Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Их рецепт я нашла в интернете и сначала скептически к нему отнеслась: мне казалось, что это не будет так вкусно и интересно, как было описано. Но любопытство взяло верх, тем более что у этих груш в сиропе на зиму – простой рецепт, так что я понимала, что много времени он у меня не займет.

Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения.

Сироп можно разбавлять водой и получать вкусный напиток, а нежные и сладкие дольки груш подойдут в качестве дополнения к мороженому или могут использоваться как начинка для пирога. Да и сами по себе такие груши – очень вкусное лакомство. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить груши в сиропе на зиму с помощью своего подробного мастер-класса.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 650 — 680 г груш;
  • 600 г воды;
  • 180 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных груш, дольками.

Как приготовить груши в сиропе на зиму:

Выбираем груши чуточку недоспелые, твердые, плотные. Если груши мягкие, переспелые, в процессе обработки они могут превратиться в кашу. Плоды должны быть без вмятин и повреждений, правильной формы. Отобранные груши тщательно промываем.

В кастрюлю подходящего размера (зависит от количества обрабатываемых груш) наливаем холодную воду и добавляем в нее лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 5 л воды) или соль (10 г на 1 л воды). Это делается для того, чтобы очищенные груши сразу не потемнели – внешний вид консервации будет хуже.

Тонким слоем снимаем с груш кожицу, разрезаем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Если груши крупные, каждую четвертинку разрезаем еще раз пополам. У некоторых сортов груш тонкая нежная кожица, в таком случае ее можно не срезать. Очищенные дольки сразу опускаем в подкисленную (или подсоленную) воду.

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем груши по банкам, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. При этом груши не придавливаем. При укладке можно несколько раз осторожно встряхнуть банку – груши сами улягутся плотнее.

В каждую банку заливаем кипящую воду, до самого верха.

Прикрываем банки крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем 5-7 минут.

Затем осторожно сливаем воду (это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Банки с грушами прикрываем крышками и так же укутываем.

Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

Сахарным сиропом заливаем банки с грушами, снова банки прикрываем крышками и укутываем. Сиропа может немножко остаться, не выливаем его – он может пригодиться для третьей заливки. Груши в сахарном сиропе выдерживаем 5 минут.

После чего сироп сливаем (в ту же кастрюлю), банки накрываем и так же укутываем.

Слитый сироп доводим до кипения и всыпаем лимонную кислоту.

Перемешиваем и заливаем банки с грушами.

Пошаговое приготовление груши в винном сиропе:

  1. Тщательно вымойте груши и уложите их на дно небольшой кастрюльки. Можно воспользоваться даже простым эмалированным блюдом, главное, чтобы оно было глубоким.
  2. Сверху на груши налейте красное вино. Оно не должно скрывать фрукты более чем на 1/4 часть.
  3. Потом натрите на мелкой терке половинку мускатного ореха и добавьте в вино.
  4. После этого бросьте туда же пару зернышек гвоздики.
  5. Дайте вину закипеть, крышку на кастрюле не закрывайте до конца, но и полностью ее не снимайте.
  6. Варите груши в вине на протяжении примерно 10 минут, не переворачивая плоды.
  7. По истечении этого времени груши переверните и варите еще 10 минут. Следите, чтобы плоды в процессе варки не превратились в бесформенный фрукт. Не переварите!
  8. Потом достаньте груши из вина. Они должны быть твердыми, недоваренными. Положите плоды на чистую тарелку.
  9. Вино с огня при этом не снимайте. Достаньте из него гвоздику и положите сахарный песок в количестве 5 столовых ложек.
  10. Кипятите сироп, помешивая ложкой. Варите сахарную смесь до того момента, пока она не станет густой. У вас получится жидкая карамель.
  11. Потом отправьте в загустевший сироп груши на 8-10 минут и доварите их в нем.
  12. Затем достаньте груши из карамели и положите на тарелку. Сверху полейте фрукты остатками сиропа.
  13. Теперь остудите ваше творение и наслаждайтесь непередаваемым вкусом!

Груша в карамели с имбирем

Тем, кто ценит терпкость в сладостях, предлагаем на десерт рецепт груши в сиропе с добавлением имбиря. Таким угощением можно побаловать даже детей. Имбирь укрепит иммунитет и ускорит метаболизм в организме. За это полюбился такой рецепт многим мамам.

Любят его и женщины, которые сидят на диете. Такое блюдо можно иногда включать в свое меню худеющим людям. Имбирь, входящий в рецепт, поспособствует потере веса. Хорош этот десерт и в холодное время года, потому что имбирь обладает разогревающим действием.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря свежий тертый - 1 ст.л.
  • Сахар коричневый - 250 г
  • Груша (крупного размера) - 4 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление груши в сиропе с имбирем:
  1. Возьмите кастрюльку, поставьте ее на слабый огонь и насыпьте туда сахар. Если у вас нет в доме коричневого сахара, можете добавить обычный сахарный песок белого цвета.
  2. Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и добавьте к сахару в кастрюлю.
  3. Затем добавьте в сахарно-масляную смесь натертый на мелкой терке имбирь.
  4. Сюда же положите корицу в порошке. Все тщательно перемешайте.
  5. Груши вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте плоды пополам и вырежьте из них сердцевинки, а также удалите хвостики. Резать пополам плоды нужно не поперек, а вдоль плода.
  6. Теперь отправьте груши в сахарный сироп.
  7. Варите плоды в сиропе на медленном огне примерно 1 час. Периодически помешивайте их, поливая сиропом.
  8. После этого груши достаньте из кастрюльки на чистую тарелочку и слегка остудите.
  9. Подавайте к столу с ванильным пломбиром.

Груша в карамели с хлебцами и сыром


Сначала приготовьте грушу в карамели, а потом переходите к приготовлению хлебцев. Дело в том, что горячий плод растопит сыр, и блюдо будет выглядеть не эстетично.

Ингредиенты:

  • Диетические хрустящие хлебцы на ваш вкус - 4 шт.
  • Груша среднего размера - 1 шт.
  • Сыр рикотта - 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Мед липовый - 1 ст.л.
  • Сок лимонный
Пошаговое приготовление груши в карамели с сыром и хлебцами:
  1. Поставьте на медленный огонь сковородку и насыпьте на нее сахар. Растопите его до янтарного цвета, постоянно помешивая ложкой.
  2. Добавьте к сахарной карамели мед. Если липового меда у вас нет, то подойдет для рецепта и акациевый. Эти сорта более всего подходят для такого десерта.
  3. Теперь самое время добавить в сладкую смесь лимонный сок и все перемешать. Вкус лимона сделает блюдо не таким приторным и сладким.
  4. Грушу вымойте и нарежьте кружками.
  5. Отправьте нарезанные фрукты в карамель на сковородку. Через минуту переверните кусочки и еще минуту поварите.
  6. Теперь выключите огонь и полностью остудите грушу.
  7. Возьмите ваши хлебцы и намажьте их сыром рикотта.
  8. Далее положите на хлебцы остывшие грушевые кусочки. А сверху полейте десерт сиропом. Сразу подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт груши в карамели


Самый простой способ приготовить этот десерт - по классическому рецепту. В этом варианте он хорошо подойдет для детского стола. Здесь нет совершенно никаких ярко выраженных вкусовых добавок, даже мята кладется только для украшения.

Ингредиенты:

  • Груши сорта Конференц - 2 шт.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Горячая вода - 200 мл
  • Мята для украшения - пара листочков
Пошаговое приготовление классических груш в карамели:
  1. Вымойте фрукты и срежьте с них кожицу. Уберите из плодов и серединку, но сначала разрежьте груши пополам, вдоль.
  2. Теперь насыпьте сахар на сковороду и поставьте ее на слабый огонь.
  3. Нагревайте и перемешивайте сахар ложкой до той поры, пока он не превратится в карамель.
  4. Теперь к карамели добавьте сливочное масло. Перемешайте смесь, чтобы оно в ней полностью растаяло.
  5. Затем отправьте в карамельный сироп груши. Кладите их вырезанной сердцевиной вниз.
  6. Далее потихоньку влейте в карамель горячую воду. Осторожно! Вода будет сильно бурлить.
  7. Теперь варите груши в таком сиропе с одной и другой стороны по 5-7 минут. Сироп должен в итоге загустеть. Силу огня немного увеличьте.
  8. Как только фрукты в карамели станут мягкими, сразу снимите их с огня и дайте остыть.

Подавайте десерт на стол вместе с мороженым. Не забудьте украсить свое сладкое кулинарное произведение листочками мяты.

Груша в карамели с миндалем


Груша в сиропе по рецепту с миндалем получается изысканной и очень вкусной. Такой десерт можно подать и к праздничному ужину, и к обеду. Это будет отличное украшение стола.

Ингредиенты:

  • Груши - 4 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Измельченный корень имбиря - 1 ст.л.
  • Корица молотая - 1/2 ч.л.
  • Тростниковый сахар - 150 г
  • Липовый или акациевый мед - 100 г
  • Миндальные хлопья - по вкусу
Пошаговое приготовление карамельной груши с миндалем:
  1. Хорошенько вымойте груши, просушите их и вырежьте со стороны нижней части сердцевинку, оставив только хвостик у плода сверху.
  2. Затем возьмите сотейник, положите на дно сливочное масло и поставьте на маленький огонь. Сотейник берите с толстым дном, чтобы исключить быстрое пригорание продуктов.
  3. Добавьте сахар и мед в сотейник с маслом. Все тщательно перемешайте. Делать это удобнее всего ложкой с длинной ручкой. Металлическая ложка быстро нагреется, поэтому воспользуйтесь деревянной лопаткой.
  4. Далее к этой смеси добавьте молотую корицу и тертый на крупной терке имбирь.
  5. Постоянно мешайте смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  6. Теперь отправьте груши в сотейник и томите их на протяжении часа на медленном огне. Крышкой сотейник прикрывать не нужно.
  7. Периодически переворачивайте груши с бока на бок или просто поливайте их время от времени сиропом.
  8. Как только пройдет час, достаньте плоды из карамельного сиропа и положите их на чистую тарелочку.
  9. Сверху полейте десерт карамелью и посыпьте миндальными хлопьями. Количество орешков выбирайте самостоятельно.

С чем подавать грушу в карамельном сиропе к столу?


Грушу пашот можно есть с чаем, отдельно от всех продуктов. Она сама по себе очень вкусна, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо.

Очень вкусно есть карамельную грушу с шариком мороженого своего любимого вкуса. Такое сочетание сладостей очень нравится детишкам. Можно брать обычный пломбир, фисташковое и любые виды не слишком сладкого мороженого.

Грушу в сиропе, приготовленную по рецепту с добавлением пряностей, хорошо подавать на стол в сочетании с красным вином. Закусывайте вино грушей пашот вместо шоколада, так вы употребите меньше калорий.

Есть рецепт, в котором груша в карамели подается на стол в тандеме с хлебцами и сырным кремом. Такое необычное сочетание продуктов откроет вам горизонты новых ощущений от наслаждения едой.

Видео-рецепты груши в сиропе

Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.

Полезный состав и калорийность

Груши - настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

Таблица - Полезные вещества в составе груш

Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
Калий 155 - Отвечает за сокращение мышц;
- снимает судороги и отеки;
- контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
Кальций 19 - Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
- участвует в свертываемости крови;
- поддерживает нормальную работу иммунной системы;
- помогает кровообращению
Фосфор 16 - Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
- способствует нормальному росту и развитию организма;
- высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
Натрий 14 - Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
- расширяет сосуды;
- помогает пищеварению
Магний 12 - Улучшает память;
- стимулирует мозговую активность;
- помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
Витамин С 5 - Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
- укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными;
- способствует повышению иммунитета
Железо 2,3 - Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
- входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
- помогает усваивать витамины группы В
Витамин В9 2 - Способствует работе нервной системы;
- участвует в делении и воспроизводстве клеток;
- улучшает деятельность печени и кишечника;
- стимулирует мозговую активность
Витамин Е 0,36 - Регенерирует ткани;
- поддерживает иммунитет;
- участвует в синтезе гормонов

Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе - 275 ккал.

Рецепты

Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное - чистка, нарезка, добавление специй, ягод - остается на совести кулинара.

Экспресс-способ

Описание . Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.

Что подготовить:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Как делать

  1. Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Варите до закипания.
  4. Переложите груши в банку.
  5. Всыпьте кислоту.
  6. Залейте горячим сиропом.
  7. Закатайте, переверните емкости вверх дном.

Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.

Без кожуры

Описание . Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.

Что подготовить:

  • груши - 300 г;
  • сахар - 50 г;
  • вода - 200 мл;
  • кислота лимонная - две чайные ложки.

Как делать

  1. Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
  2. Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
  3. Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
  4. Плотно разложите половины по емкостям.
  5. Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
  6. Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
  7. Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
  8. Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
  9. Разлейте по банкам.
  10. Закатайте емкости, переверните вверх дном.

Медовые

Описание . Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.

Что подготовить:

  • груши - 400 г;
  • мед - 200 г;
  • кипяток - 200 мл;

Как делать

  1. Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
  2. Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
  3. Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
  4. Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
  5. Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
  6. Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
  7. Получившимся сиропом залейте фрукты.
  8. Закрутите, после остывания перенесите на хранение.

Винные

Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.

Что подготовить:

  • красное или белое полусладкое вино - 800 мл;
  • груши - 600 г;
  • сахар - 250 г;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • молотая корица;
  • молотый имбирь;
  • гвоздика.

Как делать

  1. Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
  2. Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
  3. Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
  4. Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
  5. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
  6. Слейте сироп.
  7. Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
  8. Варите после закипания 20 минут.
  9. Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
  10. Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
  11. Закрутите, поставьте на крышки.

Ванильные

Описание . Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • ванилин - половина чайной ложки;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки.

Как делать

  1. Промойте фрукты, разрежьте пополам.
  2. Вырежьте семечки.
  3. Нарежьте ломтиками.
  4. Выложите в стерильные емкости.
  5. Вскипятите воду, растворите сахар.
  6. Залейте сиропом фруктовые ломтики.
  7. Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
  8. Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
  9. Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
  10. Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.

Дикие

Описание . Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.

Что подготовить:

  • маленькие груши - 1 кг;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 2 л;
  • ванильный сахар - две столовые ложки;
  • кислота лимонная - 2 г.

Как делать

  1. Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
  2. Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
  3. Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
  4. Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
  5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  6. Проварите пять минут. Оставьте остывать.
  7. Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
  8. Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
  9. В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
  10. Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
  11. Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
  12. Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
  13. Извлеките емкости, закатайте крышки.

В собственном соку

Описание . Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.

Что подготовить:

  • груши - шесть штук;
  • сахар - две столовые ложки;
  • вода - две столовые ложки.

Как делать

  1. Промойте плоды, снимите шкурку.
  2. Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
  3. Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  4. Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
  5. Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
  6. Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  7. Поставьте на крышку, укутайте.

Сочные груши в собственном соку - идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.

Лимонные

Описание . Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • лимон - один;
  • апельсин - один;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2 л.

Как делать

  1. Хорошо промойте все фрукты.
  2. Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
  3. Вскипятите литр воды.
  4. Опустите в кипяток груши.
  5. Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
  6. Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
  7. Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
  8. Уложите фрукты в стерильные банки.
  9. Сварите сироп из воды и сахара.
  10. Влейте в каждую емкость.
  11. Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.

Пряные

Описание . Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 300 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 100 мл;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки;
  • молотая корица - столовая ложка;
  • душистый перец - четыре горошины;
  • гвоздика - восемь бутонов.

Как делать

  1. Промойте и просушите фрукты.
  2. Разрежьте на четыре части, выньте семена.
  3. Прокипятите воду вместе с кислотой.
  4. Добавьте груши, варите десять минут.
  5. Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
  6. В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
  7. Перемешайте, дождитесь закипания.
  8. Влейте уксус.
  9. Получившийся сироп разлейте по банкам.
  10. Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.

Цукаты

Описание . Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • кислота лимонная - 2 г;
  • вода - 300 мл.

Как делать

  1. Вымойте груши, вырежьте семечки.
  2. Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
  3. Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
  4. Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
  5. Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
  6. Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
  7. Оставьте настаиваться четыре часа.
  8. Проварите пять минут после закипания.
  9. Оставьте на десять часов.
  10. Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
  11. При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
  12. Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой.
  14. Прогрейте духовку до 40°С.
  15. Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.

Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.

Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.

  1. Стерилизация . Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой - обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
  2. Выбор и подготовка фруктов . Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
  3. Сахар . Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.

Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.

В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.

Вкусные консервированные груши в сиропе без стерилизации - это настоящий полноценный десерт, который с легкостью может заменить кусочек любимой выпечки или шарик мороженого. В меру сладкие, ароматные кусочки груш прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид после тепловой обработки. Они будут красиво смотреться как на домашнем столе, так и на любом банкете. Это удачная замена покупным сладостям и десертам, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Консервированные кусочки спелой груши можно подать в качестве самостоятельного перекуса или создавать на ее основе различные десерты (фруктовые «миксы», шоколадное фондю). Также ее можно использовать для украшения тортов.
Для консервирования рекомендуется использовать желтые или зеленые плоды одинаковой спелости, сохранившие свою плотность и текстуру. Нежелательно использовать битые, червивые плоды. Так мы сможем создать идеальный фруктовый десерт.
Этот простой рецепт придется по душе каждой хозяйке, благодаря тому, что он не требует особых кулинарных подвигов, а результат всегда радует отличным вкусом и красивым видом.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты на 500 мл:

  • груши - 200-250 г;
  • вода;
  • сахар - 2 ст.л.


Как приготовить консервированные груши в сиропе

Подготавливаем груши: тщательно промываем их под водой, затем удаляем с плодов лишнюю влагу. Для этого можно воспользоваться дуршлагом или выложить целые груши на бумажные полотенца. Затем делим каждый фрукт на две части и выкладываем их в подготовленную сухую емкость.


Насыпаем в тару с плодами рекомендованное количество сахара-песка. При этом его желательно регулировать самостоятельно в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости груш.


Заливаем кусочки фруктов крутым кипятком, так, чтобы вода полностью покрывала плоды.

Прогреваем груши, порезанные дольками плодов классическим способом на плите, или отправляем тару в духовку (120 градусов) на 20 минут. Так содержимое емкости прогреется равномерно, что обеспечит более качественное консервирование.


После того, как груши, порезанные кусочками, станут мягкими, заготовка готова. Осталось поместить его в банку, герметично закупорить и покрыть теплым пледом. Это необходимо для того, чтобы тара остывала равномерно. Отправляем консервированные плоды в сладком сиропе на хранение в кладовую.

Советы по приготовлению:

  • Консервированные груши в сиропе на зиму можно делать не только из порезанных на кусочки плодов, но и из целых фруктов. Если вы решили выбрать заготовку из цельных ингредиентов, следует позаботиться о сохранности кожицы: для этого проткните каждый плод вилкой в нескольких местах. Эта простая манипуляция поможет уберечь фрукты от деформации при варке, а также сохранит сироп прозрачным.
  • Данная заготовка предполагает использование любых сортов груш на свой вкус. Если вы делаете десерт из цельных фруктов, выбирайте плоды одинакового размера и без видимых повреждений. Тогда ваше лакомство будет выглядеть красиво при подаче на стол, а сироп останется прозрачным. При варке десерта из порезанных груш данное требование отсутствует, так как вы можете избавиться от деформированных кусочков при создании долек.
  • Если вы хотите придать своему десерту нотку оригинальности, добавьте другие ингредиенты, например лимон, бруснику или апельсин. Сироп получается очень нежным, если делать его со щепоткой ванили. А лимонная кислота сделает вкус ярче, а также поможет убрать излишнюю приторность.
  • Чем дольше вы будете варить сироп, тем насыщеннее он получится. Плоды при этом станут выглядеть как карамелизированные. Учитывайте, что заготовку можно держать на огне не более 20 минут в день. Таким образом, приготовление консервированных груш в сиропе на зиму займет от одного до четырех дней.

Груша - это ароматный, сочный фрукт, который можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму в виде варенья, джема, повидла или компотов. Консервированные плоды отлично подходят для начинки десертов, украшения пирогов, тортов или свежих булочек. В отличие от яблок они хранятся меньше, поэтому, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества этого фрукта, соблюдают определенную технологию при закатке.

Закатки из груши на зиму - секреты и особенности приготовления

Мякоть спелых груш помимо неповторимых вкусовых свойств и аромата содержит в себе огромное количество витаминов, полезные сахара, клетчатку и бета-каротины.

  • Для приготовления груш в сиропе или в собственном соку выбирайте фрукты одного сорта, не перезрелые, без сильных повреждений с плотной и однородной структурой.
  • Груши, как и яблоки, после разрезания быстро темнеют из-за огромного количества железа, которое в них содержится. Чтобы этого не произошло, их сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока или кислоты.
  • При приготовлении на зиму повидла или джема особое внимание уделяют количеству используемого сахара. Очень важно, чтобы его не было слишком много, особенно если используются сочные и сладкие сорта груши. Во избежание приторности готовой закатки в нее добавляют немного лимонной кислоты.
  • Для того чтобы избежать излишней пенистости при приготовлении варенья из груш в него в процессе варки кладут небольшой кусочек сливочного масла.
  • Как и для многих других фруктов, в качестве основных консервантов для груш используют сахар и лимонную кислоту. Самые подходящие дополнения - корица, гвоздика, мускатный орех, облепиха, лимон, брусника, базилик, ванилин и др.

При приготовлении груш по классическому рецепту сироп в дальнейшем можно использовать как основу для создания вкусного компота с добавлением сухофруктов или киселя.

А если добавить в настоявшийся сироп немного корицы, шалфея и мяты, то вы получите освежающий, сладкий напиток с неповторимым вкусом.

Груши в сиропе - самый вкусный классический рецепт

Самый распространенный способ консервации этих фруктов – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.

Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:

  • груши среднего размера (сорт "лимонка" или что-то похожее) - 350 г;
  • сахар песок - 50-70 г;
  • чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).

Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.

В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую "ванну" готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.

Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.

Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.

Компот классический - полезная и невероятно вкусная заготовка

Грушевый компот варят различными способами, но почти всегда пошагово, с соблюдением основной технологии. Но чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным, в процессе приготовления обычный сахар комбинируют с ванильным.

Чтобы закатать такой компотик на зиму вам потребуются:

  • груши спелые с плотной структурой;
  • сахар песок и ванильный;
  • вода и лимонная кислота.

Плоды хорошо промывают, очищают от хвостиков и семечек, разрезают на части или оставляют в цельном виде (в зависимости от сорта и размера груши). Затем помещают в слегка подкисленную лимонным соком чистую воду. Так они сохранят свой естественный цвет и не потемнеют.

На плите готовят сироп. Для этого в воду добавляют необходимое количество сахара, ванили и лимонной кислоты. Как только жидкость дойдет до кипения, высыпают в кастрюлю дольки или целые груши и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.

Далее выключают огонь и сразу заливают содержимое в предварительно подготовленные и простерилизованные банки. Крышки закатывают и после их полного остывания отправляют заготовки в прохладу на зимнее хранение. Для получения еще более экзотического, но очень приятного вкуса, в процессе варки в сироп можно добавить небольшое количество рома.

Грушевый джем - вкусный десерт в любое время года

В зависимости от того, какой сорт груши используется, выбирают и рецептуру приготовления джема, либо плоды перетирают до однородной массы (если фрукты имеют рыхлую мякоть или слегка переспели), либо заготавливают варенье с кусочками (при плотной структуре плодов).

Для приготовления вкусного джема груши отбирают, промывают, очищают от кожицы и других лишних частей, чтобы удобней было пропускать их через мясорубку или измельчать в блендере.

Подготовленные фрукты перетирают вместе с сахаром. По классическому рецепту на 1 килограмм груш берут не менее 350 гр. сахара, а для сладкоежек пропорции можно увеличить.

Получившееся грушевое пюре сразу же отправляют в кастрюлю на варку. Джем варят в течение 20-25 минут на среднем огне, затем слегка убавляют пламя и дают фруктовой массе провариться еще 10-15 мин. В процессе кипения обязательно должна образовываться пена и пузырьки, а все содержимое кастрюли в буквальном смысле бурлить.

Пену снимают ложкой с дырочками или другим подходящим предметом. Чтобы ее не образовывалось слишком много, через 10 минут после начала варки в жидкость добавляют немного свежего сливочного масла.

Готовность продукта определяют с помощью простого теста, на чистую тарелку капают с ложки несколько капель джема, если консистенция правильная (то есть капля не растекается, а четко держит структуру, как желе), то повидло готово.

Остается завершающий этап, на котором в емкость добавляют немного лимонной кислоты, после чего еще 2-3 минуты проваривают на медленном огне, при этом тщательно помешивая содержимое. Далее закатывают в простерилизованные баночки и вкуснейший зимний десерт готов!

Варенье дольками с лимоном - простой и освежающий десерт

Чтобы приготовить вкусное варенье дольками, с прозрачным цветом и нужной структурой, соблюдают определенную технологию при варке. Для этого выбирают плотные твердые плоды, чтобы частицы не разваривались и вместо варенья не получился полуджем.

Отборные груши подготавливают по стандартной технологии: моют, удаляют хвостики, разрезают произвольными дольками, при необходимости очищают от кожицы. Сверху дольки плотно засыпают сахаром и встряхивают миску так, чтобы сахар полностью покрыл фрукты. Все оставляют не менее чем на 3-4 часа, накрыв марлей или пищевой пленкой.

Затем в кастрюлю добавляют немного воды, высыпают туда содержимое миски и варят на медленном огне до образования первых пузырьков. Теперь огонь выключают и убирают кастрюлю на несколько часов (не менее 6-8) настаиваться при комнатной температуре, закрыв ее крышкой или марлей.

Лимон промывают и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой. Полученные кусочки добавляют в миску с просахаренными грушами и снова доводят до кипения до первого образования пузырьков. Затем снова отправляют остывать на несколько часов.

Процедуру нагрева и остывания фруктовой смеси повторяют 4-5 раз, именно от количества подходов зависит консистенция, а главное, цвет будущего сладкого варенья. На 5-й раз все это фруктовое великолепие проваривают после закипания в течение 10-15 минут и в горячем виде разливают по стеклянным банкам, стерилизация при этом не обязательна.

Подавать грушевое варенье можно с блинчиками или ватрушками к чаю, лимон придает этому блюду неповторимый вкус, за что многие и любят такое зимнее лакомство.

Маринованные дольками или целиком - очень сочная закуска для зимы

Помимо вкусных десертов, джемов и варенья из груш получают сочную кисло-сладкую закуску, которая отлично подходит к различным блюдам на столе, особенно хорошо маринованные груши сочетаются с мясом и птицей. Для мариновки подходят не все сорта груш, чаще используют плотные, еще зеленоватые твердые плоды.

Для приготовления помимо правильно выбранных груш вам также потребуются специи для маринада, а именно: уксус, лимонная кислота, корица, гвоздика, перец горошком и цедра спелого лимона. Груши промывают, очищают, нарезают (если плоды мелкие, можно оставить целиком) и опускают в холодную воду, которую опрыскивают соком лимона или кислотой.

Пока фрукты стоят в воде, готовят рассол. В кастрюлю с водой добавляют сахар (250-300 гр. на 1 литр воды), корицу, душистый перец, гвоздику и другие специи. Для любителей необычных вкусов рекомендуется добавить немного красного молотого перца.

Полученный маринад проваривают на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 мин до выключения огня добавляют свежий яблочный, но лучше обычный столовый уксус. Одновременно с этим кусочки груш также доводят до кипения в подкисленной лимонным соком воде.

Проваренные дольки вынимают из раствора и раскладывают по банкам, которые сверху заливают горячим маринадом. Закрывают крышками, и холодная зима будет дополнена еще одной прекрасной и сочной закуской наряду с солеными помидорами, огурцами или капустой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи