Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не секрет, что столовая свекла доступна по цене и крайне полезна. Поэтому она широко используется в приготовлении разных вкусных блюд. Особенно можно выделить национальный славянский борщ, любимый многими винегрет и некоторые десерты. В то же время, свекла довольно капризна. После кулинарной обработки она легко может потерять яркий оттенок и приятную текстуру. Именно поэтому следует уметь правильно варить свеклу. Это позволит избежать возможных неприятностей и сохранить большинство витаминов.

Состав и целебные свойства свеклы

По мнению профессиональных диетологов, красная свекла - уникальный продукт. Она обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. По возможности рекомендуется употреблять данный овощ как можно чаще (просто на гарнир или в качестве ингредиента какого-либо блюда).

Еще в древние времена корнеплод широко использовался не только для еды, но и как эффективное лекарственное средство. Действительно, редкие съедобные растения обладают таким же богатым химическим составом:

  • витамины группы В, витамин А и С (употребление свеклы в осенне — зимний период значительно помогает бороться с симптомами авитаминоза);
  • аминокислоты;
  • фолиевая, лимонная кислота (фолиевая кислота особенно полезна молодым мамам в период кормления грудью и беременным женщинам);
  • различные полезные вещества (железо, калий, магний, кальций, йод и другие);
    клетчатка, жиры, белки и еще целый перечень питательных компонентов.

О целебных свойствах свеклы можно рассуждать очень долго. Уникальный химический состав оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм человека.

Регулярное употребление овоща в пищу помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины.

Кроме того, улучшается работа кишечника, повышается иммунитет и работоспособность, снижается риск возникновения анемии и даже онкологических болезней.

Свекла обладает противовоспалительным, мягким слабительным и мочегонным действием. Этим полезные свойства буряка (как еще часто называют свеклу) далеко не ограничиваются. А поскольку в овоще относительно мало калорий, салаты с его содержанием прекрасно подойдут даже людям, которые усердно стараются похудеть.

Знаменитый салат «Сельдь под шубой»

Редкий праздник обходится без винегрета или популярного салата «сельдь под шубой». Диетологи настоятельно советуют добавлять свеклу и в повседневный рацион питания, учитывая ее лечебные свойства. Однако есть определенные исключения. От употребления овоща стоит отказаться, если имеются следующие заболевания:

  • Сахарный диабет . В свекле очень много сахара, что противопоказано для пациентов с сахарным диабетом. Существуют даже различные технологии производства сахара из определенных сортов данного овоща.
  • Гастрит . Корнеплод будет способствовать повышению кислотности, что может ухудшить самочувствие.
  • Хроническое расстройство желудка . Буряк имеет слабительный эффект.
  • Артериальная гипотензия . Употребление корнеплода приводит к снижению артериального давления.

Правда, по мнению врачей, неприятные последствия возникают при чрезмерном употреблении овоща, а пара ложек салата в день не навредит.

Свекла выгодно отличается от других овощей сохранением витаминов и микроэлементов после термической обработки. Это объясняется ее уникальным химическим составом, устойчивым к нагреванию.

Таким образом, можно смело варить свеклу, необязательно употреблять ее только в сыром виде. Вареный овощ по уровню пользы для организма человека практически ничем не уступает. Главное знать, как лучше его готовить. Обычно процесс занимает достаточно большое количество времени, но оно того стоит. Также важно уметь правильно находить подходящий корнеплод. Далее попробуем разобраться, на какие параметры следует обращать внимание.

Как выбрать подходящий для варки корнеплод?

Профессиональные повара подчеркивают, что правильно выбранные овощи легче готовить, и это занимает гораздо меньше времени. Рекомендуется следовать следующим правилам при покупке:

  • Нужно отдавать предпочтение молодым экземплярам. Они обладают более сочной мякотью и быстрее готовятся.
  • Следует выбирать самые свежие, неиспорченные корнеплоды с тонкой кожурой, без явных повреждений.
  • Желательно находить средние или маленькие овощи. Выбирая крупные растения, есть риск приобрести кормовой сорт.
  • На поверхности не должно быть никаких дополнительных наростов. Это может быть признаком наличия вредных химических веществ.
  • Предпочтительным сортом для употребления в пищу является бордо. Такой корнеплод имеет характерный темный цвет, приятный вкус и аромат и быстрее других доходит до готовности.

Специалисты советуют приобретать свеклу с листьями. Свежая зелень всегда подтверждает качество и молодость корнеплода. Из свекольной ботвы даже можно делать салаты.

Как правильно очистить корнеплоды?

Необходимо предварительно тщательно помыть все корнеплоды, но не срезать с них кожуру. Также рекомендуется оставить макушку и хвостик. Пренебрежение этим советом может привести к тому, что после доведения до готовности овощ станет не таким ярким и лишится части питательных компонентов. Большую грязь можно удалить с помощью щеточки.

Сколько времени займет приготовление?

Сегодня широко применяется несколько популярных методов приготовления овощей. Кто-то по старинке предпочитают варить свеклу в кастрюле. Также различные современные устройства вроде СВЧ — печи и мультиварки способны значительно упростить длительный и трудоемкий процесс. Поэтому нельзя дать однозначного ответа на актуальный вопрос, сколько варить свеклу до готовности. Обычно для этого требуется 2 или даже 3 часа, а в редких случаях - несколько минут .

Общее время определяется рядом факторов. Большое значение имеет выбранный способ кулинарной обработки, а также размеры корнеплода и его молодость (маленькие и молодые экземпляры гораздо быстрее доходят до готовности). Но не стоит волноваться - специалисты подчеркивают, что переварить свеклу достаточно сложно. Правда, сильно передерживать ее тоже не следует.

Традиционные варианты приготовления свеклы в кастрюле

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как правильно варить свеклу в кастрюле. Специалисты предлагают несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Первый способ - самый трудоемкий и длительный, зато он позволяет максимально сохранить в целостности полезные компоненты свеклы. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Cкрупулезно вымыть корнеплод и сложить в большую кастрюлю (лучше выбрать старую посуду, которую не очень жалко, так как яркий овощ сильно окрашивает поверхность).
  • Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на средний огонь.
  • После закипания обычно уменьшают пламя до минимума и оставляют свеклу на 2 или 3 часа (зависит от конкретной ситуации).

Второй способ . Традиционно когда варят свеклу, в кастрюлю наливают прохладную воду и доводят ее до кипения в самом процессе. Некоторые повара сразу заливают корнеплоды кипятком. При этом часть полезных компонентов будет разрушена, зато значительно уменьшится и общее время приготовления. Добавление пары ложек растительного масла усилит эффект, и уже через час овощ будет полностью готов к употреблению.

Третий метод основывается на резком температурном перепаде, благодаря чему свекла сама «доходит» без продолжительной варки. Для приготовления таким способом необходимо поместить овощ в кипящую воду и держать на максимально возможном огне около получаса. Далее нужно слить кипяток и добавить холодную воду. Уже через 10 минут буряк будет готов. Стоит учитывать, что при этом полезные вещества практически не сохраняются .

Для определения степени готовности обычно используют нож - необходимо немного проткнуть корнеплод. Если лезвие входит легко, свекла готова. Только слишком часто проверять не рекомендуется, иначе весь сок просто вытечет.

Понимание того, как правильно варить свеклу, обязательно придет с опытом. Можно смело экспериментировать и затем выбрать наиболее оптимальное решение.

Нюансы приготовления в кастрюле

Приготовление свеклы в кастрюле — самый традиционный метод варки корнеплода

Многие опытные хозяйки подчеркивают - знать лишь то, сколько по времени правильно варить свеклу, недостаточно. Для сохранения ее насыщенного цвета и текстуры, рекомендуется применять некоторые секреты:

  • Желательно выбирать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали.
  • Эмалированную посуду ярко-красный овощ наверняка окрасит. Правда, это не так страшно – обыкновенная пищевая сода сможет справиться с налетом.
  • Воду лучше не солить, иначе будет не так вкусно. И в те же праздники каждая минутка на счету, а соль значительно увеличивает процесс приготовления.
  • После закипания воды, нужно добавить чайную ложку уксуса. Это позволит сохранить насыщенный оттенок свеклы.
  • Корочка черного хлеба помогает нейтрализовать аромат, который не всем приходится по вкусу. Просто бросьте ее в кастрюлю вместе с овощем.

Кроме традиционных методов, существуют и другие варианты кулинарной обработки корнеплода. Для этого можно использовать духовую печь или малую бытовую технику.

Секреты вкусной варки в СВЧ — печи

Использование микроволновой печи является прекрасной альтернативой классической варки. Данный предмет бытовой техники есть практически на каждой кухне, в отличие от той же мультиварки. Кроме того, микроволновка существенно сокращает общее время приготовления свеклы и избавляет от необходимости отмывать красные кастрюли. Последнее особенно радует прогрессивных хозяек. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Чистую свеклу следует поместить в специальную посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи.
  2. Затем нужно налить воды, накрыть крышкой и поставить емкость в устройство.
  3. Включить СВЧ — печь. Время, необходимое для полной готовности овоща, будет зависеть от размера корнеплода и мощности устройства. Так, в модели мощностью менее 1000 ватт, все будет готово за 15 — 20 минут. В более мощных экземплярах свекла сварится еще быстрее.

Важно учитывать, что после «ударной» термической обработки в приготовленном овоще останется мало витаминов.

Особенности использования мультиварки для приготовления свеклы

Мультиварка заметно упрощает процесс приготовления буряка и сохраняет его полезные свойства. Готовить можно целую свеклу или предварительно разрезать ее на кусочки.

Истинные кулинары советуют готовить овощи на пару. Это позволяет сохранять максимум витаминов. Необходимо придерживаться следующего плана:

  • Наполнить чашу мультиварки водой.
  • Поместить целые или разрезанные корнеплоды в чашу с дырочками.
  • Расположить емкость с овощем над чашей с водой и выбрать режим «пар».
  • Готовить на протяжении 40 минут.

Также при желании можно использовать функцию «суп». Для этого нужно просто положить свеклу в чашу, наполненную водой, и оставить на выбранном режиме до полной готовности. Как правило, достаточно одного часа.

Запекаем овощ в духовой печи

По мнению многих опытных хозяек, в духовке свекла получается гораздо слаще, чем при других методах. Это можно использовать для того же винегрета. Предварительно нужно разогреть духовую печь до 200 градусов. Далее следует тщательно вымытую свеклу обернуть фольгой и поместить в духовку. Корнеплоды маленьких размеров будут готовы уже через полчаса, а крупные овощи будут доходить до готовности в два раза дольше.

Заключение

Красная свекла является одним из самых вкусных и целебных овощей. Рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу при недостатке железа, витамина С и многих других случаях. Чтобы сохранить прекрасный вкус и лечебные свойства овоща, важно соблюдать определенные рекомендации во время кулинарной обработки.

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Сегодня я хочу поговорить с вами о свекле – вкусном и полезном овоще. О том, что свекла укладывается в схему правильного и рационального питания, известно давно, но к диетическим продуктам её не относят из-за сахара в составе. Однако те, кто решает исключить из меню полезный красный корнеплод из диетических соображений, лишают организм ряда полезных микроэлементов. Другой, не менее важный вопрос: сколько варить свеклу до готовности, как это делать правильно, чтоб не уничтожить естественную пользу корнеплода?


Самый простой способ: в кастрюле

Самый простой, но самый затратный по времени процесс варки красного овоща известен с давних времен. Таким способом я варю крупную свеклу целиком, максимально сохраняя набор полезных веществ и насыщенный цвет.

  1. Большую свеклу для варки выбираю специально: приплюснутой формы с длинными хвостиками. Перед приготовлением замачиваю корнеплод на несколько минут в прохладной воде, чтоб легче его было отмыть.
  2. Тщательно мою овощ с помощью тонкой щеточки, после чего помещают в емкость с холодной водой и отправляю на огонь.
  3. После закипания жидкости, уменьшаю огонь до минимума и варю под закрытой крышкой около 1-1,5 часов, периодически подливая воду.
  4. По истечении времени снимаю корнеплод с огня, сливаю отвар и заливаю свеклу в кастрюле холодной водой.
  5. Очищаю от кожуры уже сваренный овощ – это важно для того, чтоб в процессе варки не терялся цвет.

Это простой способ можно использовать тогда, когда есть свободное время и можно никуда не спешить. В этом случае варится свёколка долго. Готовность определяю традиционным способом: прокалываю корнеплод спицей – если входит мягко и не встречает сопротивления, то овощ готов. Хозяйки старой закалки также предпочитают выпекать свеклу в духовке, но для сбалансированного диетического питания такой метод вряд ли подойдет, так как резкое воздействие на корнеплод температурой выше 190 градусов способствует разрушению витаминов.

Маленький секрет: для того, чтоб сохранять температуру воды при варке постоянной и не разрушать полезные вещества резким тепловым воздействием, я добавляю в воду для варки пару столовых ложек растительного масла. Масло создает тонкую пленку на поверхности и обеспечивает щадящее тепловое воздействие на корнеплод.

Важно: отвар, оставшийся от вареной свёклы, я также не выливаю – он обладает эффективным мочегонным и слабительным действием. Диета, как правило, способствует дисфункции моторики кишечника, поэтому запор при коррекции веса – не редкость. Отваром можно заменить лекарственные слабительные средства: корнеплод перед варкой мою тщательно и в процессе приготовления не солю, отвар выпиваю по полстакана каждые три-четыре часа.

Помогает – проверила на себе!

Отличным очищающим свойством обладает также капуста. О том, как полезна , также стоит почитать.

Быстрое приготовление в пакете (в микроволновке)

Дефицит времени на приготовление пищи заставил меня искать альтернативные способы приготовления свеклы за более короткий временной промежуток. Важно было сделать блюдо таким, чтоб оно сохранило свой полезный набор, но при этом максимально сократилось время приготовления корнеплода.

Я открыла для себя способ быстрого отваривания в микроволновке, щадящее воздействие на корнеплод обеспечиваю за счет дополнительной защиты: помещаю овощ в обычный пакет или рукав для запекания.

В пакете свекла готовится всего несколько минут, если правильно соблюдать условия и правила приготовления:

  1. Овощи для быстрого приготовления выбираю небольшую и вытянутой формы, перед приготовлением замачиваю в холодной воде.
  2. Тщательно мою корнеплоды (обычно беру 2-3 штуки) с помощью щеточки, обсушиваю бумажным полотенцем.
  3. В каждом делаю несколько проколов спицей и помещаю в пакет для запекания, плотно завязываю и отправляю в микроволновую печь на 15 минут (мощность 700 Вт).
  4. Если все сделано правильно, то спустя некоторое время после начала приготовления пакет надуется, как шар.
  5. После того как программа остановится, разрезаю пакет и оставляю в микроволновке еще на 10 минут.

Очищаю уже готовую свеклу. Этот корнеплод можно использовать для винегрета, для салата.

Если мне не хочется, чтоб он красил овощи в винегрете, то поступаю следующим образом:

  • нарезаю готовый овощ мелкими кубиками;
  • сбрызгиваю кубики растительным маслом и оставляю на несколько минут, только после этого добавляю в винегрет.

Готовлю свеклу по-быстрому и в мультиварке: утром загружаю очищенную свеклу в мультиварку, предварительно разрезав её пополам, и выставляю соответствующий режим (у меня «тушение» и «овощи»), ухожу на работу. Мультиварка сама отключится после окончания приготовления. Вечером после работы мне уже не надо думать о приготовлении овощей.

А что делать, если вдруг захотелось сладенького? Предлагаю ознакомиться с тем, как приготовить !

Подробнее о том, как приготовить свеклу в мультиварке:

Паровое приготовление

Любое блюдо всегда получается полезным на пару, не исключение и свекла. Я варю в пароварке, но корнеплод в ней готовлю очищенным и нарезанным дольками или пластинками. Первое время меня мучили сомнения: можно ли варить очищенную свеклу? Попробовала и поняла, что можно, но для сохранения цвета следует предпринять специальные меры.

  1. Овощ выбираю некрупный, тщательно мою и очищаю от шкурки.
  2. Нарезаю ломтиками или кружками и сбрызгиваю лимонным соком с двух сторон.
  3. На первую решетку пароварки выкладываю рыбу или подготовленное мясо, на вторую – подготовленную свеклу, на третью – кабачки (можно и без третьей обойтись).
  4. Выставляю режим приготовления «мясо» или «рыба» и включаю пароварку.
  5. После отключения свекла готова вместе с остальными составляющими комплексного обеда.

Лимонным соком я брызгаю на корнеплод для сохранения его цвета. Просто вспомнила, как моя бабушка для того, чтобы борщ был красным, добавляла ложку уксуса и объясняла, что кислота сохранит цвет буряка.

5

Чтобы вареная свекла была сладкой и сочной, нужно правильно выбрать корнеплоды при покупке. Качественный овощ имеет небольшой размер и красивую равномерную окраску.

Кожица тонкая и нежная, без черных пятен и признаков увядания. Невысокая цена, простота приготовления и возможность хранения делают свеклу популярным продуктом у домашних хозяек.

Несмотря на сладковатый вкус, свекла малокалорийна и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют усвоению пищи, а также:

  • содержит калий, цинк, магний, йод, железо и различные витамины;
  • укрепляет сосуды и снижает давление, поддерживает кроветворение;
  • оказывает положительное влияние на работу мышц, в том числе сердечной.

В общем и целом, она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие, обладая минимальными противопоказаниями. Очень полезна свежая зеленая ботва. В летнее время ее добавляют в свекольник или суп-ботвинью.

Сколько времени варить свежую свеклу

Время варки определяется не только размером корнеплода. Также важно, молодой он или старый, и как давно собирали урожай. Применение современной кухонной техники вносит свои коррективы.

До готовности

Поскольку свекла может вариться от 20 минут до 3 часов, определить ее готовность по таймеру проблематично.

Лучше сделать это вручную, прокалывая овощ ножом или вилкой и оценивая его мягкость.

Даже при длительном времени приготовления большая часть витаминов сохранится.

Молодая

Молодая свекла - сезонный товар. Она появляется на прилавках в середине лета и отличается наличием зеленой ботвы. Такие овощи очень нежны и деликатны на вкус. После закипания их достаточно готовить около 20 минут. Затем горячие клубни заливают ледяной водой и оставляют остывать.

Свежая

Недавно сорванная на грядке свекла варится быстрее, чем старая. В процессе хранения кожура становится толще, а сердцевина твердеет и слегка обезвоживается. Конкретное время приготовления определяется в данном случае размером овоща.

Крупная

Свекла большого размера по вкусу практически не отличается от более мелкой. Но готовить ее нужно долго, и за это хозяйки не любят такие экземпляры. Положив овощ в кастрюлю, нужно настроиться как минимум на двухчасовое ожидание. Особенно твердые корнеплоды могут вариться и полных три часа.

Без кожуры

Иногда свеклу предварительно чистят, хотя в принципе это не рекомендуется. Очищенная свекла варится немного быстрее. Экземпляры среднего размера будут готовы через 30-40 минут. После длительного кипячения овощ без кожуры приобретет бурый оттенок. Чтобы избежать этого, в воду добавляют уксус или лимонный сок.

Тертая

Когда нужна тертая свекла, ее лучше сварить целиком, а потом натереть на терке. Если измельчить ее в сыром виде, а затем тушить, то пропадет как яркий цвет, так и большая часть витаминов. Но этот способ имеет одно неоспоримое преимущество - тертый овощ быстро приобретет мягкость и будет готов к употреблению.

В супе

Свеклу для борща отваривают отдельно, а затем добавляют в кастрюлю перед окончанием приготовления. Но иногда мелко нарезанные кубики добавляют прямо в овощной суп, где они будут готовы минут через 10. Чтобы изначально яркий овощ не стал совсем бледным, суп подкисляют лимонным соком.

Как можно сварить свеклу быстро

Перед тем как начинать готовить корнеплоды, их тщательно отмывают от земли. Срезать верх и низ клубней не нужно, можно лишь укоротить хвостик. Также не рекомендуется обрезать порченые места. Это можно сделать потом, очищая вареный овощ от кожуры.

Классический способ

Привычный и знакомый всем способ варки свеклы - в кастрюле на плите. Овощи кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она их щедро покрывала. В процессе длительного приготовления часть воды выкипит.

Чтобы уменьшить испарение жидкости, кастрюлю накрывают крышкой.

  • При максимальной температуре воду доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают до минимального.
  • При медленном кипении овощи варят час или два, в зависимости от размера.
  • Когда клубни легко протыкаются ножом, кастрюлю снимают с плиты и ставят под ледяную струю.

В холодной воде свекла остается до полного остывания. Теперь ее можно почистить и использовать в салат или на гарнир.

Как ускорить приготовление

Чтобы свекла сварилась побыстрее, ее можно кинуть в уже кипящую воду и готовить при бурном кипении, не убавляя огонь. Простой способ дополнительно повысить температуру воды - налить в кастрюлю пару ложек растительного масла, которое создаст на поверхности пленку. Такое приготовление займет примерно час.

Если времени совсем мало, овощи можно предварительно очистить и разрезать на части. Это ухудшит вкусовые качества и внешний вид, но сократит время приготовления до 20 минут.

Молодую свеклу готовят быстрым шоковым методом: ее варят около получаса и немедленно заливают ледяной водой. Резкий перепад температур доводит корнеплод до готовности. Весь процесс занимает 40-50 минут.

Разные способы приготовления

Стремясь разнообразить вкус овощей и побыстрее приготовить обед, хозяйки применяют современную кухонную технику. Например, запекание придаст свекле более плотную консистенцию и сладкий вкус.

В кастрюле

Традиционный и самый простой способ довести свеклу до готовности - это сварить ее в кастрюле. Нужно только не забыть о кипящих долгое время на плите корнеплодах. Этот процесс всегда заканчивают погружением овощей в холодную воду. Так они не только дойдут до идеальной кондиции, но и будут лучше чиститься.

В микроволновке

В рецептах салатов часто фигурирует запеченная свекла. Приготовить ее можно в микроволновой печи, это займет минут 30. Если микроволновка не обладает большой мощностью, и хочется ускорить процесс, свеклу кладут в полиэтиленовый рукав для запекания. На вкус она будет похожа на вареную, но слаще.

В мультиварке

Приготовить свеклу в мультиварке очень просто. Ее нужно чисто вымыть, положить в чашу и включить режим «Тушение» или «Варка» на один час.

Готовность можно проконтролировать, проткнув овощ вилкой, и при необходимости запустить мультиварку в том же режиме еще на полчаса.

Некоторые оборачивают каждый корнеплод в фольгу и готовят в режиме «Выпечка».

В пароварке

Чтобы приготовить свеклу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Овощи целиком выкладывают на решетку, на дно чаши наливают стакан воды. Минут через 40-50 проверьте, готово ли блюдо. Таким способом хорошо удается сочная свекла.

Если корнеплоды подвявшие, их можно заранее замочить в холодной воде или сварить на плите обычным способом.

В скороварке

Для приготовления свеклы целиком в скороварке потребуется около 35 минут. Можно предварительно почистить овощи и нарезать соломкой. Так они приготовятся быстрее, минут за 20.

В видео представлена инструкция и некоторые советы по варке свеклы в микроволновой печке.

Правила хранения

Если сырая свекла прекрасно переносит длительное хранение, то в вареном виде она в большой степени утрачивает это полезное качество.

  • При комнатной температуре сваренный овощ нужно употребить в течение нескольких часов.
  • Очищенная свекла пролежит в холодильнике 1-2 дня.
  • Цельный овощ в кожуре и без надрезов может храниться на холоде немного дольше, но обычно после трех дней хранения он начинает терять свои вкусовые и полезные для здоровья качества.

При этом как свежую, так и вареную свеклу можно замораживать в нарезанном виде. Срок хранения в морозилке значительно длиннее. Один раз разморозив, овощи нужно использовать, повторной заморозке они не подлежат.

Сварить свеклу может, без сомнения, каждый. Но в любом деле возникают вопросы, ответить на которые позволяет только опыт.

  1. Охладить.

Во всех без исключения случаях непосредственно после варки свеклу рекомендуется ставить под струю ледяной воды. Холодный душ не только остужает корнеплоды, но доводит их до наилучшей степени готовности и позволяет легко почистить от шкурки.

  1. Не солить.

Воду, в которой варится свекла, не нужно подсаливать. От соли овощи становятся тверже и время их приготовления увеличивается. Готовая свекла будет жесткой и менее сочной. Ее специфический сладковатый вкус не требует добавок во время варки.

  1. Не очищать.

Свеклу перед варкой не чистят и не отрезают верх и хвостик. Натуральная неповрежденная кожура отлично сохраняет внутри корнеплода полезный сок и насыщенный бордовый цвет. Обрезанная или очищенная свекла станет белесой и водянистой, а также потеряет часть своей сладости.

  1. Как избавиться от запаха.

Когда свекла долго варится, на кухне возникает не очень приятный запах. Чтобы нейтрализовать его, советуют положить в кастрюлю с овощами корочку хлеба. А некоторые хозяйки помещают свеклу в полиэтиленовый пакетик, а потом уже в кастрюлю с водой.

  1. Как проверить готовность.

Поскольку одна свекла варится быстро, а другая намного дольше, готовность проверяют, протыкая чем-нибудь корнеплод. Для этой цели подойдет нож, вилка или даже зубочистка. Если острие предмета легко и плавно входит в мякоть, овощ готов. Если нет, потерпите еще полчаса.

Не нужно тыкать в свеклу слишком часто, из нее вытечет большое количество сока.

Вареная свекла не только украшает стол благодаря своему замечательному цвету. Она приносит большую пользу организму, снабжая его необходимыми витаминами и минералами. Совсем небольшими усилиями мы получаем отличный продукт, который подходит для салата, супа или здорового перекуса. Из отвара, оставшегося после приготовления, можно сделать вкусный целительный напиток, добавив в него лимонный сок, корицу и имбирь.

Свекла обогащает организм человека витаминами и микроэлементами. Однако, чтобы их сохранить, этот полезный овощ нужно уметь готовить. Если задаться вопросом: сколько варить свеклу в кастрюле, единого ответа достигнуть не получится. Продолжительность варки зависит, в основном, от размера корнеплода. Мелким экземплярам хватает примерно 50 минут, средним - 60-90, крупным может понадобиться свыше 120 минут. Нарезанная свекла дойдет намного быстрее, но польза и вкус практически исчезнут.

Сколько варить свеклу в кастрюле целиком

Перед приготовлением корнеплод не чистят, чтобы сохранить яркий свекольный цвет, только хорошо моют при помощи щетки.

Овощ укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и накрывается крышкой. Помимо снижения периода варки, под крышкой уменьшается потеря полезных веществ и удерживается специфический запах. Кастрюля устанавливается на большой огонь. После закипания его уменьшают и оставляют свеклу в таком виде томиться от 40 минут до 2-3 часов. Свежий овощ варится намного быстрее. Степень готовности определяется путем прокола свеклы вилкой или ножом: если столовый прибор беспрепятственно входит в мякоть, огонь можно отключать. В ином случае, проверку повторить спустя 10 минут.

Вареная свекла заливается водой из-под крана и выдерживается 10-15 минут для остывания. Теперь можно очистить корнеплод и использовать для какого-либо блюда.

Ускоренный вариант варки

Этот способ эффективен при использовании молодой свеклы:

  • Вымытые овощи полностью заливаются водой.
  • Если корнеплоды недавно сняли с грядки, сколько варить свеклу в кастрюле? Чтобы поднять температуру воды свыше 100 градусов, следует добавить немного подсолнечного масла. Это также ускорит процесс закипания, после чего понадобится всего полчаса на среднем огне и овощ будет готов к употреблению.
  • Горячая вода заменяется ледяной.

Приготовление свеклы в нарезке

Кастрюля заблаговременно наливается водой и устанавливается на огонь. С вымытой свеклы снимается кожура. Овощ нужно нарезать крупными ломтями или кубиками и выложить в кипяток. Добавление ложки сахарного песка позволит сохранить яркий цвет. Под крышкой свекла сварится всего за полчаса.

Для манипуляций со свеклой потребуется надеть перчатки - сырой сок трудно смыть с рук.

По истечении 30 минут вода сливается, свекла остужается и используется по назначению.

Секреты варки свеклы

  1. Корнеплоды рекомендуется класть в кипящую воду. Вкусный овощ получается при варке в несоленой воде, так как соль препятствует размягчению и плохо сочетается с естественной сладостью свеклы. Намного органичнее ощущается блюдо, подсоленное в готовом виде.
  2. Во время варки свекла должна постоянно скрываться под водой. По мере надобности, доливается кипяток. До остывания овощи помещаются в ледяную воду.
  3. Для сохранения цвета можно упаковать свеклу в пакет для завтраков, влить в воду столовую ложку лимонного сока, 9% уксуса, или сахарного песка.
  4. Чтобы сильный свекольный запах не распространялся по помещению, свеклу следует варить вместе с корочкой черного хлеба.
  5. Не стоит выбирать слишком крупный корнеплод, лучше остановиться на темно-красном экземпляре среднего размера, с тонкой кожицей.

Допускается хранение вареной свеклы в условиях холодильника не больше двух-трех дней.

Профессиональный способ

Еще один вариант приготовления свеклы, которым, зачастую, пользуются повара предприятий общественного питания.

В воду добавляют две ложки сливочного масла и доводят до кипения. Корнеплод варят на максимальном огне в течение получаса, затем достают из кастрюли и заливают ледяной водой на 15 минут. Этот способ самый быстрый, но полностью уничтожает витамин С.

Оригинальный способ

Сколько варить свеклу в кастрюле, мы уже выяснили. Но, иногда, особенно важна скорость приготовления и тогда можно обратиться к СВЧ-печи. Запекание корнеплода займет рекордно короткий срок. При мощности микроволновки в 1000 Вт и более, овощ среднего размера готовится не дольше 10 минут. Более низкая мощность увеличивает это время в два раза.

Свекла выкладывается в стеклянную емкость с несколькими столовыми ложками воды, накрывается крышкой и помещается в печь. Остуженный корнеплод ничем не отличается от сваренного в кастрюле на огне.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи