0
Перловка - это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.
На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное - правильно приготовить.
А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.
Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка - это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.
Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.
Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.
Ученые выделили из перловой крупы антибактериальный компонент гордецин. Он относится к группе природных антибиотиков и помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.
Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков - 9,3 г, жиров - 1,2 г, углеводов больше всего - 67г.
Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.
Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.
Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.
В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.
Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.
Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.
Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:
Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.
Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.
Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.
В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.
Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.
Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.
В этом приборе пища готовится под давлением. Благодаря этому процесс приготовления занимает меньше времени, а витамины и полезные микроэлементы максимально сохраняются.
Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:
Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.
Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.
Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки - 1,5-2 часа.
Видеорецепт перловой каши с тушенкой.
В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.
Нужно помнить, что емкость должна быть достаточно большой, иначе вся вода в процессе готовки вытечет.
В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:
Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.
Из перловой крупы можно приготовить рассольники, супы, множество вторых блюд: каши сладкие, с ягодами и фруктами, орехами, каши с мясом, тушенкой, овощами. Это отличный гарнир ко многим блюдам, который очень просто приготовить.
Для этого нужно:
Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:
Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.
Перловка – простая, бюджетная и многими незаслуженно забытая крупа. А между тем, она может стать не только прекрасным гарниром к мясу, рыбе, грибам или овощам, но и основой многих салатов, закусок и супов. Да что говорить, перловка может быть очень вкусной, даже если просто сдобрить её кусочком сливочного масла и присыпать зеленью.
Немного об этом злаке
Не секрет, что сейчас многие относятся к перловке с лёгким презрением, считая, что кашу из этой крупы готовят исключительно для солдат. Как же это не справедливо! Ведь недаром она получила своё романтичное название от слова «перл», что в переводе с французского языка означает «жемчужина». А если рассмотреть подробнее её богатейший витаминный состав, то это крупа по праву является жемчужной среди всех остальных.
В ней есть всё для того, чтобы человеческий организм всегда был здоровым, а тело красивым. Для шикарных волос и чистой кожи витамин В, для крепких зубов и костей витамин D, витамин А улучшит зрение и защитит от инфекций, а витамин Е продлит вашу молодость.
Тем, кто не знает, сразу поясним, что перловкой именуют цельные шлифованные зёрна ячменя, а необработанную дроблёную крупу называют ячневой.
Итак, начинаем готовить! Главное, правильно сварить кашу, и тогда вы подружитесь с ней надолго. Специально для тех, кто никак не может найти к крупе верный подход, подробно рассказываем, как варить перловку на воде. В рецепте вы найдёте не только подробное пошаговое описание процесса, но и фото.
Вкус Инфо Второе: крупы
Варить перловку на воде без замачивания не рекомендуется, иначе это будет очень долго. Крупу предварительно надо выдержать в воде и тогда процесс приготовления сократиться вдвое.
Первым делом отмеряйте необходимое количество крупы и переберите её, так как даже в самой лучшей заводской упаковке могут повстречаться мелкие камушки и мусор.
Затем пересыпьте её в дуршлаг с мелкими отверстиями либо в сито и тщательно промойте под прохладной проточной водой. В процессе промывания крупу постоянно пальцами перебирайте. Далее промытую перловку отправьте в посуду подходящего размера и залейте также прохладной водой.
Оставьте перловку в воде минимум на 5 часов, в идеале – на ночь. За это время крупа должна прилично увеличиться в размерах. После замачивания снова отправьте её в дуршлаг (сито), тщательно промойте. Теперь чистая и разбухшая перловка готова к варке.
Доводите воду в кастрюльке до кипения и переложите крупу.
Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вязкости кашу вы хотите в результате получить. Например, сколько нужно воды на стакан перловки? Для рассыпчатой каши берите 2,5 стакана воды; для каши средней вязкости – соотношение будет 1:3; для очень вязкой каши-размазни (многие помнят её по детскому саду) – от 3,5 стакана до литра воды.
Плотно прикройте кастрюльку с перловкой крышкой и установите на конфорку, включенную на максимальный нагрев. Как только содержимое кастрюли интенсивно забулькает, переведите плиту на медленный нагрев и, не убирая крышку, дайте перловке провариться минут 25.
Когда пройдёт указанное время, приподнимите крышку: сверху каша кажется совсем готовой, верх крупы уже полностью впитал воду, но вот на самом дне жидкости ещё немного осталось. Подсолите кашу по своему вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки), аккуратно перемешайте и верните крышку на место.
Томите кашу на медленном нагреве плиты ещё 10 минут, после чего отключите конфорку, но кастрюльку с неё пока не снимайте, пусть пропариться минут 5-7, и перловая каша на воде будет готова!
Подавать перловку лучше горячей или тёплой. Сдобрите её сливочным маслом, возможно, ещё и горсточкой зелени. Либо подайте кашу как гарнир с мясной (рыбной, грибной) подливой, овощами в любом виде.
Каша получится особенно вкусная, а зёрнышки останутся целыми, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Перловую кашу лучше всего готовить в толстостенной посуде. Хорошая получится перловка в пароварке или . Но есть ещё один интересный способ, попробуйте, и эта каша навсегда станет вашей любимицей. Утром замоченную с вечера крупу разложите по глиняным горшочкам, и залейте кипятком (уровень жидкости должен быть на 2-2,5 см выше крупы). Крышечками не накрывайте и отправьте в духовой шкаф, разогретый к этому времени до температуры 100-120 градусов. После этого доведите температуру в духовке до 200-220 градусов и с этого момента выдержите 40 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках, положив по вкусу соль либо сахар, и сливочное масло.
Можно готовить кашу на водяной бане. Сначала проварите 15 минут, потом установите посуду с крупой на баню, укутайте и упаривайте в течение 30-40 минут.
Из перловой крупы получается не только хорошая каша, можно приготовить с ней множество интересных блюд:
Перловка известна всем со времен детского сада. И почему-то в дальнейшем мы встречаемся с этим гарниром только в столовых общепита, а вот в домашнем меню эта полезная каша появляется очень редко. Возможно, потому, что далеко не все знают: в ответе на вопрос, как варить перловку на воде, пропорции ингредиентов играют решающую роль.
В сознании многих перловка ассоциируется с вязким месивом непонятного вкуса. Все потому, что сварена и подготовлена крупа неправильно. Классический рецепт перловой каши предполагает замачивание злака на сутки перед приготовлением. Конечно, это условие добавляет лишних хлопот, поэтому многие хозяйки им пренебрегают. Но это не самое грубое нарушение технологии приготовления каши. Более того - есть рецепты, для которых и вовсе замачивать крупу не нужно. А вот соблюдение пропорций воды и крупы при варке - ключевой фактор, от которого зависит, будет ваша каша рассыпчатой или вязкой.
Чтобы зерна перловки размягчились и быстрее сварились, крупу необходимо замочить. При этом чем больше часов пролежит она в воде, тем лучше. Но если это правило известно практически всем, то есть ряд нюансов, которые не учитываются многими кашеварами.
Если вы замочили перловку на 12-14 часов, то для приготовления каши вам потребуется всего 15-20 минут.
Если хотите, чтобы каша имела более вязкую консистенцию, добавляйте не 4, а 3 ст. воды.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления перловой каши. Прежде всего, тем, что не надо ее перемешивать или следить, чтобы не пригорела. Хотя крупу все равно лучше замочить перед запуском программы мультиварки.
Если вы варите кашу из пакетов, то времени на размягчение крупы потребуется чуть меньше - 35-40 минут.
Если вам срочно нужно приготовить гарнир, то не отказывайтесь от варианта сварить перловку. Несмотря на рекомендации предварительно замачивать крупу, есть рецепты, которые этим условием пренебрегают.
Рассыпчатая и мягкая перловка - очень вкусный гарнир к мясу, рыбе и овощным блюдам. Но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то и как самостоятельное блюдо она будет просто восхитительна. В частности, вместо сливочного масла в кашу можно добавить 2 ст. л. оливкового - тогда перловка станет еще полезнее и нежнее. А некоторые хозяйки запаривают крупу в термосе на ночь (1 ст. л. крупы на 1 ст. воды), чтобы утром, смешав ее с сухофруктами, наслаждаться сытным и очень полезным завтраком.
- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.
Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.
Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.
Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.
Перловая крупа — это зерно с мягким, ореховым ароматом, которое является отличной альтернативой рису или макаронам.
В последнее время она переживает второе рождение благодаря своей высокой питательной ценности. Ее все чаще добавляют в супы, готовят на гарнир, варят кашу. Вкус готового блюда во многом зависит от того, как ее готовят.
Перловку получают из зерна ячменя. Сам ячмень обладает очень жесткой оболочкой. Поэтому для удобства приготовления она удаляется, а зерно шлифуется.
Из этого вида зерна получают две крупы: ячневую и перловку. В ячневой крупе сохраняется больше питательных веществ, так как при ее производстве остается часть внешней оболочки, но готовится она дольше.
Наиболее нежной по вкусу и удобной в приготовлении является перловка. Поэтому она более часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
После обработки, хотя и теряется часть полезных веществ, но все равно остается достаточное их количество. Крупа имеет нейтральный вкус и хорошо впитывает в себя другие ароматы во время приготовления.
Основное ее достоинство – высокое содержание клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечного тракта, помогает регулировать уровень сахара в крови.
Кроме этого, в ней содержится белок, витамины, минеральные вещества, среди которых нужно отметить витамины группы В и железо. А также кальций, который необходим для костей и зубов.
Богата она углеводами – основным источником энергии для организма человека. Они помогают дольше не чувствовать голод, так как на их усвоение требуется больше времени.
Отличительной особенностью этой цельнозерновой крупы является ее текстура: ее можно использовать для сгущения супов и рагу, что придает блюдам некоторую кремовость.
Единственный минус – наличие глютена. Поэтому она не подходит для людей с аллергией на него.
Перловка очень доступный продукт, который можно купить в любом продуктовом магазине. Хранить ее нужно в сухом месте, вдали от солнечного света в закрытом контейнере.
Готовить перловку очень просто. Так как это зерно более твердое, то времени на ее приготовление требуется больше по сравнению со многими другими крупами, например, гречкой.
Варить крупу можно на воде или молоке. На воде, как правило, крупа готовится для гарнира, салатов, пудингов и других блюд.
К тому же такое блюдо имеет меньшую калорийность, что полезно для желающих сбросить лишний вес.
С молоком варят кашу, готовят блюда для детей.
Перловку можно предварительно замачивать, что сократить время ее готовки.
Варить можно в кастрюле на плите или духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
1 способ (длительное замачивание)
Перед замачиванием несколько раз промыть крупу в прохладной воде пока она не станет прозрачной.
Промытое зерно поместить в кастрюлю или глубокую миску и залить холодной водой. На стакан перловки берут не менее 1 литра воды.
Оставить на несколько часов: от 6 часов и более. Хорошо замачивать крупу на ночь.
После этого крупу промыть холодной водой.
Переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
Варить после закипания полчаса, убавив огонь.
После выключения огня оставить на несколько минут пропариться.
2 способ (быстрое замачивание)
Замочить промытую крупу на 4 часа.
Затем слить воду и еще раз промыть.
Переложить в кастрюлю и залить горячей водой в соотношении на 1 стакан крупы 1,5 литра воды.
Довести до кипения и убавить огонь. Варить 45-50 минут.
Снять с плиты и укутать кастрюлю большим махровым полотенцем. Оставить еще на несколько минут.
Варка крупы без предварительного замачивания займет немного больше времени. Чтобы приготовить перловку без замачивания:
Промыть крупу несколько раз в прохладной воде;
Пересыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она закрывала ее примерно на 1,5-2 сантиметра;
Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-5 минут при сильном кипении;
Слить воду, а крупу залить в пропорции на 1 стакан зерна 2,5-3 стакана воды;
Довести вновь до кипения и убавить огонь. Варить от 40 до 50 минут;
Выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько минут пропариться.
В духовке можно доводить крупу до готовности после приготовления на плите или готовить сразу какое-либо блюдо.
1 способ (без замачивания)
Промыть крупу хорошо несколько раз в прохладной воде.
Залить водой и довести до кипения. Проварить около 5 минут и слить воду.
Залить вновь водой и довести до кипения. На стакан перловки берут 2,5-3 стакана воды.
Снять с плиты и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку.
Готовить около 40-50 минут.
Выключить духовку и оставить крупу на несколько минут.
2 способ с замачиванием
Промыть крупу и замочить на несколько часов.
Слить воду и промыть.
Разложить по горшочкам или в огнеупорную кастрюлю.
Залить кипятком так, чтобы вода закрывала зерна не менее, чем на 2 сантиметра.
Поставить в разогретую духовку и готовить от 40 до 50 минут.
В мультиварке лучше готовить крупу с предварительным замачиванием.
На 1 стакан подготовленной перловки берут 2,5-3 стакана воды.
Крупу переложить в чашу мультиварки и залить водой.
Закрыть крышку и выставить режим «Каша».
В разных моделях эта функция может называться по разному. Если мультиварка имеет функцию скороварки, то готовить крупу можно без предварительного замачивания.
С появлением мультиварок это устройство больше используют для подогрева или разморозки продуктов. Можно воспользоваться микроволновой печью для приготовления перловки.
Ее плюс заключается в том, что приготовить себе кашу на завтрак можно гораздо быстрее. Лучше всего купить уже пропаренную крупу. Если такой нет, то ее нужно предварительно замочить.
На 1 стакан крупы берут 1,5 стакана воды.
Подготовленную крупу предварительно проварить на плите при сильном кипении около 3-4 минут.
Затем ее помещают в посуду, в которой можно готовить в микроволновке.
Включить микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут (зависит от модели устройства).
Затем снизить мощность нагрева и готовить еще несколько минут.
В последний прием выставить мощность около средней и довести до готовности.
Есть много разных рецептов приготовления этой крупы. Насколько вкусным получится готовое блюдо зависит от правильности приготовления. Возьмите на заметку эти советы.
Первое правило – хорошо промыть зерна. Последняя вода должна быть прозрачной. Чтобы смыть оставшуюся после производства крупы оболочку шелухи, их можно потереть руками. Тогда готовая крупа будет прозрачной и напоминать блестящий жемчуг. Недаром ее называют жемчужной крупой.
Лучше перед готовкой замочить крупу на несколько часов. Идеально – на ночь. Когда нет столько времени, замочите хотя бы на пару часов, залив ее горячей водой.
Для замачивания берите воды из расчета на 1 стакан крупы не менее 1 стакана воды.
После замачивания тщательно промывайте зерна.
После окончания готовки оставьте кашу «потомиться» на несколько минут, накрыв полотенцем или поставив в горячую духовку, возле теплой батареи.
Солить крупу нужно в самом конце, не ранее, чем за 7-10 минут до окончания варки.
Время варки зависит:
Замачивали ее предварительно или нет;
От «возраста» зерен. Чем дольше хранится крупа, тем больше времени требуется на приготовление.
Раньше крупу варили, вернее томили в русской печи не менее 6 часов. Сейчас нам на помощь приходит современная техника, которая ускоряет и упрощает процесс готовки многих продуктов, в том числе и перловки.
Если хотите приготовить суп с этой крупой, но не хотите, чтобы она загустила его, сварите сначала ее отдельно и затем добавьте в суп.
Количество воды зависит, что хотите приготовить.
Для получения рассыпчатой каши нужно брать на 1 стакан 2,5-3 стакана воды;
Такое же количество жидкости берут для приготовления крупы на гарнир;
Для вязкой каши – 4 стакана.
Многие диетологи считают, что замачивание способствует вымыванию полезных питательных веществ. Другие, наоборот, придерживаются мнения, что процесс замачивания стимулирует рост зародышей и делает блюдо более питательным и полезным.
В 1 столовой ложке — 30 грамм;
В 1 чайной ложке – 10 грамм;
В 1 стакане (250мл) – 230 грамм.
В половине стакана отваренной на воде перловки содержится около:
97 калорий;
0 грамм жира;
0 грамм холестерина;
22 грамма углеводов;
2 грамма белка;
3 грамма клетчатки;
2 мг натрия (сваренной без соли);
73 мг калия.
Перловку делают из ячменя, очищая его от шелухи. Поэтому зерно подвергается большим механическим повреждениям и теряется часть своей жизнеспособности.
Прорастить ее можно, но сложно. Процент пророщенных зерен будет небольшой. К тому же времени на это потребуется больше, чем для проращивания ячменя.