Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вареная сгущенка – это, наверняка, любимое лакомство всех детей и взрослых. Среди всех прочих десертов, она отличается особенно приятным вкусом и ароматом. Любая выпечка с вареной сгущенкой сразу же приобретает нежный и сладкий привкус, а также выглядит более аппетитно.

В наше время можно свободно купить вареную сгущенку в любом магазине или супермаркете. Но люди, которые жили во времена СССР, давно приучились варить ее самостоятельно. Вареная своими руками в домашних условиях вкусная сгущенка хоть и отнимает много времени, но зато она выходит качественнее и вкуснее магазинной. Кроме того, вы можете быть точно уверены, что сварили качественную сгущенку, в то время как магазинная вареная сгущенка может содержать в себе множество застывших комочков сахара и иметь не слишком приятный вкус.

Единственный серьёзный недостаток, который имеется в собственноручном приготовлении сгущенки – это вероятность взрыва банки при кипячении. Происходит такое достаточно часто, что доказывает множество фото в интернете, на которых изображена кухня после этого неприятного происшествия. Отмывать потолок и стены от сгущенки – дело небыстрое, поэтому будьте аккуратны, если решили варить сгущенку самостоятельно. А если вы не знаете, как это сделать, то наша статья вам пригодится. В ней вы найдете ответы на свои вопросы, научитесь варить сгущенку дома самостоятельно, а также узнаете, как ее выбрать в магазине и где ее применить.

Как сварить самому в домашних условиях?

Чтобы дома самостоятельно сварить сгущенку в банке, вам понадобится очень много свободного времени, а также большая емкость с водой. Следует учитывать, что вода в кастрюле при варке сгущенки будет неизбежно испаряться. Поэтому у вас есть два выхода: постоянно находиться рядом с плитой, выбрав небольшую кастрюлю и постоянно доливая воду, или выбрать более объемную кастрюлю, воду в которую не придется постоянно доливать.

После того как вы определились с объемом кастрюли, заполните ее водой и положите на дно банку со сгущенкой, предварительно сняв этикетку. Поставьте емкость на плиту и дождитесь, пока вода начнет кипеть, после чего газ нужно будет прикрутить до минимума. В таком положении оставьте сгущенку до тех пор, пока она не будет готова.

Если вы задаетесь вопросом: «Сколько необходимо в домашних условиях варить сгущенку до готовности?», то ответ довольно прост. Чтобы правильно сварить сгущенку самому, нужно не менее чем полтора часа, и не более двух. Постарайтесь не переварить сгущенку, так как банка может просто лопнуть под давлением.

Пока варится сгущенка, необходимо тщательно следить за уровнем воды в кастрюле. Помните: вода должна закрывать банку со сгущенкой полностью. Если уровень воды ниже требуемого, то следует добавить немного жидкости. При этом учтите, что вода, которую вы добавляете в кастрюлю, обязательно должна быть теплой, чтобы не возникло резкого перепада температур.

После того как сгущенка будет готова, ее следует остудить. При этом не следует вынимать ее из горячей воды и сразу опускать в холодную, так как это может привести к разрыву емкости. Лучше всего будет просто оставить банку со сгущенкой в кастрюле до тех пор, пока вода, а вместе с ней и содержимое банки, не остынет. Если вам не хочется тратить так много времени на процесс варки сгущенного молока, то такой прибор, как скороварка, значительно упростит вашу жизнь. Сварить сгущенку в домашних условиях в скороварке гораздо проще, но не быстрее. Еще один плюс скороварки – это отсутствие вероятности взрыва банки, так как перепада температур не произойдет.

Как выбрать в магазине?

Если вы не хотите варить сгущенку самостоятельно, опасаясь за новые обои на кухне, то вам следует знать, как правильно выбрать вареную сгущенку в магазине. Ни для кого не секрет, что многие продавцы и производители готовы подсунуть покупателям далеко не самый качественный товар, умело замаскировав его под качественный. В нашей статье вы научитесь отличать качественную вареную сгущенку от некачественной, и выбирать самый хороший продукт.

  • Первым делом, если вы хотите правильно выбрать вареную сгущенку, обратите внимание на состав продукта указанный на этикетке. Следует запомнить, что в составе сгущенного молока может содержаться только сахар и молоко. Никаких посторонних добавок в составе вареного сгущенного молока быть не должно! Если вы видите всевозможные эмульгаторы и красители, то такой продукт следует обойти стороной.
  • Также не забывайте смотреть на срок годности на упаковке. Просроченные продукты могут быть опасны для здоровья!
  • Лучше всего отдать предпочтение известным маркам и производителям, которые ручаются за качество своей продукции.

Будьте внимательны, выбирая вареную сгущенку в магазине, так как испорченный продукт может испортить впечатление от вашего десерта и даже вызвать отравление.

Использование в кулинарии

Использование вареной сгущенки в кулинарии довольно многообразно. Кондитеры всего мира используют ее в своих рецептах, чтобы приготовить вкуснейшие и нежнейшие лакомства. Если вы не знаете, куда применить вкусную сваренную в домашних условиях сгущенку, то мы вам в этом поможем.

В первую очередь хочется отметить, что из домашней вареной сгущенки получаются самые вкусные крема для тортов и пирожных! Крем из вареной сгущенки, который состоит непосредственно из вареного сгущенного молока и ряда других продуктов, отлично подходит для начинки тортов и пирогов, кексов, трубочек, заварных пирожных, булочек, орешков и вафель. Вареную сгущенку можно объединять с маслом или творогом, а также со сметаной и даже ореховой пастой. Готовить крем с вареной сгущенкой – одно удовольствие!

Также очень вкусными получаются десерты из фруктов, политые кремом из вареной сгущенки. Большой популярностью пользуются банан и клубника со сгущенкой.

Кроме всего прочего, с этим продуктом получается великолепная выпечка, если добавить его в тесто. Именно благодаря вареной сгущенке бисквиты выходят на редкость нежными и ароматными.

Еще можно использовать вареную сгущенку в качестве начинки для блинчиков или круассанов, пирожков и оладий, слоек и печенья. Хоть калорийность вареной сгущенки довольно велика, что негативным образом сказывается на фигуре, ни дети, ни взрослые не могут отказать себе в желании полакомиться ею. Тем не менее, любая выпечка и десерт с вареной сгущенкой будет иметь незабываемый вкус! Вы можете взглянуть на фото готовых блюд со сгущенкой, чтобы убедиться, что они выглядят действительно очень аппетитно!

Польза и вред

Польза вареной сгущенки в том, что она очень быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, а также имеет способность укреплять иммунитет. Вареная сгущенка всегда придет на выручку людям, которые страдают от серьезного недобора веса. Но польза вареной сгущенки может быть заметна только в том случае, если она была изготовлена из свежего коровьего молока без внесения в рецептуру различных пищевых добавок.

Вред сгущенки вполне очевиден: если вы довольны своей фигурой и в ваши планы не входят несколько лишних килограммов, то употреблять вареную сгущенку нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать кариес, а также навредить людям, которые больны сахарным диабетом.

Сгущенка – довольно распространенный продукт, который можно использовать для приготовления тортов, пирогов и другой выпечки, а также сдабривать ею творог или блинчики. Но даже чаще, чем обычная сгущенка, для всех этих целей используется вареная, которая имеет более выразительный вкус и яркий цвет.

Конечно, вареную сгущенку можно купить уже готовую, но если вы хотите приготовить ее самостоятельно, то мы расскажем несколько способов, как сварить сгущенку дома.

Как сварить вареную сгущенку?

Один из самых распространенных способов – варка сгущенки в духовке. Для этого вам нужно взять обычную сгущенку, перелить ее в жаропрочную посуду, поместить емкость на противень с высокими бортами или в другую форму (большего размера). Во вторую посуду необходимо налить такое количество воды, чтобы она доходила до половины уровня сгущенки из первой посуды.

Сгущенную массу следует накрыть фольгой, духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее наш противень (или другую посуду). Время варки составит от 1,5 до 3 часов, все зависит от того, насколько темное лакомство вы хотите получить. Кроме того, не забывайте периодически подливать воду во вторую посуду. Когда ваша сгущенка будет готова, достаньте ее из духовки, снимите фольгу и перемешайте, а затем используйте по своему усмотрению.

Стоит отметить, что существует еще один способ того, как сделать варенную сгущенку из обычной, причем прямо в банке. Для этого нужно поместить банку со сладостью в кастрюлю с холодной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и поставить кастрюлю на огонь. Варить сгущенку нужно на небольшом огне в течение нескольких часов, но обязательно следить за тем, чтобы вода не выкипала и при необходимости добавлять ее. Когда время истечет, банку просто достаем из кастрюли, даем ей остыть, а затем открываем.

Если у вас нет времени или желания ждать приготовления сгущенки несколько часов, есть способ, как сварить сгущенку быстро, но для этого необходимо иметь на кухне микроволновую печь. Итак, перелейте обычную сгущенку в посуду, предназначенную для микроволновки. Отправьте ее в микроволновую печь и готовьте на среднем режиме мощности примерно 15 минут, периодически выключая микроволновку и перемешивая ваше лакомство. В зависимости от качества обычной сгущенки время варки может занять немного больше времени, ориентируйтесь по цвету вареной сгущенки, которая будет у вас получаться.

Любимое лакомство, родом из детства – вареная сгущенка, без нее не обходится ни один мамин рецепт домашнего торта. На полках магазинов сейчас можно встретить много разных видов вареной сгущенки, различного качества и производителей. Чтобы быть уверенным в натуральности продукта, сварите сгущенку в домашних условиях.

Существует два способа варить сгущенку. Первый, самый простой – приобрести банку сгущенного молока и сварить ее. Ответственно подойдите к выбору продукта, он должен быть произведен по ГОСТу и в составе не иметь растительных жиров или масел. В состав хорошей сгущенки входит лишь молоко и сахар. Поместите закрытую банку в подходящую кастрюлю и залейте водой до верха. Сначала варите на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим примерно 2-3 часа на слабом огне. Важно – постоянно поддерживать уровень кипящей воды, не давайте ей выкипать. Примерно через 2-3 часа необходимо остудить сгущенку, залив ее холодной водой. Открывать можно лишь полностью остывшую сгущенку. В духовке тоже готовят вареную сгущенку на водяной бане. Налейте в глубокую посуду воды, пометите банку и плотно закройте сверху фольгой, время приготовления – около 2 часов. Еще более простой способ – сварить сгущенку в микроволновой печи. Вылейте сгущенку в глубокую емкость для СВЧ. Варите на средней мощности около 15 минут, периодически нужно открывать дверцу и аккуратно помешивать сгущенку. Если хотите сварить сгущенку по более сложному рецепту, то можно приготовить ее самостоятельно из молока и сахара. Чтобы сварить около 1,5 л. сгущенки, вам понадобится:
  • Молоко – 3 литра;
  • Сахар – 1 кг;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
В достаточно большую кастрюлю высыпаем сахар и выливаем все молоко. Варите на среднем огне, постоянно перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После того как он весь разошелся в молоке, дожидаемся его закипания, снимаем с огня и добавляем соду и сок лимона. Будьте аккуратны, сода вызывает активное образование пены на молоке и шипящий звук. Снова ставим молоко на огонь и доводим до кипения. После начала кипения необходимо засечь 3 часа, варить на слабом огне, молоко немного пенится и спокойно кипит. Чем сильнее огонь для варки, тем быстрее сварится сгущенка, но тем меньше ее получится. Постепенно молоко начинает менять цвет, чем дольше вы его варите, тем темнее и гуще оно становится. Чтобы проверить сгущенное молоко на готовность и консистенцию – капните капельку на тарелку. Если она не растекается – молоко загустело, если растекается – молоко еще жидкое. Также помните, что оно немного загустеет при остывании. Добившись нужной консистенции, разлейте сгущенное молоко в баночки.

Вареная сгущенка используется как начинка для множества десертов, пирожных. С ней готовят вафельные трубочки, поливают блины сгущенкой, кладут в каши, пудинги. На основе сгущенки готовится множество вариантов крема для тортов. А вкуснее всего – кушать сгущенку ложкой из банки. Обязательно попробуйте сварить дома сгущенное молоко, это вкусно, сладко и натурально.

На весь экран

Сахар я указа 1 кг.,можно так, а можно взять меньше. Я отмеряю литровой баночкой, выходит меньше чем 1 кг. Высыпаем сахар в большую кастрюлю и выливаем все молоко (у меня самая большая 4 литровая), чтобы поместился и сахар и молоко. Ну и чтобы удобно было. Ставим на чуть больше среднего огонь и постоянно помешивая, ждем когда сахар весь растворится. Будьте внимательные, чтобы сахар не пригорел. Когда сахар весь растает, ждем когда молоко закипит.

На весь экран

Когда молоко закипит,снимаем с огня, добавляем соду и лимонный сок. (К стати мама моя, кладет не лимонный сок, а лимонную кислоту разбавленной водой. Говорит, что так молоко не слишком темное получается). Осторожно! Молоко начнет "шипеть" и поднимать пену. Возвращаем все на огонь и снова ждем когда закипит. С момента закипания молока засекаете время - 3 часа при слабом кипении.При кипении молоко будет немножко пенится, но с этим бороться не нужно. Со временем пена сама уйдет. Если огонь будет умеренно большим, то время приготовления сокращается, но сокращается и количество молока. Я варю при слабом огне 2,5 часа. Потом на последние 30 минут делаю огонь сильнее. Молоко начнет менять цвет.

На весь экран

На весь экран

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях , используя при этом минимум ингредиентов. Такая сгущенка будет отличным дополнением в любому десерту, особенно, если у вас есть время и свежее молоко, а в магазин идти за готовой сгущенкой не сильно хочется .

Я такую сгущенку делала для . Вы также можете воспользоваться этим рецептом и приготовить орешки в орешнице, начинив их домашней сгущенкой. Ну что же! Если вы не знаете, как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях — это рецепт для вас!

Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях? Рецепт

Итак, что нам понадобиться:

  • 1 л свежего жирного молока (я брала магазинное 3% жирности, если у вас домашнее молоко не разбавленное водой — тогда еще лучше);
  • 25 г масла сливочного (добавлять только тогда, когда в жирности молока не уверенны);
  • сахар 400-500 г;
  • сода 1/3 ч. л (ее будет использовать для того, чтобы наша сгущенка не свернулась при длительной варке).

Это, пожалуй, все что вам может понадобиться в приготовлении домашней сгущенки.

Теперь приступаем к приготовлению!

Вначале необходимо подготовить глубокую кастрюлю, в котором мы будем варить свою сгущенку. Помните, что молоко при закипании сильно подымается, поэтому и кастрюлю нужно брать с запасом, желательно из нержаверки с толстыми стенками. После этого ставим молоко на огонь, добавляем сахар, соду и масло сливочное (если молоко у вас не жирное). Все перемешиваем и ждем пока раствориться сахар полностью.

В это время молоко должно немного подогреться, на сильный огонь его лучше не ставить, так как может начать подгорать. После того, как сахар растаял — все перемешиваем и доводим до кипения. Дальше продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Если молоко начинает сильно пениться, значит нужно немного убавить огонь. Так варить молочную смесь на протяжении 1,5 часа. Периодически нужно все перемешивать, чтобы не подгорело. Как только молоко станет менять цвет, снова мешаем. Пенку, которая появляется при варке не нужно снимать! Итак, варим молоко до того момента, пока оно не станет густеть, цвет при этом тоже измениться — он станет карамельным.

Помните, если вы будете очень долго варить сгущенку, при остывании у вас получиться ирис, причем твердый! Поэтому, учитывайте время варки и снимайте с огня, как только густота вам подходит, не забывая о том, что при остывании сгущенка станет гуще!!!

После того, как сгущенка будет готова, снимаем ее с огня и процеживаем через сито, чтобы избавиться от комочков, если они есть. Переливаем все в чистую стеклянную тару и даем немного остыть. Дальше ее можно использовать для своих десертов! Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы по рецептуре — буду рада ответить на них в комментариях, также не забываем делиться этим рецептом со своими друзьями!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи