Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи



Необходимо тщательно отсортировать все экземпляры перед заморозкой лисичек на зиму – целые лисички лучше заготовить сырыми, а мятые или сломанные – проварить перед укладкой в морозилку. Такая заготовка позволить не только сохранить приятный аромат лесных грибов, но и поможет избавиться от особого горьковатого привкуса, им присущего.

Заморозка вареных лисичек

1. Подготовленное сырье сложить в кастрюлю, залить питьевой водой. При этом количество жидкости должно быть больше массы грибов, предназначенных для заморозки на зиму, в два раза.
2. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять ложкой с дырочками пену.
3. Убавить огонь до средней интенсивности, накрыть крышкой.
4. Варить лисички пред заморозкой нужно столько времени, сколько понадобится для того, чтобы грибы оставались упругими – около 20 минут.
5. Слить жидкость, грибы откинуть на дуршлаг и поставить в глубокую емкость с ледяной водой – такая процедура поможет продукту сохранить свою структуру при хранении в морозилке.
6. Вынуть шумовкой лисички, выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и промокнуть на бумажной салфетке или тканевом полотенце.
7. Перед закладкой в порционные пакеты с застежкой следует внимательно отнестись к влажности продукта – чем меньше на грибах останется влаги, тем лучше. Можно даже продуть заготовку холодным феном.
8. Выдавить из пакетиков воздух и закрыть. Отправить в морозильную камеру.




Важно помнить! В бытовых холодильниках температурный режим в морозильном отделении редко бывает ниже -18 градусов, поэтому отваренные и замороженные лисички хранить можно не дольше 4 месяцев.

Как заморозить лисички на зиму без обработки (свежими)

Собранный урожай ароматных и ярких грибочков следует переработать как можно быстрее, та как в теплом помещении они быстро портятся. Перед тем, как правильно заморозить лисички, необходимо отобрать самые молоденькие и крепкие экземпляры – в «зрелых» трофеях при замораживании в холодильнике образуется горькое вещество.

Обязательно промывать грибочки под проточной водой, чтобы внутри шляпок, между пластинками не осталось крупинок песка или еловых иголок.

Важно! Замачивать лисички перед тем, как планируется заморозить их на зиму, не следует. Избыток влаги испортит структуру грибов и снизит их ароматные свойства, которыми данный вид славится.




Промытое сырье разложить на тканевой или бумажной подложке и продуть слегка холодным феном.

Выложить на поддон или разделочную доску и отправить в холодильник. Через сутки ссыпать замороженные лисички в контейнеры с крышкой или пакеты с зиплоком и сложить в морозильной камере для хранения на зиму в домашних условиях.

Лисички для грибного супа-пюре

Такой способ заготовки позволяет получить на выходе идеальный полуфабрикат для ароматного первого блюда.

Ингредиенты:

Свежие лисички;
черный перец горошком;
поваренная соль;
лавровый лист.

Приготовление:

1. Крупные грибы и сломанные шляпки нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть. Ножки разрезать на 4 части: сначала вдоль, затем – поперек обе половинки.
2. Сложить заготовку в тарелку – это необходимо, чтобы правильно определить количество воды для получения насыщенного грибного бульона.
3. Поместить лисички в кастрюлю для варки, соответствующего объема – на одну тарелку лисичек для заморозки на зиму, следует добавить две тарелки воды.
4. Довести содержимое емкости до кипения, убавить огонь до минимального. Проварить 15 минут без крышки, снимая пену и всплывающий мусор шумовкой.
5. Добавить в отвар с грибами специи и соль по вкусу. Через 5 минут убрать кастрюлю с плиты и охладить до комнатной температуры.
6. Шумовкой вынуть остывшие лисички из отвара, сложить в контейнеры, наполнив их на 2/3.
7. Залить основу для грибного супа отваром, не доходя до краев контейнера на 1 см.
8. Накрыть крышкой, отправить в морозилку.
9. Через сутки аккуратно вынуть застывшие брикеты, сложить в пакет и отправить обратно в холодильник.




В дальнейшем использовать лисички согласно рецептам приготовления первых блюд, только добавлять их следует в конце варки, после картофеля и кореньев, чтобы нежный аромат не улетучился, и замороженные грибочки сохранили структуру.

Совет: если в семье любят супы-пюре, основу для них можно приготовить непосредственно перед заморозкой. Для этого отваренное сырье смолоть на мясорубке или в блендере с небольшим количеством процеженного отвара, разложить полученную массу в порционные пакетики с зиплоком. Выпустить воздух и заморозить.

Тонкости замораживания жареных лисичек

Преимуществом такой заготовки является тот момент, что перед обжариванием грибы варить предварительно не нужно.




Процесс заготовки:

1. Промыть грибы под краном, откинуть на сито и дать стечь воде.
2. Обсушить на полотенце, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
3. Раскалить рафинированное масло в глубокой сковородке. Отправлять в посуду для жарки грибы небольшими порциями - чтобы они покрывались румяной корочкой, а не варились в собственной соку.
4. Обжаренные лисички выкладывать на сито, а затем – в пакеты с застежкой.

Хранить такие запасы можно до 4 месяцев, добавляя их при необходимости в овощные рагу или используя в качестве начинки в домашней выпечке.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили?




Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили в приготовленных блюдах? Рассмотрим статье полезные советы, которые помогут избавиться от неприятной горечи в грибах. Благодаря нашим рекомендациям каждая хозяйка сможет заготовить большое количество грибов на зиму.

Состав:

Свежесобранные грибы лисички.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить грибы к процессу заморозке, для этого их нужно перебрать и удалить весь мусор и листья. После чего грибы промыть в проточной воде, чтобы удалить весь песок.




Желательно промывать каждый гриб по отдельности непосредственно под шляпкой. Если плохо промыть грибы во время еды на зубах будет неприятно трещать песок. После чего все грибы можно переложить в дуршлаг и еще раз промыть их.

Предварительно нужно налить необходимое количество воды в глубокую кастрюлю. Проследите за тем, чтобы количество налитой жидкости в два раза превышало количество лисичек. Чтобы отмерить количество воды нужно взять одну тарелку грибов и две тарелки жидкости. Включить средний огонь и поместить кастрюлю с лисичками. После закипания жидкости при помощи шумовки нужно удалить всю образовавшуюся пену. Спустя несколько минут огонь можно немного убавить. После чего емкость нужно накрыть крышкой и продолжать варить лисички в течение 20 минут.




Спустя 20 минут жидкость с грибов нужно аккуратно слить, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока окончательно стечет вся жидкость. Для того, чтобы окончательно убрать лишнюю жидкость, поместите грибы на бумажные полотенца.




Для заморозки желательно использовать полиэтиленовые пакеты с зиплоком. Просушенные грибы можно выложить в подготовленные пакеты. В одном пакете помещается одна порция лисичек, вы должны помнить об этом. Лучше не замораживать целый килограмм грибов на зиму в одном пакете, конечно если вы не собираетесь готовить сразу такое количество грибов. Разложив все лисички по пакетам, аккуратно выдавите из них весь воздух.




По желанию для процесса заморозки лучше использовать подходящие пластиковые контейнеры. В таких контейнерах можно замораживать грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Дождавшись окончательной заморозки лисички можно переложить в подходящие мешочки, а после чего плотно закрыть их.




Горечь с грибов удаляется в процессе варки. При этом следует помнить о том, что грибы после варки можно хранить не больше четырех месяцев. Что же касается свежих грибов, то их можно хранить в замороженном виде в течение 10 месяцев. Для такой заморозки лучше использовать целые грибы без помятостей, а слегка подпорченные грибочки можно отварить и уже, потом замораживать.

Порежьте грибы средними кусочками или оставьте в целом виде. Подготовленные грибы переложить на плоское блюдо или тарелку и поместить на несколько часов в холодильник. После чего разложите лисички по пакетам порционно. Температура хранения грибов должна составлять не более 18 градусов.

Осенью, после дождей, наступает пора сбора . Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с . , о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, . Но ниже пойдет речь о том, как лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

Подготовка грибов

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

Знаете ли вы? В средневековой Франции считалось, что лисички повышают либидо, поэтому в обязательном порядке включались в меню жениха.


Способы заморозки

Существует два способа заморозки. Первый - это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь.

Важно! Еще одним плюсом замораживания отваренных грибов является то, что они занимают меньше места, поскольку в процессе варки уменьшаются в размерах.

Второй способ - это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

Сырые

Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Самый большой урожай лисичек - более 72 т в год - собирают в Латвии. А наиболее крупные грибы этого сорта растут в Калифорнии, средний их вес - около 0,5 кг.

Отварные

Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема - как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит возиться с грибами. Процесс-то весьма трудоемкий. Так, один из вопросов, беспокоящий всех любителей вкусно покушать грибочков, звучит так: «Можно ли заморозить лисички?» Не только можно, но и нужно!

Подготовка

Прежде всего грибы нужно перебрать на предмет червей, плесени и пр. Хотя многие грибники и говорят о том, что данный вид грибов не нуждается в тщательном осматривании, сделать это надо. Можно ли заморозить лисички старые и мятые? Нет, в этом нет никакого смысла. Такой продукт лучше сразу обжарить с картошечкой. А вот свеженькие грибочки требуется очистить от природного мусора. Все листочки, веточки и палочки - в утиль. Сразу имейте в виду, что грибы нужно морозить в первые 24 часа после сбора, и при условии, что все это время их требуется продержать при низкой температуре. Например, в холодильнике. Перед тем лисички, тщательно промойте их под проточной водой. Под шляпкой, из-за ее ребристости, скапливается до 80% всей возможной лесной грязи. После того как промыли, выкладывайте лисички на марлю или вафельное полотенце, чтобы просохли. При заморозке лишняя влага ни к чему!

Заморозка, способ № 1

Сухие молодые грибы можно сразу раскладывать по емкостям и отправлять в морозильную камеру. без предварительной варки? Да, да, да и еще раз да! Но исключительно молодые. Сомневаетесь в возрасте грибов? Тогда лучше отварить, чтобы потом не горчили. Кстати, избежать этого можно, если в сухие грибы добавлять соль при лисички вместе с жидкостью? Нужно, если требуется приготовить потом из них сразу суп или рагу.

Заморозка, способ № 2

Отварные грибы не нужно сушить! Их можно вместе с водой, в которой они кипели, сначала остудить в комнате, а затем отправить в морозилку. Такая заготовка станет хорошей основой для грибного супа зимой. Размораживать их нужно только при обычной температуре, не в микроволновке или воде.

Заморозка, способ № 3

Многие, опасаясь за состояние грибов (столько людей травятся потом!), сначала отваривают их. И это тоже правильно. Во время кипения нужно обязательно снимать пену, подсаливать воду, следить, чтобы продукт хорошо проваривался. Достаточно 20-25 минут активного кипения, чтобы грибы полностью приготовились. Потом их нужно тщательно просушить на полотенце, разложить по пакетам и убирать в отделение холодильника с низкой температурой.

Хранить можно в течение 3-5 месяцев лисички замороженные. из них блюд начинаются всегда с разморозки продукта естественным путем. Суп, рагу, овощи с лисичками - вариантов масса, выбирайте на свой вкус! Помните, если была предварительная варка, то грибы хранятся несколько меньше. Можно ли заморозить лисички на больший срок? Не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества и горчат.

Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички - преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, при этом остаются низкокалорийными.

Особенности подготовки лисичек к заморозке

  1. Данная разновидность грибов немного теряет вкус и аромат при мариновании, поэтому их преимущественно нужно употреблять в свежем виде. Часто лисички замораживают на зиму различными способами.
  2. Чтобы заморозить грибы, вам понадобятся свежесобранные экземпляры, не имеющие дефектов. Также лисички славятся тем, что они не могут быть червивыми. Поэтому перед замораживанием стоит обращать внимание на крепкие и целые плоды.
  3. Остальные грибы лучше употребить в ближайшее время. Не стоит охлаждать свежесобранные лисички, поскольку после подобных манипуляций они обретут горечь. После сбора грибов нужно их подготовить для длительного хранения в кратчайшие сроки.
  4. Если грибы подготовить достаточно быстро, в дальнейшем при употреблении вы сохраните максимальные свойства лисичек. Срок годности свежесобранных грибов в морозильной камере составляет до 5 месяцев.

Способ №1. Заморозка сырых лисичек

  1. Если вы собрались замораживать грибы в сыром виде, вам понадобятся свежесобранные экземпляры. Существует высокая вероятность того, что если лисички не придать термической обработке, они могут горчить.
  2. Чтобы избежать подобной оплошности, кулинары рекомендуют внимательно отнестись к сортировке грибов. Для заморозки свежих лисичек выбирайте только плотные экземпляры без намёков на повреждения. Они также не должны быть крупными или пересохшими.
  3. В любом случае, замораживая сырые лисички, вы рискуете столкнуться с подобной проблемой. Хранить грибы в таком виде или нет, решать вам. После фасовки протрите каждый плод бумажным полотенцем, мыть при этом лисички не нужно.
  4. Проводимая манипуляция без воды поможет лучше сохранить качество продукта. После обработки отправьте лисички в морозильную камеру на подносе, выложив их в один слой. Процедура заморозки длится 12-15 часов.
  5. Спустя отведённое время грибы можно пересыпать в порционные пакеты или пищевые контейнеры. Далее повторно поместите лисички в морозилку и храните до применения. Температура камеры должна быть ниже -16 градусов.

Способ №2. Заморозка жареных лисичек

  1. Возьмите необходимое количество грибов, для жарки подойдут практически любые экземпляры. Стоит избавиться лишь от испорченных. Если вы самостоятельно собирали лисички, мыть их нежелательно.
  2. Тщательно просмотрите грибы, избавьтесь от лишних веточек, листьев и возможной грязи. После этого отправьте лисички на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Время приготовления продукта в среднем составляет 20 минут.
  3. Следите за тем, чтобы из грибов испарилась лишняя жидкость, а сами лисички покрылись румяной коркой. Жарить продукт следует без добавления каких-либо специй и компонентов, кроме самого масла.
  4. Запрещается проводить обжаривание на животном жире. В противном случае грибы могут обрести отдушины, срок хранения сократится до 1 месяца. После обжарки на растительном масле выложите лисички на бумажные полотенца, дождитесь полного остывания.
  5. Далее расфасуйте грибы удобным для вас способом. Отправьте на длительное хранение в морозильную камеру. Несомненным плюсом лисичек считается то, что их не надо варить перед обжаркой.

Способ №3. Заморозка лисичек в виде бульона

  1. Данный вариант считается идеальным в том случае, если вы планируете варить суп. Проведите подготовку лисичек стандартным методом, избавьте от мусора и плохих экземпляров. Влейте достаточное количество воды в термостойкую тару, дождитесь закипания.
  2. После появления первых пузырей всыпьте соль, перец по вкусу. Также можно добавить свежую мелкорубленную зелень. Отправьте грибы к общей массе в кастрюлю, тщательно размешайте состав. Варите лисички около 7 минут.
  3. Затем откиньте их на дуршлаг, бульон при этом сохраните. Выждите до того момента, когда грибы и жидкость остынут. Возьмите пищевой контейнер, постелите в него пищевую плёнку либо полиэтиленовый пакет.
  4. Разместите грибы в ёмкости, залейте лисички остывшим бульоном. Отправьте готовый продукт в морозилку на пару часов. После затвердевания выньте состав из контейнера, потянув за полиэтилен.
  5. Полученный брикет поместите в пакет, после чего повторно отправьте в морозильную камеру до подходящего момента использования. На основе полуфабриката можно приготовить вкусный суп или второе блюдо.

Способ №4. Заморозка варёных лисичек

  1. Явным преимуществом варёных лисичек является то, что вы не рискуете оставить горечи в грибах. Тщательно переберите продукт, избавьтесь от постороннего мусора. Большие экземпляры при необходимости разрубите надвое.
  2. Влейте воду в посуду для варки с тем расчётом, чтобы её получилось в 2 раза больше, нежели грибов. Дождитесь закипания, всыпьте 15-20 гр. каменной соли на 1 кг. продукта. После чего добавьте нужное количество лисичек.
  3. Продолжительность варки грибов составляет 6 минут. Если в течение процесса образуется плёнка, сразу избавляйтесь от неё. Лисички можно варить немного дольше, но тогда вы рискуете тем, что грибы потеряют былой аромат и вкус.
  4. После проведения основной манипуляции поместите лисички на сито либо в дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Далее выложите грибы на вафельное полотенце, дайте лисичкам возможность обсохнуть.
  5. Пренебрегая советом, лишняя влага выделится и превратится в лёд. В этом нет ничего страшного, испортится только эстетичный вид продукта. Поместите грибы на поднос, отправьте в камеру на 12 часов. После этого порционно разместите по контейнерам, повторно отправьте в камеру уже на длительный срок.

Как разморозить лисички правильно

  1. Чтобы разморозить грибы подобающим образом, нужно разделить действия на этапы. Достаньте замороженный продукт и отправьте его на самую холодную полку холодильника. Периодически открывайте дверцу, чтобы следить за процессом.
  2. Как только лёд немного оттает, разместите грибы при комнатной температуре. Запрещается ускорять размораживание лисичек с помощью микроволновой печи. Старайтесь использовать нужное количество грибов в короткие сроки.
  3. Также запрещается проводить повторную процедуру замораживания. Изначально рассчитайте примерное количество грибов для приготовления какого-либо блюда.
  4. В случае если вы замораживали лисички различными способами, изначально стоит подписать пакеты либо контейнеры. Поясните, каким именно методом вы проводили процедуру.

Несложно заготовить лисички на зиму, если придерживаться простых советов. Из размороженных лисичек можно готовить практически все блюда, ограничений нет. Добавляйте грибы к основным составам, в выпечку либо салаты. Подберите наиболее подходящий способ заморозки или воспользуйтесь каждым из них.

Видео: лисички на зиму в сливочном масле

Лисички можно смело назвать самыми полезными лесными грибами. На зиму их замораживают, сушат, маринуют.

Яркие грибы богаты аминокислотами, витаминами и минералами, улучшают зрение, состояние кожи и волос, очищают печень, стимулируют иммунитет и повышают защитные силы организма.

Поэтому нужно обязательно воспользоваться в лесу грибов-лисичек и заготовить их на зиму разными способами:

А сейчас вы узнаете, как заморозить лисички в морозилке для зимнего хранения в вашем холодильнике.

Рецепт замороженных лисичек

Принесенные из леса грибы нужно как можно быстрее переработать. Ведь с каждым часом они теряют качество и свои полезные свойства.

Перед заморозкой по любому рецепту лисички следует перебрать, отсортировать и выбрать для замораживания крепкие, молодые, не слишком крупные грибочки.

Отобранные грибы очистите от веточек, земли и прочего лесного мусора. Промойте водой. Правильно заморозить лисички в домашних условиях будет без замачивания их в воде.

Промытые дары леса откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем разложите в один слой на бумажном полотенце и дайте просохнуть.

Теперь предлагается способ, как заморозить лисички без варки, то есть, свежими.

Сырыми лисички замораживать можно, так они сохранят свои полезные свойства, но могут горчить.

Разложите их по контейнерам или пакетам для заморозки и уложите в морозильную камеру.

Как заморозить лисички чтобы не горчили

Иногда после заморозки во вкусе грибов лисичек появляется горечь. Но есть советы, как заморозить лисички без горечи.

Пользы в них уже будет меньше, но зато так вкуснее.

Горчить также могут «взрослые» лисички, учитывайте также этот момент при отборе грибов.

Лисички залейте холодной водой и доведите до кипения. В кипящую воду в процессе варки можно по вуксу добавить соль. Кипятить нужно не более 20 минут.

После кипячения грибы промойте под проточной водой и разложите на бумажные полотенца одним слоем, чтобы просушить от лишней влаги.

Затем разложите в лотки или на поддоны и поместите в морозильник. Замерзшие лисички уберите в пакеты и плотно завяжите их.

Если вы хотите заготовить грибы для супа, то замораживайте их прямо в отваре.

Еще один, очень вкусный способ — . Попробуйте!

Любые мороженые грибы нельзя размораживать и повторно замораживать, они теряют вкус и форму.

Как приготовить замороженные лисички? Перед готовкой размораживать лисички не нужно.

В суп кладите их сразу, как только достанете из морозилки, а вот для жарки поместите на пару минут в кипяток, чтобы они полностью оттаяли, а затем откиньте на дуршлаг.

Сколько времени можно хранить замороженные лисички? В идеале, не более трех месяцев. Но по опыту, получается подольше, особенно, если вы их много заморозили на зиму.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи