Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Перловая крупа невероятно вкусная и очень полезная. Многие хозяйки недооценивают этот вид крупы, предпочитая готовить блюда из других продуктов. Причина проста - перловая крупа варится довольно долго. Однако есть небольшие секреты того, как варить перловку на воде без замачивания быстро и с пользой для здоровья. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

В чем польза перловки?

Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка - довольно жесткая и безвкусная.

Перловка - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.

Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:

  1. очищает организм от токсических веществ;
  2. не вызывает аллергии;
  3. улучшает эластичность сосудов;
  4. препятствует набору лишнего веса;
  5. нормализует работу нервной системы, снимает стресс.

Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.

Как правильно варить перловку?

Прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует знать два очень важных момента: сколько по времени варить перловку на воде и каковы пропорции воды и крупы. Также следует понимать, насколько густую кашу вы хотите в итоге получить. Так, рассыпчатая перловая каша получается, если берется крупа и вода в соотношении 1:2. Более густая каша получится, если крупы взять поровну с водой.

Перловку варят в среднем от 1,5 до 2 часов. Свежая крупа варится быстрее. Как только перловка становится мягкой - выключаем огонь, добавляем к блюду сливочное масло и оставляем томиться под крышкой.

Варим перловку без замачивания

Ниже мы расскажем вам пошаговый рецепт перловки на воде без замачивания. Итак:

  1. тщательно перебираем крупу и промываем в проточной воде до прозрачности воды;
  2. в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения;
  3. всыпаем в емкость с водой нашу крупу;
  4. доводим воду до кипения, сливаем её и наливаем новую;
  5. после закипания воды убавляем огонь и продолжаем варить перловку под крышкой час;
  6. сливаем лишнюю воду, добавляем в кашу масло и оставляем постоять 5-7 минут.

Как мы видим, варить перловку без замачивания довольно просто, если знать несколько секретов. Главное в этом деле - это пропорции и время варки.

перловка - это полезный продукт для всей семьи, если ее правильно готовить, то она очень вкусная

Перловка без замачивания в мультиварке

Сварить перловку быстро и вкусно можно, используя мультиварку. Нам понадобится:

  1. перловая крупа - 2 стакана;
  2. вода - 4 стакана;
  3. сливочное масло, соль по вкусу.

Секрет приготовления рассыпчатой перловки в мультиварке зависит от выбранного нами режима. Всыпаем в чашу мультиварки нашу крупу, заливаем водой и солим по вкусу. Далее ставим режим «Каша» или «Гречка» и ждем приготовления.

Перловка без замачивания в микроволновой печи

Есть еще один простой рецепт как сварить рассыпчатую перловку на воде с использованием микроволновой печи. Для этого мы тщательно промываем крупу, перекладываем её в емкость для печи, заливаем водой в соотношении 2:1 (1-вода, 1-крупа) и ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выбираем максимальную.

По истечении времени оставляем кашу потомиться под крышкой еще несколько минут. Перед подачей на стол добавляем в кашу специй, масло и соль по вкусу и наслаждаемся едой.

Рецепты приготовления блюд с перловкой

Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

Рецепт №1

Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. перловая крупа - 400г;
  2. бекон - 400 г;
  3. луковица - 1 шт.;
  4. морковь - 1 шт.;
  5. сливочное масло - 200 г;
  6. томатная паста - 2 ст.л.

Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много - она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

Рецепт №2

Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. мясо говядины - 350 г;
  2. перловка - 50 г;
  3. картофель - 200 г;
  4. соленые огурцы - 150 г;
  5. луковица, морковь - по 1 шт.;
  6. лавровый лист, соль, специи.

Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

Рецепт №3

Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

  1. перловую крупу - 1 стакан;
  2. молоко - 500 мл;
  3. сливочное масло - 20 г;
  4. сахар, соль по вкусу.

Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки - 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное - это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения - предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

Перловка - это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.

- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
- Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
- Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
- Перловка - одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на сентябрь 2018 г.).
- При варке перловка увеличивается в 5 раз.
- Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
- Калорийность перловки - 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Это ароматное и вкусное блюдо несет большую ценность для организма, ведь в крупе содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Молодым хозяюшкам полезно знать, как варить перловую кашу на воде, которая может служить диетической пищей, если не добавлять в нее масло.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную систему.

Но приготовление такой каши долгий процесс, требующий соблюдения некоторых правил.

Рецепты приготовления перловой каши на воде

Опытные домохозяйки в России знали, как сварить перловку с овощами, курицей, говядиной, бараниной или свининой с древних времен. Даже название ячменная крупа получила за свою популярность у дворян (перл в переводе означало жемчужина).

Ее ценили за сытность, вкус и пользу для здоровья людей.

Если готовить кашу с добавлением разных продуктов, получается оригинальные и полезные блюда на каждый день. Процесс этот очень долгий, поэтому следует замачивать крупу в воде заблаговременно (примерно 10 часов до начала приготовления каши).

После этого зерна промывают несколько раз.

Во время варки перловка разбухает, поэтому рекомендуется выбирать вместительную посуду для приготовления гарниров и каш из этой крупы. Существует много рецептов данного блюда с добавлением мяса, тушеных овощей, куриного филе или фарша на любой вкус.

В мультиварке

Некоторые хозяйки не знают, как варить перловку в мультиварке. Производители предлагают много дополнительных функция для готовки, например мультиварка-скороварка помогает несколько ускорить процесс Самые популярные производители компания Панасоник, Redmond, Marta и другие.

Сколько варить перловку в мультиварке, будет зависеть от выбранного режима. Это может быть плов, гарнир или молочная каша.

Понадобится следующее:

  • крупа 200 г;
  • сливочное масло 30 г;
  • вода 0,4 л;
  • соль по вкусу.

Как приготовить перловую кашу:

Перловку замачивают заблаговременно на несколько часов.

Промывают крупу и помещают в посудину для варки. Добавляют остальные ингредиенты в емкость.

Выбирают режим приготовления на устройстве, включают.

С мясом

Сегодня вопрос о том, как сварить перловую кашу с добавлением мяса, не менее актуален, ведь кушанье такое сытное, с насыщенным вкусным.

Перловка со свининой и чесноком станет отличным блюдом, которое вы сможете регулярно готовить для семейного обеда или ужина.

Каша обязательно понравится всем, а если ее приготовить правильно, то ваши домочадцы постоянно будут просить повторить.

Для приготовления вам понадобится:

  • лук 50 г;
  • чеснок 20 г;
  • крупа 250 г;
  • филе свинины 200 г;
  • масло растительное 40 г;
  • соль.

Процесс приготовления:

Перловку хорошо прополаскивают и заливают водой на всю ночь в расчете: на одну часть крупы четыре части воды. Добавляют в емкость для варки воду и перловку, в расчете 2-3 стакана на 200 г крупы.

Варят 45-50 минут. За время, сколько варится перловка, нарезают свинину кубиками.

Чистят и мелко режут лук с чесноком.

Разогревают сковороду с маслом, обжаривают мясо. Добавляют овощи.

После того, как приготовится свинина, содержимое сковороды добавляют в перловку.

Все перемешивают, оставляют до созревания.

С фаршем

Многие отказывают себе в удовольствии употреблять эту полезную кашу регулярно по причине длительности процесса приготовления (замачивание длится пару часов), а ведь употребление блюд с ее содержанием регулярно помогает чистить организм, способствует улучшению работы желудка и кишечника, выводит токсины, а это очень полезно современным городским жителям.

Если вы дополните перловку фаршем и овощной заправкой, то получится очень вкусное, сытное и полезное блюдо.

Для приготовления каши с мясным фаршем потребуется:

  • крупа 250 г;
  • лук 70 г;
  • морковь 100 г;
  • фарш мясной 200 г;
  • подсолнечное масло 40 г.

Как готовить:

Промытую крупу варят 40 минут.

Чистят овощи и мелко рубят.

Подготавливают сковороду.

Немного поджаривают лук с морковью. Добавляют фарш.

Тушат все ингредиенты некоторое время. На противень высыпают отваренную крупу и содержимое сковороды.

Все перемешивают, добавляют приправы, соль.

Запекают в духовке полчаса. С овощами Калорийность блюда очень низкая, ведь в этой каше не будет мяса.

Как варить вкусную перловую кашу на воде, да еще и с интересным наполнением?

Добавить в крупу овощи, благодаря чему вкус получится насыщенный и пикантный.

При этом, стоит помнить о том, какая она сытная и полезная: содержит много ценных витаминов PP, D, природные антибиотики, клетчатку, фосфор, аминокислоты. С овощами блюдо готовится, как плов, но для сохранения полезных веществ рекомендуется делать заправку отдельно.

Что потребуется для блюда:

  • крупа 300 г;
  • лук 80 г;
  • морковь 100 г;
  • томаты 150 г;
  • подсолнечное масло 40 г;
  • томатная паста 90 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

Подготовить крупу, поместить в кастрюлю. Варить около 30 минут, пока зерна не увеличатся втрое.

Все овощи нарезать.

Подготовить сковороду обжарить ингредиенты, начиная с лука.

Добавить заправку.

Перемешать, оставить ненадолго на огне.

С курицей

Диетологи советуют включать в рацион это блюдо обязательно, ведь в перловой каше содержится огромное количество ценных сложных углеводов, способных надолго насыщать организм.

Клетчатка, входящая в состав перловки, хорошо очищает кишечник, стабилизирует его работу, выводит шлаки из организма. Важно отметить, что продукт не вызывает аллергию, употреблять его можно после пищевых отравлений для облегчения состояния.

В крупу добавляют мясо, овощи или куриное филе.

Какие продукты потребуются:

  • крупа 200 г;
  • подсолнечное масло 40 г;
  • филе курицы без кожи 150 г;
  • лук репчатый 80 г;
  • морковь 90 г;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Подготавливают крупу, замачивают на 6 часов.

Филе курицы моют, сушат и нарезают.

Добавляют к мясу соль и специи. Моют и чистят овощи.

Лук режут мелкими кубиками, морковь соломкой. Подготавливают сковороду (разогревают масло).

Добавляют маринованную курицу. Когда курица немного подрумянится, в сковороду выкладывают овощи.

Смесь обжаривают, постоянно перемешивая. Сливают воду с перловки и высыпают крупу к курице.

Добавить воду на 3 уровня выше продуктов.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить 45 минут.

Как варить перловку для супа

Эта прекрасная крупа применяется не только для приготовления самостоятельных каш и гарниров, но и входит в состав первых блюд. Сколько варить перловку для рассольника, зависит от выбранного вами способа приготовления.

Некоторые хозяйки варят ее, предварительно замачивая на 12 часов, другие обходятся без этого этапа. Кроме этого, на время варки оказывает влияние размер зернышек ячменной крупы.

Срок варьируется от нескольких минут до двух часов.

Алгоритм приготовления:

Перебирают и прополаскивают перловку.

Заливают чистой холодной водой на ночь.

Сливают жидкость, прополаскивают продукт.

Помещают во вместительную кастрюлю, ставят на огонь.

Как вода закипит, ее сливают, а крупу прополаскивают холодной.

Сцеживают жидкость. Заливают перловку кипящей водой.

Варят полчаса, засыпают в рассольник.

Сколько варить перловку в супе?

После добавления в кастрюлю понадобится не более 5 минут, она уже мягкая, но разварить ее очень просто.

Добавьте ее в рассольник, чуть подождите, пока крупа пропитается вкусом супа, а затем выключайте и накрывайте крышкой, чтобы первое блюдо настоялось хорошенько.

Классика приготовления такого супа перловка с рисом пополам.

Как сварить рассыпчатую перловую кашу

Этот ценный продукт привлекателен низким содержанием калорий и лечебными свойствами, но не каждому по вкусу придется густая каша. Как быстро сварить перловку, чтобы она была рассыпчатым гарниром, а не вязкой массой.

Соблюдение несложных правил позволит приготовить вкусный гарнир, который придется по вкусу всей семье.

Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде?

Нужно добавить побольше воды в кастрюлю и сливочное масло.

После приготовления желательно накрыть емкость теплым полотенцем и дать блюду созреть.

Очень странно, что столь ценный и вкусный продукт готовится на наших кухнях очень редко. Наверное, проблема в том, что в детстве каждого заставляли есть эту кашу, причем повара в детских садах совершенно не умели ее готовить.

Перловка – простая, бюджетная и многими незаслуженно забытая крупа. А между тем, она может стать не только прекрасным гарниром к мясу, рыбе, грибам или овощам, но и основой многих салатов, закусок и супов. Да что говорить, перловка может быть очень вкусной, даже если просто сдобрить её кусочком сливочного масла и присыпать зеленью.

Немного об этом злаке

Не секрет, что сейчас многие относятся к перловке с лёгким презрением, считая, что кашу из этой крупы готовят исключительно для солдат. Как же это не справедливо! Ведь недаром она получила своё романтичное название от слова «перл», что в переводе с французского языка означает «жемчужина». А если рассмотреть подробнее её богатейший витаминный состав, то это крупа по праву является жемчужной среди всех остальных.

В ней есть всё для того, чтобы человеческий организм всегда был здоровым, а тело красивым. Для шикарных волос и чистой кожи витамин В, для крепких зубов и костей витамин D, витамин А улучшит зрение и защитит от инфекций, а витамин Е продлит вашу молодость.

Тем, кто не знает, сразу поясним, что перловкой именуют цельные шлифованные зёрна ячменя, а необработанную дроблёную крупу называют ячневой.

Итак, начинаем готовить! Главное, правильно сварить кашу, и тогда вы подружитесь с ней надолго. Специально для тех, кто никак не может найти к крупе верный подход, подробно рассказываем, как варить перловку на воде. В рецепте вы найдёте не только подробное пошаговое описание процесса, но и фото.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода для замачивания крупы – 1 л;
  • вода для варки крупы – от 2,5 стаканов (в зависимости от желаемой вязкости каши);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – на свой вкус при подаче к столу.


Как приготовить перловую кашу на воде на плите

Варить перловку на воде без замачивания не рекомендуется, иначе это будет очень долго. Крупу предварительно надо выдержать в воде и тогда процесс приготовления сократиться вдвое.

Первым делом отмеряйте необходимое количество крупы и переберите её, так как даже в самой лучшей заводской упаковке могут повстречаться мелкие камушки и мусор.

Затем пересыпьте её в дуршлаг с мелкими отверстиями либо в сито и тщательно промойте под прохладной проточной водой. В процессе промывания крупу постоянно пальцами перебирайте. Далее промытую перловку отправьте в посуду подходящего размера и залейте также прохладной водой.

Оставьте перловку в воде минимум на 5 часов, в идеале – на ночь. За это время крупа должна прилично увеличиться в размерах. После замачивания снова отправьте её в дуршлаг (сито), тщательно промойте. Теперь чистая и разбухшая перловка готова к варке.

Доводите воду в кастрюльке до кипения и переложите крупу.

Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вязкости кашу вы хотите в результате получить. Например, сколько нужно воды на стакан перловки? Для рассыпчатой каши берите 2,5 стакана воды; для каши средней вязкости – соотношение будет 1:3; для очень вязкой каши-размазни (многие помнят её по детскому саду) – от 3,5 стакана до литра воды.

Плотно прикройте кастрюльку с перловкой крышкой и установите на конфорку, включенную на максимальный нагрев. Как только содержимое кастрюли интенсивно забулькает, переведите плиту на медленный нагрев и, не убирая крышку, дайте перловке провариться минут 25.

Когда пройдёт указанное время, приподнимите крышку: сверху каша кажется совсем готовой, верх крупы уже полностью впитал воду, но вот на самом дне жидкости ещё немного осталось. Подсолите кашу по своему вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки), аккуратно перемешайте и верните крышку на место.

Томите кашу на медленном нагреве плиты ещё 10 минут, после чего отключите конфорку, но кастрюльку с неё пока не снимайте, пусть пропариться минут 5-7, и перловая каша на воде будет готова!

Подавать перловку лучше горячей или тёплой. Сдобрите её сливочным маслом, возможно, ещё и горсточкой зелени. Либо подайте кашу как гарнир с мясной (рыбной, грибной) подливой, овощами в любом виде.

Каша получится особенно вкусная, а зёрнышки останутся целыми, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Перловую кашу лучше всего готовить в толстостенной посуде. Хорошая получится перловка в пароварке или . Но есть ещё один интересный способ, попробуйте, и эта каша навсегда станет вашей любимицей. Утром замоченную с вечера крупу разложите по глиняным горшочкам, и залейте кипятком (уровень жидкости должен быть на 2-2,5 см выше крупы). Крышечками не накрывайте и отправьте в духовой шкаф, разогретый к этому времени до температуры 100-120 градусов. После этого доведите температуру в духовке до 200-220 градусов и с этого момента выдержите 40 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках, положив по вкусу соль либо сахар, и сливочное масло.

Можно готовить кашу на водяной бане. Сначала проварите 15 минут, потом установите посуду с крупой на баню, укутайте и упаривайте в течение 30-40 минут.

Из перловой крупы получается не только хорошая каша, можно приготовить с ней множество интересных блюд:

  • суп с сушёными грибами или ;
  • кашу с куриными сердечками или с курицей и овощами;
  • рождественскую кутью;
  • или с ;
  • голубцы;
  • перлотто (это что-то типа ризотто, но не с рисом, а с перловой крупой);
  • котлеты из перловки;
  • перловку с мясом в горшочках в духовке.

0

Перловка - это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.

На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное - правильно приготовить.

А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.

Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка - это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.

Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Ученые выделили из перловой крупы антибактериальный компонент гордецин. Он относится к группе природных антибиотиков и помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков - 9,3 г, жиров - 1,2 г, углеводов больше всего - 67г.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Различные технологии приготовления перловки

Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

Скороварка

В этом приборе пища готовится под давлением. Благодаря этому процесс приготовления занимает меньше времени, а витамины и полезные микроэлементы максимально сохраняются.

Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

  1. Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
  3. Закрыть крышку и задать нужную программу.
  4. Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!

Мультиварка

Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки - 1,5-2 часа.

Видеорецепт перловой каши с тушенкой.

Микроволновка

В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

Нужно помнить, что емкость должна быть достаточно большой, иначе вся вода в процессе готовки вытечет.

Духовка

В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

  1. Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
  2. В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
  4. Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
  5. Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.

Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

Из перловой крупы можно приготовить рассольники, супы, множество вторых блюд: каши сладкие, с ягодами и фруктами, орехами, каши с мясом, тушенкой, овощами. Это отличный гарнир ко многим блюдам, который очень просто приготовить.

Для этого нужно:

Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:

  • Полстакана крупы промыть и замочить на два часа.
  • Воду слить, еще раз промыть, залить одним стаканом воды. Варить на среднем огне.
  • Через 10-15 минут залить один стакан любого фруктового сока и варить до готовности.
  • В конце немного посолить, добавить мед или сахар по вкусу, орехи и сухофрукты.
  • Выложить в красивую посуду и полить ягодным вареньем.

Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи