Каши рекомендуются тем, кто хочет похудеть или просто стремится сделать свое питание здоровым и полезным. Но многое зависит от способа приготовления. Одно дело - использовать только крупу и воду, а другое - превращать легкий завтрак в полноценный десерт. Например, какова калорийность пшенной каши на молоке? И насколько увеличится показатель при добавлении масла, сахара, тыквы, других компонентов?
Вязкая пшенная каша на воде и без масла имеет низкую калорийность - всего 90-95 кКал в 100 граммах. Рассыпчатый вариант более сытный - порядка 135 кКал в том же количестве. 78% такого завтрака составляют быстрые углеводы, которые не превращаются в жир.
Но мало кому нравится пресная каша на воде. Для улучшения вкуса добавляются молоко, сахар, сухофрукты, мед, орехи и другие ингредиенты. Кстати, не все любят сладкие каши. В таком случае можно приготовить полноценное блюдо, если добавить картофель, овощи, грибы, курицу, тушенку, смешать пшено с рисом и т.д.
Пшенная каша на молоке, калорийность которой зависит от жирности последнего, - самый популярный вариант. Блюдо полезнее, нежели при приготовлении на воде, но энергетическая ценность, конечно, выше. Показатель колеблется в пределах 135-170 кКал на 100 грамм, при условии, что не добавлены другие ингредиенты.
Соответственно, если интересует калорийность пшенной каши на молоке с сахаром, надо знать, сколько добавлено подсластителя. Если в стограммовую порцию вы всыпали чайную ложку с горкой (то есть 7 грамм) сахарного песка - значит, вы прибавили к завтраку 28 кКал.
Аналогично определяется калорийность пшенной каши на молоке с маслом. В чайной ложке примерно 5 грамм сливочного масла, а это плюс 37 кКал. Если возьмете то же количество топленого или подсолнечного, то калорийность вырастет на 45 кКал.
Как видим, пшенная каша на молоке калорийность может иметь самую разную, в зависимости от компонентов блюда. Очень популярный ингредиент - тыква, которая в отваренном виде содержит всего 28 кКал на 100 грамм.
Возьмите 100 грамм тыквы, 40 грамм пшенной крупы, 100 миллилитров молока. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте тыкву, соль и сахар (по желанию). Доведите до кипения. Всыпьте крупу и тушите блюдо до готовности. У вас получится каша пшенная с тыквой на молоке, калорийность которой составляет всего 158 кКал на 100 грамм. Правда, если заправите маслом (конечно, так будет вкуснее), то энергетическая ценность увеличится.
Зная, какое количество калорий содержится в том или ином ингредиенте, вы всегда сможете определить калорийность пшенной каши на молоке или воде. Например, столовая ложка изюма - это дополнительные 75 кКал. Такое же количество кураги или чернослива добавляют по 58 или 64 Ккал соответственно.
Энергетическая ценность меда больше, чем у сахара, поэтому чайная ложка пчелиного продукта увеличит калорийность блюда на 49 кКал. Зато мед гораздо полезнее, да и похудению способствует, несмотря на высокий энергетический запас.
Орехи тоже относятся к той категории продуктов, калорийность которых зашкаливает, но при умеренном употреблении за фигуру можно не беспокоиться. 10 грамм грецких орехов - и завтрак станет сытнее на 66 кКал. Энергетическая ценность кедровых орешков чуть выше.
Есть и любители добавлять варенье в кашу. Здесь быстро рассчитать калорийность сложно, ведь показатель зависит от вида плодов, а также количества сахара в варенье. В зависимости от консистенции, в чайной ложке умещается 15-20 грамм продукта. При этом сто граммов фруктового лакомства может содержаться от 210 до 380 килокалорий.
Нередко желание подсластить кашу возникает из-за наличия горьковатого привкуса. На самом деле достаточно правильно приготовить блюдо, тогда не придется повышать калорийность.
В частности, нужно правильно промыть крупу. Сначала несколько раз она ополаскивается прохладной водой от пыли и других загрязнений. Затем процедура повторяется, но уже с применением горячей воды. Если есть уверенность, что крупа свежая, то такой обработки достаточно. Если же возникли сомнения, то пшено нужно залить кипятком на несколько минут. Это уберет горечь.
Поскольку неприятный вкус обычно возникает при неправильном хранении, рекомендуется при покупке обращать внимание на дату производства и выбирать свежий продукт. По той же причине не стоит закупать крупу впрок. Свежее пшено можно отличить по насыщенному желтому цвету.
Желательно, чтобы упаковка была полиэтиленовой, так как картонная хуже защищает от влаги. Хранить пшенку лучше в холодильнике, пересыпав в герметичную тару.
Желтый цвет придает энергии. Потратьте немного времени вечером, чтобы утром съесть на завтрак вот такую яркую и красивую кашу.
250 грамм мякоти тыквы нарежьте кусочками. Добавьте нарезанные апельсин и половинку лимона (вместе с мякотью). Посыпьте все сахаром и отправляйтесь спать.
Утром вскипятите 300 миллилитров воды, всыпьте 100 грамм пшенной крупы, посолите и варите до готовности. Готовую кашу заправьте сладкой тыквенно-цитрусовой смесью. По желанию добавьте сливочное масло.
Если не хотите сладкое, то попробуйте приготовить солдатскую кашу - пшенку с тушенкой. Вскипятите литр или чуть меньше воды и отправьте в кастрюлю небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками. Туда же всыпьте 250 грамм пшенки. И пусть варится до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю воду.
Пока каша готовится, мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте ее в сливочном масле. За две-три минуты до окончания обжарки добавьте тушенку.
Смешайте готовую кашу с заправкой из тушенки и лука.
Калорийность пшенной каши на молоке не должна смущать людей, желающих похудеть. Во-первых, если съесть это блюдо на завтрак, то в течение дня полученная энергия будет полностью и с пользой потрачена. Тем более что пшенка надолго придает ощущение сытости, а значит, будет меньше соблазна перекусить до обеда.
Во-вторых, такая каша очень полезна, особенно жителям больших городов. Она не только содержит витамины (группы B, А, Е, PP) и микроэлементы (цинк, марганец, медь, фосфор), но и выводит из организма вредные вещества, а также благотворно влияет на работу сердца.
Теперь вам известна не только калорийность пшенной каши на молоке и воде, с маслом, с сахаром и тыквой, но и другие свойства этой крупы. Приятного аппетита!
Каши являются популярным блюдом по всей стране. Сторонники правильного питания придерживаются употребления круп, так как они отлично подходят для приготовления каши. Какова у пшенной каши калорийность и так ли она подходит в качестве продукта желающим похудеть?
Лишние килограммы и борьба с ними приобрели особую актуальность. Каши являются неотъемлемой частью практически каждого диетического питания. Самые полезные крупы находятся в открытом доступе, с помощью них можно приготовить кашу соленую или сладкую.
Пшено считается самой популярной и бюджетной крупой. Пшенная каша изготавливается в кратчайшие сроки, чаще всего ею завтракают. В основном ее готовят, сочетая с:
Если нет возможности или желания в самостоятельном подсчете, можно обратиться к таблице с примерными подсчетами:
Понизить калорийность возможно, добавив в кашу легкое дополнение — тыкву, салат и прочее. Сытнее же блюдо станет от молока или масла.
Диетологи подходит к похудению просто: употреблять можно любой продукт, на который нет аллергии, главная задача — уложиться в суточной норме потребления белков, жиров, углеводов. Пшенная каша является одним из поставщиков углевода и простейших источников умственной работы, мышц и обменных процессов. Без получения углеводов, человек не сможет похудеть, потому что:
Если вам не нужно добиться идеальной фигуры за пару дней, то для правильного похудения достаточно лишь создать дефицит потребляемых калорий. Привыкнуть к пшенной каше не всем просто, не каждому она нравится. В случае особой неприязни можно добавить масло или тыкву для сладкого эффекта.
Порция из 300 грамм несущественно скажется на организме даже при добавлении дополнительных продуктов.
Плюсы пшенки при похудении:
Недостаток пшенной каши: большинство тяжело привыкает к пшенке на воде.
Ученые утвердили, что углеводы не могут образоваться в жировые отложения, и если прибавив пшенку в рацион, эффекта похудения нет, следует сделать пересчет калорий или начать взвешивать продукты.
Существенного вреда пшенная каша принести не может, если только человек не употребляет ее чрезмерно много, не делая разнообразия в питании. Также продукт окажется вреден для больных дискинезией и потребляющих при этом пшенку без масла или молока. Это же правило распространено на всех больных ЖКТ, каша для них должна быть заменена на другой диетический продукт, что-либо пюреобразное и при этом хорошо усваивающееся.
Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.
В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.
Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».
Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.
Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.
Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:
Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.
Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.
Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.
Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.
В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.
Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.
рецепты вкусного приготовления пшена
Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.
Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.
У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:
Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.
Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.
Показать всё
Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.
Пищевая ценность (БЖУ):
Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Химический состав включает:
Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.
Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.
Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ - от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.
Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза продукта:
Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:
Свойства |
|
Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь |
|
Беременные | Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка |
Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма |
|
Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий |
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.
Противопоказания для детей:
Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.
Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:
Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.
Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:
Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.
Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
пшенная каша на воде | 90 ккал | 3 г | 0,7 г | 17 г |
пшенная каша на молоке | 120 ккал | 3,9 г | 3,5 г | 10,5 г |
пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром | 158 ккал | 4,2 г | 8 г | 18,5 г |
пшенная каша на воде с тыквой | 50,6 ккал | 1,8 г | 0,5 г | 10,6 г |
Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет.
В пшенной каше содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.
Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин.
Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.
Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.
У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.
Ингредиенты:
Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.