Нут следует замочить в холодной воде в течение не менее 8 часов.

    • Накройте кастрюлю с нутом чистым полотенцем или крышкой, в то время как он замачивается. Вы можете оставить его при комнатной температуре; охлаждение не требуется.
  4. В качестве альтернативы, ненадолго замочите нут. Если у вас есть только около часа для работы с нутом, вы можете замочить его быстрее за счет быстрого кипячения бобов в кастрюле с горячей водой.

    • Положите нут в кастрюлю или казанок и залейте 8 -10 см. воды.
    • Доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне на плите. Пусть горох продолжает сильно кипеть в течение 5 минут, вместе с пищевой содой.
    • Снимите кастрюлю с нутом с огня, прикройте неплотно, и пусть нут замачивается в горячей воде в течение целого часа.
  5. Слейте и промойте горох. Вылейте воду и нут в сито. Промойте нут 30 -60 секунд под проточной водой, когда он в сите, осторожно переворачивая его таким образом, чтобы весь нут промылся под водой.

    • Любая грязь или мусор в замачиваемой воде может прилипать к коже нута, когда он замачивается, поэтому важно слить воду и хорошо промыть нут. Сахар, который разрушился в воде, еще может цепляться по бокам нута, это еще одна очень важная причина, чтобы слить воду и промыть горох.
    • Промывание нута также может помочь удалить послевкусие, оставленное пищевой содой.
  6. Залейте нут пресной водой в большой кастрюле. Переложите нут в чистую кастрюлю или казанок и залейте кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть бобы.

    • Если вы хотите, чтобы бобы были более ароматными, добавьте около 1/4 ч. л. (1.25 мл.) соли в кастрюлю с содержимым на каждые 2 л. используемой воды. Бобы можно посыпать солью, в то время, когда они готовятся, тем самым внося вкусовые и ароматические вещества во внутреннюю и наружную части нута.
    • В качестве общей рекомендации, используйте около 1 л. воды на 1 стакан (250 мл.), вымоченных бобов.
  7. Варите нут на медленном огне до мягкости: установив кастрюлю на плиту и доведя нут до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до медленно-среднего, пока вода с нутом кипит на медленном огне, затем пусть он томится в воде в течение 1 -2 часов.

    • Для блюд, которые требуют твердых бобов, такие как рагу и супы, готовьте бобы примерно около 1 часа. Для блюд, которые требуют более мягких бобов, таких как хумус, варите около 1 1/2 - 2 часов.
  8. Слейте воду, промойте и используйте по своему усмотрению. После завершения, процедите нут через сито и промойте, пока он в сите, под проточной водой в течение 30 -60 секунд. Подавайте сразу же, используйте в рецепте, где требуется нут, или сохраните на другое время.

    Нут в медленноварке

    1. Промойте и слейте нут. Положите нут в сито и промывайте 30-60 секунд в холодной проточной воде.

      • Промывая нут сейчас, вы счистите любой поверхностный мусор или грязь, прицепившиеся на сушеные бобы. Это также хороший шанс выбрать любые маленькие камни или темно-коричневый нут, которые случайно смешались в партии.
    2. Положите ингредиенты в небольшую медленноварку. Добавьте в 2.5-литровую медленноварку воду, нут и пищевую соду, немного помешивая, чтобы убедиться, что пищевая сода равномерно распределена и что весь нут погружен под воду.

      • Обратите внимание, что предварительного замачивания не требуется, когда вы готовите нут в медленноварке. Так как нут будет готовиться медленно, его не нужно замачивать заранее.
      • Однако, использовать пищевую соду по-прежнему рекомендуется. Так как здесь вы пропускаете предварительное замачивание, сахар не разрушится, как это происходит в традиционном методе кипения. Используйте пищевую соду, которая помогает разрушить на части газоиндуцирующий сахар и поможет нуту немного легче усваивается, сразу после приготовления.
      • Если вы решили не использовать пищевую соду, вместо этого можно добавить в воду 1 ч. л (5 мл.) соли. Соль не разрушает сахар, но она добавит нуту больше аромата, который будет поглощать крупицы соли, поскольку они находятся в воде. В результате внутренняя и наружная части будут приправлены.
    3. Накройте крышкой и варите до мягкости. Готовьте на сильном огне в течение 4 часов или на слабом огне в течение 8-9 часов.

      • Если вы хотите более твердые бобы, варите их на сильном огне только 2-3 часа.
    4. Слейте воду и хорошо промойте нут. Сбросьте содержимое медленноварки в сито, чтобы отделить воду от бобов. Промойте нут в сите, под проточной водой в течение 30-60 секунд.

      • Вода, в которой готовились бобы, может содержать много грязи и разрушенных сахаров, поэтому ее нужно вылить. Нут также необходимо промыть, так как мусор, находящийся в воде может прицепиться к поверхности нута.
    5. Подавайте или используйте как желаете. Вы можете сразу использовать нут, добавить его в рецепт, где он требуется, или сохранить на другое время. Однако, в любом рецепте, где требуется отварной нут, можно использовать нут, приготовленный в медленноварке.

      • Обратите внимание, что медленно приготовленный нут, как правило, очень нежный, так что лучше его использовать в рецепте, где требуется мягкий, нежный нут, а не в тех рецептах, где требуются более твердые бобы.

    Жареный нут

    1. Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте противень, распылив на него антипригарный спрей.

      • Кроме того, можно смазать противень кулинарным жиром или покрыть его слоем алюминиевой фольги или пергаментной бумаги.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи